Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Чтоб жизнь мёдом не казалась. В Узбекистане резко подняли цены на сахар



Чтоб жизнь мёдом не казалась. В Узбекистане резко подняли цены на сахар
2014-07-07 17:32 Соб. инф.

В Узбекистане резко подорожал сахар – рост цен достигает, а кое-где и превышает 200 процентов. Информация об этом просочилась даже на страницы провластных узбекских СМИ, которые, как правило, не пишут о проблемах населения, если только они не мелко-локального масштаба и не задевают интересы власть имущих. А тут вдруг новостной ресурс Uzinform сообщил о сахарном дефиците в Наманганской области, особо подчеркнув при этом, что «в Узбекистане сахар и без последнего повышения стоил в полтора раза дороже, чем в России, и столько же, как в США, притом, что зарплаты в Узбекистане уступают этим странам в 5-10 и более раз. А теперь цены на сахар в Намангане можно заносить в Книгу рекордов Гиннеса – как самый дорогой в мире».

«Последние две недели сахар в Намангане подорожал вдвое по сравнению с маем. Месяц назад он стоил 3,5–4 тысячи сумов, а сегодня на городских рынках сахар-песок можно купить по цене от 6 до 6,5 тысяч сумов (2–2,2 доллара по курсу «черного рынка»). В супермаркетах, торгующих по пластиковым карточкам, цена его доходит до 7 тысяч сумов», - делится наблюдениями Uzinform.

По официальной статистике, годовая потребность Узбекистана в сахаре составляет около 750 тысяч тонн, из них более 350 тысяч тонн закупается на мировом рынке. В третьем квартале 2014 года ожидается ввод в эксплуатацию второго сахарного завода – «Ангрен шакар», мощность которого составит 1000 тонн в сутки.
Рост цен на сахар охватил всю республику. Местное население привычно к тому, что в период консервации плодов и ягод торговцы повышают цены на сладкий песок – процентов на 15-20, но в этом году этот продукт подорожал сразу вдвое. Очевидно, что дело здесь не только в сезонном всплеске спроса. Среди причин предполагают технический простой пока единственного в Узбекистане сахарного завода, сокращение импортных поставок (к примеру, украинского сахара) и сезонную активизацию деятельности теневых полукриминальных группировок, делающих деньги на оптовых поставках и сознательно провоцирующих искусственный дефицит. По мнению консультантов независимого ташкентского веб-сайта «Узметроном», дефицит сахара по доступной цене создан искусственно для сбора денег на проведение торжеств по случаю очередной годовщины государственного суверенитета Узбекистана, который отмечается 1 сентября. «В нынешней ситуации, когда крупный бизнес серьезно покрошили, средний затаился, а мелкий по-тихому работает только на себя, отстегивая полагающуюся дань чиновникам, денег взять негде, кроме как у самых малообеспеченных социальных групп населения. Фактически они, бедные, давно не позволяющие себе излишеств, на жаре отстаивая многочасовые очереди за сахаром по доллару за кило, кредитуют предстоящий праздник своими скудными средствами. С миру по нитке – кому-то пиджак с карманами», - полагает издание.

При тех зарплатах, которыми сегодня вынуждено довольствоваться местное население, и неадекватных ценах, диктуемых не рынком, а расчетливыми дельцами, рассчитывать на большие объемы запасов сахара в домах не приходится. Поэтому граждане вынуждены выстаивать километровые очереди, чтобы получить на руки не более двух килограммов так называемого «социального» сахара - по 2.800-3.200 сумов (чуть меньше или больше $1) за килограмм. Некоторые люди, желая запастись сахаром, встают в очередь по несколько раз, чем иногда вызывают раздражение у других очередников.


Очередь за сахаром. Фото Озодлик

И без того долгое стояние, да еще на жаре сказывается на эмоциональном состоянии людей. Порой случаются конфликты. К примеру, вечером 4 июля в очереди за сладким песком на Сергелийской ярмарке в Ташкенте разгорелся скандал. В срочном порядке сюда прибыли представители правоохранительных органов и прокуратуры, которые фиксировали все происходящее на видеокамеру.

«Когда появились «органы мониторинга», в очереди стояло человек 150-200, - рассказывает столичная пенсионерка Нафиса-опа. – У торговцев было примерно двадцать мешков сахара. Место, где они лежали, быстро оцепили, а всем собравшимся велели разойтись по домам, сказав, что сахар будут продавать завтра и только строго дисциплинированной очереди, в которой люди выстроятся «гуськом», а не кучкой. Искали представителей налоговых органов: по инструкции, они должны, оказывается, вести контроль над порядком при реализации «социального» сахара. Но их на месте почему-то не оказалось. Хотя их никогда не бывает в нужный момент».

Утром следующего дня, продолжает Нафиса-апа, порядок в очереди обеспечивали несколько милиционеров, заставляя людей выстраиваться по принципу «спина в спину».

Другой неприятный инцидент произошел 3 июля - в очереди за сахаром на дехканском рынке «Аския», где также не обошлось без вмешательства сотрудников правоохранительных органов. Едва не случилась драка 5 июля на базаре Кадышева, несколькими днями ранее рассказывали о крупном скандале в «сахарной» очереди на массиве Куйлюк…


Очередь за сахаром на Кадышева (Ташкент). Фото Facebook

Впрочем, некоторые магазины, торгующие «социальным» сахаром, нашли способ избавления от очередей. По информации «Узметронома», они решили продавать сахар в комплекте с залежавшимся подсолнечным маслом. В итоге вместо 6400 сумов за два килограмма сахара людям предлагается платить 12.400 сумов – с учетом стоимости бутылки масла (6000 сумов). Новация помогла мгновенно ликвидировать длинные очереди: брать «в нагрузку» масло готовы единицы.

«Объемы реализации снижаются, сахарный бум идет на убыль»

В дискуссии, разгоревшейся 3 июля в сообществе «Потребитель.Уз» в социальной сети Facebook, директор торговой сети «Корзинка.Уз» Зафар Хашимов решил ответить на некоторые, с его точки зрения, неуместные и несправедливые обвинения в адрес сетевых магазинов в раздувании «сахарного» ажиотажа.

«Вот уже неделю мы непрерывно продаем сахар по стабильной цене, и сегодня я спешу поделиться некоторыми позитивными сдвигами по этой теме. Второй день подряд объемы реализации снижаются при постоянном наличии продукта в продаже. Очень хочется надеяться, что это признаки насыщения рынка и спада так называемого сахарного бума. У нас все еще есть достаточное количество продукта по стабильной цене. Так что сохраняйте спокойствие и оставайтесь с нами», - пишет Хашимов. (Немного странно слышать из уст торговца радость по поводу насыщения рынка товаром, которым он успешно торгует, ну да ладно, спишем это на желание успокоить потребителей).


Очередь за сахаром на базаре массива Куйлюк, Ташкент. Фото Озодлик

Однако, судя по ставшим уже привычным явлением длинным очередям и толпам у торговых точек, о ликвидации дефицита сахара можно только мечтать. Или приобретать его по 6000 сумов за килограмм. Но это может позволить себе далеко не каждый житель Узбекистана. Как подметил Узметроном, «искусственно созданный дефицит сахара и столь же искусственно спровоцированные очереди, которым не видно конца практически месяц, свидетельствуют о массовой и системной бедности весьма значительной части граждан. Если бы бедных было мало, то и очереди исчезли через несколько дней. Но их много. Много тех, для кого 3 тысячи сумов, эквивалентных 1 американскому доллару (разница в цене на сахар), это не лишние деньги».

Но, несмотря на дефицит сахара, как и на отсутствие газа, перебои с электроэнергией, массовую вырубку дающих тень деревьев, бедность населения, принудительный труд, высокий уровень безработицы, миллионы уехавших в трудовую миграцию граждан, тотальную цензуру и другие не совсем приятные «мелочи жизни», Узбекистан является страной с самым низким индексом недовольства действительностью в мире.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Ученый Александр Садыков отпущен под подписку о невыезде
2014-07-23 10:01 ИА Фергана.Ру

Исследователь Александр Садыков (Содиков), арестованный в июне этого года по обвинению в шпионаже, отпущен под подписку о невыезде, сообщает ВВС. Как он сказал изданию, «я дома. Я счастлив. Я с семьей. У меня все хорошо. Со мной хорошо обращались».

Напомним, специалист в области предотвращения конфликтов и блогер Александр Содиков является докторантом университета Торонто (Канада) и работает над темой «Возникающие силы и управление конфликтами в Центральной Азии» по контракту с университетом Exeter (Великобритания). Он был арестован в столице Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) во время интервьюирования председателя областного отделения социал-демократической партии Таджикистана в ГБАО Алима Шерзамонова - во время интервью они говорили о беспорядках, произошедших в ГБАО летом 2012 года.

В защиту Садыкова выступили его научные руководители, международная правозащитная организация Freedom House, ОБСЕ, студенты и выпускники зарубежных вузов, коллеги задержанного, международная организация «Репортеры без границ». Подробнее о Садыкове и его деле можно прочитать здесь и на сайте, специально созданном в его защиту.

Жена Александра, Мушарраф, в интервью «Озодагон» сказала, что «дочка и все близкие счастливы». Пока они не строят планы на будущее: «Время покажет, пока мы хотим полностью радоваться освобождению нашего папы».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Афганистане на границе с Туркменистаном идут бои
2014-07-23 11:38 ИА Фергана.Ру

С 20 июля на границе Афганистана и Туркменистана, в афганской провинции Фарьяб, продолжаются вооруженные столкновения между боевиками «Талибана» и правительственной армией. Как сообщает Афганистан.Ру, в уезд Кайсар провинции Фарьяб вторглись около 100 боевиков «Талибана». Боевые действия вынудили более 2000 местных жителей покинуть свои дома.

Альтернативные новости Туркменистана публикуют перевод статьи туркменской службы радио «Свобода» (Азатлык), в котором говорится, что вечером 20 июля в местечке Шах произошел бой между афганскими силами и боевиками «Талибана», и территория Шаха в настоящий момент находится под контролем талибов. В ходе боя были убиты восемь полицейских, нанесен урон местным жителям, со стороны боевиков - 15 погибших.

Как рассказал хяким (глава администрации) провинции Фарьяб Мухаммадула Баташ, «в этот район направлены дополнительные силы правительственных войск, которые уже вступили в бой с талибами. Мы уверены, что утраченные позиции будут возвращены, а вооруженные боевики будут вынуждены покинуть этот район».

Отметим, что районы Кайсар (провинция Фарьяб) и Гормач (провинция Бадгис) находятся недалеко друг от друга, в этих районах есть талибы. Гормач находится недалеко от границы с Туркменистаном, этот район превращен в центр всего движения «Талибан». Занятый талибами Шах находится в непосредственной близости от Туркменистана. Как известно, в этом году именно с территории провинции Бадгис были попытки вооруженного проникновения на территорию Туркменистана, в ходе которых были убиты туркменские пограничники.

Как пояснил М.Баташ, «велаят Фарьяб представляет стратегический интерес для талибов, потому что через нас проходит крупная автомобильная дорога. Нам известно, что в рядах вооруженных талибов есть немало иностранных наемников. Я не исключаю, что могут быть и другие причины ухудшения ситуации с безопасностью в провинции Фарьяб. Несмотря на повышенную концентрацию талибов в этом велаяте, мы прилагаем все усилия для сохранения мира на границе с Туркменистаном. Туркменистан для нас - самый близкий друг и сосед. Мы наладили между собой торгово-экономические и культурные связи. Мы не допустим, чтобы наши враги нанесли вред этим отношениям. С туркменской стороной мы не сотрудничаем в военном плане и в вопросах обеспечения безопасности на границе. Пока не было ни одной встречи с туркменскими официальными властями по вопросам охраны границы и обеспечения ее безопасности».

Большинство проживающих в районе Шах - этнические туркмены. Как отметил М.Баташ, сейчас, после перехода территории под контроль талибов, информации о судьбе жителей нет - талибы разрушили станции мобильной связи. Известно только, что сотни туркмен были вынуждены покинуть свои дома.

Как отмечает АНТ, в последнее время часто приходят сообщения о боях на границе с Туркменистаном. Так, в Серхетабад (бывшая Кушка) командируют медиков, в районе были замечены военные в черных беретах. Известно также, что к границе с туркменской стороны стягивают тяжелую военную технику, а в воинских частях часто объявляют тревогу, участилось также и количество учений. В самой Кушке обстановка спокойная, все государственные учреждения работают в обычном режиме.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Премьер предупредил, что зимой юг страны перейдет на уголь
2014-07-23 13:29 ИА Фергана.Ру

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев заявил на пресс-конференции, что предстоящей зимой Узбекистан не будет поставлять природный газ на юг республики. Азаттык приводит слова премьера, что экономика страны и ее население должны переходить на потребление угля, и правительство разработает программу по прохождению зимнего периода, где будут указаны правила по экономному использованию электроэнергии и переходу на уголь.

Местным властям поручено запастись углем в достаточном количестве, а правительство будет контролировать цены на уголь.

По словам Оторбаева, Киргизская Республика в прошлом году «еле прошла отопительный сезон» (но это с учетом поставок газа из Узбекистана). В этом году «воды в Токтогульском водохранилище очень мало - 11,5 миллиарда кубометров. Это на 3 миллиарда меньше, чем в прошлом году, - цитирует премьера ИА 24.kg. - Экономика и сектор строительства развиваются, вводятся новые предприятия, которым нужна электроэнергия. Если мы не сможем обеспечить их энергией, инвесторы откажутся работать с нами».

Напомним, что АО «УзТрансГаз» прекратил поставки газа на юг Кыргызстана 14 апреля. В качестве причины узбекская сторона назвала истечение срока прежнего соглашения по поставкам природного газа: с 10 апреля российский «Газпром» стал полноправным хозяином ОАО «Кыргызгаз» и теперь несет ответственность за стабильную и бесперебойную поставку газа киргизским потребителям. С тех пор переговоры с узбекской стороной ни к чему не привели: юг Кыргызстана остается без газа, люди готовят еду на улице на живом огне или используя электроэнергию, больницы и детские сады городская власть обеспечила дровами. О том, как «Газпром» собирается решать эту проблему, тоже пока не слышно.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Москве в декабре пройдет Второй Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «ЭТНО-ЭРАТО»
2014-07-23 15:09 ИА Фергана.Ру

Правительство Москвы в лице Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, региональная общественная организация содействия сохранению этнокультурных традиций «Форум женщин Евразии» и Московский дом национальностей объявляют о проведении Второго Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «ЭТНО-ЭРАТО».

Сам конкурс состоится в Московском доме национальностей 13 декабря 2014 года, а гала-концерт победителей пройдет на следующий день, 14 декабря, в Большом зале Правительства Москвы.

Как заявляют организаторы, целью конкурса является «содействие интеграции культур разных народов, взаимопроникновение и развитие этнокультурного диалога; демонстрация уникальных ценностей традиционного национального костюма и его многообразия, сочетающегося с тенденциями современной высокой моды».

К участию в конкурсе приглашаются молодые художники-модельеры, дизайнеры, студенты, члены национально-культурных автономий, общественных объединений, студенческих сообществ, землячеств.

Конкурс будет проходить по следующим номинациям:

- Лучший славянский костюм;

- Лучший костюм народов Кавказа;

- Лучший восточный костюм;

- Лучший костюм финно-угорских народов;

- Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока;

- Этнические мотивы в современном костюме;

- Ретро этнического костюма.

Победители, занявшие первые места, будут награждены главным призом Конкурса «ЭТНО – ЭРАТО». Учреждаются специальные призы конкурса: « За профессионализм», «Подающий надежды кутюрье», «За бережное сохранение народных традиций».

Об условиях конкурса и способах подачи заявок можно прочитать на сайте Московского Дома Национальностей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Суд признал законным оправдание Маратбека Эшанкулова, не похожего на свою фотографию в паспорте
2014-07-23 16:47 ИА Фергана.Ру

22 июля 2014 года Мособлсуд признал законным оправдание гражданина Кыргызстана Маратбека Эшанкулова, и приговор от 14 апреля вступил в законную силу. Напомним, что Маратбек Эшанкулов был снят с рейса на Бишкек после того, как год проработал на стройке в Москве: пограничники решили, что он не похож на свою фотографию в паспорте. Три дня юношу держали за решеткой, убеждая его в том, что он пытался пересечь границу по чужому документу. К делу подключилось посольство Кыргызстана, которое подтвердило личность задержанного; родственники Маратбека, в том числе его родной дядя, который живет в Москве, так же подтвердили, что задержанный - тот самый человек, за кого себя выдает. Однако сотрудник ФСБ все же возбудил уголовное дело по факту попытки незаконного пересечения государственной границы РФ: «фотокарточка владельца документа-паспорта не соответствует внешнему облику предъявителя». С ноября 2011 года паспорт Эшанкулова подвергся двум фотопортретным и двум технико-криминалистическим экспертизам, было проведено множество допросов свидетелей, в том числе на территории Кыргызстана в рамках международного поручения. Все родственники, соседи и друзья признали в Маратбеке Эшанкулове Маратбека Эшанкулова. Уголовное дело трижды приостанавливалось и снова возобновлялось, в результате доросло до четырех томов.

И только в апреле 2014 года Домодедовский городской суд Московской области вынес оправдательный приговор в полном объеме за отсутствием состава преступления.

Но три года мучений еще не закончились: оправдательный приговор был оспорен Домодедовской городской прокуратурой. Дело должно было слушаться 10 июля в Московском областном суде, но было отложено из-за того, что обвинитель не явился на заседание, потому что… был в отпуске. «Зачем мы ждали так долго появления обвинителя, если все, что она произнесла во время заседания, было то, что она «не имеет возражений»? Нас три с половиной часа продержали в коридоре перед началом заседания, а потом за пять минут рассмотрели дело. Но главное - Маратбеку так и не вернули его паспорт, и он должен ждать, пока дело вернется в суд первой инстанции. Я настоятельно просил вернуть моему подзащитному документ, но судья отказала».

Как отметил адвокат, может пройти две недели, а то и больше, пока дело из Областного суда придет обратно в Домодедовский городской.


Маратбек Эшанкулов в Мособлсуде. Фото со страницы Филиппа Шишова в Фейсбуке

Как рассказал Филипп Шишов «Фергане.Ру», Маратбек мечтает о том, чтобы улететь домой. Но он подумывает и о том, чтобы подать иск о реабилитации, которая включает в себя извинения со стороны государства и компенсацию ущерба, как морального, так и материального. В любом случае, реабилитация возможна только после получения на руки оправдательного приговора.

Международное информационное агентство «Фергана»



Как возродить филателию в Узбекистане?
2014-07-23 17:33 Виктор Крымзалов

Почтовая марка с гашением Бухарского Эмирата, 1913 год. Романовская серия. Фото Skandinav.eu

Когда я был мальчишкой, то классе в четвертом увлекся собиранием почтовых марок. Как это случилось, сейчас уже не помню, помню лишь, что филателистическая лихорадка охватила весь наш класс. На переменах все только тем и занимались, что обменивали марки. Польские марки меняли на греческие, «космонавтов» на «летчиков», «рыб» на «животных» и так далее.

А как только удавалось выбраться в центр города, то мы с друзьями обязательно отправлялись к магазину «Филателия», находящемуся напротив кафе «Голубые купола». Тут всегда толпилось множество народа - от таких же мальчишек, как я, до солидных дядек с «серьезными» марками. Здесь можно было пообщаться с энтузиастами филателии, совершить взаимовыгодный обмен, а в магазине купить красочную марку какой-нибудь экзотической страны.

Со временем увлечение марками пошло на убыль, и в итоге, когда стал постарше, альбом с собранными марками подарил своей знакомой, которая осталась верной фанаткой филателизма.

Обо всем этом я вспомнил на днях, когда случайно попал к тому же магазину «Филателия». Сразу возникла мысль: а как с филателией дело обстоит сейчас, какие марки собирают нынешние мальчишки?

Мальчишек у магазина не видно

Увы, изменилось многое. Магазин спокойно можно переименовывать в какое-нибудь «Фотодело» - только пару прилавков украшают марки, остальное пространство отдано под продажу фототехники. А возле магазина - там, где когда-то толпились филателисты-любители - безлюдно, как на кладбище в полночь.

- А вы в субботу сюда приходите, - увидев на моем лице разочарование, подсказывает какая-то женщина, видимо, из местных жительниц. - Они по субботам здесь собираются. Придете часиков в десять утра и застанете целую толпу.


Филателистический магазин на Главпочтамте. Фото © «Фергана»

Толпу не толпу, но утром в следующую субботу я, действительно, вижу здесь десятка три энтузиастов, которые, разбившись на группки, как в старые добрые времена, показывают друг другу свои новые приобретения и, махнув рукой, отчаянно меняют одни марки на другие.

Правда, мальчишек здесь не видно. Самому молодому участнику - лет тридцать. В основном, все люди уже взрослые, даже, можно казать, пожилые. Завсегдатаи подсказывают, кто самый старший из них - Владимир Федорович Шведукс. Ему 93 года, и он является первым заместителем председателя Общества филателистов Узбекистана.

Аксакал

Подхожу, знакомлюсь. С удивлением понимаю, что несмотря на возраст, фронтовые ранения и их последствия, из-за которых фронтовику пришлось перенести недавно три операции, Владимир Федорович полон сил и энергии. Старается вести активный образ жизни, много ходит пешком и сохранил прекрасную память. Помнит все старые ташкентские улицы, по которым бегал мальчишкой, что на какой улице происходило и когда они были переименованы.

Недаром он стал одним из двух авторов книги «Волейбол в Узбекистане», выпущенной в Каракалпакстане. А еще одна книга, напечатанная недавно уже в Ташкенте, вышла про него самого - про человека, прожившего богатую интересную событиями жизнь и собравшему большую коллекцию марок.

Занимаясь филателией, Владимир Федорович не стал скрягой, трясущимся над каждой маркой, - среди коллекционеров таких немало. Шведукс охотно дарит свои марки музеям. Так, в СССР в разные годы было выпущено 60 марок, посвященных Узбекистану. Владимир Федорович собрал их все, а потом подарил республиканскому Музею марки.

Есть его подарок и в экспозиции Олимпийского музея Узбекистана. Это около сотни марок, посвященных развитию олимпийского движения. Среди них есть довольно редкие – например, несколько марок первого олимпийского выпуска Греции, датированные 1896-м годом.

А сейчас Шведукс увлекается тем, что собирает все марки, выпущенные в Узбекистане. Со времен независимости их появилось уже больше тысячи, и все они есть в коллекции у Владимира Федоровича.


Владимир Федорович Шведукс. Фото © «Фергана»

«Интерес к собирательству марок резко упал»

Шведукс за многие годы не растерял юношеского энтузиазма, выражающегося в страсти к филателии. Но вынужден констатировать, что в последние годы интерес к собирательству почтовых марок во всем мире резко упал.

- Я объясняю это появлением Интернета, сменой ценностей, - коротко говорит по этому поводу Владимир Федорович.

По его словам, мировые тенденции отразились и на филателии Узбекистана. Здесь и при СССР с коллекционированием марок дело обстояло не так блестяще, как, например, в республиках Прибалтики и в Армении. По количеству филателистов на душу населения эти республики стояли на первом месте. А Узбекистан находился почти в самом конце списка - в третьей строчке снизу.

Но если в те времена республиканское Общество филателистов насчитывало более тысячи членов, то сейчас их всего… 20. При этом, как говорит Владимир Федорович, половина из них - «пассив». Активные члены Общества записали «для численности» туда своих детей, у которых к собирательству марок, честно говоря, интерес небольшой.

- Не так давно еще велись переговоры с Главпочтамтом, что бы он выделил нам для встреч и работы один из своих залов, - рассказывает Владимир Федорович. - Но со временем, когда тенденция к сокращению интереса филателией усилилась, от этой мысли отказались. Нам на данном этапе вполне достаточно старой площадки возле магазина «Филателия».

Марки покупают плохо…

Как говорит Шведукс, коллекционеры примерно в одном и том же составе собираются возле этого, ставшего легендарным, магазина, и летом, и зимой. В сухую погоду общаются на улице, в снег или дождь стараются укрыться под крышей «Филателии».

Правда, не все из собирающихся здесь коллекционеров могут быть причислены к славной когорте филателистов. Примерно треть из них - нумизматы. Нумизматы собирают монеты, они хоть и старинные, но все-таки деньги, и милиция никак не могла оставить «подозрительный» обмен валютой без внимания. Так что невольные «валютчики» не так давно попросились в Общество филателистов, там приняли с десяток нумизматов в свои ряды, выдав им «охранные» удостоверения, но «своими» все-таки не считают.


В магазине «Филателия». Фото © «Фергана»

Можно, конечно, допустить, что в Узбекистане есть еще какая-то «филателистическая» жизнь, текущая параллельно с субботними собраниями энтузиастов напротив ташкентского кафе «Голубые купола». Может, кто-то и собирает марки, но к общению с собратьями возле магазина «Филателия» особо не стремится. Если такие люди и есть, то их очень мало. Об этом можно судить по доходам специализированного магазина «Филателия» в Главпочтамте. И магазин современный, и продавщица симпатичная, и марки красочные, а бывают дни, когда инкассатору сдавать нечего - ни одной марки не купили.

Дети любят собирать марки!

Можно ли изменить сложившееся положение? Оттащить детей от компьютеров, зажечь их интересным и увлекательным делом - сбором почтовых марок?

Отвечая на этот вопрос, Владимир Федорович вспоминает, как сам стал собирать марки. Случилось это, когда он учился в пятом классе. Живший в квартире по соседству командировочный перед отъездом подарил мальчишке тетрадку, где было несколько марок. Шведукс заинтересовался, показал марки широко известному тогда в Ташкенте филателисту Рудневу. Руднев «подлил масла» в огонь энтузиазма, предложив обмен - взял у пятиклассника одну марку и дал ему несколько своих. А также посоветовал собирать только гашеные марки. После чего начинающий филателист отправился на Главпочтамт и купил понравившуюся ему марку. А затем очень удивил сотрудников этой организации, тут же попросив эту марку «погасить» при помощи почтового штампа.

Когда в 1940 году Шведукса призвали в армию, свои альбомы с марками он отдал на хранение матери. Во время войны о них не вспоминал - было не до филателии. Но после возвращения с фронта, как говорит Владимир Федорович, «внутри что-то проснулось». Забрал у матери свои альбомы и с тех пор с любовью продолжает пополнять свою коллекцию.

По мнению Шведукса, нынешние дети по любознательности ничем не отличаются от детей его поколения. В качестве подтверждения своих слов приводит такой пример. Недавно он увидел на скамеечке возле своего подъезда соседскую девочку, которой, судя по ее виду, было очень грустно. Владимир Федорович решил ее порадовать - подарил несколько марок с изображением симпатичных собачек. У девочки сразу улучшилось настроение, загорелись глаза. А через пару недель бабушка этой девочки выразила Шведуксу «претензию» - мол, что вы натворили, внучка теперь всех замучила вопросами о породах собак и требует покупать ей марки, потому что решила заняться их коллекционированием. И что самое любопытное, в ее классе многие ученики тоже загорелись этим увлечением и теперь собирают марки.

Взрослые тоже увлекаются марками

Как рассказывает Владимир Федорович, «зажечь» страстью к филателии можно и взрослого человека. Как-то он встретил своего знакомого, который его спросил: «Все продолжаешь собирать марки?». И получив утвердительный ответ, воскликнул: «Но это же несерьезно, мы ведь взрослые люди!»

- Ты чем занимаешься? – спросил его тогда Шведукс.

- Строю мосты, - ответил знакомый.

- Тогда собирай марки с изображением мостов, - сказал Владимир Федорович.

- А разве такие есть? – искренне удивился знакомый.

И через несколько лет собрал замечательную коллекцию марок, на которых было изображено все, что касается мостов и мостостроения.

Будущее - за филателистами?

По мнению Владимира Федоровича, такой случай - скорее исключение, чем правило. А вот с соседской девочкой-школьницей - наоборот. Ведь сейчас многие дети просто не знают, что собирать марки - занятие увлекательное и интересное. Им неоткуда об этом узнать. По телевидению - как по отечественному, так и по российскому - они слышат только о продвижении в школах компьютерных технологий, осваиванию учениками просторов Интернета и прочих технических «наворотах». Все это посильно пропагандируют и информационные программы, и художественное кино. В результате и мозги у детей начинают работать только в одну сторону. Интернет для них теперь что-то вроде Бога, а самое лучшее развлечение - компьютерная «стрелялка».

Одним словом, в том, чтобы в Узбекистане среди молодежи, в первую очередь школьников, возродилась филателия, многое зависит от того же телевидения, от учителей, которые могли бы рассказать детям о том, какое интересное дело - коллекционирование почтовых марок.

Интересное, и при этом очень полезное. Ведь каждая марка - это целый кладезь информации. Сколько интересного таит история этой марки, история людей или зданий, изображенных на ней! Вот тут бы юным коллекционерам и пригодился бы Интернет с его возможностью быстро получить информацию. Как бы расширился кругозор детей, сколько бы нового и, может быть, полезного для себя они бы узнали!

Одним словом, говорить о тихой «кончине» филателии в Узбекистане рано. Она просто впала в спячку. И по мнению Владимира Федоровича, обязательно наступит время, когда страсть к собиранию марок вспыхнет с новой силой.

Виктор Крымзалов

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное