Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: НГМК опровергает сообщение о возбуждении уголовного дела против гендиректора



Узбекистан: НГМК опровергает сообщение о возбуждении уголовного дела против гендиректора
2012-01-30 09:59 ИА Фергана.Ру

Кувандык Санакулов. Фото НГМК
Пресс-центр Навоийского горно-металлургического комбината опровергает информацию о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора НГМК Кувандыка Санакулова.

«Информация, распространенная некоторыми Интернет-изданиями (в частности, «Харакат», РИА «Новости», ИА «Регнум»), о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора Навоийского горно-металлургического комбината Кувондика Санакулова, не соответствует действительности. В этой связи пресс-центр НГМК официально заявляет, что никаких оснований для подобных утверждений нет, и эту информацию следует рассматривать как клевету, направленную на дискредитацию руководства предприятия, а возможно, и преследование некоторыми лицами личных корыстных целей», - говорится в заявлении пресс-центра.

К.Санакулов продолжает возглавлять НГМК, является членом Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана. В связи с 20-летием независимости республики он был награжден орденом «Фидокорона хизматлари учун» («За самоотверженный труд»), заключает пресс-центр НГМК.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Талибы похитили члена Высшего совета мира
2012-01-30 11:45 ИА Фергана.Ру

Член Высшего совета мира Афганистана (ВСМ) Маулави Шафиулла Шафи похищен талибами в восточной провинции Кунар, сообщает РИА Новости со ссылкой на афганские СМИ.

Шафи привез в провинцию от президента Афганистана Хамида Карзая послание с призывом к началу мирных переговоров. Шафи был отправлен в Кунар после того, как представители радикального движения «Талибан» предложили создать в Катаре свою штаб-квартиру для ведения переговоров о национальном примирении с афганским руководством. Он пропал, предположительно, 26 января.

В город Асадабад, административный центр провинции Кунар, прибыла делегация ВСМ во главе с членом руководства совета Шахзадом Шахедом, которому поручено провести переговоры об освобождении своего коллеги, используя авторитет старейшин местных пуштунских племен.

Напомним, что первый глава ВСМ Бурхануддин Раббани погиб результате теракта в Кабуле 20 сентября 2011 года. Ответственность за убийство взяло на себя движение «Талибан»: талибы специально организовали встречу с Раббани - под предлогом переговоров, - чтобы убить его.

Между тем, 29 января верхняя палата афганского парламента поддержала намерение Карзая вступить в диалог с вооруженной оппозицией в целях достижения национального примирения в стране. Однако сами талибы заявляли, что готовы к переговорам, но хотят вести их с США, а не с Карзаем, которого они называют американской марионеткой. По мнению экспертов, талибы рассчитывают, что Карзай уйдет вместе с американскими солдатами, и политическая власть вновь перейдет к ним.

Ранее США признались в активизации усилий по организации мирного диалога с талибами, в знак подтверждения своего намерения даже выразили готовность освободить из тюрьмы на базе Гуантанамо нескольких видных талибов, захваченных в ходе афганской кампании. По словам высокопоставленного представителя американской администрации, проведено уже около десятка встреч с талибами.

Высший совет мира Афганистана был создан осенью 2010 года по инициативе Хамида Карзая для ведения переговоров о мире с повстанцами. В совет вошли около 70 человек, в том числе бывший президент Афганистана Бурхануддин Раббани, ряд бывших талибов, некоторые деятели афганских режимов 1980-90-х годов, представители этнических меньшинств.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Точка замерзания
2012-01-30 12:46 Я.Норбутаев

Сегодня президенту Узбекистана Исламу Каримову исполнилось 74 года. Страной он правит с 1989 года, бессменно и, практически, единолично: до сих пор почему-то исполняет обязанности премьер-министра. Во всяком случае, именно он, а не Шавкат Мирзиеев, отчего-то зачитывает отчетные доклады по итогам года. Одной из причин, возможно, является желание обезопасить правительство от справедливой критики: кто ж в Узбекистане рискнет возразить президенту?! Наоборот, его речь, скорее всего ожидает участь многих других, тиражированных в виде отдельной книжки. Так что имеет смысл приглядеться к этому тексту внимательнее, считает узбекский блогер Ядгор Норбутаев.

* * *

Эх, как жаль, что на этот раз мы так и не дождались широких «откликов» зарубежной прессы на речь Ислама Каримова «2012 год станет годом поднятия на новый уровень нашей Родины», произнесенную им 19 января на расширенном заседании Кабинета Министров.

Лишь бельгийская англоязычная газета «New Europe» поместила на своих страницах небольшую заметку об этом эпохальном событии, щедро наперченную сарказмом, причем столь легко уловимым, что ее даже всеядное агентство «Жахон» не решилось у себя перепечатать.

Тем не менее, все официозные СМИ Узбекистана и по сей день заняты разъяснением народным массам отдельных судьбоносных положений, заключенных в программной речи президента. Не исключено, что в ближайшее время этот текст будет переиздан уже в качестве КНИГИ, как до этого не раз случалось. Так что, по всему, имеет смысл приглядеться к данному феномену внимательнее.

Смущает одно – почему эту речь, своего рода «отчетный доклад», произнес президент, а не премьер-министр республики? Ведь Ислам Каримов, согласно последним изменениям в Конституции, больше не является главой правительства. Он теперь пребывает как бы «смотрящим» надо всем и ему «отчитываться» не полагается по статусу. Потому, по логике вещей, именно премьеру полагалось бы выступить с подведением итогов ушедшего года. Так, мол, и так - за отчетный период мы достигли определенных успехов, но вместе с тем имеют место отдельные…

И уж потом, вслед за Шавкатом Мирамановичем, следовало бы высказаться самому Исламу Абдуганиевичу. Кое-что одобрить, за кое-что пожурить хокимов (глав администраций) и министров, а уж затем соответственно обозначить, наметить и воодушевить: «В «году поднятия» я предлагаю осуществить такие-то приоритетные мероприятия. Цели вам теперь ясны, задачи определены», ну, и так далее.

Многие обозреватели («Uzmetronom.com», «Uznews.net») уже отметили массу вопиющих несообразностей в президентском спиче, так что не стоит все их еще раз перечислять. При внимательном рассмотрении этот текст начинает трещать и расползаться по швам, как тот «тришкин кафтан», как одеяло, небрежно сшитое из отдельных лоскутов.

Некачественно на этот раз отнеслись президентские помощники к своим обязанностям. Теперь каждый школьник при желании способен уличить лидера государства в элементарной неосведомленности.

Например, президент с высокой трибуны уверенно заявляет, что высокоскоростной поезд «Тальго» проходит расстояние от Ташкента до Самарканда всего лишь за два часа. При этом любой гражданин, заглянув в железнодорожное расписание, может лично убедиться в том, что этот экспресс докатывает до Самарканда за 2 часа 30 минут, а обратно - за 2 часа 40 минут.

Пустяк какой-то, скажете вы, мелочь? Но, как говорил Мюллер из «Семнадцати мгновений весны», «маленькая ложь рождает большое недоверие». А потому коснемся лишь одной проблемы, затронутой Исламом Каримовым в своей речи и касающейся «громадья планов» будущих преобразований.

Итак, президент провозглашает необходимость сохранения в дальнейшем высоких темпов прироста ВВП, в частности, в промышленном производстве – на 8,6 процентов. Круто! Креативно!

Мало того, чуть ниже профильным ведомствам предлагается в месячный срок разработать соответствующую программу мероприятий, направленных на снижение себестоимости промышленной продукции аж на 10-15 процентов.

Как же это получается? Сама программа по снижению себестоимости еще не подготовлена, а процент увеличения объемов промышленной продукции уже директивно назначен? Что это – «волюнтаризм» или «прожектерство»?

Полагалось бы наперво соизмерить возможности, произвести необходимые расчеты, так сказать, «подвести базу», а уж затем назначать «проценты роста».

Выходит, что многочисленные менеджеры и экономисты на заводах и фабриках многие годы просто бездельничали, только и ждали того момента, когда сам президент укажет им на необходимость снижения себестоимости?

На любом современном производстве сам факт снижения себестоимости конечной продукции даже на 2-3 процента можно считать гигантским успехом. При этом такое достигается, как правило, за счет модернизации технологических процессов, внедрения нового современного оборудования и так далее. Это всегда влечет за собой значительные единовременные затраты и никак не может окупиться сразу, в течение одного года, разве что только каким-нибудь фантастическим (жульническим) способом.

Сейчас вы будете смеяться.

Обратим внимание еще и на то, что в своих новогодних обещаниях президент Узбекистана пообещал гражданам увеличить зарплату, пусть даже в среднем, на 20 процентов!

Как это? Поднять производство на 8,6 процента, снизив при этом себестоимость продукции на 15 процентов, и вдобавок еще повысить зарплату, одну из основных составляющих себестоимости, на 20 процентов?!

Нобелевскую премию в области экономики – в студию!

Тот, кто считает, что сие не есть натуральное «запудривание мозгов», пусть первым бросит в меня камень!

Заметим также, что президент Узбекистана ограничился лишь постановкой задачи своим подчиненным, но ни словом не обмолвился о том, каким образом следует ее решить. Хотя об этом можно легко догадаться, знаем мы такие способы.

На том же совместном заседании Ислам Абдуганиевич, касаясь вопроса выполнения договорных обязательств в сельском хозяйстве, произнес следующее: «Я еще раз повторю для сидящих в этом зале, и прежде всего - хокимов областей. Они должны это запомнить. Или вы выполните договорные обязательства, или освободите свое место. Другого разговора не будет».

Вот она – основа продвижения технического (и любого другого) прогресса!

Вот он – основной рычаг воздействия на подчиненных!

Понятно ли вам теперь происхождение всеохватывающих приписок?

Куда они денутся, эти чиновники? Сколько им прикажут, столько они и «сделают», бумага-то все стерпит.

Поговорим о степени эффективности данной «президентской дубины». Все ли в экономике страны можно решить, ею пользуясь?

Газа нет, света нет, тепла нет, бензина нет… Дефицит всего и вся.

Наступила «точка замерзания». Бр-р-р. Холодрыга, дубарь, колотун.

Что это - энергетический кризис? А ведь само снижение энергозатрат на производстве является одним из важнейших факторов формирования себестоимости продукции.

Кого же прикажете снимать с работы за отсутствие, за нехватку, за несвоевременную подачу? Таких тоже не оказывается. У всякого Егорки свои отговорки.


Холодно... Фото Умиды Ахмедовой

Спрашивают Главного Газоснабженца: «Почему газ в жилье не поступает»? Он отвечает: «Батареи в квартирах холодные, вот люди и жгут наш газ в конфорках плит для согрева, потому и не хватает».

Спрашивают Главного Теплоснабженца: «Почему в домах тепла нет»? Он отвечает: «Так к нам в котельные газ почти не поступает, потому и температуру низкую на выходе держим».

Спрашивают Главного Электроснабженца: «Почему свет отключаете»? Он отвечает: «Весь народ электрообогревателями пользуется, потому и не хватает».

Круг замкнулся, виновные отсутствуют. И все эти «снабженцы» хором: «А нам никто из жителей своевременно не платит за наши услуги!»

Вот кто, оказывается, виновник – само население! А за что, спрашивается, платить, если его (газа, света, отопления) нету?

Стоп! Давайте-ка сделаем совсем уж фантастическое предположение: и газом полны подземные хранилища, и люди сполна за услуги расплатились. Так что? Все моментально наладится? Да ни в коем разе! Потому как оборудование, а также трубы и провода, при помощи которых все эти газ, вода, тепло, электричество перекачиваются да подаются потребителям, давно устарели, причем как морально, так и физически. Все означенное практически еще с советских времен эксплуатируется и, скорее всего, уже не подлежит восстановлению. Обветшало, прогнило, забилось, состарилось. Точка бифуркации, то есть время, когда еще что-то можно было успешно реконструировать, восстановить, пройдена уже где-то лет десять тому назад.

Да и на какие, простите, шиши восстанавливать собираетесь? На те амортизационные отчисления, которые из платы потребителей за услуги формируются? Так они же совсем мизерные. Что же прикажете людям все свои заработки на коммунальные услуги тратить, а зубы им на полку, что ль, положить?

Значит, следует народу зарплату повышать, чтобы по несколько тысяч долларов они в месяц имели. В сумовом, разумеется, эквиваленте. Каким-таким образом? Пусть они больше продукции выпускают. Но ведь газа и электричества не хватает, с бензином перебои сплошные.

Дальше мы залезаем в такие экономические дебри, откуда и не выберешься. Куда ни кинь - всюду клин. Хотя и без того понятно. Как говорил один сантехник у Аркадия Райкина: «Всю систему надо менять». То бишь, ту самую «узбекскую модель», которая, как утверждает Ислам Абдуганиевич, «всем миром признана».

Во всех этих нынешних перебоях с газом, электричеством, теплом, бензином и так далее, как в капле воды отражается порочная сущность всей экономической системы нынешнего Узбекистана. Она, эта система, не имеет возможностей адекватно реагировать на малейшие изменения внешних факторов, на нее влияющих. Отметим, что нынешние холода вовсе не являются чем-то экстремальным.

Обычная зима предстает необоримым стихийным бедствием. За ней придут жара и маловодье, что тоже вызовет всяческие неудобства и с чем предстоит «самоотверженно» бороться, преодолевать, естественно, лишь на бумаге.

Так что же все-таки в будущем ждет граждан Узбекистана - «Эра поднятия» или «Эпоха опущения»?

И отчетливо представляется, как, превозмогая чудовищное напряжение, стоит в одиночестве наш бессменный президент, правящий страной с 1989 года Ислам Абдуганиевич, то ли атланта, то ли штангиста напоминающий, при этом натруженными руками вздымая над головой «Глобус Узбекистана».

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: На севере страны судят 34 подозреваемых в членстве в ИДУ
2012-01-30 15:11 ИА Фергана.Ру

30 января в Согдийской области Таджикистана начался суд над 34 жителями Исфаринского района, обвиняемыми в причастности к Исламскому движению Узбекистана (ИДУ) и совершении ряда тяжких преступлений, сообщает Азия-плюс.

Подсудимым инкриминируется совершение таких преступлений, как убийство, организация незаконного вооруженного формирования, бандитизм, организация преступного сообщества, возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды, насильственный захват власти, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя республики.

Как сообщает прокуратура Согдийской области, в 2011 году на территории северного Таджикистана было выявлено 135 активных членов религиозно-экстремистских партий из числа жителей Согдийской области. Среди них – члены «Хизб ут-Тахрир», ИДУ и других запрещенных организаций и движений.

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) — экстремистская организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане оппозиционных правительству политических партий и движений. Признана террористической организации многими странами мира, включая Россию и США. Ядро ИДУ базируется в районах Афганистана и Пакистана, находящихся под контролем движения «Талибан».

Лидером ИДУ является некто «амир» Усман Одил. Впрочем, сегодня СМИ сообщили о его гибели: по информации сайта Вести.Uz, Усман Одил был убит в северной афганской провинции Тахар во время совместной спецоперации военнослужащих НАТО с местными спецслужбами.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Создан Комитет общественной защиты; продолжаются суды над участниками митинга 28 января
2012-01-30 16:46 ИА Фергана.Ру

30 января в Казахстане был создан Комитет общественной защиты, сообщает КазТАГ. О создании Комитета сообщила президент общественного фонда «Аман-Саулык» Бахыт Туменова на пресс-конференции, посвященной арестам лидера партии «Алга!» Владимира Козлова, активиста движения «Халык майданы» Серика Сапаргали и главного редактора газеты «Взгляд» Игоря Винявского. Б.Туменова соощила, что Комитет общественной защиты будет «проводить большую информационную работу, мониторинг ситуации по всей стране, правовую экспертизу и оценку ситуации». Аналитические доклады будут направляться различным экспертам, в том числе и международным, а нуждающимся будет оказана юридическая и правовая помощь.

Президент общественного фонда «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова заявила, что в Казахстане в настоящее время любой гражданин может быть подвергнут гонениям. «Ситуация в Казахстане ужесточается». Создание Комитета общественной защиты поддержали политики Газиз Алдамжаров, Серикболсын Абдильдин, Булат Абилов, Амиржан Косанов, юрист Сергей Уткин, директор казахстанского представительства международной организации «Freedom House» Вячеслав Абрамов, президент общественного фонда «Улагатты Жануя» Марианна Гурина, лидер казахстанского движения «Поколение» Ирина Савостина и др.

Булат Абилов на митинге 28 января
Сегодня же, 30 января, в Алма-Ате прошла пресс-конференция гражданских активистов, на которой говорили об арестах лидеров ОСДП «Азат» Булата Абилова, Амиржана Косанова и Амирбека Тогусова. Напомним, что лидеры оппозиционной партии были арестованы вечером 28 января после проведения несанкционированного митинга. А.Косанов и А.Тогусов получили по 15 суток административного ареста, Б.Абилов - 18 суток (трое суток было добавлено за неуважение к суду).

На митинг 28 января в Алма-Ате собралось около 1000 человек, включая журналистов и правоохранителей. Собравшиеся заявляли, что выборы в парламент (прошедшие 15 января) были проведены нечестно, требовали расследования жанаозенской трагедии, проведения полномасштабных реформ, в том числе судебной системы, и освобождения арестованных лидеров оппозиции В.Козлова и С.Сапаргали и главреда газеты «Взгляд».

Кроме Абилова, Косанова и Тогусова, на митинге выступал и сопредседатель ОСДП Жармахан Туякбай, которого суд приговорил к выплате штрафа. Как объяснил Ж.Туякбай корреспонденту Guljan.org, «ему обидно за то, что он не оказался рядом со своими соратниками. Однако уточнил, что по законодательству гражданин пенсионного возраста не может быть подвергнут административному аресту».

Пресс-конференцию транслировал в прямом эфире сайт Guljan.org. Выступающие потребовали освободить Абилова, Косанова и Тогусова, заявив, что митинг, по их мнению, был разрешен: замначальника управления общественной безопасности ДВД Абай Турусбеков предложил людям, пришедшим на митинг, пройти в другое «приготовленное» для митинга место, справа от Дворца Республики. Слова правоохранителя были восприняты как разрешение.

Главный редактор Guljan.org Гульжан Ергалиева заявила, что к арестованным никого не пускают, ни близких, ни родственников: «Мы не знаем, в каких условиях они находятся», - но предположила, что там «страшная антисанитария», «там даже крысы дохнут». Гульжан Ергалиева напомнила, в каких условиях уже сидел Абилов в 2005-м году: «Камера был 14-15 квадратных метров, в ней - до 30-50 человек, там гастарбайтеры, хулиганы… Все это не белится годами, параша тут же стоит, не моется никогда… Тогда (в 2005-м - ред.) Булат уговорил местного строителя, и там построили туалет, но я не знаю, что сегодня с этим туалетом, столько лет прошло…»

Когда участники пресс-конференции вышли на улицу, то их уже ждали около двадцати сотрудников полиции и прокуратуры. После долгих переговоров повестки в административный суд Алма-Аты удалось вручить Мухтару Шаханову, Мухтару Тайжану, Рысбеку Сарсенбаю и Зауреш Баталовой, сообщает Азаттык.

Сейчас в Специализированном межрайонном административном суде идет суд над восемью политиками и активистами: Мухтаром Шахановым, Мухтаром Тайжаном, Ерланом Калиевым (активист партии "Алга"). Вручены повестки в суд Рысбеку Сарсенбаю, Курмангазы Рахметову, Канату Ибрагимову, Зауреш Батталовой и Гульжан Ергалиевой. Однако Г.Ергалиева в суд не поехала - вместо нее в заседании участвует адвокат.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Против руководства компании MegaCom возбуждено уголовное дело, гендиректор задержан
2012-01-30 17:59 ИА Фергана.Ру

30 января задержан генеральный директор сотовой компании MegaCom Азамат Мурзалиев, ему инкриминируется злоупотребление должностным положением и участие в коррупционных схемах, сообщает 24.kg со ссылкой на Антикоррупционную службу Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана.

Сегодня в офисе MegaCom следователи ГКНБ начали проводить обыски. В отношении руководства сотового оператора возбуждено уголовное дело по статьям 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций), 171 (присвоение или растрата вверенного имущества), 350 (подделка документов) и 166 (мошенничество) Уголовного кодекса Киргизии.

«В процессе проверки деятельности сотовой компании ЗАО «Альфа Телеком» (торговая марка MegaCom) выявлены коррупционные схемы, выраженные в выводе, присвоении и растрате доходов компании, в результате которых государству нанесен ущерб на общую сумму 142 миллиона 95 тысяч 170 сомов», - сообщает Антикоррупционная служба. - «В период 2011 года отдельными руководителями ЗАО «Альфа Телеком», использующими в своих корыстных целях управленческие полномочия, вопреки интересам компании крупные размеры денежных средств направлялись на приобретение товаров по завышенным ценам и оказание услуг без производственной необходимости, в том числе с использованием подложных финансовых документов».

Ранее MegaCom уже был в центре целого ряда скандалов. После апрельской смены власти 49% акций компании было национализировано, остальные взяты под арест. В компании введено внешнее управление. В начале 2011 года внешний управляющий Азамат Мурзалиев инициировал проверку компании Финполом, заявляя о том, что гендиректор «Альфа Телекома» Андрей Силич и его команда вывели из компании десятки миллионов долларов и уходили от налогов. На Силича было заведено уголовное дело, по этой причине он был отстранен от работы, вслед за этим уволен топ-менеджмент. Однако уже 14 марта 2011 года Генеральная прокуратура заявила о прекращении уголовного дела, возбужденного финансовой полицией в отношении Силича и его заместителя за отсутствием события и состава преступления. Увольнение топ-менеджмента было также признано незаконным. 15 марта А.Силич вернулся в «Альфа Телеком» на работу - но назначенный Мингосимущества и.о. гендиректора Азамат Мурзалиев отказался покидать кабинет.

В центре скандала оказался нынешний премьер-министр Омурбек Бабанов: ряд депутатов парламента заявили о его причастности к рейдерскому захвату MegaСom. Азамат Мурзалиев был назначен на должность по протекции именно Омурбека Бабанова.

Международное информационное агентство «Фергана»



Боксер из Узбекистана Руслан Чагаев вернулся в большой спорт (видео)
2012-01-30 21:22 Фергана

Руслан Чагаев

После победы над непростым соперником Руслан Чагаев надел майку с портретом Рамзана Кадырова

Знаменитый боксер из Узбекистана, экс-чемпион мира в супертяжёлом весе по версии WBA Руслан Чагаев вернулся на профессиональный ринг. 28 января 2012 года в Гамбурге (Германия) состоялся его бой с представителем Тринидада и Тобаго Кертсоном Мансвеллом.

Следует отметить что в отличие от прошлых выступлений Чагаева на международном ринге, в этот раз в его одежде начисто отсутствовала государственная символика Республики Узбекистан, на что обратили внимание проницательные болельщики и поклонники Руслана. Более того, после убедительной победы по очкам Чагаев прямо на ринге надел футболку с портретом главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Смотрите полную видеозапись боя Руслана Чагаева с Кертсоном Мансвеллом.

Руслан Чагаев — уроженец Узбекистана, по национальности татарин. Живет и тренируется в ФРГ. На родине в последний раз, по его словам, был полтора года назад.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия-Узбекистан: Д.Медведев и В.Путин поздравили Ислама Каримова с днем рождения
2012-01-30 21:34 ИА Фергана.Ру

30 января президент России Дмитрий Медведев поздравил президента Узбекистана Ислама Каримова с 74-летием. Об этом сообщается на сайте Kremlin.ru.

«С Вашим именем народ Узбекистана по праву связывает успешные социально-экономические преобразования, укрепление суверенитета и рост авторитета республики на международной арене», - написал Д.Медведев в своей телеграмме, направленной имениннику.

«Важным фактором развития российско-узбекистанских отношений является интенсивный политический диалог на всех уровнях. С теплотой вспоминаю наши с Вами беседы, неизменно проходившие в атмосфере доверия и взаимопонимания. Ценю конструктивный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, перспективам развития глобальных политических и экономических процессов.

Рассчитываю, что реализация достигнутых договорённостей будет способствовать дальнейшему наращиванию взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, расширению традиционно тесных гуманитарных связей, углублению координации в рамках региональных и международных организаций.

Убеждён, общий настрой на укрепление стратегического партнёрства и союзнических отношений отвечает коренным интересам народов наших стран, задачам обеспечения мира и безопасности в Центральной Азии.

Примите, уважаемый Ислам Абдуганиевич, пожелания доброго здоровья и новых свершений на благо дружественного узбекистанского народа», - говорится в поздравлении.

Премьер-министр России Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что под руководством Ислама Каримова Республика Узбекистан стала процветающим государством, добилась больших успехов в социально-экономической и других сферах, упрочила свои позиции в Центральной Азии и на международной арене в целом.

«Сложно переоценить Ваш вклад в развитие многопланового российско-узбекского партнерства, продвижение крупных совместных проектов в различных областях. Ценю Вашу политическую мудрость и дальновидность, умение глубоко проникнуть в суть сложнейших проблем. Убежден, что Ваш богатейший опыт государственной деятельности будет и впредь служить укреплению двустороннего сотрудничества, и, конечно, рассчитываю на продолжение нашего содержательного и доверительного общения», – цитирует российского премьера его официальный сайт.

Напомним, Ислам Абдуганиевич Каримов — старейший из ныне действующих президентов независимых государств-республик бывшего СССР, занимает пост главы Узбекистана с июня 1989 года (вначале в должности первого секретаря Центрального Комитета коммунистической партии Узбекской ССР). В первый раз Ислам Каримов был избран президентом в 1992 году (сроком на пять лет). Затем по результатам всенародного референдума его полномочия были продлены до 2000 года, а срок президентского правления был увеличен до семи лет. В 2007 году Ислам Каримов победил на выборах с большим отрывом от конкурентов. Срок его нынешнего правления заканчивается в 2014 году

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Четыре семьи этнических таджиков вынужденно покинули поселок Айдаркен
2012-01-31 00:56 ИА Фергана.Ру

Новый этнический конфликт едва не вспыхнул в одном из горных поселков городского типа на юге Кыргызстана. Впрочем, несмотря на то, что открытых столкновений не произошло, некоторые граждане стали жертвами давления по этническому признаку.

Началось все с того, что 26 января 2012 года в сберкассе «РСК-банка» поселка Айдаркен Баткенской области была убита 24-летняя женщина-кассир Камила Абдыкаарова. Вскоре в городке Кызыл-Кия был задержан предполагаемый преступник — местный житель, этнический таджик. В настоящее время задержанный 25-летний Джонибек Махмадов находится в местном изоляторе временного содержания.

Национальность предполагаемого преступника (напомним, до решения суда никто не вправе называть «убийцей» именно его) не осталась незамеченной местными жителями. 28 и 29 января в Айдаркене состоялись стихийные митинги. Несколько сотен представителей этнического большинства (киргизы) потребовали не только строгого наказания убийцы, но и того, чтобы родственники подозреваемого немедленно покинули поселок и «убирались в Таджикистан». В противном случае им пригрозили самосудом.

По данным местной милиции, родственники подследственного Махмадова не стали сопротивляться давлению и практически сразу же покинули поселок. По другим данным, таджики убежали из поселка еще до акций массового недовольства и угроз со стороны односельчан-киргизов. Спасаться от расправы по национальному признаку пришлось сразу четырем семьям (всего 14 человек).

Несмотря на то, что, по уверениям силовиков, ситуация сейчас находится под контролем, в поселок были стянуты дополнительные силы милиции и спецназа, ведется патрулирование, чтобы не допустить осложнения обстановки. «Мы в целях недопущения дестабилизации ситуации ввели усиленный режим охраны общественного порядка. В ближайшие десять дней будем работать в таком режиме», - сообщил в понедельник начальник УВД Баткенской области Киргизии Жениш Раззаков.

Баткенская область Кыргызстана расположена на границе с Таджикистаном. Поселок Айдаркен (до 2006 года — Хайдаркан) был основан в сороковые годы XX века в связи с открытием и разработкой знаменитого на весь Советский Союз ртутного рудника.

Как мы уже сообщали, Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана зафиксировал в стране 147 очагов межэтнической напряженности, и 29 из них — особо опасные.

По данным BBC, в июне 2010 года этнические таджики - жители Айдаркена просили президента Таджикистана Эмомали Рахмона защитить их и помочь желающим вернуться на историческую родину.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное