Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Ташкентский городской суд оставил без изменений приговор журналисту Сиду Янышеву



Узбекистан: Ташкентский городской суд оставил без изменений приговор журналисту Сиду Янышеву
2014-07-30 18:16 ИА Фергана.Ру

Сегодня, 30 июля 2014 года, журналист Саид Абдурахимов (псевдоним - Сид Янышев) получил на руки постановление Ташкентского городского суда по уголовным делам, которым возмущен до глубины души.

- Мало того, что постановление Шайхантахурского суда, по которому я неизвестно за что должен заплатить государству штраф в три с лишним тысячи долларов, оставлено в силе, так еще кассационное заседание городского суда состоялось, оказывается, еще 21 июля, а узнал я о нем только сейчас! - говорит журналист.

По его мнению, сотрудники городского суда специально затянули с выдачей постановления на руки, чтобы он и его адвокат не успели написать надзорную жалобу.

Адвокат Абдурахимова Полина Браунерг также считает, что при рассмотрении кассационной жалобы были допущены грубые нарушения.

- Кассационная коллегия в нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса и Кодекса об административной ответственности была проведена без участия сторон, - говорит Браунерг. - В деле лежит ордер адвоката, но ни меня, ни Саида никто о проведении коллегии не известил, чем лишил Абдурахимова права на защиту своих интересов.

Как считает Браунерг, этим нарушены нормы конституционного права. По мнению адвоката, дело изначально было построено с обвинительным уклоном. И постановление коллегии городского суда, где просто переписано предыдущее решение, только подтверждает такой вывод.

- Кроме того, и суд в Шайхантохурском районе проходил с нарушениями, - говорит Браунерг. - В частности, Абдурахимову, который не знает узбекского языка, не был представлен переводчик.

В результате этого и сама адвокат так до сих пор не разобралась в экспертном заключении, имеющемся в деле и написанном на узбекском языке. Из него понятно только, что некие Тожиев Ф., Муродов А., Маткаримова Г., Бердиев А., и Суюнов У. авторитетно заявили о невозможности брать интервью и делать съемки без соответствующего разрешения. А вот какую организацию они представляют, пока для адвоката остается непонятным.

По словам Браунерг, она сейчас пишет жалобы председателю Ташкентского городского суда по уголовным делам и прокурору города, где поднимает все эти вопросы.

Напомним, Саид Абдурахимов был осужден в административном порядке Шайхантохурским судом по уголовным делам 28 июня - на следующий день после того, как в Узбекистане все журналисты отметили свой профессиональный праздник. Поводом для судебного разбирательства стала статья на «Фергане», где он раскритиковал снос домов в Шайхантохурском районе столицы, во время которого людям не давали положенной по закону компенсации.

В вину Абдурахимову были вменены две статьи Кодекса об административной ответственности -165 (Занятие деятельностью без лицензии) и 184 (Изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку).

В то же время на занятие журналистикой никакой лицензии или разрешения не требуется, и критика жуликов никак не может нести угрозу общественной безопасности. Но несмотря на абсурдность обвинений, журналист был приговорен к выплату штрафа в 100 минимальных окладов, а также к конфискации в пользу государства дорогостоящей видеокамеры.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В визите главы Центкома США СМИ усмотрели планы открыть военную базу
2014-07-31 11:15 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане находится командующий Центральным командованием Вооруженных сил США, генерал Ллойд Джей Остин III. 29 июля он провел встречу в узбекском МИДе, а на следующий день был принят президентом республики Исламом Каримовым. Цели визита и подробности встреч пресс-службы президента и МИДа не раскрывают, ограничиваясь сообщением об обсуждении актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в различных сферах, отдельных проблем регионального и международного характера, представляющих взаимный интерес.


Ллойд Джей Остин III (в центре) на приеме у Ислама Каримова. Фото Рress-service.uz

Между тем с подачи независимого ташкентского веб-сайта «Узметроном» в СМИ появились сообщения о том, что визит генерала вызван намерением США открыть в Узбекистане военную базу. Издание, сославшись на экспертов, знакомых с ситуацией, пишет, что «главная цель высокопоставленного американского визитера в звании генерала – заручиться согласием Узбекистана на размещение в узбекском городе Термез, который от Афганистана отделяет только Аму-Дарья, американского воинского контингента и военной техники, в первую очередь, авиации». База будет предназначена для «контроля над Афганистаном и электронного слежения, позволяющего собирать разведывательную информацию, касающуюся всех государств Средней Азии, Казахстана, частично России и Китая».

Поскольку принятая в августе 2012 года «Концепция внешнеполитической деятельности Узбекистана» не допускает размещения на узбекской территории иностранных военных баз и объектов, то американская база может функционировать под вывеской центра логистики, полагают эксперты «Узметронома». По их словам, за предоставление базы в Термезе США готовы ежегодно платить Узбекистану $1 млрд.

Напомним, что в июле 2014 года закрылась единственная в Центральной Азии американская база, которая в 2001 году была начала работать как военная, но в 2009 году ее переформатировали в Центр транзитных перевозок (ЦТП). С того момента СМИ и различные эксперты ломают голову над тем, в какой из стран региона США откроют новую базу. Наиболее подходящей страной они считают Узбекистан, хотя официальные представители США отрицают планы возвращаться в эту республику, где американская военная база начала функционировать в 2001 году с целью содействия проведению антитеррористической операции в Афганистане. Тогда США использовали бывшую советскую авиабазу «Карши-Ханабад» («К2» в американском обозначении). На этой первой американской базе на территории СНГ располагалось около тысячи солдат, базировались транспортные самолеты типа С-17 и С-130 и авиационная ударная группировка, состоявшая из самолетов F-15 и F-16. Однако летом 2005 года военные США покинули базу по решению узбекского правительства, заявившего, что соглашение о предоставлении базы «практически исчерпало себя», поскольку, по заявлениям официальных лиц США, «активная фаза военных действий в Афганистане завершилась еще в 2002 году». Фактически же это было связано с позицией США по поводу трагических событий в Андижане и требованием провести международное расследование. Госдепартамент США раскритиковал правительство Ислама Каримова, обвинив его в том, что войска открыли огонь по мирным гражданам. Каримов же, в свою очередь, обвинил в беспорядках исламских экстремистов и потребовал, чтобы войска США покинули Ханабад до конца года.

Что касается Термеза, то там с 2001 года находится база, на которой дислоцирован военный контингент ФРГ. Официальных сообщений о возможном изменении статуса базы пока нет.

* * *

Тем временем, как сообщает Анхор.Uz, Ллойд Джей Остин III 30 июля принял участие в мемориальной церемонии в честь двух милиционеров, Иброхима Норметова и Ихтияра Хакимова, погибших 30 июля 2004 года в результате теракта возле посольства США в Узбекистане. Сотрудники американской дипмиссии и представители МВД возложили цветы к мемориальной табличке, а дочь погибшего Иброхима Норметова прочитала стихотворение, посвященное отцу.


Ллойд Джей Остин III, вдова и дочь Иброхима Норметова. Фото с сайта Анхор.Uz

Напомним, ровно десять лет назад террористы-смертники атаковали посольства США и Израиля в Ташкенте и здание Генеральной прокуратуры Узбекистана. В результате терактов погибли три человека, более 10 получили ранения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Музыкальный мир Центральной Азии: Струнные инструменты и искусство пения (видеолекция)
2014-07-31 12:59 Фергана

Народы Центральной Азии обладают разнообразными и богатыми музыкальными инструментами, представленными в трех основных группах - струнные, духовые и ударные. Струнные выполняют преимущественно художественно-эстетическую функцию. Искусство игры на них демонстрирует высокий профессионализм и классическое совершенство местных музыкальных традиций.

В каждой традиции можно выделить пару инструментов, которые, по мнению автора лекции, являются базовыми для данной музыкальной культуры. У казахов – это домбра и кобыз (кыл-кобыз), у таджиков и узбеков – дутар и танбур, у каракалпаков – дутар и кобыз, у туркмен – дутар и гиджак. Старинный таджикский и узбекский инструмент танбур имеет свою вторую ипостась – сато – самобытный инструмент с глубоким старинным, архаичным звучанием.

Надвязанные лады (парда, перне, перде и др.) некоторых инструментов из этой группы заключают музыкально-звуковую систему каждого народа, и вместе с остальными инструментами охватывают широкий континуум национального мирочувствования и музыкального сознания. В лекции на отдельных примерах творчества современных музыкантов, – казахского кюйши Абдулхамита Раимбергенова, выдающегося узбекского инструменталиста Тургуна Алиматова, узбекского дутариста Шухрата Раззакова, каракалпакского жырау Бакбергена Сырымбетова - показано, как сохраняются и передаются традиции инструментального музицирования.

Искусство пения составляет другой значительный пласт в музыкальных традициях народов Центральной Азии. Его многообразие и единство иллюстрируется на примере творчества трех современных профессиональных певиц: узбекской певицы Надиры Пирматовой, каракалпакской баксы (бахшы) Гульнары Алламбергеновой и казахской жырау Улжан Байбосыновой. Они принадлежат к одному поколению, совмещают в своем искусстве инновации советского времени и следование традициям, а их творчество наглядно демонстрирует состояние современного искусства пения в регионе. Надира Пирматова, ученица ташкентской певицы Саодат Кабуловой, объединяет в своем творчестве различные стилевые влияния предшествующих мастеров, в особенности традиции выдающейся таджикской певицы Барно Исхаковой, которую она считает одним из своих учителей-устадов. Песня «Галдир» (на слова поэта Чулпана) в исполнении Надиры Пирматовой – пример глубокого и тонкого чувственного проникновения в образный мир поэзии.

Гульнара Алламбергенова поет специально созданную для нее ее учителем Турганбаем баксы Курбановым песню «Уллы зибан» из мужского репертуара сказителей – жырау героического эпоса «Алпамыс».

Улжан Байбосынова принадлежит к кармакшинской (Кызылординской) школе сказителей-жырау, она представляет песню-терме с нравственно-назидательным смыслом, характерную для репертуара сказителей-жырау. Творчество Пирматовой, Алламбергенов и Байбосыновой показывает, что традиция пения, также как и инструментальное искусство, опирается на незыблемые каноны, унаследованные музыкантами и певцами от своих учителей; оно сохраняется, развивается и обновляется в рамках устойчивых художественных принципов традиции, основанных на сотворчестве слушательского и исполнительского опыта. Лекция ташкентского культуролога и музыковеда Алексендра Джумаева иллюстрируется аудио- и видеоматериалами.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Отсутствие газа на юге страны грозит дефицитом электроэнергии в зимний период
2014-07-31 13:39 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане зимой 2014-2015 потребление электричества вырастет еще на 20 процентов, страна уже отказалась от экспорта электроэнергии и импортирует ее из Таджикистана. Об этом 31 июля на заседании коллегии Министерства энергетики и промышленности сообщил глава ведомства Осмонбек Артыкбаев, передает 24.kg.

Ранее на совещании правительства министр говорил, что в настоящее время практически все регионы Киргизии превышают лимит потребления электроэнергии - в общей сложности, почти на 200 миллион киловатт-часов. Артыкбаев заявил, что предстоящей зимой правительство будет отпускать электроэнергию строго в соответствии с установленным лимитом. Министр финансов Киргизии Ольга Лаврова предупредила, что превысившим лимит бюджетным организациям государство не будет выделять средства на оплату счетов за электричество. Впрочем, министр энергетики пообещал перевести всех бюджетников на уголь. Артыкбаев призвал также глав местных администраций провести среди населения разъяснительную работу, чтобы оно утеплило свои дома и приобрело энергосберегающие приборы. А Государственная инспекция по экологической и технической безопасности предложила в целях экономии отключить от электроэнергии развлекательные центры, сауны, бани, автомойки.

Дефицит электроэнергии чиновники объясняют низким, чуть ли не критическим уровнем воды в Токтогульском водохранилище на крупнейшей в Киргизии одноименной ГЭС. В среднем сейчас за сутки потребляется 25 миллионов киловатт-часов, что на 2,5 миллиона киловатт больше прошлогодних показателей. В водохранилище поступает всего 411 кубометров воды вместо прошлогодних 690 кубов. К началу отопительного сезона надеются накопить 13,5 миллиарда кубометров воды, но этого вряд ли хватит стране: за зиму из Токтогульского водохранилища срабатывается около 10 миллиардов кубометров, а поступает около 3 миллиардов. Работа агрегатов Токтогульской ГЭС технически возможна при объеме воды не менее 7 миллиардов кубометров.

Еще одна причина маячащего энергокризиса – прекращение с 14 апреля Узбекистаном подачи газа на юг Кыргызстана. Напомним, в качестве формальной причины такого решения «Узтрансгаз» упомянул истечение срока прежнего соглашения по поставкам природного газа, поскольку с 10 апреля полноправным хозяином ОАО «Кыргызгаз» стал российский «Газпром». Переговоры с узбекской стороной ни к чему не привели: юг Кыргызстана остается без газа, люди готовят еду на улице на живом огне или используя электроэнергию, больницы и детские сады городская власть обеспечила дровами.

Тем временем генеральный директор ОАО «Электрические станции» Абдылда Исраилов сообщил на заседании коллегии Минэнерго, что Кыргызстан договорился взять в долг у Казахстана минимум 500 миллионов киловатт-часов, чтобы безболезненно пережить предстоящий отопительный период. «Мы можем переждать 2015 год, а в 2016-2017 годах вернуть ее [дополнительный объем электроэнергии], если увеличится приток воды в Токтогульское водохранилище», - пояснил Исраилов. В обмен Киргизия с 1 августа начнет поставлять Казахстану по его просьбе 390 миллионов кубометров воды.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное