Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Франция: Правозащитники тоже <<поздравили>> Ислама Каримова с днем рождения (видео)



Франция: Правозащитники тоже «поздравили» Ислама Каримова с днем рождения (видео)
2012-01-31 01:11 Фергана

30 января 2012 года в Париже, у здания посольства Узбекистана, прошла публичная акция за освобождение политзаключенных и соблюдение прав человека, приуроченная к дню рождения Ислама Каримова.

Члены сразу нескольких неправительственных организаций, таких как АСАТ-Франция (Ассоциация христиан против смертной казни и пыток), Международная федерация за права человека FIDH, Amnesty International-France, Лига прав человека, Ассоциация «Клуб "Пламенные сердца"» и Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», призвали к немедленному освобождению всех политических заключенных и соблюдению прав человека в Узбекистане.

Участники акции выпустили в небо Парижа десятки воздушных шаров — как символ освобождения всех политических заключенных Узбекистана.

Инициаторами протестной манифестации стали студенты факультета международного права университета Université Paris Ouest Nanterre La Défense. Как рассказала лидер группы студентов Аврора Гири, она была шокирована историями про узбекских политзаключенных и поэтому решила прилагать усилия для их освобождения. Группа студентов объединились в знак поддержки Клуба «Пламенные сердца», возглавляемого известной узбекской правозащитницей Мутабар Таджибаевой.

Акция в Париже

Как сообщила «Фергане» руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева, незадолго до начала манифестации организаторов предупредили, что узбекские дипломаты обеспокоены своей безопасностью и даже направили по этому поводу заявление в полицию. Поэтому место проведения акции протеста было перенесено на бульвар Мальзерб — в многолюдное место недалеко от посольства.

Члены Ассоциации христиан против смертной казни и пыток (АСАТ-Франция), многие из которых несколько лет ведут переписку с семьями узбекских политзаключенных, оказывая им и их родным моральную поддержку, держали плакаты с портретами осужденных правозащитников и журналистов. В своем выступлении координатор мониторинга по Центральной Азии АСАТ-Франция Кристин Лорок выразила обеспокоенность продолжающимися репрессиями за религиозные убеждения.

Акция в Париже

Результаты мониторинга соблюдения прав человека в Узбекистане озвучили Саша Кулаева из Международной Федерации лиг за права человека-FIDH и Тамар Буро из «Международной Амнистии».

Сотрудники узбекского посольства наотрез отказались принимать заявление правозащитников и встречаться с представителям международных правозащитных организаций.

Против детского труда в Узбекистане

Автор фото - Дмитрий Тихонов. Автор видео - Sebastian Nuza (Париж). Авторство плаката против детского труда в Узбекистане - Association Droits de l'Homme en Asie Centrale

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Режим чрезвычайного положения в Жанаозене отменен
2012-01-31 09:59 ИА Фергана.Ру

31 января был отменен режим чрезвычайного положения в городе Жанаозен (Казахстан), передает АМИ Новости-Казахстан. Напомним, что режим ЧП был введен указом президента Нурсултана Назарбаева на следующий день после массовых беспорядков, произошедших в городе 16 декабря 2011 года. Время действия ЧП должно было истечь 5 января 2012 года, но указом президента от 4 января оно было продлено до 31 января 2012 года.

Напомним, что 16-17 декабря полиция в Жанаозене открыла огонь по нефтяникам, устроившим акцию протеста, которой предшествовала полугодичная забастовка. По официальным данным, в результате столкновений 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли, смерть еще двоих, по данным прокуратуры, с беспорядками не была связана. Различные телесные повреждения получили 35 сотрудников полиции. Повреждены и разграблены 125 объектов. Ущерб, причиненный государству, юридическим и физическим лицам, исчисляется миллиардами тенге.

27 января, выступая с ежегодным посланием к народу страны, президент сообщил, что режим ЧП в Жанаозене продлен не будет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Роберт Блейк: Права человека остаются приоритетом для США в Центральной Азии
2012-01-31 10:16 ИА Фергана.Ру

Роберт Блейк
Роберт Блейк
Соединенные Штаты развивают взаимодействие с государствами Центральной Азии, содействуя большей региональной экономической интеграции, однако им не приходится делать выбор между развитием связей в сфере безопасности и продвижением таких вопросов, как права человека, заявил главный американский дипломат, отвечающий за отношения со странами региона. Об этом во вторник сообщает Бюро международных информационных программ при Госдепартаменте США.

Выступая 25 января на форуме Института Центральной Азии и Кавказа в Школе продвинутых международных исследований им. Джонса Хопкинса в Вашингтоне, помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк признал, что администрация Обамы совмещает несколько конкурирующих приоритетов в регионе, таких как борьба с незаконным оборотом наркотиков и терроризмом, при одновременном содействии экономической интеграции, развитию прав человека и эффективного государственного управления.

«Мы не рассматриваем наше взаимодействие со странами Центральной Азии как неизбежный выбор между развитием отношений безопасности и основными ценностями, такими как права человека. Прогресс в одном вопросе может помочь укрепить или создать стимулы или прогресс по другим вопросам», – говорится в тексте выступления Блейка.

Усилия США по укреплению своих взаимоотношений с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном «не должны негативно влиять на нашу твердую поддержку демократического развития и общепризнанных прав человека», отметил он.

В своем взаимодействии со всеми пятью странами региона администрация Обамы постоянно уделяет внимание вопросам «политической либерализации, эффективного государственного управления, наращивания потенциала гражданского общества и решения проблем прав человека», а также другим интересам, включая нераспространение ядерного оружия, энергетику, экономическое развитие и обмены в области образования, сообщил Блейк.

Он добавил, что официальные лица США ведут диалог не только с правительствами стран региона, но и с группами гражданского общества и простыми гражданами, используя такие формы, как ежегодные двусторонние консультации.

«Эти консультации представляют собой структурированный прямой диалог на основе совместно разработанной повестки дня, способствующей откровенным дискуссиям по всему спектру двусторонних вопросов, включая права человека, свободу вероисповедания, сотрудничество в области науки и технологий, экономическое развитие, военно-техническое сотрудничество и другие темы, которые хотела бы обсудить любая из сторон», – сказал Блейк.

Свою концепцию передачи афганцам полной ответственности за обеспечение безопасности в своей стране к 2014 году администрация Обамы рассматривает в качестве рабочей стратегии, которая может быть распространена на более широкий регион, отметил дипломат. По словам Блейка, поддержка Центральной Азией экономического и политического развития Афганистана в значительной степени отвечает собственным интересам этих стран.

«Мирное, стабильное, процветающее и демократическое будущее стран Центральной Азии напрямую связано с перспективами мира, стабильности, процветания и демократии в Афганистане», – подчеркнул он.

США выступают за расширение экономической интеграции в регионе и решительно поддерживают проект «Нового Шелкового пути» – долгосрочную экономическую концепцию превращения Афганистана в транспортный и торговый центр, соединяющий рынки в Индии, Пакистане, Афганистане и Центральной Азии.

«Мы надеемся побудить все страны в регионе и за его пределами помочь в строительстве сети автодорог, мостов, трубопроводов и железных дорог ради более глубокого включения Афганистана в свое сообщество и для оказания помощи Афганистану в реализации его целей по созданию экономики, основанной больше на торговле, чем на внешней помощи», – сказал Блейк.

«Если Афганистан будет прочно интегрирован в экономическую жизнь региона, у него будет больше возможностей для привлечения частных инвестиций, продолжения развития и извлечения выгоды из своих огромных минеральных ресурсов и расширения экономических возможностей для граждан страны, как мужчин, так и женщин», – отметил помощник госсекретаря.

По словам Блейка, наряду с региональными выгодами от стабильного, безопасного и процветающего Афганистана, «мотивирующим фактором для регионального экономического развития и интеграции» также являются значительные энергетические ресурсы Центральной Азии.

Тем не менее, сказал он, внутрирегиональная торговля «развивается медленно» из-за необходимости преодоления странами Центральной Азии двусторонних препятствий, таких как пограничные КПП и тарифы, а также из-за внутренних проблем, включая коррупцию, противоречивые правила в отношении иностранных инвестиций и «далеко не прозрачную и непредсказуемую регулятивную среду».

Блейк отметил, что программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), осуществляемая Азиатским банком развития, предлагает важный региональный координационный механизм. Программа «предусматривает преобразование региона путем создания транспортных коридоров и энергетической инфраструктуры в целях поддержания экономического роста», сказал помощник госсекретаря.

«Мы надеемся, что государства Центральной Азии будут продолжать работать самостоятельно, через ЦАРЭС, через другие институциональные механизмы и с такими партнерами, как Соединенные Штаты, над сокращением барьеров для торговли и транспортировки, с тем чтобы стала реальностью большая региональная экономическая интеграция», – заявил Блейк.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Зять президента Казахстана — в списке кандидатов в совет директоров крупнейшего газового монополиста «Газпрома»
2012-01-31 10:35 ИА Фергана.Ру

Тимур Кулибаев
Тимур Кулибаев
«Газпром» утвердил список кандидатов в совет директоров : государством и самим «Газпромом» номинировано 12 человек. Зять президента Казахстана Тимур Кулибаев, как сообщают «Ведомости», остался в списке кандидатов.

Политический вес Кулибаеву, пишет издание, обеспечивал не только статус зятя президента страны, но и крепкие связи в ведущих энергокомпаниях региона: он занимал руководящие должности в «Казахойле», «Казтрансойле» и «Казмунайгазе».

Кулибаев, пишет издание, - один из богатейших людей Казахстана ($1,3 млрд по версии Forbes), до недавнего времени возглавлял фонд национального благосостояния страны «Самрук-казына». Но после массовых беспорядков в городе Жанаозене Назарбаев уволил его с этого поста за невыполнение поручения президента.

«Газпром» следил за развитием скандала и раздумывал над кандидатурой Кулибаева, признавали в монополии. Но, судя по утвержденному вчера списку, «Газпром» решил, что продвижение проектов важнее имиджа. Впрочем, казахский бизнесмен вполне может оказаться и запасной фигурой в перечне кандидатов: в совете «Газпрома» - 11 мест.

Международное информационное агентство «Фергана»



Медиа-эксперты: Большинство СМИ Кыргызстана не соблюдают стандарты журналистики и этические нормы
2012-01-31 12:09 ИА Фергана.Ру

Несоблюдение стандартов современной журналистики и профессиональных этических норм остается главной проблемой средств массовой информации Кыргызстана. Киргизоязычные СМИ продолжают публиковать статьи ультранационалистического и антисемитского характера. Об этом 31 января в Бишкеке заявили члены комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ, представляя второй аналитический отчет по итогам мониторинга кыргызстанской прессы за период 29 августа – 1 октября 2011 года (первый отчет был сделан по результатам изучения СМИ с 4 апреля по 3 июня 2011 года).

В ходе мониторинга медиа-эксперты во главе с юристом Шамаралом Майчиевым подвергли анализу 10 киргизоязычных газет («Айкын Саясат», «Алиби», «Асман.press», «Де-факто», «Жаны Агым», «Кыргыз Руху», «Учур», «Фабула», «Эл Созу», «Эл Турмушу») и 6 русскоязычных («Вечерний Бишкек», «Дело №», «Деловой Кыргызстан», «Деньги и власть», «МК-Азия», «МСН»).

Известный медиа-эксперт Александр Кулинский отметил, что издающиеся на киргизском языке газеты - «богатая почва для изучения нарушений», «одни только националистические статьи чего стоят». Русскоязычные СМИ тоже этим грешат, по его словам, но «там надо копаться». А в киргизоязычной прессе «и копаться не нужно».

Национализм в информационном поле Кыргызстана ранее оказался в центре внимания Общественного Фонда «Эгалите», который в 2011 году проанализировал СМИ республики и подготовил отчет по итогам мониторинга «сферы межэтнических отношений с целью выявления природы, причин и закономерностей использования националистических тезисов, особенностей источников и адресатов, крайних точек проявления национализма и косвенных факторов его влияния на состояние межэтнических отношений».

Несмотря на то, что в последние годы Кыргызстан стал ареной наиболее резонансных и кровавых конфликтов на национальной почве, отмечается в отчете, доля публикаций, посвященных теме национализма, составила всего 10,82 процента. Пик интереса СМИ к этой теме пришелся на июнь 2011 года, когда эта доля в массиве информации возросла до 63 процентов. Такая неравномерность информационной нагрузки объясняется бурным обсуждением в обществе итогов работы международной и депутатской комиссий по расследованию июньских событий 2010 года: активно муссировалась тема национализма как источника межэтнических конфликтов. Эта тема поднималась 41 изданием, 28 из них выходят на русском языке, 12 — на киргизском. В среднем, одно издание опубликовало семь статей по проблеме национализма.

Наибольшую активность проявили информационные агентства и интернет-издания - благодаря насыщенной новостной ленте и возможности оперативной публикации актуальной информации. Печатные издания в этом плане менее мобильны и технически ограничены.

Публикации были представлены в 14 категориях: аналитические исследования, дайджесты, документы, заявления, интервью, комментарии, круглые столы, новости, опросы, официальные сообщения, пресс-конференции, репортажи, сводки, исторические исследования.

Лидерство среди видов публикаций принадлежит новостям (31,6 процента), на втором месте - аналитические исследования (24,9 процента). Чаще всего публиковались сообщения о фактах проявления национализма, а также аналитические материалы с критикой националистических тенденций. Откровенно националистических статей, содержащих в себе лозунги и призывы явно националистического (шовинистического) характера в информационном поле не более 8 процентов. Остальное – критика и призывы к интернационализму.

Внимание журналистов относительно проблем национализма было сосредоточено на шести регионах Кыргызстана - баткенском, бишкекском, джалал-абадском, ошском, иссык-кульском. Чаще всего в публикациях рассказывалось о событиях на юге страны, а также ситуация в сфере межэтнических отношений в Кыргызстане в целом. Это свидетельствует о том, что, по мнению большинства авторов, национализм свойственен всему государству и носит общереспубликанский характер, естественно, с небольшими региональными особенностями, которые потенциально могут развиться в масштабные межэтнические конфликты - по примеру ошской трагедии в июне 2010 года.

Подавляющее большинство материалов, поднимающих тему национализма, было опубликовано на русском языке (90 процентов). Доминирование русскоязычных СМИ в этом вопросе объясняется тем фактом, что в информационном поле превалирует критика националистических проявлений, и основным местом ее размещения стали русскоязычные СМИ - как более распространенные и читаемые.

Исследователи отмечают, что тема национализма негативно воспринимается всеми основными акторами, но наибольшее неприятие она вызывает у представителей государственных структур. Связано это с тем, что, как правило, основную вину за попустительство в разжигании националистических настроений журналисты возлагают на государственную власть. Негативно воспринимается эта тематика и представителями национальных меньшинств, поскольку они чувствуют в ней прямую угрозу для себя.

Процентное соотношение публикаций по теме национализма в информационном поле Кыргызстана:

ИП "Expertkg.info" - 0,48 процента

Газета "Айгай пресс" - 0,48 процента

Газета "Аргументы и факты в Кыргызстане" - 0,48 процента

Газета "Асман press" - 0,48 процента

Газета "Ачык саясат плюс" - 0,48 процента

Газета "Жаны ордо" - 0,48 процента

Газета "Кыргыз руху" - 0,48 процента

Газета "Майдан.kg" - 0,48 процента

Газета "МСН" - 0,48 процента

ИА "Тазар" - 0,48 процента

Газета "Супер Инфо" - 0,48 процента

Газета "Фабула" - 0,48 процента

Газета "Эл созу" - 0,48 процента

Интернет-газета "Булак.kg" - 0,48 процента

Телекомпания "5 канал" - 0,48 процента

ИП "Kginfo.kg" - 0,48 процента

ИП "Tazar.kg" - 0,48 процента

Телеканал "ОТРК" - 0,96 процента

Издание "Фергана-Акипресс" - 0,96 процента

Газета "Слово Кыргызстана" - 0,96 процента

ИА "Замандаш пресс" - 0,96 процента

Издание "Баракелде-Акипресс" - 1,44 процента

Газета "Алиби" - 1,44 процента

Газета "Дело №…" - 1,44 процента

ИАП "Polit.kg" - 1,91 процента

Газета "Айкын саясат" - 2,39 процента

Газета "Общественный рейтинг" - 2,39 процента

ИП "For.kg" - 2,39 процента

ИА "Кабар" - 2,39 процента

ЦНС "CA-News.org" - 2,87 процента

"Diesel Forum" - 2,87 процента

Блогосфера "Kloop.kg" - 2,87 процента

АН "Report.kg" - 3,83 процента

ИА "КирТАГ" - 3,83 процента

ИА "Vesti.kg" - 4,78 процента

Интернет-газета "Белый парус" - 5,74 процента

ИА "Акипресс" - 6,70 процента

ИП "Правда.kg" - 6,70 процента

ИП "Gezitter.org" - 7,18 процента

Газета "Вечерний Бишкек" - 8,61 процента

ИА "24.kg" - 16,27 процента

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Правоохранительные структуры Бухары будут пропагандировать «чувство крепкой семьи» (почти по Дж.Оруэллу)
2012-01-31 12:38 ИА Фергана.Ру

Правоохранительные структуры Бухары (Узбекистан) займутся пропагандой «чувства крепкой семьи», сообщает веб-сайт «Узинформ».

«Высшие учебные курсы при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан совместно с Бухарским областным хокимиятом провели на днях в Бухаре научно-практическую конференцию, которая получила название "Задачи правоохранительных органов по пропаганде чувства крепкой семьи"», - пишет издание.

В мероприятии приняли участие представители правоохранительных органов, председатели комитетов женщин, руководители областного и территориальных отделений фонда «Махалла», председатели махаллинских (общиннных) сходов граждан, медицинских объединений, отделов социального обеспечения.

«Работа инспектора профилактики такова, что он всегда на виду у махаллинцев, и зарабатывать уважение и авторитет ему приходится каждым шагом, каждым днем своей работы. Опыт, профессионализм, честность – вот слагаемые подлинного авторитета. Именно к этому должен стремиться каждый сотрудник профилактики, неустанно работая над собой, повышая свои профессиональные качества».

Официальный сайт МВД Узбекистана
«На конференции говорилось о повышении статуса института семьи, особенностях профилактики предотвращения правонарушений, отношениях в семье, репродуктивном здоровье, месте негосударственных и государственных организаций в поддержке семей. Состоялся также обмен мнениями по вопросам пропаганды сущности и содержания семейного законодательства», - сообщает «Узинформ».

По мнению экспертов «Ферганы», под «профилактикой нарушений» подразумевается, прежде всего, практика всеобщего доносительства, прививаемая гражданам через институт махалли (квартальной общины) и добровольных народных дружинников («посбонов» - узб. «стражей»).

К слову сказать, едва ли не об этом писал в своем романе «1984» знаменитый американский фантаст Джордж Оруэлл: «По существу, семья стала придатком полиции мыслей. К каждому человеку круглые сутки приставлен осведомитель — его близкий».

«Надо полагать, что крепость семейных отношений в Узбекистане значительно упрочится, если на родительском ложе будет предусмотрено дополнительное место для представителя правоохранительных органов. Исключительно для пропаганды», - иронизируют жители республики.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Власти намерены провести переговоры с талибами в Саудовской Аравии
2012-01-31 12:45 ИА Фергана.Ру

Правительство Афганистана намерено вести переговоры с радикальным движением «Талибан» на территории Саудовской Аравии, сообщает Афганистан.Ру со ссылкой на западные СМИ.

Представители «Талибана», ранее отказывавшиеся признавать власть Хамида Карзая, все же согласились на участие в переговорах, которые должны начаться в ближайшие недели, еще до официального открытия представительства талибов в Катаре.

В Кабуле отмечают, что решения о том, будут ли в этих переговорах участвовать США, еще нет. В Вашингтоне, в свою очередь, сообщили о поддержке идеи мирных переговоров, но отказались комментировать детали, передает Лента.Ру со ссылкой на CNN.

Напомним, о своей готовности к диалогу талибы сообщили в начале января 2012 года. Представитель талибов Забиулла Муджахид заявил, что «в соответствии с требованиями своего народа» талибы уже 15 лет борются за создание исламского государства в Афганистане. «Именно поэтому, а также ради установления в государстве мира и стабильности, мы предприняли дополнительные политические усилия, чтобы добиться взаимного понимания с международным сообществом и разрешить сложившуюся ситуацию»,— пояснил он.

Хамид Карзай одобрил это намерение, подчеркнув, что переговоры могли бы спасти Афганистан от «конфликта, заговоров и убийств невинных людей», передает Независимая газета. Хотя ранее афганский президент выражал недовольство попытками США и Катара начать переговоры с талибами без консультаций с Кабулом. В знак протеста Карзай даже отозвал афганского посла из Дохи.

США и Германия продвигали идею открытия представительства «Талибана», считая, что это может положить начало переговорному процессу по установлению мира в Афганистане. По данным Washington Post, в конце 2011 года спецпредставитель президента США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман провел ряд секретных встреч с представителями «Талибана». В знак подтверждения своего стремления к началу переговоров США даже выразили готовность освободить из тюрьмы на базе Гуантанамо нескольких видных талибов, захваченных в ходе афганской кампании.

По версии The New York Times, афганцы решили организовать собственные переговоры с талибами из опасений, что Кабул будет вытеснен из аналогичного диалога, начатого между боевиками и США.

Международное информационное агентство «Фергана»



Дододжон Атовуллоев: «Я ушел из Склифа - там было небезопасно»
2012-01-31 15:39 Мария Яновская

Таджикский оппозиционер и журналист Дододжон Атовуллоев, на которого 12 января 2012 года было совершено покушение, ушел из московского НИИ Скорой помощи им.Склифософского, где ему спасли жизнь. Он рассказал «Фергане», как себя чувствует, почему не хочет поселиться в маленьком домике у моря и вообще - что собирается делать дальше.

- Как ты себя чувствуешь?

- Шика-а-арно.

- Врачи тоже так считают? Почему тебя отпустили из Склифа?

- Я сейчас нахожусь в другой клинике, восстанавливаюсь. Но скоро уеду в Европу, нужно будет продолжить лечение. Из Склифа я ушел из соображений безопасности.

Когда я попал в НИИ им.Склифософского, полиция тут же вспомнила о том, что я нахожусь в розыске, и меня взяли под арест. Первые шесть дней меня охраняли двое полицейских, даже в процедурную со мной ходили. Но потом, наверное, догадались, что разыскивать меня не надо, и арест был снят. Полицейские исчезли. И хотя возле палаты, внизу, у всех входов продолжали дежурить таджики - мои друзья и сторонники, - мы заметили, что в Склифе появились какие-то странные люди, сомнительные личности.

- После снятия ареста?

- Да. И мы решили, что мне нужно перебираться из Института Скорой помощи.

Я до конца жизни буду благодарен всем врачам, медсестрам, всему персоналу Склифа, я буду помнить о врачах «Скорой помощи», которые меня спасли в ту ночь, - если бы они не приехали так быстро, я бы не дожил до операционной. Я благодарен всем, кто дежурил возле Института все эти дни и ночи, кто молился за меня, - всем, кто меня спас, поддерживал и охранял, - но я не называю имен, потому что не знаю всех - и боюсь пропустить хотя бы одно.

Знаешь, вчера я встречался с людьми, приехавшими из Душанбе. Мне рассказали, что в первые два дня после покушения, - у многих было состояние шока, так люди переживали и сожалели о случившемся. Но когда выяснилось, что операция прошла успешно, что я буду жить, после того, как у вас на «Фергане» появилось видео с моим интервью, - люди - и мои родные, и друзья, и даже незнакомые, - устраивали в своих домах «худои». Это такой обряд: когда человека минует страшная беда, люди режут барана или корову, накрывают стол и угощают друг друга, соседей, неимущих, бедных… В сотне домов было худои, и меня это тронуло - до слез…

Люди ходили по Душанбе и поздравляли друг друга. Они говорили просто: «Поздравляю!» - не называя ни моего имени, ни того, с чем поздравляют…

Ты не представляешь, сколько писем и сообщений мне пришло и в почту, и на фейсбук, люди находили мои телефоны, звонили, поддерживали… Я не ожидал. Один человек мне написал: «Дододжон, ваш случай показывает, насколько Рахмон вас боится, и самое важное, что вы двигаетесь в правильном направлении. Ваши оппоненты не могут ничего сделать цивилизованным путем, доказать свою правоту на дебатах, в спорах и т.д. Они могут только исподтишка, по-крысиному, напасть на безоружного человека. Аллах оставил Вас в живых для того, чтобы вы доделали свое дело, выполнили свою миссию на этой земле. У каждого человека «на лбу написано», что он должен выполнить на этом свете. Значит, вы еще не сделали то, ради чего родились. Вы не принадлежите самому себе, за вами люди, и вы просто обязаны себя беречь ради тех кто вас поддерживает».

Я двадцать лет живу в эмиграции без надежды вернуться, это очень тяжело. Но когда столько людей вдруг откликнулись, я вдруг понял, что все не зря, я на правильном пути - и ни о чем не жалею.

- То есть удар ножом тебя не остановил? Ты не поселишься в маленьком домике у моря? Жизнь ведь внезапно заканчивается, ты теперь это лучше меня знаешь… И в жизни, кроме революции, есть много другого счастья…

- Я уже не могу. После этого удара ножом каждый день, каждый миг моей жизни будет посвящен борьбе. Мы начинаем настоящую битву за демократию.

- Додо, ну какую битву? «Ватандор», который ты возглавляешь, - организация незарегистрированная, ты даже не можешь открыть ни одного имени. Вы не можете участвовать в парламентских выборах, если вдруг захотите прийти к власти легитимно… У вас один путь - немирный, через кровь. Но и для этого в стране должно быть много молодых мужчин, но они все на заработках.

- Раскрою секрет: уже в большинстве таджикских городов и районов работают штабы «Ватандора». Они все автономные, схема работы «от человека к человеку». В «час Икс» каждый штаб сможет собрать несколько сотен человек. Штабы - это третий эшелон. Второй эшелон - люди, которые имеют авторитет в районе, городе или среди определенной группы. Эти люди - а среди них учителя. Бизнесмены, священники, - общаются между собой, ведут работу среди населения и руководят «штабами». Первый эшелон «Ватандора» - элита. Бывшие министры, члены парламента, генералы и успешные бизнесмены. Есть и большая группа нынешних членов правительства и представителей спецслужб.

Наши сторонники сидят в тюрьмах, многие живут в изгнании, кто-то из них в розыске и в любую минуту может быть пойман. Есть люди, которые прячутся в горах. Я не имею морального права думать только о себе.

Я буду продолжать то, что делал. Я буду встречаться с людьми и разговаривать с ними, говорить, что у нас нет другой альтернативы. Я не могу позволить себе тихо жить в маленьком домике у моря, потому что я знаю, как плохо живется людям у меня на родине. Там дети недоедают - а я буду спокойно сидеть?

Рахмон придумал такую сказку: мол, есть он - и есть Партия исламского возрождения Таджикистана, другой альтернативы нет. Говорит: если не я, то придут исламисты. Но есть ведь и наше движение. Мы с огромным уважением относимся к религиозным убеждениям людей, мы живем в мусульманской стране и уважаем свою религию, - но мы хотим, чтобы Таджикистан был свободной, светской, справедливой и демократической страной.

Да, Рахмон добровольно не уйдет, он будет цепляться за трон. И единственный путь - организовать у нас свой таджикский «Тахрир». У нас есть серьезный опыт организации митингов, еще с довоенных времен.

Мы не просим поддержки ни у одной страны, единственное, чего мы хотим - дайте нам шанс самим выбрать свою власть. Рахмон сейчас готов в ноги упасть любому, кто продаст ему оружие и поможет бороться с оппозицией. Но рано или поздно его режиму придет конец - никто не сможет спасти этот гнилой дом, который он выстроил на нашей земле.

- Ты постоянно говоришь, что тебя заказал Рахмон. Но может, это был не заказ, а подарок «Его величеству»?

- Когда освободили сына Хукумова, его родственники устроили большой «туй» (праздник). (Рустам Хукумов, сын главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова (Хукуматулло), осужденный в России на длительный срок за контрабанду 9 килограммов героина, был оправдан и освобожден «в связи с непричастностью к преступлению». Оправдание Хукумова произошло вскоре после освобождения российского и эстонского летчиков, и Д.Атовуллоев был первым, кто заявил о связи «дела летчиков» с освобождением сына высокопоставленного таджикского чиновника - ред.) На туй был приглашен и Рахмон, его семья. И тогда Рахмон сказал: «Я ради вашего сына, чтобы его освободили, чуть ли не на весь мир выставил себя посмешищем, испортил отношения с Россией, - а вы не можете решить вопрос с одним человеком». И закрутилось.

- Он говорил о тебе?

- Да. Мне об этом несколько человек рассказали. Я «достал» Рахмона. Они пытались добиться моего ареста, подкупали меня, торговались, чтобы я вернулся, - но это ничего не дало, и они пошли ва-банк.

Я никогда до этого не праздновал день рождения, исчезал в этот день. А теперь буду отмечать 12 января как второй день рождения.

- Но ведь если ты так их «достал», - они не остановятся. Тем более, ты хочешь продолжать…

- Любой человек, который борется против колхозной диктатуры, должен быть готов к такому. У меня нет страха.

- Этого не может быть. Ты живой человек.

- Я не боюсь. Но я буду больше заботиться о своей безопасности, это урок и предостережение всем нам - врагам Рахмона, кто ходит без охраны. У нас в «Ватандоре» есть супер-профессионалы, которые работали в спецслужбах, они меня предупреждали о правилах безопасности, - но я не слушал. Зря. Теперь буду умнее.

Я очень надеюсь, что покушение на меня будет раскрыто. И мне кажется, следователи уже вышли на правильный след.

Фрагмент видео-интервью, которое Дододжон Атовуллоев дал «Фергане» 19 января 2012 года

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: В Душанбе уволят 40 школьных директоров
2012-01-31 15:40 ИА Фергана.Ру

Массовое увольнение директоров школ ожидается в столице Таджикистана по распоряжению мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева: как сообщает Азия-плюс, своих должностей лишатся сразу 40 руководителей общеобразовательных учреждений из 140.

«Фергана» сообщала ранее о поручении столичного градоначальника в двухнедельный срок освободить от занимаемых должностей всех глав отделов образования города, директоров общеобразовательных школ, главных врачей городских больниц, которые занимают свои должности более пяти лет, и на их места назначить молодых перспективных специалистов. Столь радикально Убайдуллоев решил отреагировать на замечание президента страны Эмомали Рахмона о том, что в некоторых общеобразовательных школах столицы выдавались фальшивые аттестаты.

По информации управления образования Душанбе, специальная комиссия, созданная для реализации указания мэра о смене директоров школ, проанализировала достижения учебных заведений в городских, республиканских и международных школьных олимпиадах. «Кроме того, были учтены правонарушения, которые совершили ученики каждой отдельно взятой школы, уровень квалификации преподавателей и срок нахождения отдельного лица на должности директора школы», - подчеркнул источник.

Какова связь между мошенничеством и стажем работы и почему, не ограничившись наведением порядка в «некоторых» школах, где выдавали фальшивые аттестаты, мэр решил провести «ковровое» увольнение, присовокупив почему-то еще и главных врачей, — не уточняется. Исходя из логики Убайдуллоева, человек, находящийся на руководящей должности свыше пяти лет, становится опасен для общества либо теряет свою квалификацию, а потому более не способен эффективно руководить. В таком случае, почему не начать смену руководящих кадров с госчиновников, памятуя о стадиях гниения рыбы? Например, с того же Убайдуллоева, который возглавляет городскую администрацию с 1996 года.

В Таджикистане - дефицит учителей, выпускники педагогических вузов не идут работать по специальности. В 2009 году прежний министр образования республики А.Рахмонов сообщал, что «министерство образования страны в целях решения этой проблемы теперь будет привлекать к педагогической деятельности выпускников-отличников школ, а также безработных домохозяек, закончивших вузы и педучилища». В таких условиях Душанбе избавляется от опытных педагогов.

Откуда взять молодых и перспективных специалистов без опыта работы? По одной из версий, перспективными будут признаваться те, кто сможет выкупить руководящую должность, а еще - гороно просто будет брать взятки за то, чтобы директор остался на работе. Не исключено, что смена школьных директоров и главврачей затеяна именно по этой причине.

Между тем, за пределами Таджикистана ценность опыта в педагогике и медицине неоспорима и очевидна. Так, к примеру, директора школ, составивших десятку лучших в Москве, работают на своих постах не один десяток лет.

Международное информационное агентство «Фергана»



ООН: Около миллиона кыргызстанцев круглый год испытывают недостаток в продовольствии
2012-01-31 15:50 ИА Фергана.Ру

В 2011 году Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН в Кыргызстане направила более 17,5 миллиона долларов на поддержку более полумиллиона нуждающихся. Деньги были направлены в рамках программ адресной продовольственной помощи и других проектов развития.

Как сообщили «Фергане» в бишкекском офисе ВПП, из этой суммы около 10 миллионов долларов было направлено на Программу по оказанию экстренной продовольственной помощи пострадавшим в ходе конфликта на юге страны.

Программа ВПП предполагала, что люди будут получать продовольствие в качестве «гонорара» за участие в проектах «по восстановлению и развитию инфраструктуры, направленных на улучшение сельскохозяйственного производства, защиту окружающей среды, проведение мероприятий по смягчению рисков стихийных бедствий». По данным ВПП, более 85 тысяч человек приняли участие в таких программах, и получили за это (в общей сложности) более 2100 тонн продовольствия. В рамках программы восстановлены ирригационные каналы (157 км), реабилитированы и вновь введены в использование 32500 га пахотных земель, посажено более 2 миллионов деревьев на территории около 200 тысяч гектаров.

Как рассказал и.о. странового директора ВПП ООН в Кыргызской Республике Майкл Хаггинс, «мы помогаем уязвимому населению крепко встать на ноги, повысить устойчивость к возможным шокам и обеспечить своим семьям лучшее будущее. По всей стране мы содействуем строительству мостов, восстановлению ирригационных систем, проведении мероприятий по подготовке к стихийным бедствиям и защите окружающей среды для того, чтобы наиболее нуждающиеся семьи могли улучшить свою жизнь».

Оценка продовольственной безопасности, дважды проведенная ВПП ООН в 2011 году, показала, что около миллиона кыргызстанцев испытывают недостаток в продовольствии на протяжении всего года. ВПП оказала адресную продовольственную помощь беднейшим и наиболее уязвимым в плане продовольственной безопасности семьям.

Весной 2011 года около 200 тысяч человек из язвимых сельских семей Баткенской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Нарынской, Ошской и Таласской областей получили двухмесячный продовольственный рацион, включающий обогащенную муку и растительное масло. Общий объем продовольственной помощи составил 2173 тонны.

Зимой 2011 года ВПП ООН распределила более 2500 тонн продовольственной помощи среди более 227 тысяч нуждающихся. Кроме того, более 9000 тонн продовольствия были распределены в рамках программы поддержки пострадавших в ходе конфликта в южных областях страны (программа завершена в июне 2011 года).

«Такая продовольственная поддержка помогает беднейшим семьям покрыть основные потребности в продовольствии в течение самых критических месяцев и не прибегать к таким опасным стратегиям выживания, как сокращение рациона и количества приемов пищи в день, долги, недоедание, - отмечает Майкл Хаггинс. – Поддержка особенно необходима в те периоды, когда уязвимые семьи особенно остро ощущают рост цен на продукты питания».

Как объяснили «Фергане», в 2012 году ВПП ООН планирует постепенно сокращать количество получателей адресной продовольственной помощи и расширить программы по восстановлению и развитию, направленные на устойчивое улучшение ситуации с продовольственной безопасностью.

Так, в ближайших планах ВПП ООН – значительное расширение программ по защите окружающей среды, созданию сельскохозяйственных активов, восстановлению сельскохозяйственной инфраструктуры и подготовке к стихийным бедствиям. В качестве пилотного проекта организация планирует оказать поддержку небольшим фермерским хозяйствам и частным фермерам: людям помогут получить посевный материал лучшего качества, после же возможен выкуп урожая для распределения его среди уязвимых семей.

В течение двух циклов – ранней весной и зимой 2012 года - ВПП ООН планирует вовлечь более 90 тысяч человек из беднейших семей в проекты по восстановлению и развитию сельской инфраструктуры, выделив в качестве компенсации за общественную работу более 4000 тонн продовольствия. Кроме того, около 9000 тонн продовольствия будет распределено в качестве адресной продовольственной помощи среди 370 тысяч человек из наиболее нуждающихся семей.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное