Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Власти Таджикистана и Афганистана развеивают страхи о безопасности границы



Власти Таджикистана и Афганистана развеивают страхи о безопасности границы
2014-06-19 18:09 IWPR

Власти Таджикистана и Афганистана развеивают страхи о том, что вывод войск НАТО в конце года создаст угрозы безопасности для общей границы между этими странами.

Правительство Таджикистана долго пыталось контролировать движение через границу с Афганистаном протяженностью 1300 километров, но этим попыткам препятствует труднопреодолимая местность, недостаток финансирования и повсеместная коррупция.

Торговля наркотиками уже сейчас является дестабилизирующей силой в Центральной Азии, а таджикская граница является одним из маршрутов транспортировки афганского героина в Кыргызстан и далее в Казахстан и Россию.

Также существует обеспокоенность угрозой, которую представляют исламские боевики. Хотя многие аналитики согласны с тем, что амбиции движения «Талибан» ограничены Афганистаном, но есть другие группы, которые считаются риском для стабильности в регионе. По словам экспертов, боевики из Центральной Азии на севере Афганистана могут использовать отъезд войск НАТО в свои страны, финансируя операции посредством наркотрафика.

Основное беспокойство вызывает Исламское движение Узбекистана (ИДУ), которое заполонило Кыргызстан и Узбекистан в 1999 и 2000 годах перед тем, как перебазироваться на северо-запад Пакистана после того, как режим Талибана был свергнут вторжением США в 2001 году. В прошлом году появились сообщения о том, что боевики из этой группы собрались у границы с Таджикистаном, и ИДУ и Талибан взяли на себя общую ответственность за ряд терактов в Афганистане.

Некоторые жители из приграничных районов Таджикистана говорят, что боятся за будущее.

«Я боюсь, потому что сейчас, как мы видим, граница не слишком закрыта, - говорит Малика Хафизова из юго-западного Шуробадского района Таджикистана. - А когда граница не на замке, в нашу страну могут проникнуть террористические группы, и это может привести к нестабильности. И без того сейчас мы уже видим, как со стороны Афганистана к нам через границу иногда проникают какие-то незаконные группы и устраивают перестрелку на таджикской стороне».

Люди по обе стороны границы, участвующие в торговле наркотиками, и Хафизова отметили распространенное явление, когда в заложники брали местных таджиков и конфисковали скот до тех пор, пока не будут возвращены долги, связанные с наркоторговлей.

УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ

В марте Европейский союз и правительство Японии организовали в Душанбе конференцию по методам улучшения пограничного контроля, приграничному сотрудничеству и мерам противодействия наркоторговле с участием Таджикистана и Афганистана.

Эркин Таджибаев, представитель проекта «Управление границами в северном Афганистане», финансируемого ЕС и реализуемого Программой развития ООН, рассказал в интервью IWPR, что международное сообщество озабочено будущими угрозами терроризма, наркотрафика, организованной преступности и коррупции.

«Вывод сил коалиции уже начал реализовываться поэтапно, - говорит он. - Войска коалиции уходят и передают свои функции местным афганским властям. Пока я не вижу особых угроз для Таджикистана, поскольку сейчас в Афганистане предстоят выборы нового президента. И, исходя из того, кто придет к власти, там предстоит борьба за сферы влияния».

Подчеркнув долгосрочную проблему исламистских мятежников, он добавил: «Опасность для Таджикистана кроется в проникновении на территорию страны тех группировок, которые сейчас базируются в Афганистане. Это, собственно, те, кто ушел от нас [из Центральной Азии] на ту сторону - боевики ИДУ, Аль-Каиды».

По его словам, граница безопасна, хотя особенности местности усложняет контроль: «Собственно, со стороны Таджикистана граница, как охранялась, так и охраняется. Все те погранзаставы, которые были тогда, когда их охраняли российские пограничники, остались и действуют. Некоторые заставы отремонтированы и переоснащены новым оборудованием. Трудность для охраны представляют сложные горные рельефы, которые невозможно отследить».

Таджикский пограничник, пожелавший остаться неназванным, рассказал IWPR, что большинство проблемных участков границы находятся в Шуробадском направлении, в районе Хамадони и Пянджа – все относительно низменные рельефы на реке Пяндж/Амударья, которая образует границу. «Но боеспособность наших пограничников высока. Мы готовы отразить любое нападение», - добавил он.

Дальше на восток граница между двумя Бадахшанскими областями Таджикистана и Афганистана проходит по более гористой местности и уже многие годы ее трудно контролировать. Муродхусейн Алиёров, руководитель Бадахшанского отделения Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана, сообщил IWPR в 2011 году, что, в частности, местность в Ишкашимском районе стала основным маршрутом для контрабандистов героина из Афганистана. На западе проходит узбекско-таджикская граница, состоящая из равнинной полупустыни. В Узбекистане более сильные силы безопасности, чем в Таджикистане, но страны не сотрудничают по вопросам пограничного контроля.

В конце мая Вашингтон отметил, что, несмотря на то, что боевые действия завершатся в декабре 2014 года, около 10 тысяч американских солдат останутся в Афганистане.

Алиакбар Абдуллаев, таджикский сотрудник правоохранительных органов в отставке, сказал в интервью IWPR, что это обнадеживающая новость.

«Как вытекает из последних заявлений президента США Барака Обамы, в текущем году они не намерены выводить войска коалиции из Афганистана. И пока там будет присутствовать эта сила, будет присутствовать и противовес Талибану, - говорит он. - Однако в случае, если войска западной коалиции покинут территорию Афганистана, то те террористические организации, чьи лагеря базируются в северном Пакистане, движения Талибан, Исламское движение Узбекистана и другие, которые очень агрессивные и у которых давно стоит целью создание Исламского Халифата, в том числе и на территории Центральной Азии, то это создаст, конечно, опасности и угрозы для всех соседних стран Центральной Азии».

«Грандиозные планы по созданию Халифата, если выведут войска НАТО и в Афганистане не сложится мирный процесс, могут представлять опасность для наших стран. Потому что, как мы знаем, все эти террористические организации, звенья одной цепи и хорошо финансируются», - продолжил он.

УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ?

Однако некоторые жители приграничных районов настаивают на том, что они не обеспокоены будущим выводом войск НАТО из Афганистана.

«Я, как житель приграничного района Таджикистана, не чувствую никаких угроз и опасностей. Потому что и до того, как в Афганистан пришли американцы, мы жили бок о бок с ними [афганцами] спокойно, - говорит Худоназар Навджувонов, проживающий в Рушанском районе восточной Горно-Бадахшанской области Таджикистана. - И теперь, когда они уйдут, я уверен, ничего не будет. Я был свидетелем, когда несколько лет у власти были талибы, мы никаких угроз и опасностей не видели от них. Наоборот, тогда все было спокойнее. Оборот наркотиков был меньше, а с приходом американцев наркотрафик увеличился».

Азим Дилбаров, житель Дарвазского района Бадахшана, тоже не беспокоится. «Нет, я не боюсь. По нескольким причинам. Первая причина - потому что на протяжении всей истории ни разу не было никакого нападения с юга на таджикскую границу. И всегда эта сторона была убежищем для таджикских народов, особенно на протяжении последних 100 лет, - сказал он, ссылаясь на беженцев из Афганистана во время гражданской войны 1992-1997 годов. – Второе: сегодня сам Афганистан имеет силу защитить собственные границы от разного рода экстремистских групп».

Риски безопасности, которые могут наступить вслед за выводом войск, долгое время обсуждаются российскими СМИ, которые особо подчеркивают уязвимость стран Центральной Азии, граничащих с Афганистаном.

Москва не желает, чтобы США возглавили международные мероприятия против наркоторговли, чувствуя, что ее близкие связи с государствами Центральной Азии означают, что она стоит перед большей угрозой от наркотрафика, и поэтому должна сама возглавить борьбу с наркотиками. Однако, по словам Дилбарова, предположения СМИ об угрозах вывода войск НАТО ничем не обоснованы.

«А те прогнозы, которые делают разные СМИ о последствиях вывода натовских сил, что якобы имеются угрозы безопасности Таджикистану, это дело рук тех сил, которые хотят реализовать в Таджикистане свои планы и помешать нашей независимости», - говорит он.

Сославшись на натянутые отношения с соседним Узбекистаном, он добавил: «Нам нужно опасаться нападения не с юга, а с запада».

Некоторые наблюдатели утверждают, что официальные лица Таджикистана в прошлом преувеличивали возможные угрозы в надежде увеличить военную помощь от России, США и международных организаций.

«Честно говоря, в ту пропаганду, которую ведут некоторые СМИ и силовые структуры, что, якобы, с выводом войск НАТО из Афганистана будет хуже в Таджикистане, существуют какие-то опасности, я не верю, - говорит Абдунаим Солехов, житель приграничного Пянджского района. - Думаю, эти слухи специально распускаются определенными кругами, которые хотят показать опасность всему миру и особенно тем донорским организациям на Западе, которые финансируют борьбу против терроризма и экстремизма и каждый год выделяют на это большие суммы. Возможно, таким образом они хотят получить эти средства. Посмотрите, когда талибын несколько лет были у власти, они ни разу не совершили нападения на нас, таджиков. Не было ни одной атаки на нашу границу».

«Опасности не чувствую, потому что после вывода войск НАТО из Афганистана они [воюющие группировки в Афганистане] какое-то время будут разбираться между собой. Будут усиливаться конфликты между национальностями, и им будет не до нападений на чужие территории. Частично сохраняется опасность нападений экстремистских группировок, таких как ИДУ, но в целом, никакой тревоги я не ощущаю», - сказал Саъди Кадамов из Кумсангирского района.

Со своей стороны официальные лица Афганистана заявили, что сами могут обеспечить безопасность со своей стороны границы.

Мохаммад Заман Мамазай, начальник полиции северных зон афганской границы, принявший участие в душанбинской конференции, рассказал в интервью IWPR, что ситуация в районах, находящихся к югу от таджикской границы, стабильно спокойная.

«Здесь никогда не было никаких серьезных боевых столкновений, - говорит он. - Но даже если возникнет такая опасность, я заверяю своих таджикских братьев, что наших собственных сил вполне хватит, чтобы предотвратить любой незаконный переход этой границы».

Сафир Мохаммад Сапаи, пресс-секретарь пограничных сил Афганистана, рассказал IWPR, что обеспокоенность безопасностью является лишь пропагандой.

«Пограничные войска хорошо обеспечены и наши силы хорошо оснащены и обучены за прошедшие десять лет, поэтому мы можем обеспечить безопасность на всех границах нашей страны. Обеспокоенность Таджикистана не целесообразна», - сказал он.

По словам Сапаи, иногда возникают проблемы, но они исходят с таджикской стороны границы, и афганские силы безупречно отвечают на такие инциденты.

«Мы арестовывали террористов, имеющих таджикское, узбекское и чеченское [т.е. российское] гражданство, и они пересекали таджикскую границу с Афганистаном», - говорит он.

Саед Сарвар Хуссаини, пресс-секретарь губернатора провинции Кундуз, согласился с тем, что обеспокоенность Таджикистана необоснованна.

«Выход иностранных сил не повлияет на нас, - заявил он IWPR. - Уже год как афганские силы взяли на себя ответственность за безопасность на границе. С момента передачи контроля безопасность в провинции становится лучше. Даже когда в провинции присутствовали зарубежные войска, афганцы отвечали за безопасность границы, поскольку иностранцы не вмешивались в эту сферу».

«Мы хотим уверить соседние страны в том, что они не столкнутся с проблемами с афганской стороны, - добавил он. - Мы хотим получить от них взаимные гарантии».

IWPR



Турция: На пост президента страны претендуют три кандидата
2014-07-04 16:22 ИА Фергана.Ру

На пост президента Турции претендуют три кандидата: действующий премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, бывший генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу и лидер курдской Партии мира и демократии (BDP) Селахаттин Демирташ.


Реджеп Тайип Эрдоган (слева), Экмеледдин Ихсаноглу, Селахаттин Демирташ. Фото «Анадолу»

Эрдоган выдвинут руководимой им Партией справедливости и развития (ПСР), Ихсаноглу - единый кандидат от оппозиционных Народно-Республиканской партии (НРП) и Партии национального действия (ПНД).

Прием заявок на участие в выборах начался 29 июня и завершился 3 июля, напоминает агентство «Анадолу».Пятого июля Центризбирком Турции начнет разбор заявок, окончательный список кандидатов будет объявлен 11 июля, сообщает МК-Турция. Сразу после этого стартует предвыборная кампания, которая завершится 9 августа.

Отметим, что в избирательной гонке кандидатам запрещено использовать транспортные средства, находящиеся на балансе государства, а премьер-министру и членам правительства запрещено использовать свои визиты в регионы для избирательной пропаганды.

Выборы президента назначены на 10 августа 2014 года. Впервые в истории Турции выборы главы государства пройдут в формате прямого всенародного голосования, раньше его избирал парламент. Для победы один из кандидатов должен набрать 51 процент голосов. В случае необходимости 24 августа будет проведен второй тур выборов.

Срок полномочий действующего президента Турции Абдуллаха Гюля истекает 28 августа 2014 года. В апреле он заявил, что не будет снова баллотироваться в президенты и уйдет из политики.

Международное информационное агентство «Фергана»



Авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» возобновляет полеты в Киев
2014-07-04 20:15 ИА Фергана.Ру

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» возобновляет полеты в Киев (Украина), сообщает UzDaily.uz со ссылкой на пресс-службу компании. Регулярные рейсы Ташкент-Киев-Ташкент будут летать с 15 июля текущего года по вторникам – в 18:20 и четвергам – в 08:50.

Напомним, что ранее «Узбекистон хаво йуллари» отменила рейсы по маршруту Ташкент-Киев-Ташкент в связи с тем, что авиационные власти Украины не продлили разрешение на полеты.

Международное информационное агентство «Фергана»



Обратная сторона миграции. Потерять ноги, но не жизнь - и быть счастливым
2014-07-04 22:11 Тилав Расул-заде

Уже почти четверть века таджики скитаются по всем углам мира в поисках хлеба и счастья. В настоящее время только на территории Российской Федерации, по разным подсчетам, проживают от 1 млн 180 тысяч до 2 млн граждан Таджикистана, и разбросало их от Архангельска до Дальнего Востока, от Москвы до Камчатки. История каждого мигранта заслуживает отдельного рассказа. За эти почти четверть века на русских просторах появились в свет десятки тысяч, а ушли из жизни, как минимум, 40-50 тысяч граждан Таджикистана.

Ежегодно мигранты отправляют в Таджикистан от 3 до 4 млрд долларов США, это около 40% общего объема ВВП страны. Но знают ли люди, в том числе руководители стран - стратегических партнеров, Таджикистана и России, какой ценой зарабатываются эти деньги? Знают ли, что молодые люди иногда отдают свои жизни за возможность прокормить семью?

В среднем, каждый таджикский мигрант в год отправляет на Родину по 2-2,2 тысячи долларов. Деньги эти, в основном, идут на еду, обустройство домов, покупку машин, редко - на развитие частного мелкого бизнеса. Работы в стране нет, и люди, особенно молодежь, предпочитают либо вынуждены ездить на заработки - в Россию, и выбирать страну миграции им тоже почти не приходится.

Согласно официальным данным, распространённым МВД Таджикистана, за 2013 год в республику было доставлено 960 грузов-200, из которых 942 - из России. А сколько граждан Таджикистана захоронено на мусульманских и общих кладбищах России? Сколько тел усопших месяцами лежат в российских моргах?

По данным, опубликованным на сайте российского движения «Таджикские трудовые мигранты», с января 2013-го по апрель 2014 года только в одном из моргов города Москвы было зарегистрировано свыше 500 граждан Таджикистана, которые попали сюда после смерти.

«Публикуя список соотечественников, ушедших из жизни в миграции с января 2013 г. по апрель 2014 г., - говорится в обращении, - участники движения «Таджикские трудовые мигранты» ставят в известность первых лиц Республики Таджикистан и Российской Федерации о том, что миграция для таджиков является фабрикой смерти. Уходят из жизни не старики. Умирают, погибают на рабочих местах и под колесами транспорта, становятся жертвами экстремистов молодые и трудоспособные граждане Таджикистана. Обращаем внимание общественности на тот факт, что список ушедших из жизни таджикистанцев - данные только по Москве и Московской области, и предоставлены одним из многочисленных столичных моргов. А их в Москве и Московской области более полусотни!»

«Фергана.news» намерена подготовить цикл статей, посвященных жизни и историям таджикских трудовых мигрантов. В этих историях будут такие непопулярные темы, как SMS-разводы, пропавшие без вести молодые граждане, увеличение количества брошенных жен, двоежёнство, проституция, развитие авиабизнеса за счет мигрантов и другие темы.

Сегодня мы расскажем о Нематбое Шарипове, которого трудовая миграция превратила в калеку-инвалида, но он не сдался. История его жизни - это история победы.

Трагедия, перевернувшая жизнь

Нематбой Юлдашевич Шарипов, 44-летний житель 32-го микрорайона Худжанда. Родился в селе Кулангир Бободжонгафуровского района, окончил среднюю школу №13. До призыва в армию работал в красильном цехе Худжандского шелкокомбината. В 1988-90 годах служил в Мурманске, на флоте.

После возвращения домой Нематбой год проработал на родном комбинате, а когда предприятие закрыли, занялся бизнесом.

В 1992 году Нематбой женился, через год родился сын, назвали Иномджон. В 1996 году родилась дочь Дилафруз. Жизнь и нужда заставили Нематбоя оставить мелкий бизнес и отправиться в Россию, на заработки. С 2000 года он ежегодно ездил в Пермь, работал на стройке.

В 2005 году попал под трамвай. Русские врачи боролись за жизнь таджикского мигранта, за три месяца ему было сделано шесть операций. Сначала ампутировали одну ногу, затем - вторую…


Нематбой Шарипов. Фото © «Фергана»

Нематбой вернулся на родину. Его встретила родная сестра, два года она выхаживала брата.

- Жить у сестры было тяжело, и я решил поискать другую квартиру, семь лет жил на съемной, - говорит Нематбой.

- А до отъезда в Россию у вас была квартира? - спрашиваю собеседника.

- Да, была, в 33 микрорайоне города Худжанда. Первые годы миграции у меня не было доходной работы, все деньги, которые случайно зарабатывал, шли на питание. Поэтому первые два года я не мог отправлять деньги домой, жене и детям. Когда я попал в пермскую больницу, сестра постоянно звонила, переживала за мою судьбу, умоляла, чтобы я без сомнений и колебаний вернулся домой. Она обещала всю жизнь за мной ухаживать - и встретила, когда я вернулся. А супруга в это время находилась на заработках в России, в моей квартире жила теща вместе с моими детьми. Я не хотел идти к ней.

Меня надоело без дел сидеть дома. Я решил сделать протез. После этого купил старую машину марки «Москвич-412», переделал ее для ручного управления и начал работать таксистом. Жизнь шла своим ходом.


Нематбой и машина, на которой он работал таксистом. Фото © «Фергана»

- Многие мои пассажиры не знали, что я лишен обеих ног, - продолжает свой рассказ Нематбой. - Когда узнавали - благодарили и поддерживали меня от души. Судьба была жестока, но я не поддавался.

Юная жена и маленький сын

Полтора года тому назад судьба свела Нематбоя с прекрасной девушкой Шодигул, которая позже стала его супругой.

- Где вы нашли свою очаровательную милую супругу? - спрашиваю Нематбоя.

- Я участвую во всех мероприятиях, которые организуют местные органы власти или активисты. На разных встречах мне задавали вопрос: «Почему вы не женитесь?» В ответ я всегда говорил: «Кто ж выйдет за меня - инвалида первой группы?»

И тогда мне посоветовали встретиться с Шодигул. О ней говорили только добрые слова. Когда ей было пять лет, родители не уследили - и девочка серьезно обожгла ногу в сандали (местная печь-углубление в земле - ред.), и врачи эту ногу ей ампутировали.


Нематбой Шарипов, его жена Шодигул и сын Мухаммадюсуф. Фото © «Фергана»

Я получил номер телефона Шодигул, позвонил - и предложил встретиться в Худжанде. Но она отказалась от встречи, так как жила в Ганчинском районе, в ста километрах от областного центра. И тогда я на своей машине съездил к ней домой. После знакомства я сразу просил у нее прощения за свое предложение, ведь Шодигул моложе меня почти на четверть века… Однако девушка меня не отвергла, а наоборот, изъявила свою готовность выйти за меня замуж. Мы сыграли свадьбу с соблюдением всех мусульманских законов и местных традиций.

Хочу отметить, что до заключения брака с новой супругой я не расторгал брак с первой женой, до последнего надеялся, что может, жена придет и заберет меня к себе домой. Но этого не случилось. Поэтому я официально объявил о разводе с первой женой и зарегистрировался с Шодигул в ЗАГСе. Жена пока ухаживает за ребенком (у Нематбоя и Шодигул родился сын Мухаммадюсуф - ред.). Но она намерена учиться швейному делу у соседки, и на днях начнутся уроки.

- Вашему сыну от первого брака 21 год, дочке 18 лет. Они хотя бы иногда навещают Вас?

- Нет, ни разу. Я на телевизионной передаче обратился к ним, чтобы они пришли и навестили меня, ничего больше я от них не требую.

- Почему, на Ваш взгляд, у них нет к Вам любви и симпатии?

- Когда я попал в автокатастрофу и получил инвалидность, они были совсем маленькими. Тогда их мать и бабушка не настаивали, чтобы они приходили и навещали меня. Но ведь я родной отец… Может, тут есть и моя вина: я не смог прийти к ним, помочь материально. С моей стороны тоже не было инициативы охватить их отцовской заботой и любовью. Теперь вся надежда на Мухаммадюсуфа. Будем воспитывать его, чтобы на старости лет он стал нашей опорой.


Нъматбой показывает протез. Фото © «Фергана»

После возвращения на родину я прошел врачебно-трудовую комиссию и получил статус инвалида первой группы. Раньше моя пенсия составляла всего двадцать сомони ($4), однако в последние годы ее подняли до 265 сомони ($55), - продолжает Нематбой. - Супруга по инвалидности тоже получает пенсию в размере 130 сомони ($42). Меня настораживает будущее моего сына, как он будет жить? И я был вынужден через местный телеканал «СМ-1» обратиться к руководству города и области за помощью. Тогда мы жили на съемной квартире, которая находилась в районе Шелкокомбината. Пришли нас навестить глава города и области, и после знакомства пообещали обеспечить отдельной квартирой. Они сдержали свое слово, и месяца два тому назад нам вручили ключи от этой двухкомнатной квартиры. Телевизионный сюжет не оставил жителей области и страны равнодушными, и с их помощью и поддержкой мы обустроили квартиру. Теперь мы обеспечены всем необходимым: питанием, одеждой, игрушками для нашего ребенка. После телевизионной передачи назначили пенсию и нашему ребенку, в итоге я получаю 360 сомони ($72).

- В настоящее время с какими проблемами вы сталкиваетесь?

- Я нуждаюсь в коляске, чтобы можно было перемещаться внутри квартиры. И мне, и Шодигул нужно поменять протезы, они пришли в негодность. Хорошие протезы делают в Германии и Узбекистане. В нашей республике тоже появились хорошие специалисты по протезированию. Пока мы ждем официального оформления квартиры, а как оформим - то со спокойной душой будем заниматься протезированием. Особенно некачественно изготовлен протез у супруги: после 100-200 метров ходьбы он так сильно начинает натирать, что идти становится невозможно.

От автора. Когда я описывал историю Нематбоя Шарипова, у меня перед глазами стоял образ Алексея Мересьева - главного героя «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Какая схожая судьба. Один потерял обе ноги, защищая Родину, другой - скитаясь в поисках работы и куска хлеба для своей семьи. Нематбоя и Алексея разделяют почти 70 лет, но у них есть и общее: оба боролись за жизнь, за свое счастье, несмотря на судьбу. Мересьева дождалась жена. Другой герой боролся за свое счастье - и нашел его, несмотря на запертую дверь дома.

Боюсь, что миграция постепенно меняет людей, их психологию, установки, приоритеты. Происходит деградация нравов, и таджики здесь - не исключение из общемирового правила.

Тилав Расул-заде

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное