Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Иран признался в обогащении урана. Запад назвал действия Ирана провокацией и нарушением международного права



Иран признался в обогащении урана. Запад назвал действия Ирана провокацией и нарушением международного права
2012-01-10 09:48 ИА Фергана.Ру

Иран подтвердил информацию о начале обогащения урана в подземном комплексе Фордо (Форду).

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на Reuters, 8 января в иранских СМИ появилась информация о том, что Иран собирается в ближайшее время ввести в эксплуатацию подземный завод по обогащению урана. «Завод Фордо позволит получать уран, обогащенный до 20%, 3,5% и 4%», – цитировала газета Kayhan источник в высших правительственных кругах.

Представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Солтание заявил, что «вся ядерная деятельность Ирана, в том числе обогащение урана в Натанзе и Фордо, ядерные объекты находятся под контролем МАГАТЭ».

По данным РИА Новости, иранские специалисты как минимум неделю назад приступили к работам по обогащению урана на Фордо, где в настоящее время действуют не менее 348 обогатительных центрифуг. На заводе уже побывали инспекторы МАГАТЭ.

По информации АР, Фордо расположен в хорошо укрепленных подземных бункерах примерно в 20 милях (32 километрах) к северу от города Кум, религиозного центра правящей системы Ирана, находящегося в 156 километрах к югу от столицы страны Тегерана. Завод охраняется зенитно-ракетными комплексами и Революционной гвардией. Потенциальную военную акцию против предприятия усложняет также горный рельеф местности.

Как передает РБК со ссылкой Reuters, 10 января США заявили, что если Иран начнет эксплуатацию Фордо с целью проведения работ по обогащению урана в целях утроения выработки, Вашингтон расценит это как прямое нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Об этом на ежедневном брифинге сообщила пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд.

По данным Радио Свобода, внешнеполитические ведомства США, Великобритании и Франции назвали действия Тегерана «провокационными и безответственными». По мнению Вашингтона, Лондона и Парижа, речь идет о грубом нарушении международного права.

Эксперты МАГАТЭ также расценивают деятельность Ирана по обогащению урана как нарушение резолюции Совбеза ООН. Представители «шестерки» международных посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) призывают Тегеран отказаться от обогащения урана. Однако иранская сторона продолжает последовательно отстаивать свое право на развитие «мирного атома».

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Абдул Рашид Дустум выступил против мирных переговоров с талибами
2012-01-10 09:59 ИА Фергана.Ру

Сразу три влиятельных лидера афганской оппозиции предостерегли США и Кабул от излишнего доверия движению «Талибан» на переговорах о мире, заявив, что «талибы не искренни», передает BBC.

Узбекский генерал Абдул Рашид Дустум и двое других членов Национального фронта Афганистана (имена не сообщаются) заявляют, что было бы наивным исключать возможность того, что «Талибан» использует переговоры, дабы успокоить правительство Соединенных Штатов.

По мнению оппозиционеров, после 2014 года, когда войска международной коалиции должны будут покинуть Афганистан, талибы планируют «возродиться».

Комментарии от влиятельных афганских лидеров поступили спустя неделю после того, как движение «Талибан» объявило о планах основать штаб-квартиру в Катаре, чтобы вести переговоры с США. Накануне нового года также сообщалось о том, что Вашингтон намерен вдохновить талибов на активные мирные переговоры, для чего даже исключил муллу Омара из списка террористов.

Как в свою очередь передает веб-портал Афганистан.Ру со ссылкой на представителей Управления национальной безопасности Афганистана, на территории южной афганской провинции Кандагар в программу примирения вступила группировка из 50 боевиков во главе с командиром Кадратуллой. Ещё одна группа, состоящая из 20 повстанцев, перешла на сторону правительства в восточной провинции Нангархар, сдав оружие представителям местных властей. А в уезде Каджаки провинции Гельманд в программу примирения вступил талибский командир Абдул Сатар, сдавший правительству 7 пулемётов, ракетно-пусковую установку и мотоцикл.

По мнению многих афганских аналитиков, талибы сегодня во многом популярнее, чем правительство Карзая, погрязшее в коррупции и наркторговле. А вот в прошлом известный полевой командир Абдул Рашид Дустум популярен, вероятно, только на севере страны.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Президент наложил вето на отмену выборов в Жанаозене
2012-01-10 10:10 ИА Фергана.Ру

10 января 2012 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на решение Конституционного совета о невозможности проведения выборов на территории города Жанаозена Мангистауской области, сообщает Kazakhstan Today. Напомним, что 6 января Конституционный совет Республики Казахстан принял Дополнительное постановление №1, в котором заявил о невозможности проведения выборов депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента и маслихатов (местных органов власти) на территории города Жанаозена. Председатель Конституционного совета Игорь Рогов объяснил решение совета тем, что право на участие в выборах может быть реализовано только «в обстановке стабильной общественной безопасности и правопорядка», а во время чрезвычайного положения, которое было введено в Жанаозене 17 декабря после массовых беспорядков, некоторые права граждан ограничиваются: в городе установлен комендантский час, ограничена работа СМИ, запрещены митинги, забастовки и собрания. Режим ЧП сохраняется в Жанаозене до конца января, и сообщалось, что выборы в Жанаозене состоятся после отмены чрезвычайного положения.

На официальном сайте Н.Назарбаева сообщается, что «президент Казахстана учитывал беспокойство и озабоченность жителей Жанаозена тем фактом, что указанным решением Конституционного Совета ограничиваются их избирательные права, предусмотренные Конституцией и законами страны. Таким образом, единственной целью данного решения Главы государства является обеспечение возможности для жителей Жанаозена реализовать свое конституционное право избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления».

Отмена парламентских выборов в Жанаозене уже вызвала протесты правозащитников и независимой общественности. Так, независимая общественная комиссия по расследованию событий в Мангыстау распространила заявление, в котором говорилось, что «дестабилизирующим фактором в Жанаозене становится уже сам режим «чрезвычайного положения», поскольку тем самым в городе создаются условия, «чтобы прятать следы реальных преступлений и фабриковать дела против невиновных». Общественное объединение «Эхо» так же заявило, что обеспокоено негативными тенденциями в избирательном процессе Казахстана, «которые ведут к существенному ограничению права граждан избирать и быть избранными». Касаясь ситуации в Мангистауской области, «Эхо» отмечает неконституционность отмены выборов в Жанаозене: «Если выборы депутатов маслихатов города можно перенести на более поздний срок, то в выборах депутатов мажилиса парламента избиратели этого города, одного из самых многонаселенных городов, не являющихся областными центрами, участвовать не смогут. Статья 4 Конституционного закона о Выборах в РК четко говорит о том, что «Всеобщее активное избирательное право - право граждан Республики участвовать в голосовании на выборах по достижении восемнадцатилетнего возраста, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или любых иных обстоятельств», которое ограничивается только одним пунктом: «В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда».

Досрочные парламентские выборы в Казахстане пройдут 15 января (по плану голосование должно было пройти в августе 2012 года). Досрочное голосование было назначено после того, как в ноябре 2011 года президент Нурсултан Назарбаев распустил нижнюю палату парламента. Депутаты сами обратились к главе государства с просьбой о роспуске. Они заявили, что для этого есть несколько причин. В частности, по закону, в следующий раз нижняя палата должна быть сформирована как минимум из двух партий. На момент роспуска палату контролировала партия «Нур Отан», возглавляемая президентом.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Новый глава МВД уволил из органов своих родственников
2012-01-10 10:21 ИА Фергана.Ру

Новый глава МВД Таджикистана, генерал-лейтенант милиции Рамазон Рахимов, решив следовать букве закона «О коррупции», согласно которому чиновники не имеют права принимать на работу в непосредственное подчинение своих близких родственников, уволил своих сына и брата, которые работали в органах внутренних дел.

Как сообщает Азия-плюс со ссылкой на МВД, сын нового министра лейтенант милиции Дильшод Рахимов ранее работал оперуполномоченным отдела уголовного розыска ОВД столичного района Шохмансур, брат - полковник милиции Рахмонкул Рахимов - возглавлял РОБОП по Согдийской области.

В МВД также сообщили, что приказом министра Рахимова 2012 год объявлен годом законности и повышения профессиональных качеств среди личного состава органов внутренних дел.

Рамазон Рахимов был назначен министром внутренних дел Таджикистана 5 января. И уже через два дня, в уикенд, воспользовавшись тем, что его еще мало кто узнает в лицо, переоделся в гражданскую форму и лично проинспектировал несколько отделов внутренних дел в Душанбе и Хатлонской области. По итогам проверок он принял решение освободить от занимаемых должностей некоторых начальников ОВД и других руководителей.

Таким образом, глава МВД внес знаковый вклад в борьбу с непотизмом - одним из самых распространенных проявлений коррупции в странах Центральной Азии. В Таджикистане продолжают надеяться, что законы страны начнет соблюдать и президент Эмомали Рахмон, родственники которого занимают высокие посты.

Как «Фергана» сообщала ранее, старшая дочь главы государства Озода Рахмонова в сентябре 2009 года была назначена заместителем министра иностранных дел, муж Озоды Джамолиддин Нуралиев является замминистра финансов Таджикистана. Сын Рустам Эмомали занимал должность начальника управления по инвестициям и имуществу, в марте 2011 года возглавил таможенное управление по борьбе с контрабандой, а на днях занял пост президента Федерации футбола Таджикистана. Еще одна президентская дочь Тахмина Рахмонова, по слухам, контролирует множество предприятий и долей бизнеса. Муж другой дочки Рахмона Фирузы Махмадзойир Сохибов до июня 2010 года возглавлял Агентство по государственным закупкам.

Самый известный в Таджикистане родственник президента - брат его жены Хасан Асадуллозода является председателем правления крупнейшего «Ориёнбанка». По неподтвержденной информации, подконтрольные ему компании владеют большим объемом фьючерских сделок с хлопком в стране, а также контролируют основные прибыльные сектора экономики Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Азимжан Аскаров поверил омбудсмену и пока не начинает голодовку
2012-01-10 10:46 ИА Фергана.Ру

10 января 2012 года осужденный пожизненно в Кыргызстане правозащитник Азимжан Аскаров еще не начал бессрочную голодовку, хотя ИА 24.kg и утверждает обратное. Напомним, что после вынесенного 20 декабря 2011 года решения Верховного суда оставить в силе решение предыдущих инстанций по делу Азимжана Аскарова, правозащитник сообщил о своем намерении начать бессрочную голодовку 10 января, если власти не назначат нового расследования по его делу. Об этом он заявил в своем обращении в Комитет по правам человека ООН, к международным и местным правозащитным организациям.

24.kg сообщает об открытом письме А.Аскарова, которое он направил в адрес международных правозащитных организаций, а также главам киргизских правозащитных центров Азизе Абдирасуловой («Кылым шамы») и Толекан Исмаиловой («Граждане против коррупции»). В этом письме А.Аскаров отмечает, что начинает бессрочную голодовку. «Находясь полтора года в тюрьме, я убедился, что очень много граждан сидят по сфабрикованным обвинениям, - цитирует агентство письмо А.Аскарова. - Если международные правозащитные организации активно возьмутся за изучение этого беспредела, то они очень скоро убедятся, что как минимум 60-70 процентов заключенных сидят без вины». А.Аскаров призвал гражданских активистов провести мониторинг уголовных дел «по сфабрикованным обвинениям в отношении тех, кто сейчас находится в местах лишения свободы», а в случае его смерти не допустить вскрытия тела без присутствия международных экспертов и родственников.

Однако накануне аппарат омбудсмена Кыргызстана Турсунбека Акуна распространил сообщение, что Азимжан Аскаров принял решение отказаться от голодовки. 28 декабря 2011 года Турсунбек Акун посетил Азимжана Аскарова в колонии и попросил правозащитника отказаться от решения начать голодовку и добиваться справедливости другими путями. 9 января 2012 года А.Аскаров сообщил Акуну, что все-таки начнет голодовку, но, как отмечается в сообщении омбудсмена, во второй половине дня усилиями Турсунбека Акуна, после долгой беседы и убеждений, Азимжан Аскаров изменил свое решение и передумал начинать акцию протеста.

Чтобы разобраться в ситуации, «Фергана» обратилась к адвокату Аскарова Нурбеку Токтакунову, который постоянно поддерживает связь со своим подзащитным.

«Да, в СМИ появляется различная информация. Дело в том, что Турсунбек Акун посещал Аскарова до Нового года, но после Нового года Аскаров все еще стоял на своем. Вчера Аскарова посещала его супруга, и она так же подтвердила, что он голодовку начнет. Однако я только что связался с Азимжаном, и он сказал, что пока голодовку не начинает, потому что пообещал это омбудсмену. Акун заверил Аскарова, что «улучшения будут и он чего-нибудь добьется», - объяснил Токтакунов.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Кандидат в президенты Бердымухамедов обещает стране индустриализацию, новые партии и независимые СМИ
2012-01-10 11:45 ИА Фергана.Ру

9 января действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил с программным заявлением кандидата на пост главы государства, выборы которого назначены на 12 февраля 2012 года.

В выступлении, полный текст которого опубликован на сайте Гундогар Бердымухамедов, в частности, заявил о намерении превратить Туркменистан «из преимущественно аграрной страны в индустриальную державу» и пообещал, что «повсеместно вырастут не просто новые заводы и фабрики, а индустриальные гиганты с законченным циклом производства, оснащенные по последнему слову техники».

В энергетической отрасли, названной Бердымухамедовым базовой для страны, помимо разведки и эксплуатации крупных месторождений, дальнейшего развития газотранспортной инфраструктуры с учетом поставки природного газа на мировые рынки, планируется обеспечить глубокую переработку углеводородов на основе самых современных технологий и производить разнообразную высококачественную продукцию, будь то бензин, полипропилен, сжиженный газ, нефтепродукция, широко востребованные во всем мире.

Говоря о политической системе, Бердымухамедов отметил важность того, «что развитие демократических институтов обуславливает усиление участия граждан в общественно-политических процессах, способствует формированию их гражданской культуры».

«Общественное доверие, гражданская активность, способность к солидарным действиям, уважение прав и свобод человека — это не только решающие условия консолидации гражданского общества, но и необходимые предпосылки становления подлинного народовластия», - говорится в программе кандидата в президенты Туркменистана.

Бердымухамедов заявил, что выступает «за создание новых партий и организацию независимых средств массовой информации. Но вот, что необходимо отметить: нам нужны партии, которые бы сплачивали народ, вдохновляли людей на созидательный труд во имя дальнейшего процветания нашей Родины», - подчеркнул он.

В заключение Гурбангулы Бердымухамедов сообщил об отказе в положенном ему как кандидату в президенты телеэфира и попросил Центризбирком перераспределить его время между другими претендентами на высший пост в стране. «Это же касается и других средств массовой информации», - добавил выступающий.

Кандидатура Бердымухамедова была выдвинута 15 декабря 2011 года. Как передает РИА Новости со ссылкой на Центризбирком Туркменистана, конкуренцию действующему главе государства обеспечат 14 человек, семеро из них уже прошли регистрацию в ЦИКе.

В истории Туркменистана это будут вторые альтернативные выборы главы государства. Первые состоялись 11 февраля 2007 года после кончины первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который дважды побеждал на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом страны и, с учетом советского периода, правил республикой 21 год. На первых альтернативных выборах в борьбе с пятью кандидатами в президенты победу одержал нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов.

Согласно Конституции, президент Туркмении избирается сроком на пять лет. Президентом может быть избран гражданин Туркменистана, родившийся в этой стране, не моложе 40 и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Кандидат в президенты Бердымухамедов обещает стране индустриализацию, новые партии и независимые СМИ
2012-01-10 11:45 ИА Фергана.Ру

9 января действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил с программным заявлением кандидата на пост главы государства, выборы которого назначены на 12 февраля 2012 года.

В выступлении, полный текст которого опубликован на сайте Гундогар, Бердымухамедов, в частности, заявил о намерении превратить Туркменистан «из преимущественно аграрной страны в индустриальную державу» и пообещал, что «повсеместно вырастут не просто новые заводы и фабрики, а индустриальные гиганты с законченным циклом производства, оснащенные по последнему слову техники».

В энергетической отрасли, названной Бердымухамедовым базовой для страны, помимо разведки и эксплуатации крупных месторождений, дальнейшего развития газотранспортной инфраструктуры с учетом поставки природного газа на мировые рынки, планируется обеспечить глубокую переработку углеводородов на основе самых современных технологий и производить разнообразную высококачественную продукцию, будь то бензин, полипропилен, сжиженный газ, нефтепродукция, широко востребованные во всем мире.

Говоря о политической системе, Бердымухамедов отметил важность того, «что развитие демократических институтов обуславливает усиление участия граждан в общественно-политических процессах, способствует формированию их гражданской культуры».

«Общественное доверие, гражданская активность, способность к солидарным действиям, уважение прав и свобод человека — это не только решающие условия консолидации гражданского общества, но и необходимые предпосылки становления подлинного народовластия», - говорится в программе кандидата в президенты Туркменистана.

Бердымухамедов заявил, что выступает «за создание новых партий и организацию независимых средств массовой информации. Но вот, что необходимо отметить: нам нужны партии, которые бы сплачивали народ, вдохновляли людей на созидательный труд во имя дальнейшего процветания нашей Родины», - подчеркнул он.

В заключение Гурбангулы Бердымухамедов сообщил об отказе в положенном ему как кандидату в президенты телеэфире и попросил Центризбирком перераспределить его время между другими претендентами на высший пост в стране. «Это же касается и других средств массовой информации», - добавил выступающий.

Кандидатура Бердымухамедова была выдвинута 15 декабря 2011 года. Как передает РИА Новости со ссылкой на Центризбирком Туркменистана, конкуренцию действующему главе государства обеспечат 14 человек, семеро из них уже прошли регистрацию в ЦИКе.

В истории Туркменистана это будут вторые альтернативные выборы главы государства. Первые состоялись 11 февраля 2007 года после кончины первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова, который дважды побеждал на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом страны и, с учетом советского периода, правил республикой 21 год. На первых альтернативных выборах в борьбе с пятью кандидатами в президенты победу одержал нынешний глава государства Гурбангулы Бердымухамедов.

Согласно Конституции, президент Туркмении избирается сроком на пять лет. Президентом может быть избран гражданин Туркменистана, родившийся в этой стране, не моложе 40 и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: В результате теракта в Зоне племен погибло 23 человека, пострадало более 30
2012-01-10 12:47 ИА Фергана.Ру

10 января 2012 года на северо-западе Пакистана был совершен теракт, погибло 23 человека, более 30 получили ранения, сообщает РИАН. Взрыв прогремел на автобусной остановке в районе Джамруд в племенной области Хайбер близ границы с Афганистаном. По данным местных СМИ, в Джамруде сработало взрывное устройство с дистанционным управлением, заложенное в припаркованном у автобусной остановки автомобиле, среди погибших не менее троих военнослужащих.

Племенная область Хайбер входит в пакистанскую Зону племен, где не действуют федеральные законы и на которую не распространяются полномочия полиции. Сейчас в Зоне существует семь так называемых «политических агентств» — мини-государств, признающих пакистанское подданство: Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан.

Зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили «нарушителями норм ислама». Пока ни одна из действующих в Пакистане террористических группировок не взяла на себя ответственность за произошедший теракт.

Место теракта оцеплено, полиция перекрыла шоссе, ведущее в Афганистан.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Ахмат Бакиев свободен и раз в месяц отмечается в колонии-поселении
2012-01-10 15:43 ИА Фергана.Ру

Отбывающий наказание в колонии-поселении брат экс-президента Кыргызстана Ахмат Бакиев фактически находится на свободе.

5 августа 2011 года Военный суд Кыргызстана приговорил брата бывшего президента Ахмата Бакиева к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Напомним, что А.Бакиев обвинялся по одиннадцати статьям Уголовного кодекса: в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной вражды, организации незаконного вооруженного формирования, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, самовольном занятии земель, - всего по восьми эпизодам.

Суд признал Ахмата Бакиева виновным по ст.166 ч.2,п.4 («Мошенничество в значительном размере»), ст.229 ч.1 («Незаконное создание вооруженного формирования»), ст.234 ч.2.п.2 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), ст.241., ч.1.п.4 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»). Ахмат Бакиев был оправдан по таким статьям, как «организация массовых беспорядков», «разжигание межнациональной вражды», «вымогательство», «самовольное занятие земель» и «возведение капитального строения на землях лесного фонда».

Как сегодня сообщило ИА 24.kg со ссылкой на Государственную службу исполнения наказаний, суд определил началом срока наказания 21 июля 2010 года и, применив статью 61 УК КР, засчитал А.Бакиеву время, проведенное в СИЗО ГКНБ, за 1 год 2 месяца. К тому же в июле 2011-го к осужденному была применена амнистия, и срок сокращен еще на 1 год 7 месяцев. В общей сложности А.Бакиев отсидел 2 года 10 месяцев.

Как сообщили «Фергане» в пресс-службе Верховного суда Кыргызстана, «в декабре 2011 года Ленинский районный суд принял решение перевести осужденного в колонию-поселение в Бишкеке для дальнейшего отбывания наказания на неотбытый срок 2 года 8 месяцев 10 дней. Конец срока наказания осужденного Акмата Бакиева истекает 3 сентября 2014 года». Теперь, как отмечается в сообщении 24.kg, А.Бакиев будет «периодически являться в колонию-поселение для выплаты установленной законом суммы денег, остальное же время он будет находиться на свободе». «Через 1-1,5 года осужденный Бакиев может быть освобожден условно-досрочно», предполагает ИА 24.kg.

Таким образом, фактически Ахмат Бакиев сегодня находится на свободе. Напомним, что в июне 2010 года прокурор Джалал-Абадской области Каныбек Турдумамбетов сообщал, что в период с 19 апреля по 14 июня 2010 года родственники и приближенные семьи Бакиевых, в том числе Ахмат Бакиев, четырежды организовывали массовые беспорядки, повлекшие гибель людей и уничтожение имущества граждан. Однако Военный суд Кыргызстана снял с А.Бакиева обвинения в «организации массовых беспорядков» и «разжигании межнациональной вражды».

Заметим, что и Азимжана Аскарова, и Кадыржана Батырова (этнических узбеков) суды признали виновными по тем же статьям и приговорили к высшим мерам наказания.

Прокомментировать ситуацию с Ахматом Бакиевым «Фергана» попросила юриста Нурбека Токтакунова, который выразил уверенность, что в деле Бакиева сыграла свою роль коррупция. «В случае с Азимжаном Аскаровым свою роль сыграла его национальность и общественное мнение. А в деле Бакиева угроз и давления со стороны националистов не было. Там сыграли коррупционные механизмы, ведь Ахмат – брат бывшего президента. Судьи взяли хорошую мзду за свое решение», - уверен юрист.

«Что касается того, что Бакиев находится на свободе, то, как мне известно, колонии-поселения в нашей стране не работают. То есть те, кого туда переводят, заключают договор, что будут выплачивать учреждению 20 процентов своей зарплаты, и находятся на свободе», - пояснил Нурбек Токтакунов.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан установил единый акциз на импорт украинских автомобилей
2012-01-10 15:44 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане с 1 января 2012 года установлен единый акциз на импорт новых легковых автомобилей из Украины - в размере 5 процентов от таможенной стоимости, сообщает РИА Новости.

По данным государственного таможенного комитета (ГТК) Узбекистана, до настоящего времени при ввозе в страну автомобилей, произведенных на Украине, действовали дифференцированные комбинированные ставки акцизов в зависимости от объемов двигателя. Единый акциз в размере 5 процентов распространялся только на импорт российских «легковушек».

Кроме того, с 1 января 2012 года в Узбекистане отменена уплата сбора в Республиканский дорожный фонд за приобретение и временный ввоз на территорию республики новых автомобилей производства России и Украины.

Согласно существующим нормам, размер данного сбора должен быть не менее 20 процентов от цены приобретения - по автобусам до 40 посадочных мест и грузовым автотранспортным средствам с грузоподъемностью до 20 тонн; не менее 6 процентов от цены приобретения - по остальным автотранспортным средствам.

В июле 2011 года межведомственная комиссия по международной торговле Украины рекомендовала правительству ввести ограничительные квоты в количестве 3 единиц в год на импорт автомобилей из Узбекистана с рабочим объемом цилиндров до 2,2 тысячи кубических сантиметров. Такое решение было принято в связи с разностью ставок акцизного сбора для узбекских автомобилей в России и на Украине.

По сведениям украинской стороны, размер акцизного сбора при импорте автомобилей из Украины почти в 2,4 раза превышает сумму акцизного сбора с узбекских легковых автомобилей, что, по мнению представителей Украины, противоречит соглашению о свободной торговле между двумя странами от 29 декабря 1994 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: ЦИК предложил провести теледебаты с правящей партией в записи
2012-01-10 17:11 ИА Фергана.Ру

10 января 2012 года в Алма-Ате (Казахстан) прошла пресс-конференция лидеров Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Жармахана Туякбая и Амиржана Косанова, сообщает Guljan.org. Львиная доля времени была отдана объяснениям по поводу черного пиара в отношении ОСДП, которым, по мнению лидеров партии, в преддверии парламентских выборов занимаются власти. Речь идет о скандальных заявлениях о выходе из партии некоторых членов ОСДП в Талдыкоргане и Восточно-Казахстанской области. Ж.Туякбай и А.Косанов заявили, что люди, чьи заявления звучали так громко в местных СМИ, уже несколько лет не являются членами ОСДП. «А если два-три предателя и отщепенца вышли из партии, это не может повлиять на деятельность партии в целом, в каком бы регионе это ни происходило, - заявил Ж.Туякбай. - В нашей партии 250 тысяч членов, и никакого разброда в партии нет, все активисты работают сплоченно. Все разговоры о том, что из нашей партии вышли люди, направлены на то, чтобы любой ценой дискредитировать нашу партию, единственную альтернативную силу, которая участвует в этих выборах и говорит избирателям правду о ситуации в стране». «По существу, власть потеряла доверие собственного народа, протестность электората запредельна, и власть ищет любой повод, чтобы дискредитировать нашу партию», - сказал Ж.Туякбай.

Посетовав, что членам ОСДП в местных СМИ не дали возможность прокомментировать ситуацию с громкими «выходами из партии», участники пресс-конференции заявили о дискриминации и об отсутствии равного доступа к телеэфиру на республиканских телеканалах. «Еще в начале кампании мы обратились к партии «Нур Отан» с предложением провести теледебаты, - рассказали лидеры ОСДП. - Мы готовы к любым вопросам, любым дискуссиям, но и правящая партия пусть докажет, что она может занимать достойное место в парламенте, пусть расскажут, как они работали. И вот только сегодня ЦИК сообщил, что 12 января они будут готовы провести теледебаты, но в записи! Они боятся острых вопросов, боятся той правды, которую мы будем говорить. Наши выступления будут вырезаны, наши слова будут вырваны из контекста, - а они потом заявят, что провели теледебаты!»

«Демократии в записи не бывает, - добавил А.Косанов. - Это может привести к прямому эфиру на площадях и улицах. Загоняя обсуждение проблем внутрь, власть нарывается на очень большие неприятности. В России правящая «Единая Россия» не смогла набрать 50 процентов. И в Казахстане после Жанаозена никто не поверит в очередные 80-90 процентов «Нур Отана», - сказал А.Косанов. - А кто займет эти проценты? Только оппозиция, только те, кто все эти годы последовательно отстаивал интересы избирателей».

Напомним, что досрочные парламентские выборы в Казахстане пройдут 15 января 2012 года. Досрочное голосование было назначено после того, как в ноябре 2011 года президент Нурсултан Назарбаев распустил нижнюю палату парламента. По закону, нижняя палата должна быть сформирована как минимум из двух партий. На момент роспуска палату контролировала партия «Нур Отан», возглавляемая президентом.

Видеозапись пресс-конференции лидеров ОСДП

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное