Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Маленькой Ноиде сделали операцию в долг; осталось собрать 38 тысяч рублей



Маленькой Ноиде сделали операцию в долг; осталось собрать 38 тысяч рублей
2014-06-30 16:53 ИА Фергана.Ру

Ноиде Куканбековой, которой два с половиной месяца, сделали операцию и уже перевели в обычную палату. Врачи разрешают родителям брать ее на руки, и мама уже обнимала малышку, прижимая к себе. Это чудо, если честно.

Девочка родилась недоношенной, весила полтора килограмма. У нее был букет тяжелых болезней, среди которых бронхолегочная дисплазия (тяжелое течение), гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы и ЖКТ, но главное - тяжелый порок сердца, который требовал срочной операции.

Врачи уверены, что если бы не операция, ребенка бы уже не было. Но сейчас Ноида в порядке, мама с папой постоянно дежурят возле ее кроватки, а лечат ее бесплатно. Ее даже кормят из бутылки, специальными смесями с лекарствами, и это тоже победа - послеоперационный период ее кормили с помощью капельниц.

Ноида - долгожданный поздний малыш, родители которого - граждане Таджикистана, уже 14 лет живут и работают в Москве на стройках. Ее папа Абдурахмон (44 года) живет с женой и дочкой-второклассницей в квартире, которую снимает за 20 тысяч рублей. Деньги еще отправляют на родину старикам-родителям.

Операцию сделали в долг, врачи выставили счет 233.700 руб. Благотворительный фонд «Гольфстрим» вместе с вами, наши дорогие читатели, собрал 195.120 руб., осталось совсем немного - 38.580 рублей.

Давайте соберем эти деньги, это совсем не так много за счастье держать на руках выздоравливающего ребенка.

Контактные телефоны:

8-903-267-94-11 – Благотворительный фонд «Гольфстрим», Наталья;

8-929-988-31-05, Абдурахмон Куканбеков, отец ребенка.

Реквизиты для оказания помощи:

- on-line по банковской карте с сайта фонда;

- Перечислив деньги на расчетный счет в рублях:

ИНН 5017998033

КПП 501701001

Счета в ОАО «СМП банк»

Расчетный счет в рублях: 40703810600050000068

Корр. счет 30101810300000000503

БИК 044583503

Получатель: БФ «Гольфстрим»

Назначение: Ноида. Благотворительное пожертвование. НДС не облагается.

- Яндекс кошелек - 41001967430981

- KIWI кошелек - 9037747580

- RBK - RU455393563

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

- WebMoney:

R254643446884 - рубли

Можно отправить sms-сообщение на номер 3443 со словом "гольфстрим 300" (где 300 - любая сумма, какую захотите пожертвовать. Деньги будут списаны со счета телефона). Этот вид помощи - для жителей России;

Для оплаты в долларах:

SWIFT: SMBKRUMM

Bank: SMP BANK

Recipient: Charity foundation "Golfstreamfond"

Account: 40703.840.2.00051000068

With the Bank correspondent VTB BANK (DEUTSCHLAND) AG, Frankfurt am Main, Germany (SWIFT: OWHBDEFF, Account: 0104649413)

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Малые предприятия, принадлежащие узбекам, закрываются
2014-06-30 19:15 Ферана.Ру

на фото – Восточные ворота города Оша

На юге Кыргызстана продолжается дискриминация этнических узбеков, заявляет руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева.

По ее данным, 9 июня 2014 года Государственная инспекция по экологической и технической безопасности при правительстве Кыргызстана вынесла решение о закрытии на юге республики 53 объектов малого бизнеса. По несчастливой случайности или иной причине, все эти предприятия принадлежат этническим узбекам, они работали еще до трагических событий 2010 года. Владельцы этих объектов обеспечивали рабочими местами 600 человек и исправно платили налоги в бюджет Кыргызстана.

По словам Атаевой, закрытие принадлежащих узбекам предприятий проводится под предлогом изменения генерального плана города Оша, пострадавшего в результате межэтнического конфликта в июне 2010 года. Тогда, напомним, пострадало около двух тысяч жилых домов, более пятисот объектов соцкультбыта, в том числе - около 300 предприятий малого бизнеса, которыми владели узбеки. Генплан застройки Оша разрабатывался в советское время и был закончен в 1987 году, но до его реализации дело так и не дошло. В 2011 году генплан был обновлен. И хотя тогдашний министр-генеральный директор Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад Жанторо Сатыбалдыев заверял, что дома пострадавших ошан будут восстановлены на том самом месте, где они и стояли до июня 2010 года, многие этнические узбеки, а именно они стали главной жертвой июньской трагедии, выступали против плана реконструкции города. По их сведениям, план предполагал перестройку Оша в «современный мегаполис», при этом инфраструктура, здания государственных учреждений, новые многоэтажки и дороги должны быть построены именно в тех районах, где находились выжженные во время погромов узбекские махалли (кварталы). И у многих даже возникала мысль, что июньский конфликт был заранее спланирован и как-то отвечал планам реконструкции города, тем более что идея построить на месте узбекских махаллей многоэтажные дома была высказана мэром Оша практически сразу после столкновений.

Из-за реконструкции города пришлось сносить ряд предприятий и передислоцировать их в другую часть Оша, из-за чего предпринимателям пришлось переоформлять множество документов. Этот процесс, видимо, признали подходящим временем для отмены своих разрешительных решений такие госучреждения, как Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Единый государственный регистр статических единиц (ЕГРСЕ) Кыргызской Республики и другие контролирующие органы.

«Каждый из этих органов власти может найти повод закрыть предприятие или затруднить бизнес. К примеру, Государственная санитарно-эпидемиологическая станция имеет полномочия на плановую проверку предприятий один раз в год. Но все чаще в эту организацию поступают жалобы на принадлежащие этническим узбекам предприятия, и последние подвергаются внеплановым проверкам. Как показывает практика, жалобы – это лишь повод для таких проверок», - поясняет Надежда Атаева.

Она рассказала историю, случившуюся на днях с владельцем находящейся в районе Шахит-тюбе шашлычной Абдуллой Маматовым. К нему пришли два представителя санэпидстанции, сообщили о поступившей на Маматова жалобе и предложили дать им 2000 сомов ($38) за заключение об отсутствии нарушений. Маматов отказался от сделки, после чего врачи обвинили его в том, что когда они хотели осмотреть холодильник предприятия, предприниматель, якобы, стал угрожать им ножом. Свое заявление они направили в органы внутренних дел, чтобы против Абдуллы Маматова было возбуждено уголовное дело.

По данным Атаевой, у узбекских предпринимателей уже нет желания отстаивать свои права, и это не удивит тех, кто осведомлен о вопиющей ситуации с киргизским правосудием: как правило, судебные органы Кыргызстана выносят решения в пользу представителей титульной нации, дискриминируя этнических узбеков.

Между тем, новую волну закрытия предприятий, принадлежащих узбекам, многие ошане связывают с прекращением поставок узбекского газа на юг Кыргызстана. Этот регион живет без газа с 14 апреля 2014 года, и киргизские власти никак не могут добиться от узбекских газовиков внятного ответа по поводу условий возобновления поставок. В ответ правительству Киргизии предлагалось перекрыть воду Узбекистану или же отключить подачу газа в узбекский анклав Сох. Может ли одной из ответных мер стать давление на узбекских предпринимателей? Не исключено, хотя очевидно, что властям Узбекистана от этого «ни холодно, ни жарко»: они не стремятся защитить права своих, узбекистанских, предпринимателей, что уж говорить о гражданах другой страны…

* * *

Список владельцев коммерческих предприятий, расположенных на улице Алишера Навои города Оша и подлежащих закрытию по решению Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве Кыргызстана:

1. Борубаев Турдубай, в семье 11 человек, три работника, они производят товары народного потребления, ежемесячные налоговые выплаты — 4700 киргизских сомов ($1=52 сома).

2. Джумабаев Дилдор, в семье 6 человек, занимаются торговлей, два работника, ежемесячный налог — 2600 сомов.

3. Ахмедов Немат, в семье 6 человек, сфера деятельности — общепит, пять работников, ежемесячный налог — 6100 сомов.

4. Содыков Шухрат, в семье 6 человек, мини-маркет, два работника, ежемесячный налог — 1700 сомов.

5. Маматкаримова Манзура, в семье 6 человек, сфера деятельности — общепит, четыре работника, ежемесячный налог — 4000 сомов.

6. Абдуразаков Азиз, в семье 8 человек, владелец мини-маркета, три работника, ежемесячный налог — 3100 сомов.

7. Аманбаев Абдураим, в семье 6 человек, сфера деятельности — общепит, пять работников, ежемесячный налог — 2900 сомов.

8. Абидов Хосилжан, в семье 8 человек, владелец «Самса-хона» (самсушной), шесть работников, ежемесячный налог — 4600 сомов.

9. Омаржанова Матлюба, в семье 7 человек, владелица предприятия общепита, четыре работника, ежемесячный налог — 5100 сомов.

10. Рахимов Абдуманоп, в семье 11 человек, владелец «Самса-хона» (самсушной), восемь работников, ежемесячный налог — 9500 сомов.

11. Назимов Иброхим, в семье 6 человек, «Тандыр-хона» (тандырная), девять работников, ежемесячный налог — 4100 сомов.

12. Халибаев Расул, в семье 2 человека, владелец мини-маркета, три работника, ежемесячный налог — 5500 сомов.

13. Кабулов Улугбек, в семье 6 человек, предприниматель (автоэлектрик), два работника, ежемесячный налог — 2300 сомов.

14. Тохтасинов Сирожидин, в семье 14 человек, предприниматель (автоэлектрик), два работника, ежемесячный налог — 2300 сомов.

15. Эргашев Расул, в семье 2 человека, владелец магазина «Вулканизация» (шиномонтаж и продажа товаров народного потребления), два работника, ежемесячный налог — 2800 сомов.

16. Маматова Аропатхон, в семье 7 человек, коммерческий ларек, два работника, ежемесячный налог — 2700 сомов.

17. Парпиев Шахобиддин, в семье 8 человек, владелец шашлычной, три работника, ежемесячный налог — 4300 сомов.

18. Мамасадыков Абдуллох, в семье 7 человек, владелец веб-кассы (оплата мобильной связи по системе PayPal), двое служащих, ежемесячный налог — 750 сомов.

19. Таджиматов Авазбек, в семье 10 человек, коммерческий ларек, один рабоник, ежемесячный налог — 750 сомов.

20. Нематов Рахматилло, в семье 11 человек, владелец мясной лавки, два работника, ежемесячный налог — 3 000 сомов.

21. Хакимов Абдували, в семье 4 человека, владелец парикмахерской, один работник, ежемесячный налог — 700 сомов.

22. Мадусманов Валижон, в семье 8 человек, владелец торговой точки, пять работников, ежемесячный налог — 4500 сомов.

23. Юлдашев Позилжон, в семье 4 человека, владелец коммерческого ларька, один работник, ежемесячный налог — 500 сомов.

24. Содиков Махамад, в семье 9 человек, владелец лепешечного цеха «Новвой кана», три работника, ежемесячный налог — 900 сомов.

25. Хакимов Ихтиер, в семье 5 человек, производство товаров народного потребления, два работника, новое предприятие.

26. Азимов Насурулло, в семье 7 человек, владелец магазина, два работника, ежемесячный налог — 1050 сомов.

27. Матхаликов Абдугаппар, в семье 5 человек, владелец продуктового магазина, два работника, ежемесячный налог — 750 сомов.

28. Хакимова Рано, в семье 4 человека, владелица мини-маркета, два работника, ежемесячный налог — 1900 сомов.

29. Эргешбаев Полот, в семье 5 человек, владелец «Минутки», один работник, ежемесячный налог — 1700 сомов.

30. Мирбабаева Огилхон, в семье 5 человек, общественный фонд «Иффрон» (сфера работы — гендерная политика, женщины, безработные), 21 сотрудник.

31. Сирожиддинова Гилабза, в семье 6 человек, продавец сотовых телефонов и аксессуаров, два работника, ежемесячный налог — 700 сомов.

32. Шаробиддинов Мухтаржон, в семье 7 человек, производство товаров народного потребления, два работника, ежемесячный налог — 900 сомов.

33. Таджибаева Наргиза, в семье 7 человек, владелица магазина «Вулканизация» (шиномонтаж и продажа товаров народного потребления), два работника, ежемесячный налог — 900 сомов.

34. Ахмедов Хурсанжон, в семье 7 человек, владелец предприятия общепита, восемь работников, ежемесячный налог — 9800 сомов.

35. Рахимов Махмуджон, в семье 10 человек, владелец мини-маркета, два работника, ежемесячный налог — 6500 сомов.

36. Умаралиева Мукаддамхон, в семье 4 человека, мелкорозничная торговля, инвалид 2-й группы, освобождена от налогов, один работник.

37. Махкамбаева Зулфизар, в семье 4 человека, частный предприниматель, пять работников, ежемесячный налог — 2800 сомов.

38. Бекмурзаев Абдумалик, в семье один человек, владелец «Самса-хона» (самсушной), четыре работника, ежемесячный налог — 4760 сомов.

39. Абдуллаев Толонбай, в семье 3 человека, владелец чайханы, четыре работника, ежемесячный налог — 1200 сомов.

40. Соипов Кодиржон, в семье 4 человека, владелец сварочного цеха «Закир-ата», один рабочий, ежемесячный налог — 2000 сомов.

41. Юлдащбаев Яркинбай, в семье 7 человек, владелец чайханы «Маргилон дарвоза», работника нет, ежемесячный налог — 1200 сомов.

42. Гаипов Адахамжон, в семье 5 человек, владелец парикмахерской, один рабочий, ежемесячный налог — 700 сомов.

43. Осмонов Абиджан, в семье 4 человека, индивидуальный частный предприниматель (автоэлектрик), в данный момент не работает.

44. Нематов Азизилло, в семье 7 человек, индивидуальный частный предприниматель (автоэлектрик), один рабочий, ежемесячный налог — 900 сомов.

45. Махамаджанов Санжар, в семье 9 человек, телерадиомастер, два работника, от налогов освобожден.

46. Маматахунов Айитбай, в семье 11 человек, владелец чайханы, в данный момент уже не работает.

47. Хакимов Иброхимжон, в семье 7 человек, владелец коммерческого ларька, один рабочий, в данный момент уже не работает.

48. Азимов Мирзохид, в семье 5 человек, владелец магазина «Вулканизация» (шиномонтаж и продажа товаров народного потребления), один рабочий, ежемесячный налог — 900 сомов.

49. Маматахунов Айитбай, в семье 11 человек, владелец магазина продовольственных товаров, один рабочий, ежемесячный налог — 800 сомов.

50. Артыкалиев Махамадали, в семье 10 человек, владелец магазина по продаже комбикормов, три работника, ежемесячный налог — 2550 сомов.

51. Мирахмедов Махмуджан, в семье 7 человек, владелец магазина товаров народного потребления, один рабочий, ежемесячный налог — 850 сомов.

52. Шарипов Комолдин, в семье 5 человек, предприниматель (автоэлектрик), два работника, ежемесячный налог — 900 сомов.

53. Юсупов Содикжон, в семье 5 человек, мини-столовая, два работника, ежемесячный налог — 1300 сомов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция: Суд провинции Айдын постановил, что называть Эрдогана «убийцей» - не преступление
2014-07-01 10:17 ИА Фергана.Ру

Суд провинции Айдын на западе Турции постановил, что восклицать на акциях протеста «Эрдоган - убийца» - не преступление, сообщает 30 июня Today’s Zaman.

Ранее адвокаты турецкого премьера подали иск против манифестантов Зафера Касапа и Чема Туркоглу, обвинив их в том, что они называли Реджепа Тайипа Эрдогана убийцей во время прошлогодних акций протеста в парке Гези. Адвокаты намеревались добиться возбуждения дела по статье 125 («Оскорбление государственного служащего») Уголовного кодекса Турции.

Однако судья Фетхие Биличи пояснил, что скандирование «Эрдоган – убийца» было выражением сильных эмоций, вызванных гибелью нескольких демонстрантов, и добавил, что эти слова выкрикивали тысячи людей, разгневанных применением полицией чрезмерных мер. Биличи заявил, что использование оспариваемого словосочетания подпадает под понятие «свобода выражения мнений», которая гарантируется 10-й статьей Европейской конвенции по правам человека, и оправдал обвиняемых.

Ранее Биличи отклонил аналогичное обвинение против семи человек, которые называли Эрдогана убийцей во время протестов по поводу трагедии, случившейся 28 декабря 2011 года, когда во время авиаудара погибли 34 жителя города Улудере (провинция Ширнак) на иракско-турецкой границе.

Отметим, что последний год был богат на события, участники которых массово называли турецкого премьера убийцей или диктатором: это и протесты по поводу стамбульского парка Гези, и смерть подростка, который впал в кому после того, как в его голову попал газовый баллончик, брошенный полицейским, и трагедия на шахте в Соме, когда погиб 301 человек, массовые антиправительственные протесты, которые прошли в Анкаре, Стамбуле, Измире, Трабзоне и еще десятке крупных городов. Иски против клеймивших Эрдогана были поданы в разных частях Турции, и суды выносили различные решения. К примеру, другой суд по уголовным делам провинции Айдын оштрафовал ответчиков на 7080 турецких лир ($3339). В западной провинции Сакарья суд постановил, что называть Эрдогана диктатором - не преступление, и право на это охраняется как право на свободу выражения мнений.

Между тем, позиции Эрдогана и возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР) достаточно сильны, что показали прошедшие 30 марта 2014 года местные выборы. Первого июля ПСР планирует объявить имя своего кандидата в президенты Турции, и ожидается, что им станет действующий премьер.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Пять членов «Хизб ут-Тахрир» осуждены на сроки от шести до семи с половиной лет
2014-07-01 10:29 ИА Фергана.Ру

Алматинский городской суд осудил пятерых человек за участие в религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в Казахстане экстремистской и запрещена. Как сообщает Тенгри.News, доказательная база была построена на показаниях свидетелей, а также на аудио- и видеозаписях, сделанных сотрудниками КНБ. Записи были сделаны на двух встречах - одна была посвящена окончанию священного месяца Рамадан, а вторая - свадьбе одного из подозреваемых со второй женой.

Суд постановил, что Мухит Мусахожанов, Асхат Сарсембаев, Ерболат Оспанов, Куаныш Ботбаев и Онласын Дуйсенбай участвовали в этих двух встречах, где пропагандировались экстремистские идеи, в частности, насильственное изменение конституционного строя и создание исламского халифата. По данным следствия, Мусахожанов являлся главой алматинской ячейки «Хизб ут-Тахрир».

Членство в «Хизб ут-Тахрир» признали Мусахожанов, Оспанов, Ботбаев.

Мусахожанов приговорен к семи с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, Оспанов, Сарсембаев и Дуйсенбай - к шести годам, Ботбаев осужден на шесть с половиной лет заключения.

Деятельность «Хизб ут-Тахрир» в Казахстане признана экстремистской и запрещена с 2005 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Три каракалпакских активиста умерли в тюрьмах
2014-07-01 11:49 ИА Фергана.Ру

Надежда Атаева, президент Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», сообщает о смерти трех активистов из Каракалпакстана в тюрьмах Узбекистана.

Заключенный Коныратбай Алланиязов скончался в марте 2014 года, родным тело не выдали. Семья не знает точной даты смерти Коныратбая Алланиязова, люди запуганы и никак не комментируют ситуацию.

Как сообщает Н.Атаева, К.Алланиязов родился в 1953 году в Тахтакупырском районе Каракалпакской АССР (Узбекистан), работал директором деревообрабатывающего производства в городе Тахиаташе Ходжейлийского района Каракалпакстана.

В начале 1990-х принимал активное участие в деятельности каракалпакской партии «Халык мыпы» («Воля народа»). Ее лидеры Марат Аралбаев и Марат Нурмухамедов много сделали для внесения в Конституцию Узбекистана статьи 74 («Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана»).

Алланиязов открыто критиковал Ташкент за дискриминацию жителей Каракалпакстана, указывая на самые острые проблемы. Ему сначала угрожали, а потом сфабриковали обвинение по статье 273 Уголовного кодекса Узбекистана («Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт»). Коныратбай Алланиязов был приговорен к 12 годам лишения свободы.

Второй погибший активист - Абдиганий Идрисов родился в 1965 году, закончил математический факультет Нукусского государственного университета. Работал учителем. Позднее ушел в религию, стал имамом Караузякского района. До ареста жил в Чимбайском районе.

В феврале 2012 года его обвинили по статьям Уголовного кодекса РУз 210 («Получение взятки») и 273 («Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами с целью сбыта, а равно их сбыт»). Наркотики неожиданно «обнаружились» под подушкой в доме, куда его пригласили в гости.

Идрисов был приговорен к 16 годам лишения свободы, его страшно пытали в тюрьме и отдали родным только накануне смерти.

14 февраля 2013 г. он скончался от пыток, не приходя в сознание.

Третий погибший активист из Каракалпакстана - Максет Исметов. Он родился в 1958 году, стоял у истоков создания каракалпакской партии «Халык мыпы» («Воля народа»). Открыто критиковал власть за ограничение фундаментальных свобод каракалпакского народа.

Максет Исметов был приговорен к лишению свободы по обвинению в «организации массовых беспорядков», случившихся в Чимбайском районе 17 ноября 2010 года. По словам свидетелей, в тот день более 500 человек вышли в знак протеста, когда узнали, что власти хотят перевести Чимбайский маслозавод (Каракалпакстан) в Хорезмскую область. Для многих местных жителей такое решение означало потерю работы. В знак протеста люди стихийно собрались на улице. В тот день толпа захватила хокимият, были избиты хоким и его заместители. В тот же день бунт был подавлен, около 300 участников акции были задержаны, 30 до сих пор в заключении.

Максета Исметова обвинили в организации этой акции протеста, его брата Арыслана Исметова, в то время работавшего прокурором Нукуса, вскоре лишили свободы по ложному обвинению.

6 марта 2013 г. Максет Исметов умер в заключении.

В 1993 году был подписан межгосударственный договор сроком на 20 лет о вхождении Республики Каракалпакстан в состав Узбекистана. В договоре (как и в Конституции Узбекистана) было оговорено право выхода автономной республики из Узбекистана путём проведения референдума. Однако пока ни о каком новом договоре не слышно. Как рассказал в интервью сайту «Озодагон» активист Каракалпакстана Роман Мамытов, «Каримов в 1993-м приехал в Нукус и пообещал: если по истечению этого срока каракалпаки останутся довольны – договор продлеваем, а если – нет, то он сам подаст в ООН просьбу признать независимость Каракалпакстана. <…> Сейчас наше основное требование – проведение референдума. Хотя ситуация с правами человека и всесильностью СНБ такова, что вассалы, управляющие Каракалпакстаном, готовы подписать любой договор – только бы их не трогали».

Надежда Атаева отмечает: «Все чаще представители каракалпакского народа выражают стремление выйти из состава Республики Узбекистан. Центральная власть финансирует Каракалпакстан по остаточному принципу и тотально контролирует все сферы деятельности в автономной республики. Многих активистов оппозиционного каракалпакского движения и участников протестных акций арестовывают. Информация о них блокируется. Их всех пытают и помещают в условия, сравнимые с пытками.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» выражает соболезнования родным и близким Коныратбая Алланиязова, Абдигания Идрисова, Максета Исметова. Они поплатились за свободное выражение мнения и обнародование проблем, волнующих население Каракалпакстана. Мы убеждены в том, что Алланиязов, Идрисов и Исметов стали жертвами внесудебных казней, за которые ответственны узбекские власти. Расследовать обстоятельства смерти активистов в нынешней ситуации невозможно», - пишет Надежда Атаева.

Редакция «Ферганы» присоединяется к соболезнованиям семьям погибших активистов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Абитуриентов ангренского колледжа обязывают заранее дать согласие на участие в сборе хлопка
2014-07-01 12:05 ИА Фергана.Ру

При приеме в профессиональный политехнический колледж города Ангрена Ташкентской области Узбекистана абитуриентов и их родителей обязывают подписать договор, в котором, кроме прочих условий, прописано согласие на участие в хлопкоуборочных кампаниях, сообщает Uznews.net. Без подписания этого договора документы абитуриентов не принимаются.

В частности, родители должны «отправить [ребенка] без всяких причин на хлопковую кампанию», а учащиеся – «когда начнется хлопковая компания без всяких причин участвовать в ней» (орфография сохранена).


Договор ангренского политехнического колледжа

При этом в том же договоре говорится, что администрация обязуется «соблюдать законы Республики Узбекистан».

Напомним, что в колледжи и лицеи узбекская молодежь отправляется по окончании 9 класса общеобразовательной школы, а значит, им по 15-16 лет. Между тем, ручной сбор хлопка значится в «Списке работ с неблагоприятными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (приложение к Приказу №№33 К/Б и 13 Министерства труда и социальной защиты населения и Министерства здравоохранения Узбекистана). Закон Узбекистана «О гарантиях прав ребенка» (2008 год) запрещает принудительный детский труд, кроме того, республика ратифицировала конвенции Международной Организации Труда №182 «Об устранении худших форм детского труда» и №138 «О минимальном возрасте для приема на работу». Однако Совет Федерации профсоюзов Узбекистана, Ассоциация фермерских хозяйств и Министерство труда и социальной защиты населения республики в своем совместном заявлении допустили участие 15-летних детей в сельхозработах «только в целях трудового воспитания, профессиональной ориентации на добровольной основе, с согласия родителей или лиц, заменяющих родителей и в рамках утвержденных программ профессиональной подготовки, с соблюдением ограничений предусмотренных законодательством». Этим и решила воспользоваться администрация ангренского колледжа. Между тем, в том же заявлении говорится, что «любая форма принуждения детей к труду с чьей-либо стороны, включая угрозу применения санкций по отношению к ним самим или их родителям, является недопустимой и преследуется в соответствии с законодательством Республики Узбекистан». Напомним, что без дачи согласия на участие в хлопкоуборочной кампании абитуриентов в этот колледж не зачислят.

В других учреждениях среднего профессионального образования Ангрена поступают иначе – по данным Uznews.net, в их договорах участие в сборе хлопка не прописано, но родителей абитуриентов предупреждают об этой обязанности в устной форме и предлагают откупиться деньгами или продуктами. Впрочем, администрации учебных заведений обещают, что в соответствии с прошлогодним распоряжением хокима (губернатора) Ташкентской области первокурсников на сбор хлопка отправлять не будут.

Подробнее об использовании принудительного труда в Узбекистане читайте в спецпроекте «Ферганы» Хлопок.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Сторонники Кельдибекова прекратили акцию протеста и разошлись по домам
2014-07-01 13:33 ИА Фергана.Ру

Сторонники арестованного бывшего спикера парламента Кыргызстана Ахматбека Кельдибекова прекратили акцию протеста на участке Тамчы Алайского района 30 июня - после того, как к ним обратился сам депутат, сообщает Вечерний Бишкек со ссылкой на лидера митингующих Керима Сарыбашева.


Трасса Ош-Иркештам. Фото «Азаттык»

По его словам, вчера с обочин дороги были убраны юрты, люди разошлись по домам. Однако, заметил Сарыбашев, не исключено, что акции протеста возобновятся, если следующее решение суда не придется сторонникам Кельдибекова по вкусу. Первомайский районный суд Бишкека назначил рассмотрение дела политика на 10 июля.

Напомним, 27 мая сторонниками Кельдибекова была заблокирована дорога Ош-Иркештам – в знак протеста против решения суда Октябрьского района Бишкека, который продлил срок содержания политика под стражей в следственном изоляторе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) до 27 июня. Кельдибеков был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ 20 ноября 2013 года, на него заведены три уголовных дела по статьям «Коррупция» и «Злоупотребление должностным положением». Властям с трудом удалось убедить протестующих разблокировать дорогу лишь 21 июня. На следующий день они освободили дорогу, оставив возле нее восемь юрт, однако трасса оставалась закрытой из-за камнепада.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное