Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Крупнейшая международная сеть языковых школ Speak Up приглашает бизнесменов Центральной Азии к партнерству



Крупнейшая международная сеть языковых школ Speak Up приглашает бизнесменов Центральной Азии к партнерству
2014-07-10 01:04 На правах рекламы

Speak Up - часть крупнейшей сети польских языковых школ, которая принадлежит международной финансовой группе Empik Media & Fashion (EMF). В 2012 выручка группы составила около 3,2 млрд злотых (более $1 трлн).

Сеть языковых школ представлена Learning System Group (LSG), которая управляет 115 школами, где учатся более 100 тысяч студентов. LSG является лидером в Центральной и Восточной Европе в области преподавания иностранных языков.

Акции группы компаний EMF котируются на Варшавской фондовой бирже с 1997 года. EMF является одним из ведущих дистрибьюторов языковых курсов, мультимедийной продукции, одежды, косметики и товаров для детей в Центральной Европе. В группу входят такие хорошо известные бренды, как Hugo Boss, River Island и Esprit.

Школа Speak Up включена в престижную Книгу списков 2012 (Book of Lists 2012), где заняла первое место по числу студентов.

Speak Up специализируется на преподавании английского языка для взрослых людей с помощью уникального метода, который сочетает самые современные мультимедийные средства с уроками высококвалифицированных инструкторов. Школы Speak Up действуют по всей Польше, в России, на Украине и в Турции. Наши студенты получают письменную гарантию.

Speak Up является инновационной и доходной компанией с 65 собственными центрами в четырех странах. Мы хотели бы разделить наш успех с вами.

Компания ищет деловых партнеров, обладающих ресурсами, знанием местного рынка и опытом управления бизнесом.

Speak Up

Система Speak Up должна профессионально внедряться нашими партнерами по всему миру, поэтому мы приглашаем предпринимателей с глубоким пониманием местного рынка, отличной деловой сетью и контактами, которые необходимы для эффективного и успешного запуска бизнеса.

Мы будем работать с учетом требований вашего местного рынка, обеспечим всеми передовыми инструментами и обучим всему необходимому для того, чтобы сделать вашу школу Speak Up ведущим центром языковой подготовки на вашем рынке.

Компания обеспечивает беспрецедентный уровень управления и обучения персонала для франчайзинговых партнеров, помимо предоставления конкретного программного обеспечения для работы, системы управления обучением и колл-центром, книг, учебных материалов, должностных инструкций и карьерного роста для каждой позиции в организации. В вашем распоряжении будет также множество средств и методов маркетинга и продаж.

Вы можете стать частью нашего процветающего бизнеса.

Speak Up

Speak Up требуется:

∙ Предпринимательский дух

∙ Опыт продаж и маркетинга

∙ Опыт работы на местном рынке сферы услуг

∙ Лидерство

Опыт обучения какому-либо языку не требуется.

Большинство центров Speak Up смогло добиться более чем 40-процентной прибыли.

Купившие франшизу Speak Up партнеры должны иметь сеть деловых знакомств на своей территории, чтобы создать нужную команду, а также сильный маркетинг и опыт продаж. Они также должны обладать достаточным капиталом, чтобы начать и управлять бизнесом.

Speak Up был создан людьми, обладающими страстью к языкам и имеющими большой опыт участия в международных проектах. Мы с большой радостью поделимся своим опытом и успехом с потенциальными партнерами в Европе и Азии.

Условия соглашения

Минимальные инвестиции: от 100 тысяч до 500 тысяч евро.

Первоначальный взнос за франшизу: зависит от размера и потенциала территории.

Роялти: 6%.

Страны присутствия: Польша, Украина, Россия, Турция.

Общее количество центров: 65.

Срок действия договора: 10 лет.

Чтобы узнать больше о том, как стать партнером Speak Up, перейдите на наш сайт!.



На границе Кыргызстана и Таджикистана опять произошла перестрелка
2014-07-10 14:27 ИА Фергана.Ру

10 июля 2014 года в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области Кыргызстана произошла перестрелка между киргизским и таджикским пограничными нарядами. Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана, «перестрелка между пограничниками двух государств была спровоцирована неправомерными действиями граждан Таджикистана. Граждане Таджикистана в количестве около 30 человек предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в с.Бедак анклава Ворух (РТ), - говорится в сообщении пресс-службы. - Пограничный наряд Кыргызстана, прибыв на место начала проведения работ по прокладке трубопровода, потребовал прекратить все работы в связи с тем, что данный участок является неописанным.

В ответ на требования кыргызских пограничников граждане Таджикистана забросали камнями пограничный наряд Кыргызстана.

С целью недопущения неправомерных действий со стороны таджикских граждан кыргызские пограничники были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух.

Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по кыргызским пограничникам. В результате чего завязалась короткая перестрелка между пограничными нарядами двух республик.

С целью недопущения эскалации конфликта планируется проведение встречи пограничных представителей сторон. По предварительным данным, в ходе инцидента с кыргызской стороны раненых и пострадавших не имеется».

Таджикская сторона дает другую версию событий. Радио Озоди (таджикская служба Радио Свобода) со ссылкой на ОВД Исфаринского района Согдийской области сообщает, что примерно в полдень 10 июля киргизский пограничник открыл огонь по жителям эксклава Ворух. Правоохранители говорят об одном погибшем и пяти раненых, но жители Воруха сообщили «Озоди» о семи раненых. Со слов местного жителя, «последние два дня киргизская сторона спорит с местными жителями в местечке Бедак о принадлежности земель. Это их провокация».

По словам Джумабоя Сангинова, первого зампредседателя Согдийской области, на 10 июля было запланировано заседание межправительственной комиссии Таджикистана и Кыргызстана в Исфаринской области, на которой должен был обсуждаться вопрос строительства новых дорог и мостов на границе. 8 июля радио Озоди сообщило, что первые обсуждения проектов строительства уже согласованных дорог Исфара-Ворух и Кокташ-Аккай-Тамдык на границе Таджикистана и Кыргызстана зашли в тупик.

Вчера, 9 июля, «Вечерний Бишкек» опубликовал интервью вице-премьера Кыргызстана по обороне, безопасности и вопросам границ Абдырахмана Маматалиева, который, наоборот, заявил о том, что не видит разногласий между Кыргызстаном и Таджикистаном по вопросу строительства дорог в Баткенской области. Он сообщил, что стороны пришли к консенсусу в вопросе строительства дорог.

«Вечерний Бишкек», ссылаясь на слова Джумабоя Сангинова, пишет: Таджикистан предлагает построить новую дорогу Исфара-Ворух в качестве самостоятельного участка, где контроль, управление, обслуживание и использование дороги должна взять на себя исключительно таджикская сторона. Но киргизская сторона считает, что эта дорога должна использоваться и контролироваться обеими странами. Таджикистан отклонил предложение Кыргызстана, и Сангинов уверен, что споры и конфликты жителей приграничных сел не закончатся, так как главной целью таджикской стороны является обеспечение прямого доступа из Исфары в анклав Ворух, избегая территории соседней страны.

Напомним, что 11 января 2014 года на киргизо-таджикской границе между селами Тамдык и Ак-Сай произошла перестрелка, пограничники применили боевое оружие, в результате перестрелки есть раненые с обеих сторон. Поводом стало строительство киргизской стороной дороги «Кокташ-Аксай-Тамдык», затрагивающей неурегулированный странами земельный участок.

Международное информационное агентство «Фергана»



Семнадцатилетней Тамиле из Ташкента нужна наша помощь
2014-07-10 15:56 ИА Фергана.Ру

Тамиле Нурмухамедовой 17 лет, она из Ташкента (Узбекистан). Тамила - младший ребенок в семье, еще есть 29-летний брат Артур и 28-летняя сестра Регина. Папа шофер, мама домохозяйка - все как у всех, хорошая семья, денег немного, но на детей хватает. После девятого класса Тамила поступила в Ташкентский Финансово-Экономический колледж, проучилась два года - хорошо проучилась, с удовольствием, - и заболела…

Началось, как показалось всем, с небольшой ангины. Потом горло стало болеть все чаще, поднималась температура, и Тамила обнаружила в области шеи небольшую шишку, показала родителям. Мама отвела к отоларингологу, тот направил к хирургу, хирург - к онкологу. Сделали анализы, пункцию, направили на обследование в Ташкентский институт гематологии, где сделали анализ крови и пункцию костного мозга - на обследование.

Ничего не обнаружили врачи Ташкентского института гематологии. Нет рака, говорят, успокойтесь.

И родители успокоились.


Тамила с папой, Фатхуллой Хайруллаевичем Нурмухамедовым

Но Тамиле не становилось легче. Она слабела, быстро уставала, температура держалась на 37 градусах, лимфоузел на шее рос… Тамила сдавала кровь - анализы были «хорошие».

Перед наступлением Нового 2014 года Тамила с мамой приехали в Москву на праздники и решили обратиться в Онкоцентр им.Блохина на Каширке, проконсультироваться. В Москве сделали полное обследование: кровь, УЗи, пункцию, биопсию.

Диагноз - лимфома Ходжкина, четвертая стадия.

Не будем повторять то, что подумали Тамила и ее родные про ташкентских диагностов. Но падать от удара было нельзя, нужно было выстоять и начать борьбу. И Тамила - 17-летняя стойкая девочка, которая все понимает про свою болезнь, взрослого ребенка, умеющего найти информацию в интернете, не обманешь и не отвлечешь на разные игрушки - Тамила взяла себя в руки, успокоилась и настроилась на лечение. А родных - на победу.


Тамила в больнице

На Каширке ей назначили восемь курсов высокодозной химиотерапии, каждые 20 дней. В конце февраля начали лечение, несколько курсов уже проведено. Тамила тяжело переносит химию: показатели крови (гемоглобин и лейкоциты) резко упали и растут очень медленно, у девочки сильная слабость. Но общее самочувствие стало лучше, и результаты химиотерапии - и тут мы стучим о дерево, чтобы не сглазить - положительные, врачи дают хорошие прогнозы на выздоровление Тамилы. И девочка верит, что все будет хорошо.

Лечение дорогое, каждый сеанс химиотерапии стоит 350 тысяч рублей. Помогать Тамиле взялись несколько благотворительных фондов, в том числе и благотворительный фонд «Гольфстрим». Помощь нужна срочно.

21 августа Тамиле исполнится 18 лет, и это должен быть самый веселый праздник, потому что такая девочка - стойкая, мужественная и радостная, - заслуживает самого большого счастья. А мы все можем подарить ей главное - надежду на жизнь и уверенность, что люди вокруг добры и неравнодушны. Давайте соберем, пожалуйста.

Помочь Тамиле можно:

- сделав on-line перевод на сайте БФ «Гольфстрим»;

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

- Пополнить номер телефона Билайн +7-965-806-76-48;

- карта СБЕРБАНКА - 4276843010321141 (оформлена на волонтера Е.Е.Клементьеву);

- перевести помощь на расчетный счет БФ «Гольфстрим»:

ИНН 5017998033

КПП 501701001

Счета в ОАО «СМП банк»

Расчетный счет в рублях: 40703810600050000068

Корр. счет 30101810300000000503

БИК 044583503

Получатель: БФ «Гольфстрим»

Назначение: Благотворительное пожертвование Тамиле. НДС не облагается.

- Яндекс кошелек - 41001967430981

- КИВИ(QIWI) - 9037747580

- RBK - RU455393563

- WebMoney:

R254643446884 - рубли

Z235187948249 - доллары

E275187225213 - евро

U242862506722 – гривны

Контактные телефоны:

Благотворительный фонд «Гольфстрим»: +7-903-267-94-11, Наталья;

Отец Тамилы, Фатхулла Нурмухамедов: +7-912-218-52-05

От редакции. Мы хотим сказать вам, дорогие наши читатели, огромное спасибо: вы помогли собрать деньги для малюсенькой Ноиды, ее сейчас долечивают в больнице и скоро выпишут, но сбор средств для нее закрыт, так что - ура нам всем!

Международное информационное агентство «Фергана»



Госсекретарь США Джон Керри прибудет в Афганистан, чтобы разрешить политический кризис после выборов
2014-07-10 16:20 ИА Фергана.Ру

Госсекретарь США Джон Керри прибудет 11 июля в Афганистан, чтобы попытаться разрешить углубляющийся кризис вокруг президентских выборов, сообщает Newsweek.com.

Напомним, 7 июля Независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана объявила предварительные итоги второго тура выборов президента, сообщив, что бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай набрал во втором туре президентских выборов 56,44 процента голосов, за его соперника – экс-главу афганского МИДа Абдуллу Абдуллу - проголосовали 43,56 процента избирателей. Итоги вызвали протест со стороны Абдуллы, который уличил команду своего соперника в массовых фальсификациях и подделке около двух миллионов бюллетеней, действующего президента Хамида Карзая заподозрил в оказании влияния на подсчет голосов и отказался от сотрудничества с НИК, сообщив об отзыве всех своих наблюдателей.

«Мы, без сомнения, победители этого раунда выборов», — заявил Абдулла на митинге 8 июля и пригрозил созданием параллельных органов власти.

Керри, как ожидается, прибудет в Кабул, чтобы попытаться стать посредником между соперничающими лагерями. Официальные лица США пока не подтвердили приезд госсекретаря в Афганистан. В настоящее время Керри находится в Китае. Ранее он заявил, что «любые действия по захвату власти незаконными методами будут стоить Афганистану поддержки США и международного сообщества в области финансов и безопасности».

Лагерь Ахмадзая, уверенного в своей победе, настороженно относится к посредническим усилиям Керри, в то время как Абдулла приветствует инициативу.

«Я не знаю, что он может сделать, - говорит Аббас Ноян, представитель лагеря Ахмадзая. – Для начала секретарь Керри поговорит с обоими кандидатами. Я не думаю, что у него есть дорожная карта по этому вопросу, а без нее очень трудно решить эту проблему».

«Мы приветствуем любые усилия, которые помогут отделить реальные голоса от сфальсифицированных, - сказал в интервью Reuters сторонник Абдуллы, лидер этнического меньшинства хазарейцев Афганистана Хаджи Мохаммад Мохакик. - Я не говорю, что США должны вмешиваться, но они должны обеспечить нам политическую и техническую поддержку».

Отметим, что поддержка США имеет решающее значение для Афганистана, который зависит от иностранных доноров практически во всех сферах – от строительства дорог до оплаты труда школьных учителей, а Вашингтон покрывает львиную долю затрат.

Как передает Афганистан.Ру, 8 июля президент США Барак Обама провел телефонные переговоры с обоими кандидатами на высший пост. Он призвал их не принимать скоропалительных решений и дождаться окончания расследования возможных нарушений избирательного процесса. Обама предупредил собеседников, что попытки разрешения политического кризиса силовыми методами, как и другими противозаконными средствами, может лишить Афганистан поддержки со стороны США.

В ходе переговоров между избирательными штабами кандидатов стороны пришли к выводу о необходимости проверки семи тысяч пунктов голосования на предмет возможных злоупотреблений, и это может привести к изменению итогов выборов. Окончательный результат президентской гонки будет объявлен 22 июля.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Непохожему на свое фото кыргызстанцу до сих пор не вернули паспорт
2014-07-10 17:34 ИА Фергана.Ру

Гражданин Кыргызстана Маратбек Эшанкулов, который в апреле 2014 года был оправдан Домодедовским городским судом Московской области, до сих пор не получил обратно свой паспорт, фотография в котором стала причиной его проблем в России.

Как «Фергана» рассказывала ранее, Эшанкулов прибыл в Россию из киргизского города Кызыл-Кия в 2010 году в возрасте 22 лет, зарегистрировался в Москве, получил разрешение на работу и в течение года работал на стройках, отправляя деньги родным. Он хотел заработать на свою свадьбу. За год напряженного труда он сильно похудел и несколько повзрослел. В 2011 году Эшанкулов решил вернуться домой, однако когда в аэропорту «Домодедово» предъявил свой паспорт, был снят с рейса: сотрудник паспортного контроля не смог обнаружить сходство с лицом на фотографии и засомневался в подлинности документа. Три дня юношу держали за решеткой и убеждали, что он не Маратбек Эшанкулов и использовал чужой паспорт. К делу подключилось посольство Кыргызстана в Москве, которое подтвердило, что за решеткой находится действительно Маратбек Эшанкулов. Из-под стражи его отпустили под личное поручительство дяди, живущего в Москве и также подтвердившего, что вылететь в Киргизию пытался именно его племянник Маратбек Эшанкулов. Несмотря на все экспертизы и показания родственников Маратбека, в том числе его матери, которые признавали в нем Маратбека Эшанкулова, сотрудники ФСБ настаивали на том, что паспорт принадлежит другому человеку. Наконец, 14 апреля 2014 года, спустя два с половиной года мучений, связанных с отсутствием главного документа и угрозой оказаться за решеткой, Эшанкулов был оправдан. Суд признал за ним право на реабилитацию.



Однако помощник Домодедовской городской прокуратуры Екатерина Кулагина подала апелляционное представление (жалобу) на оправдательный приговор. Оно должно было слушаться 10 июля в Московском областном суде. Но на заседание Кулагина не явилась, а из Домодедовской прокуратуры пришла бумага о том, что она находится в отпуске и просит отложить рассмотрение дела.

«Разумеется, мы были против, - сообщил «Фергане» адвокат Эшанкулова Филипп Шишов. - Ну сколько можно тянуть кота за хвост?! И почему прокурор имеет право на отпуск, а оправданный Маратбек по ее вине этого права лишен? Да и в Домодедовской прокуратуре Кулагина не единственный обвинитель, и вместо нее могли прислать другую. Но суд нас не послушал и отложил слушание апелляции на 22 июля».

Шишов пояснил, что паспорт Эшанкулова приобщен к делу до вступления приговора Домодедовского суда в законную силу и может быть возвращен тоже только после того, как оправдательный приговор вступит в законную силу.

«Издевательство над Маратом продолжается», - заключил адвокат.

Международное информационное агентство «Фергана»



Правозащитники Узбекистана: Сид Янышев стал жертвой антиконституционного приговора
2014-07-10 18:02 Соб.инф.

На фото - правозащитник Шухрат Рустамов, юрист Правозащитного Альянса Узбекистана

Постановление Шайхантохурского суда по уголовным делам, которое «покарало» Саида Абдурахимова, более известного читателям под псевдонимом Сид Янышев, за его журналистскую деятельность, возмутило пусть малочисленное, но все-таки существующее в Узбекистане гражданское общество. И дело не в строгости наказания в виде штрафа в 100 минимальных зарплат (около 3200 долларов по курсу «черного рынка») и конфискации видеокамеры, которая, пожалуй, стоит не меньше. Дело - в самом факте свершившейся расправы. Активисты Правозащитного Альянса Узбекистана считают прошедший суд и принятые на нем решения антиконституционными. Почему они пришли к такому мнению - в беседе корреспондента «Ферганы» с правозащитником Альянса Шухратом Рустамовым, выполняющим в этой организации функции юриста.

- Шухрат-ака, как правозащитники в целом рассматривают процесс над Саидом Абдурахимовым? В чем причины и каковы задачи этого судилища?

- Причины очень просты: журналист «наступил на хвост» лицам, которые решили нажиться при сносе домов за счет жителей. Предание гласности беззакония, творящегося на улице Кох-ота в Шайхантохурском районе, вынудило этих лиц поступить по закону и, следовательно, лишило их запланированной прибыли.

Предполагаю, что эти лица пожаловались куда-то «наверх» - тем начальникам, под чьим покровительством работают. И видимо, эта жалоба на журналистов, которые «вырывают куски» изо рта жадных дельцов, была далеко не первой. Поэтому и было решено провести показательный процесс - с участием «авторитетного» эксперта с телевидения и съемки на телекамеру.

Что же касается задач этого процесса, то они также предельно просты - припугнуть как следует журналистов, чтобы не мешали чиновникам воровать. Особо важным, на мой взгляд, здесь является сам факт возбуждения административного дела против журналиста по заявлениям граждан, интересы которых он защитил. Мол, как бы ты людям не помог, а мы этих людей сможем так заморочить и запугать, что они в итоге напишут под диктовку на тебя донос.

Иными словами, процесс над Саидом Абдурахимовым был судом над честными людьми в защиту воров.

- На Ваш взгляд, какие нарушения законодательства были допущены в этом процессе?

- По моему мнению, суд над Абдурахимовым состоит сплошь из одних нарушений. Например, как следует из текста постановления, в административном протоколе журналисту предъявлено обвинение по статьям 184 (Изготовление или хранение с целью распространения материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку) и164 (Нарушение правил торговли или оказания услуг) Кодекса об административной ответственности. А в резолютивной части постановления статья 164 заменена на 165-ую (Занятие деятельностью без лицензии). Но при этом нигде не указаны основания для переквалификации «деяний» журналиста. А это является грубым нарушением законодательства.

Обвинение Абдурахимова по статье 165 является таким же необоснованным и абсурдным, как и по статье 164. Журналистская деятельность не требует никакого разрешения, а тем более лицензии. Лицензия нужна на торговлю или оказание каких-либо платных услуг. То есть на коммерческую деятельность. Совершенно очевидно, что ко всему этому работа Абдурахимова никак не относится. Как выяснилось во время процесса, материальный интерес со стороны журналиста при написании статьи полностью отсутствовал. А, следовательно, юридически статья 165 была применена незаконно.

- А если журналист берет деньги за создание и публикацию материала с заинтересованных граждан, то его деятельность уже подлежит лицензированию?

- Здесь есть юридический нюанс. Если журналист не занимается вымогательством и не работает в официальном издании, то за получение денег с заинтересованных лиц - заказчиков статьи - в соответствии с законодательством наказать его никто не может. Разве что налоговая инспекция. Иное дело, что это идет вразрез с этикой журналиста. И наказание здесь в международной, да и отечественной практике более серьезное - издания просто перестают брать для публикации материалы нечистоплотного журналиста.

Таким образом, при любом раскладе 165 статья не может быть применена к лицу, занимающемуся журналистикой. Абдурахимов занимался проблемами жителей улицы Кох-ота как бескорыстный и честный человек, решивший высказать на страницах СМИ свою гражданскую позицию.

- А насколько законно была применена к Саиду статья 184?

- Обвинение Абдурахимова по статье 184 также является совершенно необоснованным, так как по данной статье предусмотрено изготовление или распространение материалов, содержащих призывы к погромам или насильственному выселению граждан либо направленных на создание паники среди населения.

В комментарии к этой статье написано: «Объектом посягательства комментируемого правонарушения является общественный порядок, установленный порядок управления». Как указано далее, Узбекистан выполняет различные задачи в области охраны общественного порядка и общественной безопасности, направленных на защиту многочисленных общественных отношений, связанных с обеспечением широкого комплекса прав и законных интересов граждан. Общественный порядок - это система общественных отношений, складывающихся в общественных местах. Под общественной безопасностью понимается отсутствие опасности, т.е. угрозы причинения вреда кому-либо или чему-либо, прежде всего людям и их имуществу.

Действия Абдурахимова были направлены именно на разоблачение незаконных действий органов управления, причиняющие вред людям и их имуществу. Причиной опубликования статьи в Интернете является как раз посягательство на общественный порядок со стороны должностных лиц органов управления, которые, не учитывая интересы граждан, производили снос домов. Тут наоборот, данную статью нужно было применить к этим чиновникам, потому что их действия как раз и несут серьезную угрозу общественной безопасности.

- Но все это касается юридических аспектов. Почему правозащитники считают постановление Шайхантохурского суда от 28 июня именно антиконституционным?

- Начнем с того, что согласно статье 29 Конституции каждый гражданин имеет право искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом. Каждый гражданин, независимо от того, имеет он лицензию или нет, является ли он профессиональным журналистом или простым дворником. Я, например, когда еще учился в школе, был юнкором - юным корреспондентом, ходил по школам, находил там достижения или недостатки, а потом мои заметки передавали по радио в программе «Пионерская зорька». Получается, что теперь, если я напишу такую заметку, меня тоже должны привлечь к суду? Это ведь полный абсурд, грубейшее нарушение Конституции страны!

Теперь возьмем статью 121 Конституции, в соответствии с которой каждый гражданин имеет право оказать содействие правоохранительным органам в защите законности и правопорядка, прав и свобод граждан. Абдурахимов своими действиями по сбору материала и написанию статьи как раз таким правом и воспользовался. И этим, получается, содействовал «правоохранительным органам в защите законности и правопорядка». В таких случаях во всем мире эти правоохранительные органы если не награждают, то хотя бы морально поощряют такого инициативного гражданина. А в Узбекистане судят и наказывают. Более грубого нарушения Конституции представить себе нельзя.

По нашим подсчетам, суд над Абдурахимовым грубо попрал сразу 13 статей Конституции Узбекистана. Кроме уже упомянутых статей 29 и 121, это статьи:

2. Государство выражает волю народа, служит его интересам. Государственные органы и должностные лица ответственны перед обществом и гражданами.

13. Демократия в Республике Узбекистан базируется на общечеловеческих принципах, согласно которым высшей ценностью является человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие неотъемлемые права.

14. Государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества.

15. В Республике Узбекистан признается безусловное верховенство Конституции и законов Республики Узбекистан.

18. Все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения.

19. Гражданин Республики Узбекистан и государство связаны взаимными правами и взаимной ответственностью. Права и свободы граждан, закрепленные в Конституции и законах, являются незыблемыми, и никто не вправе без суда лишить или ограничить их.

26. Каждый, обвиняемый в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность не будет установлена законным порядком, путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.

37. Каждый имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые условия труда и на защиту от безработицы в порядке, установленном законом.

43. Государство обеспечивает права и свободы граждан, закрепленные Конституцией и законами.

44. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, право обжалования в суд незаконных действий государственных органов, должностных лиц, общественных объединений.

Статья 118. Надзор за точным и единообразным исполнением законов на территории Республики Узбекистан осуществляют Генеральный прокурор Республики Узбекистан и подчиненные ему прокуроры.

- Какие действия правозащитники Альянса собираются предпринять в связи с таким антиконституционным прецедентом?

- На днях по этому поводу я написал жалобу, где выразил мнение не только активистов Альянса, но и многих правозащитников, не являющихся членами нашей организации. В этой жалобе мы требуем отменить антиконституционное постановление Шайхантахурского районного суда от 28 июня 2014-ого года и возбудить уголовное дело в отношении сотрудника Ташкентского городского управления внутренних дел, составившего административный протокол; прокурора, на которого возложен надзор за исполнением требований законов сотрудниками этого управления, и судьи.

Деяния этих лиц являются фактом преследования Абдурахимова за обнародование и разоблачение незаконных действий органов управления и попадают под следующие статьи Уголовного кодекса Узбекистана: 141 (Нарушение равноправия граждан),144 (Нарушение законодательства об обращении граждан), 205 (Злоупотребление властью или должностными полномочиями), 230 (Привлечение невиновного к ответственности), 231 (Вынесение неправосудного приговора, решения, определения или постановления), 241-1 (Умышленное укрытие преступления от учета), 242 (Организация преступного сообщества).

- Кому была направлена эта жалоба?

- Генеральному прокурору Рашиду Кадырову как гаранту соблюдения законности в стране. А так же премьер-министру Шавкату Мирзияеву - для информирования о преступлениях, совершенных сотрудниками милиции, прокурором и судьей.

- Какой результат Вы и Ваши коллеги ожидаете от рассмотрения этой жалобы?

- В случае с Абдурахимовым и милиция, и суд перешли все границы - даже границы того судебно-правового беспредела, который сейчас творится в Узбекистане. И мы надеемся, что на этот раз руководство страны вмешается в ситуацию и применит силу закона. В ином случае над нашей страной будут смеяться все, кому не лень.

* * *

По мнению правозащитников, именно эти две статьи Уголовного кодекса Узбекистана как нельзя лучше подходят к «исполнителям» судебной расправы над журналистом Саидом Абдурахимовым.

Статья 230. Привлечение невиновного к ответственности.

Привлечение заведомо невиновного в качестве обвиняемого за совершение общественно опасного деяния дознавателем, следователем или прокурором - наказывается лишением свободы до пяти лет.

То же действие, соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого общественно опасного деяния, - наказывается лишением свободы от пяти до восьми лет.

Статья 231. Вынесение неправосудного приговора, решения, определения или постановления

Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления наказывается лишением свободы до пяти лет.

То же действие, повлекшее смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет.

Международное информационное агентство «Фергана»



На границе Кыргызстана и Таджикистана произошла вторая перестрелка за день
2014-07-10 18:05 ИА Фергана.Ру

Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана, таджикские пограничники второй раз за день открыли минометный и гранатометный огонь по пограничникам Кыргызской Республики, дислоцирующимся на пограничном посту «Тамдык».

«В настоящее время перестрелка прекращена. В район инцидента выехали пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана, - говорится в сообщении. - В связи с вооруженным инцидентом, произошедшим 10 июля 2014 г. в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области, подразделения Государственной пограничной службы Кыргызской Республики на кыргызско-таджикском участке госграницы переведены на усиленный режим несения службы. С целью недопущения эскалации конфликта кыргызскими пограничниками временно закрыта дорога Ак-Сай – Тамдык (КР)»

Министерство Иностранных дел Таджикистана выпустило официальное заявление по поводу инцидента на границе. В заявлении говорится: «По имеющейся информации сегодня, 10 июля, в 11:30 местного времени на территории земель, отведенных Кооперативному хозяйству «Ворух» Исфаринского района Республики Таджикистан, гражданами Таджикистана проводились работы по прокладке трубопровода. Подошедшие к ним кыргызские пограничники, несущие службу на посту «Тамдык», расположенном на несогласованном участке границы, стали вести себя вызывающе по отношению к мирным жителям, всячески оскорбляя их и выдвигая незаконное требование прекратить работы и покинуть местность. Находившиеся неподалеку таджикские пограничники, подошедшие для выяснения обстоятельств, попытались пресечь действия своих кыргызских коллег. В ответ последние внезапно открыли прицельный огонь из автоматического оружия. В результате этого, 7 мирных граждан и один пограничник Республики Таджикистан получили огнестрельные ранения. Один гражданин Республики Таджикистан от полученных ран скончался на месте происшествия.

Следует отметить, что таджикские пограничники не произвели ни одного выстрела.

В связи с данным инцидентом, произошедшим несмотря на неоднократные договоренности о несогласованных территориях, таджикская сторона выражает сожаление о нарушении данных договоренностей отдельными органами Кыргызской Республики.

В настоящий момент на месте происшествия работают правительственные делегации во главе с Заместителем премьер-министра РТ Муродали Алимардоном и Вице премьер-министром соседней страны Абдырахманом Маматалиевым.

В связи с произошедшими событиями, таджикская сторона направила официальную ноту кыргызской стороне для выяснения обстоятельств случившегося».

Радио Озоди сообщает, что 36-летний житель Воруха Сафоиддин Шаропов был убит «от пули киргизского пограничника во время конфликта по поводу строительства трубы по перекачки воды. Семь граждан Таджикистана с ранениями доставлены в местные больницы. Пять из них в больнице г. Ворухе, где им проводится операция, двое других доставлены в Исфару».

Напомним, что ранее киргизская Погранслужба заявляла, что первыми открыли огонь по людям таджикские пограничники. В релизе говорилось: конфликт произошел из-за того, что «граждане Таджикистана в количестве около 30 человек предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в с.Бедак анклава Ворух (РТ). Пограничный наряд Кыргызстана, прибыв на место начала проведения работ по прокладке трубопровода, потребовал прекратить все работы в связи с тем, что данный участок является неописанным. В ответ на требования кыргызских пограничников граждане Таджикистана забросали камнями пограничный наряд Кыргызстана. С целью недопущения неправомерных действий со стороны таджикских граждан кыргызские пограничники были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух. Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по кыргызским пограничникам. В результате чего завязалась короткая перестрелка между пограничными нарядами двух республик».

Сообщается, что сегодня в Исфаре (Таджикистан) должны были пройти переговоры между делегациями Таджикистана и Кыргызстана по поводу строительства дорог в приграничных зонах. Делегации возглавлялись вице-премьерами Абдырахманом Маматалиевым и Муродали Алимардоновым.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное