Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
23 декабря 2010, четверг

Недогулявших отпуск россиян оказалось более половины

Более половины работающих россиян не успели полностью использовать свой отпуск в завершающемся году, выяснил портал Superjob.ru. Опрос 1800 респондентов показал, что только 29% имеющих работу граждан к последнему дню года используют его в полном объеме.

У всех остальных же остались нерастраченные отпускные дни. 17% россиян не успеют использовать от 7 до 13 дней, при этом главной причиной "недогуляний" сотрудники назвали большой объем работы и частые больничные. "Если я уйду, кто же работать будет?", - заявляют некоторые из них.

От 14 до 20 неиспользованных дней осталось у 13% опрошенных. 11% работников не успеют потратить от 1 до 6 дней отпуска, а 4% - от 21 до 27. Каждый десятый россиянин, трудившийся без отдыха весь год, будет иметь более 28 неиспользованных дней.

Несмотря на то, что многие работники жалуются на невозможность нормально отдохнуть, их руководители считают, что подобной проблемы в их организациях нет. Именно поэтому в 43% компаний никаких мер не принимается. "Всем разъяснено, что ходить в отпуск – это обязанность работника, и все ходят", - комментируют работодатели.

Лишь четверть руководителей принимают меры по отношению к недогулявшим сотрудникам. 50% таких работников принудительно отправляются на заслуженный отдых, а 17% отпуск предоставляется в удобное для них время. И всего 8% работодателей устно или письменно напоминают сотрудникам о наличии неиспользованных дней, а также о включении их в график отпусков на следующий год. Также 8% опрошенных отметили, что в их компаниях строго следуют графику отпусков во избежание накапливания неиспользуемых дней.

Стоит помнить, что не всегда принимаемые руководством компаний меры воздействия на сотрудников, вовремя не отгулявших отпуск, соответствуют нормам трудового кодекса. Так, опрошенными часто упоминались способы, являющиеся противозаконными: выплата денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска, оформление отпуска "на бумаге", в то время как сотрудник продолжает работать, а также установление ограничений по срокам использования дней отпуска.


Экс-глава Hewlett-Packard Марк Херд опять попал в историю

SEC расследует, раскрыл ли Херд инсайдерскую информацию о планируемой HP покупке Electronic Data Systems Corp, сообщил The Wall Street Journal.

Поводом для начала расследования стало уже знаковое заявление 50-летней Джоди Фишер, event-менеджера HP. Этим летом она обвинила Херда в сексуальных домогательствах в период с 2007 по 2009 годы. После этого его обвинили в нарушении корпоративной этики компании, и он был вынужден уйти в отставку.

О покупке Electronic Data Systems за 13,9 млрд долларов HP официально объявила в мае 2008 года, но SEC подозревает, что Херд раскрыл эту информацию еще до того, как о сделке было официально объявлено. Джоди Фишер утверждает, что Херд рассказал ей об этом двумя месяцами ранее - в мае 2008 года.

Представитель HP Милен Мангалиндан сообщила, что компания сотрудничает с SEC, однако отказалась обсуждать, что именно расследует SEC. HP поделилась результатами собственного расследования сексуального скандала с SEC: компания выяснила, что сама Фишер за время работы на HP неоднократно получала вознаграждения за организацию событий, которых никогда не было.

Насколько далеко продвинулось расследование SEC и будет ли против Марка Херда возбуждено уголовное дело, неизвестно. Вряд ли оно будет возбуждено, пишет WSJ. Это было бы возможным только в том случае, если Джоди Фишер, используя полученную информацию совершала сделки на рынке или передала эту информацию кому-то еще, который использовал бы ее на бирже. На это же обращает внимание и Эрик Сэвиц в своем блоге в Forbes. "Мало шансов, что он может быть обвинен в нарушении закона об инсайде, если на той информации, которую он "слил", никто не торговал".

Сама Фишер ранее отрицала использование полученной информации. Более того, она написала второе письмо, в котором говорилось, что ее первое заявление - о сексуальных домогательствах и раскрытии инсайдерской информации - содержит много неточностей.

"Марк действовал строго согласно правилам, - заявил его официальный представитель Глен Бантинг. - Понятно, почему SEC изучает обстоятельства, связанные с отставкой Марка, которые предшествовали стремительному падению стоимости HP на рынке".

После объявления об отставке Херда (это произошло 6 августа) до 27 августа акции компании в общей сложности потеряли в цене 18% на опасениях инвесторов, что новому главе HP сложно будет повторить успех Херда, которого он достиг, занимаясь укреплением позиций компании. С начала года капитализация компании сократилась на 19%, напоминает Bloomberg.

На посту главы HP Марка Херда сменил Лео Апотекер, который приступил к своим обязанностям 1 ноября. Это решение неприятно удивило рынок. CNN приводило экспрессивные комментарии участников рынка и экспертов. "По-идиотски", - заявил один из европейских инвесторов. "Поразительно", - вторит ему менеджер американской компании, специализирующейся на программном обеспечении. После сообщения HP о новом назначении акции концерна снизились на 3%, до 40,8 долларов за бумагу.

Сам Марк Херд с сентября работает в Oracle, который является конкурентом HP. И здесь также не обошлось без скандала. После назначения в Oracle HPподала на Херда в суд из-за опасений, что он может распространить конфиденциальную информацию об HP. В итоге сторонам удалось договориться во внесудебном порядке.

Марк Херд лишился части своего компенсационного пакета, который он получил после ухода из HP (объем "золотого парашюта" первоначально составлял более 35 млн долларов, но после перехода в Oracle Херду пришлось отказаться от акций HP стоимостью 13,6 млн долларов). Также Херд подтвердил обязательства не распространять конфиденциальную информацию об HP. И хотя официально конфликт улажен, после того, как в Oracle ушел Марк Херд, в HP культивируется неприязнь к этой компании, сообщал ранее WSJ. Ни SEC, ни Oracle не комментируют происходящее.

 


В 2011 году зарплату повышать не будут

В 2011 году компании будут благоволить высококвалифицированным работникам. Кадровый голод заставит работодателей повышать зарплату дефицитным сотрудникам. Остальным придется довольствоваться окладами, проиндексированными не выше темпов инфляции.

Итоги развития рынка труда в уходящем году эксперты называют позитивными. Количество вакансий превысило уровень 2007 года в два раза, зарплаты вышли на докризисные показатели, восстанавливается объем компенсационных пакетов. Аналитики уверены: в 2011 году активность работодателей вырастет так же, как и зарплатные предложения, хотя темпы роста не превысят показатели 2010 года.

"Предполагается, что в 2011 году Россия продемонстрирует умеренные темпы экономического роста. В этих условиях будут востребованы высококвалифицированные специалисты, а при достаточно благоприятном уровне цен на нефть (80-90 долл.) будет реструктуризация зарплат в пользу работников, способных анализировать ситуацию и находить нестандартные выходы и экономические решения", - уверен директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов.

"Зарплаты к концу этого года практически восстановились от кризиса. В первом полугодии 2011 года скорее всего зарплаты во всех сферах вырастут на 5-15%, что будет корректировкой с учетом инфляции", - считает президент компании HeadHunter Юрий Вировец. По его словам, положительная динамика доходов наблюдается у гендиректоров, IT-директоров, во всей сфере информационных технологий. В области маркетинга ситуация сложнее: роста зарплат не стоит ждать ни рядовым сотрудникам, ни руководителям. Аналогичная ситуация и в сфере управления персоналом. "Практически не изменятся зарплаты в сфере медицины, фармацевтики, бухгалтерии, продаж и строительства", - прогнозирует он.

Начал возрождаться автомобильный рынок, активно развивается направление call-центров. "Они растут как грибы", - подтвердила директор по работе с клиентами Kelly Services Наталья Курантова. По ее словам, один из трендов - развитие частного мини-бизнеса: "Молодое поколение спокойно уходит из корпоративного мира на фриланс".

По итогам 2010 года наиболее интенсивный рост зарплат наблюдался в банковском секторе. В Superjob не исключают, что этот сегмент будет лидировать и в 2011 году. "Темпы роста заработных плат в различных отраслях скорее всего сохранятся на уровне 2010 года либо несколько снизят свою интенсивность и составят порядка 5-10% по итогам 2011 года", - говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

"Благодаря" повышению страховых взносов с 1 января 2011 года некоторые работники могут даже потерять в зарплате. "Работодатель может оставить фонд зарплаты на прежнем уровне, однако ему придется отчислять более высокую сумму в пенсионный фонд и фонд медстраха, - поясняет г-н Смирнов. - Это реальная предпосылка к снижению сумм реальной зарплаты". При этом "умные" работодатели могут воспользоваться ситуацией и обратить гнев сотрудников против государства, объясняя им причину урезания окладов.

По данным доклада МЭР "Об итогах социально-экономического развития РФ в январе-ноябре 2010 года", по сравнению с ноябрем 2009 года в ноябре 2010-го прирост зарплат составил 3,2%. При этом по состоянию на 1 декабря 2010 года суммарная задолженность по заработной плате увеличилась по сравнению с 1 ноября 2010 года на 5,4% и составила 3,227 млрд руб.


Бай Юйли возглавил Lenovo в России и странах СНГ

Компания Lenovo объявила об изменении структуры управления подразделениями в России и странах СНГ. Бай Юйли, ранее занимавший пост генерального директора российского подразделения Lenovo, назначен генеральным директором в России и странах СНГ. Артур Вей, вице-президент компании, ранее координировавший работу Lenovo в России и странах СНГ, назначен операционным вице-президентом группы развивающихся стран.

Бай Юйли пришел в Lenovo 14 лет назад. За время работы он занимал ответственные посты в России и в Китае. Под его руководством в Китае были проведены несколько успешных маркетинговых кампаний, представлены новые серии коммерческих корпоративных ПК. После этого г-н Юйли был назначен директором подразделения мобильных компьютеров, которое вывел на первое место на рынке ноутбуков в Китае. В 2006 году он продолжил карьеру в штаб-квартире Lenovo, возглавив подразделение по маркетингу мобильных компьютеров на китайском рынке, где разработал успешную концепцию бренда Lenovo "Простые Технологии – Радость Жизни".

Бай Юйли, компания Lenovo

В 2007 году Бай Юйли присоединился к российской команде Lenovo в должности директора по потребительским продуктам. За полгода он обеспечил компании место в Top5 наиболее успешных производителей ПК на российском рынке. За время работы г-на Юйли в России продажи компьютеров Lenovo выросли в несколько раз, а доля компании на российском рынке ПК увеличилась с 1% в 2007 году до 8,3% по данным второго квартала 2010/11 финансового года.

В новой структуре управления оперативный контроль над деятельностью компании в странах СНГ будет производиться из российского офиса Lenovo.


В 2011 году доля AMD будет расти

Во многом благодаря раннему выпуску новой платформы Fusion доля компании AMD в следующем году в рамках мирового рынка процессоров может заметно вырасти, пишет Digitimes.

Согласно последним прогнозам, речь идет о росте доли с 11 до 15% в рамках сегмента моделей для ноутбуков и с 20 до 25% в рамках всех платформ. Более того, общая доля может в 2012 году вырасти еще больше, считают специалисты, вплоть до 30%.

Главные причины столь оптимистичного прогноза - это в первую очередь отличная производительность новой платформы AMD, сравнительно низкие цены и более эффективное энергопотребление. Все это дает AMD значительное преимущество, к примеру, в сегменте нетбуков.

В качестве ответных мер в Intel планируют активнее сотрудничать с NVIDIA, продвигая свои процессоры Atom в комплексе с графическими решениями этой компании.


Acer лидирует по продажам проекторов в России

Компания Acer сообщила о том, что в третьем квартале 2010 года она заняла первое место по продажам проекторов в России с долей рынка 20,5%, согласно данным аналитического агентства Pacific Media Associates (PMA). Acer не только увеличила свою долю рынка на 8% по сравнению со 2-м кварталом, но и продемонстрировала рост в 123%.

Следует отметить, что Acer является лидером в сегменте 3D-проекторов, как с поддержкой технологии NVIDIA 3D Vision, так и DLP 3D. Модели с интегрированным беспроводным интерфейсом и возможностью управления проектором по локальной сети удобны в инсталляции и работе. Компания также уделяет повышенное внимание ультракороткофокусным решениям, которые оптимальны для образовательных учреждений. В ее продуктовом портфеле представлены компактные проекционные устройства с LED, не требующие замены лампы подсветки, а также карманные pico-проекторы.

"Хотелось бы выразить искреннюю признательность всем компаниям-реселлерам, профессионально предлагающим нашу проекционную технику пользователям, – сказал Дмитрий Кравченко, руководитель направления средств визуализации Acer в Восточной Европе и странах СНГ. - Благодаря неизменной поддержке со стороны канала дистрибуции, продукция Acer эффективно представлена в России".


Рецессия увеличивает срок жизни оборудования

Экономическая рецессия, возможно, заставила компании увеличить жизненный цикл компьютеров, ноутбуков и серверов, и это изменение может стать постоянным. Об этом пишет Computerworld со ссылкой на данные двух опросов.

Первый опрос провела компания Richard Day Research по заказу поставщика аппаратного обеспечения CDW. Она спросила ИТ-специалистов в примерно 1000 компаниях, покупку какого ИТ-продукта они отложили в этом году, и самым частым ответом были "компьютеры" - так ответили 49% опрошенных.

Результаты опроса подтверждают, что в ряде случаев закупка оборудования в следующем году является реализацией отложенного спроса. Они также подчеркивают новый уровень гибкости принимаемых решений. У CDW нет четких данных о жизненном цикле компьютеров в корпорациях, однако исходя из разного рода анекдотических историй можно сделать вывод, что этот цикл увеличился даже несмотря на то, что директора по информационным технологиям не отказались бы от приобретения новых компьютеров в следующем году.

"Рецессия показала многим финансовым директорам, что жизненный цикл этого оборудования может быть дольше, чем говорили в информационных департаментах", - сказал Боб Хьютон, президент колумбийской компании Redemtech, специализирующейся на продаже бывших в употреблении компьютеров и серверов.

По словам Хьютона, за последние несколько лет наметилась тенденция постепенного увеличения срока жизни оборудования, а экономический спад еще больше усилил этот процесс. Его фирма тоже опросила 179 компаний, как собственных клиентов, так и сторонних фирм. Свыше 40% респондентов ответили, что меняют ноутбуки раз в три года, свыше 30% - раз в четыре года, около 20% - раз в пять лет или больше.

39% опрошенных сказали, что меняют настольные компьютеры раз в четыре года, свыше 30% - раз в пять лет и больше. Что касается серверов, 60,5% опрошенных обновляют их раз в шесть и более лет.


65% компаний не делят кандидатов на приезжих и местных

Какими преимуществами должен обладать приезжающий покорять столицу провинциал перед коренным жителем мегаполиса? Целеустремленность – вот главное свойство, названное 74% жителей России. В опросе HeadHunter приняли участие 500 представителей компаний всей страны.

Кроме того, важно умение контактировать с людьми. Так, одним из преимуществ 64% россиян назвали коммуникабельность. А 34% выделили напористость, стервозность и умение добиваться своей цели любой ценой. Интересен факт, что такие качества как эрудированность или креативность отмечены гражданами только в 26% и 20% случаев соответственно. Тех же, кто не видит никакой разницы между жителями мегаполисов и приезжими, оказалось всего 8%.

Так к чему же быть готовым соискателю в большом городе? Первым делом стоит воспитывать в себе стрессоустойчивость. Именно эту характеристику назвали 64% россиян. Не менее важным фактором является высокая работоспособность (61%). И лишь на третье место респондентами поставлены профессиональные знания и навыки (51%).

Работники из провинций трудятся сегодня в большинстве российских компаний. Лишь в 4% организаций отметили, что у них нет приезжих сотрудников. В Москве и вовсе только 2% предприятий не имеют в штате приезжих.

77% опрошенных работодателей заявили, что в их практике были случаи, когда провинциалы добивались высоких карьерных достижений. Каждый второй начальник при этом уверен, что приезжие сотрудники отличаются большей целеустремленностью и активностью, а 45% отметили высокую работоспособность таких работников.

При этом 26% московских работодателей признались, что при выборе отдадут предпочтение скорее московскому кандидату, чем приезжему. Однако 65% компаний не делят кандидатов на столичных и провинциальных, а 9% скорее выберут приезжих. Главной причиной отказа в трудоустройстве, по заявлению 34% руководителей, может стать отсутствие жилья или регистрации соискателя, а для 10% важно наличие у кандидата опыта работы в московской компании.


MERLION стал официальным дистрибьютором ЖК-телевизоров Acer

MERLIONКомпании MERLION и Acer заключили соглашение, дающее компании MERLION статус "Официальный дистрибьютор ЖК-телевизоров Acer". Согласно данному соглашению, с начала 2011 года MERLION получит право реализации и продвижения ЖК-телевизоров Acer на территории РФ.

Менеджер по развитию бизнеса ЖК-телевизоров Acer в России Алексей Будников подчеркнул, что одним из приоритетов компании на следующий год является запуск локальной сборки телевизоров под маркой Acer в России, а также значительное расширение ассортимента за счет новых моделей, произведенных по технологии LED и CCFL.

В MERLION отметили, что Acer – самый перспективный бренд, появившийся на ТВ-рынке России в последние годы. Направление ЖК-телевизоров в России Acer развивает с ноября 2008 года, фокусируясь преимущественно на небольших диагоналях от 19 до 23 дюймов, однако в конце 2010 года компания представила новую линейку тонких LED TV с дизайном от Pininfarina в диагоналях от 20 до 42 дюймов.

MERLION планирует начать поставки ЖК-телевизоров Acer в феврале 2011 года. В первом квартале в ассортименте дистрибьютора появится восемь моделей телевизоров, предзаказы на которые будут приниматься уже с января.



Лучшие дистрибьюторы 2010.
Приглашаем принять участие.


Подпишись и выиграй планшет ViewPad 7 на платформе Android 2.2!
Приглашаем принять участие в акции.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное