Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Туркменистан: Из тюрьмы <<Овадан-Депе>> этапируют заключенных



Туркменистан: Из тюрьмы «Овадан-Депе» этапируют заключенных
2014-07-29 17:19 ИА Фергана.Ру

Тюрьму «Овадан-Депе» (Туркменистан) освобождают от узников, оставляя в ней только политических заключенных, людей, обвиненных в ваххабизме, и членов группировки Язмурадова, сообщают Альтернативные новости Туркменистана со ссылкой сразу на несколько источников.

Этапирование заключенных началось примерно месяц назад. Известно, в частности, что в середине июля в колонию строгого режима LB-K/11 в городе Сейди Лебапского велаята привезли 90 заключенных из «Овадан-Депе», еще около 200 заключенных ожидают этапа со дня на день. В основном, это заключенные, совершившие тяжкие преступления.

Сообщается также, что для криминальных «авторитетов» вновь открыли «Абды-шукур» — тюрьму, до 2013 года занимавшую крыло на втором этаже СИЗО города Туркменабада. Тогда ее закрыли, а всех заключенных этапом перевезли в «Овадан-Депе».

Бывшего генерального прокурора Яранмурада Язмурадова, бывшего прокурора города Ашхабада М.Гараева и замминистра национальной безопасности Б.Алтыева посадили в 2013 году по обвинению в крышевании наркобизнеса. Язмурадова приговорили в общей сложности к 30 годам заключения, пять из которых он проведет в тюрьме, 20 лет – в колонии усиленного режима для бывших работников правоохранительных органов, расположенной в поселке Акдаш близ города Туркменбаши, а оставшиеся пять лет в ссылке.

Тюрьма Овадан-Депе, название которой в переводе с туркменского звучит как «Живописный холм», считается одним из самых страшных мест в Туркмении. Она построена в каракумских песках по распоряжению покойного Сапармурата Ниязова, который лично участвовал в проектировании казематов и курировал ход строительства. Туркменбаши специально построил эту тюрьму для того, чтобы содержать здесь своих политических оппонентов, критиков режима и опальных чиновников. Здешние заключенные полностью отрезаны от внешнего мира. Им не носят газет, не дают возможности смотреть телевидение и слушать радио. Кроме того, надзирателям и охране строго запрещено разговаривать с узниками, которых содержат в суровых условиях: зимой в камерах холодно из-за отсутствия отопления, а летом невыносимо жарко, поскольку нет вентиляции. Особо провинившихся содержат в так называемых «горбатых» камерах – высота потолков в них 120 сантиметров, и заключенный не может выпрямиться во весь рост.

Одна из самых известных узниц Овадан-Депе – экс-генпрокурор Туркмении Гурбанбиби Атаджанова, которая была главным обвинителем по делу о несостоявшемся покушении на Сапармурата Ниязова в 2002 году, а затем отправлена в отставку и обвинена в коррупционных преступлениях. Кстати, при жизни Сапармурат Ниязов время от времени инспектировал тюрьму, в которой содержались его недруги. Нередко он брал с собой вновь назначенных чиновников, чтобы те посмотрели, чем для них может обернуться любое неповиновение.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правительство обязало коммунальщиков обеспечивать потребителей теплом и горячей водой
2014-07-30 11:18 ИА Фергана.Ру

Кабинет Министров Узбекистана утвердил 15 июля правила оказания услуг теплоснабжения в многоквартирных домах. Как сообщает Газета.Uz, такого рода нормативный акт принят впервые, он регулирует взаимоотношения между поставщиками и потребителями тепловой энергии.

Правила устанавливают права, обязанности и ответственность сторон, определяет порядок заключения договоров между ними и контроля над качеством предоставления услуг теплоснабжения.

В частности, в документе говорится, что поставщик обязан оказывать потребителю услугу по теплоснабжению, соответствующую по качеству требованиям нормативных документов по стандартизации, санитарных норм и правил и условиям договора о предоставлении услуги теплоснабжения - при условии содержания внутридомовой системы отопления и горячего водоснабжения в технически пригодном для эксплуатации состоянии.

Потребительские свойства и режим предоставления услуги теплоснабжения должны соответствовать установленным нормативам. К примеру, температура воздуха жилых помещений в отопительном периоде должна составлять не менее 20 градусов по Цельсию, а в жилых помещениях домов застройки до 1995 года и с не реконструированными внутренними системами отопления — не менее 18 градусов при условии выполнения мероприятий по утеплению помещений (уплотнение притворов окон, балконных и входных дверей, изоляции лежаков отопления). Температура горячей воды в местах водоразбора должна быть в пределах 50-75 градусов.

Сроки начала и завершения отопительного периода устанавливаются Советом Министров Каракалпакстана, хокимиятами (администрациями) областей и Ташкента. Этот период должен начинаться спустя пять дней, в течение которых среднесуточная температура наружного воздуха была ниже 8 градусов, а заканчиваться — при температуре воздуха на улице выше 8 градусов по Цельсию.

Правила обязывают поставщика предупреждать потребителя о плановом отключении теплоэнергии и перерыве в предоставлении услуги теплоснабжения в письменном виде (путем размещения на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, а также через СМИ, с указанием времени перерывов). В случае прекращения или ограничения теплоснабжения без предварительного предупреждения по неотложным причинам потребители должны быть немедленно уведомлены об этом.

При отсутствии возможности охвата населения централизованным теплоснабжением местные власти обязаны принять оперативные меры по обеспечению потребителей локальным теплоснабжением, использовав модульные, локальные котельные, нагревательные установки.

Системы теплоснабжения многоквартирных домов, согласно правилам, обеспечиваются общедомовыми и индивидуальными приборами учета – за счет средств потребителей. Прибор устанавливается в течение месяца после 100-процентной предоплаты потребителем суммы договора на реализацию и установку счетчика. При этом малообеспеченные семьи, получающие пособия в органах самоуправления граждан, могут оплатить счетчик поэтапно в течение 12 месяцев. Составление актов об установке и снятии прибора учета, а также его опломбирование и выдача справок об отсутствии задолженности по уплате за поставленную тепловую энергию осуществляется бесплатно. Межповерочный интервал индивидуальных приборов учета составляет один раз в два года для юридических лиц и один раз в четыре года для физических лиц.

Потребители обязаны своевременно и в полном объеме вносить оплату за полученную услугу теплоснабжения и обеспечивать представителям поставщика тепла (при наличии у них служебных удостоверений) беспрепятственный доступ к приборам учета и внутриквартирному оборудованию для их осмотра с обязательным участием представителя управляющей организации.

При проведении планово-предупредительных ремонтов тепловых сетей поставщика теплоэнергии разрешено отключать теплоснабжение на срок не более 15 дней в году. Потребитель должен предупреждаться об этом за 7 дней. Об изменениях в тарифах поставщик должен оповещать потребителей через СМИ за 15 дней до введения их в действие.

Полный текст правил обещают опубликовать в ближайшее время. Впрочем, верить в то, что они будут строго выполняться и в домах узбекистанцев будет тепло круглый год, оснований нет: в коммунально-эксплуатационной системе республики давно сложилась аварийная ситуация. Большая часть населения Узбекистана за последние годы уже привыкла проводить осенне-зимний период в неотапливаемых или плохо отапливаемых домах. Стоимость услуг коммунальщиков регулярно растет, однако качество их работы удручает. Подробнее об этом можно узнать из материалов «Ферганы», собранных тут.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Озодлик»: В паспортных столах Узбекистана стали чаще отказывать в круглой печати для выезда за рубеж
2014-07-30 13:22 ИА Фергана.Ру

Граждане Узбекистана, пожелавшие иметь в своем паспорте круглую печать, ставшую необходимой для выезда за пределы страны, стали чаще сталкиваться с отказами в ее проставлении в паспортных столах, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на свои источники в Андижанской, Хорезмской, Сурхандарьинской областях и Ташкенте.

Напомним, что круглая печать ставится в паспорте под штампом о прописке и требуется для того, чтобы иметь возможность выехать в Россию, Кыргызстан, Белоруссию, Украину, Грузию, Казахстан, Армению и Азербайджан. Для выезда в другие страны придется оформить в отделении УВВиОГ (управление въезда, выезда и оформления гражданства, в простонародье - ОВИР) еще и разрешительный стикер - своего рода выездную визу, действующую два года, - и лишь потом отправляться в посольство интересующего государства за въездной визой. Таким образом, круглая печать и стикер добавляют национальному паспорту функции заграничного, и отсутствие этих отметок в главном документе не дает гражданину возможности выехать за рубеж.

Причину отказа в круглой печати, как правило, людям не сообщают, отделываясь словами «нельзя и все» или «такова ситуация». Некоторым гражданам удается добиться печати с помощью денег. К примеру, житель Кизирикского района Сурхандарьинской области сообщил «Озодлику», что печать обошлась ему в сто долларов США.

Есть версия, что желание сократить количество выезжающих из страны людей вызвано намерением властей уберечь их от попадания в рабство на чужбине. Этой проблеме и вопросам борьбы с экстремизмом было посвящено, в частности, прошедшее на прошлой неделе в Ташкенте совещание сотрудников всех паспортных столов города и отделений УВВиОГ с участием представителей Службы национальной безопасности (СНБ) и прокуратуры. Группами риска правоохранительные органы Узбекистана считают женщин от 18 до 35 лет и мужчин от 18 до 45 лет. Напомним, что в начале 2011 года всех гражданок указанной возрастной категории намеревающихся выехать в страны, с которыми у республики установлен визовый режим, власти обязали давать письменное обязательство не заниматься за границей проституцией и не продавать себя в рабство.

Другая версия связана со знаменитым нелестным отзывом президента Узбекистана Ислама Каримова о трудовых мигрантах: «Кого я считаю лентяями? Тех, кто едет в Москву подметать улицы, площади. Что там такого есть? Это вызывает отвращение. Узбекская нация так себя унижает, едет так далеко, за куском хлеба туда, оказывается, надо ехать. Да, в Узбекистане никто с голоду не умирает, слава Богу! Я их называю лентяями, потому что они, чтобы быстро заработать большие деньги, всех нас позорят». Видимо, он не в курсе, что «лентяи» ежегодно присылают в Узбекистан порядка $6 млрд и, может, именно по этой причине «в Узбекистане никто с голоду не умирает».


Очередь за биометрическим паспортом в районе Чирокчи Кашкадарьинской области, 1 июня 2014 года. Фото «Озодлик»

По данным «Озодлика», в настоящее время в областях Ферганской долины идет работа по возвращению трудовых мигрантов на родину. Как пояснил источник радиостанции в Коканде, недавно в регион приезжал премьер-министр Шавкат Мирзиеев, он провел шестичасовое собрание, на котором велел составить список всех работающих за границей и обеспечить их работой дома, а всем местным предприятиям якобы приказали трудоустроить всех обратившихся к ним людей.

Один из узбекских мигрантов, работающих в Казахстане сообщил «Озодлику», что ему позвонили из Узбекистана и велели срочно вернуться домой. «Как сказали, активисты махалинского (квартального) комитета и участковые ходят по домам, составляют списки тех, кто уехал в Россию или Казахстан на заработки, требуют возвращения в десятидневный срок, так как поступило распоряжение свыше, чтобы трудоустроить дома. У меня знакомый, учитель колледжа, сообщил, что хоким (глава администрации) района провел собрание и строго потребовал вернуть всех домой».

Узбекистанец, работающий в России, рассказал, что к родителям его кокандского друга пришли милиционеры, которые велели, чтобы он «за три дня вернулся домой и нашел там работу. Если же не приедет, то за каждый просроченный день будут штрафовать по 700 тысяч сумов ($300). Теперь этот парень ходит в растерянности, не знает, ехать или нет».

О другой трудности при выезде за границу, внезапно вставшей перед жителями Узбекистана, «Фергана» уже писала: с 1 июля текущего года выезд граждан Узбекистана за границу осуществляется исключительно по биометрическим паспортам. И сегодня в паспортных столах Узбекистана огромный наплыв желающих обновить свой паспорт, есть случаи отказа принять документы на обмен, сопровождающиеся просьбой обратиться через неделю-две.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Озодлик»: В паспортных столах Узбекистана стали чаще отказывать в круглой печати для выезда за рубеж
2014-07-30 13:22 ИА Фергана.Ру

Граждане Узбекистана, пожелавшие иметь в своем паспорте круглую печать, необходимую для выезда за пределы страны, стали чаще сталкиваться с отказами в ее проставлении в паспортных столах, сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода со ссылкой на свои источники в Андижанской, Хорезмской, Сурхандарьинской областях и Ташкенте.

Напомним, круглая печать ставится в паспорте на штамп о прописке и требуется для того, чтобы иметь возможность выехать в Россию, Кыргызстан, Белоруссию, Украину, Грузию, Казахстан, Армению и Азербайджан. Для выезда в другие страны придется оформить в отделении УВВиОГ (управление въезда, выезда и оформления гражданства, в простонародье - ОВИР) еще и разрешительный стикер - своего рода выездную визу, действующую два года, - и лишь потом отправляться в посольство интересующего государства за въездной визой. Таким образом, круглая печать и стикер добавляют национальному паспорту функции заграничного, и отсутствие этих отметок в главном документе не дает гражданину возможности выехать за рубеж.

Причину отказа в круглой печати, как правило, людям не сообщают, отделываясь словами «нельзя и все» или «такова ситуация». Некоторым гражданам удается добиться печати с помощью денег. К примеру, житель Кизирикского района Сурхандарьинской области сообщил «Озодлику», что печать обошлась ему в сто долларов США.

Есть версия, что желание сократить количество выезжающих из страны людей вызвано намерением властей уберечь их от попадания в рабство на чужбине. Этой проблеме и вопросам борьбы с экстремизмом было посвящено, в частности, прошедшее на прошлой неделе в Ташкенте совещание сотрудников всех паспортных столов города и отделений УВВиОГ с участием представителей Службы национальной безопасности (СНБ) и прокуратуры. Группами риска правоохранительные органы Узбекистана считают женщин от 18 до 35 лет и мужчин от 18 до 45 лет. Напомним, что в начале 2011 года всех гражданок указанной возрастной категории намеревающихся выехать в страны, с которыми у республики установлен визовый режим, власти обязали давать письменное обязательство не заниматься за границей проституцией и не продавать себя в рабство.

Другая версия связана со знаменитым нелестным отзывом президента Узбекистана Ислама Каримова о трудовых мигрантах: «Кого я считаю лентяями? Тех, кто едет в Москву подметать улицы, площади. Что там такого есть? Это вызывает отвращение. Узбекская нация так себя унижает, едет так далеко, за куском хлеба туда, оказывается, надо ехать. Да, в Узбекистане никто с голоду не умирает, слава Богу! Я их называю лентяями, потому что они, чтобы быстро заработать большие деньги, всех нас позорят». Видимо, он не в курсе, что «лентяи» ежегодно присылают в Узбекистан порядка $6 млрд и, может, именно по этой причине «в Узбекистане никто с голоду не умирает».


Очередь за биометрическим паспортом в районе Чирокчи Кашкадарьинской области, 1 июня 2014 года. Фото «Озодлик»

По данным «Озодлика», в настоящее время в областях Ферганской долины идет работа по возвращению трудовых мигрантов на родину. Как пояснил источник радиостанции в Коканде, недавно в регион приезжал премьер-министр Шавкат Мирзиеев, он провел шестичасовое собрание, на котором велел составить список всех работающих за границей и обеспечить их работой дома, а всем местным предприятиям якобы приказали трудоустроить всех обратившихся к ним людей.

Один из узбекских мигрантов, работающих в Казахстане сообщил «Озодлику», что ему позвонили из Узбекистана и велели срочно вернуться домой. «Как сказали, активисты махалинского (квартального) комитета и участковые ходят по домам, составляют списки тех, кто уехал в Россию или Казахстан на заработки, требуют возвращения в десятидневный срок, так как поступило распоряжение свыше, чтобы трудоустроить дома. У меня знакомый, учитель колледжа, сообщил, что хоким (глава администрации) района провел собрание и строго потребовал вернуть всех домой».

Узбекистанец, работающий в России, рассказал, что к родителям его кокандского друга пришли милиционеры, которые велели, чтобы он «за три дня вернулся домой и нашел там работу. Если же не приедет, то за каждый просроченный день будут штрафовать по 700 тысяч сумов ($300). Теперь этот парень ходит в растерянности, не знает, ехать или нет».

О другой трудности при выезде за границу, внезапно вставшей перед жителями Узбекистана, «Фергана» уже писала: с 1 июля текущего года выезд за границу осуществляется исключительно по биометрическим паспортам. И сегодня в паспортных столах Узбекистана огромный наплыв желающих обновить свой паспорт, есть даже случаи отказа принять документы на обмен, сопровождающиеся просьбой обратиться через неделю-две.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Требующий суда над премьер-министром правозащитник сбежал из-под незаконного домашнего ареста
2014-07-30 15:58 ИА Фергана.Ру

Аликул Сарымсаков
Активист Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) и фермер из Зааминского района Джизакской области Аликул Сарымсаков (Саримсоков) сбежал из-под незаконного домашнего ареста, под которым он находился по возвращении из психиатрической больницы. Об этом Сарымсаков сообщил Озодлику (узбекской службе Радио Свобода.

Напомним, осенью 2013 года Сарымсаков был приговорен к трем годам условно, а в мае 2014 года подал в суд на премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева, требуя привлечь его к ответственности за то, что тот не ответил на заявления, в которых правозащитник жалуется на, по его мнению, незаконные действия чиновников Джизакской области. Заявление Сарымсакова в суде зарегистрировали, но решение о его рассмотрении еще не принято.

Как рассказал правозащитник информслужбе Uznews.net, 16 июня ему, находившемуся в Ташкенте, позвонил участковый милиционер из Зааминского района Джизакской области, где Сарымсаков прописан, и сообщил, что завтра его срочно хочет видеть начальник областной милиции по какому-то очень важному вопросу. В милиции его продержали до вечера, затем без объяснения причин в сопровождении четырех милиционеров отвезли в местную психиатрическую больницу, где он провел 16 дней в… комфортных условиях: его поместили в отдельную палату с телевизором и холодильником, «отношение персонала было уважительным, никаких лекарств мне не давали и уколов не кололи, одним словом, жил, как барон». Он поделился своими наблюдениями: из 53 пациентов только 10-12 человек выглядели психическими больными, а остальные, по мнению Сарымсакова, здоровые люди, которые попали сюда из-за бытовых проблем или потому, что пытались отстоять свои права.

По возвращении из больницы фермер-правозащитник оказался под домашним арестом, его круглосуточно сторожили сотрудники местного РОВД. «Мне не показали ни решения суда, ни какого-либо другого документа», - сообщил Сарымсаков. Вскоре ему удалось сбежать. Он заявляет, что оппонентам не удалось его запугать, и он продолжит требовать справедливости.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Лидер бадахшанского отделения ПИВТ осужден на пять лет заключения
2014-07-30 17:12 ИА Фергана.Ру

Саодатшо Адолатов
В Таджикистане 30 июля вынесен приговор лидеру отделения ПИВТ (Партии исламского возрождения Таджикистана) по Горно-Бадахшанской автономной области 40-летнему Саодатшо Адолатову: он приговорен к пяти годам лишения свободы по статье 189 («Возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды») Уголовного кодекса республики, передает «Азия-плюс».

По официальной информации, Адолатов, проживающий в джамоате (хозяйстве) Язгулом Ванджского района, якобы несколько раз публично оскорбил местных жителей и создал атмосферу ненависти друг к другу. С жалобами на него в соответствующие органы обратились 30 жителей джамоата. Глава областной ячейки ПИВТ был задержан 14 апреля.

В день вынесения приговора к зданию суда пришли более 120 человек, пожелавших поддержать Адолатова и просивших справедливого судебного решения. После вынесения вердикта все они разошлись по домам.

Саодатшо Адолатов возглавил отделение ПИВТ по Горно-Бадахшанской автономной области в августе 2013 года. Ранее эту должность занимал Сабзаали Мамадризоев, который был убит во время спецоперации в Хороге 25 июля 2012 года.

Напомним, ПИВТ - единственная официально зарегистрированная партия исламского толка в Центральной Азии. В Таджикистане она считается оппозиционной силой. По официальным данным, в ПИВТ состоят порядка 40 тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Заполнить анкету на Green Card - 5.000 долларов
2014-07-30 18:04 Тошпулат Рахматуллаев

В Самарканде молодые ребята, представляющие разные частные фирмы, ходят по жилым кварталам, предприятиям, учреждениям, учебным заведениям и предлагают заполнить анкету лотереи Green Card.

Вопрос «Почему в Соединенных Штатах основную массу выходцев из Узбекистана составляют жители Самарканда?» интересует многих. За последние годы СМИ не раз поднимали этот вопрос. Действительно, среди обладателей лотереи Green Card численное превосходство на стороне самаркандцев.

Одна из главных причин этого явления заключается в том, что в Самарканде в Green Card играют очень многие. Есть немало частных фирм, представители которых с июня по октябрь ходят по жилым кварталам, предприятиям, учреждениям, учебным заведениям и предлагают заполнить анкету лотереи Green Card. Денег с вас за это не возьмут, анкета заполняется бесплатно. Но фирма заключает с вами договор, где оговаривается сумма вознаграждения в случае выигрыша вами лотереи.

За последние два месяца в нашей махалле были представители нескольких таких фирм. Недавно ко мне домой пришли двое молодых ребят. «Если хотите, мы заполним для вас и членов вашей семьи бланки лотереи Green Card. Бесплатно», – сказал один из них. А другой, который стоял с папкой, поддержал своего напарника: «Зато у вас будет возможность легально поехать в Америку и работать там. Доллары будете зарабатывать».

Стало интересно, и я решил продолжить беседу. Спросил у них о гарантиях выигрыша и о том, какую сумму они будут требовать в случае выигрыша в лотерее. Один из них сказал, что их фирма давно работает в этом направление и имеет большой опыт. «Мы знаем свою работу. Многие благодаря нам уехали в Америку. Ведь каждый год несколько семей выигрывают Green Card». По его словам, в случае благополучного исхода с каждого человека фирма берет по 5000 долларов. И добавил, что у них «все законно, будет заключен соответствующий двухсторонний договор».

Оказывается, есть фирмы, где та же услуга стоит «дешевле». Так, несколько моих знакомых заключили договор, в котором указана сумма: 100 минимальных окладов. Это примерно 3200 долларов по реальному курсу. Один из моих знакомых подал заявку сразу на две лотереи: американской Green Card и, как ему объяснили посредники, - «канадской Red Card – Diversity Visa (RC-2015)». Представители фирмы составили для клиента два договора, каждый из которых «стоит» 100 минимальных окладов.



Обратите внимание на договор, он очень странный. Во-первых, в Канаде нет аналога американской визовой лотереи. Во-вторых, иммиграционная программа Diversity Visa - американская, поэтому ее анкета не может быть заполнена «согласно требований иммиграционного законодательства Канады», в Канаде нет такой иммиграционной программы. Кроме того, вообще нет понятия Diversity Visa (RC-2015), есть Diversity Visa (DV-2015). Какую именно анкету посредники заполняли под видом участия их клиента в канадской лотерее - неизвестно.

Фирм-посредников в Самарканде слишком много. Они с нетерпением ждут начала мая, когда объявляют результаты очередной лотереи. Узнав о том, что среди победителей есть их «подопечные», торжествуют. Так что полукриминальная схема «деньги в обмен на выигрыш» – в действии.

Условия лотереи

На самом деле участие в лотерее «Грин-карт» - полностью бесплатно. Платить придется потом - и уже за визу (165 долларов). Однако устроители лотереи неоднократно и постоянно подчеркивают, что уведомление о выигрыше еще не означает автоматическое получение Грин-карты. Нужно будет пройти собеседование в консульстве США, собрав перед этим пакет подтверждающих документов, - и никакой гарантии, что визу вам дадут на основании выигрыша.

Среди требований - необходимость иметь среднее или среднее специальное образование (либо двухлетний стаж работы в течение последних пяти лет в должности, требующей по меньшей мере двухлетнего предварительного обучения), и все это должно быть подкреплено документами. Кроме того, нужно иметь доказательства, что приехав в США, вы не будете претендовать на государственную помощь, а значит, у вас должны быть средства как минимум на год жизни в Америке.

Есть и официально принятый список оснований для принципиального отказа во въезде в США (наличие серьезных инфекционных заболеваний, психических расстройств, наркомания, уголовное прошлое и проч.), даже если вы выиграли «грин-карту».

Устроители предупреждают: «Не стоит доверять тем, кто за денежное вознаграждение гарантирует ваш выигрыш в лотерее green card. Отбор победителей производится компьютером по методу случайных чисел. А компьютер, как известно, взяток не берет».

Посредники и надежды

Однако посреднические фирмы в Самарканде все равно процветают. К сожалению, в нынешних условиях многие нуждаются в их услугах. Не все могут на английском языке в режиме он-лайн подать заявку. Не всем понятны те особые требования, которые существуют в отношении фотоснимка заявителя.

Фирмы-посредники предупреждают, что в случае выигрыша людям нужно будет пройти собеседование в консульстве минимум два раза. Кроме того, фирма не оказывает никакого содействия клиентам в поисках доказательств их финансовой состоятельности: люди сами ищут спонсоров или берут в долг с процентами.

Когда объявляются результаты лотереи, фирма-посредник сразу же требует с победителя сумму, указанную в договоре: иначе они не отдадут выигравшему никаких бумаг, пришедших из США, и не скажут код онлайн-заявки.

Недавно я встретил знакомого - он был зол и растерян, не знал, что делать. «Что это с ним», – подумал я. Всего пару дней тому назад он при встрече радостно обнял меня и произнес: «Поздравьте, я выиграл Грин-карту». Что стало причиной такого резкой смены его настроения? Оказалось, что фирма, заполнившая заявку, требует с него 10 миллионов сумов и еще 100 долларов в качестве «суюнчи» – подарок за сообщение радостной вести.

Получив деньги, фирма-посредник помогает заполнить и собрать пакет документов, который приходит в адрес победителя из консульства США. Победителей предупреждают, что не все из них получат визу.

Недавно я слышал, что одна семья из четырех человек: муж, жена и двое детей, выиграв лотерею, прошла все стадии проверки и потратила 12 тысяч долларов. На последнем собеседовании этой семье отказали в визе. Обжалованию этот отказ не подлежит.

Но в Самарканде все равно находятся люди, готовые заплатить за визу и 15, и 20 тысяч долларов - у них нет других вариантов оказаться в США, кроме как выиграть «грин-карт».

Однако у большинства самаркандцев, кто желал бы уехать в США, нет больших денег, которые они могли бы заплатить посредникам. «Откуда у меня такие деньги, – говорит один из счастливчиков, выигравших «Грин-карт». – Я с благодарностью заплатил бы за это 500 баксов…»

Тошпулат Рахматуллаев

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное