Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

ЦИК Казахстана: В парламент прошли <<Нур Отан>>, <<Ак Жол>> и народные коммунисты



ЦИК Казахстана: В парламент прошли «Нур Отан», «Ак Жол» и народные коммунисты
2012-01-16 11:41 ИА Фергана.Ру

16 января 2012 года глава Центральной избирательной комиссии Казахстана Куандык Турганкулов сообщил, что по предварительным данным, в мажилис (нижнюю палату) парламента прошли три партии: народно-демократическая «Нур Отан», демократическая «Ак Жол» и Коммунистическая народная партия (КНПК), передает Kazakhstan Today.

«Согласно предварительным данным, полученным от областных, городов Астаны и Алматы избирательных комиссий, голоса избирателей распределились следующим образом. За НДП "Нур Отан" проголосовало - 80,74% избирателей, за Партию патриотов Казахстана - 0,89%, за демократическую партию Казахстана "Ак Жол" - 7,46%, за Общенациональную социал-демократическую партию (ОСДП) - 1,59%, за Коммунистическую народную партию Казахстана (КНПК) - 7,2%, за казахстанскую социал-демократическую партию "Ауыл" - 1,46%, за демократическую партию "Адилет" 0,66% избирателей", - сообщил К.Турганкулов.

В воскресенье, 15 января, в Казахстане прошли выборы депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента, избираемых по партийным спискам, и выборы депутатов маслихатов всех уровней.

Самая высокая явка избирателей наблюдалась в Алматинской области (92,6%), а самая низкая - в Алматы (41,38%). Голосование прошло на 9,7 тысячи избирательных участках, в избирательные списки были внесены 9,2 млн человек.

Для наблюдения за выборами ЦИК аккредитовала 819 международных наблюдателей, МИД также аккредитовал 155 представителей иностранных СМИ, которые, согласно казахстанскому избирательному законодательству, обладают правами международных наблюдателей.

Глава ЦИК уточнил, что выборное законодательство отводит два дня на доставку протоколов, и по мере поступления протоколов данные по явке и результатам голосования будут уточняться. Окончательные итоги выборов должны быть опубликованы не позднее 22 января 2012 года.

Сегодня же, 16 января, во Дворце мира и согласия в Астане прошли выборы девяти депутатов нижней палаты парламента, избираемых Ассамблеей народа Казахстана (АНК) передает АМИ «Новости-Казахстан». Голосование прошло на внеочередной XVIII сессии АНК. Кандидат от Ассамблеи считается избранным, если за него проголосовало более половины присутствующих членов АНК, в голосовании приняли участие 335 членов Ассамблеи из 390 действующих.

На сессии Ассамблеи народа Казахстана выступил президент республики Нурсултан Назарбаев, который рассказал, что думает о прошедших выборах. «Кое-кто захотел погреть руки, политически использовать, спекулировать на событиях в Жанаозене. А вот жанаозенцы сами доказали - почти 70 процентов отдали голоса за «Нур Отан». Вот их ответ всем им», - цитирует президента Kazakhstan Today.

По мнению Н.Назарбаева, результаты выборов свидетельствуют о том, что «партия «Нур Отан» действительно народная партия, живет чаяниями казахстанцев, вместе с ними радуется, вместе с нами горюет, если это случается, держит пульс на жизни нашего народа, реагирует и осуществляет политику в жизнь, которую мы проводим», – передает слова президента Газета.Ру. Н.Назарбаев убежден, что «казахстанцы снова дали карт-бланш партии, проголосовали за наше единство, за стабильность нашей страны, за дальнейшее развитие, проведение нескольких программ, которые я предложил».

Напомним, что до сих пор пропрезидентская партия «Нур Отан» была единственной, представленной в парламенте. Теперь же в мажилисе будут депутаты от трех партий, и Н.Назарбаев считает, что для «Нур Отана» наступает период «конкурентной борьбы», передает АМИ «Новости-Казахстан». «Три партии проходят в парламент, - отметил президент, - так что партии «Нур Отан» надо закаляться в конкретной борьбе, чтобы мы еще десятки лет вперед вели наш народ от победы к победе, в этом наша заслуга».

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Авиакомпания «Владивосток Авиа» открыла маршрут в Узбекистан
2012-01-17 10:11 ИА Фергана.Ру

17 января авиакомпания «Владивосток Авиа» начала выполнять регулярные рейсы по международному маршруту «Владивосток-Ташкент» (Узбекистан), сообщает РИА Новости.

По словам источника в компании, «прямое воздушное сообщение между Владивостоком и Ташкентом открыто впервые. Начиная с 17 января жители Приморья, а также Камчатки и Сахалина смогут отправиться в Ташкент. Мы думаем, что направление будет пользоваться популярностью также и среди туристов».

Новый международный рейс будет выполняться по вторникам. Стоимость билета по маршруту Владивосток-Ташкент составляет от 18 тысяч рублей, Ташкент-Владивосток - от 22 тысяч рублей.

«Специально под этот рейс были состыкованы рейсы из регионов Дальнего Востока. Так, рейсы Южно-Сахалинск - Владивосток и Петропавловск-Камчатский - Владивосток стыкуются с рейсом Владивосток-Ташкент. Обратный рейс из Ташкента также состыкован с рейсами из Владивостока в Южно-Сахалинск/Петропавловск-Камчатский», - уточнил представитель перевозчика.

Он добавил, что все рейсы будут выполняться на Ту-204-30, время в пути составит восемь с половиной часов.

Между тем, в июне 2011 года сообщалось о начале узбекской авиакомпанией «Узбекистон Хаво Йуллари» полетов по маршруту Ташкент-Владивосток-Ташкент. Первый полет был выполнен на самолете Boeing-757. Однако в расписании рейсов на сайте узбекской авиакомпании этот маршрут не значится.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: ОБСЕ и США не признали выборы демократичными
2012-01-17 10:18 ИА Фергана.Ру

Миссии БДИПЧ/ОБСЕ и парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ по наблюдению за выборами в мажилис (нижнюю палату) парламента Казахстана заявляют о несоответствии выборов стандартам ОБСЕ и фундаментальным принципам демократических выборов, сообщает Интерфакс. Специальный координатор краткосрочных наблюдателей ОБСЕ, председатель ПА ОБСЕ Жоао Соареш заявил, что выборы были хорошо подготовлены и проведены на техническом уровне, «но власти не обеспечили необходимых условий для проведения поистине плюралистичаеских выборов».

«От страны, которая выступает за развитие демократических ценностей, которая взяла на себя обязательства и первой в регионе возглавляла ОБСЕ, мы ожидали большего. Если власти Казахстана серьезно относятся к намерению увеличения количества партий в парламенте, то им следовало позволить большему количеству оппозиционных партий участвовать в выборах», - сказал Ж.Соареш, но добавил, что ОБСЕ надеется, что «это осуществится в будущем».

Глава миссии долгосрочных наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Миклош Харашти заявил, что в Казахстане состоялись полностью контролируемые властью выборы. «Прохождение в парламент двух партий, помимо партии власти, можно назвать контролируемыми выборами, - сказал он. - Но выборы не нуждаются в контроле». М.Харашти сказал: «Мы видели сильно контролируемую обстановку при проведении агитационной программы, где избирательные права граждан были серьезно ограничены». Говоря о явке избирателей, М.Харашти подчеркнул, что «результат явки можно внести в Книгу Рекордов Гиннеса. Почти все избиратели участвовали в выборах. Почти все проголосовали одинаково. Я не знаю, были ли в какой-либо другой стране такие же результаты».

БДИПЧ пока не готово подтвердить официальные итоги парламентских выборов в Казахстане. Окончательный отчет миссии долгосрочных наблюдателей будет опубликован через два месяца.

США согласны с оценкой европейских наблюдателей, сообщает Газета.Ру. В заявлении госдепартамента США говорится, что выборы в Казахстане «не отвечали международным стандартам». Госдеп призвал правительство Казахстана обеспечить условия для создания в стране подлинного политического плюрализма.

Наблюдатели от СНГ назвали выборы в Казахстане демократическими.

Напомним, что 15 января 2012 года в Казахстане прошли выборы в нижнюю палату парламента. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, в мажилис прошли три партии: народно-демократическая «Нур Отан» (80.74%), демократическая «Ак Жол» (7.46%) и Коммунистическая народная партия (7.2%).

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: ОСДП не признает результатов выборов в мажилис и будет настаивать на отмене их результатов
2012-01-17 10:47 ИА Фергана.Ру

16 января Общенациональная Социал-демократическая партия Казахстана сделала заявление о том, что не признает результатов прошедших накануне выборов в мажилис (нижнюю палату парламента) и будет настаивать на отмене их результатов. Оппозиционная партия, предположительно, получившая около одного процента голосов избирателей, начинает кампанию по обнародованию имен фальсификаторов, в отношении которых намерена добиваться статуса «невъездных» в демократические государства.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (ОСДП)

О ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ В МАЖИЛИС И ДАЛЬНЕЙШИХ ДЕЙСТВИЯХ ОСДП

Досрочные выборы в Мажилис 15 января 2012 года прошли с беспрецедентными фальсификациями и нарушениями выборного законодательства. Масштаб и степень цинизма этих нарушений говорят лишь об одном - сегодня все действия авторитарного режима продиктованы только его боязнью ответственности за итоги своей многолетней антинародной политики, увенчавшейся кровью Жанаозена. В этом страхе Акорда пустила в ход все средства, чтобы не допустить в Парламент единственную принимавшую участие в выборах оппозиционную партию – ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНУЮ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ (ОСДП)!

Усиливавшаяся на протяжении всей выборной кампании грубая ложь, клевета, нацеленные против нашей партии примитивные постановки из сферы «грязных политтехнологий», ангажированные соцопросы и «экзит пулы» - все это подготовило почву для массовой кражи голосов казахстанцев, отданных за ОСДП в надежде обретения свободы, справедливости и достойной жизни! Так власть пытается отомстить нашей партии за многолетнюю последовательную критику авторитарного режима, за расследование Мангыстауской трагедии!

Зеркальным отражением грязных выборов в Мажилис стал спектакль выборов в маслихаты. Власть, не терпящая даже малейшую критику, лишила возможности представлять интересы народа множество достойных граждан страны – заменив их безгласными марионетками!

15 января авторитарный режим окончательно доказал свою органическую неспособность к модернизации Казахстана, осуществлению давно назревших политических и социально-экономических преобразований. Грубо сфальсифицированные выборы-2012, «клонировавшие» очередной нелегитимный и бесполезный Парламент, подвели черту под всей системой личной власти, показали казахстанцам и всему миру ее полное политическое и моральное банкротство! Раскол между властью и уставшим от несправедливости, ждущим перемен обществом достиг своего предела, что создало небывалые угрозы дестабилизации ситуации в стране и крайней уязвимости Казахстана перед очередными волнами кризисов! Лишая огромную часть общества права выражать свое мнение в Парламенте, власть сама выводит недовольных ее политикой граждан на улицы и площади!

Мы заявляем, что ответственность за сложившуюся ситуацию и за все ее последствия несет лично создатель существующей системы – Нурсултан Назарбаев!

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ заявляет, что не признает результаты этих выборов и будет настаивать на отмене их результатов! Мы требуем расследования всех фактов нарушения выборного законодательства и привлечения виновных к ответственности! В частности, партия начинает кампанию по обнародованию имен фальсификаторов на прошедших выборах - вплоть до представителей властной верхушки, в отношении которых мы будем добиваться статуса «невъездных» в демократические государства!

ОСДП считает необходимым безотлагательно внести изменения в законодательство о выборах, нацеленные на достижение полной независимости избирательных комиссий от исполнительной власти, равное представительство в них всех политических партий, обеспечение равных возможностей для предвыборной агитации, доступа к телевидению, реального обеспечения прав граждан на свободу слова, собраний и объединений! После этого необходимо провести новые выборы в Мажилис в установленные Конституцией сроки – 18 августа 2012 года.

Мы призываем всех честных граждан Казахстана поддержать наши законные требования!

Мы благодарим всех, кто проголосовал на выборах за нашу партию! ОСДП заверяет всех своих сторонников – мы будем с новой силой, неуклонно и последовательно бороться за тот Новый Казахстан, который всех нас объединяет!

Нет - диктатуре! Да – честным выборам, свободе и справедливости!

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Создан Общественный комитет по защите Азимжана Аскарова
2012-01-17 11:11 ИА Фергана.Ру

В минувшую пятницу, 13 января 2012 года, в Бишкеке (Кыргызстан) по инициативе главы правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаиловой и омбудсмена Турсунбека Акуна был создан Общественный комитет по защите Азимжана Аскарова. Число участников комитета продолжает пополняться, согласовывается план работы. Предполагается, комитет возглавит сам обмудсмен. Азимжан Аскаров о создании комитета знает и полностью поддерживает эту инициативу.

Члены комитета убеждены, что Аскаров абсолютно не виновен, обвинения против него намеренно сфабрикованы, и готовы добиваться повторного рассмотрения дела в Верховном суде по вновь открывшимся обстоятельствам.

Как рассказала «Фергане» Толекан Исмаилова, существует шесть направлений деятельности комитета, и касаются они тех вопросов, которыми в деле Аскарова никто не занимался. «Например, никто не дал правовую и юридическую оценку делу Аскарова, потому что оно написано на кыргызском языке и его мало кто читал. Сейчас мы занимаемся его переводом. В деле семь томов, три уже отсканированы и находятся у переводчиков. Именно перевод поможет многим ознакомиться с делом известного правозащитника и понять, что оно было сфальсифицировано», - сказала Исмаилова.

Еще одно нововведение касается защиты Аскарова. Теперь его интересы будет представлять еще один адвокат – юрист центра «Граждане против коррупции» Евгения Крапивина, которая в своем послужном списке уже имеет два зарегистрированных в ООН дела. «Фергана» связалась с Е.Крапивиной, чтобы подробнее узнать о шести направлениях работы комитета.

«Во-первых, согласно приговору Верховного суда, все имущество Аскарова должно перейти государству. Мы будем работать на предотвращение исполнения данного решения, так как в доме Аскарова проживают его супруга и 84-летняя мать. Во-вторых, еще 2 декабря 2011 года, пока все были заняты решением Верховного суда, так сказать, под шумок, Базар-Коргонский районный суд принял решение о взыскании с Аскарова и других проходящих по этому делу материальной и моральной компенсации в размере одного миллиона сомов. Наши юристы уже подготовили апелляционную жалобу в Джалал-Абадский суд по отмене этого решения. В-третьих, мы будем заниматься сбором свидетельских показаний тех лиц, которые ранее не были допрошены в качестве, для восстановления пробелов в деле и для нового рассмотрения по вновь открывшимся обстоятельствам. В-четвертых, сейчас мы анализируем закон о помиловании: можем ли мы его применить к Аскарову и если да, то как. Важно, что в законе нет прямого указания, что Аскарову надо признать свою вину, но говорится о необходимости личного обращения осужденного к президенту. В-пятых, еще с того времени, как Аскаров был переведен в 47 колонию, Наблюдательным советом при ГСИН и самим ГСИН ведется наблюдение за соблюдением прав Аскарова на нормальное содержание, заботу о здоровье и безопасность. В-шестых, по делу Аскарова мы готовим жалобу в комитет ООН», - рассказала Крапивина.

Общественный комитет по защите Аскарова намерен начать работу с семьей потерпевших, которым тоже важно найти истинных виновников в убийстве милиционера.

Немаловажно, как сказала Крапивина, что в Комитет, кроме отечественных правозащитников также войдут представители международных организаций: Центра ОБСЕ в Бишкеке, УВКЧП ООН, Freedom House. «Было высказано предложение разделить работу между членами комитета, а «Граждане против коррупции» будет осуществлять общий надзор», - заключила Евгения Крапивина.

«Вечерний Бишкек» цитирует слова омбудсмена, который в пятницу заявил, что «сразу же после предъявления обвинений создал комиссию, которая провела большую работу и выяснила, что Аскаров не причастен к массовым беспорядкам». По этому поводу Турсунбек Акун был на приеме у тогдашнего президента Розы Отунбаевой, которая взяла дело под свой контроль. Общался Турсунбек Акун и с Азимбеком Бекназаровым, курировавшим в то время силовые структуры.

«Я говорил Бекназарову, что Аскаров не виноват. Но Бекназаров мне ответил: «Пусть вернет видеокассету, тогда мы его освободим» (имеются в виду сделанные Аскаровым во время массовых беспорядков видеозаписи, - «Фергана»). Он это мне лично сказал. Вроде бы эта видеозапись связана с его сыном. Мы изучаем данный вопрос. Это означает, что дело сфабриковано. Суды у нас карманные, коррумпированные, что им сверху скажут, то и делают. Я не понимаю наших государственных мужей, которые, когда им нужно, хотят казаться хорошими перед США и Европой, говорят о демократии и правах человека. Мы должны сохранить лицо государства, ведь по показателю соблюдения прав человека оказались на уровне Кубы. И как после этого мы можем считать себя правовой и демократической страной?! Мы должны оказать давление на власть», - призвал Турсунбек Акун и заявил, что намерен поговорить о деле Аскарова с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Напомним, что 10 января 2012 года А.Аскаров пообещал начать бессрочную голодовку, чтобы заставить власти назначить пересмотр его дела. Однако после вмешательства омбудсмена А.Аскаров изменил свое решение: Т.Акун пообещал заключенному, что будет добиваться справедливости в его деле.

«Фергана» будет следить за работой Комитета.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан начнет поставлять газ в Китай с 1 апреля 2012 года
2012-01-17 11:49 ИА Фергана.Ру

Узбекистан планирует начать поставки природного газа в Китай с 1 апреля 2012 года, сообщает 17 января UzDaily.uz.

Газ будет поставляться в рамках «твердого» контракта, подписанного компаниями «Узтрансгаз» («дочкой» национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз») и PetroChina International Company Limited (подразделение Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC) в 2011 году.

Напомним, в июне 2010 года НХК «Узбекнефтегаз» и CNPC заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа в объеме до 10 млрд. кубометров в год. Притом что объемы добычи углеводородов в Узбекистане, по официальным данным, падают, и есть мнение, что экспорт будет осуществляться за счет населения страны, которое и без того уже на протяжении многих лет ощущает хронический дефицит «голубого топлива». В последнее время правительство республики уже открыто заявляет своим гражданам о необходимости запасаться углем и дровами и переводит на альтернативные виды топлива сотни предприятий.

Транспортировка узбекского газа будет осуществляться по газопроводу «Центральная Азия-Китай» мощностью 40 млрд. кубометров, построенному в 2009 году. Пока по этой трубе Китай получает только туркменский газ. Начиная с момента запуска газопровода 16 декабря 2009 года до 7 января 2012 года Туркменистан экспортировал в Китай более 20 млрд. кубометров газа, которые обеспечивают потребности 500 млн. человек в 22 китайских провинциях и автономных районах, передает Женьминь Жибао. С начала зимы Китай ежедневно получает 55 млн. кубометров центральноазиатского газа.

В августе 2011 года Китай объявил о планах довести к 2015 году мощность газопровода Центральная Азия–Китай до 55-60 млрд. кубометров в год. Уже в ноябре 2011 года Пекин и Ашхабад договорились об увеличении объемов поставок туркменского газа до 65 млрд. кубометров в год.

По данным газеты «Московские новости», Китай впервые начал импортировать газ в 2006 году, и сегодня доля импорта достигла 11,2 процента. В самой Поднебесной добывается почти 106 млрд. кубометров в год. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году потребление газа китайцами может возрасти до 290–320 млрд. кубометров. Внутренняя добыча газа не успевает за спросом и к 2020 году вряд ли превысит 185 млрд. кубометров, а доля импорта, вероятно, превысит 40 процентов.

Сегодня Китай импортирует газ из разных источников по цене от 200 до 500 долларов США за 1 тысячу кубометров.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: ГКНБ насчитал в стране 29 очагов возможных межэтнических столкновений, МВД - 147
2012-01-17 12:53 ИА Фергана.Ру

Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана зафиксировал в стране 29 очагов напряженности на межнациональной почве. Об этом глава ведомства Шамиль Атаханов заявил 16 января на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности, передает 24.kg.

Атаханов рассказал, что ГКНБ работает в этом направлении, принимает профилактические меры, задействованы механизмы по предотвращению эскалации напряженности. Однако местные власти, по его мнению, не всегда реагируют адекватно ситуации.

«На местах слабо работают акимы (руководители администраций) и главы местного самоуправления. У них нет плана мер по предупреждению подобных конфликтов. С местным населением не проводятся беседы», - перечислил глава спецслужбы.

Напомним, он высказал претензии в адрес Арзыбека Бурханова - губернатора Баткенской области, где 29 декабря 2011 года произошел конфликт в селе Андарак Лейлекского района, когда в драке сошлись представители таджикской и киргизской национальностей. Бурханов не отреагировал вовремя на предупреждения силовиков о возможных столкновениях, «отчасти из-за этого не удалось предотвратить конфликт. Хотя ГКНБ за несколько часов информировал Бурханова о готовящейся провокации», - отметил Шамиль Атаханов.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Бактыбек Алымбеков сообщил, что МВД проводит необходимую работу по предупреждению межэтнических конфликтов, усилен состав поселковых отделений милиции. «По нашей информации, очагов возможных межэтнических столкновений в Кыргызстане насчитывается 147», - добавил Алымбеков.

По данным Азаттык (киргизская служба Радио Свобода), о 147 очагах межнациональной розни заявил глава ГКНБ, он же отметил, что 29 из них — особо опасные.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Алма-Ате прошел митинг партии ОСДП, несогласной с итогами выборов
2012-01-17 14:59 ИА Фергана.Ру

Сегодня, 17 января 2012 года, в Алма-Ате (Казахстан) на площади Республики собралось около пятисот сторонников Общенациональной социал-демократической партии «Азат» (Азаттык сообщает, что на площади было около двухсот человек, из их около тридцати - журналисты). Лидеры партии – Жармахан Туякбай, Булат Абилов, Амиржан Косанов - высказали свое резкое несогласие с официальными итогами голосования, согласно которым их партия набрала 1,59%.

- Я уже семь лет в оппозиции, и за это время не видел еще ни одних нормальных выборов: все время воруют голоса избирателей, все время фальсифицируют результаты выборов, - заявил Ж.Туякбай, обратившись к свои сторонникам.

- Мы не признаем итоги выборов и не признаем эту власть, - высказался вслед за ним Булат Абилов. Также руководители партии пообещали «опротестовать» результаты и в любом случае провести митинг в центре города 28 января.

По информации самих партийцев, накануне вечером их навестили прокуроры с требованием отказаться от проведения митинга.

Несмотря на то, что в отдалении от места проведения собрания дежурило до десятка снятых с маршрута автобусов с полицией и ОМОН, на самой площади находились только сотрудники в штатском, фиксирующие собравшихся.

Митинг был санкционирован властями и продлился около часа. По окончании митинга организаторы прилюдно сожгли копии протоколов, где большинство голосов отдано за правящую партию «Нур-отан», и ее агитационные плакаты.

Представителей других оппозиционных партий – незарегистрированной «Алги» и приостановленной четыре месяца назад Коммунистической партии - на площади не было.

ОСДП «Азат» - единственная оппозиционная партия, допущенная к участию в досрочных парламентских выборах 15 января 2012 г. При этом, две ее ключевые фигуры: бизнесмен Булат Абилов и редактор сайта Guljan.org Гульжан Ергалиева - были исключены из партийного списка из-за «несоответствия предоставленных сведений о доходах и имуществе».

Андрей Гришин

Международное информационное агентство «Фергана»



Иран: В продаже появились игрушечные модели сбитого американского беспилотника (видео)
2012-01-17 15:02 ИА Фергана.Ру

В магазины Ирана поступили игрушечные макеты перехваченного в декабре 2011 года американского беспилотника, изготовленные в масштабе 1:80, сообщает Газета.Ру со ссылкой иранское радио.

Стоимость игрушки составляет 70 тысяч риалов ($4). Одну из таких моделей планируется отправить администрации США в ответ на ее просьбу вернуть американский аппарат, который в декабре нарушил воздушное пространство Ирана и был перехвачен иранскими наземными службами.

В начале декабря 2011 года Иран заявил, что силы ПВО сбили американский беспилотник. Позже появились сообщения о том, что беспилотник не был сбит, а контроль над ним перехватили иранские службы и принудили к посадке в районе пустыни Табас на юго-востоке страны, примерно в 225 километрах от ирано-афганской границы.

Через несколько дней после инцидента президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон сообщили о том, что иранским властям направлена просьба вернуть разведывательный беспилотный летательный аппарат. Однако министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил, что его страна считает самолет-шпион своей собственностью и возвращать его не намерена.

По данным иранской прессы, после тщательного изучения начинки беспилотника он будет выставлен на всеобщее обозрение, а через год все его детали будут проданы с аукциона. Власти Ирана ранее заявляли, что работают над получением кодов к БПЛА, а следующим этапом станет техническое воссоздание этого беспилотника, передает РИА Новости.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное