Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
21 декабря 2010, вторник

Закупки к Рождеству резко выросли благодаря iPad

Apple
iPadiPad и электронные книги будут главными хитами рождественского сезона этого года, пишет Electronista со ссылкой на данные comScore.

Категория компьютерных устройств увеличилась на 25% по сравнению с прошлым годом, что связано с ростом популярности продукции Apple и электронных книг типа Kindle и Nook. Сыграли свою роль и ноутбуки. Затоваривание телевизоров повредило бизнесу Best Buy, но благодаря этому категория потребительских электронных устройств выросла на 22%, поскольку снизилась цена на плазменные и ЖК-телевизоры.

В других категориях подарков рост более медленный - бумажные книги - 21%, неигровое ПО - 16%, игрушки - 15%.

Резкий рост популярности электроники во многом связан с тем, что многие ритейлеры в пятницу 17 декабря предлагали бесплатную доставку. Между 1 ноября и 17 декабря продажи выросли только на 12%, однако 17 декабря они подскочили на 61% до 942 млн долларов. Это лишь немногим меньше, чем в киберпонедельник (1,03 млрд долларов). Это говорит о том, что многие покупатели до последней минуты откладывали покупку iPad и других устройств. Apple тоже предлагает бесплатную доставку в течение одного дня в конце сезона.


SEC проверяет детали скандального ухода главы Hewlett-Packard

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) расследует детали скандального ухода Марка Херда с поста исполнительного директора Hewlett-Packard. Регулятор подозревает экс-топ-менеджера компании в передаче внутренней информации, сообщил The Wall Street Journal источник, близкий к SEC.

В частности, у комиссии есть предположение, что Херд сообщил о сделке по приобретению корпорации Electronic Data Systems в 2008 году еще до подписания бумаг.

Бывший глава HP данные обвинения отвергает. "Марк действовал по всем правилам. Но это понятно, почему SEC начал проверку его ухода. После того, как Марк покинул компанию, ее акции упали в цене", - заявил представитель Херда Глен Бантинг.

Скандальная отставка Херда произошла в августе этого года. Поводом для добровольного ухода стало обвинение в сексуальных домогательствах со стороны одной из бывших сотрудниц HP.


Московские топ-менеджеры остались без прибавки к зарплате?

Кадровое агентство "Максимум" представило итоги исследования уровня оплаты труда ведущих специалистов московских компаний. В ходе исследования был проанализирован уровень заработной платы представителей топ-менеджмента компаний, относящихся к сегментам, которые наиболее активно проявили себя в 2010 году на рынке труда. В их числе "Некоммерческий сектор", "Недвижимость", "Банки", "Страхование и консалтинг", "Лизинг", "Производство товаров народного потребления", "Розничная торговля", "Сервис и инжиниринг", "ИТ и телекоммуникации" и "Оптовая торговля".

Специалисты КА "Максимум" отметили, что в 2010 году по сравнению с 2009-ым не произошло значительных изменении в оплате труда руководящего состава. Таким образом, наиболее высокооплачиваемым сотрудником компании по-прежнему является генеральный директор, который зарабатывает в среднем 235 тыс. рублей в месяц. Вместе с тем средний уровень заработной платы руководителя филиала ниже, чем у гендиректора, примерно в два раза – 115 тыс. рублей. Директор по развитию бизнеса, по статистике "Максимум", получает 136 тыс. рублей. Ежемесячная оплата труда финансового и коммерческого директора составляет 196 и 175 тыс. рублей соответственно. Также в отчете приводятся данные по зарплате директора по маркетингу – 133 тыс. рублей, и HR-директора компаний – 121 тыс. рублей.

По данным "Максимум", в среднем по рынку ежемесячный фонд оплаты труда топ-менеджмента компании составляет от 500 тыс. до 1,5 млн руб. При этом, как правило, границы зарплатного диапазона определяются отраслевой специфики организаций. В числе первых трех лидеров рейтинга оказались: "Производство товаров народного потребления ", "Банки", "Розничная торговля". Top5 также включает в себя "Оптовую торговлю" и "Строительство и недвижимость". Далее следуют "Страхование и консалтинг", "Сервис и инжиниринг", "Лизинг оборудования и техники". Компании, работающие в области "ИТ и телекоммуникации", в данном рейтинге занимают девятую строчку. Некоммерческие организации оказались на десятом месте.


ИТ-фрилансеры пользуются большим спросом

Начало эры технических специалистов, работающих по контракту, наступило - и сейчас, и в 2011 году наибольшим спросом будут пользоваться разработчики мобильных приложений для Android, iPhone и Facebook, а также специалисты со знанием HTML5 и Adobe Flash. Однако часовая ставка фрилансера, указанная на сайтах вакансий, ничуть не выше, например, зарплаты помощника менеджера в сети кофеен Starbucks, сообщает eWeek.

Последние несколько месяцев экономическая ситуация была в застое, уровень безработицы достиг 9,8%, а количество рабочих мест в технической отрасли увеличилось лишь незначительно в ноябре. Пика занятости 2007 года, к сожалению, пока никак не удается достичь. Несмотря на это, потребители расхватывают iPhone, Android, iPad и другие новомодные устройства для того, чтобы облегчить собственную мобильность, и покупают недорогие, но эффективные приложения, предназначенные для работы этих устройств.

Сдвиг от создания статических сайтов с мобильными версиями к разработке облегченных, но насыщенных мобильных приложений для смартфонов, вроде iPhone и Android, планшетов iPad и других устройств указывают на то, что спрос на разработчиков мобильных приложений сейчас огромен. Если связать это с нежеланием компаний увеличить количество штатных сотрудников, со сдерживанием расходов, когда выбор стоит между преимуществами и офисным пространством, то для фрилансеров рисуются прекрасные перспективы.

По данным сайта вакансий для фрилансеров Elance, спрос на технических специалистов со знаниями в области разработок мобильных приложений в 2010 году увеличился на 98%. Среди других популярных технических навыков, востребованных на рынке фрилансеров, можно отметить знание поискового маркетинга, HTML5 и партнерского маркетинга, в то время как на специалистов по BlackBerry и DHTML спрос заметно снизился.

"В 2010 году многие компании интегрировали в свой штат онлайн-сотрудников, и большее количество специалистов получило возможность работать дистанционно, а не в стационарном офисе, что свидетельствует о фундаментальном сдвиге в трудовой практике", - заявил CEO Elance Фабио Росати.

В целом, в этом году на сайте Elance было размещено более 375 тыс. вакансий, а с 2006 года количество таких объявлений уже перевалило за миллион. Компания ODesk с начала 2009 года разместила на своем сайте более 620 тыс. подобных вакансий. Повышенным спросом пользуются специалисты с Филиппин, из Индии и Соединенных Штатов.

Если говорить о чисто технических специальностях, то перечень востребованных профессий довольно неустойчив. В списке из 50 самых важных рабочих категорий около 15% не имеют технического компонента. Количество вакансий в технической сфере стремительно растет благодаря интернету, как для отдельных работников, так и для малых предприятий. Но подобная товаризация технических навыков имеет, однако, определенные последствия. Оплата за выполнение технической работы, найденной на этих сайтах, стала ниже. Если сравнить почасовые ставки за работу, представленную на сайте Odesk, в 2009 и 2010 годах, в среднем, оплата труда упала с 10 до 9 долларов в час. А самые высокие ставки - у специалистов по сетям, информационным системам, разработке софта и веб-страниц - они поднялись с 13 до 15 долларов в час.

Самую большую выгоду от снижения почасовых ставок получили небольшие компании и сайты. Как сказал Джонатан Свэнсон, COO сайта Thumbtack.com: "Если расходы на рабочую силу можно сократить на 90%, то многое становится возможным".


Евросоюз может приостановить слияние Intel и McAfee

Европейские регуляторы изучают запланированное приобретение Intel компании McAfee, из-за чего эта сделка может быть отложена, написал Computerworld 17 декабря. Европейские надзорные ведомства беспокоит тот факт, что Intel хочет интегрировать средства безопасности непосредственно в микропроцессоры.

Intel поставляет большую часть процессоров для всех продаваемых в мире персональных компьютеров, и в Евросоюзе считают, что если McAfee получит привилегированный доступ к средствам безопасности, в результате она получит нечестное конкурентное преимущество перед другими поставщиками решений безопасности.

Регуляторы уже провели предварительное расследование и выразили обеспокоенность предстоящей сделкой, сообщает источник. Теперь рассматривается возможность более серьезного расследования.

Представитель Intel Чак Маллой отказался комментировать эту информацию, заявив, что Intel продолжает сотрудничать с регуляторами в расследованиях.

Представитель McAfee сослался на то, что в четверг на прошлой неделе его компания сообщила о слиянии на своем сайте, и там не упоминается ситуация с Евросоюзом. "Мы рады объявить о том, что все требуемые документы по всему миру уже собраны, но сейчас сделка рассматривается в нескольких юрисдикциях, - говорится в заявлении компании. - Мы ожидаем, что она будет завершена примерно в первом полугодии 2011 г. Это все подробности, которые мы можем сообщить к настоящему времени".

Если представители Евросоюза предпримут углубленное изучение сделки, это может отсрочить ее на несколько месяцев. Когда в ЕС изучали слияние Oracle и Sun, оно было отложено на четыре месяца.

Когда Intel сообщила о приобретении McAfee за 7,7 млрд долларов, было объявлено, что закрытие сделки произойдет в конце 2010 года или в первом квартале 2011 г. Сейчас на сайте Intel говорится, что закрытие планируется в первом полугодии 2011 г.


6 самых популярных рабочих тенденций на 2011 год

В конце 2009 года, когда уровень безработицы достиг в США 10% в первый раз с начала 80-х годов, все надеялись, что 2010 год станет годом возврата к лучшим временам. Увы, этого не произошло. После первых признаков прогресса экономический рост в этом году застопорился, и уровень безработицы замер сейчас на уровне 9,8%, пишет ресурс СIO.com.

И хотя 2010 год не стал переломным, как многие ожидали, последний отчет онлайнового рынка труда для фрилансеров Elance показал, что рабочее пространство продолжает развиваться в новых направлениях. Знания технологий и маркетинга и средства, с помощью которых они передаются, все больше концентрируются на глобальной сети.

Весь год мобильные приложения буквально вторгались в офисные приложения, поскольку компании все в большей мере используют для работы смартфоны и планшетные ПК. В то же самое время интернет-маркетинг через поисковые системы и социальные сетевые сервисы продолжает вытеснять традиционные маркетинговые техники.

Но самым важным трендом, как отметили в Elance, является огромное количество удаленных рабочих мест. В то время как занятость на местах в 2010 году оставалась инертной, на рынке Elance недавно было размещено миллионное - с начала 2006 года - объявление о работе в онлайн-пространстве. Ежегодно выходит в среднем 400 тыс. объявлений об онлайн-работе, и эта тенденция свидетельствует о том, что никакого спада нет, считает CEO компании Elance Фабрио Росати.

Одно очевидно - мы живем в цифровом мире, и компании, которые понимают это, будут более гибкими в приеме новых сотрудников на работу, и будут отдавать на выполнение в онлайн больше заданий в 2011 году.

Авторы CIO.com выделили шесть рабочих тенденций на ближайший год, о которых необходимо знать каждой компании и каждому работнику.

Цифровые портфолио заменят резюме

Пора оставить в прошлом привычные резюме, распечатываемые на принтере, и заняться созданием цифрового портфолио.

Такие цифровые портфолио, как, например, страница в LinkedIn, личный блог или профессиональная услуга, предоставляемая Elance, обеспечивающие инструментарием для создания онлайн-профайла об опыте работы, дадут работодателям более емкое представление о потенциальном соискателе с помощью онлайн-моделей, рекомендаций об опыте работы и проверки умений, что со стандартным резюме сделать было невозможно.

"Думаю, через несколько лет традиционное резюме полностью исчезнет, - говорит Росати. - Они статичны и быстро устаревают. К тому же они не настолько показательны, потому что сложно судить о человеке со слов на бумаге".

Специалисты предполагают, что при приеме на работу в 2011 году работодатели будут больше внимания уделять цифровым портфолио и страницам в социальных сетевых сервисах.

Мобильные устройства – это новый "рабочий стол"

В 2010 году стало понятно, что потребители и компании хотят иметь приложения, которые бы отлично работали на мобильных устройствах. А это означает, что для разработчиков мобильных приложений появится больше рабочих мест. В этом году эксперты Elance наблюдали увеличение спроса на 98% на разработчиков мобильных приложений, а это свидетельствует о том, что предприятия все больше используют в работе планшеты с сенсорными экранами и мобильные устройства.

Этот переход к мобильной среде также, несомненно, повлияет на разработку сайтов. В наступающем году компании, новые предприятия и предприниматели, которые разрабатывают сайты, должны больше внимания уделить более простому и понятному дизайну, ведь на первое место выходит мобильное устройство, а настольный ПК – на второе.

Работа онлайн: прием на работу в сети

С каждым годом коммуникационные технологии продолжают совершенствоваться, делая дистанционную работу для сотрудников более легкой и эффективной. В 2011 году, согласно Elance, такой инструментарий, как совместное цифровое рабочее пространство, взаимодействие в реальном времени, видеоконференции и системы онлайн-занятости для приема на работу сотрудников сделают работу в интернете не только более распространенной, но и важной для ведения бизнеса.

Война между HTML5 и Flash: требуются программисты

Набирающий популярность веб-контентный стандартный HTML5, возможно, однажды свергнет своего конкурента Flash как ведущую компьютерную систему богатого мультимедийного сетевого контента. Но, по свидетельству компаний, размещающих вакансии для Flash-специалистов, этот день еще не наступил. В то время как спрос на HTML5-специалистов растет, Flash по-прежнему является лидером мультимедийного контента из-за популярности сетевых игр и ослабления ограничений Apple.

По данным Elance, вне зависимости от того, кто выиграет, сейчас война между ними продолжается, а посему есть вакансии для тех программистов, которые разбираются в обеих этих областях.

Компании станут еще более социальными

Попытка Google купить сайт Groupon за 6 млрд долларов, возможно, и закончилась провалом, но это знак, что крупный бизнес жаждет инвестировать в социальные сети.

По мнению Росати, это будет выражаться по-разному - компании все больше будут инвестировать в инструментарии социальных сетей, будут больше работать с цифровыми портфолио и страницами в социальных сетях при оценке потенциальных работников, а также будут больше полагаться на социальные сети при продаже и продвижении своей продукции на рынке, используя цифровые аспекты Facebook, Twitter и Groupon.

Смерть традиционного маркетинга

В 2011 году, согласно результатам исследования Elance, компании отойдут от инвестирования в стандартные стратегии, и сосредоточатся на таких техниках привлечения клиентов, как поисковый маркетинг, поисковая оптимизация и маркетинг в социальных сетях.

Многие захотят перенять модель Groupon, где клиентам предоставляются проведение торговых операций и льготы, если они продвигают товар, и скидки, если они вовлекают друзей и коллег. "Тенденция, которой будут следовать компании, заключается не в том, чтобы предлагать мне свою продукцию, а в использовании социальных сетей для сбыта мне своего товара и одновременного выхода на сеть моих друзей", - отметил Росати.


ЛАНИТ создала две компании для работы с банками

В конце ноября 2010 года ЗАО "ЛАНИТ" завершило выделение бизнеса Департамента банковских технологий в самостоятельные компании - ООО "ЛАН АТМсервис" и ООО "ЛАНТЕР", вошедшие в группу компаний ЛАНИТ.

Компания "ЛАН АТМсервис" специализируется на поставках банкоматов и банковских киосков, оказании услуг по техническому обслуживанию оборудования (включая FLM и SLM) и предоставлении широкого спектра решений и профессиональных услуг для эффективной эксплуатации сетей банковских терминалов. Компания ЛАНТЕР специализируется на поставках POS-терминального оборудования, программных решений для транзакционного бизнеса, предоставлении сервисных услуг банкам и торговым предприятиям.

Департамент банковских технологий ЛАНИТ начал свою деятельность в 1995 году и занимается поставками терминалов банковского самообслуживания и POS-терминалов, а также разработками специализированного ПО для банковской сферы. За 15 лет Департамент осуществил поставку и установку более 60 000 POS-терминалов и около 20 000 банкоматов в России и в страны СНГ. Создание на базе Департамента двух компаний является новым шагом в развитии бизнеса технологий банковского самообслуживания группы компаний ЛАНИТ.

Генеральным директором компании "ЛАН АТМсервис" назначен Андрей Владимиров, с 1995 года являющийся топ-менеджером ЛАНИТ. Генеральным директором компании ЛАНТЕР назначен Андрей Арефьев, с 2002 до 2010 гг. возглавлявший компанию CyberNet EMEA.

"Мы формируем эффективный холдинг, где каждый участник сфокусирован на своей задаче, на своей целевой аудитории, – комментирует Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ. – Я считаю, что для компаний, работающих с банками, настало время концентрации и мобилизации. Рынок активно восстанавливается после кризиса, растет интерес к инновационным решениям, банки по новому начинают относиться к контролю своих расходов и управлению эффективностью. Для технологических компаний сейчас самое время осознать свое положение на рынке, свои задачи и возможности, сгруппироваться, убрать все лишнее, добавить недостающее. Тех, кто почувствует время и будет готов – ждет успех".



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.


Подпишись и выиграй планшет ViewPad 7 на платформе Android 2.2!
Приглашаем принять участие в акции.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное