Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Навстречу выборам. Всем уйти в тень: едет Его Величество узбекский президент!



Навстречу выборам. Всем уйти в тень: едет Его Величество узбекский президент!
2014-07-09 19:21 Фергана

Ответ на вопрос, что такое президентская трасса, лучше всех в мире знают, пожалуй, жители столицы Узбекистана. Эта страна, возможно, единственная среди разного сорта республик, где ежедневный проезд главы государства на работу и домой сопровождается столь серьезными мерами безопасности.

Президент Ислам Каримов по утрам ездит из своей загородной резиденции в поселке Дурмень в городскую Оксарой, расположенную в центре Ташкента, а по вечерам проделывает обратный путь. Дорога, по которой он следует, называемая в народе «президентской трассой». Она - самая лучшая в узбекской столице. И самая охраняемая.

Дважды в день примерно за час до появления президентского кортежа по обочинам Трассы через каждые 100-200 метров выстраиваются автоматчики - сотрудники службы безопасности главы государства. В народе этих людей в штатском называют «гитаристами» - из-за заплечных сумок, в которых они прячут свои автоматы. В ожидании кортежа они расслаблены, общаются с подружками по телефону или переговариваются друг с другом по рации.

В то же время по Трассе рассредоточиваются и милиционеры - сотрудники особой службы охраны «Куриклаш Хизмати» и участковые близлежащих территорий, которые дважды в день оставляют свою основную работу и бегут охранять кортеж президента от граждан либо, наоборот - спасать прохожих, разгоняя их. У автоматчиков, сопровождающих кортеж гаранта Конституции, есть приказ стрелять во все движущиеся объекты. Кроме того, милиционеры внимательно осматривают арыки и траву на предмет обнаружения подозрительных свертков и пакетов.


Источнику «Ферганы» в Ташкенте удалось запечатлеть одного из «гитаристов» лишь чудом: видео и фотосъемка на Трассе, конечно же, запрещена. Фото © «Фергана»

Очистив территорию от нежелательных предметов и освободив дорогу от машин, а тротуары - от прохожих, милиционеры занимают свои точки на Трассе и в ожидании кортежа зорко оглядывают окрестности. Визуальным осмотром заняты и неприметные молодые люди в штатском, маскирующиеся под беспечных граждан.

«Мы поправили фуражки,
Стали в длинный ровный ряд.
Как прекрасен в новой форме
Милицейский наш отряд.

Командир даёт заданье
Регулировать проспект.
И народ теперь спокоен –
Ведь аварий больше нет».

В.Бредихин, «Милиционер»
Особые хлопоты им доставляют многоэтажные жилые дома. Поскольку Трасса - это цепь улиц, существующих с советских и досоветских времен, то изначально она не была предназначена для проезда Его Величества. Здесь была обычная жизнь, вдоль Трассы находились ресторанчики, кафе, магазины. От них избавились без труда. Вглубь квартала убрали даже Буз-базар, который несколько веков находился рядом с площадью, в советское время носившей имя Максима Горького.

А вот жилые дома вдоль Трассы убрать невозможно, во всяком случае, пока. Многие их жильцы не проявляют должный уровень сознательности и в час Х могут оставить окна своих квартир открытыми, иногда и сами сидят у окна, а их кошки прогуливаются по карнизу. Милиционерам приходится одергивать их свистком. Милицейская трель - непременный атрибут жизни Трассы.

А по дороге периодически проезжает высокое милицейское начальство на машинах со знаками PPS и SBA, которое, заметив нарушение (ту же кошку на карнизе), грозно рычит в рации.

При приближении президентского кортежа трель становится настойчивее. Машины граждан давно остановлены далеко на подступах к Трассе - на соседних улицах. Случайных прохожих удаляют подальше от проезжей части. Там, где есть станция метро или подземный переход, людей свистком загоняют под землю.

«- Разрешите обратиться,
Я за выстрелы плачу.
В этот шар и в эту птицу
Я прицелиться хочу!»

(С.Михалков, «Дядя Степа»)
И вот, наконец, на горизонте появляется главный кортеж Узбекистана. Он состоит примерно из 15-20 машин, в том числе – три-четыре черных мерседеса, в одном из которых якобы сидит президент. Поговаривают, что не всегда: случается, что его везут в другой машине и в другое время.

Перед и за мерседесами едут два черных микроавтобуса, из которых выглядывают дула автоматов, направленные в сторону обочин. А тротуарные «гитаристы» в это время расстегивают свои сумки и демонстративно кладут пальцы на курок.

Такое количество охраны ажиотаж создает впечатление, что едет не кортеж законно и всенародно избранного главы государства, а конвой, который везет крупного государственного преступника. Сколько народных денег тратится на всю эту суету - народу никогда не узнать. Разве лишь после смены президента, и то не факт.

Жителям Москвы тоже однажды пришлось пережить такую же, если не более жесткую «зачистку» перед проездом кортежа президента – в день инаугурации Владимира Путина 7 мая 2012 года

Напомним, Ислам Каримов находится у власти уже 25 лет - с 1989 года, когда он возглавил ЦК Компартии Узбекистана, а президентствует с 1991-го и, судя по всему, намерен править до конца жизни. По сообщениям СМИ, 15 мая на открытии в Самарканде международной конференции 76-летний Каримов заявил, что у него нет намерения уходить в отставку. «Я один из тех, кого критикуют за слишком долгое пребывание на посту. Меня критикуют, но я остаюсь. Меня критикуют, но я хочу продолжать работать. Что в этом плохого?», - изумился гарант Конституции Узбекистана, которая запрещает одному человеку занимать президентский пост более двух раз подряд.

Ради безопасности президента в Узбекистане даже закапывают улицы и сносят парки. При этом все официальные опросы общественного мнения свидетельствуют о высочайшем рейтинге доверия президенту — подчас этот рейтинг, как и результаты выборов Ислама Каримова, зашкаливает за 90 процентов! Возникает вопрос: от кого именно так строго охраняют главу узбекского государства, если у него практически нет оппонентов?..

Следующие выборы главы государства пройдут в Узбекистане 22 марта 2015 года. Пока что сомневаться в участии в них Ислама Каримова нет никаких оснований. А значит, и на Трассе ничего не изменится. Стабильность – наше всё.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Перед выдачей новых паспортов людей допрашивают о связях за границей
2014-07-25 10:39 ИА Фергана.Ру

В Каракульском районе Бухарской области Узбекистана граждане, которые выезжали за рубеж, для получения нового биометрического паспорта направляются на «собеседование» в местный отдел Службы национальной безопасности, сообщает радио Озодлик.

Особое внимание сотрудников спецслужб привлекают граждане, выезжавшие в Россию на заработки. В этих целях даже разработана анкета из 70 вопросов, названная «Объяснительная».

«Я в последний раз был в России лет пять назад. Тем не менее меня тоже подвергли допросу: где я жил в России, с кем общался, не попадались ли мне личности, занимающиеся антиконституционной деятельностью. При этом следователь сильно рылся в моем телефоне. Весь допрос заносится в какую-то их компьютерную базу. Только после этого они выдали разрешение на обмен паспорта», - рассказывает бухарец Адхамбек.

Источники «Ферганы» сообщают, что такая же процедура существует и в других городах. Правда, например, в Ташкенте гражданами, побывавшими за рубежом, занимается РОВД, отдел по борьбе с терроризмом.

«Озодлик» приводит фотографии «анкеты». В инструкции к ней указывается, что «профилактическому» допросу подвергаются в основном те, кто долгое время пребывал за границей. Если следователь одного пола с допрашиваемым, то перед опросом он должен раздеть гражданина и проверить, нет ли на его теле повреждений, ранений, порезов, ожогов и т.д.

Вопросы следующие:

1. Сколько раз допрашиваемый выезжал за границу и с какой целью?

2. Где конкретно проживал заграницей, в каких населенных пунктах побывал?

3. Где работал? В какой фирме и на каких объектах?

4. Кто еще из его родственников или знакомых из Узбекистана выезжал с ним?

5. Кто был его работодателем?

6. С кем общался, пребывая за границей? Их телефоны.

7. Какая зарплата выплачивалась ему и его сотрудникам?

8. Где проживали (съемное или собственное жилье)?

9. Проходил ли регистрацию, где и на какое время?

10. Привлекался ли он органами милиции к допросу по месту пребывания?

11. Занимались ли вы какой-либо преступной деятельностью в России?

12. Занимался ли он преступной, и особенно, террористической деятельностью?

13. Были ли среди его сотрудников узбеки, и каковы их отношения с исламом?

14. Были ли среди его сотрудников верующие мусульмане, соблюдающие все предписания Ислама?

15. Были ли мечети рядом с местом работы, посещали ли вы их сами, кто кроме вас их посещал?

16. Знаете ли вы кого-либо из Каракульского района, вовлеченного в экстремистские течения?

17. Теряли ли ваш паспорт?

18. Подвергались ли вы депортации?

19. Меняли ли вы свое имя и фамилию?

До сих пор такие допросы устраивались участковыми, сотрудниками отделов по профилактике преступлений МВД, членами махаллинских комитетов. Раз в месяц они отправляли отчеты «о проделанной работе» в СНБ. Но, по всей видимости, такая процедура перестала устраивать узбекских чекистов, и они решили перейти на более плотную работу с населением.

Мы уже писали, что в аэропортах Узбекистана усилили паспортный контроль, и сейчас милиционеры вылавливают среди прибывших пассажиров тех, кто прожил за пределами Узбекистана более года.

Напомним, что на днях шестеро граждан Узбекистана, в том числе три женщины, были приговорены Кашкадарьинским областным судом к лишению свободы сроком от 9 до 15 лет за участие в ИДУ. По утверждению следствия, По утверждению следствия, обвиняемые, выехав в Россию, в 2010-2013 годах стали членами Исламского движения Узбекистана и пропагандировали идеи установления халифата среди соотечественников, проживающих в России. Следствие установило, что «обвиняемые из заработанных в России денег регулярно выделяли по 500 долларов на финансирование террористической деятельности», а приговоре было сказано, что осужденные в целях насильственного изменения действующего строя в Узбекистане прошли спецподготовку, включавшую в себя владение огнестрельным оружием.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Внешний долг достиг $2,2 млрд
2014-07-25 11:15 ИА Фергана.Ру

Внешний долг Таджикистана по итогам первого полугодия 2014 года составил $2,2 млрд., или 21,9 процента к ВВП республики. Об этом 25 июля на пресс-конференции сообщил первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев, передает «Азия-плюс».

По его словам, на обслуживание и выплату внешнего долга с начала года было направлено $67 млн, из них $51,3 млн –на погашение основного долга, $15.7 млн - на выплату процентов.

Объем внутреннего долга на 1 июля составил 2,3 млрд. сомони ($460 млн), что равно 4,7 процента к ВВП.

По итогам 2013 года внешний долг Таджикистана составлял $2 млрд 161,5 млн, или 25,4 процента к ВВП. Больше всего республика задолжала Китаю и различным международным финансовым институтам.

Международное информационное агентство «Фергана»



Суд по апрельским событиям в Кыргызстане: Обвиняемым вынесен приговор
2014-07-25 11:57 ИА Фергана.Ру

В Департаменте охраны и конвоирования заключенных при государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) Кыргызстана 25 июля на суде по событиям 7 апреля 2010 года завершилось длившееся четыре дня оглашение приговора подсудимым.

Как сообщает 24.kg, бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев и его брат, бывший глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев признаны виновными в соучастии в организации убийства, покушении на убийство, превышении должностных полномочий. Они приговорены к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности в течение трех лет (видимо, в следующей жизни). Жаныш Бакиев лишен звания генерал-лейтенанта. Свои сроки они должны будут отбывать в колонии усиленного режима.

По информации агентства КирТАГ, бывший премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов также приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности до трех лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. В доход государства будет передана, в частности, его автомашина «Кадиллак», квартира и дом в Бишкеке.

Сын экс-президента Марат Бакиев приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. В доход государства будет передана его автомашина «BMW» и более обнаруженных в банке $1,9 млн.

По 10 лет заключения с конфискацией имущества получили бывший руководитель администрации президента Оксана Малеванная, бывший глава аппарата президента Каныбек Жороев, экс-советник президента Эльмурза Сатыбалдиев, бывший генеральный прокурор Нурлан Турсункулов.

Экс-глава Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Мурат Суталинов приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Бывшие заместители главы СГО ГСНБ Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов приговорены к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением воинского звания. Начальник управления спецоперациями «Альфа» Алмаз Джолдошалиев приговорен к 6 годам лишения свободы.

В отношении бывшего министра обороны республики Бактыбека Калыева уголовное дело прекратили в связи с истечением срок давности. Из-за недоказанности вины оправданы сотрудники управления спецоперациями «Альфа» и «Арстан»: Олег Ребенок, Талант Мамбетов, Сергей Цигельников, Жениш Бабараимов, Расул Байтоков, Канат Кадыров, Медер Исаков, Султан Арбаев, Акылбек Ниязов, Урмат Камчыбеков, Максат Карикеев, Рафаэль Мадраимов и Майрамбек Тентиев.

Напомним, в апреле 2010 года в Кыргызстане произошел государственный переворот. В ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков в городе погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Президент Курманбек Бакиев вместе с сыном и братом бежал из страны, позже объявился в Белоруссии. На родине они были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск. Уголовное дело по событиям 7 апреля рассматривает военный суд Бишкекского гарнизона. Всего по делу проходят 28 обвиняемых, 9 из них находятся в розыске, в том числе Курманбек Бакиев и его близкие.

Подробнее о том, как проходил судебный процесс, можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Суд по апрельским событиям в Кыргызстане: Обвиняемым вынесен приговор
2014-07-25 11:57 ИА Фергана.Ру

В Департаменте охраны и конвоирования заключенных при государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) Кыргызстана 25 июля на суде по событиям 7 апреля 2010 года завершилось длившееся четыре дня оглашение приговора подсудимым.

Как сообщает 24.kg, бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев и его брат, бывший глава Службы государственной охраны Жаныш Бакиев признаны виновными в соучастии в организации убийства, покушении на убийство, превышении должностных полномочий. Они приговорены к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности в течение трех лет (видимо, в следующей жизни). Жаныш Бакиев снова лишен звания генерал-лейтенанта. Свои сроки они должны будут отбывать в колонии усиленного режима.

По информации агентства КирТАГ, бывший премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов также приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности до трех лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. В доход государства будет передана, в частности, его автомашина «Кадиллак», квартира и дом в Бишкеке.

Сын экс-президента Марат Бакиев приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. В доход государства будет передана его автомашина «BMW» и обнаруженные в банке $1,9 млн.

По 10 лет заключения с конфискацией имущества получили бывший руководитель администрации президента Оксана Малеваная, бывший глава аппарата президента Каныбек Жороев, экс-советник президента Эльмурза Сатыбалдиев, бывший генеральный прокурор Нурлан Турсункулов.

Экс-глава Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Мурат Суталинов приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Бывшие заместители главы СГО ГСНБ Нурлан Темирбаев и Данияр Дунганов приговорены к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением воинского звания. Начальник управления спецоперациями «Альфа» Алмаз Джолдошалиев приговорен к 6 годам лишения свободы.

В отношении бывшего министра обороны республики Бактыбека Калыева уголовное дело прекратили в связи с истечением срок давности. Из-за недоказанности вины оправданы сотрудники управления спецоперациями «Альфа» и «Арстан»: Олег Ребенок, Талант Мамбетов, Сергей Цигельников, Жениш Бабараимов, Расул Байтоков, Канат Кадыров, Медер Исаков, Султан Арбаев, Акылбек Ниязов, Урмат Камчыбеков, Максат Карикеев, Рафаэль Мадраимов и Майрамбек Тентиев.

Напомним, в апреле 2010 года в Кыргызстане произошел государственный переворот. В ходе штурма здания правительства в Бишкеке и последовавших затем беспорядков в городе погибли около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Президент Курманбек Бакиев вместе с сыном и братом бежал из страны, позже объявился в Белоруссии. На родине они были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск. Уголовное дело по событиям 7 апреля рассматривает военный суд Бишкекского гарнизона. Всего по делу проходят 28 обвиняемых, 9 из них находятся в розыске, в том числе Курманбек Бакиев и его близкие. Ранее экс-президент по обвинению в других преступлениях был также заочно приговорен, в общей сложности, к 49 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а Жаныша Бакиева уже дважды осуждали на пожизненное заключение.

Подробнее о том, как проходил судебный процесс по апрельским событиям, можно узнать, пройдя по этой ссылке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Президент разрешил поставить себе памятник по просьбе трудящихся
2014-07-25 13:54 ИА Фергана.Ру

Turkmenistan Золотой век опубликовал обычный подробный отчет о том, как президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с проектом очередного этапа застройки столицы. И в конце этого длинного подробного текста про то, на что президент взглянул, как вздохнул и куда направился, вдруг появляется деталь, мимо которой мы не смогли пройти.

Когда презентация проектов была завершена, заместитель председателя кабмина, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов от имени всех присутствующих «выразил огромную признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за неустанное внимание и заботу о благополучии родного народа, повышении уровня жизни соотечественников, созданию наилучших социально-бытовых условий, воплощающихся и в масштабных градостроительных проектах». Признательность была довольно длинная («сбылись мечты и чаяния нашего народа», «повышается благосостояние», «реальное воплощение лозунга «Государство - для человека» и так далее). И дальше Мередов «от имени граждан страны, руководителей всех структур обратился к главе государства с просьбой разрешить установить в одном из прекрасных уголков туркменской столицы памятник Аркадагу Президенту».

Председатель Демократической партии Туркменистана К.Бабаев добавил, что «со всех регионов страны поступают многочисленные предложения об установлении памятника Аркадагу Президенту в одном из прекрасных уголков столицы».

Президент выслушал и скромно заметил, что «желание народа является священным». Глава государства подчеркнул, что «по этому вопросу следует посоветоваться с народом». Президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что его главная цель - «служить своему народу и Отчизне… И поэтому, прислушиваясь к мнению народа, поступайте так, как он решит».

«Фергана.Ру» с пониманием относится к нежеланию президента Туркменистана капризничать или проявлять ложную скромность. В конце концов, он слуга народа, и если народ хочет ему памятник - то тут уж не отвертеться. А когда памятник будет поставлен, то лозунг «государство - для человека» получит еще одно весомое воплощение, а мы наконец-то увидим, что в Туркмении, действительно, власть народа. Что хотят, то и делают.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Акции «Альфа Телеком» полностью перешли государству
2014-07-25 14:34 ИА Фергана.Ру

Межрайонный суд города Бишкек (Кыргызстан) снял арест с 51% акций ЗАО «Альфа Телеком», что позволило государству стать держателем 100% акций компании и пополнить республиканский бюджет 2 миллиардами 875 миллионами 366 тысячами сомов, начисленных в качестве дивидендов по итогам 2009-2013 годов, сообщает Азаттык.

Напомним, что декретом Временного правительства от 20 мая 2010 года было национализировано 49% акций ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка «Мегаком»). Как официально заявлял в 2011 году директор Фонда по управлению национализированным имуществом Министерства государственного имущества Кыргызстана Даир Кенекеев, оставшиеся 51% акций распределялись так: 50 процентов акций принадлежат оффшорной компанииSouthfield Management Inc, зарегистрированной в оффшорной зоне государства Белиз (Центральная Америка), и 1 процент принадлежит компании Vesatel United Limited, зарегистрированной в оффшорной зоне Новой Зеландии. Этот 51% акций находился в Министерстве Государственного имущества на ответственном хранении, а в «Альфа Телекоме» было введено внешнее управление. По словам Кенекеева, «де-факто собственником 51 процента акций» являлся адвокат Алексей Елисеев (бывший заместитель главы ЦАРИИ, работавший под личным руководством Максима Бакиева), который в 2009 году и зарегистрировал «Альфа Телеком» и являлся его единственным владельцем и акционером.

В апреле 2011 года Фонд по управлению государственным имуществом обратился в Межрайонный суд города Бишкека с исковым заявлением к ОсОО «Региструм», компаниям Southfield Management Inc. и Vesatel Unitad Limited о признании недействительными договоров купли-продажи акций ЗАО «Альфа Телеком», регистрации изменений в реестре акционеров, применении последствий недействительности сделок и возврате в собственность Елисеева 51% акций ЗАО «Альфа Телеком».

Решением Межрайонного суда города Бишкека от 30 декабря 2013 года иск был удовлетворен, сделки купли-продажи акций признаны недействительными, Елисееву был возвращен 51% акций ЗАО «Альфа Телеком».

Напомним, что Алексей Елисеев покинул Киргизию в 2010 году во время апрельских событий, МВД Латвии предоставил Елисееву статус беженца. В июне 2011 года Алексей Елисеев был заочно приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве и злоупотреблении полномочиями. Однако этот приговор не подразумевал конфискации имущества, и 16 июня 2013 года Ошский городской суд вынес в отношении Елисеева обвинительный приговор с назначением дополнительного наказания в виде конфискации имущества.

Таким образом, возвращенные А.Елисееву 51% акций ЗАО «Альфа Телеком» были конфискованы и переоформлены в собственность государства.

Подробнее о деле ЗАО «Альфа Телеком» можно прочесть здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Маневры за щитом нейтралитета
2014-07-25 16:11 М.Калишевский

На революционные события киевского Майдана официальный Ашхабад отреагировал так же, как и на революции «арабской весны», то есть - никак. Правящий тоталитарный режим, видимо, считает любую информацию о любых революциях принципиально вредной для подведомственного населения, а потому просто не сообщает своему населению о подобных явлениях, дабы не зародить в умах беспочвенные, но все-таки опасные мечтания. Последующие события, как то - присоединение Крыма и «операция Новороссия» (дестабилизация и отторжение юго-востока Украины), - тоже не заставили Туркменистан хоть как-то обозначить свою позицию. Пресловутый туркменский нейтралитет позволял, с одной стороны, вежливо отклонить гипотетические просьбы России о выражении солидарности, с которыми она, впрочем, скорее всего, к Ашхабаду и не обращалась. С другой стороны, туркменского «нейтрального молчания» было вполне достаточно Западу, отлично понимавшему, что Туркменистан никогда не пойдет на нечто большее, не желая раздражать Россию.

Гораздо сложнее Ашхабаду было определиться в отношении собственно Украины, с которой у Туркменистана сложились довольно тесные, хотя и противоречивые связи. Тем более что в последние годы, а именно после обмена визитами Гурбангулы Бердымухамедова и Виктора Януковича в 2012 и в 2013 годах, здесь наметились, как утверждали обе стороны, многообещающие перспективы, в первую очередь, в плане снабжения Украины туркменским газом. Туркмено-украинские отношения должны были получить новый импульс в результате запланированного уже на 2014 год визита Бердымухамедова в Киев, но Майдан и все последующие события поставили возможность этого визита под сомнение. Поэтому и здесь Ашхабад был вынужден хранить молчание и выжидать, фиксировав лишь свою принципиальную готовность развивать сотрудничество с Украиной. Для Туркменистана это, безусловно, очень важно, поскольку украинский кризис резко активизировал поиск Западом и Киевом альтернативных России источников газоснабжения. Туркменский газ при этом рассматривается как одна из весьма вероятных замен российскому, что, по мнению ряда экспертов, сулит Ашхабаду весьма ощутимую прибыль.

Ашхабад Майдана «не заметил»

По образному выражению обозревателя Айши Бердыевой, в дни событий на Майдане «президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предпочел бы, чтобы Украины не существовало вовсе». Полное информационное табу, наложенное туркменскими властями на сообщения об украинской революции в официальных СМИ, а других в Туркмении просто нет, диктовалось явным опасением, что информация о восстании против действующей власти в очередной бывшей советской республике может вдохновить население самого Туркменистана на некие революционные действия. Стали поступать сведения, что наряду с информационной блокадой власти проводят секретные совещания, посвященные возможному влиянию украинских событий на ситуацию в стране, на которых чиновникам давались ценные указания на предмет предотвращения каких-либо протестов, манифестаций, беспорядков и тому подобного. На Украине обучается свыше 16.000 туркменских студентов, которых, видимо, стали рассматривать как возможных переносчиков «революционной заразы». Известно, что на Украину направлялись представители ряда министерств и ведомств, которые проводили там со студентами профилактические беседы. Позднее появились данные о намерении властей отозвать туркменских студентов из Украины или, по крайней мере, не допустить отъезда туда новых абитуриентов или студентов, приехавших домой на каникулы. Правда, значительная часть туркменских студентов обучается в вузах юго-востока Украины и по понятным причинам их дальнейшее пребывание там весьма проблематично, по крайней мере, до ликвидации сепаратистского мятежа.

Инстинктивное неприятие правящим туркменским режимом любой «революционной самодеятельности», по мнению экспертов, выразилось также и в том, что Бердымухамедов с большой задержкой прислал поздравление по случаю избрания президентом Украины Петра Порошенко, поскольку его избрание имеет в каком-то смысле «майданное происхождение». Впрочем, российский эксперт Аркадий Дубнов считает, что здесь речь идет исключительно о бизнесе – по его мнению, этот характерный жест вызван невыполнением своих обязательств двумя украинскими строительными фирмами, работающими в Туркменистане.

В целом же попытка замолчать украинские события выглядела, мягко говоря, абсурдно, поскольку даже в такой герметично закрытой стране, как Туркменистан, в век глобальных информационных технологий все равно найдется способ получить искомую информацию. Так сложилось, что в Туркмении таким информационным источником стали «тарелки», через которые принимаются российские и турецкие телеканалы. Правда, российские каналы преобладают, а потому и версию происходящего в Украине туркменское население получало в основном пророссийскую. Туркменские власти этому не препятствовали, ведь события на Майдане в российских СМИ были представлены как борьба против террористов и боевиков, пытавшихся захватить власть. Такая трактовка очень устраивала туркменские власти, и народу позволили ее смотреть - в назидательных целях, чтобы не было соблазна выходить на площади и бунтовать.

Создается впечатление, что некоторые деятели туркменской политэмиграции, хотя они долгое время живут на Западе и в отличие от своих соотечественников на родине имеют все возможности получать всестороннюю информацию, тоже черпают свои сведения об украинских событиях исключительно из кремлевских источников. Речь идет, прежде всего, о живущем в Австрии лидере Республиканской партии Туркмении Нурмухаммеде Ханамове. В своих интервью этот господин попросту повторял самые, опять же, мягко говоря, одиозные тезисы российской пропаганды. Типа того, что до Майдана «свободу у Украины никто не отнимал», и на Майдане «погоду делали украинские националисты, а отчасти и нацисты». Присоединение Крыма Ханамов тоже оправдывал, повторяя вслед за российскими каналами, что «жителей Крыма напугало намерение лишить их родного языка, напугал фактически открытый вызов, когда в Киеве говорится о том, что на Украине только те должны иметь права и считаться полноценными гражданами, у кого взгляды, как у националистов». Отсюда характерные выводы: «Майдановская демократия у нас называлась «башизм» и «Такой Майдан нам не нужен». Впрочем, очевидно, что подобные суждения объясняются отнюдь не «односторонней» информированностью» г-на Ханамова, а примитивным желанием получить протекцию в Москве на случай каких-либо изменений в Туркменистане.

«Крымнаш» все-таки не понравился

Между тем, после Крыма и особенно после начала дестабилизации украинского юго-востока зрители Ашхабада подметили перемены в спутниковом вещании, указывающие на то, что режиму все больше не по душе освещение российскими каналами событий на Украине, особенно захваты пророссийскими мятежниками зданий и целых городов и населенных пунктов. «Мы все чаще наблюдаем помехи, сбои в трансляции, а то и полное отключение электричества во всем городе на время выпуска новостей. Мне кажется, это связано с тем, что сейчас наши власти не могут определиться, как им реагировать на то, что все больше регионов Украины стали «проситься» в Россию. Они, наверное, боятся такого сценария здесь», – цитировали СМИ одного ашхабадского обозревателя.

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что в Туркменистане, как и во всех других постсоветских странах, стали примерять крымский и донецко-луганский сценарии на себя. Доктрина Путина о праве Кремля защищать этнических русских на всей территории бывшего СССР заставит нервничать кого угодно, даже далеко за пределами бывшего Союза. А в Туркменистане российские паспорта имеют свыше 100 тысяч человек. Хотя это число составляет всего 4 процента от населения страны, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить Москве потенциальный предлог для осуществления вмешательства. Еще в 2004 году власти Туркменистана отменили институт двойного гражданства и тем самым пытались заставить граждан с российскими паспортами либо уехать, либо отказаться от гражданства РФ. Вполне можно представить, что при определенных обстоятельствах Кремль, ранее относившийся к печальной судьбе соотечественников в Туркменистане, в общем-то, наплевательски, вдруг загорится желанием их активно «защитить».

Конечно же, на официальном уровне Ашхабад никакой нервозности, ни тем более критичности в отношении российской политики не проявляет. Вряд ли таковой можно считать устранение Туркменистана от голосования по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в отношении Крыма. Не став голосовать ни за, ни против осуждения присоединения Крыма, воздержавшись даже от «воздержания» при голосовании, Ашхабад просто снова спрятался за щит нейтралитета, оставляя для себя возможности для маневра по всем направлениям. Задержку с поздравлением Порошенко тоже нельзя считать каким-то долговременным «трендом». Еще 12 мая в Киеве состоялась встреча министра образования Украины Сергея Квита с послом Туркмении Нурберды Аманмурадовым. И хотя встреча была посвящена сотрудничеству в области образования, ее вполне можно расценить, как фиксацию готовности Ашхабада к развитию связей с новой Украиной. В Киеве же, понятное дело, возлагают на эти связи большие надежды. Президент Порошенко в своем своевременном поздравлении Бердымухамедова с днем рождения выразил уверенность «в дальнейшей успешной реализации действенного партнерства между нашими странами» и подтвердил приглашение посетить Украину с официальным визитом.

Газовые ребусы

Еще задолго до украинской революции возобновление прямых поставок туркменского газа (прекратились в 2006 году) рассматривалось в Киеве как один из наиболее реальных способов ослабления газовой зависимости Украины от России. Именно вопрос о прямых поставках был главной темой визита Януковича в Туркмению в феврале 2013 года. Вроде бы дело сдвинулось - был даже подписан Меморандум о взаимопонимании между «Нафтогазом Украины» и «Туркменгазом», который в Киеве трактовали, как договоренность о возобновлении прямых поставок. Однако из Ашхабада сразу же последовала коррекция - «сначала предполагается приход сервисных услуг, украинских технологий и оборудования в нефтегазовые проекты, а уж потом разговор о поставках газа». К тому же появились сведения, что цена, которую запросил Туркменистан, как и в 2006 году, «превзошла все ожидания Украины» (в негативном, естественно, смысле), но главное - проблема возобновления прямых поставок туркменского газа в Украину уперлась в решение с Россией вопроса о его транзите. В Москве же по понятным причинам уступать Киеву совсем не собирались, а, наоборот, требовали выполнения Украиной обязательств по ежегодной закупке российского газа в тех объемах и по той цене, которая была установлена «кабальными», по выражению Януковича, контрактами, подписанными в 2009 году Юлией Тимошенко. В Ашхабаде же все время твердили одно и то же: «Пусть Киев договаривается с Россией как может, а мы всегда готовы предоставить газ». В результате сохранялась ситуация, при которой покупателем туркменского газа в северном направлении оставался бы лишь российский «Газпром», продающий Украине так называемый «туркменский газ» лишь немного дешевле российского.

Нынешний украинский кризис резко актуализировал проблему избавления Европы в целом и Украины, в частности, от возможного применения Кремлем «энергетической дубинки». В рамках поиска альтернативных России источников газоснабжения предпринимаются попытки реанимировать различные проекты поставок в Европу туркменского газа в обход российских трубопроводов, включая блокировку «Южного потока». Речь идет, прежде всего, о возобновлении проектов строительства газопроводов по дну Каспийского моря, которые европейские и американские компании не могут реализовать с 1990-х годов. В их числе - проект по доставке газа из восточной Туркмении в турецкий Эрзурум (прекращен по инициативе туркменской стороны в 2000 году), подключение туркменского газового экспорта к газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум (вступил в строй в 2007 году, но ресурсной базой для него стал только азербайджанский газ), наконец, несчастный проект Nabucco – строительство магистрального газопровода из Туркмении и Азербайджана через Турцию в страны ЕС (в июне 2013 года было объявлено об окончательном закрытии проекта). Едва ли не главной причиной неудачи большинства этих проектов считается неопределенность с правовым статусом Каспия. Строить газопровод в условиях, когда неясно, кому именно принадлежит дно и водная толща данного участка моря, весьма проблематично. Отсутствие юридических гарантий инвестиций привело к тому, что ни одна из крупных компаний вкладываться в подобного рода проекты не пожелала.

Другим камнем преткновения на пути Транскаспийского газопровода служит давний спор Туркменистана и Азербайджана по поводу принадлежности нефтяных месторождений Азери (Хазар по-туркменски), Чираг (Осман) и Кяпаз (Сердар). Тем не менее, строить Транскаспийский газопровод на Западе, судя по всему, все-таки решили. Еще в конце 2013 года глава представительства ЕС в Туркменистане Денис Даниилидис сообщал, что соглашение между Баку и Ашхабадом по строительству Транскаспийского газопровода близко к завершению. 18 апреля 2014 года в Ашхабаде состоялась встреча президента Бердымухамедова и председателя Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнага Абдуллаева, на которой обсуждались «вопросы, связанные с реализацией совместных проектов в области прокладки транзитных газопроводов». Абдуллаев, в частности, особо подчеркнул «заинтересованность азербайджанской компании в налаживании полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном в качестве партнера, который располагает значительным ресурсным потенциалом». Бердымухамедов же в ответ заметил, что Туркменистан активно осуществляет диверсификацию маршрутов поставок.

Однако ряд экспертов отмечает, что для Туркменистана в данной области особенно остро стоит проблема приоритетов. Он уже располагает газопроводами в китайском и иранском направлении, а на ближайшие пять лет имеет законтрактованные Китаем поставки 65 млрд кубов природного газа в год. Ашхабад активно лоббирует также строительство нового газопровода через Афганистан и Пакистан в Индию (ТАПИ). И, по мнению специалистов, его заинтересованность в реализации этого проекта гораздо выше, чем в Транскаспийском газопроводе. Отсюда делается вывод: сильного желания рисковать ради добавления европейских, в том числе украинского, рынков к уже имеющимся – российскому, китайскому и иранскому – у Ашхабада пока не возникает. Недаром он постоянно подтверждает приверженность принципу «продавать газ исключительно на своей границе». Наконец, Ашхабаду совершенно не хочется портить отношения с Москвой, которая, понятное дело, взирает на всю эту транскаспийскую суету с тревогой.

Не дразнить и балансировать

Туркменистан явно не входит в число внешнеполитических приоритетов России в центральноазиатском регионе. В Москве, например, не просматривается намерения пристегнуть эту страну к евразийским интеграционным проектам, по крайней мере, на настоящем этапе. Кстати, совсем недавно Туркменистан опять подтвердил, что не намерен присоединяться ни к ЕАЭС, ни к какому-либо другому курируемому Кремлем объединению: посол Туркменистана в Москве Бердымурат Реджепов, отметив, что Россия является одним из самых крупных торгово-экономических партнеров Туркмении, тем не менее, заявил, что, Туркменистан, основываясь на своем нейтралитете, главный упор во внешней политике делает на развитие двусторонних отношений. Москву это вполне устраивает. Более того, президент Бердымухамедов проводит в отношении России даже более лояльную политику, чем его предшественник - время от времени Сапармурат Ниязов допускал откровенно недружественные выпады в адрес Москвы.

Тем не менее, возможны ситуации, когда равнодушно-доброжелательное отношение Кремля к туркменскому режиму может измениться. Так, видимо, произойдет, если проекты строительства Транскаспийского трубопровода обретут реальные очертания. Большинство экспертов пока считают это маловероятным, но, тем не менее, обсуждают «меры воздействия», которые мог бы использовать Кремль, если в Туркменистане зайдут слишком далеко и поставят под угрозу статус России как «энергетической сверхдержавы» и ее позиции в Центральной Азии. В числе этих мер исследователи называют даже такие крайние шаги, как вооруженная интервенция или, по крайней мере, военная демонстрация с помощью ВМС (Роберт Катлер, Университете Карлтона в Оттаве), а также организация государственного переворота (Ян Шир, Карлов университет). Впрочем, следует повторить, что большинство считает все это маловероятным. Прежде всего, потому, что Ашхабад не хочет дразнить Москву. Но в то же время Туркменистан ни за что не отступится от своего нейтралитета и будет продолжать сдерживать влияние России через сокращение ее роли в основных направлениях экономики и бизнеса. Например, не допуская российские компании в свои стратегические секторы экономики - скажем, газовую отрасль или железнодорожные перевозки. Видимо, в Ашхабаде также рассчитывают, что подобная политика позволит ему не допустить обострения соперничества США, России и Китая на «туркменском поле». Более того, деликатное балансирование, возможно, видится, как способ получения гарантий безопасности со стороны одновременно всех крупных игроков, в общем-то, одинаково заинтересованных в стабильности нынешнего туркменского режима. Особенно в свете возможного катастрофического развития ситуации в Афганистане, недавних инцидентов на афгано-туркменской границе и роста влияния исламистов в самом Туркменистане.

Михаил Калишевский

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное