Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан: В ожидании акций протеста отключена услуга смс-сообщений; оппозиционная <<Группа-24>> объявлена экстремистской



Таджикистан: В ожидании акций протеста отключена услуга смс-сообщений; оппозиционная «Группа-24» объявлена экстремистской
2014-10-10 11:02 ИА Фергана.Ру

Площадь Сомони в Душанбе
Площадь Сомони в Душанбе
Несколько дней назад таджикская оппозиционная «Группа 24» пообещала вывести людей на митинг. Акция протеста должна была состояться сегодня, 10 октября, в центре Душанбе на площади Исмоила Сомони. Основные лозунги митинга - «Таджикистан требует перемен», «Таджикистан без Рахмона», «За честные выборы», «За достойную жизнь».

Перед тем, как провести митинг в Душанбе, мигранты из Таджикистана провели несколько многолюдных собраний в разных городах России, сообщает Независимая газета. Возможно, 10 октября как «День Х» был выбран потому, что в этот день президент Эмомали Рахмон находится в Минске на саммите СНГ.

Однако власти Таджикистана продемонстрировали полную готовность дать жесткий отпор демонстрантам. Вчера, 9 октября, Верховный суд объявил «Группу 24» экстремистской организацией, запретил публиковать аудио и видеоматериалы о группе и запретил деятельность «Группы 24» на территории страны. Генеральная прокуратура Таджикистана заявила, что с 9 октября членство в «Группе 24» является преступлением, однако «члены экстремистского движения «Группа-24» могут быть амнистированы, в случае если они добровольно покинут ряды этой организации», сообщает Озодагон.

Перед этим, 4 октября, в праздник Курбан-Байрам, в Душанбе были проведены учения по разгону массовой демонстрации, причем проводились они совместно с военнослужащими российской 201-й дивизии. В мечетях произносились проповеди о провокационной деятельности «Группы 24» и ее лидера Умарали Кувватова.


Учения силовиков в Душанбе. Видео Asia Plus

С 9 октября таджикские мобильные операторы отключили услугу отправки смс-сообщений, сообщает Азия Plus. Те мобильные операторы, к которым издание обратилось за объяснением, ответили, что «есть техническая проблема, которая не зависит от них» (TCell), или удивились и пообещали узнать, в чем дело (MegaFon), или сказали, что выясняют причину отсутствия смс-услуг (Beeline).

Напомним, что в Таджикистане уже несколько дней заблокированы многие новостные сайты и социальные сети (в том числе Facebook, ВКонтакте, «Википедия», Amazon.com, сервисы Mail.ru, Лента.ру, CA-NEWS, русская служба Озодагон (catoday.org), прокси-сайты и анонимайзеры). Север Таджикистана полностью отключен от интернета, и связь обещают дать только после 11 октября.

Тем временем МВД Таджикистана сообщает, что Душанбе взят под полный оперативный контроль, передает ТаджикТА. «Столица полностью оснащена камерами видеонаблюдения. Сегодня экстремистские группировки распространяют противозаконные идеи посредством листовок. Мы уверены, что камеры помогут нарушить их планы», говорится в релизе ведомства.

Вчера же Русская планета опубликовала интервью Умарали Кувватова, где он, рассказывая о целях и задачах движения, отмечает: «Мы представляем граждан Таджикистана и этнических таджиков, по тем или иным причинам уехавших за пределы республики, живущих за рубежом». Первая претензия, которую оппозиционер предъявляет президенту страны - «он не таджик»: «Из информации, которую мы сумели получить в паспортном столе, выяснилось, что он узбек, однако на самом деле он не узбек, а карлык, то есть по происхождению он потомок тех монголов, что пришли в Таджикистан вместе с монгольскими завоевателями. Позднее их назовут хазарийцами. До появления фигуры Эмомали Рахмона карлыки не представляли сколь бы то ни было значимой политической силы. В ходе гражданской войны таджики воевали между собой… Этим воспользовались более сплоченные карлыки… Карлыков очень много в клане президента Рахмона, поэтому мы считаем, что власть должна вернуться к таджикам, к большинству населения нашей страны».

Это первое публичное выступление лидера «Группы 24», содержащее националистические заявления. До сих пор речь шла лишь о честных выборах, необходимости решать проблему трудовой миграции, развитии страны и проч.

Отметим также, что судить о том, насколько широки ряды оппозиционеров «Группы 24», не представляется возможным.

«Фергана.Ру» продолжает следить за событиями в Душанбе.

Международное информационное агентство «Фергана»



Крупнейшие мировые бренды выступают против использования принудительного труда при сборе хлопка в Узбекистане
2014-10-10 13:04 ИА Фергана.Ру

Хлопок
Responsible Sourcing Network является проектом некоммерческой организации As You Saw. Деятельность RSN направлена против нарушений прав человека и принудительного труда, задействованных в добыче и переработке сырьевых материалов в продуктах повседневного использования. RSN поощряет использование участниками сети их влияния с целью нахождения существенных и поддающихся оценке решений в области конфликтных минералов и рабского труда.
Tesco Joins Target, Walmart, C&A, Marks and Spencer, Ikea, и H&M - в числе компаний, подписавшие петицию против хлопкового рабства/

Перед открытием очередной международной узбекской хлопковой ярмарки, запланированной на 14 и 15 октября в Ташкенте, представители компаний розничной торговли и брендов, производящих одежду, принимают меры по предотвращению попадания узбекского хлопка в их товары, говорится в релизе организации Responsible Sourcing Network. По мере того, как потребители становятся все более осведомленными о вопиющих нарушениях прав человека на сборах урожая хлопка в Узбекистане, где более четырех миллионов граждан Узбекистана вынуждены собирать хлопок под угрозой взысканий, рынок, доступный для узбекского хлопка продолжает сокращаться.

Так, медсестры, государственные служащие и учителя вынуждены покидать больницы и школы, чтобы собирать хлопок или в качестве альтернативы выплачивать крупные штрафы. «Я работаю преподавателем только год, но уже тысячу раз пожалел о том, что выбрал эту профессию», пишет узбекский учитель в своем письме на радиостанцию «Озодлик», имея в виду то, что преподавателей институтов и учителей школ каждую осень отправляют на сбор хлопка.

Как следствие давления на правительство Узбекистана со стороны международного сообщества, был достигнут некоторый успех в сокращении числа нарушений прав человека, - говорится в сообщении. После пяти лет скоординированной пропагандистской деятельности дети 7-15 лет, наконец, почти полностью отстранены от работ в поле, а в прошлом году Международная организация труда (МОТ) получила разрешение отслеживать случаи использования «наихудших форм детского труда» во время сборов. Давление по большей части исходило со стороны розничных компаний, подписавших петицию Responsible Sourcing Network против хлопкового рабства, и тем самым обязавшихся не использовать узбекский хлопок, собранный с использованием принудительного труда, в своей продукции. Одним из международных предприятий розничной торговли, не так давно подписавших петицию, является Tesco - второй по величине ритейлер в мире.

«Tesco был одним из первых розничных торговцев, запретивших использование узбекского хлопка в своей цепочке поставок в 2007 году, и сейчас, мы очень гордимся тем, что подписали хлопковое Обязательство», - сказал Джайлс Болтон (Giles Bolton), директор по ответственному снабжению Tesco. - «Устранение принудительного труда при сборе хлопка является важным шагом в процессе ответственного снабжения, и это, а также искоренение других нарушений прав человека, глубоко скрытых в глобальных цепочках поставок, требует согласованных и скоординированных усилий».

Тем не менее, несмотря на то, что маленькие дети больше не работают в поле, на их место привлекается все больше старших студентов и взрослых, и бренды не желают участвовать в поддержке этого репрессивного аппарата.

«Я горячо поддерживаю желание Tesco и прочих брендов утвердить свою позицию по и избегать использование хлопка поставляемого Узбекистаном», - говорит Патрисия Юревич, директор Responsible Sourcing Network. «Факт объединения крупнейших моровых ритейлеров доказывает их решимость положить конец принудительному труду, как детскому, так и взрослых».

Розничные продавцы и бренды имеют право решать, откуда поставлять продукцию, и потому должны присоединиться к подписавшим петицию, если они еще того не сделали. С растущим большинством глобальных компаний и брендов, обязавшихся не использовать узбекский хлопок в производстве, правительство Узбекистана будет вынуждено пересмотреть систему принудительного труда, и студенты, преподаватели, и прочие гражданские лица получат возможность продолжать нормальную жизнь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Нобелевскую премию мира получила семнадцатилетняя Малала Юсуфзай из Пакистана и правозащитник из Индии
2014-10-10 15:02 ИА Фергана.Ру

Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатиартхи из Индии
Лауреатами Нобелевской премии мира 2014 года стали активисты Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатиартхи (другое написание - Сатартхи) из Индии. Премия вручена за «борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование», говорится в коммюнике комитета.

«Демонстрируя личное мужество и продолжая традиции Ганди, Кайлаш Сатиартхи возглавлял различные протесты и демонстрации, все - мирного характера, против эксплуатации детей ради финансовой выгоды. Он также внес вклад в развитие важных международных конвенций, касающихся прав детей», - отмечается в тексте, который цитирует российское агентство «Интерфакс».

«Несмотря на свою юность (ей семнадцать лет. - прим. ред.), Малала Юсуфзай уже несколько лет борется за права девочек на образование. Она является примером того, что дети и молодые люди тоже могут внести свой вклад в улучшение ситуации, в которой они сами находятся. Она сделала это при самых опасных обстоятельствах. Благодаря героической борьбе она стала ведущим представителем движения за права девочек на образование», - говорится в коммюнике.

Малала Юсуфзай стала самым юным лауреатом премии мира с начала ее вручения в 1901 году. В прошлом году ее уже называли среди номинантов на получение этой награды.

Ее имя стало широко известно в 2012 году после нападения боевиков движения «Техрик-и-талибан Пакистан». Террористы, возмущенные тем, что Малала вела в Интернете блог, в котором поддерживала светский образ жизни и выступала против движения «Талибан», угрожали ей новой расправой в том случае, если она поправится.

Малале пришлось покинуть Пакистан, теперь она живет в Великобритании. После выздоровления она стала активно бороться за права девочек на образование, за что уже получила несколько престижных премий.

Международное информационное агентство «Фергана»



Евразийское экономическое сообщество: Последние дни
2014-10-10 16:13 Фергана

10 октября исполняется четырнадцать лет с момента подписания Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Дата, прямо скажем, не круглая. Тем не менее, упомянуть о ней необходимо, так как с 1 января 2015 года эта организация прекратит своё существование и преобразуется в Евразийский экономический союз (ЕАС). Об этом 10 октября 2014 года будет заявлено в ходе саммита глав-участников Содружества независимых государств в Минске (Беларусь).

«Предварительные ласки» в области экономического объединения пяти постсоветских государств - России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Беларуси - вылились в подписание в 2010 году договорённости о создании Таможенного союза (ТС) в рамках ЕврАзЭС на основе России, Белоруси и Казахстана. В мае текущего года в Астане (Казахстан) был подписан договор о создании Евразийского экономического союза, а 10 октября, предполагается, что к ЕАЭС присоединятся Кыргызстан и Армения.

Необходимо отметить, что весь 2014 год со стороны России шло практически неприкрытое давление на Кыргызстан и Таджикистан по поводу присоединения к Таможенному союзу и, соответственно, к ЕАЭС. Например, членство в союзе ставилось условием для легализации на территории РФ трудовых мигрантов из этих стран, а также основным критерием приобретения плодоовощной продукции, в частности той, экспорт которой в Россию сократился из-за российских «антисанкций».

Однако с определённым скепсисом к евразийской экономической интеграции относятся даже многие эксперты в России. Например, директор центра политических технологий Игорь Бунин, рассуждая о ТС и сравнивая его с Европейским союзом (ЕС) заметил, что ЕС – это «понятное образование». Европейцы живут лучше россиян и граждан большинства постсоветских государств, так же, как и богаче сами европейские страны. Тут интеграция понятна.

Другие эксперты напрямую назвали ТС «союзом нищих» и также усомнились в жизнеспособности этого Союза, так как превалировать в нём будут интересы исключительно России, как самой большой и экономически развитой страны.

И эти опасения небезосновательны. Как один из последних примеров можно назвать недавние торговые разногласия между Россией и ещё одним мощным участником проекта – Казахстаном. Так, в конце прошлого, первой половине текущего года российские производители решали вопросы о поставках на территорию РФ казахстанской алкогольной продукции. Суть инцидента сводилась к тому, что более качественная и более дешёвая казахстанская водка фактически «выдавила» с потребительского рынка приграничных с Казахстаном российских областей отечественный алкоголь.

Российским производителям такое положение дел не понравилось и на казахстанских конкурентов было оказано давление, чтобы они перестали демпинговать, что, в свою очередь, вызвало возмущение, так как в рамках ТС предусматривается свободное движение товаров.

Таир Мансуров
Таир Мансуров
Выступая 7 октября на пресс-конференции в НИА «Россия сегодня», Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров ситуацию с алкоголем хоть и назвал «частностями», тем не менее, признал, что положение сложное и не имеет быстрых путей решения.

«В Казахстане несколько ниже НДС, в РФ – 18%, в РК – 12%. Кроме того, на такие товары, как вино-водочные изделия, парфюмерия, табачная продукция в Казахстане ниже акцизы, - рассказывает ИА «Фергана» генсек ЕврАзЭС, - но я думаю, что Казахстан и Россия договорятся по этому поводу. Давно уже назревал вопрос о том, чтобы унифицировать косвенные налоги – НДС и акцизы. Но как их унифицировать? Опуститься до 12% невыгодно РФ, поднять до 18% не выгодно РК. Экономисты и финансисты говорят, что для этого необходимо несколько лет».

Таким образом г-н Мансуров сам признался, что существование ТС и ЕАЭС в том равноправном виде, в котором он задумывался, во всяком случае в ближайшие годы вряд ли возможно.

И это касается не только Казахстана. Так, по сообщению ИА «Кабар», министр экономики Кыргызстана Темир Сариев полагает, что вступление его страны в ТС повлечёт за собой резкое повышение цен внутри республики и трудности этого вступления будут ощущаться на протяжении двух-трех лет после интеграции.

«Появится много проблемных вопросов, таких как конкуренция, подготовка кадров, лаборатории. Все это надо делать, если хотим, чтобы доходная часть бюджета увеличилась», - заявил по этому поводу министр.

Но и на этот вопрос ИА «Ферганы» Мансуров ответил своеобразно. Полностью не согласившись с определением ТС, как «союза нищих» он в то же время сказал буквально следующее: «Но жизнь не бывает без проблем. Один брат богатый, другой бедный. Значит что, от этого бедного брата надо отвернуться? Каждый день появляются проблемы. Когда государство интегрируется после такого развала. Есть страны, которые должны нормально работать и интегрироваться».

То есть опять таки, можно сказать отчасти согласился с таким резким определением.

При этом Генеральный секретарь упомянул о том, что ЕС тоже создавался очень долго и к этому же необходимо готовится и странам ЕАЭС. Однако при этом чиновник не вспомнил, что ЕС создавался буквально «на пустом месте», а у постсоветских государств, кроме «лихого десятилетия 90-х», был более чем семидесятилетний опыт взаимной интеграции в рамках СССР.

В то же самое время со стороны России пока никаких реальных движений в сторону «сближения» не наблюдается. Таджикские и киргизские мигранты, как есть изгои, так изгоями пока и остаются. Действовать единое экономическое пространство начинает с января 2015 года. Но, к примеру, российский пенсионный фонд, по словам зампредседателя его правления Сергея Афанасьева, на которого ссылается газета «Известия», проработает соответствующий законопроект межгосударственного соглашения о пенсиях мигрантам только в течение следующего года. Таким образом, гастарбайтеры смогут рассчитывать на какие-то пенсионные отчисления только через год после вступления в начала работы ЕАЭС.

Сама идей евразийства на постсоветском пространстве сегодня всё чаще ассоциируется с российским руководством. Тем не менее отметим, что изначально эта идея принадлежала казахстанскому лидеру Нурсултану Назарбаеву. Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров на вопрос ИА «Фергана», соответствует ли придуманное в своё время Назарбаевым тому, что создаётся сейчас, смущённо улыбнулся и по-азиатски дипломатично ответил, что можно сказать, что «да». Вместе с тем, судя по всем последним событиям, можно предположить, что это уже будет чисто «российский продукт».

Что же касается непосредственных экономических выгод самой России, то по общему мнению независимых экспертов, и они довольно призрачны. Как основную причину форсированного создания ЕЭАС они называют создание в первую очередь политического противовеса Евросоюзу.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное