Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
27 декабря 2010, понедельник

Диски крутятся вокруг Никиты Михалкова

В этом году государство аккредитовало Российский союз правообладателей (РСП), президентом которого является режиссер Никита Михалков, для сборов авторский отчислений с импортеров и производителей звукозаписывающей техники (компьютеры, мобильные телефоны и пр.) и чистых носителей (CD, DVD и пр.) в размере 1% от стоимости товаров. По оценкам, РСП сможет собирать до $100 млн в год. Сборы могут оказаться и выше, если, как сейчас предлагают депутаты, сотовых операторов и интернет-провайдеров тоже обяжут перечислять деньги авторам.

В сфере авторских прав одной из главных тем в 2010 году стали выборы организации, уполномоченной собирать отчисления за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Госаккредитации организаций по коллективному управлению правами начались еще в 2008 году. Именно тогда вступила в силу часть IV Гражданского кодекса (ГК), которая и закрепляет права авторов, исполнителей и изготовителей произведений на получение вознаграждения. При этом организации, получившие аккредитацию от государства, наделяются правом собирать такие вознаграждения не только в пользу тех правообладателей, с которыми заключили договоры, но и в пользу тех, с которыми договоры не заключены.

В 2008–2009 годах Росохранкультура, которой поручено проводить аккредитацию, уже выбрала три организации по различным сферам прав. С августа 2008 года Российское авторское общество (РАО) управляет исключительными правами на публичное исполнение и ретрансляцию обнародованных музыкальных произведений, а также осуществляет права композиторов на получение вознаграждения за каждое исполнение или сообщение их музыки в эфир. С декабря 2008 года Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС) управляет правом следования в отношении изобразительного искусства и авторских рукописей. И наконец, с августа 2009 года Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) собирает вознаграждение за публичное исполнение фонограмм в пользу сразу их исполнителей и изготовителей.

Таким образом, к концу 2009 года была полностью охвачена коммерческая сфера использования авторских и смежных прав. Отчисления по ставкам, установленным РАО и ВОИС, начали выплачивать телеканалы, радиостанции, кинотеатры, рестораны, магазины и концертные площадки. Многие возмущались и возмущаются до сих пор: например, из норм ГК в трактовке РАО (а ее, как правило, поддерживают суды и прокуратура) следует, что авторские отчисления должны собираться даже с организаторов тех концертов, где исполнители поют исключительно свои собственные песни. Тем не менее одному только РАО за 2009 год пользователи перечислили 2,777 млрд руб., а ВОИС, которая работала неполный год,- еще 520 млн руб.

Личное копирование, аккредитация по которому два года откладывалась, является сферой с потенциально наибольшим объемом сборов. Предварительно эксперты оценивали его примерно в $100 млн в год. По ГК, эти деньги должны платить импортеры и местные производители электронного оборудования и физических носителей, которые могут быть использованы для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Имеется в виду возможность добросовестно купившего компакт-диск или mp3-файл пользователя сделать его копию - исключительно для своего личного прослушивания.

За сбор этих средств давно боролся председатель Союза кинематографистов режиссер Никита Михалков. Еще в 2009 году он, не дожидаясь процедуры аккредитации, попытался провести через Госдуму законопроект, предлагавший собирать вознаграждения с импортеров и производителей в адрес специально созданных фондов развития культуры и кино. Этот вариант не прошел, и в конце 2009 года господин Михалков объединил усилия с наиболее опытной из уже аккредитованных организаций - РАО. Совместно они учредили новую структуру - Российский союз правообладателей (РСП), который и подал заявку в Росохранкультуру.

К июлю, когда прием заявок завершился, у РСП нашелся лишь один соперник - Российское общество по смежным правам (РОСП), которое уже имело опыт работы в этой сфере до 2008 года, когда госаккредитаций еще не было и организации по коллективному управлению правами делили сферы ответственности, заключив между собой соответствующее генеральное соглашение.

Сама процедура конкурса оказалась на редкость закрытой. Заседание комиссии прошло 20 сентября, но результат оглашен не был. Согласно положению об аккредитации, в пятидневный срок ведомство должно было оформить свое решение в виде приказа и в течение следующих десяти дней выдать свидетельство победившей организации. Но в течение более чем месяца никаких официальных новостей ни от Росохранкультуры, ни от участников конкурса не поступало - известно было лишь, что фаворитом комиссии был РСП. Как выяснилось впоследствии, ведомство медлило в ожидании постановления правительства, утверждавшего порядок сбора,- без него победившая организация не смогла бы начать работу. 26 октября приказ о вручении РСП аккредитационного свидетельства был, наконец, опубликован: судя по дате, подписан он был еще 24 сентября. Согласно постановлению, к тому времени подписанному Владимиром Путиным, РСП может собирать 1% со стоимости техники и носителей с функцией копирования.

Объявление результатов вызвало довольно бурную реакцию в социальных сетях. Блогеры LiveJournal.com и Habrahabr.ru даже организовали акцию "30 копеек для Михалкова", в ходе которой отправляли на адрес РСП компакт-диски со скопированным на них легальным контентом и 30 копейками (1% от стоимости чистого диска). Сами импортеры разобрались в ситуации быстрее: к концу года договоры с РСП уже заключили российские представительства Fujifilm, Canon, Sony, Casio, JVC и других компаний. По неофициальным данным, за два месяца был собран первый $1 млн отчислений.

Еще в октябре стало известно, что сборы РСП могут оказаться значительно выше, чем ожидала сама организация. Группа депутатов во главе с Владиславом Резником внесла в Госдуму проект поправок к ГК и закону "О связи", согласно которому все сотовые операторы и интернет-провайдеры также обязаны перечислять деньги авторам - ведь для личного копирования часто используются и их услуги. Ставка ежеквартальных отчислений, по мнению депутатов, должна составить 2% выручки от оказания абонентам услуг связи, использованных для копирования. В зависимости от того, как широко будет трактоваться определение таких услуг, сборы могут составить от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов долларов, предполагают эксперты. Сам проект будет рассмотрен на весенней сессии Госдумы в следующем году.

Неудивительно, что в свете этой перспективы проигравшим себя пока не признает и РОСП. 18 октября общество подало в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать аккредитацию незаконной из-за "явного нарушения ее процедуры". Заседание по иску состоится 11 января.


Производители тачпанелей приходят в Китай

Конкуренция на рынке тачпанелей продолжает расти, и все больше производителей инвестируют в собственные производственные мощности на территории Китая - это должно позволить им снизить свои затраты на производство, пишет Digitimes.

Речь идет в первую очередь о тех компаниях, которые до сих пор подобных инвестиций не делали, - J Touch, Swenc Technology и Transtouch Technology.

По словам аналитиков, практически все производители тачпанелей в данный момент сталкиваются с проблемой, когда им одновременно нужно внедрять новые производственные технологии и снижать себестоимость продукции. И все компании, которым за последнее время удалось это сделать, имеют собственные производственные мощности в Китае - это Young Fast Optoelectronics, TPK Touch Solution, Wintek и Mutto Optronics.

Кроме того, еще одно преимущество производства подобной продукции в Китае заключается в том, что большинство компаний-потребителей тачпанелей также имеют свои заводы в этой стране, что позволяет сократить расходы на транспортировку.


Microsoft представит версию Windows для планшетов

Microsoft планирует представить на выставке CES 2011 специализированную версию Windows для планшетов. Об этом пишет Computerworld со ссылкой на Bloomberg и Wall Street Journal. Пока неясно, будет ли это версия Windows 7 или Windows Embedded Compact, однако источники утверждают, что она будет работать на процессорах ARM.

У Microsoft уже есть операционная система для чипов ARM - Microsoft CE, предназначенная для встроенных систем. В июне в корпорации объявили о том, что в начале 2011 года будет выпущена новая версия этой ОС под названием Windows Embedded Compact 7. В компании уточняют, что эта система будет предназначена для портативных устройств, таких как планшеты и телеприставки.

Ни один из источников пока не уточнил, будет ли эта новая Windows основана на версии Embedded Compact или настольной Windows 7, или же это будет полностью новая платформа. Microsoft пока не ответила на запрос Computerworld.

В июле прошлого года Microsoft подписала лицензионное соглашение с ARM, по которому она получит право разрабатывать собственные ARM-процессоры, примерно как Apple разработала собственный процессор A4 для iPad.

Microsoft не раз критиковали за то, что она не может извлечь выгоду из растущего рынка планшетных компьютеров, на котором сейчас доминирует Apple. В исследовательской фирме Gartner прогнозируют, что в 2011 году будет продано 54,8 млн планшетов.

На выставке CES в январе этого года Стив Баллмер обещал, что планшеты на Windows должны появиться до конца года. Пока этого не произошло. Недавно HP выпустила планшет Slate на Windows, но он достаточно дорог и предназначен для бизнеса.


Корпоратив и алкоголь: какова взаимосвязь?

9% российских работодателей заявили, что их сотрудники на корпоративных праздниках обходятся без спиртного. Оставшиеся 91% признались, что алкоголь в таких делах неотъемлем. В опросе Superjob.ru приняло участие 1800 работающих россиян.

Среди тех, чье руководство позволяет употреблять спиртные напитки на совместных празднествах, 27% довольствуются лишь легким алкоголем. В отличие от них, 64% организаций угощают сотрудников в том числе и крепкими напитками.

По признанию 10% самих работников, в их компаниях введен запрет на алкогольные напитки на корпоративных вечеринках. 71% сотрудников утверждают, что спиртное, в том числе крепкое, у них разрешено. А вот 19% трудящихся на праздниках доступны только легкие спиртные напитки.

Так пойдут ли российские работодатели по пути французских общественных организаций? Напомним, что недавно в этой стране было предложена инициатива запрета алкоголя на корпоративных мероприятиях с целью устранения агрессии и драк между выпившими коллегами. Однако, по результатам исследования, спиртные напитки вряд ли исключат из корпоративных меню. По крайней мере, в России 81% работодателей считает нецелесообразным их запрещать. Согласны с ними и 70% работников.

В число противников алкогольных вечеринок вошли лишь 7% работников и 6% работодателей. Затруднились с ответом 23% сотрудников и 13% руководителей. Некоторые из них считают, что "это внутреннее дело компании".


Leta Group разделилась на дивизионы

Группа компаний Leta Group завершила реорганизацию, связанную с переходом на двухуровневую дивизиональную систему управления. Причинами изменения организационной структуры стали, во-первых, ожидаемый в 2011-2012 годах рост объема рынков, на которых работают входящие в Leta Group предприятия, во-вторых, задача максимальной реализации конкурентных преимуществ бизнесов группы компаний за счет эффективного динамичного объединения специализаций предприятий в рамках комплексных проектов и линеек услуг.

На данный момент в Leta Group действуют четыре дивизиона: Leta Information Security, Leta Industrial Innovation, Leta Software Development и Leta Investment & Venture.

Бизнесы Leta Information Security охватывают сферу информационной безопасности. В состав дивизиона вошли поставщик решений в области ИБ, первый оператор типизированных ИТ-услуг Leta IT-company, поставщик услуг по расследованию компьютерных преступлений и инцидентов в России и за рубежом Group-IB, а также официальный представитель компании ESET - ESS Distribution.

Дивизион Leta Industrial Innovation работает над индустриальными ИТ-инновациями. В его составе значатся ASK Labs, занимающаяся промышленной интеграцией и разработкой решений для промышленной автоматизации, и "Аском-строй", сфокусированная на построении дата-центров, создании инженерно-технических систем защиты периметра объектов и инженерной инфраструктуры зданий и сооружений.

Leta Software Development специализируется на создании и продвижении корпоративного и домашнего ПО. В дивизион объединены компании "Дамаск" и HamsterSoft. А Leta Investment & Venture занимается инвестированием в передовые ИТ- компании, проекты и продукты.



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.

Подпишись и выиграй планшет ViewPad 7 на платформе Android 2.2!
Приглашаем принять участие в акции.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное