Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Более трети населения проживает за чертой бедности



Кыргызстан: Более трети населения проживает за чертой бедности
2014-07-10 11:12 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане 37 процентов населения проживает за чертой бедности, сообщает 24.kg со ссылкой на заявление Национального статистического комитета, сделанное на пресс-конференции 10 июля.

Из общего количества бедных граждан, а это - 2 миллиона 135 тысяч человек, - 73,6 процента, или 1 миллион 572 тысячи человек, проживает в сельской местности.

Уровень крайней бедности в Кыргызстане сократился с 32,9 процента в 2000 году до 2,8 процента в 2013 году, показатель детской бедности составляет 45,2 процента, передает Akipress.

Самыми бедными оказались жители Баткенской области - 53,9 процента населения, далее следуют Джалал-Абадская область (46,4 процента), Нарынская (43,8 процента), Ошская (43,4 процента), город Ош (40,9 процента), Иссык-Кульская область (39,5 процента), Чуйская (23,6 процента), Таласская (21,1 процента), город Бишкек (20,4 процента).

Представитель Нацстаткома Галина Самохлеб отметила, что если исключить доходы трудовых мигрантов, то показатели будут еще более печальными. К примеру, в Баткенской области показатель уровня бедности увеличится с 53,9 процента до 66,2, в Джалал-Абадской - с 46,4 до 56,3 процента, передает КирТАГ.

О том, что означает бедность по-кыргызстански, можно прочитать в материале «Бедные люди Кыргызстана. Как живут и выживают в Нарынской области».

Международное информационное агентство «Фергана»



Китайская полиграфическая отрасль наращивает обороты
2014-07-10 11:47 ИА Фергана.Ру

На днях в Шанхае завершилась VII китайская международная неделя полиграфии China Shanghai International Printing Week 2014, в ходе которой были проведены четыре разноплановые выставки, подведены итоги прошедшего года. Согласно представленным данным, по итогам последнего года совокупный объем произведенной на территории КНР печатной продукции позволил стране выйти на второе место в общемировом рейтинге. Всего в отрасли работает более ста тысяч предприятий, которые произвели товаров на внушительную на сумму, составляющую, по примерным подсчетам, 1 трлн. 39 млрд. 850 млн. юаней, что на девять процентов больше показателей 2012 года.

Сегодня китайские производители используют в своей работе новейшие технологические разработки, улучшают качество продукции с помощью таких добавок, как хлористый кальций и других эффективных компонентов. Высокий уровень товаров Поднебесной открывает возможности для выхода на мировой рынок.

Акцент международной недели, сделанный на экологически безопасных расходных материалах и новейшем оборудовании для полиграфической печати, показывает, что отрасль не стоит на месте, стараясь использовать актуальные технологии. В прошлом году между китайцами и зарубежными заказчиками было проведено большое количество торговых операций на сумму свыше 83 млрд. юаней, что превысило показатель 2012 года на 8,5%



Узбекистан: В Ташкенте осуждены преступники, грабившие одиноких пенсионеров
2014-07-10 12:21 ИА Фергана.Ру

В столице Узбекистана вынесен приговор двоим обвиняемым в совершении серии ограблений престарелых жителей Ташкента и Ташкентской области.

«Приговором Ташкентского городского суда по уголовным делам от 27 июня 2014 года Ж.Косимов и Н.Уразова признаны виновными по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Ж.Косимов осужден к наказанию в виде пожизненного лишения свободы, Н.Уразова – к 15 годам лишения свободы», - сообщила 9 июля Генпрокуратура Узбекистана. Кроме того, суд удовлетворил иск надзорного ведомства о взыскании с Косимова и Уразовой материального и морального ущерба, причиненных потерпевшим.


Объявления с фотороботами преступников были расклеены по многим районам Ташкента

Напомним, жители кишлака Урта-аул Зангиатинского района Ташкентской области 37-летний Ж.Косимов и 35-летняя Н.Урозова были арестованы 30 сентября 2013 года в Зангиате и привезены в ГУВД Ташкента. Они признались в 14 преступных эпизодах, совершенных в Ташкенте, Ташкентской области и Фергане, пять из которых - убийства.

В жертвы грабители выбирали, в основном, одиноких пожилых людей. Они звонили в дверь, представлялись сотрудниками коммунальных служб, медицинских учреждений и отделов социального обеспечения (собес) и таким образом проникали в квартиры. По сведениям ташкентского ГУВД, в 2013 году в одном только Ташкенте было совершено более 30 преступлений (разбой и убийства) против одиноких пожилых женщин.

Это дело взял под личный контроль премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев. За помощь в поимке преступников милиция обещала пять миллионов сумов (порядка $2500). Получили ли обещанное зангиатинские милиционеры – неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное