Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Семнадцатилетняя Тамила из Узбекистана борется с лимфомой и надеется на чудо и нашу помощь



Семнадцатилетняя Тамила из Узбекистана борется с лимфомой и надеется на чудо и нашу помощь
2014-07-24 15:39 ИА Фергана.Ру

«Фергана.Ру» уже писала про Тамилу Нурмухамедову, семнадцатилетнюю девочку из Ташкента, которую «упустили» местные врачи. Когда Тамила с мамой приехали в Москву, в Онкоцентр им.Блохина, то ей поставили диагноз «лимфома Ходжкина», 4 стадия.

Тамила - младшая девочка в семье, папа шофер, мама домохозяйка. Денег на лечение в Москве, где один сеанс химиотерапии стоит 350 тысяч рублей, у семьи нет. Тамиле нужно восемь таких сеансов…

Помогать взялись разные фонды. Благотворительный фонд «Гольфстрим», вместе с которым вы, наши дорогие читатели, уже подарили лечение - а значит, и жизнь! - многим малышам, взялся оплатить один сеанс химиотерапии для Тамилы.

Седьмая химия была проведена 21 июля. Потом полагается десять дней перерыва - и снова химия. Если не будет рецидива, врачи планируют до конца лета завершить лечение.


Тамила с мамой

Тамила - ребенок удивительного мужества. В семнадцать лет ведь все можешь прочесть про свою болезнь, поэтому иллюзий у нее нет - но есть сильная воля к победе и надежда. И еще - мудрость не обращать внимания на такие глупости, как досадные последствия лечения: лишний вес, утраченные волосы и брови… После выздоровления все восстановится, главное - выжить.

Осталось полтора месяца борьбы за жизнь. Врачи дают хорошие прогнозы. От лимфомы Ходжкина часто излечиваются, пациентов выписывают здоровыми. Последнее обследование выявило положительную динамику, уменьшение опухоли. Это хороший признак, и как говорят медики, если все и дальше так пойдет, то лучевая точечная терапия может не понадобиться.

Тамила Нурмухамедова
21 августа Тамиле исполнится 18 лет. И мы можем сделать ей подарок. Из 350 тысяч, что нужны на оплату одной химиотерапии, осталось собрать 270 тысяч рублей.

Помочь Тамиле можно:

- сделав on-line перевод на сайте Благотворительного фонда «Гольфстрим»;

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

- Пополнить номер телефона Билайн +7-965-806-76-48;

- карта СБЕРБАНКА - 4276843010321141 (оформлена на волонтера Е.Е.Клементьеву);

- перевести помощь на расчетный счет БФ «Гольфстрим»:

ИНН 5017998033

КПП 501701001

АКБ "Российский капитал" (ОАО)

Расчетный счет в рублях: 40703810300390000011

Корр. счет 30101810100000000266

БИК 044583266

Получатель: БФ «Гольфстрим»

Назначение: Благотворительное пожертвование Тамиле. НДС не облагается.

- Яндекс кошелек - 41001967430981

- КИВИ(QIWI) - 9037747580

- RBK - RU455393563

- WebMoney:

R254643446884 - рубли

Z235187948249 - доллары

E275187225213 - евро

U242862506722 – гривны

Контактные телефоны:

Благотворительный фонд «Гольфстрим»: +7-903-267-94-11, Наталья;

Отец Тамилы, Фатхулла Нурмухамедов: +7-912-218-52-05

Международное информационное агентство «Фергана»



Гражданское общество Таджикистана выступило с заявлением в защиту задержанного адвоката Ш.Кудратова
2014-07-24 17:10 ИА Фергана.Ру

Общественные организации Таджикистана, представители адвокатских объединений, а также члены Коалиции НПО против пыток в республике опубликовали совместное заявление в защиту задержанного адвоката Шухрата Кудратова. Азия Плюс цитирует это письмо, в котором выражается серьезная озабоченность «в связи с участившимися случаями задержания адвокатов, ведущих уголовные дела, которые носят характер общественного интереса».

«В официальном заявлении Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, распространенном 23 июля 2014 года, сообщается, что Шухрат Кудратов был задержан 21 июля в момент получения взятки от своего подзащитного Амирали Суламаева, который обвиняется в мошенничестве, для И.Сомони «с целью вынесения оправдательного приговора», - говорится в заявлении. - По данному факту в отношении Ш.Кудратова возбуждено уголовное дело по статьям 36 («Виды соучастников преступления»), 32 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 320 («Дача взятки») Уголовного кодекса РТ.

Шухрат Кудратов является одним из адвокатов предпринимателя Зайда Саидова, который ранее был осужден Верховным Судом РТ к 26 годам лишения свободы за совершение ряда преступлений. Стоит отметить, что Шухрат Кудратов являлся адвокатом ряда других известных таджикской общественности людей, таких как бывший министр внутренних дел РТ Якуб Салимов, предприниматель Маъруф Охунов, защищал в суде Диловаршо Косимова, обвиненного в убийстве зятя президента Таджикистана, директора ГУП «Лесное хозяйство и охота» Холмумина Сафарова.

В заявлении напоминают, что незадолго до задержания, 15 июля 2014 года, Шухрат Кудратов обратился с письмом «парламентам и правительствам стран, посольствам иностранных государств, аккредитованным в Таджикистане и международным правозащитным организациям», в котором он рассказал о преследовании адвокатов Зайда Саидова. 7 марта 2014 года Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана по подозрению в мошенничестве был арестован адвокат Фахриддин Зокиров, который вместе с адвокатами Шухратом Кудратовым и Исхоком Табаровым участвовал в качестве защитника в деле по обвинению Зайда Саидова.

В заявлении гражданской общественности говорится: «Ранее адвокаты, участвовавшие по делу З.Саидова в процессе расследования, суда, а также после оглашения приговора заявляли, что подвергались давлению, угрозам и преследованию со стороны представителей власти, неоднократно опубликовывали в СМИ заявления в связи с угрозами в адрес адвокатов и их членов семьи.

Специальный докладчик ООН по вопросам о независимости судей и адвокатов в своем докладе о роли адвокатов в отправлении правосудия отметила, что адвокаты не должны ассоциироваться со своими клиентами или с делами их клиентов; адвокаты не должны подвергаться преследованию за любые законные действия, которые они совершают вследствие исполнения своих обязанностей.

Принцип 16 Основных принципов роли юристов предусматривает, что «Правительства обеспечивают, чтобы юристы: а) могли выполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания и неоправданного вмешательства; b) могли совершать поездки и беспрепятственно консультироваться со своими клиентами внутри страны и за ее пределами; и с) не подвергались судебному преследованию и судебным, административным, экономическим или другим санкциям за любые действия, совершенные в соответствии с признанными профессиональными обязанностями, нормой и этикой, а также угрозам такого преследования и санкций».

Безнаказанность за такого рода преследования в стране имеет негативное воздействие на других адвокатов, ухудшая качество их работы, вынуждая их отказываться от определенных дел и работать в страхе за свою жизнь и семью, которая может подвергнуться опасности.

Общественные организации Таджикистана, представители адвокатских формирований, а также члены Коалиции НПО против пыток в Таджикистане призывают власти Таджикистана:

- Беспристрастно и объективно расследовать дела Шухрата Кудратова и Фахриддина Зокирова, не ассоциируя рассмотрение дел с их профессиональной деятельностью, в частности, с участием в качестве адвокатов по делам, которые носят политический характер;

- соблюдать признанные Таджикистаном национальные и международные нормы, и отказаться от практики преследования адвокатов и давления за их профессиональную деятельность;

- воздерживаться от прямого или косвенного вмешательства в работу адвокатов и от репрессий в их отношении в какой-либо форме;

- когда адвокат подвергается аресту или задержанию, обеспечить немедленное информирование соответствующей ассоциации юристов и общественности о причине и предоставить незамедлительный доступ к адвокату, помимо других обязанностей государства, предписанных законом».

Под заявлением подписались Ассоциация юристов Памира, Бюро по правам человека и соблюдению законности, Коллегия адвокатов города Куляб, Коллегия адвокатов Согдийской области, Независимый центр защиты прав человека, Независимая школа журналистики «Таджикистан – XXI век»», Общественный фонд «Нотабене», Общественный фонд «Правовая инициатива», Офис гражданских свобод, Правозащитная группа «Ампаро», Центр по правам человека, адвокаты Ахмадов Р.М., Джураев Дилшод, Каримова М.С., Сабуров Дж.Л., Самадова Дилафруз.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное