Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Узбекистан: Предчувствие перемен



Узбекистан: Предчувствие перемен
2012-01-11 10:14 Малик Бобоев

Об авторе: Малик Бобоев - корреспондент узбекской службы радио «Голос Америки». В 2010 г. обвинен в Узбекистане в клевете, оскорблении и распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку. Оштрафован в размере 400 минимальных заработных плат (примерно 8.000 долларов по рыночному курсу). В настоящее время живет в Германии.

Акции протеста, прокатившиеся по Москве и другим городам России, однозначно намекают нам на то, что ближайшее будущее властных режимов в СНГ не будет гладким.

Впрочем, для точного прогноза грядущих событий еще слишком мало данных. Даже известный американский журнал «Time», избравший «Протестующего» на роль «человека 2011 года», задается вопросом: «где же эти люди были до сих пор?»

По всей видимости, даже для самих организаторов многотысячных митингов в Москве то, что акции против Путина собрали столько народа, было полной неожиданностью. Однако это все же произошло, и здесь, кажется, не последнюю роль играет глобальная волна протестов, прокатившаяся по миру в минувшем году.

Эта волна заряжает умы, пробуждает людей и выводит их на площади.

Московские митинги могут стать дополнительным толчком, неоспоримым свидетельством того, что приближается час перемен и широкая волна протестов не за горами и в соседних странах.


Самая крупная московская протестная акция минувшего десятилетия — митинг на проспекте Сахарова — собрала более 100 тысяч человек.

Но мне бы хотелось поговорить, прежде всего, об Узбекистане, где предпосылок для перемен, казалось бы, больше, но надежд на то, что они в самом деле случатся, меньше.

Власти Узбекистана хорошо научились пресекать едва зарождающиеся протесты, и разумеется, только силовыми методами. И этот механизм пока работает, поскольку возникающие конфликты пока носят лишь локальный характер.

Чтобы не показаться пристрастным, поставим вопрос наоборот: почему вообще в Узбекистане должны происходить какие-то волнения? Причины очевидны.

Узбекистан сегодня — страна, которой потенциально грозят народные волнения. Основными предпосылками революции становятся авторитаризм, тотальная коррупция, отсутствие свободы слова, нищета и безработица. В арабских странах этих причин было достаточно, чтобы вспыхнуло пламя восстаний.

Это, скажем так, реальность происходящего, а не просто трактовка в пользу пропаганды свержения власти в Узбекистане через СМИ. Думаю, сегодня каждый журналист, независимо от того, где он работает, должен высказать свою гражданскую позицию. Иногда трудно быть просто наблюдателем, особенно когда ты являешься частью общества, о котором рассказываешь.

Хотят «верха» Узбекистана того или нет, держать власть косметическими реформами им не удастся. Не думаю, что потенциал протеста растет благодаря оппозиции, здесь больше заслуга самой власти. У власти нет никаких шансов устоять перед надвигающейся бурей, власть может только закрутить гайки, но от этого режим еще больше затрещит по швам.

Фактор внешней силы, который любят упоминать в Ташкенте, также работает на смену режима. Все участники «большой политики» в регионе, включая Россию, устали от изменчивого курса Ташкента. Эти «игроки» хотят более предсказуемого партнера, которые устали зависеть от переменчивости настроения Каримова или играть по его правилам.

Каримов, конечно, не только диктатор - он и искусный политик. Но каким бы искусным политиком он ни был, похоже, эпохе Каримова приходит конец. Власть сегодня сосредоточена на своем внешнеполитическом курсе, и даже США, имея в виду афганский фактор, вынуждены лояльно относиться к нынешнему режиму Узбекистана. Ситуация внутри страны отдана на произвол властей, народ держат в подчинении ценой грубого насилия.

К счастью для власти, Узбекистан располагает энергоресурсами, но даже это богатство не может помочь «стабильности»: во многих районах страны сегодня постоянно отключают электричество, наблюдается жестокий дефицит бытового газа, что вызывает жесткое раздражение политикой властей и может привести к волнениям.

Узбекам не хочется, чтобы смена власти произошла насильственно, но перемены неизбежны. Почти достигла пика убежденность, что при нынешней власти никакие перемены невозможны. К успокаивающим утверждениям властей, что, мол, в мире хаос и беспорядки, а у нас все спокойно, воспринимаются если не с сарказмом, то с иронией.

Трудно представить, что в Узбекистане волнения могут быть кем-то организованы, возможности оппозиции сегодня слишком ограничены. Но взрыв произойдет независимо от участия оппозиционеров, и нужно быть к этому готовым. Нельзя допустить повторения Андижанской трагедии, когда демонстрантов оставили один на один с режимом.

Несмотря на то, что пик «арабской весны» прошел, пробужденная энергия масс продолжает свое движение. Есть страны, перемены в которых влияют на весь регион. И Узбекистан - именно такая страна, играющая определяющую роль в Центральной Азии. Население региона примерно 50 миллионов человек, и примерно половина из них - узбеки. И хотя Узбекистан проиграл экономическую битву за региональное лидерство Казахстану, по ряду других факторов Узбекистан остается центром региона, несмотря на бедность населения, экономическую стагнацию и тотальную коррупцию.

Чебурашка за честные выборы
Один из плакатов акций протеста в Москве - «Чебурашка за честные выборы!»
Потенциал протеста в Узбекистане сильнее, чем в других странах региона. Революция в Казахстане может не задеть Узбекистан, но перемены в Узбекистане будут иметь решающее значение для всех режимов Центральной Азии.

Важно понимать, что вопреки многим утверждениям, общественное сознание в Узбекистане не аполитично - оно находится в состоянии сознательного ожидания. Люди не участвуют в политических играх, навязываемых властями или предлагаемых оппозицией, они наблюдают за происходящим и делают собственные выводы. И трудно предсказать, куда эти выводы могут привести.

Активная часть общества не подконтрольна властям, но раздроблена, потому что политическая стагнация длится в Узбекистане слишком долго. Некоторые представители оппозиции видят причины политического застоя в пассивности масс, но это заблуждение. Народ знает, что пока не изменится власть, лучше не будет, но не видит вокруг лидеров, с которыми можно было встать плечом к плечу.

Людей удерживает от активных действий страх - но это не страх репрессий, как обычно утверждают, хотя понятно, что в случае волнений власти наверняка запустят механизм жесткого подавления. Люди боятся хаоса, который может наступить в результате беспорядков. Это заложено в узбекском менталитете: боязнь хаоса и неопределенности, но не нужно путать это с тотальным страхом перед режимом.

Ведь почему возникли волнения в Андижане? Народ массово вышел протестовать, потому что рядом были лидеры, которым доверяли. И людей не остановили ни страх репрессий, ни армия, вооруженная пулеметами.

В конце концов, чувство страха присуще человеку, но страх уходит, когда переступаешь черту. И тогда маятник летит в другую сторону, а боязнь хаоса отступает и оборачивается надеждой на перемены.

Некоторые вещи чувствуются интуитивно. Многие в Узбекистане уже заряжены на ожидание перемен, люди без лишних слов начали понимать друг друга, чувствуя при этом, что без конфликта с властями все равно не обойтись.

Узбекские гастарбайтеры, возвращаясь домой, с ненавистью смотрят через иллюминаторы на Ташкент, который переливается внизу электрическим светом. Они знают, что этот вид обманчив. Приезжая домой, они попадут в совершенно другую реальность, где нет ни света, ни газа, где холод, тьма и нищета. Трудовые мигранты уже не скрывает своего раздражения: кормят население они, а власть занята разграблением, должен же настать всему этому конец…

Власть тоже чувствует, что система трещит по швам, что народ больше не намерен терпеть, в умах уже беззвучно зреет бунт, готовый снести все на своем пути. Власть обеспокоена этим затишьем перед бурей. Такое впечатление, что вот-вот что-то начнется, но неизвестно где, неизвестно, с чего и как. Не звучит никаких определяющих требований, - будто и самой власти уже нет.

Однако власть не намерена идти навстречу - а значит, ожидаемые перемены неотвратимы. Фасадные реформы обречены на недоверие, потому что процесс реформирования слишком затянулся. Общество уверено, что власть озабочена лишь продлением собственного существования.

Как сказал один мой знакомый, «невозможно так дальше жить, и не только из-за экономических трудностей. Морально невозможно учить своих детей давать взятки и объяснять, что только так и возможно решить проблемы. Ложь опустошает, разрушая все ценности. От этой жизни устали не только те, кто дает, но и те, кто берет. А искать успокоения в мечети - это не выход».

И таких людей все больше вокруг, возникает и растет другая - стихийная - оппозиция.

Возможно, кому-то ситуация в Узбекистане представляется совсем по-другому. Я уже полгода не живу в стране, но уверен: некоторые вещи на расстоянии видятся лучше и становятся более очевидными.

Малик Бобоев (Узбекистан-ФРГ)

Международное информационное агентство «Фергана»



Начался официальный визит президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Турцию
2012-01-12 09:39 ИА Фергана.Ру

12 января 2012 года начался официальный визит президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Турцию.


Атамбаев приземлился в Турции. Фото С.Досалиева

Как сообщает пресс-служба президента Киргизии, в программе визита главы среднеазиатского государства в Турецкую Республику запланированы встречи и переговоры Алмазбека Атамбаева с его коллегой Абдуллой Гюлем и премьер-министром этой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Запланировано также выступление главы государства в Парламенте Турции.

«Ожидается, что на повестку переговоров будут вынесены приоритетные вопросы межгосударственного сотрудничества по широкому спектру направлений, касающихся углубления и расширения взаимодействия в торгово-экономической сфере, а также в гуманитарной области по линии культуры, науки и образования», - говорится в пресс-релизе.

Напомним, отношения двух тюркоязычных стран в последние месяцы развиваются весьма успешно. В начале декабря минувшего года новоизбранный президент Киргизии подписал с лидером Турции соглашение о списании части государственного внешнего долга Кыргызстана перед Турецкой Республикой, образовавшегося еще в начале девяностых годов XX века. Сумма основного долга Кыргызстана по кредиту Экспортно-кредитного банка Турции, подлежащая списанию, составила $49,2 миллиона.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: Премьер уволил секретаря по обороне. Армия грозит ответить «серьезными последствиями для страны»
2012-01-12 09:49 ИА Фергана.Ру

11 января премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани отправил в отставку секретаря по обороне генерал-лейтенанта Наима Халида Лодхи (Naeem Khalid Lodhi), который, как отмечает Радио Свобода, представляет в правительстве армию и считается более влиятельной фигурой, чем министр обороны.

Как сообщает Лента.Ру со ссылкой на агентство Associated Press of Pakistan, Лодхи был уволен за «серьезный проступок и нарушение закона», создание «недопонимания между государственными учреждениями».

По данным газеты The Nation, генерал-лейтенант был отправлен в отставку вскоре после резкой реакции руководства армии в ответ на критику Гилани в свой адрес. В частности, по данным Agence France-Presse, премьер раскритиковал начальника генштаба пакистанской армии Ашфака Парвеза Кавани (Ashfaq Pervez Kayani) и руководителя Межведомственной разведывательной службы (ISI) Ахмеда Шуджу Пашу (Ahmad Shuja Pasha) за отказ сотрудничать с судебными властями в расследовании, которое проводит Верховный суд Пакистана.

Расследование касается недавнего скандала с отправкой в США письма от анонимных представителей пакистанского руководства, которые попросили у Вашингтона помощи в борьбе с усиливающимся влиянием пакистанских военных. По мнению экспертов, автором этого послания, скорее всего, был президент Асиф Али Зардари: его отношения с военными сильно испортились, стране, как предполагается, всерьез грозит переворот.

После убийства бен Ладена военные обвинили президента в недостаточной защите интересов Пакистана. Якобы тогда президент Зардари и направил в Вашингтон секретный меморандум с просьбой поддержать его намерение заменить военное руководство Пакистана. История об этом попала в СМИ, генералы обвинили президента и премьера в «предательстве интересов страны», поясняет РИА Новости со ссылкой на телеканал DawnNews.

По мнению Би-би-си, причиной отставки секретаря по обороне стал его запрос по поводу письма в Верховный суд страны. Гилани назвал действия Лодхи давлением на расследование, передает Газета.Ру.

Отвечая на критику со стороны премьера, армейские руководители отвергли какие-либо нарушения и пообещали, что слова Гилани приведут к «тяжким последствиям для страны».

После отставки секретаря по обороне командование армии созвало чрезвычайное совещание, которое пройдет 12 января в городе Равалпинди, где расположена штаб-квартира сухопутных сил. Тема совещания - сложившаяся в стране ситуация. Эксперты не исключают, что после этого совещания военные могут потребовать отставки действующего кабинета.

Между тем, 10 января Верховный суд признал Юсуфа Гилани «нечестным и нарушившим присягу» политиком, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава кабинета министров обвиняется в том, что в свое время указом освободил от уголовного преследования многих крупных политиков, обвиняемых в коррупции и хищении государственных средств.

На прошлой неделе Верховный суд Пакистана возобновил судебные слушания по делу о политической амнистии, объявленной в 2007 году президентом Первезом Мушаррафом. Указ о национальном примирении предусматривал освобождение от уголовной ответственности около 8 тысяч политиков и чиновников, замешанных в финансовых преступлениях и махинациях, в том числе нынешнего президента страны Асифа Зардари, главу МВД Рехмана Малика, министра обороны Ахмеда Мухтара и ряда других видных представителей пакистанской политической и дипломатической элиты.

Если вина Гилани будет доказана во время возобновившихся судебных слушаний, то уже во второй половине января он может быть отправлен в отставку.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Правозащитники крайне обеспокоены нарастающим числом и расширением географии этнических столкновений
2012-01-12 10:05 ИА Фергана.Ру

Совет правозащитников Кыргызстана, в который входят наиболее авторитетные эксперты в области прав человека, распространил 12 января 2012 года специальное заявление.

Ош, 2010
Массовые межэтнические столкновения в Кыргызстане уже не раз уносили жизни сотни людей. На фото: узбеки Ошской области роют могилы для погибших в июне 2010 года. Фото © Igor Kovalenko/EPA
«В конце 2011-го и в начале 2012 года в целом ряде населенных пунктов Кыргызстана - в селе Ала-Буке Джалал-Абадской области, в селе Андараке Баткенской области, в селах Маевке, Петровке, Джаны-Джере Чуйской области - произошли инциденты, имеющие этническое содержание. Некоторые конфликты сопровождались погромами и поджогами недвижимости, принадлежащей представителям этнических меньшинств. До сих пор нет информации об аресте хотя бы одного из поджигателей или погромщиков. Нет информации и о намерении властей по восстановлению уничтоженной собственности граждан»», - говорится в заявлении.

Напомним, речь идет как минимум о двух инцидентах, о которых сообщалось в местной прессе. Это — столкновение между представителями киргизской и таджикской общины в Лейлекском районе 29 декабря 2011 года и массовая драка в селе Джаны-Жер 2 января 2012 года. Вероятно, правозащитники располагают данным и о других стычках на межэтнической почве, о которых не известно журналистам или которые по тем или иным причинам замалчиваются властями.

Нарастающий характер и расширяющаяся география насилия прямо и очевидно свидетельствуют о неадекватности ответных мер, предпринимаемых властями Кыргызстана. Напротив, безнаказанность создает опасные настроения для покушения на чужие ресурсы и собственность под прикрытием этнических чувств, считают правозащитники. Это уже порождает цепную реакцию насилия по всей стране. Промедление может привести к катастрофическим последствиям, несравнимыми даже с ошскими событиями 2010 года. В случае если в Кыргызстане еще раз прольется человеческая кровь в результате промедления и бездействия властей, то это опрокинет хрупкую легитимность новой власти и подтолкнет страну к хаосу, говорится в распространенном заявлении.

Общественная организация призвала президента республики Алмазбека Атамбаева и премьер-министра Омурбека Бабанова незамедлительно принять адекватные и эффективные меры в рамках конституционных обязанностей по сохранению национальной безопасности и общественного порядка. При этом подчеркивается, что «не следует ссылаться на происки мифических «провокаторов» и третьи силы. Главным провокатором насилия является безнаказанность, которая разрушительна для государственности».

Совет правозащитников призывает власти к незамедлительному привлечению к законной ответственности всех погромщиков и поджигателей, независимо от их этнической принадлежности.

«А вся уничтоженная собственность, - настаивают правозащитники, - должна быть восстановлена государством, которое не смогло обеспечить безопасность своим гражданам и сохранность собственности своих налогоплательщиков».

Международное информационное агентство «Фергана»



«Ведомости»: Казахстанский «БТА банк» готовится к дефолту?
2012-01-12 10:30 ИА Фергана.Ру

БТА банк
БТА Банк – казахстанский системообразующий банк, ключевым акционером которого является Правительство Республики Казахстан в лице фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» с пакетом в 81,48 %
Казахстанский «БТА банк» в начале января 2012 года пропустил выплату купона по облигациям, сообщает сегодня московская деловая газета «Ведомости». Если к 18 января БТА не выплатит $160 млн, это будет считаться дефолтом. В этом случае ему грозит $5,2 млрд дополнительных выплат.

11 января на сайте банка появилось сообщение о включении в повестку дня собрания акционеров 26 января вопроса о введении моратория на определенные платежи кредиторам и реструктуризации долга. В этот же день, сообщил банк, председатель правления "БТА банка" Марат Заиров подал в отставку по состоянию здоровья. Одновременно были прекращены полномочия члена совета директоров, представителя кредиторов Кристофа Шефбека. А в начале января были прекращены полномочия еще одного представителя кредиторов в совете - Маартена Лео Пронка.

Кредиторы банка, по данным московского издания, стали его миноритарными акционерами в 2010 г., после дефолта, реструктуризации задолженности и национализации "БТА банка". Задолженность банка тогда снизилась с $12,2 млрд до $4,4 млрд. Кредиторы, интересы которых представляет Dewey & LeBoeuf, 30 декабря направили письма в нацбанк Казахстана и "Самрук-Казыну" с обещанием начать юридическое разбирательство, если купон выплачен не будет.

Ведомости, N3, 12.01.2012, с. 9

Международное информационное агентство «Фергана»



Amnesty International: Гуантанамо - свидетельство нежелания США соблюдать права человека
2012-01-12 11:35 ИА Фергана.Ру

Власти США не желают соблюдать права человека, о чем свидетельствует существование тюрьмы Гуантанамо, являющейся олицетворением пыток и жестокого обращения, говорится в опубликованном 11 января докладе международной правозащитной организации Amnesty International Guantánamo: A Decade of Damage to Human Rights («Гуантанамо: десять лет наступления на права человека»)

Тюрьма Гуантанамо была создана на базе ВМФ США на Кубе спустя четыре месяца после нападений 11 сентября 2001 года. За десять лет лишь одного из 770 задержанных, находившихся на этой базе, доставили в США для рассмотрения его дела в обычном федеральном суде. Дела остальных разбирались в военных комиссиях с нарушением норм справедливости судопроизводства. В настоящее время администрация намерена добиваться смертной казни в отношении шестерых задержанных, чьи дела разбираются в том же порядке, говорится в пресс-релизе Amnesty International.

Несмотря на обещание президента США Барака Обамы закрыть тюрьму Гуантанамо к 22 января 2010 года, по состоянию на середину декабря 2011 года там по-прежнему удерживается 171 узник. При этом не менее двенадцати человек входят в число тех, кого заключили в Гуантанамо 11 января 2002 года, причем одиннадцати из них до сих пор не предъявлены обвинения, двенадцатый отбывает пожизненное заключение по обвинительному приговору, вынесенному военной комиссией в 2008 году.

По мнению Amnesty International, администрация Обамы сохранила курс на глобальную «войну», выработанный еще при администрации Буша. В январе 2010 года она заявила, что около сорока узников Гуантанамо нельзя ни привлечь к уголовной ответственности, ни освободить, и они должны бессрочно оставаться в военной тюрьме без суда и следствия, согласно односторонней трактовке законов военного времени Соединенными Штатами.

Среди задержанных, находящихся в тюрьме сегодня, есть те, кого США подвергли пыткам и насильственному исчезновению, прежде чем перебросить в Гуантанамо, отмечают правозащитники. За эти преступления, совершенные по программе тайных задержаний с президентской санкции, практически никто не понес ответственности в рамках международного права. Правительство США систематически пресекало попытки бывших узников добиться возмещения ущерба за нарушение своих прав.

Тот факт, что США так и не закрыли тюрьму Гуантанамо, крайне отрицательно сказывается на всей сфере прав человека, заявляет Amnesty International.

«За эти десять лет лагерь Гуантанамо стал символом систематического нежелания США соблюдать права человека в ответ на нападения, совершенные 11 сентября 2001 года. Причем американское правительство пренебрегало правами человека с первого же дня задержаний. Тюрьма существует уже одиннадцатый год, но отношение властей не меняется», — отметил Роб Фриэр, исследователь Amnesty International по США.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Гульжан Ергалиева потребовала от президента вернуть в списки всех исключенных кандидатов
2012-01-12 12:17 ИА Фергана.Ру

Учредитель и главный редактор сайта Guljan.org, известный казахстанский журналист Гульжан Ергалиева, бывший главный редактор оппозиционной газеты «Свобода слова», член президиума оппозиционной партии ОСДП «Азат», член независимой Общественной комиссии по расследованию событий в Жанаозене, обратилась с открытым письмом к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в котором потребовала вернуть в партийные списки кандидатов в депутаты всех, кого ЦИК исключил по причине якобы неправильно поданных налоговых деклараций.

Напомним, что 10 января 2011 года ЦИК исключил из партийных списков оппозиционной партии ОСДП кандидатов в депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента Булата Абилова и Гульжан Ергалиеву - как объяснялось, решение было принято в связи с выявленными расхождениями между сведениями, указанными кандидатами в депутаты в предвыборных декларациях, с данными налоговых органов. Секретарь ЦИК Казахстана Бахыт Мельдешов заявлял, что речь идет о «незадекларированных миллионах и миллионах тенге, тысячах и тысячах долларов, это и земельные участки, это квартиры и автомашины, это и непредоставление сведений об участии в товариществах».

В открытом письме, написанном на имя президента республики, Гульжан Ергалиева дает пояснение по всем случаям так называемых нарушений. «Фергана» публикует письмо Г.Ергалиевой полностью.

«Г-н Президент Республики Казахстан!

Нурсултан Абишевич, Вы не раз призывали власти провести предстоящие выборы, назначенные на 15 января т.г., строго в соответствии с законом.

Однако ваши благие пожелания перечеркиваются решениями Центральной избирательной комиссии и нижестоящими органами по так называемой реализации подпункта 5) пункта 6 статьи 89 Конституционного закона РК «О выборах в Республике Казахстан». Эти решения ЦИК сводятся к завуалированной форме политической чистки, объектами которой стали не менее сотни кандидатов в депутаты всех уровней.

Речь идет о новых (ранее не применявшихся) требованиях предоставления кандидатами в депутаты деклараций о доходах и имуществе, с чем вначале никто не спорил. Однако со временем стала выясняться не только нелепость, но и умышленный подвох ЦИК. Законное, на первый взгляд, требование вдруг обернулось в тяжкое злоупотребление, стало хитро придуманной ловушкой для многих граждан, вступивших в политическую борьбу.

Результаты сомнительной затеи ЦИК вскоре стали выплывать наружу. Вдруг один за другим по решению избиркома стали выбывать из выборного процесса уже зарегистрированные кандидаты в маслихаты и в мажилис парламента. Причиной стали так называемые «недостоверные сведения» в предоставленных декларациях кандидатами в депутаты. Людей бесцеремонно исключали из процесса за такие смешные «несоответствия», как разница в 4, 7, 400 тенге на счетах, за «сокрытие» участков земли в 2 – 6 соток (дачи, гаражи). Эти решения ЦИК сразу же вызвали в СМИ и обществе не только осуждение, но и смех и горечь.

Я, как кандидат в депутаты по партийному списку оппозиционной партии ОСДП, наряду с восемью другими кандидатами от нашей партии, на днях тоже была исключена по постановлению ЦИК. И вот почему.

Как известно, эти выборы оказались опять внеочередными, и сроки сдачи документов тоже были сжатыми. Так, на заполнение деклараций отводилось 5 дней, из них 2 дня – на сбор документов и отправку в Астану. Сама декларация гласила, что мы должны заполнить данные за последние 11 месяцев, на 30 ноября 2011 года. С этими данными мы пришли в районные налоговые комитеты и там с помощью специально выделенных консультантов заполняли эти самые декларации.

Но как теперь выясняется, проверка наших деклараций по поручению ЦИК велась совсем по другому заданию. Вот, например, за что была исключена я из партийного списка 10 января с.г. на основании данных Налогового комитета г.Алматы.

1. Не указано мое учредительство в двух общественных фондах (некоммерческих) и частной студии. Причем студия «Гульжан ТВ» не функционирует с 1994 года.

2. По банковским выпискам обнаружена разница: 13 861 тг. (часть пенсии) и 365,76 EUR (остатки на депозите). Но разница получилась потому, что я указала в декларации данные на 29 ноября 2011 г. (как требовалось), а налоговая проверяла мои данные за 15 декабря 2011 года, то есть через пол месяца. За это время я сняла со счета средства (62 345 тг.), поэтому здесь обнаружили «несоответствие» с данными в декларации.

3. Не указана автомашина марки ДЭУ 1993 года выпуска, которая попала в аварию в 1995 году и восстановлению не подлежала. На месте ДТП был составлен акт ГАИ. И я не могла внести в декларацию автомашину, которой не существует уже 16 лет.

4. Не указано учредительство мужа в трех фирмах, закрытых 11 и более лет назад, а также 19 тг. на счете, с которого он когда-то получал пособие по инвалидности.

Вот и все «выявленные недостоверности сведений» в моей декларации, за что ЦИК исключил меня из состава кандидатов в депутаты. Таким образом, Центризбирком намеренно ввел всех в заблуждение, указав условия заполнения деклараций за последние 11 месяцев, а на самом деле заставил уполномоченные органы проверять наши данные за всю жизнь! Что касается банковских счетов, то и здесь сплошной обман: мы заполняли данные за одно число, а проверяли за другое, и кое-что естественно могло измениться. Поэтому исключать людей из политической кампании за давно разбитые машины и несуществующие фирмы, а также за 19 лишних тенге – издевательство над личностью и государственная глупость.

Подобная провокация, устроенная ЦИКом, коснулась большинства кандидатов в маслихаты и парламент, исключенных в результате бесчестной игры. Жертвами этой подлости стали представители всех партий, общественных организаций – уже не менее сотни известных и авторитетных граждан по всей стране, которым народ вручил свой мандат доверия. И публичная клевета, распространяемая руководством ЦИК о том, что исключенные кандидаты скрыли в своих декларациях «миллионы и миллионы тенге и десятки тысяч долларов, а также крупные земельные участки», является ложью и оскорблением тех, кто на этих выборах представляет лицо нации.

Г-н Президент, Вы, как гарант Конституции, считаю, обязаны изменить эту позорную ситуацию не только потому, что она унизительна для всех, но и потому, что она подрывает доверие народа к власти, как ответственной за честные и равноправные выборы, извращает конституционные права каждого гражданина избирать и быть избранным. И поэтому прошу Вас своим решением отменить все постановления ЦИК об исключении кандидатов в депутаты всех уровней по причине якобы неправильно поданных деклараций.

Гульжан Ергалиева,

исключенная из списка партии ОСДП.

12 января 2012 г., Алматы

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное