Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Предчувствие перемен



Узбекистан: Предчувствие перемен
2012-01-11 10:14 Малик Бобоев

Об авторе: Малик Бобоев - корреспондент узбекской службы радио «Голос Америки». В 2010 г. обвинен в Узбекистане в клевете, оскорблении и распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку. Оштрафован в размере 400 минимальных заработных плат (примерно 8.000 долларов по рыночному курсу). В настоящее время живет в Германии.

Акции протеста, прокатившиеся по Москве и другим городам России, однозначно намекают нам на то, что ближайшее будущее властных режимов в СНГ не будет гладким.

Впрочем, для точного прогноза грядущих событий еще слишком мало данных. Даже известный американский журнал «Time», избравший «Протестующего» на роль «человека 2011 года», задается вопросом: «где же эти люди были до сих пор?»

По всей видимости, даже для самих организаторов многотысячных митингов в Москве то, что акции против Путина собрали столько народа, было полной неожиданностью. Однако это все же произошло, и здесь, кажется, не последнюю роль играет глобальная волна протестов, прокатившаяся по миру в минувшем году.

Эта волна заряжает умы, пробуждает людей и выводит их на площади.

Московские митинги могут стать дополнительным толчком, неоспоримым свидетельством того, что приближается час перемен и широкая волна протестов не за горами и в соседних странах.


Самая крупная московская протестная акция минувшего десятилетия — митинг на проспекте Сахарова — собрала более 100 тысяч человек.

Но мне бы хотелось поговорить, прежде всего, об Узбекистане, где предпосылок для перемен, казалось бы, больше, но надежд на то, что они в самом деле случатся, меньше.

Власти Узбекистана хорошо научились пресекать едва зарождающиеся протесты, и разумеется, только силовыми методами. И этот механизм пока работает, поскольку возникающие конфликты пока носят лишь локальный характер.

Чтобы не показаться пристрастным, поставим вопрос наоборот: почему вообще в Узбекистане должны происходить какие-то волнения? Причины очевидны.

Узбекистан сегодня — страна, которой потенциально грозят народные волнения. Основными предпосылками революции становятся авторитаризм, тотальная коррупция, отсутствие свободы слова, нищета и безработица. В арабских странах этих причин было достаточно, чтобы вспыхнуло пламя восстаний.

Это, скажем так, реальность происходящего, а не просто трактовка в пользу пропаганды свержения власти в Узбекистане через СМИ. Думаю, сегодня каждый журналист, независимо от того, где он работает, должен высказать свою гражданскую позицию. Иногда трудно быть просто наблюдателям, особенно когда ты являешься частью общества, о котором рассказываешь.

Хотят «верха» Узбекистана того или нет, держать власть косметическими реформами им не удастся. Не думаю, что потенциал протеста растет благодаря оппозиции, здесь больше заслуга самой власти. У власти нет никаких шансов устоять перед надвигающейся бурей, власть может только закрутить гайки, но от этого режим еще больше затрещит по швам.

Фактор внешней силы, который любят упоминать в Ташкенте, также работает на смену режима. Все участники «большой политики» в регионе, включая Россию, устали от изменчивого курса Ташкента. Эти «игроки» хотят более предсказуемого партнера, которые устали зависеть от переменчивости настроения Каримова или играть по его правилам.

Каримов, конечно, не только диктатор - он и искусный политик. Но каким бы искусным политиком он ни был, похоже, эпохе Каримова приходит конец. Власть сегодня сосредоточена на своем внешнеполитическом курсе, и даже США, имея в виду афганский фактор, вынуждены лояльно относиться к нынешнему режиму Узбекистана. Ситуация внутри страны отдана на произвол властей, народ держат в подчинении ценой грубого насилия.

К счастью для власти, Узбекистан располагает энергоресурсами, но даже это богатство не может помочь «стабильности»: во многих районах страны сегодня постоянно отключают электричество, наблюдается жестокий дефицит бытового газа, что вызывает жесткое раздражение политикой властей и может привести к волнениям.

Узбекам не хочется, чтобы смена власти произошла насильственно, но перемены неизбежны. Почти достигла пика убежденность, что при нынешней власти никакие перемены невозможны. К успокаивающим утверждениям властей, что, мол, в мире хаос и беспорядки, а у нас все спокойно, воспринимаются если не с сарказмом, то с иронией.

Трудно представить, что в Узбекистане волнения могут быть кем-то организованы, возможности оппозиции сегодня слишком ограничены. Но взрыв произойдет независимо от участия оппозиционеров, и нужно быть к этому готовым. Нельзя допустить повторения Андижанской трагедии, когда демонстрантов оставили один на один с режимом.

Несмотря на то, что пик «арабской весны» прошел, пробужденная энергия масс продолжает свое движение. Есть страны, перемены в которых влияют на весь регион. И Узбекистан - именно такая страна, играющая определяющую роль в Центральной Азии. Население региона примерно 50 миллионов человек, и примерно половина из них - узбеки. И хотя Узбекистан проиграл экономическую битву за региональное лидерство Казахстану, по ряду других факторов Узбекистан остается центром региона, несмотря на бедность населения, экономическую стагнацию и тотальную коррупцию.

Чебурашка за честные выборы
Один из плакатов акций протеста в Москве - «Чебурашка за честные выборы!»
Потенциал протеста в Узбекистане сильнее, чем в других странах региона. Революция в Казахстане может не задеть Узбекистан, но перемены в Узбекистане будут иметь решающее значение для всех режимов Центральной Азии.

Важно понимать, что вопреки многим утверждениям, общественное сознание в Узбекистане не аполитично - оно находится в состоянии сознательного ожидания. Люди не участвуют в политических играх, навязываемых властями или предлагаемых оппозицией, они наблюдают за происходящим и делают собственные выводы. И трудно предсказать, куда эти выводы могут привести.

Активная часть общества не подконтрольна властям, но раздроблена, потому что политическая стагнация длится в Узбекистане слишком долго. Некоторые представители оппозиции видят причины политического застоя в пассивности масс, но это заблуждение. Народ знает, что пока не изменится власть, лучше не будет, но не видит вокруг лидеров, с которыми можно было встать плечом к плечу.

Людей удерживает от активных действий страх - но это не страх репрессий, как обычно утверждают, хотя понятно, что в случае волнений власти наверняка запустят механизм жесткого подавления. Люди боятся хаоса, который может наступить в результате беспорядков. Это заложено в узбекском менталитете: боязнь хаоса и неопределенности, но не нужно путать это с тотальным страхом перед режимом.

Ведь почему возникли волнения в Андижане? Народ массово вышел протестовать, потому что рядом были лидеры, которым доверяли. И людей не остановили ни страх репрессий, ни армия, вооруженная пулеметами.

В конце концов, чувство страха присуще человеку, но страх уходит, когда переступаешь черту. И тогда маятник летит в другую сторону, а боязнь хаоса отступает и оборачивается надеждой на перемены.

Некоторые вещи чувствуются интуитивно. Многие в Узбекистане уже заряжены на ожидание перемен, люди без лишних слов начали понимать друг друга, чувствуя при этом, что без конфликта с властями все равно не обойтись.

Узбекские гастарбайтеры, возвращаясь домой, с ненавистью смотрят через иллюминаторы на Ташкент, который переливается внизу электрическим светом. Они знают, что этот вид обманчив. Приезжая домой, они попадут в совершенно другую реальность, где нет ни света, ни газа, где холод, тьма и нищета. Трудовые мигранты уже не скрывает своего раздражения: кормят население они, а власть занята разграблением, должен же настать всему этому конец…

Власть тоже чувствует, что система трещит по швам, что народ больше не намерен терпеть, в умах уже беззвучно зреет бунт, готовый снести все на своем пути. Власть обеспокоена этим затишьем перед бурей. Такое впечатление, что вот-вот что-то начнется, но неизвестно где, неизвестно, с чего и как. Не звучит никаких определяющих требований, - будто и самой власти уже нет.

Однако власть не намерена идти навстречу - а значит, ожидаемые перемены неотвратимы. Фасадные реформы обречены на недоверие, потому что процесс реформирования слишком затянулся. Общество уверено, что власть озабочена лишь продлением собственного существования.

Как сказал один мой знакомый, «невозможно так дальше жить, и не только из-за экономических трудностей. Морально невозможно учить своих детей давать взятки и объяснять, что только так и возможно решить проблемы. Ложь опустошает, разрушая все ценности. От этой жизни устали не только те, кто дает, но и те, кто берет. А искать успокоения в мечети - это не выход».

И таких людей все больше вокруг, возникает и растет другая - стихийная - оппозиция.

Возможно, кому-то ситуация в Узбекистане представляется совсем по-другому. Я уже полгода не живу в стране, но уверен: некоторые вещи на расстоянии видятся лучше и становятся более очевидными.

Малик Бобоев (Узбекистан-ФРГ)

Международное информационное агентство «Фергана»



США увеличат выплаты странам Центральной Азии за транзит грузов в Афганистан
2012-01-11 10:44 ИА Фергана.Ру

Закон США об ассигновании средств на национальную оборону (National Defense Authorization Act) разрешает увеличить компенсационные выплаты странам Центральной Азии, по территории которых проходит Северная сеть поставок (ССП), ставшая основным коридором снабжения американских и натовских войск в Афганистане, сообщает Еurasianet.

По информации издания, раздел 1213 нового закона предусматривает ассигнование дополнительных $90 млн. долларов странам, оказывающим ВС США «транспортную, военную и иную поддержку, включая возможность использования своей территории». Наибольшую долю дополнительного финансирования может получить Узбекистан - как узловой пункт ССП.

Отметим, что в 2010 году Соединенные Штаты включили в свой список стимулов, предлагаемых в обмен на сотрудничество по линии ССП, такие пункты, как предоставление «спецтехники и оборудования», «спецподготовку кадров», а также «закупку и поставку данному конкретному государству предметов, необходимых для проведения подобных операций».

Объем компенсаций «отдельным государствам за поддержку, оказываемую ими военным операциям США», растет: в 2008 году он составил $1,2 млрд., в 2010 году – $1,6 млрд., теперь доведен до $1,69 млрд.

Всего же, как передает Военно-промышленный курьер, бюджет Пентагона в ближайшие десять лет может составить $5,65 триллиона. На 2012-й финансовый год, который начался в США 1 октября, Пентагону выделят $662 миллиарда, в том числе $115 млрд. пойдут на военные операции в Афганистане и Ираке, $16,9 млрд. - на военные программы по линии Министерства энергетики.

В следующем финансовом году на афганскую войну предполагается запланировать $82,5 млрд. - исходя из количества американских солдат в ИРА. Ожидается, что к концу 2012 года численность американского контингента в Афганистане уменьшится до 68 тысяч военнослужащих. В течение последних шести лет пребывание одного солдата в Афганистане обходилось США примерно в $1,2 млн. в год.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Китае за 360 часов возвели и обустроили 30-этажный отель (видео)
2012-01-11 12:00 ИА Фергана.Ру

На юго-востоке Китая в городе Чанан провинции Хунань накануне 2012 года был построен 30-этажный отель площадью 17.000 квадратных метров — всего за пятнадцать дней или 360 часов.

Как сообщает Планета, во время строительства была реализована задача достичь шестикратной экономии материалов, пятикратной экономии энергии, двадцатикратной экологичности.

Издание отмечает, что даже сами китайцы, привыкшие к быстрым темпам строительства в стране, ошеломлены такой скоростью.

На закладку фундамента отеля ушло всего 46 часов, но, как обещает построившая его компания Broad Group, здание сможет выдержать землетрясение силой до 9 баллов.

Кроме непосредственно строительных работ, в отеле за столь короткое время были полностью проведены все внутренние работы, меблированы номера, добавляет Этаж.

Международное информационное агентство «Фергана»



Центральная Азия: Количество пользователей Facebook растет с каждым днем
2012-01-11 13:10 ИА Фергана.Ру

В Центральной Азии наблюдается «интернет-бум», люди все активней начинают использовать Фейсбук и Твиттер для общения и самоорганизации. Так, Eurasianet.org сообщает, что в Узбекистане за последние шесть месяцев количество пользователей Facebook выросло более чем на 23480 пользователей и составило 105920 человек.

Несмотря на то, что общее количество «фейсбучников» составляет лишь 0.38 процента населения страны и 2.26 процента от общего количества интернет-пользователей, эксперты говорят о «интернет-буме» в Узбекистане: из 28 миллионов населения доступ к интернету имеют 7900 тысяч (по сравнению с 500 тысячами в прошлом году), каждый пятый житель страны входит в Интернет через мобильный телефон.

У роста популярности Интернета есть простое объяснение: тарифы на трафик в прошлом году снизились на 60 процентов. Интернет стал намного дешевле и быстрее. Так, компания Ucell, к примеру, предложила новый тарифный план, в который включено безлимитное использование «Фейсбука» за 10 центов в день.

На сайте Socialbakers.com можно обнаружить страновую статистику «Фейсбука». Общая тенденция - количество пользователей Facebook в Центральной Азии увеличивается. Вот некоторые цифры:

в Таджикистане общее количество пользователей составляет 26860 человек, за последние три месяца их количество увеличилось на 3920 (на 17.09 процента), хотя это и составляет 0.36 процента населения страны.

в Кыргызстане прирост за три месяца составил 10540 человек (на 19.49 процента), количество пользователей - 64620 человек, это 1.17 процента населения.

в Казахстане - 362420 пользователей, за последние три месяца их количество увеличилось на 45500 человек ( на 14.36 процента); однако это лишь 2.34 процента населения.

в Туркменистане число пользователей сократилось на 200 человек: теперь их 12060 (0.24 процента населения);

в Афганистане 257560 пользователей (0.88 процента населения), их количество увеличилось на 21160 человек (на 8.95 процента);

в Китае 527380 человек используют «Фейсбук» (0.04 процента населения), однако число пользователей выросло за три месяца на 17660 человек (на 3.46 процента);

в Пакистане 5887400 пользователей (3.32 процента населения), за последние три месяца добавилось 766260 держателей аккаунтов;

в Турции 30963100 «фейсбучников» (39.80 процента населения), за последние три месяца прибавилось еще 330240 человек;

в Монголии 285460 пользователей (9.25 процента населения), а в последнее время прибавилось еще 58920 человек.

Эта статистика формируется на основе данных, предоставленных самими пользователями «Фейсбука». Возможно, не все пользователи, указавшие свое местопребывания, сказали правду, из-за чего некоторые статистические данные выглядят курьезно: так, количество пользователей «Фейсбук» в Монако составляет 120.19 процента населения, а на острове Реюньон, где за последние три месяца прибавилось 19640 «фейсбучников», теперь 207140 пользователей, что по данным Socialbakers.com составляет 0 процентов населения. Однако эти данные все равно представляют интерес, поскольку дают довольно внятное представление о количестве пользователей социальной сети, пусть и безотносительно общей численности населения стран.

Наблюдатели отмечают роль «Фейсбука» и «Твиттера» в возникновении и стихийной организации массовых волнений и беспорядков, которые происходят в странах с авторитарными режимами, когда количество пользователей сети начинает превышать некий критический уровень.

ОТ РЕДАКЦИИ: За обновлениями «Ферганы» можно тоже следить через Facebook. Для этого надо всего лишь зайти на страницу Facebook.com/Fergananews и нажать на ссылку «Нравится».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: ЦИК исключил из предвыборных партийных списков оппозиционеров Булата Абилова и Гульжан Ергалиеву
2012-01-11 13:29 ИА Фергана.Ру

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Республики Казахстан исключила из партийных списков кандидатов в депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента двух оппозиционеров, членов партии ОСДП: Булата Абилова и Гульжан Ергалиеву, сообщает РБК. Решение было принято в связи с выявленными расхождениями между сведениями, указанными кандидатами в депутаты в предвыборных декларациях, с данными налоговых органов.

Как рассказал секретарь ЦИК Казахстана Бахыт Мельдешов, «нарушения те же: незадекларированные миллионы и миллионы тенге, тысячи и тысячи долларов, это и земельные участки, это квартиры и автомашины, это и непредоставление сведений об участии в товариществах».

Комментируя решение ЦИК, Булат Абилов заявил: «Я уже в пятый раз не могу участвовать в выборах. Так, к примеру, на выборах в 2002 году в Караганде меня сняли с предвыборной гонки в три часа ночи. В шесть утра открывались избирательные участки. В 2004 году меня осудили и не допустили до парламентских выборов. В 2005 году – до президентских. В 2007 году осудили тоже и так же не допустили до выборов в мажилис парламента. И вот сейчас, уже в 2012 году, я впервые попал в партийные списки и думал, что пойду до конца, но власть снова решила мне создать препоны. За пять дней до начала выборов она меня снимает с предвыборной гонки. Это означает только одно: Акорда просто боится людей с четко выраженной гражданской позицией, в частности, по Жанаозену. Потому что власть прекрасно знает, что на нынешних выборах мы наберем 50-60 процентов голосов от общего числа избирателей. И что если власть попытается сфальсифицировать итоги выборов, то мы будем опротестовывать».

Гульжан Ергалиеву удивило не столько решение ЦИКа, сколько обвинения, озвученные секретарем Центризбиркома: «Меня исключительно возмущает повод, который они нашли. Мол, моя декларация не соответствует действительности. Они что, хотят меня выставить в качестве какой-то мошенницы, которая скрывает, как они комментируют, «миллионы тенге и десятки тысяч долларов, земельные участки» и прочее. Декларацию, поданную в ЦИК, составляла не я, а те же государственные и другие официальные органы – ЦОН, банк, дорожная полиция и прочее. Они выдавали все справки о недвижимости, счетах и т.д. Мы же только вписали их данные. О каком подвохе идет речь? Причем районный налоговый комитет сам заверял эту декларацию. Полный бред…»

Гульжан Ергалиева согласна, что причина снятия ее кандидатуры в том, что они с Булатом Абиловым входят в независимую Общественную комиссию, расследующую трагедию в Жанаозене. Комиссия уже выступила с резким заявлением, в котором, в частности, говорилось: «В поселке Шетпе задержанные содержатся в тяжелых условиях, подвергаются избиениям, к ним резко ограничен доступ родственников и адвокатов (1 защитник на 12 человек)… Следствие во всем разберется, виновные будут установлены и понесут наказание по всей строгости закона – повторяли чиновники всех уровней. Учитывая практикуемые в Жанаозене методы следствия, не приходится сомневаться, что этот момент уже может быть близок. И в числе подобных «крайних виновных» могут оказаться, например, задержанные на днях члены «Халык Майданы» («Народного фронта») Айжангуль Амирова, а также Роза Туретаева и Талгат Сактаганов. (Все попытки членов НОК добиться встречи с этими людьми КНБ, комендатура, МВД и Генпрокуратура пресекли наиболее резко и безапелляционно)». В заявлении говорилось о незаконно задержанных людях, о невозможности встретиться и неформально поговорить с людьми и так далее.

В Заявлении Общенациональной Социал-демократической партии (ОСДП), опубликованном на Guljan.org, говорится, что исключение ЦИКом кандидатов из списка ОСДП является целенаправленным «отстреливанием» отдельных членов партийного выборного списка: «Так, ранее с выборов были сняты наши кандидаты Даукенов Аманжол, Ихсанов Утеген, Пирмат Шаруа и Рахимберлин Серик». В заявлении подчеркивается, что Б.Абилов и Г.Ергалиева были ранее Постановлением ЦИК официально утверждены в составе партийного списка, но теперь эти кандидаты исключены «на волне активного расследования трагедии в Жанаозене». ОСДП заявляет: «Наши кандидаты в ближайшее время намерены ознакомиться с доводами налоговых органов и предпринять шаги по защите своих конституционных прав. В свою очередь, партия будет защищать законные интересы своих кандидатов вплоть до обращения в судебные инстанции».

В знак солидарности с исключенными однопартийцами и в знак протеста против решения ЦИК сняли свои кандидатуры из списка партии ОСДП главные редакторы оппозиционных изданий «Жас Алаш» и «Казахстан» Рысбек Сарсенбайулы и Сергазы Мухтарбек.

Напомним, что досрочные парламентские выборы пройдут 15 января.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Парламент принял закон «О политических партиях»
2012-01-11 14:10 ИА Фергана.Ру

11 января 2012 года меджлис (парламент) Туркменистана единогласно принял закон «О политических партиях», сообщает Turkmenistan.ru.

Согласно официальному сообщению, документ подготовлен в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, к которому страна присоединилась в 1996 году, и статьи 30 Конституции Туркменистана, предусматривающих право граждан на создание политических партий.

«Закон определяет правовые основы создания политических партий, их права и обязанности, гарантии деятельности, регламентирует отношения политических партий с государственными органами и другими организациями. Предметом регулирования нового закона являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами Туркменистана права на объединение в политические партии и порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации политических партий в стране», - говорится в официаьлных сообщениях.

После принятия закона парламентом страны он поступит на подпись к главе государства, после чего публикуется в печати.

Принятие закона о политических партиях вовсе не означает, что в Туркмении в одночасье возникнет многопартийность. Законодательство Туркменистана и прежде позволяло создавать политические партии, однако за 20 лет независимости этого так и не произошло, пишет РИА Новости.

Впервые о возможности создания в Туркмении других политических партий президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал на заседании правительства в феврале 2010 года. В мае того же года на Совете старейшин Бердымухамедов поручил парламенту разработать закон о политических партиях.

В Туркмении действует одна политическая партия - Демократическая партия Туркменистана, созданная в 1991 году. Со времени создания ее возглавлял первый президент страны Сапармурат Ниязов. После его кончины в конце 2006 году партию возглавил Гурбангулы Бердымухамедов, избранный президентом Туркмении в феврале 2007 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Иран: В Тегеране взорван ученый-ядерщик. Иранские власти обвиняют в теракте израильские спецслужбы
2012-01-11 14:14 ИА Фергана.Ру

11 января в Тегеране при взрыве заминированного автомобиля погиб заместитель директора предприятия по обогащению урана в Натанзе, профессор политехнического университета Мустафа Ахмади Рошан (Mostafa Ahmadi Roshan), сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.

По данным полиции, неизвестный мотоциклист прикрепил магнитную бомбу к автомобилю Рошана, припаркованному на площади перед университетом. «Бомба была магнитной, такого же типа, какой уже использовался раньше для убийства наших ученых, с какими работают сионисты (Израиль)», – цитирует иранское агентство Fars вице-мэра Тегерана Сафарали Баратлу.

«Инженер Ахмади Рошан, который девять лет назад получил в университете диплом химика, работал заместителем директора по коммерческим вопросам на предприятии в Натанзе», - сообщает иранское агентство Mehr. А по данным Fars, Рошан был физиком-ядерщиком, передает Газета.Ру.

Напомним, ранее в Тегеране уже происходили похожие инциденты, жертвами которых стали два ученых-атомщика. В январе 2010 года у своего дома погиб профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммади. По данным иранских правоохранительных органов, преподаватель садился в свой автомобиль, когда рядом с ним был подорван мотоцикл. Иранские СМИ тогда сообщали, что погибший профессор занимался атомной энергетикой, причем некоторые агентства называли его «одним из ведущих ученых-атомщиков страны».

В ноябре того же года в результате взрывов в Тегеране погиб ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Даваниаббаси и жены обоих ученых получили ранения.

По данным иранских СМИ, в обоих случаях взрывные устройства в автомобили ученых бросили неизвестные мотоциклисты.

Тогда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил в причастности к взрывам в Тегеране спецслужбы Израиля и стран Запада, которые отвергли эти обвинения. В нынешнем инциденте в Иране также винят Израиль, об этом заявил вице-мэр Тегерана Сафарали Баратлу.

Обстановка вокруг Ирана предельно обострилась после того, как в ноябре 2011 года МАГАТЭ опубликовало доклад об иранской ядерной программе. Вслед за США страны Евросоюза готовятся одобрить эмбарго на поставки иранской нефти.

В ответ Тегеран провел военные учения с ракетными запусками и пригрозил перекрыть Ормузский пролив, по которому осуществляется до 40 процентов всех морских поставок нефти. США ответили угрозой начала боевых действий.

В минувшие выходные власти Ирана объявили о начале работы подземного завода по обогащению урана, предоставив инспекторам МАГАТЭ возможность убедиться в этом. Инспекторы эту информацию подтвердили, после чего США и европейские страны выступили с резкой критикой в адрес Тегерана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: Американский беспилотник обстрелял группу боевиков в Зоне племен
2012-01-11 14:43 ИА Фергана.Ру

10 января американский беспилотник подверг обстрелу группу боевиков в районе Северного Вазиристана, что в Зоне племен на северо-западе Пакистана, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Киодо.

Ракеты были выпущены по дому на окраине города Мираншах - столицы Северного Вазиристана, расположенного на границе с Афганистаном, уточняет Лента.Ру со ссылкой на Reuters. В результате атаки три человека убиты, двое ранены. Предположительно они входили в отряд, связанный с движением «Талибан».

Это первый удар американского беспилотника в Пакистане с ноября 2011 года, когда в ходе операции ВВС США были по ошибке убиты 24 пакистанских военнослужащих, после чего по стране прокатилась волна антиамериканских демонстраций. Отношения между двумя государствами, которые резко испортились после операции по убийству Усамы бен Ладена, стали еще хуже.

Премьер-министр Пакистана Юсуф Гилани неоднократно требовал от США полностью отказаться от применения беспилотных боевых самолетов, поскольку их удары периодически приводят к жертвам среди мирного населения.

После ноябрьского инцидента США временно прекратили боевое использование БПЛА. Нынешний перерыв в бомбардировках - наиболее длительный за последние три года. За этот период в северо-западном Пакистане, где отмечена повышенная активность террористов, беспилотные самолеты были использованы более 240 раз. По информации из различных источников, при нанесении ракетно-бомбовых ударов были уничтожены и погибли от 1350 до 2250 боевиков и мирных жителей.

Напомним, Зона племен - территория, где не действуют федеральные законы и на которую не распространяются полномочия полиции. Сейчас в Зоне существует семь так называемых «политических агентств» — мини-государств, признающих пакистанское подданство: Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан. Зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили «нарушителями норм ислама».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: На апелляционные слушания по делу лидеров узбекской общины снова не явились свидетели
2012-01-11 15:57 ИА Фергана.Ру

11 января 2012 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Джалал-Абадского (Кыргызстан) областного суда продолжила рассмотрение апелляционной жалобы адвокатов заочно осужденных лидеров узбеков - Кадыржана Батырова, Инома Абдурасулова, Абдурахмана Абдуллаева, Халилжана Худайбердиева и Жавлона Мирзаходжаева - об отмене решения Джалал-Абадского городского суда от 28 октября 2011 года. Заседание суда проходило под председательством судьи Джалал-Абадского областного суда Амангелди Молдобаева.

Бектур Асанов в Галерее Ферганы
Джалал-Абад, 10 апреля 2010 года. Пока еще посол Кыргызстана в Пакистане Бектур Асанов — на митинге, организованном сторонниками Кадыржана Батырова. Больше фото с митинга — в Галерее.Ферганы
«Всего на сегодняшний день судом допрошено из 60 потерпевших 12 и 8 свидетелей. Остальные свидетели и потерпевшие, а также дополнительные свидетели по неизвестным причинам не являются в суд», - говорится в пресс-релизе Верховного суда Киргизии, распространенном сегодня.

Так, в качестве свидетелей для дачи показание на сегодняшнее заседание суда были вторично приглашены бывший губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов, бывший заместитель губернатора Джалал-Абадской области Тойгожо Гиязов и брат известного политика Асылбек Текебаев. Однако никто из них на заседание суда вновь не явился.

В связи с этим суд принял определение о принудительном приводе сторон на следующее заседание суда. Определение суда направлено для исполнения в УВД и прокуратуру Джалал-Абадской области.

Следующее заседание суда назначено на 20 января 2012 года. В том случае, если вызванные свидетели появятся на суде, там будет продолжен их допрос.

Напомним, решением Джалал-Абадского городского суда от 28 октября 2011 года Кадыржан Батыров и Ином Абдурасулов были заочно признаны виновными и приговорены пожизненному заключению с конфискацией имущества и отбыванием срока в колонии усиленного режима. Абдурахман Абдуллаев и Халилжан Худайбердиев приговорены к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Жавлон Мирзаходжаев - к 14 годам заключения с конфискацией имущества, Махаматрасул Абакжанов осужден на 6 лет лишения свободы в колонии-поселении с испытательным сроком на три года.

В настоящее время все перечисленные осужденные находятся за пределами Кыргызстана. Известно также, что в конце ноября минувшего года Кадыржан Батыров и Жавлон Мирзаходжаев получили политическое убежище в европейских странах - в Швеции и Швейцарии, соответственно.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное