Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: На известного журналиста и оппозиционера Додожона Атовуллоева совершено покушение



Россия: На известного журналиста и оппозиционера Додожона Атовуллоева совершено покушение
2012-01-12 22:22 ИА Фергана.Ру

Дододжон Атовуллоев
Дододжон Атовуллоев
Как стало известно «Фергане», 12 января поздно вечером в Москве тяжело ранен ножом известный таджикский журналист и оппозиционер Дододжон Атовуллоев. Нападение на Д.Атовуллоева произошло в итальянском ресторане Viaggio на Комсомольском проспекте, 15, где, как раненый журналист рассказал «Фергане», он встречался с некими людьми.

Врачи определили, что Атовуллоеву было нанесено два удара ножом в область сердца. В настоящее время его везут в больницу для оказания требуемой помощи.

Нападение было совершено между 21 и 22 часами. По словам очевидцев, нападавший был азиатской внешности. Другие подробности пока неизвестны.

Дододжон Атовуллоев - лидер оппозиционного таджикистанского общественно-политического движения «Ватандор». Известен своими откровенными критическими высказываниями и публикациями в адрес президента Таджикистана Эмомали Рахмона. В одном из своих последних интервью Д.Атовуллоев говорит: «Любой вид бизнеса в Таджикистане контролирует власть. Даже, простите, платными туалетами владеет человек, приближенный к Рахмонову… А наркоторговля – очень выгодный бизнес. Была власть в Таджикистане клановой, а стала семейной. Родители всех зятьев Рахмонова находятся на государственных должностях. Отец одного из зятьев, Ширали Гулов, – председатель Госкомимущества, дядя другого зятя – Амонулло Хукумов – председатель Таджикской железной дороги… Руководители силовых структур также выходцы из Дангары...»

«Фергана» внимательно следит за чрезвычайным происшествием в столице России.

Международное информационное агентство «Фергана»



Политолог Станислав Белковский : «Россия потеряла влияние на страны СНГ»
2012-01-13 10:10 ИА Фергана.Ру

Станислав Белковский
Станислав Белковский
Россия утратила свое влияние на страны Содружества Независимых Государств, считает российский политолог, директор Института национальной стратегии (ИНС) Станислав Белковский. Данной теме посвящена его статья в газете «Собеседник».

«Потеря влияния на страны СНГ - результат некомпетентности команды, людей, которые выстраивают геополитические приоритеты и акценты внешней политики России, - пишет С.Белковский. - Смена политики, приход более компетентных людей, думаю, возможен лишь при ротации власти. Иначе - нет. Но даже при таком раскладе за один день влияние на страны СНГ не восстановить и положение быстро не исправить».

В этой связи, по мнению политолога, недавнее назначение министра торговли и промышленности России Виктора Христенко главой коллегии Евразийской экономической комиссии - это не хорошо и не плохо. «Это попросту неважно, поскольку нет четкой концепции этого союза. Это не более чем предвыборный проект», - считает С.Белковский.

Касаясь нашумевшей истории с предполагаемым «обменом» Рустама Хукумова на летчиков, Белковский называет ее «гангстерской сагой» и утверждает, что Россия в этом вопросе - сторона проигравшая. «Все-таки мы отпустили человека, преступление которого было доказано судом. А то, что, возмутившись несправедливым приговором летчикам, начали массово высылать таджиков-гастарбайтеров (а, скажем, - не посла республики) - так это всего лишь операция прикрытия. Многие из высланных - нелегалы, их так и так надо было высылать. Тут дело в другом - если бы у наших стран были устойчивые политические связи, гангстерский вариант был бы невозможен. Выходит парадокс: у нас есть внешняя политика, но влияния на страны СНГ нет».

Собеседник, N1, 11.01.2012, с. 4

Международное информационное агентство «Фергана»



Президенты Кыргызстана и Турции подписали декларацию о новом историческом этапе во взаимоотношениях
2012-01-13 10:20 ИА Фергана.Ру

12 января по итогам встречи в Анкаре президентов Турции и Кыргызстана Абдуллы Гюля и Алмазбека Атамбаева были подписаны юбилейная декларация о новом историческом этапе отношений между двумя странами и план сотрудничества на 2012-2013 годы, сообщает пресс-служба киргизского президента.


Встреча Алмазбека Атамбаева и Абдуллы Гюля. Фото Султана Досалиева

Встреча прошла в рамках официального визита Атамбаева в Турцию. Гюль подчеркнул, что визит стал знаком дружбы и открывает новую страницу взаимоотношений между двумя республиками.

Турецкая сторона с удовлетворением отметила проводимые в Кыргызстане системные реформы, направленные на укрепление стабильности и экономического развития страны.

В ходе визита была достигнута принципиальная договоренность о переформатировании Высшего Совета стратегического сотрудничества, созданного 26 апреля 2011 года. Стороны решили, что Алмазбек Атамбаев останется сопредседателем от Кыргызстана, Турцию продолжит представлять премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Стороны договорились приступить к разработке правовых мер, позволяющих обеспечить свободное перемещение людей, товаров, услуг и капитала. Основной упор в двустороннем сотрудничестве будет сделан на поддержку проектов, направленных на развитие воздушных, автомобильных и железнодорожных перевозок.

«Товарооборот между нашими странами может достигнуть значительных результатов. Для этого у нас есть большой потенциал. Необходимо от намерений переходить к реализации конкретных проектов», - сказал А.Атамбаев.

Как сообщил министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев, товарооборот между двумя странами не превышает $300 миллионов. «Ранее говорилось, что надо довести его до $1 миллиарда. Но это пока политическое желание, хотя потенциал есть», - цитирует главу МИДа 24.kg.

По словам Казакбаева, на переговорах с турецкой стороной обсуждались также вопросы безопасности, борьбы с международным терроризмом, наркотрафиком и нелегальной миграцией. «Мы попросили оказать содействие в защите границ, становлении Совета безопасности, укреплении Министерства обороны, пограничной службы, правоохранительных органов», - сказал Руслан Казакбаев.


Встреча Алмазбека Атамбаева и Абдуллы Гюля. Фото Султана Досалиева

Кроме того, обсуждался вопрос об увеличении квот для желающих обучаться в Турции студентов, военнослужащих, курсантов и молодых дипломатов. «Турецкая сторона намерена поддержать нашу просьбу», - добавил глава МИДа.

По его словам, Турция попросила Кыргызстан поддержать ее в желании войти в Совет безопасности ООН и другие органы, на которые она претендует. «Наша кандидатура в 2012 году выставлена в экономико-социальный совет ООН, мы тоже попросили Турцию поддержать нас. Мы решили активизировать сотрудничество в рамках Европейского совета, ОБСЕ, Организации исламской конференции», - сказал Руслан Казакбаев.

Между тем, в рамках визита Алмазбек Атамбаев встретился также со спикером турецкого парламента Джемилем Чичеком и выступил перед депутатами.

Международное информационное агентство «Фергана»



Боевики движения «Талибан» готовы к переговорам, но не с Карзаем, а с США
2012-01-13 10:41 ИА Фергана.Ру

Движение «Талибан» объявило о готовности к переговорам о мирном урегулировании внутриафганского конфликта, но диалог хотят вести с США, а не с нынешним правительством Афганистана во главе с Хамидом Карзаем, которого боевики называют американской марионеткой, сообщает 13 января Коммерсантъ.

Накануне представитель талибов Забиулла Муджахид заявил, что «в соответствии с требованиями своего народа» талибы уже 15 лет борются за создание исламского государства в Афганистане. «Именно поэтому, а также ради установления в государстве мира и стабильности, мы предприняли дополнительные политические усилия, чтобы добиться взаимного понимания с международным сообществом и разрешить сложившуюся ситуацию»,— пояснил он.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что в последнее время Вашингтон активизировал усилия по организации мирного диалога с талибами. В знак подтверждения своего стремления к началу переговоров США даже выразили готовность освободить из тюрьмы на базе Гуантанамо нескольких видных талибов, захваченных в ходе афганской кампании.

По мнению экспертов, заинтересованность талибов в мирном диалоге не меньше, чем у США, которые к 2014 году должны вывести свои войска из Афганистана и не желают оставлять там незаконченную войну. Талибы рассчитывают, что Карзай уйдет вместе с американскими солдатами и политическая власть вновь перейдет к ним, при этом талибы осознают, что существовать как политическая сила, опираясь на средневековые законы, невозможно, считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения Владимир Сотников. А умеренные талибы вполне могут стать партнером для США, особенно если Хамид Карзай действительно окажется несостоятелен без американцев.

По данным американских и арабских СМИ, в качестве площадки для переговоров уже выбран Катар. Здесь же предполагается на легальных основаниях открыть представительство движения «Талибан». Местные власти и США готовы дать гарантии неприкосновенности для высокопоставленных представителей талибов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Жизнь таджикского журналиста и оппозиционера Дододжона Атовуллоева вне опасности
2012-01-13 10:49 ИА Фергана.Ру

Известный таджикский журналист и оппозиционный политик Дододжон Атовуллоев, раненный в результате вчерашнего покушения в Москве, успешно прооперирован. Врачи рассчитывают перевести его сегодня из реанимации в обычную палату.

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в медицинских кругах, «Атовуллоев получил сквозное ранение печени, минувшей ночью ему была сделана операция в НИИ скорой помощи имени Склифосовского». Источник агентства отметил, что в данный момент жизни оппозиционера ничего не угрожает.

Обозреватель газеты «Московские новости» Аркадий Дубнов уверен, что покушение на Дододжона Атовуллоева было заказано из Душанбе. «Я уверен, что это не было сведением личных счетов, это был заказ. Он давно раздражает официальный Душанбе, и след заказчиков надо искать в Таджикистане», - заявил Дубнов в интервью душанбинскому веб-порталу «Азия Плюс».

Дубнов, по его утверждению, одним из последних говорил с раненым Атовуллоевым. «Он успел мне сказать, что за ним шла активная слежка последние сутки. Ему постоянно звонили и требовали встретиться. Это все что он успел мне сказать, больше врачи не дали ему говорить», - сообщил Дубнов.

С другой стороны, таджикский эксперт, аналитик центра «Диалог» Хикматулло Сайфуллозода не считает, что покушение на оппозиционера Атовуллоева - дело рук нынешней власти. «Я не думаю, что покушение на Дододжона Атовуллоева является «политическим заказом», - сказал эксперт в интервью «Авесте».

«Да, действительно Атовуллоев известен своей резкой критикой в адрес таджикского правительства, президента Эмомали Рахмона, в частности, которые имеют на него «зуб». Но, если принять во внимание, что он свободно передвигается, то, если покушение было «заказом» власти, то оно было бы более организованным, с нужными заказчикам последствиями», - подчеркнул Сайфуллозода.

56-летний Дододжон Атовуллоев, выпускник журфака МГУ, основатель и главный редактор независимой газеты «Чароги руз» («Дневной свет»), начавшей выходить еще в советском Таджикистане, эмигрировал из страны в 90-е годы прошлого столетия, когда в республике разгоралось гражданское противостояние.

На родине в отношении оппозиционера несколько раз возбуждались уголовные дела. В последний раз прокуратура Таджикистана возбудала уголовное дело против Атовуллоева в 2011 году. Потребовав экстрадиции диссидента, Душанбе получил очередной отказ российской стороны.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Опиум подорожал на треть, объем производства вырос на 61 процент
2012-01-13 11:40 ИА Фергана.Ру

По итогам 2011 года стоимость афганского опиума выросла на 133 процента, при этом опиумный мак в Афганистане был засеян на 131 тысяче гектаров, что на семь процентов больше, чем в предыдущем году, а количество произведенного опиума увеличилось на 61 процент - с 3,6 тысячи тонн в 2010-м до 5,8 тысячи тонн в 2011-м, сообщает 13 января Би-би-си со ссылкой на Агентство ООН по наркотикам и преступности.

По данным Агентства, местные крестьяне, выращивающие опиумный мак, заработали более $1,4 млрд., что составляет около девяти процентов ВВП Афганистана. По оценкам ООН, мировой объем опиума на 90 процентов состоит из афганского.

Эксперты отмечают, что цены на опиум начали расти в 2010 году - из-за сокращения предложения: урожай мака заметно снизился из-за грибкового заболевания растений. Но позже объем производства мака в пораженных грибком районах стал возвращаться к прежним масштабам.

Кроме того, в ранее объявленных свободными от мака трех районах Афганистана - восточной провинции Каписа, а также северных провинциях Баглан и Фарьяб, - снова отмечен рост производства опия.

По мнению антинаркотического агентства ООН, продажи опиума помогают финансировать деятельность движения «Талибан» и поощряют распространение коррупции в Афганистане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Задержан подозреваемый в покушении на Дододжона Атовуллоева. Полиция подтверждает
2012-01-13 11:41 ИА Фергана.Ру

В Москве задержан подозреваемый в нападении на известного таджикского журналиста и оппозиционера Дододжона Атовуллоева, сообщает LifeNews.Ru.

23-летнего гражданина Таджикистана Бихтийора (так в LifeNews, вероятно, «Бахтиёра». - примечание «Ферганы») Рахимбердиева схватили в пятницу утром сотрудники убойного отдела уголовного розыска ЦАО Москвы.

- Задержанный доставлен в полицию, его допрашивают, - рассказал Life News источник в правоохранительных органах российской столицы. - Оперативники нашли его по приметам, которые сообщили очевидцы сразу после нападения. Причастность этого человека к нападению пока не установлена.

Тем временем РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД РФ по Москве сообщает, что по факту случившегося преступления следственным отделом МВД России по району Хамовники возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ведутся оперативно-следственные мероприятия.

Кроме того, ведомство подтверждает, что в ходе патрулирования территории полицейские остановили гражданина Таджикистана, у которого при осмотре на руках была кровь. Его задержали и доставили в отдел полиции. «Однако говорить о его причастности к данному преступлению в настоящее время преждевременно. Задержанный утверждает, что на его руках - его собственная кровь», - отмечается в сообщении.

Как сообщает пресс-служба ГУМВД, смывы крови направлены на экспертизу. Кроме того, будет проведено опознание задержанного потерпевшим, как только состояние здоровья Атовуллоева позволит это сделать. Также будут изъяты и изучены записи камер видеонаблюдения, установленных в районе, где произошло преступление.

«Только после этого можно будет делать выводы о причастности задержанного к нападению на потерпевшего», - подчеркивается в сообщении пресс-службы московской полиции.

Напомним, нападение на 56-летнего журналиста и политика Додождона Атовуллоева было совершено в четверг вечером в центре Москвы. Неизвестный мужчина подошел к нему в ресторане на Комсомольском проспекте, ударил несколько раз ножом в живот и скрылся.

В настоящее время Атовуллоев прооперирован в Институте имени Склифосовского. По словам врачей, его жизни уже ничто не угрожает.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Кыргызстана наказал турецкому парламенту помнить о роли киргизов в истории Турции
2012-01-13 13:25 ИА Фергана.Ру

12 января президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в рамках официального визита в Турцию выступил в турецком парламенте. Приводим полный текст выступления, распространенный пресс-службой киргизского президента.

«Уважаемый спикер! Уважаемые депутаты парламента! Дорогие друзья!

Для меня большая честь выступить в парламенте Турции. Я люблю Турцию и знаю ее историю. Знаю, что в январе 1920 года парламент принял в Стамбуле «Декларацию независимости» - «Национальный обет».

После этого парламент разогнали, много политиков было арестовано. Но парламент снова собрался 23 апреля 1920 года, на этот раз в Анкаре, и объявил себя Великим Национальным собранием Турции, единственной легитимной властью в стране. Именно тогда парламент избрал своим председателем Мустафу Кемаля Ататюрка.

Уважаемые друзья!

В кургане Кул Оба в Крыму найдено изображение двух воинов-тюрков, которые стоят, прижавшись спинами друг к другу, и стреляют из луков во врагов. Вот смысл слова аркадаш - защищающий спину! Древние тюрки всегда прикрывали спину друг друга. Поэтому, даже оставшись вдвоем, они не сдавались! В этом и заключается смысл слова аркадаш! Именно с такой идеей был создан и просуществовал 200 лет Великий Тюркский Каганат - с 552 до 743 года. Это государство распалось, когда брат стал стрелять в спину брату, тюрк — в тюрка. А ведь границы Каганата простирались от Великой Китайской стены до Черного моря. А в составе Каганата были все тюркские народы. Именно во времена Тюркского Каганата тюрки завоевали Среднюю Азию и с того времени остались и сохранили Центральную Азию.

Одна поговорка гласит: «Если выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки!»

Надо помнить и беречь наше прошлое, и тогда у нас будет прекрасное будущее.

Дорогие друзья!

В древние времена наши народы всегда помогали друг другу.

Когда великий Осман Гази создавал Османскую империю, в Азиатской Византии были три главных города: Бурса, Акчакоджа и столица этого края – город Никея, ныне Изник. И как вВы, наверное, знаете, окованные железом ворота Изника во время осады никто не мог открыть, пока на помощь турецкому войску не пришел отряд воинов – кыргызов.

В тот день кыргызы пошли на штурм впереди войска. И все кыргызы погибли во время штурма, но ворота открыли. Изник был взят, а императорское войско Византии разбито.

При осаде Изника были убиты десятки тысяч воинов армии Орхан Гази, но мазар (памятник) он поставил только воинам-кыргызам. Он и сейчас стоит в Изнике, и называется Кыргызлар Тюрбеси.

В 1919 году страны Антанты приняли решение оставить только 6 вилайетов из 79 нынешней Турции, и когда вражескими войсками уже был захвачен Измир и другие территории современной Турции, тюркские народы Средней Азии, в том числе кыргызы, пришли на помощь братьям. В помощь турецким войскам тюрками Средней Азии было собрано и передано через советское правительство 10 миллионов золотом. Сегодня это были бы миллиарды долларов. Но зато мы вместе сохранили Турцию!

Дружбу и любовь невозможно измерить деньгами! Для нас, кыргызов, Турция - это далекая прекрасная звезда в ночном небе. И даже если небо заволокло тучами, мы знаем, что за тучами горит яркая звезда - это братская Турция!

Дорогие друзья!

Как я говорил, Тюркский Каганат погиб, когда тюрки стали воевать между собой, когда тюрк стал убивать тюрка, брат – брата! И сейчас в мире есть много сил, желающих зла тюркским народам.

Недавно мы разговаривали с уважаемым президентом Узбекистана Исламом Каримовым об июньской трагедии 2010 года на юге Кыргызстана, когда столкнулись два братских народа, когда кыргызы и узбеки убивали друг друга, когда тюрк убивал тюрка, брат – брата, мусульманин проливал кровь мусульманина. И уважаемый Ислам Каримов сказал мне: «Алмазбек, задача наших врагов была столкнуть не кыргызов и узбеков, а столкнуть Кыргызстан и Узбекистан. Чтобы в войне распались и исчезли обе наши Республики!»

Это правда, это горькая правда! И такие попытки будут продолжаться.

Да, есть много сил, которые хотели бы, чтобы распался Узбекистан, чтобы исчез с карты мира Кыргызстан. И для этого сейчас самое удобное время. Кыргызстан объявил независимость 20 лет назад, но это неполная независимость. Мы зависимы от сильных стран технически и экономически. У нас есть свои запасы нефти, но добывать некому. Каждый год мы с трудом завозим топливо из других стран. Наши природные ресурсы вывозились за бесценок. Только с рудника Кумтор за последние 10 лет вывезено золота более чем на 10 миллиардов долларов, а в казну Кыргызстана поступило только 3 процента от этой суммы. Нас пытаются поставить на колени в обмен на получение кредитов и финансов для Кыргызстана. Но мы – тюрки, и мы никогда не станем рабами. Ибо для тюрка всегда было лучшим умереть стоя, чем жить рабом на коленях.

Дорогие друзья!

Мы выбрали путь парламентской демократии. Весь мир должен понять: сила власти зависит от доверия народа. Если нет доверия, если люди не хотят несправедливой, воровской власти, то такую власть не спасут ни винтовки, ни автоматы, ни пушки и танки. Это открыто показали недавние события в арабских странах. Как отметил недавно лидер России Владимир Путин, «арабская весна» началась в апреле 2010 года в Кыргызстане.

Кстати, я должен отметить, что Владимир Путин, как и Турция, постоянно помогает Кыргызстану. С момента получения Независимости и становления современного Кыргызстана, мы стали членами Содружества Независимых Государств. Там Россия продолжает играть ключевую роль.

Россия стала страной, где проживает и работает более полумиллиона кыргызов. Россия - наш стратегический партнер.

Партнерские отношения Турции и России, которые стремительно развиваются в последнее время, придают и нам уверенность.

От развития отношений между Кыргызстаном и Россией и между Турцией и Россией наши народы только выиграют.

Дорогие друзья!

Примером в строительстве демократического, сильного государства нам служит Турция. Она сегодня как полярная звезда для тюркских народов. Демократическая и экономически сильная Турция дает нам надежду верить в будущее наших народов. Народы Великого Тюркского Каганата называли себя Эль. Сегодня это слово сохранилось только у кыргызов – кыргыз эли. Народы Тюркского каганата называли рай – бейиш, ад – тозок. Тозок – силки, неволя – хуже смерти, ад для тюрка. И эти слова помним только мы, кыргызы! Кыргызы – самый древний народ из тюрков, мы сохранили самые старые тюркские слова, обычаи и дух тюрков.

Да, Турция – Ана Ватан. Но помните, друзья, что есть и Ата Ватан, Ата Мекен, земля предков, откуда когда-то наши деды пришли на эту благословенную землю.

Не забывайте предков, которые погибли здесь ради сегодняшней Турции!

Я знаю, как хотят помочь Кыргызстану уважаемый Президент Абдуллах Гюль, уважаемый Премьер-министр Реджеп Таип Эрдоган. Поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые депутаты, и ко всему турецкому народу!

Я обращаюсь к народу Турции!

История дала нам еще один шанс если не построить Великий Тюркский Каганат, то хотя бы создать крепкое братство тюркских государств. Но для этого надо, чтобы не только Турция, но и остальные тюркские республики крепко встали на ноги, стали экономически развитыми, сильными государствами.

Дорогие друзья!

Да поможет нам в этом память наших предков, которые вместе погибли здесь, закладывая фундамент сегодняшней великой Турции!

Да поможет нам в этом Аллах! Желаю братскому народу Турции счастья и процветания!

Спасибо за внимание!»

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти Казахстана отказали наблюдателям от Польши в праве въехать в страну
2012-01-13 13:50 ИА Фергана.Ру

МИД Казахстана отказал наблюдателям от Польши в выдаче виз для приезда на досрочные парламентские выборы, сообщает Республика.

Среди 18 заявивших о желании прибыть в Казахстан были известные польские журналисты, эксперты и даже депутат Европейского парламента. Отказ был передан по телефону представителю польского посольства в Астане с мотивацией, что частные лица не могут быть наблюдателями на выборах. Однако, как заверяет польская сторона, документы наблюдателей были поданы в соответствии с законодательством.

Польский журналист Якуб Андржей, возмущенный отказом, уверен, что таким образом казахстанские чиновники мстят полякам за активную деятельность по освещению ситуации в республике. Он сообщил, что изначально Казахстан дал добро на приезд в страну польских наблюдателей, ограничив их количество с 40 до 18 человек. Организатор поездки с польской стороны — фонд «Открытый диалог» — уже приобрел билеты и забронировал гостиницу в Казахстане. Как оказалось, зря.

«Наблюдателям из других стран с таким же статусом, как и у нас, например из Люксембурга, спокойно дали аккредитацию», - заявил Андржей. Он отметил, что понять казахстанскую сторону можно: «Одно дело - пустить в страну наблюдателей, которые толком не говорят на русском языке и не владеют ситуацией в республике, и другое дело — людей, которые постоянно отслеживают развитие событий в Казахстане и освещают их».

Польский политолог, специализирующийся на Центральноазиатском регионе, профессор Варшавского университета Радислава Гортат выразила недоумение тем, что Казахстан, бывший в прошлом году председателем ОБСЕ, пошел на шаг, который «не лучшим образом скажется на его репутации».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Министр иностранных дел Эльер Ганиев освобожден от должности
2012-01-13 14:24 ИА Фергана.Ру

Эльер Ганиев. Фото ИА «Фергана»
13 января освобожден от должности министр иностранных дел Узбекистана Эльёр Ганиев, он вновь возглавил министерство внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) республики, сообщает ташкентский веб-сайт Узметроном.

Ганиев проработал в должности главы МИДа чуть больше года - с 28 декабря 2010 года, когда сменил Владимира Норова, а пост главы МВЭСИТ сдал Галине Саидовой.

Официального подтверждения этой информации из правительственных источников пока нет.

Отметим, что накануне был сменен замминистра иностранных дел Узбекистана: Бахтиер Исламов покинул пост в связи с уходом на пенсию, на его место назначен 48-летний Комилжон Рашидов.

Международное информационное агентство «Фергана»



МИД России отрицает связь отмены приговора сыну таджикского чиновника с делом летчиков
2012-01-13 17:11 ИА Фергана.Ру

13 января МИД России заявил, что отмена обвинительного приговора сыну председателя таджикской железной дороги Амонулло Хукумова не связана с освобождением в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего, передает РИА Новости.

«МИД России твердо заявляет об отсутствии какой-либо взаимосвязи этих дел. Более того, по-прежнему считаем вынесенный Садовничему и Руденко обвинительный приговор безосновательным», - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в начале января 2012 года в СМИ появились сообщения о том, что Рустам Хукумов, ранее осужденный в России на 9,5 лет лишения свободы за контрабанду 9 килограммов героина, оправдан и освобожден в связи с непричастностью к преступлению.

О том, что сын руководителя Таджикской железной дороги осужден за контрабанду наркотиков, стало известно после приговора летчикам компании «Ролкан Инвестмент ЛТД» - россиянину Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко. Российская пресса писала, что, возможно, срок тюремного наказания летчикам (8,5 лет тюрьмы) был назначен «в отместку» за то, что в России к длительному сроку был приговорен «родственник» президента Таджикистана. Однако посол Таджикистана в Москве Абдулмаджид Достиев категорически опроверг наличие родственных связей между семьями Рахмона и Хукумова.

Летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко в ноябре 2011 года были осуждены в Таджикистане по обвинению в незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушении правил международных перевозок. «Дело летчиков» серьезно осложнило отношения Москвы и Душанбе. Спустя неделю под давлением российской стороны суд пересмотрел приговор: летчики получили гораздо меньшие сроки и были выпущены на свободу по амнистии.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное