Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: Впервые на заседании суда свидетель Т.Гиязов выступил в поддержку узбекского лидера Кадыржана Батырова



Кыргызстан: Впервые на заседании суда свидетель Т.Гиязов выступил в поддержку узбекского лидера Кадыржана Батырова
2012-01-20 14:33 ИА Фергана.Ру

Бывший заместитель губернатора Джалал-Абадской области Кыргызстана Тайгожо Гиязов был на майском митинге в Джалал-Абаде, где лидер узбеков Кадыржан Батыров призывал народ к миру и согласию. Об этом Гиязов рассказал 20 января на заседании областного суда по рассмотрению апелляционной жалобы адвокатов заочно осужденных лидеров узбеков - Кадыржана Батырова, Инома Абдурасулова, Абдурахмана Абдуллаева, Халилжана Худайбердиева и Жавлона Мирзаходжаева - об отмене решения Джалал-Абадского городского суда от 28 октября 2011 года.

По словам Гиязова, он не являлся в суд для дачи показаний потому, что не знал о необходимости этого и не получал никаких извещений, но понял, что нужно прийти, прочитав о ситуации в интернете, сообщает пресс-служба Верховного суда Киргизии.

«Я действительно был возле университета, где Кадыржан Батыров проводил митинг. Там выступали бывший губернатор Джалал-Абадской области Бектур Асанов, Батыров и Асылбек Текебаев, призывая народ к миру и согласию. Но я там не услышал, чтобы Кадыржан Батыров, выступая, разжигал национальную или межрегиональную вражду», - заявил Гиязов.

Он добавил также, что не слышал, чтобы Кадыржан Батыров требовал создать узбекскую автономную область и выделить для этнических узбеков не менее 30 процентов высших государственных должностей.

На сегодняшнем заседании, прошедшем под председательством судьи Джалал-Абадского областного суда Амангелди Молдобаева, были просмотрены видеозаписи выступлений Батырова и Абдурасулова по Ош-ТВ и Мезон-ТВ от 15 мая 2010 года.

Видеосъемка доступна в трех частях. Следующие части можно посмотреть здесь

В целом, сегодня были допрошены один свидетель и один потерпевший, которые ответили на вопросы государственных обвинителей, потерпевших и адвокатов подсудимых. Остальные свидетели и потерпевшие по неизвестным причинам в суд не явились. Амангелди Молдобаев поручил гособвинителю обеспечить явку сторон на следующее заседание суда, назначенное на 31 января 2012 года, в том числе в принудительном порядке. Всего по данному делу проходили 300 свидетелей и 60 потерпевших.

Напомним, решением Джалал-Абадского городского суда от 28 октября 2011 года Кадыржан Батыров и Ином Абдурасулов были заочно признаны виновными и приговорены пожизненному заключению с конфискацией имущества и отбыванием срока в колонии усиленного режима. Абдурахман Абдуллаев и Халилжан Худайбердиев приговорены к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, Жавлон Мирзаходжаев - к 14 годам заключения с конфискацией имущества, Махаматрасул Абакжанов осужден на 6 лет лишения свободы в колонии-поселении с испытательным сроком на три года.

В настоящее время все перечисленные осужденные находятся за пределами Кыргызстана. Известно также, что в конце ноября минувшего года Кадыржан Батыров и Жавлон Мирзаходжаев получили политическое убежище в европейских странах - в Швеции и Швейцарии, соответственно.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: На адвоката Назгуль Суйунбаеву совершено нападение прямо в зале суда
2012-01-21 13:38 ИА Фергана.Ру

20 января, сразу после окончания очередного слушания по делу Кадыржана Батырова на одного из адвокатов прямо в зале суда было совершено нападение.

Напомним, вчерашний процесс был примечателен тем, что нам нем впервые выступил свидетель со стороны защиты - экс-заместитель губернатора Джалал-Абадской области Кыргызстана Тайгожо Гиязов.

Как рассказала «Фергане» подвергшаяся нападению адвокатНазгуль Суйунбаева , на процессы по делу Батырова постоянно ходят люди, которые никакого отношения к этому делу не имеют. «В частности, вчера на суд пришли люди из движения «Санпа Шейитери» (участниками движения являются люди, родственники которых пострадали в районе «Санпа» в июне 2010 года, - прим. ред.) и какие-то неизвестные женщины, к этому процессу они никакого отношения не имеют. Во время слушания они его постоянно комментировали, выкрикивали, что во всем, в том числе, и по делу «Санпа», которое рассматривается отдельно, виноват Кадыржан Батыров и другие проходящие по делу. Судья ограничивался только устными предупреждениями. Как только слушание закончилось и судьи покинули зал суда, эти люди перегородили выход, к которому двинулся Гиязов, и начали орать, чтобы прокурор немедленно заключил его под стражу, бить его сумками. Гиязов вернулся обратно в зал. Так как следующая шла я, они накинулись на меня, кричали угрозы, чтобы я прекратила защищать узбеков. Кулаками ударяли по телу, хотели ударить по лицу, но я его закрыла руками и они мне поцарапали руки. Затем я смогла от них вырваться, ушла на второй этаж здания суда и там уже дождалась, пока эти люди ушли», - рассказала адвокат.

По словам Суйунбаевой, один мужчина открыто всем заявил, что «у него есть люди, готовые прийти на процесс, и только он пока их сдерживает».

«Несмотря на то, что пресс-служба Верховного суда постоянно распространяет пресс-релизы, что на суде обеспечивается охрана, ничего подобного там не делается. Мало того, что там нет охраны, так еще и в зал суда может попасть любой желающий. Да, у секретарей есть списки, но они проверяют только наличие свидетелей, а все остальные заходят просто так», - отметила адвокат.

Немаловажно, что это не первое нападение на Суйунбаеву. Как сообщала Ассоциация НПО «Эдвокаси Центр по Правам Человека», еще во время рассмотрения дела судом первой инстанции свидетели препятствовали адвокату Назгуль Суйунбаевой в исполнении ее обязанностей, угрожали «разобраться после процесса». Однако, несмотря на то, что эти факты были зафиксированы операторами телевидения и затем несколько раз показаны в эфире, никакой реакции от властей не последовало.

После вчерашнего инцидента Назгуль Суйунбаева направила письмо прокурору Джалал-Абада, председателю областного и Верховного судов с требованием обеспечения охраны во время заседаний.

Отметим, что на данном процессе Назгуль Суюунбаева выступает в качестве защитника директора «Мезон-ТВ» Жавлона Мирзаходжаева.

«Вначале Мирзаходжаеву назначили адвоката от государства, но даже не известили его о суде. Когда Мирзаходжаев узнал об этом, то связался со мной. Сейчас его интересы представляю я. Сейчас напрямую я с ним не связываюсь, но он в курсе всех дел, так как я постоянно контактирую с его родственниками», - рассказала адвокат.

Следующее слушание суда по данному делу назначено на 31 января.

«Фергана» продолжает следить за процессом.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан будет поставлять Таджикистану лишь тот газ, который останется от продажи Китаю и России
2012-01-21 15:37 ИА Фергана.Ру

Узбекистан заявляет, что будет поставлять Таджикистану только тот газ, который останется после поставок России и Китаю. Как сообщает корреспондент REGNUM, об этом 20 января на пресс-конференции в Душанбе сообщил министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали .

Гул Шерали также сообщил, что Узбекистан препятствует железнодорожному транзиту оборудования для разработки газовых месторождений на территории Таджикистана. В частности, по его словам, компания «Тетис» не может ускорить работы по разработке местных газовых месторождений из-за того, что необходимое оборудование задерживается на территории Узбекистана.
«Узбекская сторона открыто заявляет, что будет продавать нам то, что остается после подписания контрактов с основными покупателями газа, то есть Китаем и Россией», - отметил министр. При этом, он добавил, что в настоящее время Таджикистан вынужден покупать природный газ в Узбекистане по цене $300 за тысячу кубометров, что существенно дороже прошлогодней цены. Импортируемый газ, по словам таджикского министра, идет на нужды Таджикского алюминиевого завода, Душанбинской ТЭЦ и предприятия «Таджикцемент».

В настоящее время Узбекистан ежегодно экспортирует в Россию порядка 15-16 миллиардов кубометров природного газа. С 1 апреля 2012 года должны начаться поставки узбекского газа в Китайскую Народную Республику. В соответствии с рамочным договором, подписанным в 2010 году, Китай планирует закупать в Узбекистане ежегодно 10 млрд. кубометров природного газа. А в 2014 году, после того, как будет построена третья ветка газопровода «Средняя Азия– Китай», предназначенного для экспорта в Китай природного газа из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, Ташкент намерен увеличить поставки газа в КНР.

На фоне увеличения поставок газа на экспорт, наблюдается острый дефицит «голубого топлива» на внутреннем рынке Узбекистана. Одна из причин - именно в том, что экспорт газа в условиях отсутствия прозрачности доходов от его продажи приносит ощутимый приток валюты не только в государственную казну, но и в карманы чиновников, «сидящих на трубе».

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное