Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
06 декабря 2010, понедельник



В 2011 году Apple будет контролировать мобильный рынок

Планшет
Apple iPad и смартфон Apple iPhoneВ течение следующего года Apple выйдет в лидеры мобильного рынка и по продажам, и по прибыли, считает аналитик Майкл Уокли из Canaccord Genuity. Его слова приводит Electronista.

Прогноз Уокли основан на хороших тенденциях продаж iPad и iPhone. Он отмечает, что в третьем квартале текущего года на Apple пришлось 47% всей прибыли на рынке мобильных устройств и планшетов. Ближайший конкурент, RIM, имеет всего 18%. Сейчас эта компания готовит к выпуску планшет PlayBook.

Уокли повысил свой прогноз продаж iPad на 4 квартал с 5 млн до 6,3 млн. Доля рынка Apple по итогам всего года составит предположительно 75%, а в 2011 году должна снизиться до 50%. Уже сейчас с iPad конкурирует Samsung Galaxy Tab, а в следующем году появятся планшеты от LG и Motorola.

 









Россия на 10-м месте по количеству зарегистрированных доменных имен

По итогам третьего квартала 2010 года в мире было зарегистрировано 201 млн доменных имен верхнего уровня, говорится в исследовании компании VeriSign. По сравнению с прошлым годом спрос на домены в целом увеличился на 7%, а в национальной зоне России - на 4%. По количеству доменов, открытых в зоне .ru, Россия находится на десятом месте мирового рейтинга.

Количество зарегистрированных доменов за три квартала 2010 года выросло на 13,3 млн, это на 7% больше, чем по итогам 2009 года. Россия в 2010 году попала в десятку стран, наиболее активно регистрирующих домены в национальных зонах. В частности, в третьем квартале Россия, Бразилия, Аргентина и Австралия зарегистрировали на 4% больше доменов, чем в тот же период прошлого года, утверждает VeriSign. На эти страны, а также Германию, Великобританию, Китай, Нидерланды, Италию и Польшу приходится 60% всех регистраций в национальных зонах. На данный момент общая база регистраций в национальных зонах составляет 79,2 млн доменов.

В мировой десятке доменных зон Россия занимает последнее место, но с прошлого года в этом своеобразном топе произошли перемены. Китай за год переместился со второго места на седьмое, теряя количество зарегистрированных в нем имен. По данным Координационного центра национального домена сети Интернет, в ноябре в открывшейся зоне .рф было зарегистрировано 615 тыс. доменов - исследование VeriSign учитывает только домены, зарегистрированные в зоне .ru.

В исследовании VeriSign отмечается, что доменные зоны, которые имеют нелатинское написание, например русский и арабский, не совсем удобны, в том числе в них отсутствует возможность принимать и отправлять почту на ящики в других латинских зонах и т.д.



Из-за мобильности рабочего процесса появятся новые стандарты безопасности?

Некоторые CIO не любят мобильную работу из-за последствий, которые могут сказаться на системах безопасности, но может ли на самом деле гибкий рабочий график стать дорогой к более надежной системе безопасности?

"CIO должны убедить компанию в том, что следует привыкать работать дистанционно, потому что работники все в большей мере живут и работают в мобильной среде", - считает CTO Vodafone Джени Манди, сама внедряющая стратегии, которые способствуют увеличению гибкого рабочего графика.

Это своего рода призыв к действию, который отражает мобильную природу современного бизнеса, но реально ли это, особенно в условиях постоянных проблем с системами безопасности, непосредственно связанными с гибким рабочим графиком? Согласно исследованию, проведенному Opinion Matters, почти 38% CIO по-прежнему считают повышенную безопасность приоритетом бизнеса на 2010 год.

И хотя результаты исследования показали, что основными преимуществами гибкого рабочего графика является усовершенствованный процесс делопроизводства, вовлеченность сотрудника и сохранение персонала, особенных модернизаций систем безопасности пока не предвидится, сообщает Silicon.com.

Бизнес-информация за брандмауэром

Мысль о том, что сотрудники носят информацию или средства доступа к этой информации в своих карманах и сумках, по-прежнему вызывает некоторую панику среди ИТ-руководителей и их коллег в отрасли. В результате возникает представление, что мобильные технологии более небезопасны, чем их стационарные офисные "собратья". "CIO полагают, что безопасность не относится к преимуществам гибкого рабочего графика", - говорит Манди.

Здесь мы сталкиваемся с очевидным противоречием - ИТ-руководители хотят, чтобы технологии способствовали гибкости конечного пользователя, но в то же время помогали усилить контроль и обеспечить качество управления. В то время как главной целью, вероятно, является повышение производительности труда. Исследование Yankee Group показало, что 44% технических руководителей при внедрении мобильных приложений, в первую очередь, волнует несовершенство технологий защиты данных. Как говорит ведущий аналитик Yankee Group Крис Марш, любая политика нуждается в правильной расстановке сил, в данном случае, балансе между преимуществами, которые возникают от мобильной рабочей силы, и требованиями к управлению системами безопасности.

Бояться нет причин

Если создать высокий уровень партнерских отношений, работа по гибкому дистанционному графику будет действительно приносить значительную пользу, уверен ИТ-руководитель Зафар Шодри из Liverpool Womens и Alder Hey Childrens NHS Foundation Trusts. По его словам, безопасность, несомненно, должна стоять во главе угла у каждого технического руководителя, но вот для паники особых причин нет.

"CIO необходимо убедиться, что доступ к ключевым бизнес-системам из любого удаленного местоположения является по существу нулевым разглашением, - говорит он. - Это означает, что, получая доступ к системам дистанционно, никакие данные никогда не остаются и не проводятся на устройствах сотрудника. К тому же CIO должны стать жестче в отношении политики управления дистанционной работой и убедиться, что в их организации подобная система для контроля, наблюдения и управления соответствующими рисками существует".

Исследование Yankee Group показало, что основное беспокойство у 60% ИТ-руководителей вызывает возможность потери информации или интеллектуальной собственности при расширении мобильных возможностей работников, помимо традиционных проблем, которые им приходится решать, например, вирусы-трояны или производственные процессы.

Согласно данным некоммерческой группы DataLossDB, плохая новость заключается в том, что наряду с возросшей мобильностью и открытостью устройств, случаи потери информации резко возросли в периоды между 2005 и 2008 годами - со 141 до 761. Но есть и хорошие новости. В результате большей информированности о проблеме потери данных и благодаря совершенствованию продукции по защите безопасности на рынке этот вопрос некоторым образом разрешился, и в 2010 году было зафиксировано только 319 подобных случаев.

Влияние на бизнес-операции

Однако ИТ-руководителям не стоит расслабляться. Согласно еще одному исследованию Yankee Group, хотя только 9% компаний сообщили о краже корпоративной информации за последние 12 месяцев, 35% абсолютно уверены, что такие инциденты сильно подрывают бизнес-операции.

Так что же можно с этим сделать? В первую очередь, необходимо обратиться к своим собственным работникам, предлагает Джон Адей, CIO компании Star Technology Services: "Инженеры могут обратиться за помощью к ИТ, чтобы разрешить все свои социально-технические проблемы. А хороший ИТ-руководитель всегда учитывает человеческий фактор и знает, что обучение имеет огромную важность".

Баланс между гибкостью и безопасностью

Г-жа Манди из Vodafone уже предприняла некоторые шаги, которые помогли привести в равновесие гибкий рабочий график и системы безопасности. Благодаря ей в компании был внедрен проект под названием Vodafone Way, существенно изменивший принципы работы сотрудников и в смысле физического местоположения, и в плане технического взаимодействия.

"Мобильные" сотрудники из управления Newbury Vodafone работают не в фиксированном месте, а в различных зонах. Здесь поощряется сидеть не с одними и теми же, а с разными коллегами. Гибкий рабочий график обеспечивается благодаря предоставлению специально отведенных зон, бизнес-центров и технологий проведения видеоконференций. Манди уверена, что внедрение гибкого рабочего графика в процесс позволит обеспечить лучшую систему безопасности, но подчеркивает, что ни один здравомыслящий CIO не будет устанавливать в своей организации такую схему, пока не будут созданы определенные стандарты работы. По ее мнению, Vodafone идет на шаг впереди в отношении безопасности мобильных устройств, поскольку они делают особый упор на испытаниях, чтобы еще раз убедиться, что их устройства безопасны и надежны в эксплуатации.

Имея поддержку на уровне высшего руководства, Манди и ее коллеги сумели изменить привычный образ мыслей в компании в отношении скользящего графика работы. Она призывает и других ИТ-директоров начать заранее готовиться к грядущим трансформациям, отмечая, что лучше сделать это загодя, чем позднее. "Технические руководители должны достичь баланса между тем, что требуется людям и где, но более надежными методами, - говорит Манди. - А это значит, что речь идет об использовании технологий, позволяющих увеличить мобильность и снизить возможные негативные последствия этой "гибкости"".


Mandriva загрузит бразильский софт

Российский венчурный фонд NGI, пайщиком которого является бывший советник президента РФ Леонид Рейман, получил первый крупный заказ. Как стало известно "Ъ", подконтрольный NGI французский разработчик дистрибутива Linux Mandriva вместе с американской Intel стал участником проекта по поставкам в школы Бразилии до 1,5 млн компьютеров. Стоимость контракта может достигать $300 млн, из которых, правда, на долю убыточной Mandriva придется не более нескольких десятков миллионов долларов.

Министерство образования Бразилии выбрало компьютер Classmate PC для закупок в школы страны. Компьютеры, созданные на платформе Intel и собираемые бразильским сборщиком Positivo, будут работать под управлением операционной системы Mandriva Linux от французской компании Mandriva (занимается разработкой свободного программного обеспечения, СПО). Всего будет закуплено до 1,5 млн компьютеров по цене около $200. Таким образом, сумма контракта может достигать $300 млн.

Это один из крупнейших в мире проектов по использованию Linux, он утвердит Linux в качестве ключевой выгодной альтернативы операционным системам на персональных компьютерах, говорится в совместном сообщении министерства образования Бразилии, Intel, Positivo и Mandriva.

Совладельцем Mandriva летом этого года стал российский венчурный фонд NGI (его основателями назывались в том числе управляющий директор компании Sloane Square Capital Partners (SSCP) Артур Акопьян и основной акционер ИК Eventis Telecom Глеб Огнянников), купив 5% французского разработчика дистрибутива Linux, впоследствии доведя эту долю до контрольной. В сентябре NGI купил у группы компаний "АйТи" 51% разработчика СПО ООО "ПингВин Софтвер" (PingWin Software, ее совладелец Дмитрий Комиссаров вошел по итогам сделки в совет директоров NGI). А в ноябре стало известно, что пайщиком фонда (совокупный объем примерно $40 млн) стал экс-министр связи и бывший советник президента РФ Леонид Рейман (его доля в фонде не раскрывается). Кроме того, он стал учредителем российской компании РОСА - центра разработки и создания в России системного и прикладного программного обеспечения, распространяемого под свободными лицензиями и находящегося в открытом доступе.

Господин Рейман не комментирует детали проекта. Так же поступил управляющий директор NGI Артур Акопьян, уточнив, что поставка должна быть совершена в срок от полутора лет. "Мы берем за лицензию на каждый компьютер считаные доллары, стоимость владения и поддержки также составляет незначительную величину. Но для Mandriva, которая до недавнего времени была в предбанкротном состоянии, это существенные деньги. Конечно, этот контракт не сделает ее прибыльной, но это большой шаг на пути к прибыли (по данным источника, близкого к Mandriva, в 2009 году компания получила выручку в размере €3 млн, но осталась убыточной.- "Ъ"),- пояснил господин Акопьян.

Объем российского экспорта ПО по итогам 2010 года составит $3,29 млрд, прогнозирует отраслевая ассоциация "Руссофт". Гендиректор ООО "Альт Линукс" (бренд Alt Linux, контрольный пакет летом приобрели "Ростехнологии") Алексей Смирнов оценивает контракт Mandriva как "достаточно крупный" в штучном выражении. "В деньгах, разумеется, это далеко не самый крупный контракт. По сравнению с серверным рынком Linux, где величина контрактов может достигать десятков миллионов долларов, это немного",- рассуждает господин Смирнов.

Глава Intel в СНГ Дмитрий Конаш говорит, что знает о проекте в Бразилии. "Это достаточно крупная поставка. Речь может идти о сотнях тысяч штук компьютеров. Что касается операционной системы, то ее обычно выбирает заказчик",- напоминает он. Исполнительный директор компании-разработчика Linux "Трастверс" (входит в ГК "Информзащита") Тимофей Королев рассказывает, что у его компании был опыт поставки 50-70 тыс. копий Linux в Бразилию. "Это делалось в рамках программы "Компьютер для всех". В нашем случае стоимость софта для одного компьютера составляла $1-2. Но в случае Mandriva может взиматься плата еще и за поддержку",- рассуждает господин Королев.


Малый бизнес оптимистично настроен на будущий год

Сектор СМБ с оптимизмом смотрит на будущий год, ожидая увеличения прибыли и расширения штата сотрудников. Такие выводы были сделаны по итогам исследования Prepaid Expense Card Solutions, которое, к сожалению, относится только к американскому рынку.

Как сообщает eWeek, исследование Pex Card опирается на результаты проведенного в ноябре опроса руководителей компаний СМБ, работающих на территории США. 71% участников опроса Pex Card сообщили, что результаты их бизнеса в 2010 году оказались "намного лучше" или "несколько лучше", чем ожидалось в начале года. Только 4% респондентов признались в том, что рассчитывали на более высокие результаты в своей работе. Говоря о проблемах, с которыми представителям СМБ пришлось столкнуться в текущем году, 21% опрошенных назвали отказ в получении банковских кредитов или кредитных линий. 38% руководителей сообщили, что кредитные организации необоснованно сократили объем доступных средств на их кредитных картах или даже полностью заморозили счета.

"В целом состояние бизнеса в компаниях СМБ в 2010 году оказалось лучше ожидаемого, а появившийся в результате оптимизм будет задавать позитивный тон в их работе на будущий год", - подвел итоги исследования глава Pex Card Тоффер Грант.

Участникам опроса также было предложено оценить по десятибалльной шкале, насколько сложно им было поддерживать оборот своего бизнеса в 2010 году. Оценка в 10 баллов означала существенные трудности компании в получении выручки. По итогам опроса ответы 48% респондентов распределились в диапазоне от 6 до 10 баллов. 27% опрошенным потребовалось меньше усилий для того, чтобы сохранять обороты – их ответы оказались в пределах от 1 до 4 баллов. Исследование показало, что в большинстве компаний (65% респондентов) основная работа в этом году велась именно в направлении получения необходимого объема выручки. В числе наиболее распространенных источников головной боли бизнесменов также были отмечены налоги - 31%, неустойчивость продаж (29%) и долги (25%).

Ответы респондентов относительно перспектив развития своего бизнеса на будущий год говорят об оптимистичном настрое представителей СМБ. Так, 34% руководителей компаний ожидают значительное увеличение прибыли в 2011 году относительно текущего года. 25% респондентов рассчитывают на небольшое увеличение. И только 5% опрошенных признались, что результаты их работы в 2011 году могут оказаться немного хуже, чем в этом году. На фоне ожидания роста прибыли многие компании начинают подумывать о расширении штата. Как показал опрос, 59% представителей СМБ в 2011 году планируют принять на работу новых сотрудников. 28% к настоящему времени еще не определились с данным вопросом. 14% респондентов в будущем году надеются ограничиться существующими силами.


Минздрав готов спасать бюджет штрафами за невыплату зарплат

Минздравсоцразвития предложило внести ряд поправок в Кодекс административных правонарушений, которые предусматривают целую систему штрафов для работодателей за нарушения в сфере трудовых отношений. Согласно законопроекту, юридическим лицам, не выплатившим зарплату сотрудникам, могут грозить санкции до 800 тысяч рублей, что примерно в 10 раз больше нынешних. При этом планируется, что деньги от штрафов пойдут не оставшимся без зарплаты работникам, а государству.

На сегодняшний день задержка зарплаты влечет за собой привлечение нерадивых работодателей к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.27 КОАП. Согласно этой статье, штраф для должностных лиц составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для юрлиц - от 30 до 50 тысяч рублей. Повторное нарушение влечет дисквалификацию должностного лица на срок от одного до трех лет. Чиновники сетуют на то, что штрафы при нарушении трудового законодательства, накладываемые Рострудом, ничтожно малы.

Теоретически за задержку зарплат статья 5.27 разрешает приостановить деятельность предприятия-должника на срок до 90 суток. Однако это вовсе не гарантирует, что работодатель расплатится со своими сотрудниками. Напротив, такая мера может привести к банкротству предприятии, а в таком случае у работников практически не останется шансов получить свои деньги.

Помимо административной, на работодателя может быть наложена и уголовная ответственность. Эта мера грозит тем руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, которые задержали выплаты более чем на два месяца. В отдельных случаях, когда долгая задержка выплат повлекла тяжкие последствия (например, покушение сотрудника на самоубийство или хронические заболевания, которые могут быть квалифицированы как тяжкий вред здоровью), работодателю может грозить лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Однако все далеко не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что упомянутая норма Уголовного кодекса может применяться к руководителям лишь в том случае, если промедление с оплатой было вызвано корыстной или иной личной заинтересованностью. Очевидно, что доказать этот факт представляется весьма сложной задачей.

Существующий законодательный пробел Минздравсоцразвития намерено исправить, повысив ответственность работодателей. Законопроект, предложенный ведомством, устанавливает штраф при задержке зарплат до двух месяцев в размере 30–50 тысяч рублей - на должностных лиц, для индивидуальных предпринимателей - 3–5 тысяч, а для юрлиц - 300–500 тысяч. За задержки зарплат на срок два месяца штрафы увеличиваются до 40–50 тысяч, 4–5 тысяч и 400–600 тысяч рублей соответственно.

Самые крупные штрафы предусмотрены в случае повторного нарушения: должностное лицо и индивидуальные предприниматели будут дисквалифицированы на срок от года до трех лет, штраф для юрлиц составит 700–800 тысяч рублей. Законопроект также предусматривает штрафы за нарушение закона при расторжении и оформлении трудовых договоров, при привлечении работников к сверхурочной работе, предоставлении отпусков. В КоАП Минздрав предлагает ввести также и штрафы в размере 10–20 тысяч рублей для должностных лиц и 50–100 тысяч для юрлиц за невыполнение предписания об устранении нарушений.

Зампред думского комитета по социальной политике и труду Олег Шеин считает, что предложенные поправки направлены на устранение не причины, а следствия. По словам эксперта, в целом по России довольно высокий показатель невыплат зарплат, однако говорить о точных цифрах не представляется возможным, поскольку в нашей стране развита система "серых" выплат. Ни для кого не секрет, что зачастую зарплата сотрудника складывается из официальной суммы, прописанной в документах, и неофициальной - денег в конверте. Причем последняя сумма намного превышает первую. Контролировать нарушения при такой схеме - невозможно.

Председатель Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов полагает, что может сложиться ситуация, при которой число работодателей, выплачивающих работникам "серую" зарплату, возрастет. Эксперт рассказал BFM.ru, что не стоит забывать и об увеличении налогового бремени для предприятий с нового года. Этот фактор в совокупности с возможным повышением штрафов за невыплату заработной платы может заставить многих предпринимателей отказаться от "белых" выплат.

"На больших предприятиях, наверное, эта мера действие возымеет. Но такие меры хороши, когда наблюдается подъем, когда есть общая уверенность, общий оптимизм и нацеленность на рост. А мы сегодня находимся в глубокой стагнации или даже хуже. Я не вижу признаков роста экономики. В данном случае этими штрафами добивают лежачего", - сказал Попов.

"А что такое подобный штраф для малого предприятия? - продолжает эксперт. - Это конец его деятельности. Работают все на пределе, никаких лишних средств, никакой жировой прослойки малые предприятия не имеют. Приплюсуйте сюда увеличение этого налога с 1 января и получите результат - уход в тень будет массовым, а многие предприятия и вовсе ждет разорение".

У бизнесмена Аркадия Колодкина отношение к законопроекту двоякое. "С одной стороны, не платить человеку за проделанную работу - это, как минимум, аморально. И, конечно же, работодатели должны быть обязаны расплачиваться со своими работниками. В противном случае экономический цикл в бизнесе перестает действовать, - объясняет он BFM.ru. - С другой стороны, сам по себе законопроект как средство или метод воздействия на работодателя достаточно странный, вызывает много вопросов. Главный заключается в том, почему штрафы, которые планируется налагать, а они не маленькие, будут направляться в бюджет, а не тем, кто не получил зарплату. Это уж точно никаким образом не будет способствовать разрешению конфликтной ситуации. Мне кажется, здесь методы должны быть несколько другие".

"Для работодателей выплата "белой" зарплаты должна становиться более приемлемой. Борьба с преступным выводом части денежного обращения в сферу наличных сделала "серые" выплаты достаточно дорогими. Настолько, что они вполне начинают конкурировать с белыми формами. Здесь надо развивать успех, а отнюдь не получать эффект удорожания белой зарплаты", - уверен Аркадий Колодкин.

По данным Росстата, долги по зарплате предприятий перед работниками в настоящее время снизились до докризисных уровней и на 1 ноября составляют 3,06 млрд рублей. В октябре сумма была больше на 140 млн, а в начале года - на полмиллиарда.

Большая часть долга – 3,04 млрд - сформировалась из-за отсутствия у организаций собственных средств. Оставшиеся 20 млн - из-за несвоевременного получения денег из бюджетов всех уровней. Не получают зарплату сейчас, по данным ведомства, 144 тысячи человек.

Самые высокие задолженности по зарплате приходятся на Нижегородскую область (244 млн рублей, или 8%), Удмуртскую республику (147,2 млн рублей, или 4,8%), Кировскую область (137,3 млн, или 4,5%), Москву (123,7 млн, или 4,1%), Чувашскую республику (117,5 млн, или 3,9%) и республику Башкортостан (117,4 млн, или 3,9%).


Acer рассчитывает на 15% рынка планшетов

В будущем году Acer намерена занять 15-процентную долю рынка планшетов, оставив позади конкурентов RIM и Samsung. Своими амбициозными планами на перспективном рынке поделился глава Acer, сообщает Bloomberg.

На днях главный исполнительный директор Acer Джанфранко Ланчи официально объявил о начале поставок планшетов на глобальный рынок в будущем квартале. Уже к концу 2011 года компания планирует занять 15% рынка по объему продаж планшетов. Как рассказал глава компании, на начальном этапе производство планшетных ПК будет сосредоточено на заводах в Шанхае. Позднее выпуском планшетов, возможно, также будет заниматься строящийся завод в китайском городе Чунцин, который начнет свою работу в третьем квартале будущего года. Производственные мощности нового завода позволят выпускать ежегодно от 30 млн до 40 млн нетбуков, а также различные модели смартфонов и планшетов. По словам Ланчи, за первые три года работы новый завод поможет Acer вдвое увеличить объем продаж на китайском рынке, которые, как ожидается, будут обеспечивать четверть общей выручки компании относительно 10% на данный момент.

"На рынке планшетов разворачивается конкурентная борьба, и мы готовы вступить в нее, - комментирует Ланчи. – Мы обладает достаточно большим опытом в области разработок продуктов, имеем широкие каналы продаж, а также прочные рыночные позиции на развивающихся рынках, возможно, более сильные, чем у конкурентов". Как сообщалось ранее, в прошлом месяце Acer анонсировала три модели планшетов на базе программной платформы Android и Windows. Розничная цена этих устройств, по словам Ланчи, будет находится в диапазоне от 300 до 600 долл. в зависимости от комплектации. Для сравнения, цена на планшеты iPad на американском рынке составляет от 500 долл. до 829 долл.

"Компания очень серьезно настроена на работу на рынке планшетов, на котором в настоящее время доминирует Apple, - комментирует Стивен Ценг, аналитик RBS Asia. – Если не принимать во внимание ценовую политику Acer, сейчас достаточно сложно сказать, какие особенности продуктов компании обеспечат ей конкурентное преимущество на рынке. Если компания сделает акцент на бюджетные модели, придерживаясь своей политики для продвижения на рынке нетбуков, вполне возможно, что ее планшеты начнут пользоваться массовым спросом".

Являясь крупнейшим поставщиком нетбуков, Acer не намерена прекращать развитие данного бизнеса в связи с выходом на рынок планшетов. "На данный момент мы не замечаем тенденцию к сокращению, а тем более вымиранию, рынка нетбуков, - поясняет Ланчи. – За исключением США, рынок нетбуков демонстрирует уверенный рост. При этом мы убеждены в том, что в будущем продолжит свое развитие как рынок нетбуков, так и рынок планшетов. Мы рассматриваем планшеты как еще одну возможность для роста компании на компьютерном рынке, которая не исключает развитие других направлений ее бизнеса, в частности нетбуков".


Поставщики ноутбуков выпустят планшеты на Oak Trail

Ряд брендовых вендоров ноутбуков, в частности Asustek Computer, Acer, Dell, Samsung Electronics и Toshiba, в первом квартале следующего года выпустят планшеты на базе новой платформы Oak Trail от Intel. Как сообщает Digitimes, Intel поставит эту платформу ODM-производителям в январе. В нее будут входить процессоры Atom Z670 и чипсеты SM35.

Ожидается, что хотя бы несколько поставщиков продемонстрируют планшеты на Oak Trail на предстоящей выставке CES в январе. Таким образом, они смогут начать продажи уже в феврале-марте.

Asustek еще до появления Oak Trail должна представить семейство мощных 12-дюймовых планшетов на базе Intel Core i5. Ожидается, что это произойдет в конце декабря. Первоначально эти устройства будут продаваться в США и Европе, их цена будет в районе 1000-1300 долл.


Поставки нетбуков ASUS в 2011 году могут снизиться на 25%

Продажи нетбуков ASUS в следующем году могут снизиться на 25% под воздействием iPad и других планшетов, сообщает Electronista. К концу этого года Asustek планирует поставить 6 млн Eee PC, что составляет 50% всех выпускаемых ею компьютеров.

Однако в следующем году прогноз составляет всего 4-4,5 млн единиц или 25% от общего числа компьютеров. Впрочем, официально в Asustek не комментируют эти данные.

В 2009 году Eee PC было продано еще больше - 6,8 млн. Таким образом, сокращение продолжается уже третий год подряд.

Снизила прогноз продаж и Acer, правда, без указания конкретных цифр. В Acer считают, что нетбуки не уйдут с рынка полностью, хотя компании уже пришлось понизить цены на своем домашнем рынке в Тайване.

Точное воздействие iPad на рынок нетбуков пока не измерено, хотя в NPD считают, что оно составляет порядка 13%. Один из представителей Microsoft признал это воздействие, несмотря на то что в официальном финансовом отчете корпорации оно отрицается. Те, кто признает каннибализацию рынка нетбуков планшетами, объясняют это их более компактными габаритами, легкостью и длительным временем автономной работы.


74% ИТ-компаний в регионе ЕМЕА планируют виртуализацию серверов

Компания CA Technologies объявила результаты нового независимого исследования "Облачные вычисления: будущее ИТ-отрасли в развивающемся регионе EMEA". Опрос более 600 человек из 12 стран, ответственных за принятие решений в ИТ-отрасли, показал, что 74% ИТ-организаций находятся на этапе планирования виртуализации серверов либо в какой-то мере уже реализовали эту технологию в общей ИТ-стратегии своей компании.

Примерно в одной из трех опрошенных организаций, по итогам исследования, произошел переход от этапа планирования виртуализации к первым действиям на пути к ее реализации. 43% предприятий в растущем регионе Европы, Ближнего Востока и Африки уже реализовали виртуализацию серверов в своей организации или осуществляют ее в данный момент. Выяснилось, что руководство компаний проявляет большой интерес к публичной облачной среде с равномерным распределением между моделями "Программное обеспечение как услуга", "Инфраструктура как услуга" и "Платформа как услуга".

Помимо того, результаты опроса показали, что организации развивающегося региона ЕМЕА больше заинтересованы в использовании публичной (44%), а не частной (38%) облачной вычислительной среды. А основными недостатками облачных вычислений респонденты считают безопасность (31%), пропускную способность (18%) и проблемы управления (16%).

Что касается России, то здесь компании медленно, но уверенно движутся по пути внедрения облачных технологий. Эта тенденция, по словам аналитиков, позволит им использовать такие преимущества виртуализации, как снижение затрат и потребляемой энергии, динамичность бизнеса и ИТ-технологий, эффективность управления, чувствительность рынка и улучшение качества предоставляемых услуг.

"Российский рынок сегодня экспериментирует с виртуализацией, в то время как в западных компаниях активно пользуются результатами ее внедрения: сокращением роста парка машин, уменьшением потребления энергии, повышением полезной нагрузки вычислительных центров, сокращением капитальных расходов", - отметил Сергей Никифоров, глава представительства СА в России и СНГ.


Поставки ПК в Россию выросли в 3 квартале на 64,4%

За 3 квартал 2010 года в Россию было поставлено около 3,45 млн ПК - как настольных, так и портативных. Это на 64,4% превышает аналогичные показатели прошлого года, сообщают аналитики IDC по данным IDC Quarterly PC Tracker.

Итоговая пятерка лидеров рынка выглядит следующим образом - Acer Group, ASUS, Samsung, НР и Lenovo (в порядке убывания объемов поставленных ПК).

В третьем квартале доля ноутбуков вновь достигла рекордных результатов – 67,4% от общего количества поставленных в Россию ПК. Данный сегмент вырос на 83,8% по сравнению с показателями третьего квартала 2009 года до 2,33 млн штук. Пятерка лидеров рынка не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом - Acer Group, ASUS, Samsung, Lenovo и НР. Внутри данного сегмента доля мининоутбуков составила 19,9%.

Сегмент настольных персональных компьютеров вырос на 34,9% до 1,13 млн штук. НР на этот раз вышла на первую строчку по количеству поставленных ПК. За ней следуют Acer Group, K-Systems, Depo Computers и Kraftway. Доля локальных сборщиков снизилась на 6% по сравнению с прошлым годом, составив 79,1% от всех настольных ПК, поставленных в Россию за отчетный квартал. Компьютеры-моноблоки сохранили долю в 5% от общего количества настольных ПК, которая была достигнута кварталом ранее.

"Отгрузки поставщиков в третьем квартале были рассчитаны как на удовлетворение сезонного спроса, связанного с началом нового учебного года, так и на желание заблаговременно обеспечить продавцов товаром для предновогодних продаж, - отмечает Зарина Камытбаева, старший аналитик по рынку персональных компьютеров IDC в России и СНГ. – Четвертый квартал по отгрузкам обещает быть таким же хорошим, как и третий, однако существует риск затоваренности дистрибьюторских складов на конец года".


За последние пять лет общий показатель роста ESET составил 530%

Компания ESET объявила о том, что она в очередной раз была включена в список самых быстрорастущих компаний в регионе EMEA в рейтинге Deloitte & Touche.

По результатам рейтинга общий показатель роста ESET за последние пять лет составил 530%. Это позволило компании занять 343 позицию в Тop500 самых быстрорастущих компаний в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Кроме того, ESET стала 25 самой быстрорастущей компанией в Центральной Европе.

"Несмотря на мировой экономический кризис, компания ESET успешно осваивает новые рынки и показывает высокие темпы роста на мировой арене, – отметил Михаил Дрожжевкин, глава российского представительства ESET. – По предварительным данным, в 2010 году 90% дохода компании приходится на экспорт. А ежегодный показатель прироста экспортируемой продукции составляет около 54%. При этом Россия уже на протяжении нескольких лет подряд занимает лидирующую позицию среди стран присутствия ESET".


Российский рынок СХД растет

Объем выручки производителей внешних систем хранения данных (СХД), поставленных на российский рынок, в третьем квартале 2010 года превысил 65 млн долл., что на 25% больше, чем кварталом ранее, и на 59% превышает итоги аналогичного периода 2009 года, сообщают аналитики IDC.

Потребителям в третьем квартале было поставлено внешних СХД суммарной емкостью 18 тыс. Тб, что соответствует росту более чем на 150% в годовом исчислении.

На российском рынке внешних систем хранения данных лидирует компания EMC. Ее доля в общем объеме продаж составила 33%. Ближайший конкурент - HP - удерживает 29% рынка.

На рынке появляется все больше систем, в которых применяются твердотельные носители (SSD). Заметное снижение стоимости хранения данных при использовании СХД с SSD, отмеченное за последний год, все же пока не позволяет говорить о ценовой конкуренции с более традиционными HDD. Несмотря на некоторые ощутимые технологические преимущества, которыми обладают твердотельные накопители, их внедрение пока идет сравнительно невысокими темпами.

"Анализируя ситуацию в российском сегменте СХД, нельзя не обратить внимания на динамику рынка по такому показателю, как суммарная емкость реализованных решений. Уже в который раз годовой рост здесь исчисляется трехзначными цифрами, – говорит Александр Загнетко, старший аналитик компании IDC по рынкам серверов и систем хранения. – Даже во время кризиса этот параметр увеличивался. Поэтому следует отметить, что хотя отложенный спрос, безусловно, все еще сказывается на отечественном ИТ-рынке, в сегменте СХД наблюдается подлинный бум. Огромное число заказчиков нуждается в постоянном развитии своей инфраструктуры хранения данных".



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.


Подпишись и выиграй планшет ViewPad 7 на платформе Android 2.2!
Приглашаем принять участие в акции.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное