Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Режиссеры из ФРГ сняли фильм об эксплуатации детей в Узбекистане (видео)



Режиссеры из ФРГ сняли фильм об эксплуатации детей в Узбекистане (видео)
2012-01-23 11:56 ИА Фергана.Ру

Немецкие режиссеры сняли короткометражный документальный фильм Speaking Cotton («Говорящий хлопок»), рассказывающий об эксплуатации детей при сборе хлопка в Узбекистане. По словам авторов фильма Эрика Мальхова (Erik Malchow) и Штефани Трамбов (Stefanie Trambow), идею им подали правозащитники из организации «Узбекско-немецкого форума по правам человека».

Как сообщает Deutsche Welle, основные съемки проходили в Узбекистане в октябре 2010 года, часть фильма снималась в Германии.

Пообщавшись со знающими ситуацию в Узбекистане людьми, авторы фильма не стали добиваться официального разрешения узбекских властей на съемки и приехали в республику в качестве обычных туристов, имея при себе лишь небольшую HD-видеокамеру, которая не производит впечатления профессиональной. Как заявил Мальхов, их фильм рассчитан, в первую очередь, на немецкую молодежь - «web-поколение, которое черпает информацию в основном в интернете», - которую они хотят познакомить с проблемой использования детского труда в Узбекистане.

«Я начал снимать в Ташкенте, потом провел пару дней в Андижане, потом отправился дальше. Меня неоднократно проверяли на различных КПП. Ко мне как к немцу был, кажется, особый интерес. Но я неплохо владею русским языком, и когда я говорил, что путешествую как турист, мне верили», - рассказывает Мальхов.

Намного сложнее, по его словам, было вести съемку. «Мы старались быть предельно осторожными, потому что знали, что если нас заметит кто-то либо из представителей властей, то это может закончиться плохо. Иногда мы часами ездили по окрестностям, стараясь убедиться в том, что нас никто не преследует. Мы были наслышаны о том, с какими проблемами до нас столкнулись журналисты BBC, работавшие в Узбекистане», - продолжает Мальхов.

К каким выводам пришли авторы после того, как сняли свой фильм?

«Я понял, что сбор урожая хлопка - это проблема, затрагивающая все узбекистанское общество, - отмечает Мальхов. - Она не ограничивается только использованием детского труда. На поля выводят самых разных людей - учителей, чиновников, врачей и медсестер».

По его ощущениям, привлечение детей к сбору хлопка оправдывается тем, что «они что-то зарабатывают и тем самым зарабатывают себе на учебники. Но в нашем представлении оплата кажется совершенно несоразмерной их труду», - добавил Эрик.

Проблема слишком далека от простых немцев - как территориально, так и ментально. «Мы хотели сделать ее ближе. Обычный немец ведь даже не знает, как выглядит цветок хлопка, какова рабочая цепочка по производству хлопчатобумажной продукции», - добавляет Эрик Мальхов.

Штефани Трамбов удивило то, что многие узбекистанцы относятся к сложившейся ситуации со сбором хлопка как «к чему-то нормальному, само собой разумеющемуся». Не меньшее удивление ждало режиссеров, когда они, проводя опросы на улицах немецких городов и поняли, как мало в Германии известно о проблеме детского труда в Узбекистане и насколько люди равнодушны к этому, «хотя многие понимают, что низкие цены на хлопчатобумажные изделия возможны только благодаря несправедливым условиям труда и привлечению к работам детей».

Трамбов напомнила, что в Европе уже действуют рыночные принципы типа FairTrade, отстаивающие справедливые стандарты производства и международной торговли, но призналась, что если ей понадобится хлопчатобумажная футболка, она скорее всего не станет тратить время на поиски той, что произведена в соответствии с принципом FairTrade, а купит в ближайшем магазине.

На вопрос о планах, связанных с Узбекистаном, Мальхов ответил, что в следующем году ему по работе понадобится виза в Узбекистан, и он теряется в догадках, получит ли он ее теперь.

Напомним, власти Узбекистана отрицают наличие проблемы использования детского труда при сборе хлопка в стране, однако в действительности повсеместно и массово привлекают школьников к сельхозработам. Несмотря на постановления правительства («О мерах по реализации ратифицированной Республикой Узбекистан конвенции о минимальном возрасте для приема на работу и конвенции о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» за № 207 от 12.09.2008 года - Прим. ред.), запрещающее использовать в сельском хозяйстве детский труд, многочисленные призывы правозащитников и даже бойкот западных импортеров.

В связи с использованием принудительного детского труда в Узбекистане Министерство труда США запретило приобретать узбекский хлопок, а когда Международная организация труда выразила серьезную озабоченность обвинениями в привлечении школьников к работе на полях, узбекские власти не позволили МОТ приехать в страну для проверки условий во время сбора урожая хлопка. В ответ депутаты Европарламента, строго осудив использование детского труда в Узбекистане, отказались снижать пошлины на импорт текстильных изделий из Узбекистана до тех пор, и призвали президента Узбекистана Ислама Каримова позволить МОТ провести свое расследование. Но в то время как западные фирмы отказываются от узбекского хлопка, его с удовольствием скупают компании из России, Китая, Индии и ряда других стран.

Международное информационное агентство «Фергана»



Глава представительства Евросоюза в Узбекистане приступил к работе в Ташкенте
2012-01-24 13:45 ИА Фергана.Ру

Норбер Жустен
Главой делегации Европейского Союза в Узбекистане назначен 64-летний гражданин Бельгии Норбер Жустен, который с 1980 года работал в Европейской Комиссии, а в 2009-2011 годы возглавлял представительство ЕС в Казахстане.

20 января Норбер Жустен передал МИДу Узбекистана копию верительных грамот, сообщает UzDaily.uz. В беседе с узбекскими дипломатами подчеркивалось, что обе стороны придают важное значение укреплению политического диалога, а итоги визита президента Ислама Каримова в январе 2011 года в Брюссель и переговоров с главой Комиссии ЕС Жозе Мануэлем Баррозу выводят двусторонние отношения на качественно новый уровень.

Учреждение дипломатической миссии ЕС в Ташкенте позволит в рабочем режиме поддерживать непрерывные политико-дипломатические контакты, углублять многоплановые и взаимовыгодные связи, отметили в узбекском МИДе.

Напомним, решение об открытии в Узбекистане миссии Евросоюза было принято в ходе визита Каримова в Брюссель. Когда спустя два месяца узбекские власти закрыли представительство правозащитной организации Human Rights Watch, появились сообщения со ссылкой на пресс-секретаря министра иностранных дел Евросоюза Кэтрин Эштон - Майкла Манна - о намерении ЕС отказаться от планов открытия своего узбекского представительства. Однако пресс-секретарь МИДа Евросоюза Майя Косянчич опровергла эти сообщения, подтвердив при этом, что ЕС очень обеспокоен намерением властей Узбекистана закрыть узбекский офис Human Rights Watch и намерен поднимать вопрос о его судьбе на будущих переговорах с узбекской стороной.

Первый посланец ЕС прибыл в Узбекистан 23 мая 2011 года: политический дипломат Европейской службы внешней деятельности Ондрей Шимек занялся в Ташкенте подготовкой к открытию представительства ЕС, включая подбор здания для резиденции представительства и получение необходимой аккредитации.

Как отмечают узбекские СМИ, в настоящее время Евросоюз занимает второе место во внешней торговле Узбекистана. В январе-августе 2011 года взаимный товарооборот составил 1,6 млрд. долларов США. В Узбекистане действует 841 совместное предприятие, из них 218 – со 100-процентным капиталом из стран-членов в ЕС.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане запретили праздновать День святого Валентина
2012-01-24 14:02 ИА Фергана.Ру

Узбекистан отменяет концертные программы и другие мероприятия, посвященные Дню святого Валентина, сообщает РИА Новости со ссылкой на узбекские СМИ.

Узбекские артисты получили устный запрет на проведение впредь подобных концертов в День влюбленных, широко отмечаемый на Западе.

Празднование заменено на вечер поэзии, который пройдет 14 февраля во дворце «Истиклол» («Независимость»), а вместо развлекательных программ, посвященных Дню святого Валентина, будут передаваться программы, посвященные дню рождения известного правителя и поэта Бабура.

Бабур (14 февраля 1483 - 26 декабря 1530) - средневековый государственный деятель, писатель, поэт и философ, уроженец Ферганской долины. После того, как в начале 1500-х годов был изгнан из Ферганы узбекскими племенами под предводительством Шейбани-хана, вошел во всемирную историю как основатель крупнейшей в XVI-XVIII веках державы на территории Индии и Афганистана - Могольской империи. Главный труд Бабура - автобиография «Бабур-наме», первый образец этого жанра в исторической литературе, воссоздает детали быта знати, нравы и обычаи эпохи.

Как «Фергана» писала ранее, еще в 2006 году в канун Дня всех влюбленных Агентство по печати и информации Узбекистана провело совещание, на котором руководителям местных периодических изданий было рекомендовано воздержаться от любых публикаций на тему 14 февраля. Аргументы власти были построены на том, что «это не мусульманский праздник», и День влюбленных связан с любовными похождениями христианского святого, соблазнившего женщину.

После этого устного запрета Узбекистан стал первой постсоветской страной, где святого Валентина занесли в «черный список». По мнению противников Дня влюбленных, этот праздник поощряет активное проявление чувств по отношению друг к другу, провоцирует выбор все новых друзей и подруг, пересылку записок сексуальным партнерам.

Напомним, что празднование Дня святого Валентина под запретом и в соседнем Туркменистане: владельцам местных кафе и ресторанов запретили проводить вечеринки по случаю дня влюбленных потому, что на этот день пришлась инаугурация президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Международное информационное агентство «Фергана»



Оклады военнослужащих 201-й военной базы России в Таджикистане увеличены втрое
2012-01-24 15:35 ИА Фергана.Ру

С 1 января 2012 года военнослужащие 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане, начали получать повышенное денежное довольствие.

Как сообщает пресс-служба Центрального военного округа, оклады по воинским званиям увеличились, в среднем, втрое, оклады по воинским должностям — в 2,5-3 раза.

Кроме того, установлены процентная надбавка за выслугу лет и ежемесячные надбавки — за классную квалификацию; к окладу по воинской должности за работу со сведениями, составляющими государственную тайну; за особые условия военной службы; за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время; за особые достижения в службе; за квалификационный уровень физической подготовки и за знание иностранных языков.

Помимо ежемесячных надбавок военнослужащим выплачивается премия в размере трех окладов денежного содержания за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей, а также материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания в год.

В частности, лейтенанты получают более 50 тысяч рублей в месяц.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Премьер-министр страны Омурбек Бабанов отказался от кортежа и перекрытий дорог
2012-01-24 16:37 ИА Фергана.Ру

Омурбек Бабанов
Омурбек Бабанов
24 января 2012 года премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов на заседании правительства объявил, что отказывается от сопровождения ГАИ и перекрытия улиц для проезда кортежа главы кабмина. Кроме того, Омурбек Бабанов призвал также губернаторов областей и других руководителей не злоупотреблять своими привилегиями.

Как сообщают источники «Ферганы» в Бишкеке, Омурбек Бабанов уже несколько недель ездит без сопровождения и перекрытия улиц, но почему-то заявил об этом только сегодня.

Журналисты, услышав такое заявление председателя правительства Киргизии, шутили, что обязательно завтра же снимут телесюжеты о том, как фактически самый главный чиновник в стране, обладающий самым широким кругом полномочий в парламентской республике будет ездить по правилам, останавливаясь на светофоре и пропуская пешеходов.

На сегодняшнем заседании кабинета министров республики рассматривался и ряд других важных вопросов, таких как предоставление сельхозпроизводителям кредитов под 7% годовых. О таких процентных ставках Омурбек Бабанов заявлял еще в своей предвыборной программе, «но тогда никто не верил что это возможно, надо просто ставить цели и все получится», - сказал Омурбек Бабанов.

Несмотря на сложную ситуацию в разных сферах жизнедеятельности страны кабинет министров Омурбека Бабанова пытается приложить все усилия к тому, чтобы выправить ситуацию и показать ощутимые результаты в самом скором будущем.

В ожидании традиционной «жаркой весны» 41 летний премьер-министр Бабанов не на шутку «напрягает» госаппарат, пытаясь высвободить средства за счет экономии на разных бюрократических привилегиях, тем самым позитивно настроить население для будущих реформ, под которые команда Омурбека Бабанова уже буквально поквартально расписала текущий.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане задержана группа наркоторговцев во главе с наркоборцем, братом замглавы ГКНБ
2012-01-24 16:44 ИА Фергана.Ру

В Таджикистане по подозрению в причастности к наркоторговле в ходе спецоперации задержана группа сотрудников МВД и Госкомитета национальной безопасности во главе с Фаридуном Умаровым - младшим братом первого заместителя председателя ГКНБ, начальником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД Фархарского района Хатлонской области, сообщает 24 января Би-би-си со ссылкой на пресс-службу Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией.

По мнению следствия, Фаридун Умаров, пользуясь служебным положением высокопоставленного родственника, контролировал наркотрафик в приграничных с Афганистаном районах Хатлонской области и в Душанбе, для чего организовал преступную группу, в которую входили сотрудники МВД и ГКНБ страны.

Как сообщается в пресс-релизе антикоррупционного ведомства, ранее с 42 килограммами наркотиков был задержан известный в криминальных кругах наркобарон Рустам Хаитов, он и сообщил следствию о том, что часть незаконного груза принадлежала брату первого заместителя председателя ГКНБ Таджикистана Мансура Умарова – Фаридуну.

«Установлено, что Хаитов получил от Умарова партию наркотиков - 8 килограммов героина и 32 килограмма опия-сырца - для их дальнейшего сбыта за пределы республики», - говорится в пресс-релизе.

Как отметил глава Агентства Фаттох Саидов, «брат не может отвечать за действия брата. Но ни одна наркогруппировка не действует без покровительства высокопоставленных чинов».

В ходе расследования этого дела были задержаны также начальник отдела управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Таджикистана, майор милиции Зафар Мирзоев и глава отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств столичного УВД Тохирхон Шеров. По данным следствия, высокопоставленные сотрудники милиции за крупные взятки незаконно освобождали от уголовной ответственности подозреваемых в наркотрафике.

Это не первый случай в Таджикистане, когда в незаконный оборот наркотиков оказываются вовлечены высокопоставленные чиновники или их близкие родственники. Так, в начале января стало известно об освобождении из российской тюрьмы Рустама Хукумова - сына главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, - который в 2010 году был осужден на 9,5 лет лишения свободы за контрабанду 9 килограммов героина. Он был оправдан и освобожден в связи с непричастностью к преступлению. Некоторые СМИ и политологи увязали его освобождение со скандалом вокруг ареста российских летчиков в Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»



Поджигатели. Оппозиция и журналисты опять виноваты во всем
2012-01-24 16:54 Мария Яновская

Вчера, 23 января, в Казахстане сотрудники Комитета национальной безопасности провели обыски в офисах незарегистрированной партии «Алга!», в квартирах ее лидера Владимира Козлова, бухгалтера партии Гульжан Лепесовой, начальника охраны Аскара Токмурзина, члена партии Михаила Сизова. По словам очевидцев, искали документы или другие доказательства причастности оппозиционеров к событиям в Жанаозене. После обысков Владимир Козлов был увезен на допрос в КНБ, после ему было предъявлено обвинение в разжигании социальной розни.

Вечером того же дня, как сообщало Радио Свобода, сотрудники КНБ провели обыск в редакции оппозиционной газеты «Взгляд», главный редактор Игорь Винявский был увезен на допрос в КНБ и оставлен там на ночь. Из редакции изъяли, по сообщению Deutsche Welle, компьютерную технику и все документы, в том числе бухгалтерские. Сегодня стало известно, что в отношении Игоря Винявского возбуждено уголовное дело по статье «Призывы к насильственному свержению конституционного строя, либо нарушению единства территории, совершенные с использованием СМИ». Выпуск газеты приостановлен.

Как сообщает сайт Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, вчера же был арестован активист движения «Народный фронт» Серик Сапаргали.

Заместитель председателя Координационного совета «Алги» Михаил Сизов был отпущен после проведения обыска и допроса в КНБ, и сейчас проходит по делу в качестве свидетеля.

После допроса в Комитете национальной безопасности Жанболат Мамай, руководитель клуба «Рух пен тил», и театральный режиссер Болат Атабаев находятся под подпиской о невыезде. Оба также проходят в качестве подозреваемых по статье «разжигание социальной розни».

Вечером 23 января в 200 километрах от Алма-Аты в поселке Курдай были задержаны правозащитники Вадим Курамшин, Карибай Кусаинов и активист Социалистического движения Казахстан, репортер сайта Socialismkz.info, Арман Ожаубаев. Они выехали в поселок для встречи с прокурором района, чтобы обсудить факт вымогательства взятки сотрудником надзорного органа у местной предпринимательницы. Однако по приезде уже сами были задержаны полицией по обвинению в попытке вымогательства. Утром К.Кусаинова и А.Ожаубаева отпустили, сейчас они проходят как свидетели, а Вадим Курамшин находится в изоляторе временного содержания поселка Курдай.

Утром 24 января в Алма-Ате на квартире, которую снимает Вадим Курамшин, прошел обыск, проведенный совместными силами полицейских из Курдая и Департамента внутренних дел Алма-Аты.

У журналиста интернет-портала «Республика» Жанны Байтеловой, подъехавшей к месту обыска, полиция попыталась изъять ноутбук. Однако после проверки материалов, компьютер вернули владельцу. Вместе с тем, саму Жанну Байтелову сегодня вызывают на допрос в КНБ: еще в начале января на нее поступила ориентировка из Департамента внутренних дел Мангистауской области. У полиции есть подозрения, что ее статья, опубликованная 15 декабря, могла спровоцировать беспорядки в Жанаозене.

КНБ объяснил причину обысков и арестов

Комитет национальной безопасности Казахстана выпустил пресс-релиз, в котором объяснил причину прошедших обысков и задержаний: «6 января 2012 года следственно-оперативной группой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан возбуждено уголовное дело в отношении гражданки Амировой А.Е. и других лиц по части 3 статьи 164 Уголовного кодекса РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды). В ходе расследования уголовного дела получены достаточные сведения полагать о наличии у иных лиц предметов и документов, имеющих значение для дела. В связи с этим, 23 января 2012 года с санкции прокурора г.Жанаозен Мангистауской области по местам жительств и работы отдельных граждан, проживающих в г.Алматы и Алматинской области, проведены обыски и другие следственные действия. Ведется следствие» (орфография документа сохранена - ред.).

Заметим, что часть 3 статьи 164 УК Казахстана предусматривает наказание в виде «лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Айнагуль Амирова, дело в отношении которой и спровоцировало, по объяснению КНБ, обыски и задержания, - активистка жанаозенского стачечного движения, представитель общественной коалиции «Халык Майданы» («Народный фронт») в регионе. Она была арестована в начале января 2012 года в аэропорту Актау Мангистауской области в рамках расследования беспорядков в Жанаозене.

Напомним, что по той же статье - «возбуждение социальной вражды» - в августе 2011 года была приговорена к шести годам лишения свободы юрист профсоюза «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, защищавшая права бастующих нефтяников Мангистауской области.

Связь с Жанаозеном

Несмотря на разницу в обвинениях, предъявленных оппозиционерам, правозащитникам и журналистам, не вызывает сомнений, что все происходящее является последствием жанаозенских событий. Поскольку и партия «Алга», и «Народный фронт», и Социалистическое движение Казахстана (к которому близок Вадим Курамшин) в течение всех месяцев оказывали поддержку бастующим нефтяникам Мангистауской области, а после расстрела толпы в Жанаозене выступили с резким неприятием действий казахстанских властей.

24 января в СМИ было распространено заявление представителей демократической общественности Казахстана, в котором они потребовали прекратить политические репрессии в отношении партии «Алга». В заявлении, под которым стоят 34 подписи, говорится, что преследование активистов оппозиции связано с их участием в работе Независимой общественной комиссии, которая расследовала обстоятельства трагедии в Жанаозене.

«По нашему убеждению, руководство страны боится приближения отмены чрезвычайного положения в этом городе, когда должны быть сняты все ограничения на контакты жанаозенцев с внешним миром! Мы выражаем тревогу, что вместо глубокого анализа причин произошедшего и наказания виновных в смерти казахстанцев власть пытается обвинить партию «Алга» в причастности к событиям в Жанаозене и произвести «зачистку» среди оппозиционных сил, стремящихся донести до людей голос правды о трагедии!», - говорится в заявлении.

Интернет-портал Guljan.org собрал комментарии оппозиционных деятелей по поводу прошедшей волны арестов. Сопредседатель ОСДП Булат Абилов предположил, что «обыск с партии «Алга» связан только с тем, чтобы сделать ее лидера Владимира Козлова и активистов партии крайними и признать виновными в организации жанаозенских беспорядков и разжигании социальной розни. Сейчас власти хотят реабилитироваться перед мировой общественностью и показать им, кто виновен в мангыстауских событиях. А виноваты, по версии чиновников, некие силы, которые хотят дестабилизировать обстановку в Казахстане. Я не исключаю, что вслед за обыском над активистами партии «Алга» состоится скорый суд, на котором через подставных лжесвидетелей будет «доказана» их виновность», - добавил Б.Абилов.

Главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбайулы предположил, что главной целью в этих обысках является Мухтар Аблязов - оппозиционер и противник нынешнего казахского режима, обвиненный в Казахстане в мошенничестве в особо крупных размерах и получивший убежище в Лондоне. «Я считаю, что спецслужбы действуют не самостоятельно, а по прямому указанию президента Назарбаева, - сказал Р.Сарсенбайулы. - Помните, как глава государства в своем заявлении сказал, что знает, кто стоит за жанаозенскими событиями, намекая на Мухтара Аблязова. Я думаю, что спецслужбы хотят сделать из Владимира Козлова «козла отпущения», поскольку знают, что Аблязов и Козлов являются единомышленниками».

Премия «Свобода»

Общественная премия «Свобода» была учреждена в 2003 году движением «Демократический выбор Казахстана», которое объединило оппозиционные силы страны. Премия вручается гражданам Казахстана и других стран за выдающийся вклад в дело построения демократии и гражданского общества в Казахстане.
Утром 24 января в Алма-Ате прошла церемония вручения ежегодной премии «Свобода», учрежденная незарегистрированной оппозиционной партией «Алга!». Лауреатами премии стали коллектив видео-портала «Стан» и оппозиционного телеканала «К+», активист движения «Народный фронт» Айжангуль Амирова и руководитель Координационного совета партии «Алга!» Владимир Козлов. Как сообщает Азаттык, В.Козлов еще до своего задержания отказался от премии в пользу А.Амировой, и оргкомитет решил присудить лидеру «Алги» отдельную премию.

Однако из-за задержаний В.Козлова и И.Винявского церемония вручения не состоялась: не было ни сертификатов, ни статуэток, которые тоже были изъяты во время обыска в офисе партии «Алга».

Виноват, как всегда, градусник

24 января в Алма-Ате прошла пресс-конференция, на которой, как передает Guljan.org, независимый юрист Сергей Уткин усомнился в основаниях для задержания главреда «Взгляда» Игоря Винявского. Председатель Союза журналистов РК С.Матаев и руководитель фонда защиты свободы слова «Адил соз» Т.Калеева сообщили, что намерены обратиться с публичным заявлением в Генеральную прокуратуру с требованием предать гласности детали обвинения Винявского, сообщить названия статей, содержание которых признано преступным, - с тем, чтобы провести независимую экспертизу независимыми экспертами. Правозащитники также потребоали изменить журналисту меру пресечения на подписку о невыезде.

Очевидно, что аресты активистов, правозащитников, оппозиционеров и журналистов после трагедии в Жанаозене в очередной раз ставят перед казахским гражданским обществом важные вопросы: где проходит грань между преступным возбуждением розни, призывам к свержению режима - и журналистикой, пусть и оппозиционной? Кто в Казахстане это решает? Почему, если журналист позволяет себе цитировать оппозиционные высказывания, которые отражают массовые настроения, - он подвергается уголовному преследованию?

Кто вообще отвечает за «возбуждение социальной вражды» в обществе? Те, кто фиксирует общественные настроения (журналисты)? Те, кто начинает громко говорить от имени недовольных протестующих (активисты)? Пытается «оседлать волну» народного протеста (оппозиционные политики)? Или те, кто создал условия, при которых социальная рознь становится невыносимой и превращается во вражду, т.е. власть?

И даже если предположить, что ответственность властных и оппозиционных элит равна, то почему в таком случае премьер, при котором случилась трагедия в Жанаозене и который ничего не сделал для исправления ситуации в течение года, благополучно остался на своем посту, а журналистам и активистам грозит реальный срок?

Почему в Казахстане снова и снова предпочитают разбить градусник вместо того, чтобы начать лечение?

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: На юге страны начались массовые аресты производителей наркокультур
2012-01-24 17:33 ИА Фергана.Ру

Власти провинции Кандагар на юге Афганистана начали производить массовые аресты производителей наркокультур, в том числе опиумного мака, сообщает 24 января РИА Новости со ссылкой на афганское правительственное информагентство Бахтар.

23 января полицией были арестованы сразу 57 крестьян и фермеров, использовавших свои земельные участки для выращивания опиумного мака, конопли и других наркосодержащих растений. Их поместили в следственный изолятор.



Согласно конституции Афганистана, производство, транспортировка и употребление наркотиков являются уголовным преступлением и преследуются по закону: уличенным в вышеперечисленном грозит до 20 лет заключения. Однако до недавнего времени сотрудники спецуправления афганского МВД по борьбе с наркотиками проводили операции, в основном, против наркокурьеров и производителей наркотиков на подпольных лабораториях и заводах, обходя стороной производителей наркосырья. Производителям же опиумного мака власти предлагали различного рода программы по замещению этих посевов другими ценными сельхозкультурами, в частности шафраном и пшеницей, на безвозмездной и льготной основах предоставлялись селекционные семена и удобрения. Но с этого года антинаркотические службы Афганистана обещают сосредоточиться на тех, кто выращивает наркосодержащие культуры.

Афганистан является мировым лидером по производству наркотиков, на его долю приходится около 90 процентов всех производимых в мире опиатов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: В московском метро четверо киргизов-нелегалов подрались с москвичами
2012-01-24 17:45 ИА Фергана.Ру

23 января в московском метро произошла массовая драка между жителями российской столицы и гражданами Кыргызстана, сообщает КирТАГ со ссылкой на заведующего консульским отделом киргизского посольства в России Айджигита Буранова.

«Накануне в столичном метро произошла драка между четырьмя жителями Москвы и четырьмя нелегалами из Кыргызстана», - сообщил А. Буранов.

По словам дипломата, потасовка с участием четверых киргизов и четверых москвичей завязалась в вагоне поезда метро между станциями «Бауманская» и «Электрозаводская». В ходе драки один из кыргызстанцев выхватил нож и нанес раны безработному жителю Москвы.

Когда поезд остановился на станции «Электрозаводская», драка продолжилась на платформе. Подоспевшие полицейские попытались задержать хулиганов, при этом один страж порядка получил несколько ударов в лицо.

В результате были задержаны 6 человек, все они находились в состоянии алкогольного опьянения.

Советник консула сообщил, что позже в кафе «Бишкекская ночь» был задержан У.Кубанычбек, работавший в заведении ди-джеем. У кыргызстанца обнаружили перочинный нож, которым были нанесены ранения москвичу.

По словам А.Буранова, органам правопорядка удалось установить личности всех участников происшествия. Выяснилось, что все граждане Кыргызстана находились в Москве без регистрации с прошлого года.

Международное информационное агентство «Фергана»



«При мне все будет, как при бабке!»
2012-01-24 22:23 Салам Байкенов (Бишкек)

«Атамбаев становится похож на Бакиева». Коллаж из бишкекской газеты «Асман»

Словами, вынесенными в заголовок нашей статьи, российский император Александр I сформулировал в своей «инагурационной речи» как суть запланированного им политического переустройства страны, так и содержание своей социально-экономической программы, послав важные сигналы существовавшей в то время национальной элите. Говорят, что аудитория восприняла сигналы с благодарностью и сделала соответствующие выводы.

В течение первой половины своей президентской «стодневки» глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев тоже послал немало сигналов, которые, откровенно говоря, оставляют весьма неоднозначное впечатление.

Как Атамбаев искал образ врага

Первым делом, и это было вполне предсказуемо, новый президент пригрозил «докопаться» до «истинных» виновников июньской трагедии 2010 года. Сделал он это тоже во вполне ожидаемом духе, пояснив, что докапываться он будет исключительно до неких «третьих сил», а признание ответственности представителей нового режима вряд ли стоит на повестке дня. Особенно, если вспомнить, что большую часть времени при новом режиме сам Атамбаев занимал пост первого заместителя председателя Временного правительства, а затем и премьер-министра. И, резонный, в этой связи, вопрос о том, что же мешало ему искать настоящих виновников раньше, Алмазбек Шаршенович предпочтет не замечать. Таким образом, по крайней мере, в этом вопросе, все и в самом деле будет «как при бабке», то бишь, при Розе Отунбаевой.

Кроме того, Атамбаев дал понять, что тему «внешней угрозы» он намерен эксплуатировать по самой полной программе: из его заявлений следует, что злобные третьи силы не ограничились разжиганием кровавой трагедии в Оше, а намерены не только «поставить страну на колени» (путем предоставления республике кредитных ресурсов), но и вообще, прекратить ее существование как независимого государства (на пару с Узбекистаном, президент которого как раз и подкинул Алмазу Шаршеновичу этот тезис).

Ну, это понятно: «Отечество в опасности», «Мы такие прекраснодушные, а они такие зловещие» - не он первый и не он последний руководитель государства, прибегающий к подобной риторике для поднятия рейтингов. Более того, можно сказать, что у Атамбаева практически нет другого выхода. Чем хуже живет страна, тем больше она ищет врагов извне. Не будучи способным решать свои проблемы, приходится сваливать их на кого-то еще, а лучше всего на некие внешние силы. Если таковых нет, их приходится выдумывать. Вспомните Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят.

Очень встревожило и то, что к «угрозам суверенности», по-видимому, решили причислить русский язык: мол, не дает развиваться государственному, киргизскому. Тревожно от того, что за последними нападками стояли депутаты (куда же без них) не оппозиционной, а «про-властной» фракции. Суть последнего (по времени) выпада такова: «мы тут в парламенте по-русски не понимаем, так что нечего нам тут втирать на «не государственном».

Важно отметить две важные вещи: во-первых, Киргизия до сих пор является вроде как одной из двух или трех стран в мире, где в национальном парламенте еще говорят на языке Пушкина и Лермонтова. Более того, на том же великом и могучем обращается не только к парламенту, но и к народу и сам президент страны, например, в своем ежегодном новогоднем поздравлении. Это - традиция, не закрепленная никакими положениями: не факт, что следующий президент станет ее придерживаться. (Впрочем, нет гарантий, что и нынешний будет ее продолжать в течение всего своего срока.)

Во-вторых, по общему признанию, победу Атамбаеву на прошедших выборах обеспечили голоса именно русскоязычного (по большей части) населения Бишкека, и этот факт игнорировать невозможно. Понятно, что самому русскому языку от нападок малограмотных депутатов не тепло и не холодно, и в защите (в Киргизии) он сам по себе не нуждается. Защищать надо не язык, а его носителей. Сам Атамбаев в своей инаугурационной речи высказался по этому поводу более чем разумно и рационально: «Нельзя ожидать, чтобы человек уже в зрелом или пожилом возрасте выучил еще один язык».

Как Атамбаев хотел женщину, да перехотел

Новинки актуальной политической терминологии в Кыргызстане: от «люстрации» и «узурпации» до «кастрации» и «мыркизации».

Известный кыргызский политолог Токтогул Какчекеев назвал подобный национализм на уровне государственных учреждений «кастрацией культуры», и с этим трудно не согласиться. Однако, в связи с тем, что в национализме замечены были лица обоего пола, явление следует признать результатом агрессивной «мыркизации» или попросту тотальной «люмпенизации» так называемой элиты общества. Явление «мыркизации» имеет сегодня настолько широкое распространение, что возникает опасение, что именно этим словом будет описан текущий период нашей истории в школьных учебниках будущего.

Возможно, там будет фигурировать и термин «узурпация», о которой заговорили внезапно оказавшиеся в оппозиции и в меньшинстве депутаты «Ата-Журта», чрезвычайно обиженные этим обстоятельством. Логика их такова: президент Атамбаев так и не удержался от соблазна показать, «кто теперь в доме хозяин» и санкционировал назначение спикером парламента А.Жээнбекова, своего однопартийца из СДПК, примечательного лишь фактом близкого родства с действующим губернатором Ошской области Сооронбаем Жээнбековым и послом в Саудовской Аравии Жусупбеком Шариповым. Хотя, как утверждали информированные парламентские источники, поначалу он хотел видеть на посту спикера «женщину с юга». Видимо таковых среди достойных не нашлось, а вот братишка вовремя подвернулся под руку.

Далее еще интереснее: если кто не помнит, Роза Отунбаева к моменту апрельского переворота тоже была членом СДПК и лидером соответствующей фракции в бакиевском «карманном» парламенте. Находившаяся далеко не на первых местах в партийном списке, она попала в тот парламент только благодаря тому, что свой мандат ей уступил возглавлявший список Омурбек Бабанов. Который, к слову, сегодня возглавляет правительство. В общем, картина, как говорится «маслом»: бывший член СДПК Отунбаева пост президента сдала, партайгеноссе Атамбаев пост принял. Свой пост премьера он сдал бывшему члену СДПК Бабанову. Вместе назначили на пост спикера действующего социал-демократа Жээнбекова. Видимо, проведя такой нехитрый анализ, ата-журтовцы и завопили об узурпации. Впрочем, не найдя отклика, тему замяли, во избежание (см. ниже главку «Кирпич в стене»).

А у простого обывателя начинает складываться впечатление, что этот цикл операций вполне можно было бы сократить, возьми Атамбаев на себя смелость и ответственность возглавить страну еще тогда, в апреле. Или кто-то еще из сонма временных правителей. Но, вспомнив народную мудрость «один весенний день год кормит», каждый из них, будучи лидером своей собственной партии, отправился решать более важные вопросы: расставлять своих людей на нужные места и собирать ресурсы на предстоящие парламентские выборы. (В доказательство – знаменитый спор по телефону относительно назначений в таможне). Кто лучше всех решил эти вопросы, мы уже знаем. А Роза Отунбаева просто оказалась, вне всяких сомнений, самой честной и, возможно, самой наивной, а может - и самой дальновидной. Поживем – увидим.

День сурка для Аалы Карашева

Это назначение было не единственным кадровым промахом Атамбаева. Более всего эксперты и депутаты ополчились против назначения вице-премьером Аалы Карашева, охарактеризованного газетой «Дело №» как «тихий чиновник», занимавший при Акаеве и Бакиеве «небольшие должности». Скажем так, небольшие, да ключевые. При обоих беглых президентах Карашев работал, а затем возглавлял всемогущий отдел организационной работы и госуправления. После мартовской революции 2005 года, встреченной им на своем рабочем месте в «Белом Доме», по определению той же газеты, «у него начался было карьерный рост: в 2007 году он стал губернатором Ошской области, а в 2009 году - вице-премьером и одновременно руководителем аппарата правительства Данияра Усенова», в связи с чем он встретил апрельскую революцию 2010 года в том же самом «Белом Доме». Ну, разве что только на другом этаже. Когда, тихо пересидев на печи революционную волну, призывы к люстрации и процессы в отношении его бывших коллег, Карашев был снова призван на службу в кресло заведующего отделом в Аппарате Президента, а затем выдвинут в вице-премьеры, он, должно быть, окончательно уверился в том, что впал в рекурсию, бесконечный цикл повторения ситуации, которую он не в силах изменить.

Цикл «дурной бесконечности» можно было бы прервать, если бы революционерам Тургуналиеву и Абдрахманову удалось провести свои законопроекты о люстрации. Напомним, что оба продвигали (один - более радикальный, другой – более умеренный) законопроект, который запретил бы одиозным лицам занимать посты на государственной службе в течение определенного срока. Но, «иных уж нет, а те далече», в то время как большинство фигурантов люстрационных списков восстановили, либо даже усилили свои прежние позиции, в первую очередь, с помощью парламента. Анализ на тему «кто из бывших сумел втереться в доверие новому режиму» еще предстоит провести, а пока выскажу мысль, которая кому-то может показаться «анти-демократичной», равно как и сама идея люстрации. Лично мне кажется, что в новых исторических условиях руководящие посты не имеют никакого морального права занимать не только политические назначенцы (бывшие при Акаеве и Бакиеве министрами и губернаторами), но и большинство сотрудников бывших администраций президентов и аппаратов правительства. Все они должны, хоть в какой-то мере, осознавать свою ответственность и разделять ее со своими бывшими и беглыми шефами. Потом что «короля делает свита», и без оной, король как без платья - голый.

Кирпич в стене

В чем заключается работа администрации президента? В том, чтобы формировать поток информации, доходящий до самого президента. Это только в сказках калиф Гарун Аль Рашид, переодевшись простолюдином, мог гулять по Багдаду, чтобы слушать, что говорит о власти народ. Нынешним руководителям все доносят и доводят сотрудники администрации, причем, в том виде, в котором это нужно их шефу. Конечно, они будут подгонять информацию под определенный заказ и прилагать все усилия к тому, чтобы «шеф был доволен». Самое большое преступление в такого рода администрации - «испортить шефу настроение», и этого стараются избегать всеми правдами, а гораздо чаще - неправдами. Выскажу предположение, что на самом деле, бывшие сотрудники акаевской и бакиевской администраций уже просто не умеют работать по другому.

Второй задачей администрации является проведение курса, заданного шефом, и достижение результатов, с применением всех законных и противозаконных средств. Вспоминаются выборы в парламент 2007 года. И тогда, и сегодня мало у кого были сомнения в том, что победу на тех выборах у партии «Ата-Мекен» и ее лидера О. Текебаева в буквальном смысле «скоммуниздили», переписав ее голоса на СДПК и КПК. Сделка, по всеобщему убуждению, была провернута тогдашней администрацией президента: именно ее сотрудники, по признанию участников сделки, выходили на них и предлагали различные варианты. СДПК, пойдя на эту сделку, признала результаты выборов законными. И если Ата-журтовцам (читай, бывшим Ак-жоловцам) нет резону ворошить это недавнее прошлое, то Ата-Мекен еще может в любой момент предъявить своим нынешним соратникам по коалиции претензии по этому поводу. Так что «тихим» чиновникам, занимавшим «небольшие должности» в администрациях и аппаратах, не стоит скромничать: они были отнюдь не простыми кирпичами в стене.

Салам Байкенов (Бишкек)

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное