Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
17 декабря 2010, пятница


Twitter вырос в цене

Рыночная стоимость сети микроблогов Twitter с учетом последних инвестиций увеличилась до 3,7 млрд долларов в 2010 году против 1 млрд долларов годом ранее, сообщает The Financial Times. Одним из последних инвесторов стал Джон Доер (компания Kleiner Perkins), который вложил в сеть микроблогов 200 млн долларов. Ранее он уже инвестировал значительные средства в Amazon и Google.

По оценкам экспертов Силиконовой долины, Twitter является одной из самых "горячих" компаний для инвестиций.

Кроме того, Twitter расширил совет директоров. В него вошли бывший исполнительный директор журнала Flipboard Майк МакКью и экс-глава компании DoubleClick Inc Дэвид Розенблат, сообщает Bloomberg.

Последнее время руководство Twitter экспериментировало с различными способами монетизации соцсети, в том числе предлагало варианты платных твитов. Рекламодателям предлагалось оплатить рассылку коротких сообщений с информацией об их товарах или услугах. Первые результаты показали, что реклама в Twitter значительно эффективнее, нежели в других соцсетях.



Экономический кризис привел к двукратному сокращению роста зарплаты

Финансовый и экономический кризис привел к сокращению в два раза роста заработной платы в 2008 и 2009 году, говорится в новом докладе исследовательского центра Международной организации труда (МОТ).

Опираясь на данные официальной статистики по 115 странам и территориям, где трудятся 94% из примерно 1,4 млрд наемных работников в мире, авторы доклада, озаглавленного "Заработная плата в мире в 2010-2011 годы: политика в области заработной платы в период кризиса", показывают, что рост среднемесячной реальной заработной платы снизился с 2,8% в докризисном 2007 году до 1,5% в 2008 году и до 1,6% в 2009 году. По данным доклада, рост реальной заработной платы в мире, за исключением Китая, снизился до 0,8% в 2008 году и до 0,7% в 2009 году.

В докладе отмечаются значительные региональные различия в росте заработной платы. Так, в странах Азии и Латинской Америки рост заработной платы замедлился, но при этом оставался положительным, в то время как в других регионах, таких как Восточная Европа и Центральная Азия, рост заработной платы резко упал. В 2008 году из 28 развитых в экономическом отношении стран величина реальной заработной платы
сократилась в двенадцати, а в 2009 году – в семи странах.

"Данное исследование показывает новые аспекты продолжающегося кризиса занятости, - заявил генеральный директор МОТ Хуан Сомавия. – В результате рецессии пострадали не только миллионы тех, кто потерял работу, но и те, чье рабочее место было сохранено, но при этом покупательная способность и общее благополучие снизились".

В докладе МОТ, который стал уже вторым по данному вопросу с 2008 года, отмечается, что краткосрочное влияние кризиса на среднюю заработную плату следует рассматривать на фоне долгосрочного уменьшения доли зарплаты в общем объеме доходов, растущего разрыва между ростом производительности и зарплаты, а также масштабного и растущего неравенства в зарплате.

В докладе показано, что доля лиц, получающих низкую заработную плату, которая определяется как составляющая менее чем 2/3 от медианной заработной платы, увеличилась за период с середины 90-х годов более чем в 2/3 стран, по которым имеются соответствующие данные. В будущем, утверждают авторы доклада, темпы экономического оздоровления отчасти будут зависеть от того, насколько домохозяйства смогут использовать заработную плату для увеличения собственного потребления.

"Стагнация заработной платы в значительной степени стала "спусковым крючком" кризиса, и сегодня этот фактор по-прежнему ослабляет процесс экономического оздоровления во многих странах, - добавил Сомавия. – Сегодня в мире мы наблюдаем падение совокупного спроса, невозможность удовлетворить потребности людей, и по-прежнему высокий уровень безработицы. Те, кто отвечает за формирование макроэкономической политики, должны обратить внимание на сферу занятости и на необходимость установить такую заработную плату, которая позволит активизировать достаточно вялый процесс экономического оздоровления и преодолеть длительный дисбаланс в социальной и экономической сфере".


Asustek планирует заработать 12,75 млрд $

Компания Asustek Computer наконец официально объявила свои планы по отгрузкам на следующий год. В частности, планируемый общий объем выручки на данный момент составляет 12,75 млрд долларов, что на 19% больше, чем выручка, которую компания смогла получить в 2010 году, сообщил Digitimes.

Asustek рассчитывает в следующем году отгрузить 22,7 млн материнских плат, 14 млн ноутбуков, шесть миллионов компьютеров Eee PC.

Очень важно отметить, что меняется стратегия Asustek в рамках рынка ноутбуков. В следующем году компания планирует более четко делить свою продукцию в рамках каждого отдельного сегмента. Плюс, компания будет вести себя намного активнее в корпоративном секторе.

В то же время в Asustek уверены, что, даже несмотря на спад всего рынка нетбуков, ее объемы отгрузок для этого рынка в следующем году все равно будут расти. Прогнозируемый объем роста составляет 11%.


Oracle увеличила чистую прибыль во II квартале до 1,9 млрд $

Чистая прибыль Oracle Corp. во II квартале финансового 2010-2011 года, закончившегося 30 ноября, по US GAAP выросла на 28% до 1,9 млрд долларов против 1,458 млрд долларов годом ранее, сообщает пресс-служба компании. В I квартале 2010-2011 года, (завершился 31 августа) чистая прибыль составляла 1,4 млрд долларов.

Общий доход американского компьютерного гиганта за отчетный период вырос на 47% до 8,6 млрд долларов по сравнению 5,858 млрд в аналогичном периоде годом ранее. Доход от новых лицензий на ПО вырос на 21% и составил 2 млрд долларов против 1,653 млрд в прошлом году. Доход от реализации компьютерных комплектующих во II квартале текущего года достиг 1,1 млрд долларов.

Операционная прибыль Oracle увеличилась на 33% к показателю прошлого года и достигла 3,8 млрд долларов. Доход на акцию вырос на 27% до 0,37 доллара за акцию.

Oracle Corporation - один из крупнейших в мире разработчиков программного обеспечения. Компания имеет подразделения в более чем 145 странах мира.


Landata подвела итоги сотрудничества с Eaton в 2010 году

LandataКомпания Landata подвела итоги совместной деятельности с корпорацией Eaton в 2010 году. Объем продаж продукции Eaton в Landata вырос более чем на 25%, приблизившись к показателям 2008 г.

Сегмент источников бесперебойного питания Eaton в компании Landata продемонстрировал уверенную динамику развития и высокие показатели роста объемов продаж. Основные закупки пришлись на онлайновые ИБП Eaton средней и высокой мощности. По итогам 2010 г. регулярные закупки продукции Eaton в компании Landata осуществило 683 компании-партнера, что на 33% больше показателей прошлого года.

"В 2010 году мы достигли значительных успехов в продвижении источников бесперебойного питания на российском рынке, выполнили план по направлению и приблизились к показателям 2008 года. На сегодняшний момент направление источников бесперебойного питания занимает 15% от общего оборота Landata", - заявил Василий Селюминов, исполнительный директор компании Landata.

"Если в 2009 году мы наблюдали смещение интереса потребителей к более простым и экономным конфигурациям ИБП Eaton, то в 2010-м снова увеличился спрос на более дорогие и сложные модели. Это хороший сигнал, указывающий на стабилизацию рынка источников бесперебойного питания", - прокомментировал Денис Андреев, руководитель департамента систем бесперебойного питания компании Landata.

В ближайших планах Landata на 2011 год – дальнейшее расширение партнерской сети и увеличение объемов поставок ИБП Eaton на российский рынок. Для этого в 2011 году запланирован ряд обучающих семинаров по продукции Eaton, региональных конференций с участием Eaton, предоставление партнерам на тестирование ИБП Eaton, проведение различных бонусных и поощрительных программ.

Сотрудничество компаний Eaton и Landata началось в 1998 году. Тогда Landata поставляла на рынок ИБП под маркой Best Power. Дистрибьютором компании Eaton Landata стала в 2001 году после слияния марок BestPower и Powerware.


Небольшим компаниям сложнее приспосабливаться к новым законам и чиновникам

Ухудшение конъюнктуры и постоянное изменение законодательства больнее всего бьют по малому бизнесу, подсчитали в АНХ. Большие компании почти не подвержены этим рискам, поэтому могут спокойно вкладываться в долгосрочные проекты и не ждать быстрой отдачи. Эксперты согласны с выводами: крупный бизнес всегда сможет решить проблемы личным общением с чиновниками и пролоббировать нужные ему законы.

Основная проблема как малого, так и среднего бизнеса - рыночная конъюнктура, говорится в исследовании эксперта Института прикладных экономических исследований Академии народного хозяйства (АНХ) Сергея Шульгина, проведенном на основе опроса более 700 предприятий. Правда, с этой проблемой чаще сталкиваются представители малого бизнеса. "Малыши" также более чувствительны к изменениям в законодательстве, проверкам инспекций и проблемам с персоналом.

С ростом бизнеса меняется и круг проблем. "Крупные предприятия (с численностью больше 5000 человек) оказываются менее зависимыми от рисков, связанных с рыночной конъюнктурой, изменчивостью законодательства, различными проверками и особенно от рисков, связанных с правовой средой", - говорится в исследовании. Никто из представителей крупного бизнеса не отметил прокуратуру как источник рисков для себя. Зато малым предприятиям незнакомы риски, связанные с антимонопольными службами: они с ними почти не сталкиваются.

Уверенность в завтрашнем дне позволяет крупному бизнесу вкладываться в долгосрочные проекты. Как показывают результаты исследования, именно большие компании чаще всего осуществляют инвестпроекты, сроки окупаемости которых находятся за пределами двухлетнего горизонта. Для таких компаний снижены риски изменений рыночной конъюнктуры и законодательства, на первое место выходят проблемы с рыночной конъюнктурой и изменениями законодательства. Компании, у которых есть долгосрочные проекты, намного более оптимистично оценивают перспективы того, что с их предприятием ничего не произойдет (не отберут собственность, не возникнет давления со стороны силовиков или оргпреступности).

"Конъюнктура - это ключевой параметр любого бизнеса, это всегда вопрос номер один", - говорит член генсовета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. "Крупный бизнес все свои проблемы решает неинституциональным путем", - говорит вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Его представители предпочитают решать все проблемы в личном общении. Именно поэтому малый бизнес более всего заинтересован "в стабильной законодательной среде и в адекватном правоприменении этих норм": у них нет возможности решать проблемы на уровне чиновников.

Огромная проблема для малого бизнеса - постоянные изменения правовых норм, считает г-н Данилов-Данильян: "Для малого бизнеса, где нет грамотных юристов, любое изменение законодательства - как снег на голову". Крупные компании могут позволить себе содержать собственные юридические департаменты и осуществлять мониторинг законов на стадии проектов. "Поэтому для них изменение законов не неожиданность, они сами активно лоббируют нужные им изменения", - говорит он.


Аналитики установили целевую цену для Mail.ru Group на уровне 41-51 доллар

Стоимость акций российской интернет-компании Mail.ru Group на Лондонской бирже вчера впервые за месяц упала ниже 37 долл. за штуку. На таком уровне бумаги компании торговались лишь первые несколько дней после размещения. За последние же несколько дней падение составило более 12%. Однако инвестбанкиры уверены в дальнейшем росте стоимости этих бумаг - большинство из них в своих отчетах установили целевую цену бумаг Mail.ru Group на уровне 41-51 долл. за акцию.

Вчера инвестбанки Goldman Sachs, Credit Suisse, JP Morgan, Morgan Stanely и "ВТБ Капитал" опубликовали свои прогнозы по бумагам Mail.ru Group. Четыре компании из пяти установили целевую цену для российского интернет-гиганта на уровне выше 40 долл. Оптимистичнее других прогнозы JP Morgan: инвестбанк полагает, что в течение 12 месяцев таргет-прайс одной бумаги компании составит 51,72 долл. "ВТБ Капитал" считает, что этот показатель составит 51 долл., Goldman Sachs - 43,50 долл., Morgan Stanely - 41 долл.

"Mail.ru Group обладает всеми возможностями для реализации потенциала, связанного со стремительным развитием Интернета в России, где уровень проникновения Интернета на сегодняшний день составляет менее 40%, широкополосного доступа - 27%, а на долю интернет-рекламы приходится лишь 12% всех рекламных расходов", - говорится в отчете "ВТБ Капитала". По оценке банка, в 2010-2019 годах консолидированная EBITDA Mail.ru Group будет расти в среднем на 24% в год за счет увеличения объема интернет-рынка, роста рынков онлайн-игр и интернет-услуг с добавленной стоимостью при относительной стабильности/умеренном росте доли рынка компании.

Более спокойное развитие событий в отношении бумаг Mail.ru Group предвидит Credit Suisse: банк установил таргет-прайс на акции компании ниже других - на уровне 31 долл. Между тем бумаги Mail.ru Group, стоимость которых в последнее время сохранялась на уровне чуть более 40 долл. за акцию, начали падать. За последние шесть дней это падение составило чуть более 12%: еще в прошлую пятницу, 10 декабря, акции компании торговались по цене 41 долл., а вчера вечером (на 18.30 по мск) их стоимость опустилась до 35,21 долл. Предправления ИК "Финам" Владислав Кочетков говорит, что эти колебания никак не связаны с общей ситуацией на рынке. "Рынок в эти дни чувствует себя вполне стабильно, однако падение цены Mail.ru Group не стоит воспринимать как нечто фатальное. Это обычная история в случае с новыми эмитентами", - считает г-н Кочетков.


MERLION стал официальным дистрибьютором Nanya Technology

MERLIONДистрибьюторская компания MERLION объявила о начале сотрудничества с корпорацией Nanya Technology, являющейся дочерним предприятием тайваньского холдинга Formosa Plastic Group. Компании подписали соглашение, дающее компании MERLION статус "Официальный дистрибьютор Nanya Technology".

Уже в конце декабря MERLION предложит своим партнерам бренд оперативной памяти Elixir от Nanya Technology, разработанный специально для дистрибьюторского канала. Elixir сочетает в себе доступную цену и высокое качество.

Nanya Technology является производителем полупроводников и фокусируется на научных исследованиях, разработках, проектировании, производстве и продаже продуктов оперативной памяти DRAM.


В конце года рынок жестких дисков должен подрасти

Производители жестких дисков ждут, что в конце года на фоне праздничных продаж заметно пойдут вверх объемы отгрузок их продукции, существенно повысив показатели компаний по итогам четвертого квартала, отметили аналитики компании iSuppli.

Так, объем отгрузок к концу квартала достигнет отметки в 169,2 млн штук, показав 2,2-процентный рост по сравнению с 165,5 млн накопителей, отгруженных в третьем квартале. Кроме того, выручка производителей достигнет уровня в 8,9 млрд долларов, показав 2,1-процентный рост.

"Положительная динамика рынка в четвертом квартале отражает успехи компаний сразу в нескольких областях. В частности, речь идет о стабилизации цен, спроса в корпоративном секторе, а также о стабилизации периода инвентаризации", - объяснили в iSuppli.

Что же касается результатов отдельных компаний, то ситуация среди лидеров рынка в четвертом квартале вряд ли изменится - на первом месте, скорее всего, останется компания Western Digital. Второе же место достанется Seagate Technology, причем ее отставание от лидера увеличится.


Treolan подписала дистрибьюторское соглашение с Aastra Technologies

Компания Treolan объявила о подписании дистрибьюторского соглашения с Aastra Technologies. В соответствии с условиями соглашения Treolan будет поставлять своим партнерам по каналу традиционные и IP-решения, включая УПАТС и системы связи IP-УПАТС, шлюзы, терминалы, беспроводные продукты, а также набор расширенных программных приложений, который включает Unified Communications, видео- и аудиоконференцсвязь, решения для контакт-центров.

Центром деятельности Aastra Technologies Limited является рынок корпоративных коммуникаций. Компания продает свои решения и услуги по всему миру через прямые и непрямые каналы продаж. На российском рынке компания работает с 2008 года через сеть системных интеграторов и реселлеров. Нынешнее дистрибьюторское соглашение с Treolan – первое в России.

"Подписание дистрибьюторского соглашения с Aastra является закономерным шагом в реализации наших планов расширения товарного предложения партнерам, работающим как в сегментах СМБ, так и в сегменте крупных корпоративных заказчиков, - говорит Дмитрий Злотов, управляющий директор Treolan. – Благодаря новому соглашению наши партнеры получают доступ к сетевым решениям и решениям в области корпоративной связи от компании Aastra, причем наиболее востребованные из них будут постоянно находиться в оперативном доступе со склада. Мы уверены, что появление в цепочке продаж дистрибьютора с хорошо отлаженной логистикой и богатым опытом в эффективном управлении товарными запасами сделает продукцию этого поставщика более доступной и привлекательной как для заказчиков, так и для наших партнеров по каналу".

Treolan видит свою задачу не только в том, чтобы обеспечить доступность продукции Aastra со склада в Москве, но и в обучении и авторизации партнеров, поддержке проектов партнеров, обеспечении канала продаж необходимым демооборудованием для демонстрации эффективности решений Aastra своим заказчикам.

"Портфель продуктов компании Aastra в отличие от многих других производителей содержит наиболее полный спектр продукции сегмента корпоративной телефонии - от простых аналоговых телефонных аппаратов до программных коммутаторов, а также программных решений для поддержки бизнес-процессов. Кроме того, некоторые решения ориентированы на совместную интеграцию с продукцией других ведущих производителей (таких, как Microsoft, Hewlett Packard, BoldSoft). Такое сочетание требует определённой специфики построения партнёрской сети компании - работы с интеграторами и дистрибьюторами, которые имеют опыт продаж наших продуктов и продуктов наших партнёров, – отметил глава представительства Aastra в России и странах СНГ Сергей Матросов. - Компания Treolan не новичок на рынке. Профессиональная аналитика и грамотное финансовое управление, удобная логистика и огромная сеть партнёров по сбыту являются ключевыми факторами для нашей совместной работы. Тем более что многие продукты в ближайшее время будут распространяться исключительно через дистрибьюторскую сеть".

Продукция Aastra появится на складе Treolan уже в январе 2011 года.


Взлет планшетов может ощутимо ударить по Intel

Стремительный рост популярности планшетов может серьезно осложнить жизнь крупнейшему производителю микропроцессоров. Такое мнение высказал аналитик Билл Шоуп из Goldman Sachs, его приводит ComputerWorld.

В понедельник в записке для инвесторов Шоуп написал, что хотя курс акций Intel на Уолл-стрит недавно повысился, в долгосрочной перспективе Intel может угрожать рост рынка планшетных компьютеров. "Появление у iPad стольких конкурентов само по себе не удивительно, поскольку Apple не раз определяла направление развития электронных устройств и компьютерной индустрии в целом, - написал он. - Удивляет другое - что многие из этих продуктов не используют ни микропроцессоры Intel, ни операционные среды Microsoft".

Шоуп прогнозирует, что в 2011 году будет продано 54,7 млн планшетов, подавляющее большинство которых будет построено на архитектуре ARM и управляться либо iOS, либо Android. "Если произойдет именно так и наш прогноз хотя бы приблизительно оправдается, это будет первый раз за тридцать лет, когда какая-то не-Wintel-технология делает такие успехи на рынке персональных вычислительных систем", - добавляет он.

Аналитик также отметил, что производители компьютеров все активнее сотрудничают с конкурентами Intel, что только осложняет ситуацию для нее. "Мы считаем, что Intel ждет рост конкуренции на рынке процессоров, - написал он. - Учитывая дивидендный доход Intel в 3%, продолжающийся выкуп собственных акций, а также рост ставки по краткосрочным вкладам в ноябре, мы даем ее акциям нейтральный рейтинг".


Фонд "Сколково" может вложить в венчурные проекты 5 млрд рублей

Как стало известно РКБ daily, управляющая компания "Фонд "Сколково" может сама стать венчурным инвестором, входя в капитал своих резидентов. Всего в 2011 году фонд может заплатить резидентам до 5 млрд руб. Однако на каких именно условиях можно будет получить средства, пока не знают даже в самой УК.

Вчера вечером в фонде "Сколково" прошел первый инвестиционный совет, который принял планы по финансированию шестнадцати участников проекта иннограда. По словам президента УК "Фонд "Сколово" Виктора Вексельберга, деньги резидентам будут выделяться в форме целевого грантового финансирования.

При этом один из нынешних резидентов "Сколково" на условиях анонимности рассказал РБК daily, что с точной формой финансирования на текущий момент в УК еще не определились. "Сейчас рассматриваются различные варианты, в том числе грантовая и венчурная формы. Согласно последней информации, минимальная сумма инвестиций в один проект может составить 30 млн руб.", - добавил собеседник РБК daily. Еще один собеседник издания, который не успел войти в список первых резидентов, но уже подал документы на участие в проекте, отмечает, что на одной из последних встреч обсуждалась сумма инвестиций на развитие проектов на 2011 год. По его словам, УК может выделить на это до 5 млрд руб. Ранее источник РБК daily в самой управляющей компании "Фонд "Сколково" заявлял, что субсидировать пришедшие в инноград проекты предполагается по трем различным вариантам. По одному из вариантов УК "Сколково" может сама выступать как венчурный фонд, выкупая от 5 до 15% в проектах. По другому варианту она может выступать соинвестором сторонних венчурных фондов. Третий вариант - выдача инноваторам грантов на безвозмездной основе.

Директор департамента программ и проектов Российской венчурной компании Андрей Введенский считает, что в инновационном кластере должны быть предусмотрены все формы поддержки и развития технологического стартапа. "Это и минимальное грантовое финансирование, необходимое на завершение коммерчески ориентированных НИОКРов, это и механизм посевного инвестирования с возможностью подключения венчурных фондов. Кроме того, в мировой практике эффективны только те системы, которые построены на открытых рыночных принципах, где конкуренция есть не только среди проектов, но и на уровне инвесторов", - отмечает эксперт.

Президент НАИРИТ Ольга Ускова считает, что если планируется выделять гранты на безвозвратной основе, то обозначенная сумма - неоправданно высока. "Если речь идет о венчурном финансировании, то 5 млрд руб. - вполне адекватная сумма. Опять же, сейчас идет игра крупными деньгами налогоплательщиков. И на данный момент непонятно, каким именно способом будут распределяться бюджетные средства. Сначала надо определить правила игры, а потом уже начинать играть деньгами", - полагает г-жа Ускова.



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.


Подпишись и выиграй планшет ViewPad 7 на платформе Android 2.2!
Приглашаем принять участие в акции.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное