Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
22 декабря 2010, среда

В 2009 году спад в отрасли СХД в России превысил 40%

Аналитики IDC подвели окончательные итоги 2009 года в сегменте систем хранения данных и сообщили, что, несмотря на большой интерес российских заказчиков к СХД, в 2009 году спад в отрасли превысил 40% в денежном выражении.

Тем не менее, СХД корпоративного уровня оставались чрезвычайно востребованным решением - cуммарная емкость реализованных систем такого типа выросла на без малого 20%. Как только в индустрии информационных технологий появились признаки стабилизации, IDC зафиксировала заметный рост продаж СХД. Новые технологии и подходы к архитектуре систем хранения позволяют все большему числу заказчиков получить надежные и производительные СХД по приемлемой цене.

"Рынок СХД развивается очень быстро, и показатели его роста в России подтверждают наиболее оптимистичные прогнозы, – говорит Александр Загнетко, старший аналитик IDC. – Усилия производителей, направленные на снижение стоимости хранения данных и повышение эффективности СХД, позволяют заказчикам сосредоточиться на выборе оптимальных решений для своих нужд, не ориентируясь главным образом на цену системы. Новые технологии и подходы к организации процедуры хранения и обработки данных, в том числе "облачные" услуги, бросают вызов производителям и поставщикам услуг, но, безусловно, существенно снижают расходы потребителей и повышают уровень доступного им сервиса".


Союз правообладателей получил от производителей электроники первый миллион долларов

За два месяца действия закона о выплате вознаграждений в размере 1% в пользу правообладателей на счета Российского союза правообладателей (РСП) был переведен 1 млн долл. Учредитель союза Никита Михалков продолжает рассылать вендорам письма с требованиями начать переводить средства. Первыми, кто согласился платить союзу, стали компании Sony, Canon, Fujifilm и Casio.

Как сообщил РБК daily источник, знакомый с работой РСП, за первые два месяца действия закона "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях" (с 14 октября 2010 года) на счета союза правообладателей поступило более 1 млн долл. РСП заработал свой первый миллион на отчислениях крупных компаний 1% стоимости с их реализованной продукции. Вендоры перечисляют плату с каждой единицы техники со своих банковских счетов на счет Российского союза правообладателей. В число облагаемых налогом мультимедийных устройств вошли видеокамеры, мобильные и стационарные телефоны, персональные компьютеры, ноутбуки, телевизоры, аудиопроигрыватели - любая техника, способная воспроизводить и копировать звуки и видеоряд.

Как рассказал РБК daily директор Российского союза правообладателей Андрей Кричевский, на данный момент многие ключевые вендоры и поставщики подписали с союзом правообладателей договоры "о выплате вознаграждений" в размере 1%. "Среди подписавших такие компании, как Canon, Sony, LogyCom, "Юнитрейд", Casio, I.S.P.A.-Engineering, JVC, Fujifilm, в ближайшее время готовятся подписать LG и Samsung. Компания Nokia согласовывает последние юридические вопросы с финским офисом и тоже скоро подпишет. Так что проблем особых нет", - говорит он. В компании Nokia факт переговоров подтвердили.


Acer, Asustek, Lenovo готовят конкурентов MacBook Air

Ноутбук Apple MacBook AirПомимо планшета iPad, Apple подала еще одну хорошую идею производителям компьютеров. На этот раз их внимание привлекли ультратонкие ноутбуки MacBook Air. Как сообщает Digitimes, аналогичные модели ноутбуков в конце первого квартала 2011 года планирую выпустить Acer, Asustek и Lenovo.

По данным информированных источников, на которые ссылается тайваньский ресурс, вышеупомянутые производители работают над новыми моделями ультратонких ноутбуков на базе платформы Sandy Dridge. Диагональ дисплеев ноутбуков составит 13,3" и 14".

ЖК-панели, используемые в ноутбуках компании Apple, производятся по технологии open-cell. Функция производителей панелей в данном случае ограничивается только поставкой ЖК-фильтров, которые далее поступают к производителям модулей подсветки, а затем уже приобретают свой окончательный вид на сборочных заводах. В результате толщина панели сокращается на 3-5 мм относительно продуктов конкурентов.

Ожидается, что новые ультратонкие ноутбуки Acer придут на смену серии TimelineX. Также известно, что на данный момент производитель еще не определился с названием серии для новинок.


Планшетники пока не могут захватить мир

Компания Apple, выпустив свой планшетник iPad, породила потребительскую бурю. По крайней мере, на Западе. Там первый миллион "таблеток" Apple был продан за 28 дней. Затем Apple поддержали и другие компании-производители компьютеров и смартфонов. Многие из них выпустили или готовят к выпуску свои варианты планшетников. Это: HTC, Samsung, Dell, Asus, Lenovo, Toshiba, Intel, Sharp, HP, Sony, RIM и другие менее известные компании. Кроме того, "таблетки" под своими марками готовят Google и Microsoft. В России выпуск iPad интерес, безусловно, вызвал, но ажиотажного спроса на устройство не было - больших очередей из желающих приобрести новинку в магазинах не наблюдалось.

Кто-то отзывается о них с восхищением, говоря, что это небывалый прорыв в современной IT-индустрии, кто-то, наоборот, не понимает, что нового произошло помимо того, что клавиатура недонетбука стала виртуальной. В связи с этим служба исследований компании HeadHunter (HH) решила провести среди посетителей своего сайта опрос под названием "Планшетный компьютер - игрушка для развлечений или инструмент работы деловых людей". По сообщению HH, в опросе приняли участие 1600 человек из всех регионов России. Всем было предложено ответить на дюжину вопросов.

Опрос показал, что лишь немногим больше половины респондентов имеют (11%) или хотели бы приобрести (49%) планшетники. Оставшимся 40% такие устройства вовсе не интересны. Стоит отметить, что у первых двух групп респондентов области применения планшетных компьютеров фактически совпадают: "таблетки" в основном используются (67%) или их планируют использовать (66%) для чтения книг - то есть вместо электронных книжек.

Стоит отметить, что наиболее продвинутые модели iPad стоят около 30 с лишним тысяч рублей, Samsun Galaxy - около 40 тысяч рублей, а "навороченные" электронные книги могут обойтись пользователю и в 15-16 тысяч рублей. Кстати, цена самого дешевого iPad - примерно 21 тысяча рублей.

Второй по значимости целью использования "таблеток" стала работа - речь идет об офисных приложениях. Среди владельцев планшетников оказалось 56% таких трудоголиков, а среди мечтающих о приобретении - 72%. Далее по нисходящей идут: просмотр фильмов (37% и 34%), записная книжка (по 34%), игры (25% и 10%), общение в Интернете (22% и 26%), прослушивание музыки и просмотр фотографий (19% и 22%).

Что касается "отказников", то половина из них заявила о том, что планшетник - абсолютно бесполезная для них вещь. Еще 46% респондентов, не пожелавших иметь с ними дело, отметили, что у них имеются устройства, схожие по функционалу с "таблетками" и более удобные. По-видимому, речь идет о нетбуках и смартфонах. Также 38% отказников отметили, что они "за модными штучками не гоняются", а еще 24% заявили, что запрашиваемые за планшетники цены для них слишком высоки.

Интересно, что среди тех, кто уже попробовал "таблетки", далеко не все остались ими довольны. Так 34% пользователей посчитали, что с планшетным ПК работать неудобно, и они, скорее, предназначены для развлечений. Остальные 66% уверены, что это очень удобный для работы гаджет. При этом работоспособность своих планшетников они проверяли с помощью почтовых программ (86%), текстовых редакторов (82%), программ для работ с таблицами (67%), специализированных программ (44%), программ для работы с презентациями (33%), графическими пакетами (30%).

Кроме того, среди владельцев "таблеток" 40% оказались недовольными теми или иными особенностями устройств. В перечень претензий попали, в частности, такие: "Нет возможности интегрировать в корпоративную сеть. Ограничены возможности обмена данными", "Нет поддержки adobeflash, привязка только к одному ПК", "Слишком большая ориентированность на веб-ресурсы", "Не устраивает упрощенный MSOffice", "Для работы - маловат, для всего остального - великоват. Своя ОС, что неудобно", "Нет USB, невозможно подсоединить флешку или мышь", "Низкая производительность, слабая батарейка" и пр.

Кстати, не менее интересно первоначальное распределение целей приобретения планшетников. Изначально для работы и (или) учебы эти устройства собирались использовать 44% пользователей гаджетов. Еще 27% оказались модниками - хотели приобрести гаджет принципиально нового поколения. Безусловно, по поводу принципиальной новизны планшетников с ними многие бы успешно поспорили. Около 18% владельцев "таблеток" покупали их в первую очередь для развлечений.

Несмотря на довольно многочисленные претензии к "таблеткам", подавляющее большинство респондентов (68%) считает, что планшетные компьютеры для работы будут популярны в будущем. Только 12% категорично ответили "нет" на такое предположение, а еще 20% затруднились дать определенный ответ.

Как заявил BFM.ru IT-директор компании HeadHunter Сергей Никулин, "планшетный компьютер получился очень жизнеспособной формой мобильного устройства и в течение ближайших 2–3 лет полностью вытеснит небольшие ноутбуки". По его мнению, останутся только мобильные ноутбуки для пишущих людей - журналистов, например, потому что набирать много текста на полноценной клавиатуре намного удобнее. Нетбуки планшетниками будут вытеснены полностью. "На сегодняшний день на рынке есть безоговорочный лидер - IPad от Apple - технически-передовое устройство с отлично отлаженной операционной системой, огромным количеством приложений, удобным сервисом и агрессивной ценовой политикой, - говорит Сергей Никулин. - У конкурентов пока либо не ладится с железом (оно получается слабее), либо при таком же железе получается очень высокая цена. Думаю, что устройства на базе Android станут реальным конкурентом IPad через год–полтора".

 


Эксперты: Тренд к укреплению рубля в следующем году сохранится

Рубль крепчает. С середины ноября он усилил свои позиции к доллару на 1,2%, а к евро - почти на 2%. Развитие дальнейшей ситуации на финансовом рынке обсуждают сегодня в Москве финансисты и аналитики. Как заявил РБК-ТВ руководитель аналитического отдела ФГ "БКС" Максим Шеин, тенденция укрепления национальной валюты, скорее всего, сохранится и в будущем году.

Кризисные потрясения заставили россиян сменить приоритеты. Теперь задумываются о возможности не столько приумножить свои накопления, сколько сохранить их. Один из самых надежных способов - вложить деньги в разные инструменты. Эксперты советуют участвовать в ПИФах, прикупить драгметаллы или акции перспективных компаний. "Разные инструменты дают частичную или полную защиту от инфляции, риска изменения процентных ставок, колебаний курсов валют на рынке Forex", - говорит Максим Шеин.

И все же наиболее популярным инструментом у россиян остаются банковские депозиты. Дать точный прогноз, куда двинутся валютные качели в долгосрочной перспективе, большинству не под силу. Выход из ситуации - мультивалютный депозит. Как правило, это рубли, доллары и евро. Если одна из валют падает в цене, другая покрывает убытки. Риски минимальны, но и доход тоже. "Какой-то здравый баланс между рублями, евро и долларами должен присутствовать, не думаю, что нужно делать какие-то однозначные ставки, - проводит финансовый ликбез аналитик УК "КапиталЪ" Федор Наумов. - Думаю, должна быть диверсификация. Не только потому, что неизвестно, куда двинется курс. Это разумно, исходя из того, в чем мы деньги тратим".

Закладываться на одну валюту более рискованно, но может оказаться гораздо выгоднее. Популярность приобретает рубль. Это объясняется относительной стабильностью рубля и более высокими ставками по рублевым депозитам по сравнению с инвалютными. На фоне растущих цен на нефть рубль будет укрепляться, и к концу 2011 года курс доллара может составить от 30 до 28 руб. за доллар. "Существует ряд предпосылок для укрепления российской валюты, - говорит Максим Шеин из БКС. - Главная из них обусловлена состоянием платежного баланса РФ, который устойчиво положительный, и при тенденциях мировых цен на нефть - 90 долл./барр. - таким и останется в следующем году".

Аналитики рекомендуют краткосрочные депозиты в рублях - инфляционное давление нарастает, и нужно ждать, когда ЦБ повысит ставку рефинансирования, что увеличит и проценты по рублевым вкладам. Другое дело, что сам рост рубля может быть ограничен ресурсами посткризисной экономики.


Предприниматели рискуют остаться без работников

Согласно концепции долгосрочного экономического развития до 2020 года среднегодовой темп прироста ВВП должен увеличиться почти вдвое, промпроизводство прибавлять по 5% ежегодно, а производительность труда возрасти в два-пять раз. Реализации этих планов может помешать критическое несоответствие между растущей потребностью экономики в кадрах и отрицательной динамикой численности трудовых ресурсов, вызванной демографической "ямой" 1990-х годов.

В исследовании компании IBS и ГУ-ВШЭ "Барьеры в сфере управления кадрами на пути развития российской экономики" отмечается, что почти 50% руководителей из топ-1000 предприятий недооценивают влияние демографического провала на свой бизнес.

"Такая недооценка фактора демографии свидетельствует о том, что даже крупнейшие компании не мыслят стратегически, в масштабах всей страны", - считает заместитель гендиректора IBS Дмитрий Садков. По мнению доцента кафедры управления человеческими ресурсами ГУ-ВШЭ Ольги Зеленовой, ответственность за устранение HR-барьеров лидеры бизнеса стараются переложить на государство.

Между тем руководители признались, что главными кадровыми проблемами, которые компаниям придется решать в ближайшее время, являются старение персонала и слабый приток "новой крови" (45,5%), а также недостаточный уровень квалификации (41%). Высокий уровень текучести персонала отметили 29,5% респондентов, а низкий уровень трудовой мотивации - 16%.


Отгрузки крупных ЖК-панелей достигли 61,4 млн штук

По итогам ноября 2010 года объем отгрузок на мировом рынке крупных ЖК-панелей достиг отметки в 61,4 млн штук, показав 9-процентный рост по сравнению с итогами октября, отметили аналитики компании DisplaySearch.

Кроме того, на 6% выросли в рамках месяца и доходы, которые к концу ноября составили порядка 6,9 млрд долларов. "После шести месяцев восстановления ноябрьские отгрузки крупных ЖК-панелей свидетельствуют о том, что индустрия наконец смогла восстановиться. Также стоит напомнить, что традиционно пиковые отгрузки здесь наблюдаются в сентябре и октябре, и в 2010 году впервые пик продаж подобной продукции пришелся на ноябрь", - отметили в DisplaySearch.

Что касается показателей отдельных производителей, то с точки зрения объемов отгрузок лидером рынка в ноябре стала компания LG Display с долей в 27,5%. Далее идут Samsung с долей в 23,5%, Chimei Innolux с долей 17,8% и AUO с долей 15,8%.


У разработчиков приложений больше всего шансов получить работу в 2011 году

Согласно декабрьскому отчету Technisource-Monster.com, цели рекрутеров по заполнению технических вакансий в наступающем году выглядят довольно скромно. И хотя общая тенденция занятости в американской ИТ-сфере вполне позитивна, цифры свидетельствуют о том, что в 2011 году не так много специалистов получат желаемую работу.

Так кто же будет пользоваться повышенным спросом в новом году? Ответ очевиден - это разработчики приложений, пишет eWeek.

В будущем году ожидается увеличение приема на работу в ИТ-отрасль, но не стоит забывать о том, что все большие обороты сейчас набирают рента и лизинг технических специалистов. Работа по контракту и фриланс в технической отрасли тоже начинают уверенно занимать свою нишу на рынке труда, хотя прогнозируют, что большим спросом в 2011 году также будут пользоваться разработчики, менеджеры проектов и бизнес-аналитики, принятые на постоянную работу в штат компании.

Результаты исследования показывают, что 86% из 435 рекрутеров, ответственных за найм технических специалистов, планируют принять на работу новых сотрудников в ближайшем будущем. Большинство из них – 56% - собираются принять на работу человек 10, 37% - от 11 до 50, а 8% хотели бы взять 50 или даже более специалистов, разбирающихся в технологиях.

Хорошая новость заключается в том, что треть рекрутеров собираются заполнять только что открытые вакансии, а более 62% заявили, что будут и проводить замены, и брать на работу новых сотрудников.

Экономические условия, которые в течение последних полутора лет привели к замораживанию процесса рекрутинга, сокращениям среди технических специалистов и задержкам, связанным с миграцией, сейчас начинают улучшаться, и компании увеличивают свои расходы для того, чтобы остаться конкурентоспособными. Но самым главным фактором в выполнении этих задач остается и всегда будет штатный персонал компании.

Так какие же умения и навыки сейчас самые востребованные? Вот выборка из предыдущего отчета Technisource/Monster: разработка приложений - 71%, управление проектами - 56%, инфраструктура - 50%, бизнес-аналитика - 41%, информационная система предприятия - 19%, телекоммуникации - 12%.

И хотя сложно делать какие-то определенные прогнозы, основываясь на одном-единственном исследовании, но все же эти данные позволяют предположить, что спрос на технических специалистов будет возрастать, корпорации займутся укреплением своих позиций на рынке, а это говорит о восстановлении экономической ситуации в целом.


Доля LED-моделей на американском рынке ЖК-телевизоров продолжает расти

Каждый пятый проданный в США в третьем квартале ЖК-телевизор оснащался LED-подсветкой, что является заметным увеличением доли подобных моделей по сравнению с тем же отчетным периодом в прошлом году, отметили аналитики компании iSuppli.

В итоге доля LED-моделей на данном рынке в третьем квартале достигла 19,6%. Для сравнения, во втором квартале 2010 года она составляла 17,9%, а в третьем квартале прошлого года - и вовсе лишь 4%.

"С точки зрения потребителей LED-модели привлекают своими улучшенными техническими характеристиками, более качественным изображением, эффективным энергопотреблением и компактным форм-фактором. С точки зрения производителей развитие направления также идет довольно быстро - компании продолжают инвестировать значительные суммы в разработку новых и улучшение уже имеющихся LED-технологий", - объяснили в iSuppli.

Еще один важный тренд для этого рынка - стремительный рост популярности телевизоров с подключением к интернету. В частности, из всех потребителей, заявивших в третьем квартале о том, что их телевизор подключен к интернету, около 50% купили модели с уже встроенным сетевым модулем.


Презентации Google TV на CES 2011 не будет

Компания Google заставила нескольких своих партнеров не проводить презентации своих решений на базе Google TV в рамках грядущей выставки CES 2011, сообщил ресурс Еlectronista.

Причина упомянутой отмены заключается в том, что специалисты Google на данный момент не уверены в качестве имеющегося программного обеспечения. Поэтому велик шанс сбоев во время презентации, что наверняка повредит репутации компании.

Представить свои решения для Google TV на следующей CES готовились такие крупные компании, как LG, Sharp, Toshiba и Vizio. Кроме того, если верить последней информации, компания Samsung все-таки может представить два своих продукта на базе Google TV, несмотря на возможные проблемы.



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.


Подпишись и выиграй планшет ViewPad 7 на платформе Android 2.2!
Приглашаем принять участие в акции.





Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное