Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
29 декабря 2010, среда

Сокращенный график ждет в последний день года четверть россиян

37% работающих россиян последний день года проведут в домашних хлопотах и личных делах. Их руководство решило, что работать уже не стоит, сообщается по результатам опроса исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, проведенного среди 1800 россиян.

Четверть сотрудников будут трудиться по сокращенному графику. Меньше всего повезло 18% граждан, которые проведут 31 декабря на работе все положенное время.

4% работников решили отдохнуть в последнюю пятницу года за свой счет. 3% собираются включить этот день в очередной отпуск, а 1% сотрудников будут отпрашиваться после обеда.

Еще не определившихся россиян в опросе выявлено 8%. Они затруднились ответить конкретно, сказав, что данный вопрос выяснится в последний день. "Как директор скажет – так и будет", - отмечают они.


Защита данных настроится на смартфоны и "облака"

В области обеспечения безопасности и хранения данных в 2011 году будут превалировать несколько тем - "облака", виртуализация, защищенность мобильных устройств и социальных сетей. По прогнозам компании Symantec, именно на этих вопросах сосредоточатся специалисты IT-безопасности. Рост количества пользователей смартфонов все чаще будет приводить к тому, что эти устройства будут использоваться на предприятиях и стирать грань между их применением в деловых и личных целях. За этим последует и рост интереса кибер-мошенников к данным, хранящимся на личных "мобильниках" сотрудников крупных компаний. Не меньшую угрозу, по мнению экспертов, таят в себе и социальные сети.

Аналитики исследовательской фирмы IDC прогнозируют, что до конца следующего года объем продаж новых мобильных устройств вырастет на 55%. А по оценкам исследовательской компании Gartner, 1,2 миллиарда человек будут к тому времени пользоваться мобильными телефонами с возможностью выхода в Интернет.

При этом, естественно, повысится интерес к мобильным устройствам и у кибер-преступников. Если до последнего времени они не проявляли большого интереса к данным, хранящимся в "мобильниках", то по мере расширения функционала этих устройств и увеличения количества пользователей, атаки на мобильные устройства в 2011 году станут осуществляться чаще. Следовательно, будет расти объем конфиденциальных данных, утерянных через мобильные устройства.

Напомним, в августе текущего года "Лабораторией Касперского" уже была обнаружена первая в мире вредоносная программа класса Trojan-SMS под названием FakePlayer. Разработана она была для смартфонов, работающих на базе ОС Android. Внимание хакеров к мобильной платформе проявилось через очень непродолжительное время после того, как Android-смартфоны вышли на первое место по продажам в США.

В июне уходящего года скандал с утечкой пользовательских данных коснулся и другого популярного производителя мобильных устройств - компании Apple. Тогда благодаря уязвимости на сайте американского сотового оператора AT&T хакеры похитили 114 тысяч электронных адресов покупателей планшетного компьютера iPad. Среди прочих, хакеры смогли получить адреса генерального директора компании The New York Times Джанет Робинсон (Janet Robinson), журналистки ABCNews и бывшей соведущей передачи Good Morning, America Дианы Сойер (Diane Sawyer), кинопродюсера Харви Вайнштейна (Harvey Weinstein), мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга (Michael Bloomberg) и даже главы администрации США Рама Эмануэля (Rahm Emanuel).

 

Хранение информации

Недостаток защиты виртуальных машин также может стать ощутимой проблемой следующего года. По мнению специалистов Symantec, широкое распространение виртуализации представляет собой схожую с вышеназванной проблему с точки зрения защиты данных. Хотя виртуализация снижает затраты на серверную инфраструктуру, она одновременно повышает затраты на управление и хранение данных. И если не появится средств защиты этих сред, то они могут не оправдать инвестиционных надежд.

Несмотря на веру многих компаний в безопасность информации и приложений, размещенных в виртуальной инфраструктуре, а также заверения сервис-провайдеров, картина не столь радужна. Эксперты Symantec прогнозируют, что быстрое и разобщенное внедрение, а также отсутствие стандартов виртуальных инфраструктур будут способствовать образованию "дыр" в системах безопасности. Многие IT-администраторы в следующем году могут столкнуться с жестокой реальностью - незащищенностью этих данных.

При этом объемы информации растут в геометрической прогрессии, отчего перед организациями возникают вопросы обеспечения эффективного управления и восстановления данных. IT-администратору 2011 года придется оставить в прошлом мировоззрение "хомяка-накопителя". Основными становятся такие задачи, как контроль над информацией и выделение наиболее важных данных для их дальнейшего хранения. В противном случае, затраты на хранение данных будут продолжать стремительно расти, а их защита и восстановление могут оказаться непосильной ношей.

Социальные сети

Роль различных социальных сервисов в работе компаний также нельзя не учитывать. С одной стороны, можно сказать, что они повышают уровень коммуникаций и продуктивность работы. С другой - формат сотрудничества и общения специалистов различных отраслей будет продолжать меняться с развитием социальных сетей.

 

В связи с этим, к задачам IT-подразделений добавится необходимость защиты и управления такими нестандартными приложениями в целях восстановления или поиска данных в этих каналах коммуникации. По прогнозам Symantec, по мере того, как компании будут раскрывать потенциал социальной составляющей бизнеса, будет возрастать и значение функции архивирования данных социальных сетевых сервисов как формы контроля и снижения информационных рисков.

Внимание к проблемам хранения и защиты информации может привести и к более решительным мерам различных регулирующих органов.

Напомним, в текущем году правительство США уже объявляло о намерениях внести ряд поправок в закон о защите данных пользователей в Интернете. Возможное ужесточение мер по охране личной информации пользователей крайне обеспокоило некоторые интернет-компании, в частности, Facebook и Google. С одной стороны, защита персональных данных пользователей является их прямой обязанностью. С другой - ужесточение законов может серьезно угрожать рекламному бизнесу этих компаний, если правительства запретят им собирать и передавать рекламным агентствам данные для таргетированной рекламы.

ЦОДы нового поколения

По мере того, как угрозы сохранности данных становятся все более интеллектуальными и целенаправленными, в сфере IT-безопасности, по прогнозам Symantec, будут применяться новые стратегические подходы к решению проблем. 2011 год привнесет новые модели обеспечения доступа к информации и приложениям, которые удовлетворят потребности клиентов в упрощении IT-операций. Примерами набирающих популярность моделей обеспечения доступа к информации и приложениям, которые изменят формат современных центров обработки данных путем предоставления организациям гибких и легких в установке решений, стали облачные вычисления, услуги и приложения, размещенные на сторонних серверах.

 

Предполагается, что в следующем году организации будут использовать услуги открытых и частных "облаков" более интенсивно по мере их распространения. Кроме того, на рынке должны появиться инструменты управления этой новой сложной средой хранения данных. Экономическая эффективность использования облачных технологий с их развитием также должна повыситься.

В целом обобщить прогнозы специалистов Symantec можно следующим образом: по мере децентрализации данных и их перехода в "мобильные" форматы, наиболее значимыми становятся вопросы обеспечения сохранности информации. В связи с этим, следует ожидать более обширного использования организациями технологий шифрования данных, в особенности - для мобильных устройств.

 


Apple готовит три версии iPad 2

Планшет Apple iPadВ следующем году компания Apple выпустит целых три версии нового планшета iPad 2, причем их массовое производство должно стартовать уже в конце января 2011-го, пишет Digitimes. Различия в этих версиях будут заключаться в комбинациях таких компонентов, как Wi-Fi, UMTS и CDMA. Считается, что в январе в продажу поступит около 500 тысяч новых планшетов.

По последней информации, порядка 60-65% от общего объема продаж планшетов iPad в данный момент приходится на 3G-модели - потребителям комфортнее иметь планшет с постоянным подключением к интернету, считают аналитики.

Что же касается iPad 2, то, если верить последним прогнозам, объем отгрузок этого устройства по итогам следующего года может достигнуть 40 млн штук. В результате на его долю придется порядка 65-75% от всего мирового рынка планшетных компьютеров.


Microsoft может свернуть продажи Windows 7 Family Pack к концу года

Продажи семейного пакета Windows 7 Family Pack закончатся в конце этой недели, сообщил Computerworld со ссылкой на Amazon.

Family Pack позволяет поменять три копии Windows XP на Vista или Windows 7 Home Premium. Этот пакет впервые был предложен в начале октября за 150 долларов. Тогда Microsoft предупредила, что он будет доступен ограниченное время, но не уточнила, какое именно.

В пятницу на прошлой неделе на сайте Amazon появилось сообщение, что Family Pack будет доступен для покупки до 31 декабря либо до окончания запасов. На Amazon он предлагается за 125 долларов. Если дата Amazon точна, это значит, что всего пакет продавался 13 недель, что более чем вдвое дольше, чем в 2009. Тогда семейный пакет продавался всего 6 недель.

В прошлом году потребителей рассердило то, что Microsoft сняла пакет с продажи, не предупредив об этом заранее. Многие расстроились из-за того, что не смогли его приобрести, а некоторые блогеры назвали его внезапное исчезновение глупым шагом, а Microsoft обвинили в жадности. В этом году Microsoft официально не объявляла дату окончания продаж Family Pack. Пока он еще продается через интернет-магазин корпорации.

Family Pack занял восьмую строчку рейтинга хитов на Amazon.com, уступив другим программам, таким как Dragon NaturallySpeaking, Office 2010, TurboTax и Mac OS X 10.6 Snow Leopard.

Под Windows 7 работает 19,7% всех компьютеров в мире, согласно статистике Net Applications. Это на 1,4% больше, чем в октябре, и это третий результат по темпам роста за один месяц в 2010 году.

Microsoft пока не прокомментировала сообщение Amazon о прекращении продаж 31 декабря.


Microsoft хочет восстановить позиции на игровом рынке

Microsoft в новой Windows 8 может сделать большой акцент на играх, чтобы восстановить утраченные позиции на игровом рынке, сообщает Electronista. По словам разработчика, имя которого не называется, игры станут не просто важным, а ключевым компонентом всей ОС. Что именно под этим подразумевается, он не уточнил.

В Microsoft периодически пытаются улучшить игровую составляющую своей ОС. Так в Windows 95 появился DirectX, а в Vista - раздел "Игры". Однако у Windows до сих пор нет удобного интернет-магазина игр, а игровые компоненты Windows Live считаются опциональными. Большая часть игрового рынка для PC сейчас контролируется платформой Steam от Valve Software. Там осуществляется и загрузка игр, и многопользовательские игры, и многое другое из того, что не поддерживается в Windows на уровне системы.

Пока этот слух не подтвержден, но он может говорить о том, что в Microsoft беспокоятся из-за упадка игр на Windows, отчасти из-за слишком сильного акцента на Xbox 360 в последние пять лет. Это также усилило позиции Apple - если у пользователей есть возможность играть в любимые игры без Windows-компьютера, им гораздо проще перейти на Mac. Версия Steam для Mac дала возможность многим пользователям этой платформы играть в те же игры, что и пользователи Windows, причем часто для этого даже необязательно покупать новую копию.

Стив Баллмер охарактеризовал Windows 8 как "большую авантюру", поскольку в ней будет сделан ряд серьезных нововведений оптимизация для планшетов, более быстрый отклик на действия пользователя, поддержка интегрированных камер, возможно, полностью трехмерный интерфейс. Продажи новой ОС начнутся не раньше конца 2012 года.


Выпуск iPad 2 и iPhone 5 может существенно улучшить позиции Apple

Планшет Apple iPad и смартфон Apple iPhoneВ 2010 году компания Apple смогла добиться впечатляющего успеха - продажи смартфонов iPhone и планшета iPad максимально этому способствовали, пишет eWeek. В следующем же году позиции компании могут укрепиться еще сильнее, считают аналитики, отмечая, что в 2011 году на рынке должны появиться iPad 2 и iPhone 5.

Благодаря в первую очередь отличным продажам iPhone 4 и iPad по итогам четвертого квартала выручка Apple достигла 20,34 млрд долларов, при этом прибыль компании составила 4,31 млрд долларов.

Если верить последним прогнозам, в следующем году рост показателей Apple может даже ускориться. В частности, iPad на данный момент занимает порядка 90% всего мирового рынка планшетов - по итогам 2010 года объем продаж этого устройства составит около 14,5 млн штук.

С выходом же iPad 2 ежемесячное производство этого продукта может вырасти с четырех миллионов в квартал до шести миллионов в месяц. Кроме того, разумеется, начнет увеличиваться и спрос. На сколько вырастут продажи, пока непонятно, но аналитики считают, что рост будет впечатляющим.


Конкуренция в России есть, но странная

53% россиян считают, что в нашей стране существует конкурентные отношения, заявил портал Superjob.ru. Однако, опрос, проведенный среди 1800 граждан, также показал, что лишь немногие считают ее здоровой. По их мнению, конкуренция в России "очень странная" и существует лишь в некоторых сферах, "в усеченном и деформированном виде".

36% респондентов утверждают, что конкуренции в стране нет, поскольку все решают власть имущие. "Не бывает конкуренции в системе, где процветают монополии, олигополии, протекционизм и коррупция", "Конкуренция может быть только в развитой стране", - комментируют они.

11% россиян затруднились с ответом. "И да, и нет. В глобальной экономике однозначно правит лобби. В среднем и малом бизнесе – как получится", - высказали они свое мнение.

"Социологический опрос, который был проведен порталом Superjob.ru по нашей просьбе, принес совершенно удивительные для меня результаты. 53% опрошенных считают, что конкуренция есть. При этом положительно на этот вопрос отвечают преимущественно люди с более высоким уровнем дохода и образования. Действительно, вопрос сформулирован слишком общо и понятия о конкуренции у респондентов довольно существенно различаются. Кто-то понял, что речь идет о международной конкуренции, кто-то - о политической, кто-то - об экономической. Но, судя по репликам, большинство респондентов все же отвечали, имея в виду конкуренцию в экономике, - прокомментировал Александр Пироженко, руководитель департамента Минэкономразвития по развитию конкуренции и конъюнктуры рынка. - Надеюсь, что этот опрос станет началом наших партнерских отношений с порталом Superjob.ru и мы сможем совместно провести несколько более глубоких исследований по конкуренции - как в отдельных регионах, так и рынках".



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.


Подпишись и выиграй планшет ViewPad 7 на платформе Android 2.2!
Приглашаем принять участие в акции.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное