Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Пулат Ахунов: Куда исчезают 15 миллиардов долларов в год из бюджета Узбекистана?



Пулат Ахунов: Куда исчезают 15 миллиардов долларов в год из бюджета Узбекистана?
2014-07-11 18:17 Пулат Ахунов

Узбекский политик-оппозиционер, председатель зарегистрированного в Швеции Общества Центральная Азия (Association Central Asia) Пулат Ахунов основал Фонд борьбы с коррупцией в Узбекистане. Первое, на что обратил внимание Фонд, - на неразбериху в вопросах государственных закупок и нежелание государственной власти подчинить все единому закону, сделав госзакупки прозрачными для общественного контроля. «Необходимо срочно принять меры для наведения порядка в вопросе государственных закупок - речь идет о 15 миллиардах долларов в год, которые принадлежат народу Узбекистана», - говорится в статье Пулата Ахунова, которую «Фергана.Ру» предлагает читателям в рубрике «Свободная трибуна».

* * *

Как мы писали ранее, расходы на государственные закупки являются лакомым кусочком для чиновников-коррупционеров, так как коррупционеры, оставшись без контроля, могут договориться с конкретным продавцом и, получив с него денежное или иное вознаграждение, заключить с ним договор на закупку услуг или товаров для государства.

Фарход Нурмухамедов, заместитель начальника Казначейства при Министерстве финансов РУз отметил на семинаре по госзакупкам, что они составляют 11% от ВВП, или одну треть от консолидированного бюджета. Семинар этот прошел 1 ноября 2013 года в Ташкенте.

11% ВВП в год - это огромные деньги, и естественно, коррупционные риски в системе госзакупок достаточно велики.

Для снижения коррупционных рисков в вопросе государственных расходов очень важно централизованное и законодательное оформление всех госзакупок; при этом очень важно, чтобы система государственных закупок функционировала открыто и гласно.

Наш «Фонд борьбы с коррупцией в Узбекистане», проводя исследования по этому вопросу, пришел к выводу, что в стране в вопросе государственных закупок царят неразбериха и запущенность. Решение вопроса о госзакупках полностью передано в руки самих чиновников, что, естественно, создает благоприятные условия для коррупционеров.

В настоящее время государственные закупки в Узбекистане регулируются несколькими распоряжениями президента Узбекистана и постановлениями премьер-министра. Кроме этого, существует огромное количество ведомственных распоряжений и приказов, регулирующих государственные закупки в министерства и ведомствах.

Система государственных закупок построена совершенно неправильно, фактически перевернута с ног на голову. Правительство - т.е. чиновники, осуществляющие государственные закупки, - само определяет правила государственных закупок. Законодатели, которые по Конституции должны определять правила для исполнительной власти, вообще не участвуют в этом процессе и никак не контролируют процесс госзакупок.

Самое удивительное и даже подозрительное, что в Узбекистане до сегодняшнего дня не принят «Закон о государственных закупках», тогда как аналогичный закон был принят в Кыргызстане 24 мая 2004 года, в Казахстане 21 июля 2007 года и в Таджикистане 3 марта 2006-го. А у нас только в феврале 2014 года прошло радостное сообщение о том, что «в Узбекистане разрабатывают проект закона «О государственных закупках»».

Вот некоторые из документов, которые сегодня регулируют процесс госзакупок, вместо единого закона.

- Порядок финансирования (оплаты) расходов бюджетных организаций, утвержденный постановлением Кабинета Министров от 3 сентября 1999 года (ссылка тут);

- Положение о проведении тендерных торгов по закупкам сырья, материалов, комплектующих изделий и оборудования, утвержденном постановлением Кабинета Министров от 21 ноября 2000 г. (тут);

- Положение о конкурсных торгах в капитальном строительстве на территории Республики Узбекистан, утвержденном постановлением Кабинета Министров от 3 июля 2003 г. (ознакомиться тут);

- Постановление Кабинета Министров от 31 мая 2004 г. № 251 «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности товарно-сырьевых бирж» (текст по ссылке);

- Постановление Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2011 г. № ПП-1475 «Об оптимизации системы государственных закупок и расширении привлечения к ним субъектов малого бизнеса» (на странице - ссылка на документ);

- Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан о мерах по совершенствованию нормативно-правовой базы по организации государственных закупок от 1 апреля 2011 г. (посмотреть тут).

Плакат со страницы Фонда борьбы с коррупцией в Узбекистане
Отсутствие единого закона «О государственных закупках», централизующего и упорядочивающего этот процесс, создаёт неразбериху и хаос. Учитывая, что речь идет о сумме, превышающей 15 миллиардов долларов (из расчета 11% ВВП Узбекистана, который, по данным Всемирного Банка за 2013 год, составил 156 млрд. долларов), можно представить, какие возможности для чиновников-коррупционеров открывает существующая неразбериха в вопросе государственных закупок.

Подумайте только: за последние 10 лет из бюджета нашей страны без надлежащего законодательного контроля в руки чиновников было передано более 120 миллиардов долларов народных денег (учитывая размер ВВП (ППС) Узбекистана с 2004 по 2014 годы). Кто сейчас может разобрать, сколько этих денег ушло на государственные закупки, а сколько - в карманы чиновников-коррупционеров?!

Коррупционерам вообще выгодна неразбериха в этом вопросе, и они всеми силами будут затягивать принятие «Закона о государственных закупках». Но ведь есть же законодательный орган Узбекистана Олий Мажлис, чем же занимаются депутаты парламента нашей страны?

Вот краткая хроника деятельности законодателей Узбекистана по вопросу о государственных закупках:

- 18 мая 2012 года в Комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли состоялся «круглый стол» на тему «Законодательные основы обеспечения прозрачности государственных закупок: текущее состояние и перспективы».

- 12 октября 2012 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся «круглый стол» на тему «Совершенствование законодательства в сфере государственных закупок: правовые аспекты и международный опыт».

- с 14 по 16 февраля 2014 года в Ташкентской области прошло выездное заседание Межведомственной рабочей группы, на котором были обсуждены проекты социально-значимых документов, в том числе предварительный вариант проекта Закона Республики Узбекистан «О Государственных закупках».

Вот и все за двадцать три года существования независимого Узбекистана. Законодатели и эксперты провели всего лишь три мероприятия - и в результате нет ни закона, ни его окончательного проекта.

Работа законодательной палаты Олий Мажлис (парламента) - тема отдельной статьи. По закону этот орган должен работать на постоянной основе. В действительности же всю работу выполняют аппарат Олий Мажлис в согласовании с аппаратом президента страны. Депутатов же при необходимости вызывают в Ташкент на несколько дней и дают им возможность проголосовать за подготовленные и согласованные проекты законов. В целях пропаганды и желая показать миру, что в парламенте Узбекистана существует многопартийность, телевидение страны и пресс-служба Олий Мажлис постоянно сообщают о заседаниях партийных фракций законодательной палаты и о бурных обсуждениях. Но до сегодняшнего дня не было такого, чтобы какая-либо парламентская партийная фракция критиковала работу правительства, вносила изменения или корректировки в бюджет страны по своей инициативе. А депутатов, выступающих за приоритетное принятие законов о коррупции, о государственных закупках или других, так срочно необходимых, - нет. А ведь было время, когда в парламенте страны работали очень яркие и знакомые народу депутаты: такие, как Шаврух Рузимородов, Мурод Джураев, Джахангир Маматов, Насрулло Саидов, Тоиба Туляганова, Самандар Коконов…

Эксперты, которых привлекает законодательная палата, вообще вызывают удивление своей некомпетентностью. Эти эксперты копируют законы других стран, при этом подгоняя их под условия Узбекистана: убирают самое лучшее и важное, губя при этом саму идею закона. Самым выдающимся официальным экспертом по законодательству в Узбекистане все эти годы являлся Акмаль Саидов (директор Национального центра по правам человека - ред.) - один из любимчиков президента. В начале 1990-х мы вместе с ним возглавляли работу по реформе молодежных организаций Узбекистана. Акмаль Саидов - человек очень умный и талантливый, даже был «кандидатом» в президенты Узбекистана, но к сожалению, в существующей системе его таланты были использованы не на пользу народу.

Правительству и парламенту нашей страны, конечно же, нужны эксперты и аналитики, и в ближайшем будущем, мне кажется, нужда в них резко возрастет. Одним из таких необходимых стране экспертов сегодня является известный экономист, историк и журналист Алишер Таксанов. Статьи и аналитические выступления Таксанова очень компетентно указывают на слабые звенья, возникающие в процессе строительстве нашего государства, нуждающегося в реформах.

Если работа законодательной палаты Олий Мажлис, в отсутствие настоящих личностей и экспертов, будет продолжаться такими темпами и так же безынициативно, то в ближайшие годы в нашей стране не появится ни закон «О государственных закупках», ни закон «О борьбе с коррупцией», а чиновники-коррупционеры будут продолжать воровать бюджетные деньги, выделяемые для госзакупок, или через откаты и с помощью других махинаций обогащаться за счет государственного бюджета.

Наш «Фонд борьбы с коррупцией в Узбекистане» считает, что необходимо срочно принять меры для наведения порядка в вопросе государственных закупок, ведь речь идет о 15 миллиардах долларов в год, которые принадлежат народу Узбекистана!

Пулат Ахунов, основатель Фонда борьбы с коррупцией в Узбекистане, бывший депутат Верховного Совета СССР

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан как глобальная проблема для России и СНГ
2014-07-14 14:41 Владимир Мухин

Ситуация в Афганистане накаляется с каждым днем. Проблемы с определением политического лидера в рамках состоявшихся недавно там президентских выборов, отказ Кабула от дальнейшего сотрудничества с НАТО после вывода из страны в 2014 году основного контингента международных сил создают обстановку хаоса и нестабильности. Данные факторы усиливаются возросшей активностью талибов, которые настаивают на безоговорочном выводе всех «захватнических войск» и рассматривают продолжение вооруженной борьбы в качестве «необходимого средства для достижения этой цели». По данным открытых источников, только в июне этого года погибло более 30 военнослужащих контингентов НАТО и Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). А общие потери за 13-летний период их боевой миссии в этой стране по состоянию на 4 июля 2014 года, по данным министерств обороны США, Великобритании и Австралии, а также независимого интернет-сайта iCasualties.org составляют 3.455 военнослужащих. По данным Генштаба (ГШ) ВС РФ, «на операцию «Несгибаемая свобода» в Афганистане США и их союзники затратили более 800 миллиардов долларов». Это очень большая цифра. Она соответствует, к примеру, суммарному военному бюджету России за последние 15-18 лет.

Каковы окончательные итоги миссии ISAF в Афганистане?

Вот как отвечает на этот вопрос начальник Российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов: «Ситуация в этой стране так и не нормализовалась и в ближайшем будущем не имеет перспектив положительного разрешения. Местные силовые структуры не способны обеспечить безопасность. По-прежнему большая часть территорий государства находится под контролем различных вооруженных группировок. Продолжает действовать созданная международными террористическими организациями сеть лагерей по подготовке боевиков. За более чем десятилетний период присутствия в Афганистане международных сил содействия безопасности незаконное производство наркотиков возросло в 30 раз. США и НАТО, выдавая себя за защитников демократии и приверженцев норм международного права, зачастую не утруждают себя жестким контролем и ответственностью за правомерность применения военной силы в ходе конфликта». Валерий Герасимов делает из этого неутешительный вывод: «Существует угроза переноса активности исламских экстремистов не только на весь регион, но и за его пределы». Вполне понятно, Россия реагирует на подобные вызовы. И реагирует, похоже, активно.

Центральноазиатский замысел проверочных маневров

1 июля 2014 года завершились проверочные военные учения российской армии, в которых участвовали войска Центрального военного округа, а также силы и средства ВДВ, ВВС, РВСН и других видов и родов Вооруженных сил РФ. Их отличительной особенностью стало то, что за относительно короткий срок на значительные расстояния - свыше трех тысяч километров - было переброшено несколько соединений российской армии. Командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Владимир Зарудницкий признал, что перед войсками была поставлена задача отреагировать на возможные изменения в Центральной Азии. По его словам, Россия способна за три дня создать практически армию на любом «операционном направлении». Так, за два дня в совершенно другие регионы РФ были переброшены воздушно-десантная дивизия и бригада ВДВ, совершено 96 рейсов Ил-76. Причем 98-я дивизия ВДВ переброшена была с техникой, подтвердил главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

Согласно официальной версии Минобороны, лейтмотив этих маневров - проведение миротворческой операции, связанной с выводом международных войск из Афганистана. «Мы отработали совершенно конкретную задачу, связанную с грядущим выводом коалиционных сил из Афганистана, и, конечно, мы не можем не обращать внимания на события, которые происходят у границ наших соседей и наших коллег по ОДКБ. Поэтому мы отрабатываем разного рода сценарии и проводим это в рамках, в том числе, внезапных проверок», - об этом на селекторном совещании по итогам учений заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Обращает на себя внимание значительный масштаб этих учений, в которых было задействовано свыше 65 тыс. военнослужащих, 5,5 тыс. единиц автомобильной и бронетанковой техники, более 180 самолетов и 60 вертолетов. По численности и боевому составу эта группировка сопоставима с той, что силы НАТО сейчас сосредоточили во всем Афганистане. Это, конечно, впечатляет.

Но пока Россия действовала на своей территории. И Афганистан, казалось бы, далеко. Прямой границы России с этой страной нет. А значит, экспорт нестабильности из Афганистана в РФ поначалу будут сдерживать буферные государства, которые с ним граничат – это Таджикистан, Узбекистан и Туркмения. Между тем, только в Таджикистане Россия имеет свои воинские контингенты. Узбекистан и Туркмения обеспечивают военную безопасность на южной границе СНГ самостоятельно. Это, конечно, представляет для безопасности РФ определенную проблему. Но на официальном уровне данная проблема Москвой не выпячивается. И отражение возможных угроз, идущих из Афганистана, Россия планирует осуществить силами своих двух военных баз, дислоцированных в Таджикистане и Киргизии. Именно на их территории действовали проверочные группы Генштаба во время внезапной проверки ЦВО.

Информируя о ходе внезапных проверочных маневров, Минобороны сообщало, что в течение 21-27 июня 2014 года практически все российские подразделения были выведены на военные полигоны, где проверялось их боевое мастерство в стрельбе из штатного вооружения. Кроме того, Генштаб, подняв войска по тревоге, имел цель сконцентрировать их для участия в трех крупных учениях Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как сообщает военное ведомство РФ, 15-18 июля на Чебаркульском полигоне состоятся командно-штабные учения Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) центральноазиатского региона «Рубеж-2014». Они ставят целью «отработку задач, связанных с прикрытием афгано-таджикской границы». С 29 июля по 1 августа 2014 года на территории Киргизии в учебном центре «Ала-Тоо» пройдут миротворческие учения ОДКБ «Нерушимое братство-2014». Тема маневров в Киргизии - «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира коллективными миротворческими силами ОДКБ в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ». А с 18 по 22 августа на территории Казахстана ожидается проведение маневров «Взаимодействие-2014», в которых примут участие Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ.

В том, что Москва и ее союзники готовятся к таким масштабным учениям в нескольких государствах СНГ, говорит о том, что отпор возможной нестабильности, идущей из Афганистана, Москва будет осуществлять не только сама, но и со своими партнерами по ОДКБ. Однако нельзя не заметить, что в подобных проектах никак не фигурируют Узбекистан и Туркмения. Узбекистан, как известно, не согласный с формированием коалиционных сил и группировок в ЦА, приостановил свое членство в ОДКБ, а Туркмения по-прежнему заявляет о своем нейтралитете. В связи с этим возникает вопрос: сумеют ли эти страны сдержать экспорт нестабильности из Афганистана и обеспечить безопасность на своих южных рубежах?

Дополнительные риски для Узбекистана и Туркмении

Казалось бы, анализ показывает, что и Узбекистан и Туркмения - самодостаточные в военном отношении страны. Скажем, обеспечивать свою безопасность Узбекистану во многом помогают страны НАТО, которые сформировали в Ташкенте свое постоянное представительство, а США планирует вновь воссоздать в этой стране военно-воздушную базу. К тому же сам узбекский лидер Ислам Каримов в содружестве со своим союзником Рашидом Дустумом достаточно плотно контролирует северные провинции Афганистана, населенные, в основном, узбеками. Эти провинции, по существу, с одобрения НАТО, негласно взяты под протекторат Узбекистана. Граница же Туркмении с Афганистаном – непродолжительная, и провинции, которые здесь расположены, уже испытывают иранское влияние. Таким образом, Туркмения тоже как бы защищена от непредсказуемого экспорта из Афганистана после ухода оттуда международных сил. Между тем риски в военном плане для этих стран все же есть. И они заключаются в следующем.

А) Для Узбекистана. Сближение Ташкента с НАТО формирует у талибов ответную агрессивную реакцию. Когда влияние миссии ISAF в Афганистане спадет, талибы, конечно же, используя Исламское движение Узбекистана, постараются более активно действовать не только на территориях, контролируемых Дустумом, но и в целом в самом Узбекистане. И не исключено, что объекты НАТО на территории этой страны в первую очередь будут подвержены нападению со стороны исламистов. Учитывая определенную социальную напряженность в Узбекистане, недовольство режимом Ислама Каримова, часть населения может поддержать действия талибов и ИДУ в этой стране. И здесь возможен конфликт, подобный тому, что сейчас тлеет на российском Северном Кавказе. Вряд ли НАТО ввяжется в активную помощь режиму Ислама Каримова…

Б) Для Туркмении. Тоталитарный режим, существующий в этой «нейтральной» стране, на самом деле аморфный и неэффективный. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов силой репрессивного аппарата – армии и полиции - способен пока поддерживать свою власть в стране. Но в государстве набрала вес афганская и международная наркомафия. Как отмечает казахстанский аналитик Жандос Майтыбаев, есть факты причастности к торговле наркотиками представителей силовых ведомств Туркмении. По оценкам специалистов по борьбе с наркотиками, 10 процентов от всего объема перевозимых из Афганистана наркотических веществ оседает в стране. Другой казахстанский политолог Досым Сатпаев считает, что Туркмения уже является одним из основных коридоров транспортировки наркотиков, однако общая закрытость страны затрудняет получение информации о наркотрафике. Любая попытка официального Ашхабада изменить здесь ситуацию будет связана с большими конфликтами и возможной сменой руководства страны. Здесь также, как и в Узбекистане, возможен сценарий усиления влияния исламистов.

Насколько вероятен приход к власти талибов?

В российском военном ведомстве и руководстве ОДКБ хорошо понимают, что отрешенность Туркмении и Узбекистана от активного военного сотрудничества с РФ и ее союзниками несет потенциальные риски для всего региона ЦА. Данный вывод усиливается тем, что по оценкам начальника Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ ГШ) генерал-лейтенанта Игоря Сергуна на основе данных «математического моделирования трех наиболее вероятных сценариев развития ситуации в Афганистане», существует значительная вероятность прихода к власти движения «Талибан» (0,27). При этом, полагают в российском Генштабе, «будет возрастать угроза переноса боевых действий в соседние с Афганистаном республики Средней Азии».

«Захват власти Исламским движением талибов возможен в случае полного отказа зарубежных стран от размещения своих войск в Афганистане или существенного ограничения полномочий иностранных воинских контингентов, - отмечает генерал Сергун. - В этом случае прогнозируется резкое расширение влияния и наращивание масштабов диверсионно-террористической деятельности талибов, что позволит им установить свой контроль практически над всей территорией страны.

При таком сценарии сохранится высокий потенциал незаконных вооруженных формирований, обладающих разветвленной сетью лагерей подготовки боевиков международных террористических организаций. Это обстоятельство создаст реальную угрозу переноса боевой активности исламистов на территории сопредельных, прежде всего центральноазиатских, государств в целях захвата власти в этих республиках», -говорит начальник ГРУ. Он также считает, что сохранение существующего режима в Кабуле возможно только при ограниченном военном присутствии в Афганистане западных государств. (Вероятность такого сценария оценивается в 0,39). При этом почти с такой же вероятностью (0,31) Генштаб оценивает сценарий , связанный распадом Афганистана на национальные анклавы. «Распад Афганистана на национальные анклавы возможен, если Исламское движение талибов и его союзники предпримут попытку установления контроля над всей территорией Афганистана. В этом случае национальные меньшинства, прежде всего таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы, проживающие преимущественно в северных и западных районах страны, могут оказать вооруженное сопротивление талибам, что приведет к территориально-политическому размежеванию страны с возможностью распада Афганистана на различные квазигосударственные образования».

Данные прогнозы были озвучены на III Московской конференции по международной безопасности, которую Минобороны РФ организовало в мае 2014 года. И, конечно, такие прогнозы имеют право на существование. В постсоветской России представители ГРУ ГШ ВС РФ (Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации), которые являются признанными аналитиками, до этого еще не разу открыто не высказывали свои точки зрения по тем или иным событиям в мире. Для Афганистана они почему-то сделали исключение. Сергун говорит, что при построении модели, связанной с выше опубликованными прогнозами, было «принято во внимание свыше 300 факторов, способных в той или иной степени оказать влияние на обстановку. Среди них - потенциал и текущие возможности различных внутриполитических сил, экстремистских группировок, интересы и деятельность иностранных государств по их отстаиванию, а также физико-географические и социально-экономические особенности Афганистана».

Начальник ГРУ Генштаба России также отмечает, что «безусловно, большое влияние на развитие ситуации в Афганистане оказывают выборы нового главы государства. Вместе с тем анализ программ основных кандидатов, претендующих на пост президента Афганистана, свидетельствует о том, что независимо от того, кто победит во втором туре выборов, военно-политический курс Кабула кардинальных изменений не претерпит. Объективная зависимость Афганистана от зарубежной финансовой и военной помощи предопределяет в качестве приоритета внешнеполитической деятельности нового афганского правительства наращивание сотрудничества с Соединенными Штатами».

А что предпримет Россия?

Таким образом, мы видим, что в Генштабе РФ с тревогой и озабоченностью прогнозируют ситуацию в Афганистане и вокруг него. Российские военачальники много здесь говорят о роли США и Запада. Однако несколько в тени остается то, какие действия предпримет Россия. Официально и открыто министром обороны РФ Сергеем Шойгу на III Московской конференции было сказано лишь следующее: «Мы укрепляем свои военные базы за рубежом, в частности, в последнее время нами были предприняты усилия по укреплению российских военных баз в Таджикистане и Киргизии — увеличена численность авиационной составляющей на авиабазе в Канте, переведена на дивизионный состав 201-я база. Россия не забывает также о своих союзниках и друзьях, мы участвуем в усилении вооруженных сил стран ОДКБ и ШОС», — заключает Сергей Шойгу.

Сказанное министром обороны – общеизвестные факты. Между тем, конечно же, у России есть конкретные планы, как она будет действовать, реагируя на ситуацию в Афганистане. И, конечно же, о них можно рассуждать только гипотетически, анализируя последние действия Минобороны, а также замыслы международных учений, проводимых ОДКБ в ЦА. Так что конкретно может предпринять Россия?

1. Можно с высокой вероятностью сказать, что пока в Афганистане действуют международные военные силы, и в первую очередь США, Россия вряд ли предпримет какие-либо действия на территории этой страны. Генерал Сергун на III Московской конференции заявил: «Можно с уверенностью говорить, что военное присутствие США в Афганистане сохранится как минимум до 2024 года. Вместе с тем это не окажет значительного влияния на снижение боевого потенциала вооруженной оппозиции. Действующие на территории страны радикальные исламские группировки, по нашей оценке, по-прежнему будут являться главным источником террористической угрозы для Центральной Азии». Таким образом, можно предположить, что Россия в ближайшие 10 лет, если официальный Кабул активно поддержит США и НАТО, будет планировать боевые действия и применение своих войск именно только на территории центральноазиатских стран СНГ, защищая себя и своих союзников.

2. Основные военные усилия Россия сосредоточит в Таджикистане. Здесь развернута ее 201-я военная база – самая большая сухопутная группировка РФ за рубежом. Для укрепления своих позиций здесь ей нужна, кроме наземных войск, и база ВВС. Между тем российско-таджикские переговоры по аэродрому Айни, по мнению Москвы, неоправданно надолго затянулись. Однако нет больших опасений, что Душанбе откажет Москве. Рано или поздно, но в Таджикистане у России будет своя база ВВС. Вместе с авиабазой в Канте (Киргизия) это будут два опорных плацдарма для развертывания, если будет необходимо, переброшенных из РФ дополнительных сил для отпора возможной агрессии со стороны талибов на южной границе СНГ. Не исключено, что между Россией и ее союзниками по ОДКБ в ЦА (Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном) будет заключено соглашение, по которому внезапные проверочные масштабные маневры с переброской российских войск, подобные тем, что имели место в июне 2014 года, будут проходить на их территории.

3. Россия же, конечно, будет стремиться вернуть Узбекистан и Туркмению в лоно своих интересов. Но будет это делать, в основном, дипломатическими путями, одновременно развивая военное и военно-техническое сотрудничество с ними.

4. Главными международными партнерами по нейтрализации угроз из Афганистана, помимо стран СНГ, будут, конечно же, Индия, Китай и Иран. Вероятнее всего, что в угрожаемый период российский Генштаб спланирует с ними ряд военных мобильных операций по уничтожению баз талибов на территории Афганистана без долговременного расположения войск и сил на этой территории.

Можно рассматривать и другие варианты действий ВС РФ в ЦА. Это будет происходить в зависимости от того, как будет складываться там ситуация. Три основные варианта развития ситуации в Афганистане ГРУ Генштаба ВС РФ спрогнозировало. И по ним ясно, что Россия вряд ли будет ввязываться в конфликты на территории самого Афганистана. Это будет очень затратно и неэффективно для Москвы.

Владимир Мухин, обозреватель «Независимой газеты» - специально для «Ферганы.Ру»



Россия: В Москве вынесен приговор обвиняемому в убийстве, спровоцировавшем бирюлевские беспорядки
2014-07-28 15:38 ИА Фергана.Ру

Мосгорсуд 28 июля приговорил уроженца Азербайджана Орхана Зейналова к 17 годам заключения и выплате 3 млн рублей за убийство, спровоцировавшее массовые беспорядки в московском районе Бирюлево Западное 13 октября 2013 года, сообщает РИА Новости.

Суд признал Зейналова виновным в том, что в ночь на 10 октября прошлого года, будучи в нетрезвом состоянии, устроил перепалку с местным жителем Егором Щербаковым, напал на него и ударил ножом в грудь и в спину. На стадии следствия обвиняемый выдвинул версию о самозащите, но затем стал полностью отрицать свою причастность к преступлению.

Личность предполагаемого убийцы Щербакова была установлена довольно быстро благодаря записи с камеры наружного наблюдения у подъезда дома, рядом с которым было совершено преступление. За информацию о Зейналове объявили награду в 1 млн рублей, 15 октября его показательно, под телекамеры, арестовали и привезли на вертолете в Москву, доставив в кабинет главы МВД В.Колокольцева.

По данным следствия, Зейналов проживает в России уже более десяти лет, постоянного заработка не имел, занимался частным извозом. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, Зейналов вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным, не имеет постоянного места жительства в Москве.

Прокурор просил приговорить Зейналова к 18 годам заключения и выплате отцу погибшего 5 миллионов рублей. Адвокат просил оправдать его, настаивая на том, что его не было на месте преступления, а убийство совершил другой человек, конфликт с которым спровоцировал сам Щербаков. Защита Зейналова намерена обжаловать приговор.

Напомним, 13 октября 2013 года в Бирюлево прошли массовые беспорядки: местные жители, возмущенные бездействием полиции по расследованию убийства Егора Щербакова, который, по словам очевидцев, был убит человеком с кавказской внешностью, вышли на «народный сход» и разгромили торговый центр «Бирюза». Было задержано и допрошено 380 участников беспорядков и 1200 мигрантов, работавших на овощебазе, которая, по мнению местных жителей, была причиной тяжелой криминогенной обстановки в районе. По факту беспорядков возбуждено дело о хулиганстве, по которому обвинение предъявлено двум москвичам и одному жителю Подмосковья, в феврале 2014 года они были отпущены по амнистии.

Спустя два дня после «бирюлевских беспорядков», 15 октября, возле метро Пражская в Москве (район Чертаново) прошел очередной «народный сход»: с криками «Россия для русских, Москва для москвичей, гитлерюгенд» толпа двинулась в Бирюлево, разбивая по дороге припаркованные машины. Во время этого схода было задержано около 300 человек. На следующее утро в районе Бирюлево Восточное было найдено тело гражданина Узбекистана с множественными ножевыми ранениями. Как звали погибшего, ведется ли расследование этого преступления и кого в нем подозревают – сообщений нет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Ташкентский городской онкодиспансер нуждается в новом оборудовании и финансовой проверке
2014-07-28 18:42 Соб.инф.

Допотопный УЗИ-аппарат марки «Medison» из Ташкентского городского онкодиспансера

Дикие очереди, выстраивающиеся с ночи, плач и крики детей, скандалы на грани нервного срыва уже давно вписались в обыденные будни Ташкентского городского онкологического диспансера. У регистрационного окошка, где людям вечно не хватает талончиков для обследования, всегда многолюдно и страшно. И не только от слов «детская онкология», но и от безразличия к страданиям пациентов со стороны руководства. Во всяком случае, в этом уверены сами больные, не понаслышке знающие о творящихся безобразиях в стенах этого закрытого от посторонних глаз медучреждения.

В настоящий момент в онкоцентре необычная тишина: учреждение закрыто на плановую мойку до 1 августа. Работает в обычном режиме только отделение радиологии, поскольку прерывание процедур лучевой терапии категорически запрещено.

Коллективу «ракового корпуса» было велено написать заявления о «добровольном» уходе с работы - до окончания санитарно-моечных мероприятий. Руководство, сославшись на отсутствие в банках денег для зарплаты, вынудило персонал уйти в неоплачиваемый отпуск - всех, кроме санитарок.

Большинство медиков, на чьи плечи возложены обязанности по материально-техническому содержанию и обеспечению собственных рабочих кабинетов, вплоть до ремонта, молча «проглотило» и эту обиду, хотя двухнедельный вынужденный простой в работе им ни к чему. Пожалуй, за исключением тех редких смельчаков, которые, несмотря на возможные репрессии и риски, не желают соглашаться со сложившимся положением вещей в клинике и делают попытки обратить внимание общественности на ряд вопиющих фактов.

Ремонт за счет врачей - а значит, за счет пациентов

Со стороны все будто как надо – руководство клиники, «не жалея живота своего», старается во благо пациентов. В корпусах отделений чувствуется недавний ремонт, но мало кому известно, что львиная его часть выполняется исключительно силами коллектива медработников - и это в госучреждении, где на ремонт предусмотрена специальная статья бюджета.

А вот качество ремонта, к которому имеет непосредственное отношение руководство, говорит само за себя. К примеру, в отделении функциональной диагностики (ОФД, сердце клиники) сразу же после завершения ремонта местами уже обвалился потолок - хорошо еще, что никого не накрыло обломками. Буквально на днях «дырки» размером в раскладушку закрыли. Сотрудники также восстановили за свой счет вышедший из строя электрощит стоимостью в 2 миллиона сумов…

Со слов собеседников, в перспективе в отделении предстоят новые работы по прокладке тепловых коммуникаций – за счет средств тех же медработников, и стоит ли удивляться, что они, в свою очередь, компенсируют все расходы за счет больных?

Многие считают, что главное достижение ремонта - это три кабинета УЗИ вместо двух. Но не все так просто. Очереди на УЗИ почему-то не уменьшились, а увеличились. «Онкологическим больным категорически противопоказаны стрессы, но у нас они начинают умирать еще на долечебной стадии, в безобразных очередях, - в сердцах говорят медики. - Руководство сделало так, что тяжелобольные люди сейчас простаивают в очередях даже гораздо дольше, чем раньше».

Рост заболеваемости

«Здесь, наверное, выздоравливают, как мухи…» - эта мысль приходит на ум, как только вы перешагнете порог городского онкоцентра, и ваш взгляд упрется в шумно-бурлящее человеческое море у окошка регистрации, где вместо 20-30 человек в день, подлежащих бесплатному обследованию-диагностированию, толпится в два, а то и три раза больше. И это продолжается не один год.

Тяжелобольные люди, зачастую с метастазами, вынуждены занимать очереди с трех часов ночи и ждать начала приема на скамейках во дворе.

Большая часть пациентов клиники с городским статусом - выходцы из регионов. На краюшке титульного листа истории болезни каждого из таких больных обычно стоит пометка – «по разрешению главврача». Заметьте: не по направлению оттуда-то или медпоказаниям, а по разрешению. В анкете же вместо указания адреса проживания больного – подробное описание контактов его родственников: кто по специальности, где работают, с кем живут…

Хотя динамику роста онкозаболеваемости в стране медицинская статистика сегодня привычно объясняет ростом численности населения и… повышением его культуры - и, как результат, улучшением показателей выявляемости патологий, но это вряд ли соответствует действительности.

В Узбекистане, по данным, озвученным в СМИ главврачом Ташгоронкоцентра профессором Мирзой Гафур-Ахуновым на встрече с южнокорейскими коллегами, на онкоучете (по состоянию на 2012 год) состоит свыше 100 тысяч человек. Из них почти 20 тысяч больны раком молочной железы (РМЖ). Среди узбекских женщин рак груди занимает первое место: 9 случаев на 100 тыс. населения (официальные цифры, как правило, в разы ниже фактических).

Вместе с тем отмечается, что заболеваемость РМЖ в той же «продвинутой» Корее составляет 36 случаев на 100 тысяч населения – это в 4 раза больше, чем в Узбекистане!

Нищий городской диспансер

Однако здравомыслящие сотрудники ташкентской клиники (да и больные, что скрывать) считают, что эти показатели могли бы быть гораздо лучше, если бы не безалаберное отношение руководства к своим пациентам.

Как ни странно, в списке учреждений онкологического профиля страны горонкодиспансер выглядит «бедным родственником» – по части обеспечения высокотехнологичным диагностическим оборудованием он, можно сказать, тянется в хвосте. Специалисты вынуждены работать на допотопных аппаратах, рискуя при обследовании пропустить серьезные патологии. Правда, в ряде региональных онкоучреждений, например, в Сурхандарье и Джизаке, до недавнего времени отсутствовали даже элементарные диагностические установки. Врачи с грустью вспоминают медицинские проекты попавшего в опалу Фонда Форум и Ассоциации «Во имя жизни!», которые помогали приобретать необходимое оборудование и проводить диспансеризацию населения.

Обещанное диспансеру современное оборудование никак не дойдет до адресата – хорошо бы, говорят, к следующему году. А речь идет о крайне необходимых «умных» сканерах для ультразвуковых обследований, эндовизуальном диагностическом оборудовании, рентген-аппаратах и даже собственном компьютерном томографе (последний – и вовсе явление в истории узбекских онкодиспансеров). По их утверждениям, это оборудование позволяет обнаружить то, что могло остаться незамеченным при другой диагностике.

Скудное технологичное оснащение городского онкодиспансера не сравнить с оборудованием Республиканского и Областного центров. Достаточно сказать, что в Республиканском только восемь новейших кабинетов ультразвуковых исследований!

Есть в Ташкенте и частные клиники, оснащенные новейшим импортным оборудованием, Но там получасовое УЗИ-обследование обходится в среднем в 150.000 сумов ($50), и актуальность бесплатных осмотров для бедных слоев населения более чем понятна.

Раздел оборудования - лишние очереди

По логике главврача горонкодиспансера Гафур-Ахунова (здесь только за один год с небольшим, пока шло строительство двухэтажного здания новой лаборатории, сменилось… 8 бухгалтеров), третий УЗИ-кабинет в ОФД как раз и открыт с целью разгрузки немыслимых очередей. Сами же больные утверждают, что с появлением третьего кабинета их жизнь только осложнилась, поскольку теперь приходится простаивать в утомительных очередях дважды, тратя на это больше времени.

«Дело в том, что во вновь открытом – третьем – кабинете стоит часть того УЗИ-аппарата, который ранее полностью находился во втором кабинете, - объясняют собеседники «Ферганы». - Этот аппарат когда-то был подарен «Фондом Форум» одному из врачей-диагностов за хорошую работу и благополучно выполнял свои функции, давая возможность «просканировать» организм больного целиком за один визит. Однако сегодня часть аппарата, которая не имеет проникающего в организм датчика, а потому позволяет провести исключительно наружный осмотр, отобрали у прежней «хозяйки» по просьбе другого специалиста. Теперь Сайера (так зовут молодого диагноста), раньше занятая во вторую смену, трудится, как того и хотела, в первой половине рабочего дня, да еще и в отдельном кабинете. Но в результате этого разделения больные вынуждены перебегать из кабинета в кабинет и выстаивать две очереди вместо одной».

Некоторые медики по просьбе больных не раз пытались «достучаться» до главного с требованием решить этот абсурдную проблему, но тот только отмахивается: ничего, мол, страшного не произойдет, если еще посидят в очереди.

При этом люди боятся: если раньше УЗИ-обследование делалось опытным специалистом или под его контролем, то теперь люди боятся: где гарантия, что неопытный врач не допустит ошибки, стоящей больному не только здоровья, но и жизни?

«При тех условиях, что мы имеем, ошибка скорее правило, чем исключение, - считают медики, - мало того, что квалифицированных специалистов, умеющих правильно «читать» информацию, единицы, так еще нередко лично сам главврач Гафур-Ахунов вмешивается в процесс, требуя ускорения расшифровки материала. В дотошности и скрупулезности врача он видит чуть ли не главную причину образования очередей».

Больные со стажем также не могут взять в толк, по какой причине с недавних пор закрыли кабинет лазерной терапии: «Любой больной вам расскажет свою историю, как благодаря лазеру за короткий срок восстанавливались его «убитые» после «химии» вены или рассасывались гематомы».

Такого аппарата больше нигде в Узбекистане нет, убеждены пациенты и врачи диспансера. В свое время его преподнесли в дар замечательному онкологу, который заведовал отделением эндоскопии и лазерной терапии, а после уехал в США. Но закрытие кабинета лазерной терапии спровоцировало слухи, что «лазер» скоро спишут как устаревший. Практика показывает, что обычно оборудование списывается перед сменой руководства…

Верните деньги в кассу

Как рассказали собеседники, незадолго до закрытия онкодиспансера на мойку в одном из отделений случилось ЧП, связанное с тяжелым состоянием пятимесячного малыша, у которого были метастазы в брюшной полости. Ребенка выписали из Республиканского онкоцентра как безнадежного, но отец, настаивая на срочной операции, доставил его сюда. Никакие доводы о невозможности оперативного вмешательства отчаявшийся мужчина не желал и слышать. В итоге конфликт перерос в потасовку, во время которой он не только избил свою жену, но и серьезно поранил руку одной из медсестер, так что пришлось даже накладывать швы. Обезумевшего отца успокоили с помощью милиции, а несчастный малыш на следующий день после драки скончался…

«Этого инцидента можно было бы избежать, если б главврач заботился о своих подчиненных и не пожалел бы денег на обеспечение их безопасности, - утверждают собеседники «Ферганы». - Этот человек не уважает своих сотрудников, но способен согнуться в три погибели, когда перед ним оказываются могущественные сановники».

По их словам, Гафур-Ахунов поставил себя таким образом, что подопечные боятся даже подумать о том, чтобы пожаловаться на его бестактность и не подобающее поведение. Стало нормой, когда по первому устному требованию очередного бухгалтера люди возвращают разницу якобы «неверно начисленной» зарплаты - иногда набегает до миллиона-трех сумов на человека. Вот и сейчас многие со страхом ждут окончания мойки, когда с них потребуют вернуть очередные мифические «долги» - на этот раз в размере 28 миллионов сумов.

Резонный вопрос: почему за грехи неграмотных бухгалтеров должны расплачиваться простые сотрудники онкодиспансера? Но ответ один: «не хочешь работать – увольняйся…»

Мужество оставаться профессионалом

Большинство членов коллектива недовольны политикой, проводимой главврачом онкодиспансера, но вынуждены молча сносить обиды. Только редкие смельчаки находят в себе силы и мужество противостоять его самоуправству. Медсестра ОФД с многолетним стажем работы Марина Пронина – одна из таких.

«Почему лечащий персонал по приказу главного в рабочее время должен размахивать веником или метлой, либо заниматься саженцами, ездить на сбор хлопка и так далее, когда в коридоре нас ждут толпы больных людей? - возмущается Марина. - И почему без нашего желания нас отправляют в неоплачиваемые отпуска, если такое не предусмотрено законом? В заявлении, которое нас вынудили написать «добровольно», я, например, посчитала нужным указать, что отпуск у меня вынужденный – на период мойки. То же самое было в прошлом году, когда за отказ ехать на хлопок с меня потребовали энную сумму. Я и написала в своем заявлении, что вношу 130.000 сумов - за то, чтобы оплачивать труд нанятого вместо себя мардикора. В итоге брать деньги с меня почему-то отказались – видимо, содержание записки не понравилось».

Не понравился и уверенный отказ Прониной платить контролерам из городской санэпидстанции непонятный штраф в размере 90.000 сумов за… якобы нехватку трех ведер и швабры. Вопрос Марины: «Где решение суда о присуждении штрафа?» - остался без ответа, зато докучать ей больше не стали, нашли другую, более покладистую жертву для покрытия «штрафа».

Гафур-Ахунова в клинике за глаза называют «Субботником» - за то, что каждый божий день он заставляет медсестер (после ночного дежурства) подметать двор и улицу, дергать траву. Особенно удручает сотрудников необходимость выходить на субботники по выходным – видите ли, то представители хокимията приезжают, то еще какие-нибудь проверяющие. Спрашивается: а почему бы руководству не взять в штатные работники садовника или дворника?

Средняя зарплата у медсестер всего 300.000-350.000 сумов (все необходимое для работы, включая медицинские халаты и шапочки, они приобретают сами), с них не забывают «содрать» за приобретение саженцев и цветов. Даже с нищих санитарок…

«Меня не в чем упрекать – я всего лишь требую уважительного отношения к конституционным правам рядовых сотрудников клиники, а также наших больных, и непременного исполнения буквы закона, - говорит Пронина. - У нас даже профсоюз безмолвствует, а зачем он тогда нужен? Интересно было бы знать, как при таком калейдоскопе коррупционных составляющих проверяющие комиссии ни разу не находили у нас ничего подозрительного. Да спросили бы у больных, нас бы опросили, понаблюдали со стороны – и все бы стало предельно ясно».

Как говорят коллеги Марины, несмотря на грамотность и безупречный авторитет, ее уже не раз пытались «убрать» - с примитивной формулировкой «за отказ участвовать в субботниках», а на деле за «бунтарский» характер, строптивость и «неумение ладить» с начальством. Даже трижды созывались собрания (опять-таки в рабочее время), но не вышло. Мало того, что Пронина «слишком хорошо знает законы», требуя обоснований неправомочным действиям руководства, так она еще и скрупулезно подшивает все свои заявления и жалобы в отдельную папку. Уверена – пригодятся. Среди них, кстати, имеются и довольно любопытные образцы с резолюциями работодателя. Правдолюбивая активистка хорошо знает: попади эти документы в разработку в соответствующие органы, они неминуемо вызовут ажиотаж и резонансную реакцию.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Астане появились велорикши
2014-07-29 10:42 ИА Фергана.Ру

В Астане (Казахстан) появилось велотакси, сообщает Тенгри.Ньюс. Как рассказал менеджер компании Velomobile Амирхан Ашенов, «На данный момент у нас 10 велорикш, в дальнейшем планируем довести их до 100 по Астане. Они курсируют по левому берегу, это район монумента «Байтерек», «Хан-Шатыр», Торговый центр «Мега» и в центральном парке. В будущем мы хотим, чтобы курсировали по всему городу: и по левому берегу, и по правому. Они будут ездить и в парковой зоне, и по дорогам».

Стоимость проезда будет варьироваться от 1000 до 2000 тенге (около 5-10 долларов). Идея создания такого бизнеса пришла молодым предпринимателям из Казахстана после того, как они сами поработали в США в сфере велотакси.


Карета велотакси

Дизайн казахстанского велотакси напоминает карету. Рама с основными связующими деталями была привезена из Японии, а сборка и оснащение комплектующими деталями произведены в Казахстане. Еще год назад организаторы планировали другой дизайн велотакси: тогда они заявляли, что казахстанские велотакси не будут напоминать азиатских велорикш, а будут сделаны как берлинские модели, опробованные в столице Германии в 1997 году. Но видимо, азиатские все же оказались дешевле.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кыргызстане начинаются совместные учения ОДКБ «Нерушимое братство - 2014»
2014-07-29 11:50 ИА Фергана.Ру

С 29 июля по 1 августа 2014 гоад в Кыргызстане пройдут совместные миротворческие учения подразделений коллективных миротворческих сил стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство-2014». Как сообщает министерство обороны Кыргызстана, 27 июля на железнодорожную станцию Пишпек-1 прибыл воинский контингент миротворческих сил Российской Федерации. В тот же день на пограничный пункт «Ак-Тилек» прибыл на своей технике воинский контингент Республики Казахстан. Военный контингент миротворческих сил Республик Армении, Таджикистана и Белоруссии прибыли на военно-транспортных самолетах в аэродром города Кант.


Фото Кnews.kg

В учениях принимают участие должностные лица министерств обороны и генеральных штабов вооруженных сил государств-членов ОДКБ, Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, миротворческие контингенты от вооруженных сил и других заинтересованных министерств и ведомств всех государств-членов ОДКБ, а также профессорско-преподавательский состав ведущих военных учебных заведений государств-членов ОДКБ, передает Kazakhstan Today. В качестве наблюдателей на учение приглашены представители от ряда международных и региональных организаций.


Встреча военнослужащих из Белоруссии. Фото Белорусской военной газеты

Учение планируется провести в течение четырех суток в несколько этапов. На первом этапе руководить учением будет Объединенный штаб ОДКБ, а на втором и третьем - Генеральный штаб Вооруженных Сил Киргизской Республики.


Участники учений из Казахстана. Фото Минобороны Казахстана

Миротворческие силы ОДКБ в рамках операции по поддержанию мира будут отрабатывать задачи в условиях труднодоступной горной местности, в том числе по охране важных государственных объектов, противодействию массовым беспорядкам и сопровождению гуманитарных грузов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Президент Хамид Карзай снова призвал талибов отказаться от насилия
2014-07-29 12:14 ИА Фергана.Ру

Президент Хамид Карзай призвал 28 июля радикальное движение «Талибан» отказаться от насилия и присоединиться к мирному процессу, сообщает Khaama Press.


Хамид Карзай в центре. Фото Khaama Press

Выступая в президентском дворце после посещения молитвы в честь праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), Карзай заявил о необходимости прекратить войну, не дестабилизировать обстановку в стране и не позволять террористическим группам действовать в Афганистане. Президент выразил обеспокоенность по поводу роста насилия в стране, количество случаев которого, как отмечает Khaama Press, резко возросло после президентских выборов.

Карзай также приветствовал афганские силы безопасности, которые заняты защитой афганского народа и своей страны и борются с террористическими группировками.

Говоря о президентских выборах, Карзай выразил надежду, что процесс будет скоро завершен, ситуация стабилизируется и афганский народ получит новых президента и правительства.

Миролюбивая риторика Карзая в отношении талибов вызвала возмущение афганской общественности, передает Афганистан.Ру. Ее представители полагают, что президент стремится заручиться хорошим отношением талибов незадолго до ухода в отставку, не обращая внимания на то, что последствия подобных заявлений могут негативно отразиться на ситуации в стране. Кроме того, высказывается мнение, что Карзай дискредитирует работу правоохранительных органов, а положительное отношение к потенциальным участникам программы примирения может привести к росту насилия.

Напомним, что ранее Хамид Карзай неоднократно выступал с призывами к примирению, выступал за переговоры с талибами, но они эти инициативы отвергали. Карзай даже предлагал лидеру талибов мулле Мухаммеду Омару баллотироваться на пост главы государства в 2014 году.

Между тем, не исключено, что своеобразным ответом на миролюбивый призыв афганского президента стало убийство утром 29 июля его двоюродного брата Хашмата Халила Карзая в провинции Кандагар. Как сообщает Khaama Press со ссылкой на пресс-секретаря губернатора провинции, инцидент произошел около 10:00 по местному времени в селе Карц. Дом Хашмата Карзая террорист-смертник посетил в качестве гостя, пришедшего отметить Ид аль-Фитр, и привел в действие взрывное устройство. Кроме хозяина дома никто не пострадал.

Впрочем, пока ни одна радикальная группировка не взяла на себя ответственность за этот теракт.

Напомним, в июле 2011 года в Кандагаре был убит младший брат Хамида Карзая - Ахмед Вали Карзай. Его застрелил собственный телохранитель, который, как сообщили позже талибы, был их агентом. В марте того же года в ходе спецоперации в той же провинции американские военные по ошибке застрелили двоюродного брата президента - Хаджи Яра Мухаммеда Хана Карзая.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Хозяйственный суд арестовал имущество и банковские счета узбекского завода «Евроцемент груп»
2014-07-29 15:05 ИА Фергана.Ру

Хозяйственный суд Ташкентской области Узбекистана вынес решение об аресте имущества и банковских счетов АО «Ахангаранцемент» – узбекской «дочки» российского холдинга «Евроцемент груп», сообщает 29 июля Интерфакс.

Арест наложен на 414 млрд 83 млн 927,3 тысячи сумов (порядка $180 млн по официальному курсу), находящихся на банковских счетах, и на основные средства - 44 млрд 537,591 млн сумов ($19,3 млн). Несмотря на арест счетов, завод пока продолжает работать в штатном режиме, но по данным РИА Новости, вынужден приостановить отгрузку продукции.

Напомним, 21 июля хозяйственный суд удовлетворил иск Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (Госкомконкуренции) Узбекистана о признании незаконными итогов приватизации «Ахангаранцемента» в августе 1994 года. Холдинг «Евроцемент груп» намерен оспорить это решение хозсуда.

Холдинг приобрел 75,6 процента акций «Ахангаранцемента» у швейцарской Zeromax GmbH в августе 2006 года, стоимость сделки не разглашается. В настоящий момент российская компания владеет 83,92 процента акций предприятия, остальными акционерами являются физические лица.

«Ахангаранцемент» - второй по мощности производитель цемента в Узбекистане, его проектная мощность составляет 1,986 млн тонн цемента в год. Доля завода на внутреннем рынке страны - порядка 30 процентов. Продукция «Ахангаранцемента» экспортируется в Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Из тюрьмы «Овадан-Депе» этапируют заключенных
2014-07-29 17:19 ИА Фергана.Ру

Тюрьму «Овадан-Депе» (Туркменистан) освобождают от узников, оставляя в ней только политических заключенных, людей, обвиненных в ваххабизме, и членов группировки Язмурадова, сообщает Альтернативные новости Туркменистана со ссылкой сразу на несколько источников.

Этапирование заключенных началось примерно месяц назад. Известно, в частности, что в середине июля в колонию строгого режима LB-K/11 в городе Сейди Лебапского велаята привезли 90 заключенных из «Овадан-Депе», еще около 200 заключенных ожидают этапа со дня на день. В основном, это заключенные, совершившие тяжкие преступления.

Сообщается также, что для криминальных «авторитетов» вновь открыли «Абды-шукур» — тюрьму, до 2013 года занимавшую крыло на втором этаже СИЗО города Туркменабада. Тогда ее закрыли, а всех заключенных этапом перевезли в «Овадан-Депе».

Бывшего генерального прокурора Яранмурада Язмурадова, бывшего прокурора города Ашхабада М.Гараева и замминистра национальной безопасности Б.Алтыева посадили в 2013 году по обвинению в крышевании наркобизнеса. Язмурадова приговорили в общей сложности к 30 годам заключения, пять из которых он проведет в тюрьме, 20 лет – в колонии усиленного режима для бывших работников правоохранительных органов, расположенной в поселке Акдаш близ города Туркменбаши, а оставшиеся пять лет в ссылке.

Тюрьма Овадан-Депе, название которой в переводе с туркменского звучит как «Живописный холм», считается одним из самых страшных мест в Туркмении. Она построена в каракумских песках по распоряжению покойного Сапармурата Ниязова, который лично участвовал в проектировании казематов и курировал ход строительства. Туркменбаши специально построил эту тюрьму для того, чтобы содержать здесь своих политических оппонентов, критиков режима и опальных чиновников. Здешние заключенные полностью отрезаны от внешнего мира. Им не носят газет, не дают возможности смотреть телевидение и слушать радио. Кроме того, надзирателям и охране строго запрещено разговаривать с узниками, которых содержат в суровых условиях: зимой в камерах холодно из-за отсутствия отопления, а летом невыносимо жарко, поскольку нет вентиляции. Особо провинившихся содержат в так называемых «горбатых» камерах – высота потолков в них 120 сантиметров, и заключенный не может выпрямиться во весь рост.

Одна из самых известных узниц Овадан-Депе – экс-генпрокурор Туркмении Гурбанбиби Атаджанова, которая была главным обвинителем по делу о несостоявшемся покушении на Сапармурата Ниязова в 2002 году, а затем отправлена в отставку и обвинена в коррупционных преступлениях. Кстати, при жизни Сапармурат Ниязов время от времени инспектировал тюрьму, в которой содержались его недруги. Нередко он брал с собой вновь назначенных чиновников, чтобы те посмотрели, чем для них может обернуться любое неповиновение.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное