Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

На границе Кыргызстана и Таджикистана произошла вторая перестрелка за день



На границе Кыргызстана и Таджикистана произошла вторая перестрелка за день
2014-07-10 18:05 ИА Фергана.Ру

Как сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана, таджикские пограничники второй раз за день открыли минометный и гранатометный огонь по пограничникам Кыргызской Республики, дислоцирующимся на пограничном посту «Тамдык».

«В настоящее время перестрелка прекращена. В район инцидента выехали пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана, - говорится в сообщении. - В связи с вооруженным инцидентом, произошедшим 10 июля 2014 г. в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области, подразделения Государственной пограничной службы Кыргызской Республики на кыргызско-таджикском участке госграницы переведены на усиленный режим несения службы. С целью недопущения эскалации конфликта кыргызскими пограничниками временно закрыта дорога Ак-Сай – Тамдык (КР)»

Министерство Иностранных дел Таджикистана выпустило официальное заявление по поводу инцидента на границе. В заявлении говорится: «По имеющейся информации сегодня, 10 июля, в 11:30 местного времени на территории земель, отведенных Кооперативному хозяйству «Ворух» Исфаринского района Республики Таджикистан, гражданами Таджикистана проводились работы по прокладке трубопровода. Подошедшие к ним кыргызские пограничники, несущие службу на посту «Тамдык», расположенном на несогласованном участке границы, стали вести себя вызывающе по отношению к мирным жителям, всячески оскорбляя их и выдвигая незаконное требование прекратить работы и покинуть местность. Находившиеся неподалеку таджикские пограничники, подошедшие для выяснения обстоятельств, попытались пресечь действия своих кыргызских коллег. В ответ последние внезапно открыли прицельный огонь из автоматического оружия. В результате этого, 7 мирных граждан и один пограничник Республики Таджикистан получили огнестрельные ранения. Один гражданин Республики Таджикистан от полученных ран скончался на месте происшествия.

Следует отметить, что таджикские пограничники не произвели ни одного выстрела.

В связи с данным инцидентом, произошедшим несмотря на неоднократные договоренности о несогласованных территориях, таджикская сторона выражает сожаление о нарушении данных договоренностей отдельными органами Кыргызской Республики.

В настоящий момент на месте происшествия работают правительственные делегации во главе с Заместителем премьер-министра РТ Муродали Алимардоном и Вице премьер-министром соседней страны Абдырахманом Маматалиевым.

В связи с произошедшими событиями, таджикская сторона направила официальную ноту кыргызской стороне для выяснения обстоятельств случившегося».

Радио Озоди сообщает, что 36-летний житель Воруха Сафоиддин Шаропов был убит «от пули киргизского пограничника во время конфликта по поводу строительства трубы по перекачки воды. Семь граждан Таджикистана с ранениями доставлены в местные больницы. Пять из них в больнице г. Ворухе, где им проводится операция, двое других доставлены в Исфару».

Напомним, что ранее киргизская Погранслужба заявляла, что первыми открыли огонь по людям таджикские пограничники. В релизе говорилось: конфликт произошел из-за того, что «граждане Таджикистана в количестве около 30 человек предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в с.Бедак анклава Ворух (РТ). Пограничный наряд Кыргызстана, прибыв на место начала проведения работ по прокладке трубопровода, потребовал прекратить все работы в связи с тем, что данный участок является неописанным. В ответ на требования кыргызских пограничников граждане Таджикистана забросали камнями пограничный наряд Кыргызстана. С целью недопущения неправомерных действий со стороны таджикских граждан кыргызские пограничники были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух. Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по киргизским пограничникам. В результате чего завязалась короткая перестрелка между пограничными нарядами двух республик».

Сообщается, что сегодня в Исфаре (Таджикистан) должны были пройти переговоры между делегациями Таджикистана и Кыргызстана по поводу строительства дорог в приграничных зонах. Делегации возглавлялись вице-премьерами Абдырахманом Маматалиевым и Муродали Алимардоновым.

Международное информационное агентство «Фергана»



Заявление властей Кыргызстана: Пограничники Таджикистана продолжают обстреливать спорный участок границы
2014-07-10 19:48 ИА Фергана.Ру

Вечером в четверг Государственная пограничная служба Кыргызстана распространила сразу несколько заявлений по поводу перестрелки на границе с Таджикистаном, в районе пограничного поста «Тамдык». Суть заявлений в том, что «военнослужащие Главного управления Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан в нарушении всех норм международного права продолжают периодически вести огонь на кыргызско-таджикском участке государственной границы».

По сообщению киргизских пограничников, в ходе обстрела пограничного поста «Тамдык» таджикские пограничники используют групповое оружие и минометы. «Подобные действия таджикских пограничников являются грубейшим нарушением договоренностей, достигнутых в рамках двусторонних и многосторонних соглашений между двумя республиками, - говорится в заявлении.

«Государственная пограничная служба Кыргызской Республики заявляет, что вооруженный инцидент между пограничными нарядами Кыргызской Республики и Республики Таджикистан в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области Кыргызстана был спровоцирован неправомерными действиями граждан Таджикистана. Таджикские пограничники днем 10 июля 2014 г. открыли огонь по кыргызским военнослужащим, которые пытались пресечь незаконные действия со стороны граждан Таджикистана. Вместо принятия мер по недопущению эскалации вооруженного инцидента и урегулирования ситуации мирным путем таджикская сторона продолжает вести огонь по кыргызским военнослужащим», - сообщается в пресс-релизе.

Государственная пограничная служба Кыргызской Республики выразила крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией и призвала таджикскую сторону прекратить стрельбу и принять меры по недопущению эскалации вооруженного инцидента и урегулированию ситуации мирным путем.

В свою очередь, источники в Таджикистане сообщают о двух погибших и девятерых раненных в инциденте на границе с Кыргызстаном.

Международное информационное агентство «Фергана»



Погранслужба Кыргызстана: Таджикистан требует ликвидировать киргизский пограничный пост «Тамдык» (видео)
2014-07-11 10:28 ИА Фергана.Ру

Таджикистан потребовал убрать киргизский пограничный пост «Тамдык», предупредив, что в противном случае около 30 таджикистанцев будут его атаковать, и таджикские власти не будут нести ответственность за их действия, сообщает 11 июля 24.kg со ссылкой на Государственную пограничную службу (ГПС) Кыргызстана.

На требование соседней страны председатель ГПС Киргизии Раимберди Дуйшенбиев ответил категорическим отказом, заявив, что киргизские пограничники не оставят своих позиций, и призвав таджикскую сторону провести разъяснительную работу с жителями приграничья, чтобы предотвратить их незаконные действия. В случае нарушения гражданами Таджикистана госграницы в их отношении будут приняты определенные меры, предупредил Дуйшенбиев.

Напомним, 10 июля на киргизско-таджикской границе произошли сразу два вооруженных инцидента. Первый раз выстрелы прозвучали после того, как киргизские пограничники заметили, что около 30 граждан Таджикистана занялись прокладыванием трубопровода с территории Кыргызстана (река Каравшин) в таджикское село Бедак анклава Ворух.

Версии обеих сторон разнятся. В Кыргызстане утверждают, что в ответ на требование киргизских пограничников прекратить все работы в связи с тем, что этот участок земли является неописанным, граждане Таджикистана забросали их камнями, после чего военнослужащие произвели предупредительные выстрелы в воздух. Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по киргизским коллегам, в результате чего завязалась короткая перестрелка, в ходе которой были ранены семь местных жителей (один из них позже скончался) и таджикский пограничник.

В свою очередь, МИД Таджикистана заявил, что киргизские пограничники вели себя «вызывающе по отношению к мирным жителям, всячески оскорбляя их и выдвигая незаконное требование прекратить работы и покинуть местность. Находившиеся неподалеку таджикские пограничники, подошедшие для выяснения обстоятельств, попытались пресечь действия своих киргизских коллег (каким образом – не уточняется). В ответ последние внезапно открыли прицельный огонь из автоматического оружия». МИД подчеркнул, что таджикские пограничники не произвели ни одного выстрела.

В ходе второго инцидента, по данным киргизской стороны, таджикские пограничники обстреляли из минометов и гранатометов киргизский пограничный пост «Тамдык». В перестрелке, длившейся примерно до 21.30 по бишкекскому времени (19.30 мск), получил контузию киргизский военнослужащий.

Однако погранслужба Таджикистана опровергает сообщения об обстреле киргизского погранпоста: «В ходе данного инцидента таджикские пограничники вообще ни разу не стреляли из огнестрельного оружия». Таджикская сторона заявляет об обстреле с киргизской территории и ранении двух таджикских пограничников.

Между тем, по информации Азии-плюс, утром 11 июля в Ворухе были ранены еще двое местных жителей – на стихийном митинге, которое население поселка устроило в связи с произошедшими накануне событиями. По словам источника «Азии-плюс» в администрации города Исфара, жители анклава требовали положить конец беззаконию, которое, по их мнению, творит киргизская сторона. К собравшимся подошли киргизские пограничники, которые «открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия, в результате чего ранения различной степени тяжести получили двое жителей Воруха. Подоспевшие на место нового инцидента таджикские пограничники попросили местное население разойтись по домам, после чего пограничники соседней страны покинули место новой трагедии».

Обстановка на киргизско-таджикском участке государственной границы остается напряженной. Дорога Ак-Сай – Ворух перекрыта, пограничники переведены на усиленный режим несения службы. В Душанбе, по информации Азии-плюс, ведутся переговоры между странами по урегулированию ситуации в Ворухе, а также по вопросам демаркации и делимитации киргизско-таджикской границы (впрочем, киргизская погранслужба это сообщение опровергает). Напомним, общая протяженность таджикско-киргизской границы составляет 911 километров, из них 451 километр (58 участков) - спорный.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: НПО «Справедливость» стала победителем международной Премии Макса ван дер Стула за защиту прав национальных меньшинств
2014-07-11 11:29 ИА Фергана.Ру

НПО «Справедливость» из Джалал-Абада (Кыргызстан) стала победителем ежегодной премии Макса ван дер Стула (ОБСЕ) - за выдающийся вклад в улучшение положения национальных меньшинств.

Международное жюри, возглавляемое Верховным комиссаром ОБСЕ по национальным меньшинствам Астрид Торс (Astrid Thors), заявило: «Мы глубоко уважаем «Справедливость» за деятельность по защите прав человека в Кыргызстане. Много лет это НПО работает в области защиты самых уязвимых групп населения, включая национальные меньшинства».

Валентина Гриценко
«Организация создала собственную сеть помощников и наблюдателей, которые отслеживают нарушения прав человека и обеспечивают законную поддержку жертвам пыток. В течение многих лет организация вносит серьезный вклад в дело защиты этнических узбеков и представителей других меньшинств и способствует примирению между общинами в Кыргызстане, - говорится в сообщении ОБСЕ. «Во время событий 2010 года в Оше и на юге Кыргызстана голос НПО «Справедливость» был слышен, они активно поддерживали жертв межэтнического насилия и предоставляли юридическую защиту этническим киргизам и узбекам, пострадавшим во время межэтнического конфликта. Многонациональный штат сотрудников «Справедливости» проявил мужество, столкнувшись с угрозами и насилием в отношении НПО - особенно после того, как правозащитники начали требовать беспристрастного расследования дел по июню и непредвзятого суда».

НПО «Справедливость» основана в 1994 году, ее возглавляет Валентина Гриценко. НПО также занимается мониторингом мест заключения и содержания под стражей в Оше, Джалал-Абаде и Баткене (пытки, жестокое обращение) и старается предоставить докторов, которые помогают задержанным и выявляют следы пыток на ранней стадии.

Представитель Норвежского Хельскинского комитета в Центральной Азии Ивар Дале сказал «Фергане.Ру»: «Норвежский Хельсинкский Комитет приветствует решение вручить «Справедливости» эту премию, они ее, действительно, заслужили. «Справедливость» была одной из первых организаций, с которыми мы начали сотрудничать сразу после открытия офиса в Бишкеке в 2006 году. Во время трагических событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года, когда мы занимались исследованиями в Джалал-Абадской области, мы тесно сотрудничали со «Справедливостью», много раз полагаясь на помощь Валентины Гриценко и ее прекрасных коллег. В «Справедливости» работают активисты и правозащитники, которые не боятся тяжелой работы и которым можно полностью доверять. Они продолжают выполнять свой профессиональный долг и в нынешние трудные времена».

Церемония вручения премии Макса ван дер Стула пройдет 2 октября в Гааге.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Президент отменил экзамены по книге Туркменбаши «Рухнама»
2014-07-11 12:06 ИА Фергана.Ру

Сапармурат Ниязов и его «Рухнама»
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отменил вступительный экзамен по книге его предшественника Сапармурата Ниязова (Туркменбаши) «Рухнама» («Трактат о духовности»), сообщает Fox News со ссылкой на Associated Press.

По информации РИА Новости, в объявлениях о приеме студентов в туркменские вузы экзамен по «Рухнаме» заменен на экзамены по истории Туркменистана и обществоведению.

Напомним, «Рухнама» была написана Ниязовым в 2001 году, презентована в качестве духовного кодекса туркменской нации и стала обязательной для чтения в школах, вузах и всех организациях страны. При жизни Ниязова знание «Рухнамы» проверялось во время вступления в любую должность, приема на любую работу и даже при получении водительских прав. Месяц сентябрь был переименован в «Рухнаму», а все иностранные фирмы в обязательном порядке переводили «Рухнаму» на язык своей страны. Так, «Рухнама» была переведена на немецкий (выполнен за счет компании DaimlerChrysler), на татарский (за счет КамАЗа) и ряд других языков мира.

После смерти Ниязова книга начала терять свою популярность, а весной 2009 года властями Туркмении была инициирована акция по изъятию экземпляров этой книги во всех учреждениях и предприятиях страны. Но летом того же года абитуриенты обнаружили в перечне вступительных экзаменов в вузы предмет «Священная Рухнама». В 2011 году в туркменских школах был отменен выпускной экзамен по этому предмету, однако абитуриентам 2013 года сдавать его при поступлении в вузы все же пришлось. Но в новой учебной программе Министерства образования Туркменистана для средних школ, подготовленной к началу учебного года 2013-2014, предмет «Рухнама» уже отсутствовал.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Сырдарьинской области 31 человек госпитализирован с диагнозом «сибирская язва»
2014-07-11 12:33 ИА Фергана.Ру

В кишлаке Хуснобод Хавастского района Сырдарьинской области Узбекистана более 30 человек были госпитализированы с диагнозом «сибирская язва», сообщает Озодлик (узбекская служба Радио Свобода).

Заражение произошло 23 июня. Все пострадавшие продавали или покупали мясо зараженного скота.

«Крупный рогатый скот был, оказывается, заражен сибирской язвой. От него заразился и мясник, резавший скот, и его помощники, и люди, купившие мясо этого животного. Насколько мне известно, в больницу положили около 50 человек», - сообщил источник «Озодлика» в регионе.

Врач районной инфекционной больницы подтвердил радиостанции, что больным был поставлен диагноз «сибирская язва». По его словам, в больницу 24-25 июня с таким диагнозом поступил 31 человек. Семеро из них уже выписаны.

По словам сотрудника санитарно-эпидемиологической станции, других случаев заражения в районе пока не зафиксировано.

По данным «Озодлика», 26 июня 2014 года с этим же диагнозом были госпитализированы восемь жителей кишлака Вагашти Ургутского района Самаркандской области - после забоя больных овец. Аналогичный случай произошел в июне 2012 года в районе Камаши Кашкадарьинской области, тогда в больницу с сибирской язвой попали четыре местных жителя.

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов; протекает в кожной или септической форме. Сообщения о случаях госпитализации заболевших сибирской язвой периодически поступают из Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Президент Хамид Карзай согласился на пересчет голосов избирателей
2014-07-11 13:04 ИА Фергана.Ру

Президент Афганистана Хамид Карзай согласился с предложением ООН перепроверить голосование на спорных избирательных участках.

Как сообщает Khaama.com, 10 июля в президентском дворце прошло заседание, в котором участвовали специальный представитель Генерального секретаря ООН в Афганистане Ян Кубиш, Хамид Карзай, два вице-президента, глава Верховного суда, руководитель Независимой избирательной комиссии (НИК) и другие.

Ян Кубиш предложил перепроверить ситуацию на 8000 избирательных участках (ранее речь шла о семи тысячах), где проголосовали, в общей сложности, 3,5 млн человек, или около 43 процентов от общего числа избирателей.

Карзай сказал, что согласен с предложением ООН, и призвал НИК и кандидатов в президенты сотрудничать с миссией Организации Объединенных наций в Афганистане.

В настоящее время в Кабуле находится госсекретарь США Джон Керри, который прибыл в ИРА для урегулирования политического кризиса, грозящего стране в связи с несогласием одного из кандидатов в президенты - экс-главы афганского МИДа Абдуллы Абдуллы – с предварительными итогами выборов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекские предприятия на юге Кыргызстана: Закрыты или нет?
2014-07-11 14:50 Фергана

Строительство дороги в Оше

30 июня 2014 года на «Фергане» была опубликована статья Кыргызстан: Малые предприятия, принадлежащие узбекам, закрываются, которая вызвала острую официальную реакцию. Речь в статье шла о том, что на юге Кыргызстана продолжается дискриминация этнических узбеков: по данным руководителя Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой, 9 июня 2014 года Государственная инспекция по экологической и технической безопасности при правительстве Кыргызстана вынесла решение о закрытии на юге республики 53 объектов малого бизнеса, и все эти предприятия принадлежали этническим узбекам. По словам Атаевой, закрытие узбекских предприятий проводилось под предлогом изменения генерального плана Оша. К статье прилагался список из 53 фамилий предпринимателей, чьи заведения были закрыты.

Редакция «Ферганы.Ру» получила официальный ответ от заместителя директора Госагенства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики г-на Дилмурода Шамшидинова. В письме подтверждалось, что предприятия закрываются из-за проблем с документами, однако приводились десять фамилий предпринимателей, которые заявили, что закрыли свои заведения (общественного питания) добровольно, из-за месяца Рамазан.

Вскоре редакция получила и официальный ответ от Государственной инспекции по экологической и технической безопасности, в котором утверждалось: ни одно из 53 предприятий не было закрыто региональным управлением Госэкотехинспекции.


Ответ Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве Киргизской Республики

В письме, в частности, говорилось: «По информации начальника регионального управления Госэкотехинспеции по г.Ош, Араванскому, Кара-Суйскому и Ноокатскому районам Р.Юсупова, на сегодня Региональным управлением Госэкотехинспекции не закрыто ни одно из отмеченных в статье 53 объектов малого бизнеса.

На ул.Навои г.Ош, вблизи горы «Сулайман-Тоо» на месте сгоревших домов, во время событий в июне 2010 года, Дирекцией по восстановлению городов Ош и Жалал-Абад были построены частные дома. Но некоторые хозяева новых домов, без официального разрешения органов местной власти, без оформления и перепрофилирования, открыли в частных домах кафе, столовые и другие предприятия, оказывающие услуги населению.

Региональным управлением Госэкотехинспекции совместно с местными органами власти в 2013 году была проведена проверка частных домов (объектов малого бизнеса) на ул.Навои, и даны их хозяевам Предписания о том, чтобы они узаконили объекты предпринимательства и получили официальные разрешительные документы.

В настоящее время, в 2014 году, за неисполнение Предписаний, данных местными органами власти и региональным управлением Госоэкотехинспекции, идет подготовка в соответствии с законодательством для подачи в соответствующие органы.

Еще раз отмечаем, что со стороны регионального упрвления Госэкотехинспекции ни одно из 53 объектов малого бизнеса не было закрыто».

Н.Атаева: Закрытие предприятий временно приостановлено

«Фергана» попросила Надежду Атаеву, главу Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», прокомментировать эти заявления кыргызстанских официальных структур.

«Фергана» публикует ответ Н.Атаевой почти полностью.

«Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» выражает благодарность всем, кого не оставила равнодушными информация о закрытии 53 ошских малых предприятий, принадлежащих этническим узбекам.

9 июня 2014 года наша организация выпустила пресс-релиз «Кыргызстан: дискриминация этнических узбеков продолжается», в котором сообщила о решении Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики закрыть 53 малых предприятия, принадлежащие жильцам улицы Навои в городе Оше. Это подтверждается документом, озаглавленным «Предписание» и направленным на каждое предприятие по опубликованному нами списку.

30 июня 2014 года на основе этого пресс-релиза информационное агентство «Фергана.Ру» опубликовало статью «Малые предприятия, принадлежащие узбекам, закрываются».

3 июля 2014 года в «Фергану.Ру» поступило письмо заместителя директора Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве Кыргызстана Дилмурода Шамшидинова. Он заявил, что некоторые из перечисленных предприятий были закрыты из-за отсутствия у их владельцев разрешительных документов.

4 июля ИА «Фергана.Ру» получило письмо из Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызстана за подписью директора Т.Нурбашева. Там утверждалось, что ни одно из 53 предприятий закрыто не было, а их хозяевам предписано получить разрешительные документы.

В эти же дни сотрудники мэрии города Оша принудили многих из 53 владельцев малых предприятий под угрозой начала резни (как в 2010 году) написать объяснительную. Каждого обязали собственноручно указать свое имя и написать, что он по собственной воле закрывает предприятие в связи с началом Рамазана.

С 1 июля 2014 года на электронный адрес нашей организации пришло несколько сообщений с угрозами и упреками в том, что указывая на тему дискриминации этнических узбеков, мы разжигаем межнациональную рознь. Обсуждение нашего пресс-релиза в фейсбуке помогло лучше понять проблему.

Участники обсуждения, явно проживающие на Юге Кыргызстана, объясняют, что:

1) частные предприятия, указанные в нашем пресс-релизе, расположены в узбекской махалле, и там просто нет представителей других национальностей;

2) в Оше местные органы управления при активном содействии центральных властей разработали генеральный план по развитию и строительству города. В первую очередь было решено снести полуразрушенный старый мост и построить новый. Мост занимает значительную часть улицы Навои, где придется разрушить многие постройки. Сейчас улица раскопана. В Оше всего 2 моста, первый на улице Навои, второй на улице Абдыкадырова, по первому идет дорога в Баткен и Араван, Фергану, он сильно загружен.

3) на улице Навои почти не было предприятий, раньше там находились бывший насосный завод и многочисленные маленькие привокзальные кафе, лавочки с DVD-дисками, маленькие магазинчики, которые продавали оптом спиртные и прохладительные напитки. Власти решили вместо старого моста выстроить большую эстакаду, от улицы Масалиева до улицы Ленина, поэтому там пострадали все. Надо выяснить на месте, почему предпринимателям не разрешают там торговать. В Оше очень активно действует штаб гражданских организаций, в который входят лидеры многих организаций, среди них есть и русские, и узбеки, и киргизы. Много информации мы получаем от них, они и властям не дают передышки. Проблем в Оше хватает, так, с 11 апреля в городе нет газа. Нелегко всем, люди учатся жить дальше, не стоит во всем искать национальную подоплеку. Тем более в Оше с 11 апреля нет газа.

* * *

Мы с самого начала указывали, что 53 предприятия находятся на улице Навои. От этой улицы, которая идет между Привокзальной улицей и пересечения с улицей Гапара Айтиева по направлению от гостиницы «Алай», начинается узбекский квартал. От Насосного завода до гостиницы «Алай» действительно не было никаких предприятий.

Владельцы всех 53 предприятий открывали свое дело на частной территории. Это было после 2010 года, после восстановления жилья или в новых зданиях. И строительство нового моста от улицы Масалиева до улицы Ленина к закрытию этих предприятий не имеет никакого отношения. На этом промежутке находятся только государственные учреждения.

В 2010 году под видом утверждения нового Генерального плана города Оша все эти объекты подвели под «красную линию». Авторы официальных ответов прекрасно знают, что местные органы самоуправления, ссылаясь на Генеральный план города, не дают разрешения на перепрофилирование. Органы Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики и Единый государственный регистр статических единиц (ЕГРСЕ) (автоматизированный банк данных обо всех хозяйствующих субъектах Кыргызской Республики) отклоняют заявления о регистрации предприятий на улицах Навои, Ленина, Масалиева и в других районах в черте города. Этот порядок строго соблюдается в отношении этнических узбеков. Такие условия позволяют сотрудникам контролирующих органов вымогать «штрафы» в свой карман. По улице Навои остались работать одна самсышная и одна столовая. Их владельцы, этнические узбеки, выплатили «штраф» за следующий месяц – 300 долларов США. В этих заведениях постоянно питаются сотрудники областного ГАИ и пограничной части, расположенных на этой улице.

Жертвы вымогательства признаются, что взятки растут, а прибыль не всегда покрывает затраты. Те, кто не идет на условия вымогателей, получают «предписание» о закрытии предприятия. Чтобы перерегистрировать предприятие, которое находится на улице Навои, надо и производство переводить на новый адрес. Предприятия базируются в частных домах, и для этого владельцам пришлось бы переезжать с улицы Навои.

Власти предлагают этническим узбекам, владельцам этих предприятий, земельные участки на окраинах Оша или за его чертой, где такой бизнес нерентабелен. Так что закрытие 53 малых предприятий — это фактически способ лишить узбеков возможности работать по месту жительства, причем без выплаты компенсации. Также это заставит узбеков выехать из Оша, где жили многие поколения их предков. Нашей организации удалось получить сведения только о 53 этнических узбеках, чьи предприятия закрывают. А на самом деле таковых гораздо больше.

Между тем, владелец гостиницы «Кристалл» Муканбек Алыкулов, бывший депутат парламента Кыргызстана, развивает свой бизнес на улице Акбуринской, в черте строительства нового моста. И дорогу стали строить зигзагом, чтобы не пострадало его дело. Значит, можно найти выход из положения? Как оказалось, не только для представителей титульной нации.

Наш ошский партнер сообщает, что 9 июля 2014 года по улице Навои ездила телевизионная группа и готовила репортаж о положении 53 владельцев малых предприятий. Более того, власти приостановили закрытие этих предприятий и временно разрешили их деятельность. 600 жителей улицы пока сохранили рабочие места, что важно при массовой безработице. Мы надеемся на то, что предприятия и дальше продолжат работу. Если власть в корне изменит подход к проблеме самых уязвимых групп населения, это укрепит их надежду на справедливость».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: В Ташкенте сахар стали продавать по прописке
2014-07-11 14:50 ИА Фергана.Ру

В махалле «Нилуфар» Сергелийского района (Сергели-2) столицы Узбекистана проблему с очередями при продаже так называемого социального сахара решили, организовав торговлю у подъездов жилых домов и реализуя продукт при предоставлении покупателем документа, удостоверяющего прописку в этой махалле, - паспорта или домовой книги.

Такой подход практически ликвидировал очереди. Каждый местный житель может приобрести два килограмма социального сахара по 2.800 сумов за кило (менее доллара), притом что «асоциальный» сахар реализуется по 6-7 тысяч сумов. О том, что человек уже купил положенные ему государством килограммы, ставится отметка в специальной тетради.


Фото «Фергана»

«С утра отпустили человек пятьдесят-шестьдесят, наверное: чуть больше двух мешков распродали. А мешков с сахаром еще хоть завались – не меньше двадцати», - сообщили источнику «Ферганы» 10 июля продавцы в махалле «Нилуфар». - «Без давки и нам работается легче, и народу веселее».

Напомним, уже более месяца в Узбекистане наблюдается дефицит сахара по доступной цене. Социальный предлагается по 2800-3200 сумов за килограмм, и за ним выстраиваются огромные очереди, поскольку большинству населения, вынужденному довольствоваться зарплатой, эквивалентной $150-200 в месяц, сэкономленные две-три тысячи сумов – ощутимые деньги.

Международное информационное агентство «Фергана»



Глава МИДа Турции встретился с узбекским коллегой и был принят президентом Узбекистана
2014-07-11 16:03 ИА Фергана.Ру

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, прибывший 10 июля в Узбекистан с официальным визитом, встретился со своим узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым, сообщает пресс-служба узбекского МИДа.

«В ходе обстоятельной беседы стороны обменялись мнениями по текущему состоянию отношений, обсудили пути развития узбекско-турецкого диалога, актуальные проблемы международной и региональной политики. Министры рассмотрели предложения сторон по активизации взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних организаций. Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции Эрпул Намик Гюнер», - говорится в сообщении.


Ахмет Давутоглу (слева) и Абдулазиз Камилов. Фото Mfa.uz

В тот же день, как передает Газета.Uz, Довутоглу провел переговоры в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, где обсуждались вопросы развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Как отмечают узбекские СМИ, по итогам 2013 года объем товарооборота между Узбекистаном и Турцией составил почти $1,347 млрд, в том числе экспорт — $896,8 млн и импорт — $450,1 млн.

По сравнению с 2000 годом товарооборот вырос в семь раз, отметил Давутоглу в интервью агентству Жахон.

«С января по май текущего года торговый оборот между двумя странами уже составил $550 млн, что на 14 процентов больше по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Мы считаем, что эти цифры не отражают реальный потенциал наших стран, и в кратчайшие сроки надеемся улучшить этот показатель до $3 млрд, а в дальнейшем довести и до $5 млрд», - заявил Давутоглу.

По его словам, объем турецких инвестиций в Узбекистан составляет около $1 млрд, эту цифру планируется увеличить до $5 млрд. В планах – реализация взаимовыгодных проектов в сфере транспорта и транзитных перевозок. «Узбекистан является самой важной страной, расположенной вдоль древнего Шелкового пути, - пояснил турецкий гость. - Мы хотим проложить железнодорожный путь из Китая до Турции, который также будет проходить через территорию вашей страны».

Напомнив, что Узбекистан не имеет прямого выхода к морю, Давутоглу подчеркнул, что «все порты Турции также являются портами Узбекистана, и мы будем рады вместе сотрудничать».

Встреча с президентом Узбекистана Исламом Каримовым также прошла 10 июля. Как передает УзА, прием прошел в резиденции Оксарой.

Приветствуя гостя, Каримов сообщил, что нынешняя встреча предоставляет хорошую возможность оценить состояние узбекско-турецких отношений и обменяться мнениями по приоритетным направлениям дальнейшего укрепления сотрудничества. Он подчеркнул, что Узбекистан и Турцию исторически связывают не только культурная, языковая, духовная общность, но и совместный опыт равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и других областях.

Давутоглу, в свою очередь, поблагодарил президента за теплый прием и подтвердил стремление Турции вывести двустороннее сотрудничество на более высокий уровень.

В настоящее время Турция входит в пятерку крупнейших внешнеторговых партнеров Узбекистана, где сегодня работают 485 предприятий с участием турецких инвестиций, аккредитованы представительства 56 турецких компаний.

Каримов и Давутоглу затронули в ходе встречи отдельные региональные, международные проблемы и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Визиту главы турецкого МИДа придается особое значение потому, что это первый приезд такого гостя в Узбекистан за последние 13 лет. Отношения между двумя странами ухудшились в 1994 году после того, как Ташкент обвинил Анкару в укрывательстве лидеров и членов узбекской оппозиции, а именно – эмигрировавшего в Турцию Мухаммада Салиха, главного оппонента президента Каримова. Накануне визита в Узбекистан Давутоглу отметил, что в последние годы Ташкент и Анкара демонстрировали политическую волю к преодолению «застоя» в двусторонних отношениях, и выразил надежду, что он сможет активизировать диалог между странами и дать толчок к развитию сотрудничества.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное