Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: Парламент, обновленный на 65 процентов, начал работать



Казахстан: Парламент, обновленный на 65 процентов, начал работать
2012-01-20 10:07 ИА Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на первом совместном заседании палат парламента республики пятого созыва. Президент заявил, что все казахстанцы единодушно поддержали курс на развитие страны, модернизацию экономики, общественно-политической сферы, повышение благосостояния народа, передает Казинформ.

«Государством были созданы все условия для проведения честных, прозрачных, конкурентных выборов, - заявил Н.Назарбаев. - Все участвующие в них партии имели равные возможности для проведения агитации. В результате наблюдатели многих стран мира дали высокую оценку электоральному процессу в нашей стране». Напомним, что в парламент прошли три пропрезидентские партии «Нур Отан» (83 депутата), «Ак Жол» (8 депутатов) и Коммунистическая народная партия (7 депутатов). Единственная оппозиционная партия, ОСДП, безуспешно требовала предоставить ей равные возможности для агитации, заявляла о «каруселях» во время выборов и других нарушениях. Наблюдатели от ОБСЕ, Госдеп США объявили прошедшие выборы не соответствующими демократическим стандартам.

Президент Казахстана высказал уверенность, что «в ближайшие пять лет обновленный парламент сможет стать действенной политической силой» и заявил, что продолжит путь по модернизации страны, пообещав, что Казахстан станет сильным и крепким государством.

Как сообщает агентство «Тренд», мажилис (нижняя палала парламента) обновился более чем на 65%. Как с удовлетворением отметил президент республики, «различные социальные, гендерные, профессиональные слои населения» теперь будут представлены «необычайно широко»: «Учтены партиями представители всех регионов Казахстана, всех социальных слоев, учтены многонациональность нашей страны, повысилось присутствие женщин, молодежи, представители разных этносов», - заявил Н.Назарбаев.

Международное информационное агентство «Фергана»



Сергей Иванов: Талибы предлагали России совместно противостоять США
2012-01-20 11:58 ИА Фергана.Ру

Сергей Иванов
В 2001 году движение «Талибан» предлагало России вместе выступить против США. Об этом руководитель администрации российского президента Сергей Иванов рассказал в интервью Би-би-си, показанном в документальном фильме «Путин, Россия и Запад».

По словам Иванова, через несколько дней после начала американской кампании против талибов на таджикско-афганской границе появились представители этого радикального движения, которые заявили, что уполномочены их лидером Муллой Омаром предложить России действовать совместно против США. Сергей Иванов, который в то время был назначен на пост министра обороны, сообщил, что Россия ответила талибам отказом в жесткой форме.

Напомним, движение «Талибан» сформировалось в начале 1990-х годов на юге Афганистана, в провинции Кандагар. Название его происходит от словосочетания «ищущий знания», то есть, студент, ученик. Ультраконсервативное исламское движение, которое возглавил мулла Мохаммад Омар, в 1994 году захватило власть в Кабуле с последующим распространением своего влияния на западе и севере Афганистана. К 2001 году, когда «Талибан» был рассеян, он контролировал 90 процентов территории страны. В 2001 году после событий 11 сентября в Нью-Йорке движение «Талибан» было свергнуто в результате военного вмешательства США. Эксперты считают, что в настоящее время движение «Талибан» представляют разрозненные группировки, действующие нецентрализованно.

Следует отметить, что талибы в период фактического правления в Афганистане вели переговоры о признании их режима со странами Азии и Европы. Даже президент Узбекистана Ислам Каримов, по его собственному признанию, находился тогда на грани установления дипломатических отношений с движением «Талибан».

Между тем, в конце декабря 2011 года США заявили, что «Талибан» сам по себе не является врагом Соединенных Штатов. «Президент (США) никогда не говорил, что «Талибан» – наш враг только по той причине, что это движение угрожает нашим интересам», – заявил вице-президент США Джозеф Байден в интервью еженедельнику Newsweek.

Более того, Вашингтон поддерживает с «Талибаном» тайные контакты. По данным Gurdian, лидер движения мулла Омар исключен из списков террористов, особо разыскиваемых ФБР. Но он до сих пор находится в списках госдепартамента США, который за информацию о его местонахождении обещает денежное вознаграждение - $10 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»



Волк и семеро козлят. В Туркмении приближаются президентские выборы
2012-01-20 12:45 Наталья Шабунц

Активистка гражданского общества Туркменистана Наталья Шабунц написала статью для «Ферганы», в которой рассказывает, как проходит предвыборная кампания: 12 февраля в Туркмении будут выбирать президента. Кроме действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова, зарегистрировано еще семь обреченных кандидатов.

* * *

Наверное, пристойнее было бы Меджлису (парламенту) Туркменистана по воле народа проголосовать за продление срока президентства Бердымухамедова, чем устраивать даже не имитацию, а какой-то печальный, амебно-простейший цирковой балаган под названием «демократические выборы президента Туркменистана».

Этот марионеточный театр под бдительным и неустанным присмотром ведомства Карабаса Барабаса начался с крикливого выдвижения действующего президента от «общественных» организаций, которые вместе с единственной в стране Демократической партией входили в пафосное общенациональное движение «Галкыныш», созданное «гением Туркменбаши». Его преемник пожертвовал этим пышным «общественным» шлейфом ради показной «демократизации» и распустил «Галкыныш» прямо во время заседания при выдвижении своей кандидатуры 15 декабря 2011 года. Президент, как и его предшественник, возглавлял это движение, а после роспуска «Галкыныша» Бердымухамедов остался только главой Демпартии. В самом деле, не может же президент возглавлять еще и Союз женщин, Союз ветеранов, Союз молодежи? Поэтому, когда его кандидатуру на пост президента выдвинули «независимые» организации, у туркменской демократии резко «повысилась лохматость».

На выборах президента Туркменистана в 2007 году у Г.Бердымухамедова было пять назначенных конкурентов. Их судьба после выборов печальна. И.Нурыев, набравший, по официальным данным, 2,38% голосов и занявший третье место, был арестован через месяц после выборов и осужден на длительный срок. Один из его сыновей, работавший в столичном УВД, после ареста отца уволен из органов. А.Поманов (1,31% голосов) уволен с поста хякима города Туркменбаши в апреле 2009 года с формулировкой «за недостатки в работе». Хяким города Абадан О.Гараджаев (1,55% голосов) был уволен со своего поста после выборов, как и М.Гурбанов (2.37% голосов), бывший хяким Карабекаульского этрапа Лебапского велаята. А.Атаджиков (3,23% голосов) - единственный, кто завершил свою карьеру после выборов относительно благополучно. Его сначала назначили хякимом этрапа Героглы Дашогузского велаята, а потом отправили на пенсию.
Последующая эпидемия выдвижения кандидатов, внезапно и кратковременно охватившая всю страну, должна была, по задумке кукловодов, означать «дальнейшую демократизацию». Кандидаты посыпались, как кролики из шляпы неуклюжего фокусника. И это гордо именовалось «президентской гонкой». Механическое «клонирование» четырнадцати обреченных на заклание статистов уже не смешило, а ужасало своей примитивной незатейливостью и отрешенными лицами участников. Ради приличия забыли о кандидате женского пола. Пожалели? А люди шутили: надо бы выдвинуть от творческих союзов Майсу Язмухамедову (заместитель премьер-министра по вопросам культуры и СМИ - ред.), чтобы после «выборов» она «исчезла в неизвестном направлении и оставила всех в покое».

Надо было видеть эти «выдвижения» по одному примитивному сценарию в стиле самого известного произведения Оруэлла. По каким критериям назначали, а затем отсеивали на заключительном этапе выдвиженцев, остается только догадываться..Во всяком случае, в популярности среди населения они замечены не были. А судя по уже не кандидату Мырату Чарыгулыеву, который ограбил опального марыйского предпринимателя Игоря Мирзоянца, наличие совести и моральных основ не требовалось.

На «финишную прямую» в итоге вышли восемь кандидатов: президент Бердымухамедов и семеро смелых, вернее, семеро обреченных. И они должны молиться о том, чтобы набрать как можно меньше голосов. Можно, конечно, горько шутить по поводу «волка и семерых козлят» и «Белоснежки (известно пристрастие президента к белому цвету) и семи гномах»..А можно вспомнить сакральную формулу: «тройка, семерка, туз». Про туза и семерку все понятно. А вот кто же тройка? ОБСЕ вышла из игры и отказалась послать наблюдателей на выборы. Остаются ЕС и ООН. А кто будет третьим? Кто-то с «добрыми глазами друга»?

Много писали о благородном отказе президента от эфирного времени в пользу «конкурентов». Это при том что все эфирное время посвящено только одному человеку и его восхвалению. И все, как заведенные, твердят: «в эпоху великого Возрождения и великих преобразований под руководством…». А в новостях показывают бесконечно однообразные встречи «народа» с доверенными лицами президента–кандидата, где люди с усталыми отрешенными лицами, замордованные маршировками, концертами и открытиями эпохальных объектов, обреченно выслушивают «подробную биографию президента и его предвыборную программу» - эти тексты, не отрывая глаз от бумажки, зачитывают посланцы главы государства. Диктор объявляет: «Под руководством кандидата в президенты страна достигла больших успехов!»

Другие кандидаты в своих программах, написанных словно одной рукой, восхваляли уже достигнутые свершения - «в особенности в эпоху великих преобразований», - практически исключали местоимение «я» и говорили: «мы и в будущем будем уделять…», «будут продолжены…» и призывали проголосовать «за наиболее достойного кандидата». А кто у нас самый достойный? Кто бы сомневался…

Кандидат Эсендурды Гайыпов сурово призывает: «Сегодня главной заботой нашего государства и общества является забота о каждом гражданине Туркменистана, что наглядно отражено в главном принципе «Государство для человека!». И каждый гражданин Туркменистана ДОЛЖЕН следовать принципу «Человек для государства!».

Так что у нас все счастье еще впереди…

Лично для меня большой неожиданностью стало критическое выступление экс-министра культуры Гельдымурада Нурмухамедова и большим потрясением - выдвижение независимого кандидата Айны Абаевой.

В начале 1990-х новый министр культуры Гельдымурад Нурмухамедов по «наводке» своей заместительницы Г.Васовой незаконно уволил меня из Музея изобразительных искусств. Пользуясь своими широкими связями, в том числе родственными, в судебно-прокурорских кругах, они сделали все, чтобы суды я проиграла, хотя закон был на моей стороне.

Именно тогда, в первом националистическом угаре девяностых, избавляясь от «инородных» специалистов (как говорила о моем случае главная в те времена профсоюзная начальница А.Ризаева: «Нам нужны только туркменские специалисты!»), национальная властная элита, манипулируя судебными решениями, заложила основы тоталитарной судебной системы, в капкан которой сама затем и попала.

И когда г-н Нурмухамедов совершенно справедливо сетует на то, что в Туркменистане «не работают конституционные нормы» и отсутствует «независимая судебная система», то он должен вспомнить и о своем личном вкладе в то, что мы сейчас имеем, и в то, что «имеет» нас…

Яркий пример государственного «Сатурна, пожирающего своих детей» - судьба генпрокурора Атаджановой («кровавой Биби»), которая в холуйском порыве перед Туркменбаши растоптала судьбы и жизни тысяч невиновных соотечественников. Но ее громкое падение и тюремное заключение не освободили из казематов ее жертв. А председатель Меджлиса Овезгельды Атаев, который был до своего парламентского «вознесения» верховным судьей, хронически игнорировал законы и отказывал гражданам в защите их прав, - тоже попал в лапы системы, которую цементировал своим беззаконием и профессиональной беспринципностью! Система не сдает своих позиций ни при Баши, ни пять лет спустя после его смерти.

Подробнее о судьбе предприниматель Игоря Мирзоянца - в статье Н.Шабунц на «Хронике Туркменистана»
История травли честного предпринимателя из Мары Игоря Мирзоянца, дело, судьбу и здоровье которого буквально растоптала система, - яркий тому пример.

При изучении многочисленных документов его многолетней травли мои нервы не выдерживали такого тотального беспредела. Я время от времени делала перерыв и даже пила успокоительное. Это – задокументированная издевательская медленная казнь талантливого предпринимателя и его семьи, который осмелился бороться за свои права и сопротивляться тотально коррумпированной судебной системе.

Самое потрясающее, что все это время - одиннадцать лет - человек действовал, строго соблюдая законы своей страны, а вся эта мафиозная судебная структура от низшего до самого высокого уровней нарушает законодательство и плюет на него. Каждое незаконное действие властей он аргументированно оспаривал, но в ответ получал лишь штампованную бессмысленную псевдо-юридическую тарабарщину. Он обращался к президенту Ниязову, а также к президенту Бердымухамедову, с приходом которого судебные решения стали еще более абсурдными, а суды полностью уверились в своей полной безнаказанности.

Надеюсь, эта история привлечет внимание международных юристов, мировой общественности и тех международных организаций, нравственное здоровье которых еще не разрушено «газовой гангреной». Она, как в фокусе, отражает то, как Туркменистан «Кафку сделал былью».

После смерти Ким Чен Ира у президента Туркменистана появился шанс попасть в Книгу рекордов Гиннеса в номинации «Самый одиозный культ личности». В 2010 году румынские академики назвали Бердымухамедова «Человеком года». Шутники тут же переименовали награду в «Дракулу года». С полным правом туркменского президента можно назвать «Ким Ир Сеном-2011», хотя в этом направлении надо еще поработать. И «выборы» наверстают упущенное.

Наталья Шабунц

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Избран новый спикер мажилиса, правительство осталось старым
2012-01-20 13:20 ИА Фергана.Ру

20 января 2012 года, на первом заседании мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана, единогласно (106 голосов) избран новый спикер Нурлан Нигматулин, передает Kazakhstan Today. Нурлан Нигматулин является первым заместителем председателя партии «Нур Отан».

На том же пленарном заседании депутаты выразили доверие нынешнему правительству во главе с премьер-министром Каримом Масимовым. Kazakhstan Today цитирует слова депутата Виктора Рогалева: «За последние 5 лет правительство Казахстана во главе с премьер-министром Каримом Масимовым сумело преодолеть тот непростой период во время мирового финансового кризиса... На последнем заседании политсовета партии «Нур Отан» президент РК Нурсултан Назарбаев дал положительную оценку деятельности правительства. Поэтому предлагаю без утверждения поставить вопрос о доверии правительству». Вновь избранный спикер Н.Нигматулин заявил, что «мажилис единогласно выразил доверие правительству», хотя из 105 принявших участие в голосовании «за» проголосовали 92 человека, пятеро депутатов были против, восемь воздержались.

Республика-kz отмечает, что в соответствии с законодательством, премьер-министр республики ставит вопрос о доверии правительству перед вновь избранным мажилисом. В случае выражения доверия правительство продолжает исполнять свои обязанности, если иное решение не будет принято президентом республики. Если же мажилис примет отставку премьер-министра, это означает прекращение полномочий всего правительства.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Впервые на заседании суда свидетель Т.Гиязов выступил в поддержку узбекского лидера Кадыржана Батырова
2012-01-20 14:33 ИА Фергана.Ру

Бывший заместитель губернатора Джалал-Абадской области Кыргызстана Тайгожо Гиязов был на майском митинге в Джалал-Абаде, где лидер узбеков Кадыржан Батыров призывал народ к миру и согласию. Об этом Гиязов рассказал 20 января на заседании областного суда по рассмотрению апелляционную жалобы адвокатов заочно осужденных лидеров узбеков - Кадыржана Батырова, Инома Абдурасулова, Абдурахмана Абдуллаева, Халилжана Худайбердиева и Жавлона Мирзаходжаева - об отмене решения Джалал-Абадского городского суда от 28 октября 2011 года.

По словам Гиязова, он не являлся в суд для дачи показаний потому, что не знал о необходимости этого и не получал никаких извещений, но понял, что нужно прийти, прочитав о ситуации в интернете, сообщает пресс-служба Верховного суда Киргизии.

«Я действительно был возле университета, где Кадыржан Батыров проводил митинг. Там выступали бывший губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов, Батыров и Асылбек Текебаев, призывая народ к миру и согласию. Но я там не услышал, чтобы Кадыржан Батыров, выступая, разжигал национальную или межрегиональную вражду», - заявил Гиязов.

Он добавил также, что не слышал, чтобы Кадыржан Батыров требовал создать узбекскую автономную область и выделить для этнических узбеков не менее 30 процентов высших государственных должностей.

На сегодняшнем заседании, прошедшем под председательством судьи Джалал-Абадского областного суда Амангелди Молдобаева, были просмотрены видеозаписи выступлений Батырова и Абдурасулова по Ош-ТВ и Мезон-ТВ от 15 мая 2010 года.

Видеосъемка доступна в трех частях. Следующие части можно посмотреть здесь

В целом, сегодня были допрошены один свидетель и один потерпевший, которые ответили на вопросы государственных обвинителей, потерпевших и адвокатов подсудимых. Остальные свидетели и потерпевшие по неизвестным причинам в суд не явились. Амангелди Молдобаев поручил гособвинителю обеспечить явку сторон на следующее заседание суда, назначенное на 31 января 2012 года, в том числе в принудительном порядке. Всего по данному делу проходили 300 свидетелей и 60 потерпевших.

Напомним, решением Джалал-Абадского городского суда от 28 октября 2011 года Кадыржан Батыров и Ином Абдурасулов были заочно признаны виновными и приговорены пожизненному заключению с конфискацией имущества и отбыванием срока в колонии усиленного режима. Абдурахман Абдуллаев и Халилжан Худайбердиев приговорены к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Жавлон Мирзаходжаев - к 14 годам заключения с конфискацией имущества, Махаматрасул Абакжанов осужден на 6 лет лишения свободы в колонии-поселении с испытательным сроком на три года.

В настоящее время все перечисленные осужденные находятся за пределами Кыргызстана. Известно также, что в конце ноября минувшего года Кадыржан Батыров и Жавлон Мирзаходжаев получили политическое убежище в европейских странах - в Швеции и Швейцарии, соответственно.

Международное информационное агентство «Фергана»



ПАУ: В Узбекистане арестована правозащитница, которая хотела устроить пикет резиденции президента
2012-01-20 15:23 ИА Фергана.Ру

Гавхар Бердыева
20 января в городе Чиназ Ташкентской области была арестована правозащитница Гавхар Бердыева, которая в этот день намеревалась провести пикет у резиденции узбекского президента Ислама Каримова, сообщает Правозащитный альянс Узбекистана (ПАУ).

Г.Бердыева — член оппозиционного движения «Бирдамлик», живет в Галляаральском районе Джизакской области. Как сообщает сайт движения, она преследуется местными органами властями за то, что размещает в интернете информацию о социальных проблемах региона - дефиците электроэнергии, природного газа, об отсутствии нормальной питьевой воды, эксплуатации детского труда и других. В октябре 2011 года на собрании районного штаба хлопковой кампании хоким (глава администрации) Галляаральского района публично назвал Бердыеву «врагом народа».

Пикет, назначенный на 20 января, Бердыева намеревалась провести с целью потребовать привлечь к уголовной ответственности председателя врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) Умурзока Эльмурадова, который, по данным правозащитницы, безнаказанно вымогает у инвалидов взятки.

Однако в 9:40 утра пресс-секретарь «Бирдамлика» Малохат Ишанкулова сообщила ПАУ, что сотрудники спецслужб арестовали Гавхар Бердыеву в Чиназе, у нее отобрали мобильный телефон. В настоящее время с правозащитницей нет связи, ее местонахождение неизвестно.

«ПАУ призывает дипломатические миссии посольств США и стран Евросоюза отреагировать на незаконный арест правозащитницы Гавхар Бердыевой», - заявила глава альянса Елена Урлаева.

Международное информационное агентство «Фергана»



В 2011 году Россия передала Кыргызстану через международные организации $8 млн
2012-01-20 16:13 ИА Фергана.Ру

20 января, в посольстве России в Кыргызстане состоялась пресс-конференция, посвященная результатам сотрудничества результатам сотрудничества России с системой ООН. Согласно распространенному пресс-релизу, в конце октября 2010 года российское правительство через систему организаций ООН предоставило для поддержки Киргизии и восстановления страны после кризиса на юге 5 млн долларов США. Еще 3 млн долларов было предоставлено по линии Международной организации гражданской обороны.

На пресс-конференции посол РФ в Кыргызстане Валентин Власов заявил: «Сейчас, когда в Кыргызстане встали на свои места легитимные органы власти, мы решили обсудить, что сделано в 2011 году и что необходимо сделать в 2012-м». Именно поэтому, по словам Власова, на встрече в посольстве присутствовал руководитель аппарата президента Жанторо Сатыбалдиев, который ранее возглавлял Госдирекцию по развитию и восстановления юга страны.

«Прежде чем оказать помощь, мы проводили анализ с киргизской стороной, куда необходимо эти деньги направить, - пояснил постоянный координатор системы ООН в КР Александр Аванесов. - Таким образом, 2 миллиона долларов было направлено во Всемирную продовольственную программу, и по одному миллиону - в программу развития ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирную организацию здравоохранения». Аванесов добавил, что общая сумма, собранная с разных стран, составила 65 миллионов долларов.

Посол В.Власов рассказал, что «сейчас в Москве идут консультации по новым объемам помощи. Я не думаю, что они будут меньше. В частности, эти программы будут касаться ЮНИСЕФ (помощь учебниками) и появится новая программа по линии ЮНЕСКО…. В целом 2011 год по оказанию помощи был не просто удачный, он был урожайный».

Отвечая на вопрос журналистов, о том, можно ли расценивать поступившую помощь Пограничной службе страны и Государственной службе по контролю наркотиков как помощь перед вступлением Киргизии в Таможенный союз, Власов сказал: «Эта помощь была оказана по просьбе президента вашей страны, которую Роза Отунбаева озвучила еще 1,5 года назад. Эта помощь направлена на конкретное укрепление границ, ведь дыра сплошная по наркотикам и ее надо как-то закрывать».

Отвечая, насколько эффективно справляется Кыргызстана с постконфликтным восстановлением страны, Власов был уклончив: «Если бы конфликты планировались, то помощь было бы организовать легче. Но конфликт всплывает стихийно. Вначале оказывается первая помощь: палатки, лекарства и так далее. Когда ситуация начинает вставать на места, мы начинаем разбираться. Мы выдаем помощь, ООН отчитывается». Посол рассказал, что случались и различные казусы: люди жаловались, что помощи не хватает, кто-то ее не получает, а кто-то видит коробки с российской помощью на рынках. «Мы не умеем иногда принять и организовать, - признал посол. - Ведь какой большой объем помощи надо было распределить! Да, кто-то обогащается, а до кого-то помощь и не доходит».

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное