Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан задолжал Казахстану и Узбекистану за природный газ $6 миллионов



Кыргызстан задолжал Казахстану и Узбекистану за природный газ $6 миллионов
2012-01-19 17:23 ИА Фергана.Ру

Кыргызстан задолжал поставщикам природного газа - Узбекистану и Казахстану - $6 миллионов, сообщил 19 января на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев, передает 24.kg.

По словам Кулмурзаева, Казахстану «Кыргызгаз» должен $5 миллионов, Узбекистану - $1 миллион.

«Сейчас подача природного газа осуществляется в полном объеме. Сегодня на ТЭЦ подают дополнительно 5 тысяч кубометров в час, а последние дни отпускали только 10 тысяч кубов в час. Теплоцентраль всего получает 15 тысяч кубов газа в час, чего достаточно для ее нормальной работы», - пояснил Тургунбек Кулмурзаев.

Он отметил, что общие долги потребителей ОАО составляют около $10 миллионов.

«Население республики должно около $3,5 миллиона. Если мы не погасим задолженность до конца января, у нас могут возникнуть проблемы с поставками топлива уже в феврале», - прогнозирует глава «Кыргызгаза».

Как «Фергана» сообщала ранее, в 2012 году Киргизия будет покупать узбекский газ по $290 за одну тысячу кубометров, казахский — по $224.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: 20 января должно обновиться правительство республики
2012-01-19 18:41 ИА Фергана.Ру

Правительство Казахстана, возглавляемое Каримом Масимовым, в полном составе уходит в отставку. Обновлённый состав правительства будет утверждаться на ближайшем совместном заседании палат республиканского парламента, которое состоится 20 января 2012 года.

Процедура рассмотрения вопроса о доверии действующему правительству предусмотрена законодательством республики Казахстан: сразу после объявления результатов парламентских выборов премьер-министр страны должен подать заявление о сложении полномочий.

Выборы депутатов Мажилиса состоялись в Казахстане в прошедшую пятницу, 15 января. Премьер-министр Карим Масимов сразу после объявления ЦИКом результатов выборов подал заявление о сложении полномочий. Ожидается, что сегодня президент республики Нурсултан Назарабаев примет отставку правительства.

О том, что кабинет министров будет качественно обновлён, глава государства Нурсултан Назарбаев говорил ещё в ноябре прошлого года. Советник президента по политическим вопросам Ермухамед Ертысбаев тогда же озвучивал имена возможных претендентов на пост премьер-министра. В их числе Е.Ертысбаев называл главу фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимура Кулибаева, первого вице-премьера Умирзака Шукеева, а также действующего премьер-министр Карима Масимова. Однако в конце прошлого года случились серьезные кадровые перестановки: после событий, связанных с беспорядками в Мангистауской области, Т.Кулибаев был уволен президентом Н.Назарбаевым с поста главы «Самрук-Казына», и фонд вместо него возглавил У.Шукеев.

Карим Масимов стал премьер-министром республики накануне самого тяжёлого мирового финансового кризиса. Тогда правительством Казахстана были своевременно приняты меры, которые позволили стране выйти из испытаний без тяжёлых потерь. Даже в разгар кризиса – в 2008 году – ВВП страны находился на «психологическом минимуме» роста в 1,3%. Сейчас действующий кабинет министров, по словам премьера, работает над «подготовкой страны к следующей волне мировых экономических потрясений», которые прогнозируют финансовые аналитики. Среди реализуемых правительством РК инструментов приоритетными называются диверсификация экономики, отказ от нефтеориентированности, серьёзная государственная поддержка малого и среднего бизнеса, «открытость» по отношению к внешним инвесторам. Все эти меры уже дают определенные положительные результаты. Так, в рейтинге компании Ernst & Young за 2011 г. Казахстан занял 3 место среди самых быстрорастущих экономик мира. А по данным Всемирного Банка, 81% внешних инвесторов считают, что приняли правильное решение, вложив свои средства в Казахстан.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Таджикский строитель в Санкт-Петербурге стал академиком
2012-01-19 19:09 ИА Фергана.Ру

Постоянный автор газеты для мигрантов из Средней Азии «Туран» таджикский поэт Хасан Холов избран членом-корреспондентом Академии русской словесности и изящных искусств имени Державина. 4 января 2012 года ему торжественно вручили диплом и медаль Российского наградного комитета «Ф.М.Достоевский. За красоту, гуманизм, справедливость». Поводом послужила публикация цикла его стихов.


Хасан Холов

Хасан Холов родом из Душанбе, в 2002 году приехал на заработки в Россию и сейчас работает мастером отделочных работ на петербургских стройках. По ночам он пишет стихи на родном, таджикском, языке. По признанию поэта, именно в Северной столице, где он живет уже шесть лет, к нему чаще всего приходит вдохновение.

«Мысль может поймать меня в любом месте – на улице, дома, во время работы, - поделился с корреспондентом газеты для трудовых мигрантов «Туран» Хасан Холов. - И тогда в моем воображении возникают строки, посвященные родине, России, городу на Неве. А дома, после молитвы, я преобразовываю свои мысли в стихи».

«Холов за его проникновенные стихи уже полюбили наши читатели, – говорит главный редактор газеты «Туран» Махмут Маматмуминов. – И это не удивительно. Ведь он занимается поэзией более двадцати лет. Как бы ни уставал на работе, он всегда находит время на творчество, читает много книг, участвует в литературных встречах Российского межрегионального союза писателей. Свои произведения Хасан посвящает родителям, друзьям, семейным отношениям и дружбе. Он рассматривает семью как важнейшую ячейку государства и потому воспевает ее в стихах. В этом, на мой взгляд, его призвание», – заключает Маматмуминов.

Таджикский поэт-мигрант написал уже двадцать восемь книг на таджикском языке. Из них опубликовано только девять. В настоящее книги Хасана Холова «Во имя матери» и «Весна глазами поэта» переводятся на русский язык. В ближайших планах – публикация сборника «В путь с благословения отца» на таджикском и русском языках.

Международное информационное агентство «Фергана»



Комитет освобождения узников совести Узбекистана обновил списки политзаключенных
2012-01-19 21:01 Б.Намазов

Независимая правозащитная организация «Комитет освобождения узников совести Узбекистана представляет свое видение социально-экономического положения страны и ситуации с правами человека и соблюдением демократических принципов.

* * *

На протяжении многих лет официальные власти Узбекистана хвалятся происходящими, по их мнению, в стране демократическими реформами, отмечая улучшения в части соблюдения прав человека. На самом деле, все декларации властей — это популистские воззвания и пустые обещания, не подкрепленные конкретными реальными делами.

В Узбекистане все виды СМИ жестко регламентируются, независимые полностью отсутствуют, а называющие себя таковыми попросту лгут. Цензура официально отменена, но, несмотря на это, зарегистрированные государством СМИ, опасаясь репрессивных мер со стороны властей, неохотно публикуют статьи и материалы, содержащие хоть малую толику критики органов государственного управления.

Независимые Интернет-издания блокируются спецслужбами. Освещение внутренней жизни Узбекистана зарубежными изданиями официальные власти не поощряют и во многих случаях отвергают, аккредитация иностранных СМИ практикуется крайне редко и касается только лояльных к узбекскому режиму.

В 2010 году узбекскими властями были сфабрикованы судебные процессы над независимым фотографом Умидой Ахмедовой, журналистами Владимиром Березовским и Маликом Бобоевым.

Протест сотрудниц телеканала «Ёшлар» Малохат Эшонкуловой и Саодат Амоновой против коррупции, местничества и стяжательства на государственном телевидении обернулся против самих журналисток: они были уволены с работы и оштрафованы на крупные суммы. Объявленную ими голодовку официальные власти проигнорировали.

Нет заметных улучшений и в работе правоохранительных органов Узбекистана, сотрудники которых повсеместно применяют пытки для получения признательных показаний. Заключенные все чаще гибнут от жестокого обращения и отказа в медицинской помощи, особенно страдают осужденные по политическим и религиозным мотивам. Есть случаи изнасилования женщин в следственных изоляторах, отделениях милиции и в местах заключения.

Судебные органы «сквозь пальцы» смотрят на жалобы подсудимых о применении к ним пыток, избиении или других видов давления и шантажа, препятствуют адвокатам в свободном доступе к подследственным. Зачастую адвокаты становятся заложниками сложившейся системы и выполняют лишь роль посредников между осужденными и судебными органами. Принцип презумпции невиновности практически не соблюдается. Основанием для приговоров служат признания подсудимых, самооговоры под пытками и методами шантажа, применяемыми на стадии следствия. Такая практика не только не осуждается политическим руководством страны, но и поощряется его молчанием.

Внедрение института «хабеас корпус» не привело к каким-либо положительным результатам в реформировании судебной системы. Все осталось как и прежде. Число правонарушений со стороны правоохранительных органов не уменьшилось.

Независимость судов, прокуратуры и милиции отражается только на бумаге. Как правило, прокуратура поддерживает версию милиции, а суд завершает процесс своим обвинительным вердиктом. Только в редких случаях суд выносит оправдательное решение, их можно пересчитать по пальцам.

Несмотря на подписание Узбекистаном международной конвенции о запрете детского труда, к участию в сельхозработах продолжают массово принуждать несовершеннолетних, особенно во время сбора хлопка. Правоохранительные органы - милиция и прокуратура - не только не противодействуют этому, но и активно участвуют в привлечении детей к принудительному труду в период хлопковой страды.

В стране продолжает ухудшаться социально-экономическая ситуация. Антинародное правительство бессовестно грабит свой народ. Природные ресурсы страны бездумно распродаются, а местное производство не развивается. Так, природный газ экспортируется в Россию, Казахстан, Кыргызстан, скоро пойдет и в Китай, в то время как местное население даже в крупных городах переходит на уголь и древесное топливо.

Такая же ситуация сложилась и в легкой промышленности: в стране из-за нехватки сырья - хлопка и шелка - закрыты многие фабрики, большая часть этого сырья идет на экспорт.

В Узбекистане не хватает рабочих мест, поэтому многие жители республики выезжают на работу за рубеж, чаще всего - в Россию и Казахстан. По сведениям Федеральной миграционной службы (ФМС) России, в этой стране работают более двух миллионов узбекистанцев. По неофициальным данным, их еще больше.

Часто приезжие из Узбекистана попадают в рабство, и не только в России. Большую часть секс-рабынь в Турции и ОАЭ составляют девушки, вывезенные из Узбекистана. Узбекские чиновники неохотно признают существование этого явления, самым эффективным методом борьбы против рабства они считают огромные биллборды с призывом «Не продай себя в рабство за рубеж!». Как будто быть рабом в собственной стране более почетно.

Коррупция в Узбекистане поглотила все органы власти, в том числе те, что должны с ней бороться: службу национальной безопасности, милицию, прокуратуры и суды. Вот уже в течение 20 лет Узбекистан не покидает пятерку самых коррумпированных стран мира. Хуже дела с коррупцией обстоят лишь в Афганистане, Сомали, Мьянме и Северной Корее.

Узбекистан входит также в пятерку самых авторитарных государств мира, ниже него только Чад и Северная Корея. Таковы выводы авторов исследования «Индекс демократии в 2011 году» (Democracy Index 2011), проведенного британским изданием Economist Intelligence Unit. Узбекистан занял 164-ю строчку рейтинга из 167 возможных.

Узбекистан неустанно хвалится своими успехами в экономике, притом что в рейтинге экономических свобод занимает 164 место из 179. Напомним принципы «узбекской модели» перехода к социально-ориентировочной экономике, изложенные на заре независимости бессменным президентом республики Исламом Каримовым: приоритет экономики над политикой; государство - главный реформатор; верховенство закона во всех сферах жизни общества; сильная социальная политика; эволюционный и поэтапный путь перехода к рыночным отношениям.

Однако этих принципов власть не придерживается: официальные структуры законы не соблюдают, положения Конституции реализуются лишь на бумаге, приоритет экономики над политикой — блеф, власть — главный тормоз, она занята своим самосохранением, о сильной социальной политике можно и не заикаться. Узбекское государство обожает заявлять об углублении демократических реформ, которые в реальности настолько «углублены», что на жизни населения никак не сказываются.

Зато набирает обороты процесс обогащения власть имущих за счет обнищания простого народа. Пропасть между богатыми и бедными увеличивается день ото дня, среднего звена общества почти нет. Власть в своих действиях руководствуется собственной алчностью. Этот порок полностью овладел всеми, кто имеет хоть какое-то отношение к властным структурам. К большому сожалению, этой болезнью заражаются и другие члены общества.

Государственная идеология в стране отсутствует, если только под ней не подразумевать политику уничтожения любой формы инакомыслия. Оппозиция, как светская, так и духовная, жестоко преследуется. Немногочисленные независимые правозащитники, которые имеют смелость критиковать действия властей, подвергаются различным провокациям и действуют на грани риска быть репрессированным.

Для усиления репрессивных мер против инакомыслия и ради сохранения непопулярной в народе власти руководство страны активно использует такую идеологическую подпитку, как борьба с международным терроризмом и религиозным экстремизмом. Соседство с Афганистаном и «Северная сеть» поставок грузов для войск НАТО в ИРА, ключевым пунктом которой является Узбекистан, еще сильнее укрепляют позиции узбекского правительства, которое старается держать свой народ в страхе и в покорности, грабя природные ресурсы страны в своих меркантильных интересах.

Узбекистан превратился в самое крупное полицейско-репрессивное государство не только в регионе, но на всем постсоветском пространстве. Хотя в стране ежегодно объявляются амнистии заключенных, они, как правило, не касаются заключенных по политическим и религиозным мотивам, а также правозащитников. Впрочем, официальные власти и не признают их политическими заключенными. У настоящих преступников - воров, грабителей, насильников и даже убийц, - выше шансы выйти на свободу.

Освобождение политических узников и других активистов гражданского общества государство превратило в обменную монету для получения каких-либо политических дивидендов. Так, последние случаи — освобождение Норбоя Холжигитова и Джамшида Каримова - были приурочены к визиту в Узбекистан государственного секретаря США Хиллари Клинтон.

Последняя амнистия была объявлена 5 декабря 2011 года. Пока не освобожден ни один из находящихся в заключении гражданских активистов и политических узников. А их в узбекских тюрьмах, как минимум, 31 человек. Вот что о них известно:

1. Хабибулла Акпулатов, 1950 г.р., правозащитник, осужден в ноябре 2005 года на 6 лет. В 2010 году его срок был продлен еще на 3 года.

2. Исроилжон Холдоров, 1951 г.р, правозащитник и член оппозиционной партии. Осужден по сфабрикованному делу в 2005 году на 6 лет. Инвалид 2 группы, состояние тяжелое, находится в УЯ 64/29 г.Навои. Срок заключения истек.

3. Аъзам Фармонов, 1978 г.р., правозащитник и член оппозиционной партии. После многочисленных провокаций осужден по сфабрикованному делу в 2006 году на 9 лет. Находится в УЯ 64/71 Жаслык.

4. Алишер Кароматов, 1968 г.р., правозащитник, осужден на 9 лет. Находится в УЯ 64/49 г.Карши. Болен тяжелой формой туберкулеза.

5. Насим Исаков 1966 г.р., правозащитник, 20 декабря 2005 года Джизакским горсудом приговорен к 8 годам лишения свободы. Находится в УЯ 64/3 пос. Таваксай Ташкентской области.

6. Абдурасул Худайназаров, 1956 г.р., осужден в декабре 2006 года на 9,6 лет. В колонии подвергается пыткам, летом 2008 года пытался покончить жизнь самоубийством.

7. Мурод Жураев, 1952 г.р., член оппозиционной партии, бывший мэр г.Мубарек, осужден в 1994 году на 12 лет, с тех пор находится в заключении. В 2006 году срок был продлен на 3 года 2 месяца. В 2010 году срок снова был продлен. В настоящее время содержится в колонии УЯ 64/48 г.Заравшан.

8. Мухамаджон Бекжанов, 1954 г.р., член оппозиционной партии, осужден в 1999 году на 12 лет, болен тяжелой формой туберкулеза. Находится в колонии УЯ 64/61 г.Касан Кашкадарьинской области. Срок заключения истек.

9. Мамадали Махмудов, 1940 г.р., писатель, бывший председатель Фонда культуры Узбекистана. Первый раз был осужден 30 декабря 1994 г. на 4 года, освобожден по амнистии 09 августа 1996 г. Вновь арестован 19 февраля 1999 г., приговором Ташкентского областного суда от 18 августа 1999 г. осужден на 14 лет лишения свободы. Находится в колонии УЯ 64/6 г.Чирчик Ташкентской области.

10. Юсупбой Рузимуродов, 1958 г.р., журналист, член оппозиционной партии, Приговором Ташкентского областного суда от 18 августа 1999 г. осужден на 15 лет лишения свободы. Содержится в колонии УЯ 64/46 г.Навои.

11. Самандар Куканов, 1945 г.р., бывший депутат парламента Узбекистана, бывший директор нефтебазы, член оппозиционной партии, в заключении находится с 1993 года, осужден на 20 лет. Содержится в колонии УЯ 64/48 г.Зарафшан.

12. Исак Абдуллаев, 1935 г.р, предприниматель, критик правительства, осужден по ложному обвинению в октябре 2005 года на 10 лет.

13. Гайрат Михлибаев, журналист, находится в УЯ 64/48 г.Зарафшан.

14. Рухиддин Фахриддинов, религиозный деятель, в сентябре 2006 года осужден на 17 лет, находится в УЯ 64/01.

15. Акрам Юлдашев, религиозный деятель, в мае 1999 года осужден на 17 лет.

16. Мадмаров Абдулла, 1972 г.р., осужден по подозрению к причастности к «Хизб ут-Тахрир». Содержится в У/Я 64/29 г.Навои.

17. Мадмаров Хабибулла, 1974 г.р., осужден по подозрению к причастности к «Хизб ут-Тахрир». Находится в У/Я 64/51 г.Касан.

18. Мадмаров Абдулахад, 1972 г.р., осужден по подозрению к причастности к «Хизб ут-Тахрир». Содержится в У/Я 64/71 Жаслык.

19. Салижон Абдурахманов, 1950 г.р., правозащитник, журналист, приговорен к 10 годам заключения в 2008 году. Находится УЯ 64/49 г.Карши.

20. Агзам Тургунов, 1952 г.р., правозащитник, оппозиционер, осужден на 10 лет заключения осенью 2008 года. Находится в УЯ 64/49 г.Карши.

21. Жамол Кутлиев, детский врач. С 1990 года возглавлял отделение партии «Эрк» в Гиждуванском районе. Арестован 10 ноября 2005 года. Бухарским областным судом по уголовным делам в марте 2006 года приговорен к 7 годам лишения свободы. Содержится в колонии УЯ 64/3 пос. Таваксай Ташкентской области.

22. Хазрат Ахмедов, 1940 г.р., учитель школы. Арестован 11 ноября 2005 года. Бухарским областным судом по уголовным делам в марте 2006 года приговорен к 4 годам лишения свободы. Содержится в колонии УЯ 64/3 пос. Таваксай Ташкентской области). В 2010 году ему продлили срок заключения.

23. Зафар Рахимов, мастер по ремонту автомобилей. Член Кашкадарьинского областного отделения ОПЧУ, арестован в апреле 2007 года. В октябре 2007 года Каршинским городским судом по уголовным делам приговорен к 6 годам лишения свободы.

24. Юлдаш Расулев, мастер по ремонту автомобилей, предприниматель. Член Кашкадарьинского областного отделения ОПЧУ, арестован в апреле 2007 года. В октябре 2007 года Каршинским городским судом по уголовным делам приговорен к 10 годам лишения свободы.

25. Дильмурод Сайид (Саидов), журналист, член правозащитного общества «Эзгулик», 30 июля 2009 года осужден Тайлакским районным судом на 12,5 лет.

26. Ганихон Маматханов, 25 ноября 2009 года районный суд Ферганской области приговорил его к пяти годам тюремного заключения.

27. Гайбулло Жалилов, правозащитник ОПЧУ из Карши. 18 января 2010 года полевым судом Бухары осужден на 9 лет.

28. Хамдамова Мехринисо, 1969 г.р., член ОПЧУ. 12 апреля 2010 года осуждена на 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

29. Хамдамова Зулхумор, 1960 г.р., 12 апреля 2010 года приговорена к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

30. Рахматова Шахло, 1965 г.р., член ОПЧУ, 12 апреля 2010 года приговорена к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

31. Хайрулло Хамидов, 1975 г.р., журналист, популярный спортивный комментатор и поэт. 27 апреля 2010 года суд Янгиюльского района Ташкентской области приговорил его к шести годам лишения свободы за «незаконную организацию общественных объединений или религиозных организаций».

Ситуацию в Узбекистане могут улучшить только НАСТОЯЩИЕ демократические реформы. Эволюционный метод перехода к демократии не приведет к положительным результатам, если не реализовать главные принципы - соблюдение основных свобод граждан, открытость и прозрачность властей. Какими бы демократическими лозунгами не вуалировала власть свои действия, в реальности она остается обыкновенной диктатурой. Руководство страны должно это осознать и сделать нужные выводы, пока свои выводы не сделал народ.

Бахадыр Намазов, независимый правозащитник-журналист, председатель Комитета «Освобождения узников совести Узбекистана», г.Ташкент

Международное информационное агентство «Фергана»



Дододжон Атовуллоев: «Всю оставшуюся жизнь буду идти только по той дороге, которую выбрал» (видео)
2012-01-19 21:39 Фергана

19 января 2012 года главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов побывал в палате одной из московских больниц, где после покушения находится известный журналист и оппозиционный политик из Таджикистана Дододжон Атовуллоев.

Сегодня, спустя неделю после нападения и ранения в живот, Дододжон Атовуллоев чувствует себя вполне нормально. Он горячо благодарит врачей, спасших ему жизнь, и всех друзей, оказавшихся рядом в трудную минуту.

Друзья помогли Дододжону установить в палате компьютер с выходом в Интернет. Журналист с интересом читает публикации в прессе России и Таджикистана, ведет переписку с друзьями.

Напомним, известный таджикский журналист и оппозиционер Дододжон Атовуллоев был тяжело ранен ножом в грудь поздно вечером 12 января 2012 года. Нападение на Д.Атовуллоева произошло в Москве, на Комсомольском проспекте. По словам очевидцев, нападавший был азиатской внешности. Возбуждено уголовное дело.

Дододжон Атовуллоев – независимый журналист, лидер оппозиционного таджикистанского общественно-политического движения «Ватандор». Известен своими откровенными критическими высказываниями и публикациями в адрес президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: «Лучший банк 2011 года» перестал обслуживать валютные карты VISA
2012-01-20 00:15 ИА Фергана.Ру

Эмблема банка Кредит-Стандарт
Банк «Кредит-Стандарт» (Узбекистан) распространил на своем веб-сайте сообщение о временном прекращении выпуска и обслуживания физических лиц по международным валютным картам VISA. Согласно сообщению банка, клиенты смогут проводить текущие операции по картам VISA только до 31 января 2012 года включительно. В дальнейшем банк просит клиентов «осуществить отзыв остатка карт-счета VISA в иностранной валюте с возвратом карты через кассу банка и/или перечислить данные средства по поручению на счет, открытый в другом уполномоченном банке Республики Узбекистан».

Для многих клиентов банка это сообщение прозвучало как гром среди ясного неба. Дело в том, что еще месяц назад банк «Кредит-Стандарт» считался наиболее надежным во всех отношениях. В середине декабря прошедшего года престижное международное издание The Banker (Великобритания) признало ОАКБ «Кредит-Стандарт» «лучшим банком» 2011 года в Узбекистане. Причем, этот титул был присвоен банку уже во второй раз.

Впрочем, название банка «Кредит-Стандарт» всплывает в подобных полускандальных сообщениях новостных агентств уже не впервые. Экспертам, внимательно наблюдающим за процессами в Узбекистане, хорошо известно нашумевшее дело крупнейшего частного банка страны - «Бизнес Банка», внезапно лишившегося лицензии в 2005 году. Тогда основной акционер банка - известный в Ташкенте предприниматель Сергей Цой - был вынужден срочно и нелегально покинуть Узбекистан под давлением кругов, близких к правительству страны.

Решению об отзыве лицензии, по слухам, предшествовал отказ менеджмента «Бизнес Банка» продать бизнес другому набирающему вес частному банку страны. По информации нашего агентства, этим банком являлся банк «Кредит-Стандарт», контролируемый, по неподтвержденным данным, структурами, имеющими отношение к дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

По данным «Ферганы», отказ банка обслуживать международные валютные карты VISA вызван отзывом у «Кредит-Стандарта» лицензии на проведение валютных операций.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное