Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: Четыре члена <<Хизб ут-Тахрир>> приговорены к заключению на срок от 7 до 11 лет



Россия: Четыре члена «Хизб ут-Тахрир» приговорены к заключению на срок от 7 до 11 лет
2014-07-30 18:02 ИА Фергана.Ру

Московский городской суд (Россия) приговорил к заключению на сроки от 7 до 11 лет четырех руководителей и участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), сообщает РИАН. Подсудимым Шамилю Исмаилову, Сайпулу Курбанову, Зикрулохону Рахмонджиеву и Азизбеку Инамову предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия, создании экстремистского сообщества, содействии террористической деятельности и покушении на насильственный захват власти.

По данным следствия, подсудимые готовились к захвату власти и насильственному изменению конституционного строя России, организовывали подпольные ячейки и вооружали сообщников. Гражданство осужденных в информации агентства не указывается.

Кроме того, из информации РИАН можно решить, что осуждены члены той самой ячейки, члены которой были задержаны в Москве осенью 2012 года. Тогда девяти гражданам России и Таджикистана были предъявлены обвинения в организации деятельности «Хизб ут-Тахрир» и хранении взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Операцию провели совместно сотрудники Министерства внутренних дел и ФСБ России.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» существует с 1953 года и представляет собой международную политическую организацию. Своей целью партия считает создание всемирного исламского халифата, официально отвергая западную демократию, терроризм и вооруженную борьбу. В Центральной Азии членов «Хизб ут-Тахрир» традиционно обвиняют в террористической деятельности. В России организация была признана вне закона решением Верховного Суда от 14 февраля 2003 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Ташкентский городской суд оставил без изменений приговор журналисту Сиду Янышеву
2014-07-30 18:16 ИА Фергана.Ру

Сегодня, 30 июля 2014 года, журналист Саид Абдурахимов (псевдоним - Сид Янышев) получил на руки постановление Ташкентского городского суда по уголовным делам, которым возмущен до глубины души.

- Мало того, что постановление Шайхантахурского суда, по которому я неизвестно за что должен заплатить государству штраф в три с лишним тысячи долларов, оставлено в силе, так еще кассационное заседание городского суда состоялось, оказывается, еще 21 июля, а узнал я о нем только сейчас! - говорит журналист.

По его мнению, сотрудники городского суда специально затянули с выдачей постановления на руки, чтобы он и его адвокат не успели написать надзорную жалобу.

Адвокат Абдурахимова Полина Браунерг также считает, что при рассмотрении кассационной жалобы были допущены грубые нарушения.

- Кассационная коллегия в нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса и Кодекса об административной ответственности была проведена без участия сторон, - говорит Браунерг. - В деле лежит ордер адвоката, но ни меня, ни Саида никто о проведении коллегии не известил, чем лишил Абдурахимова права на защиту своих интересов.

Как считает Браунерг, этим нарушены нормы конституционного права. По мнению адвоката, дело изначально было построено с обвинительным уклоном. И постановление коллегии городского суда, где просто переписано предыдущее решение, только подтверждает такой вывод.

- Кроме того, и суд в Шайхантохурском районе проходил с нарушениями, - говорит Браунерг. - В частности, Абдурахимову, который не знает узбекского языка, не был представлен переводчик.

В результате этого и сама адвокат так до сих пор не разобралась в экспертном заключении, имеющемся в деле и написанном на узбекском языке. Из него понятно только, что некие Тожиев Ф., Муродов А., Маткаримова Г., Бердиев А., и Суюнов У. авторитетно заявили о невозможности брать интервью и делать съемки без соответствующего разрешения. А вот какую организацию они представляют, пока для адвоката остается непонятным.

По словам Браунерг, она сейчас пишет жалобы председателю Ташкентского городского суда по уголовным делам и прокурору города, где поднимает все эти вопросы.

Напомним, Саид Абдурахимов был осужденосужден в административном порядке Шайхантохурским судом по уголовным делам 28 июня - на следующий день после того, как в Узбекистане все журналисты отметили свой профессиональный праздник. Поводом для судебного разбирательства стала статья на «Фергане», где он раскритиковал снос домов в Шайхантохурском районе столицы, во время которого людям не давали положенной по закону компенсации.

В вину Абдурахимову были вменены две статьи Кодекса об административной ответственности -165 (Занятие деятельностью без лицензии) и 184 (Изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку).

В то же время на занятие журналистикой никакой лицензии или разрешения не требуется, и критика жуликов никак не может нести угрозу общественной безопасности. Но несмотря на абсурдность обвинений, журналист был приговорен к выплату штрафа в 100 минимальных окладов, а также к конфискации в пользу государства дорогостоящей видеокамеры.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное