Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
30 декабря 2010, четверг

Контрактные цены на NAND-память в конце декабря не изменились

В конце декабря 2010 года контрактные цены на большую часть флеш-памяти типа MLC NAND остались на прежнем уровне. По данным Digitimes, 16- и 32-гигабайтовые модули стоят 3-3,50 долл. и 4-5 долл. соответственно.

Источники прогнозируют, что в первом квартале следующего года цены на NAND будут поддержаны за счет снижения поставок у Toshiba и ростом спроса со стороны производителей планшетов.

Недавно производство у Toshiba было приостановлено из-за обесточивания завода в японском Йоккаичи, из-за чего в январе и феврале объем поставок снизится на 20%. Одновременно с этим ожидается снижение спроса, что должно привести к росту цен в течение этого периода.

Кроме того, если потребление NAND-памяти в планшетах будет быстро увеличиваться, цены на нее в 1 квартале 2011 года могут вырасти еще сильнее, отмечают источники.

Впрочем, во втором полугодии 2010 года производители ввели в эксплуатацию новые производственные мощности, что может оказать на цены нисходящее давление. Кроме того, добавляют источники, спрос ожидается на достаточном высоком уровне, так что цены вряд ли упадут сильно.

В следующем году главными источниками спроса на NAND-память будут смартфоны и планшеты.

Samsung Electronics, Toshiba и Micron уже заявили о планах увеличения производства NAND-чипов в следующем году.


Кто на свете всех щедрее?

Многочисленные предновогодние исследования выявили среднюю сумму, которую россияне готовы потратить на приобретение подарков. Варьируется она от 1500 до 5000 рублей. Новый опрос Superjob.ru среди 5274 граждан показал, представители каких специальностей наиболее щедры на презенты.

Новогодние подарки на сумму до 500 рублей чаще других покупают программисты и рекламщики - по 11%. У некоторых представителей этих профессий давно сложилось впечатление, что самый радостный зимний праздник придумали для того, чтобы "заставить людей купить что-нибудь, и чаще всего – ненужное".

Уложиться в 500-1500 рублей чаще других желают экологи - 33%, продавцы - 32%, операторы call-центра - 25%. С суммой от 1500 до 5000 рублей без проблем чаще других готовы расстаться менеджеры по туризму, психологи (по 59%), преподаватели (50%) и снабженцы (47%).

28% PR-менеджеров, не скупясь, расходуют на новогодние подарки от 5000 до 10000 рублей. Интересен тот факт, что представители этой же специальности лидируют и в списке тех, кто в этом году полностью отказался от приобретения презентов - 16%.

В число самых щедрых россиян вошли директора российских компаний и госслужащие. 22% и 18% из них соответственно потратят на подарки более 10 000 рублей.


Производители снижают цены на нетбуки для конкуренции с iPad

Цены на нетбуки вплотную приблизились к той точке, в которой цена становится единственным явным преимуществом в конкурентной борьбе с планшетами, в первую очередь с iPad, сообщает Electronista. Так, 10-дюймовый ASUS Eee PC с одноядерным процессором подешевел до 288 долларов. Многие другие планшеты стоят около 340 долларов. Даже двухъядерный Eee PC 1015PEM сейчас стоит 407 долларов.

Источники отмечают, что спрос на нетбуки стал настолько низким, что все больше производителей рассматривают возможность сотрудничества с сотовыми операторами, которые могут предложить субсидии. Однако операторы сами все больше интересуются планшетами, что делает ситуацию на рынке нетбуков еще плачевнее. Отдельные эксперты высказывают мнение, что рынок могут покинуть даже крупные производители, такие как MSI, и на нем останутся только два доминирущих игрока - Acer и Asustek.

Продажи планшетов разного вида продолжают расти. По итогам этого года их будет продано 20 млн, а в следующем году эта цифра может вырасти до 40 млн. Более того, этот прогноз может оказаться заниженным, поскольку первоначально эта цифра была почти вдвое ниже.

Основная угроза для нетбуков в обозримом будущем будет исходить от iPad, которому прочат лидерство в течение всего 2011 года. Со временем Acer, Asustek и MSI могут выпустить конкурентоспособные планшеты на базе Android, но это произойдет не раньше выпуска Honeycomb - первой версии Android, оптимизированной для планшетов. Она появится не раньше марта.


SAP не хочет платить проценты Oracle

SAP не намерена выполнять требование Oracle по выплате 212 млн долларов процентов сверх штрафа в 1,3 млрд, который суд в прошлом месяце предписал выплатить в порядке возмещения убытка от кражи программного обеспечения. Об этом пишет Computerworld.

Oracle подала в суд на SAP в 2007 году, когда выяснилось, что ее подразделение TomorrowNow нелегально скачивает материалы Oracle и с их помощью предоставляет клиентам Oracle услуги со скидкой. SAP признала ответственность за действия TomorrowNow, но посчитала сумму штрафа сильно завышенной. Впрочем, пока она не обжаловала решение суда.

Судебное решение было основано на гипотетической сумме прибылей, которые SAP пришлось бы выплатить Oracle, если бы она лицензировала ее ПО в законном порядке. Сейчас Oracle требует помимо штрафа в 1,3 млрд долларов еще и проценты на эту сумму, поскольку она была присуждена давно - в январе 2005 года.

"Решение суда более чем адекватно удовлетворяет требованиям Закона об авторских правах, поскольку оно не только возмещает, но даже перевозмещает убытки Oracle, особенно ввиду того, что, получая эти деньги сегодня, Oracle полностью избегает последствий экономического кризиса 2007 года", - говорится в ходатайстве SAP от 23 декабря.

В SAP также отмечают, что даже если Oracle имеет право на проценты за пять лет, они составляют гораздо меньшую сумму, а именно 22,7 млн долларов. Именно такой должна быть сумма согласно абзацу 1961 статьи 28 Свода федеральных законов США, в котором описывается процедура подсчета.


iPad - единственный игрок праздничного рынка планшетов

Apple
iPadПотребительский спрос на iPad продолжает оставаться высоким, сообщает Electronista со ссылкой на аналитика Брайана Блэра из Wedge Partners.

"Даже при наличии нескольких планшетов-конкурентов iPad остается единственным игроком в праздничный сезон, в основном потому, что многие планшеты представляют собой хлам, другого слова и не подобрать", - сказал он.

Блэр не стал называть конкретные модели, однако заметил, что большинство планшетов на данный момент недостаточно производительные, плохо собранные и в основном не готовы для прайм-тайма.

Пока единственным заметным конкурентом iPad является Samsung Galaxy Tab, 7-дюймовый планшет на Android. У него есть ряд плюсов, однако и ряд недостатков, например более высокая цена. Другие основные конкуренты пока находятся в разработке - RIM PlayBook должен выйти на рынок в начале следующего года, Motorola еще не сделала официального объявления. Сама Apple, согласно прогнозам, представит новую модель iPad в марте или апреле.


Хотят ли россияне так много отдыхать?

"Длинные новогодние каникулы - ни к чему", считают большинство представителей среднего класса. К такому выводу пришли специалисты компании "Корус Консалтинг", опросив 200 руководителей и менеджеров российских предприятий.

В нынешнем году участие в развлекательных мероприятиях намерены принять 63% респондентов, а 24% отметят наступающий новый год только с коллегами по отделу. Любопытно, что четверть россиян считает целесообразнее вместо растрат на банкеты раздать те же деньги сотрудникам в виде премий.

А где же обычно встречают новый год? 80% опрошенных предпочитают праздник в семейном кругу. 11% не прочь на зимние каникулы отлучится от Родины. И лишь 4% с удовольствием ходят в рестораны и бары.

18% респондентов заявили, что в новогодние праздники регулярно смотрят телевизор. Но отметим, в новогоднюю ночь статистика меняется. Праздничные программы и концерты смотрят 46% россиян, 24% любят "огоньки" и "новые старые песни о главном". Остальные 30% вообще не смотрят новогодние передачи.

Больше половины российских менеджеров проводит послепраздничные зимние каникулы дома с семьей, а 24% уезжают за границу.

По-прежнему острыми остаются споры вокруг 10-дневного "ничегонеделания". Так, предстоящим выходным сегодня рады 68% россиян, причем 23% из них заявили, что "могли бы и обойтись". А вот тех, кто считает такое количество нерабочих дней необходимым, с каждым годом становится меньше. Работать в каникулы планирует всего 9% опрошенных.


McAfee составила список киберугроз на 2011 год

Эксперты американской компании по разработке антивирусного программного обеспечения McAfee составили список наибольших киберопасностей, с которыми рискуют столкнуться пользователи в 2011 году, сообщает пресс-служба компании.

Основную опасность эксперты McAfee видят в соцсетях, в которые пользователи выкладывают огромное количество личной информации. Растущее число новых сервисов в сетях вроде Facebook и Twitter дают киберпреступникам практически неограниченное поле для деятельности.

Так, они могут воспользоваться сервисом сокращения URL, чтобы замаскироваться под безобидного пользователя и направлять своих жертв на нужные им сайты, таким образом получая информацию о них. Также во многих соцсетях есть геолокационные сервисы, которые позволяют пользователям отслеживать местоположение других людей. Согласно сообщению McAfee, растущая популярность геосервисов позволяет киберпреступникам получать исчерпывающую информацию о том, где находится их жертва, что и с кем обсуждает в Сети.

В список также вошли сами многофункциональные мобильные девайсы, получившие широкое распространение в бизнес-сфере. По мнению экспертов, корпоративные смартфоны также будут в поле зрения преступников, в связи с чем можно ожидать стабильно высокого уровня атак на них.

Кроме того, McAfee предсказывает значительное увеличение атак на продукты компании Apple - iPhone и iPad. Это связано с их популярностью как в кругах мирового бизнес-сообщества, так и среди обыкновенных пользователей.

Также, по мнению экспертов, не следует скачивать на мобильные устройства сомнительные приложения. Такие программы могут позволить преступникам проникнуть в систему и управлять ей по собственному желанию.

Еще одну опасность McAfee видит в популярности WikiLeaks. По мнению экспертов, в 2011 году можно ожидать значительного роста числа групп хакеров, которые пожелают повторить "подвиг" WikiLeaks и будут атаковать как сайты различных компаний, так и частных пользователей.



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.


Подпишись и выиграй планшет ViewPad 7 на платформе Android 2.2!
Приглашаем принять участие в акции.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное