Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
31 августа 2010, вторник


"Лаборатория Касперского" обновила Kaspersky Internet Security и "Антивирус Касперского"

"Лаборатория Касперского" выпустила новые версии решений для домашних пользователей Kaspersky Internet Security 2011 и "Антивирус Касперского 2011".

В KIS 2011 реализована новая технология - мониторинг активности программ, которая отслеживает, регистрирует и анализирует активность всех процессов в системе. Действия программ, ведущих себя подозрительно, блокируются. При этом, регистрируя историю системных событий, данная технология позволяет отменить действия программы, признанной вредоносной.

Благодаря новой функции "Гео-фильтр" в Kaspersky Internet Secuity 2011 появилась возможность блокировать домены, относящиеся к конкретным странам, после чего доступ к ресурсам с соответствующими доменными именами будет невозможен. Также в новой версии реализована дополнительная репутационная оценка веб-ресурсов. С включенным веб-фильтром KIS 2011 информирует о репутации того или иного веб-сайта, а доступ к подозрительным ресурсам блокируется.

Расширены в Kaspersky Internet Security 2011 и возможности модуля родительского контроля.

Развитие в новой линейке персональных продуктов получила и технология Sandbox. С помощью нее не имеющие рейтинга безопасности интернет-ресурсы можно просматривать в безопасном виртуальном браузере, а подозрительные приложения запускать на безопасном рабочем столе.

Важным нововведением является и улучшенная возможность установки Kaspersky Internet Security 2011 и "Антивируса Касперского 2011" на зараженную машину в случае наличия на ней таких сложных угроз, как руткиты, противодействующие установке антивирусных программ. Теперь установочный диск с продуктом является одновременно и загрузочным, с помощью которого можно проверить или вылечить компьютер без необходимости загрузки пользовательской ОС.

"Выпуская новые персональные продукты версии 2011, наша компания ставила перед собой цель не просто улучшить существующие решения, но представить на суд пользователей нечто принципиально новое. Приятно сознавать, что нам это в очередной раз удалось, - отметил Евгений Касперский, генеральный директор "Лаборатории Касперского". - Теперь, благодаря таким модулям как мониторинг активности программ, веб-фильтр, а также улучшенной функции "безопасная среда", наши клиенты получат беспрецедентный уровень контроля над тем, что происходит в их компьютере, и еще большую уверенность в безопасности своих персональных данных".

Продажи новых версий персональных продуктов "Лаборатории Касперского" начались в России 25 августа. Цена на Kaspersky Internet Security 2011 и "Антивирус Касперского" 2011 не изменилась и составит 1600 и 1200 рублей соответственно.

 

Intel не помеха

Несмотря на то что вчера компания Intel объявила о покупке одного из подразделений немецкого производителя микроэлектроники Infineon, АФК "Система" не теряет интерес к этому активу. Как стало известно РБК daily, АФК может вернуться к переговорам о покупке миноритарной доли в компании. Некоторое время назад переговорный процесс между "Системой" и Infineon, инициированный российским правительством, был приостановлен из-за возражений со стороны спецслужб ФРГ, которые боятся делиться доступом к стратегическим технологиям Германии.

Планы АФК "Система" по покупке миноритарного пакета немецкой фирмы Infineon не отменяются, рассказал РБК daily высокопоставленный источник, знакомый с ходом переговоров. "Процесс сейчас далеко не в активной фазе, однако никто отбоя не давал. АФК вернется к переговорному процессу, как только в этом появится необходимость", - заявил он. В головном офисе немецкой компании Infineon не отрицают такую возможность. Однако сейчас, настаивает PR-менеджер производителя Кристиан Хенике, процесс заморожен. Представители АФК от комментариев отказались.

Между тем вчера компания Intel объявила о подписании окончательного соглашения о покупке подразделения Wireless Solutions (WLS), занимающегося развитием беспроводных технологий в рамках бизнеса Infineon. Сумма сделки составила более 1,4 млрд долл. В результате Intel рассчитывает расширить свою продуктовую линейку и выйти на новый рынок. При этом WLS продолжит функционировать как независимая компания.

В августе 2009 года на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность сделки по продаже миноритарного пакета акций компании Infineon и создания СП на территории России. Немецкая сторона выразила потенциальный интерес. Планировалось, что деньги в Infineon вложит один из российских госбанков, а управлять компанией будет АФК "Система".

В декабре 2009 года представители АФК "Система", Минэкономразвития и Минкомсвязи посетили с рабочим визитом Германию и обсудили условия возможной сделки с представителями Infineon и немецкого правительства. Российская сторона предложила две базовых схемы. Первый вариант - инвестиции государства в уставный капитал Infineon, второй вариант - создание совместного предприятия с немецкой компанией и ведение совместной сбытовой деятельности на рынке России и СНГ. В качестве российского партнера для СП фигурировали "Микрон" и "Ангстрем", а АФК "Система" - в качестве отраслевого эксперта при проведении сделки. Однако в мае 2010 года против сделки выступили силовые структуры ФРГ, недовольные тем, что Россия сможет получить доступ к ряду технологий, имеющих для Германии стратегическое значение. Также против сделки выступили миноритарии Infineon, недовольные ценой, предложенной российской стороной. В результате переговоры между Infineon и АФК "Система" были приостановлены.

 

Запоздавшая Windows Phone 7 обойдется Microsoft в полмиллиона долларов

Упустив возможность вовремя представить конкурентоспособную мобильную платформу для смартфонов, Microsoft продолжает терять свою рыночную долю. Более того, для продвижения новой мобильной ОС компании придется привлечь дополнительные инвестиции, сообщает eWeek. По некоторые оценкам, стоимость маркетинговой кампании по запуску Windows Phone 7 может достигнуть полумиллиона долларов.

"Выпуск новой платформы имеет судьбоносное значение для Microsoft. Компания любой ценой будет пытаться удержаться на рынке смартфонов, - считает Джонатан Гольдберг, аналитик Deutsche Bank. – Не сумев привлечь внимание к своему новому продукту, Microsoft не сможет отвоевать рыночную долю смартфонов Android и Apple".

Джонатан Гольдберг оценивает затраты на продвижение Windows Phone 7 в сумму около 400 млн долларов, учитывая, что платформа будет выпущена уже во второй половине 2010 года. Тем самым, из-за опоздания с выпуском мобильной ОС для смартфонов, компания понесет дополнительные расходы, помимо инвестиций в ее разработку. Г-н Гольдберг полагает, что основными заказчиками новой мобильной ОС станут HTC, LG и Samsung.

Microsoft также понимает, что привлечь пользовательский интерес к Windows Phone 7 можно только при наличии достаточного количества приложений. Еще в августе компания запустила онлайновый проект для разработчиков, рассказывающий о возможностях платформы для создания различных приложений и игр. В то же время Брайан Уотсон, директор по продвижению Windows Phone 7, сообщил: "В ближайшие недели и месяцы мы будем проводить больше онлайновых обучающих курсов для разработчиков, которые будут доступны для всех желающих в кратчайшие сроки". Как известно, инструменты для разработки приложений к Windows Phone 7 официально будут доступны 16 сентября. Также, по имеющейся информации, Microsoft ведет переговоры о сотрудничестве с разработчиками популярных приложений для iPhone. Производители смартфонов смогут получить новую мобильную платформу в начале октября, соответственно, выпуск новых продуктов на базе Phone 7 стоит ожидать к началу декабрьского предпраздничного сезона.

Выпустив мобильную ОС Windows Mobile 6.5 в октябре 2009 года, Microsoft смогла "зацепиться" на перспективном рынке смартфонов и получила время на создание полноценной мобильной ОС, какой, как предполагается, и станет Windows Phone 7. На данный момент Windows Mobile 6.5 не выдерживают конкуренцию со стороны мобильных ОС Android и Apple iPhone OS, в связи с чем Microsoft стремительно теряет рыночную долю.

 

Программное гособеспечение

Крупнейшие российские производители программного обеспечения (ПО) просят президента РФ Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию с предоставлением IT-компаниям налоговых льгот. Законопроект, компенсирующий потери компаний после замены ЕСН на страховые взносы, не принят Госдумой до сих пор, отмечают производители. Экспорт российского софта, который на протяжении последних пяти лет рос в среднем на 35% в год, в 2009 году впервые остановился и составил $2,75 млрд. Как следствие, по итогам прошло года Россия уступила третье место в объеме экспорта ПО Бразилии.

Некоммерческое партнерство "Руссофт" и ассоциация "Отечественный софт" отправили совместное письмо (есть в распоряжении "Ъ") Дмитрию Медведеву. Прошел ровно год с тех пор, как компания "Руссофт" направила обращение к президенту, говорится в письме. Тогда крупнейшие производители и экспортеры софта просили принять меры по либерализации налогового режима для IT-отрасли. В нем говорилось, что основной угрозой является замена ЕСН страховыми взносами во внебюджетные фонды, которая произошла с 1 января 2010 года. В 2010 году совокупный тариф страховых взносов находится на уровне ЕСН (26%), но уже в 2011 году вырастет до 34%. В письме Дмитрию Медведеву разработчики софта указывали, что замена ЕСН увеличит затраты экспортеров ПО на 50-80%.

По данным НП "Руссофт", рост объемов экспорта ПО, составлявший за последние пять лет в среднем около 35% в год, впервые в 2009 году остановился ($2,75 млрд) и стал равен нулю. Притом что IT-отрасли Индии и Китая по-прежнему наращивают темпы экспорта программного обеспечения и IT-услуг (плюс 16% и 36% соответственно по итогам 2009 года). Более того, в 2009 году Россия уступила третье место в объеме экспорта ПО Бразилии. Другие страны БРИК (Бразилия, Индия, Китай) приняли специальные программы поддержки индустрии разработки ПО, в то время как Россия во время кризиса увеличила бремя налогов на эту индустрию, отмечают в ассоциации.

"Видя отсутствие адекватных мер по поддержанию индустрии разработки офшорного программирования, в течение 2009-2010 годов крупнейшие российские компании прорабатывали варианты перевода центров разработки в другие страны (Белоруссия, Китай, Вьетнам, Румыния) или сокращали объем инвестиций в новые продукты",- говорится в письме. Его авторы отмечают, что это контрастирует с предложениями Дмитрия Медведева по созданию наилучших условий для ведения инновационного бизнеса.

В Минкомсвязи, курирующем IT-отрасль, отмечают, что "признают важность мер по поддержке не только экспортеров, но и всех разработчиков ПО". Тем не менее, указывают в Минкомсвязи, свои предложения с расчетами и финансово-экономическими обоснованиями министерство направило в Минфин, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития еще в октябре 2009 года.

"Руссофт" объединяет крупнейших разработчиков программного обеспечения России (всего 61 участник партнерства). Среди них ABBYY, EPAM Systems, Luxoft, Aplana и другие. Ассоциация "Отечественный софт" образована в сентябре 2009 года, в числе ее участников - 21 компания: 1С, "Доктор Веб", "Бука", "Лаборатория Касперского" и другие.

В структуре себестоимости продукции у экспортеров и разработчиков софта и IT-услуг затраты на персонал могут доходить до 80%, в то время как среднее значение по всем отраслям равно примерно 13%. Гендиректор компании-разработчика софта Luxoft (входит в группу компаний IBS) Дмитрий Лощинин говорит, что с 2011 года этот бизнес станет если не убыточным, то крайне низкомаржинальным. По его словам, если не будут приняты срочные меры, то отечественные компании остановят рост в России и начнут активнее развивать бизнес за рубежом.

Стоит вопрос о выживании, говорит гендиректор разработчика софта Aplana Виктор Вайнштейн. По его словам, сейчас многие компании, штат которых не превышает 50 человек, пользуются упрощенной схемой налогообложения, которая позволяет платить 14% от фонда оплаты труда. "Но эта опция доступна лишь до конца 2010 года", - поясняет он. Переезд в соседние страны - это один из вариантов выживания в новых условиях, добавляет господин Вайнштейн.

Год назад, отмечают авторы письма, Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по либерализации законодательства. В результате в конце прошлого года президиум Совета при президенте по развитию информационного общества решил, что разработчики и экспортеры ПО должны платить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды по пониженной ставке. Выпадающие доходы фондов (оцениваются в 5-7 млрд руб.) должно будет компенсировать государство за счет федерального бюджета. По итогам заседания президиума было дано поручение правительству и Минкомсвязи внести до 1 марта 2010 года соответствующий законопроект в Госдуму, но эти меры так и остались нереализованными. По словам Валентина Макарова, есть два похожих законопроекта по предоставлению льгот: один председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, а другой предложен Минздравсоцразвития. Господин Федоров вчера заявил "Ъ", что его законопроект будет рассмотрен Госдумой уже в сентябре.

Пока что разработчики софта предлагают создать саморегулируемую организацию (СРО), членство в которой будет основанием для аккредитации компании, претендующей на получение льгот по социальным платежам. Раньше аккредитацией занималось Федеральное агентство по информационным технологиям (ФАИТ), которое было упразднено на прошлой неделе. Один из разработчиков ПО отмечает, что аккредитация экспортеров при ФАИТ была эффективна и понятна для участников рынка, теперь, после ликвидации ФАИТ, производители оказались в ситуации неопределенности.

Экспортеры ПО не первые, кто просит льготы у государства. Как сообщал "Ъ" на прошлой неделе, АФК "Система" и Роснано попросили премьер-министра Владимира Путина оказать содействие развитию производства российской микроэлектроники, в том числе налоговое. Защищать внутренний рынок предлагается путем замещения иностранных компонентов отечественными.

Новая рецессия возможна

Большинство членов так называемого "теневого совета" Европейского центрального банка (ЕЦБ) в среднесрочной и долгосрочной перспективе больше опасаются нового витка экономической рецессии, нежели вызванной либеральной денежной политикой инфляции. Заседание "теневого совета", в который входят 15 ведущих экономистов из банков, вузов и исследовательских центров всей Европы, прошло вчера в преддверии намеченного на четверг совета ЕЦБ.

Главный экономист по Европе Royal Bank of Scotland Жак Каллуа заявил, что, на его взгляд, "вероятность экономического спада сейчас выше, чем инфляционные риски". Представитель RBS назван Handelsblatt "самым большим пессимистом" среди своих коллег по "теневому совету". Г-н Каллуа требует, чтобы для предотвращения грядущей рецессии ЕЦБ незамедлительно предпринял превентивные меры. В частности, он выступает за возобновление масштабной покупки гособлигаций. По мнению г-на Каллуа, когда падение экономики станет свершившимся фактом, то действовать инструментами денежной политики будет уже поздно.

Многие члены "теневого совета" не разделяют пессимизма г-на Каллуа. Они отмечают, что экономический рост в настоящее время продолжается, а вероятность будущей рецессии рассматривается лишь в качестве анализа рисков на перспективу. Вот почему нынешний прогноз роста экономики ЕС на 2011 год, с которым выступил "теневой совет" ЕЦБ, составил 1,6% и оказался несколько лучше, чем тот, который он давал в конце июня, когда настроение у всех было испорчено эскалацией долгового кризиса в Европе и предстоящими стресс-тестами банков. Впрочем, в "теневом совете" признают, что и США, и Европа в течение еще длительного времени будут залечивать нанесенные им кредитным кризисом раны.

Как отмечает Handelsblatt, даже скептики в этом кругу европейских экспертов не утверждают, что новая рецессия обязательно наступит, однако риск такого развития считают весьма значительным ввиду наличия в зоне евро проблем, связанных с продолжающейся борьбой Греции, Португалии, Ирландии и Испании с чрезмерной бюджетной задолженностью. Существуют риски и для ведущих стран, образующих европейское ядро: охлаждение мировой торговли грозит затормозить их экономический подъем, который обеспечивается мощной экспортной составляющей.

"М.видео" увидят на Украине

Сеть "М.Видео", второй по величине продавец бытовой техники и электроники (БТЭ) в России, готова выйти за пределы страны. Она может приобрести украинскую БТЭ-сеть Comfy стоимостью около $100 млн. У "М.Видео" есть соперники: владельцы Comfy утверждают, что ею интересуются американская Best Buy и немецкая Media Markt.

Как заявил вчера совладелец и глава совета директоров ООО "Вист-сервис" (владелец Comfy) Станислав Ронис, его компания ведет переговоры о продаже 30-процентной доли ООО. Возможно, вначале будет продано 10% и подписан опцион еще на 20%. Сделка может включать размещение акций Comfy на биржах. Среди потенциальных покупателей, по его словам, британская Dixons Group, американская Best Buy, немецкая Media Markt и российская "М.Видео". "Дальше всего в переговорах мы продвинулись именно с "М.Видео", хотя пока никаких договоренностей нет", - отметил господин Ронис.

Летом президент и основной владелец "М.Видео" Александр Тынкован заявил, что компания планирует в ближайшие три-пять лет открыть магазины в Казахстане и на Украине (см. "Ъ" от 23 июля). При этом экспансию ритейлер готов осуществлять нетипичным для себя путем слияний и поглощений. Вчера пресс-секретарь "М.Видео" Надежда Киселева подтвердила "Ъ", что компания действительно изучает потенциальную возможность покупки Comfy, но подчеркнула, что на это может потребоваться до пяти лет. Господин Ронис готов к долгим переговорам: сделку "Вист-сервис" рассчитывает закрыть только в 2013 году.

Получить комментарии в штаб-квартирах Best Buy, Media Markt и Dixons вчера вечером не удалось. В российском офисе Media Markt пояснили, что не комментируют международную стратегию ритейлера.

ОАО "Компания "М.Видео"" основано в 1993 году. На 30 июня 2010 года сеть объединяла 186 магазинов общей площадью 489 тыс. кв. м. Владельцы - Александр и Михаил Тынкованы, Павел Бреев, в свободном обращении на ММВБ и РТС - 29,7%. Выручка по итогам первого полугодия 2010 года - 41,154 млрд руб. (с НДС), EBITDA по итогам 2009 года - 3,244 млрд руб. (рентабельность по EBITDA - 4,47%). Капитализация вчера на ММВБ - $1,137 млрд.

ООО "Вист-сервис" объединяет 72 магазина Comfy на Украине. Выручка сети в 2009 году - $400 млн, план на 2010 год - $600 млн. По собственным данным, ООО на паритетных началах владеют Станислав Ронис и Светлана Гуцул.

В конце 2009 года Comfy занимала третье место по продажам среди украинских БТЭ-операторов после "Фокстрота" (объединял 205 магазинов, выручка - $758,298 млн) и "Эльдорадо" (86 магазинов, выручка - около $500 млн). "Но если в среднем по рынку выручка с 1 кв. м достигает $200, то у Comfy она выше примерно в полтора раза", - уточнил вице-президент украинской ассоциации предприятий бытовой техники и электроники Александр Громыко. По данным исследовательской компании Gfk Ukraine, в первом полугодии 2010 года объем рынка бытовой техники и электроники Украины составил $1,722 млрд, или на 30,1% больше, чем за аналогичный период 2009 года.

По оценкам аналитика инвесткомпании Dragon Capital Тамары Левченко, 100% Comfy на текущий момент могут стоить $65-70 млн, а исходя из потенциала роста компании можно ожидать, что через три года ее стоимость может составить около $100 млн. Согласно обнародованным вчера планам, "Вист-сервис" планирует увеличить сеть к 2012 году до 111 точек.

"Одним из важнейших условий для этой сделки является наличие у Comfy аудированной отчетности", - подчеркивает госпожа Киселева (аудитором украинской компании станет консалтинговая компания Deloitte). По словам источника "Ъ", близкого к российскому ритейлеру, "выбор Comfy обусловлен отсутствием у сети долга". В течение 2009 года само "М.Видео" полностью погасило свою общую банковскую задолженность и аккумулировало значительные наличные денежные средства - до 6 млрд руб. Ранее Александр Тынкован также говорил, что для выхода на рынки стран СНГ необходимо, чтобы местные поставщики осуществляли прямой импорт техники.


Программное гособеспечение

Крупнейшие российские производители программного обеспечения (ПО) просят президента РФ Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию с предоставлением IT-компаниям налоговых льгот. Законопроект, компенсирующий потери компаний после замены ЕСН на страховые взносы, не принят Госдумой до сих пор, отмечают производители. Экспорт российского софта, который на протяжении последних пяти лет рос в среднем на 35% в год, в 2009 году впервые остановился и составил $2,75 млрд. Как следствие, по итогам прошло года Россия уступила третье место в объеме экспорта ПО Бразилии.

Некоммерческое партнерство "Руссофт" и ассоциация "Отечественный софт" отправили совместное письмо (есть в распоряжении "Ъ") Дмитрию Медведеву. Прошел ровно год с тех пор, как компания "Руссофт" направила обращение к президенту, говорится в письме. Тогда крупнейшие производители и экспортеры софта просили принять меры по либерализации налогового режима для IT-отрасли. В нем говорилось, что основной угрозой является замена ЕСН страховыми взносами во внебюджетные фонды, которая произошла с 1 января 2010 года. В 2010 году совокупный тариф страховых взносов находится на уровне ЕСН (26%), но уже в 2011 году вырастет до 34%. В письме Дмитрию Медведеву разработчики софта указывали, что замена ЕСН увеличит затраты экспортеров ПО на 50-80%.

По данным НП "Руссофт", рост объемов экспорта ПО, составлявший за последние пять лет в среднем около 35% в год, впервые в 2009 году остановился ($2,75 млрд) и стал равен нулю. Притом что IT-отрасли Индии и Китая по-прежнему наращивают темпы экспорта программного обеспечения и IT-услуг (плюс 16% и 36% соответственно по итогам 2009 года). Более того, в 2009 году Россия уступила третье место в объеме экспорта ПО Бразилии. Другие страны БРИК (Бразилия, Индия, Китай) приняли специальные программы поддержки индустрии разработки ПО, в то время как Россия во время кризиса увеличила бремя налогов на эту индустрию, отмечают в ассоциации.

"Видя отсутствие адекватных мер по поддержанию индустрии разработки офшорного программирования, в течение 2009-2010 годов крупнейшие российские компании прорабатывали варианты перевода центров разработки в другие страны (Белоруссия, Китай, Вьетнам, Румыния) или сокращали объем инвестиций в новые продукты",- говорится в письме. Его авторы отмечают, что это контрастирует с предложениями Дмитрия Медведева по созданию наилучших условий для ведения инновационного бизнеса.

В Минкомсвязи, курирующем IT-отрасль, отмечают, что "признают важность мер по поддержке не только экспортеров, но и всех разработчиков ПО". Тем не менее, указывают в Минкомсвязи, свои предложения с расчетами и финансово-экономическими обоснованиями министерство направило в Минфин, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития еще в октябре 2009 года.

"Руссофт" объединяет крупнейших разработчиков программного обеспечения России (всего 61 участник партнерства). Среди них ABBYY, EPAM Systems, Luxoft, Aplana и другие. Ассоциация "Отечественный софт" образована в сентябре 2009 года, в числе ее участников - 21 компания: 1С, "Доктор Веб", "Бука", "Лаборатория Касперского" и другие.

В структуре себестоимости продукции у экспортеров и разработчиков софта и IT-услуг затраты на персонал могут доходить до 80%, в то время как среднее значение по всем отраслям равно примерно 13%. Гендиректор компании-разработчика софта Luxoft (входит в группу компаний IBS) Дмитрий Лощинин говорит, что с 2011 года этот бизнес станет если не убыточным, то крайне низкомаржинальным. По его словам, если не будут приняты срочные меры, то отечественные компании остановят рост в России и начнут активнее развивать бизнес за рубежом.

Стоит вопрос о выживании, говорит гендиректор разработчика софта Aplana Виктор Вайнштейн. По его словам, сейчас многие компании, штат которых не превышает 50 человек, пользуются упрощенной схемой налогообложения, которая позволяет платить 14% от фонда оплаты труда. "Но эта опция доступна лишь до конца 2010 года", - поясняет он. Переезд в соседние страны - это один из вариантов выживания в новых условиях, добавляет господин Вайнштейн.

Год назад, отмечают авторы письма, Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по либерализации законодательства. В результате в конце прошлого года президиум Совета при президенте по развитию информационного общества решил, что разработчики и экспортеры ПО должны платить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды по пониженной ставке. Выпадающие доходы фондов (оцениваются в 5-7 млрд руб.) должно будет компенсировать государство за счет федерального бюджета. По итогам заседания президиума было дано поручение правительству и Минкомсвязи внести до 1 марта 2010 года соответствующий законопроект в Госдуму, но эти меры так и остались нереализованными. По словам Валентина Макарова, есть два похожих законопроекта по предоставлению льгот: один председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, а другой предложен Минздравсоцразвития. Господин Федоров вчера заявил "Ъ", что его законопроект будет рассмотрен Госдумой уже в сентябре.

Пока что разработчики софта предлагают создать саморегулируемую организацию (СРО), членство в которой будет основанием для аккредитации компании, претендующей на получение льгот по социальным платежам. Раньше аккредитацией занималось Федеральное агентство по информационным технологиям (ФАИТ), которое было упразднено на прошлой неделе. Один из разработчиков ПО отмечает, что аккредитация экспортеров при ФАИТ была эффективна и понятна для участников рынка, теперь, после ликвидации ФАИТ, производители оказались в ситуации неопределенности.

Экспортеры ПО не первые, кто просит льготы у государства. Как сообщал "Ъ" на прошлой неделе, АФК "Система" и Роснано попросили премьер-министра Владимира Путина оказать содействие развитию производства российской микроэлектроники, в том числе налоговое. Защищать внутренний рынок предлагается путем замещения иностранных компонентов отечественными.


Торги Dell и HP за компанию 3Par продолжаются

Менее чем за последние две недели ставки в борьбе между Dell и HP за поглощение вендора решений для хранения информации 3Par практически удвоились - с 1,15 млрд долларов до отметки в 2 млрд долларов или 30 долларов за акцию - таким было последнее предложение HP.

Как отметили аналитики, такой накал этой борьбы более чем понятен - фактически два ведущих игрока рынка пытаются купить последнего крупного и независимого вендора рынка решений для хранения информации, объем продаж собственной продукции которого только за один прошлый год составил 200 млн долларов, сообщает Computerworld.

При этом нельзя не добавить, что последнее предложение HP фактически в 10 раз превосходит объем доходов компании.

"Здесь вообще следует разобраться, что именно делается из-за эмоций участников процесса, а что является бизнес-решениями. Кроме того, стоит задуматься, почему именно HP и Dell готовы заплатить столь большую цену за поглощение 3Par", - отметили аналитики компании Bender Consulting.


iPhone 4 едет в Россию

Как стало известно РБК daily, продажи iPhone 4 в России начнутся 22 сентября. Стоимость одного аппарата составит от 34,9 до 39,9 тыс. руб. При этом трубок может хватить не всем желающим: на первом этапе "большая тройка" договорилась ввезти в Россию чуть более 10 тыс. аппаратов. Весной партия iPhone 3gs в 30 тыс. штук, ввезенная в Россию той же "большой тройкой", разошлась за месяц.

По словам президента "Евросети" Александра Малиса, iPhone 4 поступит на полки российских магазинов 22 сентября. Дату релиза подтвердила пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева, отказавшись от дальнейших комментариев. В МТС также рассчитывают начать продажи 22 сентября, говорит представитель оператора Анна Ландер. "Мы успешно провели переговоры. Находимся в финальной стадии подписания соглашения", - добавляет она. В МТС и "ВымпелКоме" говорят, что цена аппарата окончательно не согласована. "Все в процессе обсуждения", - уверяют представители компании.

Источник на рынке сотовой розницы отмечает, что из всех операторов "большой тройки" о поставках iPhone пока не удалось договориться "МегаФону". Пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова говорит, что оператор в данный момент ведет переговоры с Apple "по целому ряду вопросов". "Ход переговоров мы комментировать не можем", - отмечает она. В Apple от комментариев отказались.

По словам двух менеджеров в операторах "большой тройки", стоимость iPhone 4 16 Gb составит 34 990 руб., 32 GB - 39 990 руб.

Всем желающим новых трубок от Apple может не хватить. Объем первых поставок в Россию будет скромным, говорят источники на рынке сотового ритейла, - по несколько тысяч на каждого оператора. "Всего "большой тройкой" будет ввезено в Россию немногим более 10 тыс. аппаратов", - утверждает собеседник РБК daily в одном из ритейлеров.

То, что объем поставок будет небольшим, подтверждают г-жа Айбашева из "ВымпелКома" и источник в МТС. Последний добавляет, что дефицит вызван общей ситуацией на рынке: аппараты Apple по всему миру раскупаются очень быстро, поэтому поставки в ряды стран ограничены.

Продажи iPhone 4 стартовали в США, Японии и ряде стран Западной Европы 24 июня. Базовая комплектация телефона с объемом памяти 16 Гб стоила 199 долл., с памятью 32 Гб - 299 долл. Ранее было известно о том, что российские операторы договариваются о началах поставок устройств от Apple в сентябре-октябре 2010 года. Новое устройство имеет более ста улучшений, среди которых тонкий корпус (на 24% тоньше iPhone 3Gs), большее количество пикселей дисплея (увеличено в четыре раза и теперь составляет 326 пикселей на дюйм). Еще из нововведений - в устройстве установлены мощный процессор A4 с тактовой частотой 1 ГГц (используется в iPad) и более емкий аккумулятор, который способен поддерживать работу нового iPhone до 7 ч в режиме разговора и 300 ч в режиме ожидания.

iPhone 4 не может работать в сетях четвертого поколения, ограничивая свои возможности протоколами передачи данных GSM, UMTS (сеть 3G), Wi-Fi, Bluetooth, а также GPS.


Ридеры уступают в популярности смартфонам

Ридеры являются далеко не самым популярным средством для чтения электронных книг. Исследователи компании Wattpad, занимающейся предоставлением мобильного контента, утверждают, что наибольшим спросом в США пользуются iPhone и смартфоны на базе Android, сообщил ресурс eWeek.

Согласно собственной статистике Wattpad, 54% американских пользователей, которые составляют основную аудиторию потребителей сервиса, использовали для чтения книг iPhone. Для сравнения в Испании число читающих пользователей iPhone, имеющих доступ к сервису Wattpad, составило 10%, на долю британцев пришлось 8%.

Компания Wattpad также проанализировала данные, полученные от 600 мобильных операторов из 160 стран мира. Согласно результатам исследования, во втором квартале устройства Apple – iPhone, iPad и iPod – показали 23-процентное увеличение числа загрузок контента для чтения, в сравнении с 9-процентным ростом в первом квартале. Наиболее высокие показатели по числу скачиваний электронных книг среди вышеупомянутых устройств Apple показали iPhone и iPod – 46% и 49% соответственно. Доля iPad с момента его запуска до конца второго квартала увеличилась до 5%.

Смартфоны на базе Android продолжают пользоваться популярностью у читающей аудитории, несмотря на некоторый спад их активности во втором квартале. Так, по итогам первого квартала рост числа скачиваний для чтения с устройств на базе Android достигало 29%, во втором квартале этот показатель составил 25%. А вот пользователи смартфонов BlackBerry стали терять интерес к чтению, отмечает Wattpad. Число скачиваний электронных книг с устройств компании RIM выросло на 4% в первом квартале, после чего снизилось на 9% во втором.

"Мы не перестаем удаляться разнообразию современных устройств для чтения электронных книг, - прокомментировал Иван Юэн, технический директор и один из основателей Wattpad. – Еще полгода-год назад в распоряжении пользователей имелось лишь несколько моделей ридеров и iPhone. Но за последний квартал мы увидели растущий спрос на iPоd, планшеты на базе Android, нетбуки и другие мобильные устройства. Я думаю, что в дальнейшем эта тенденция получит продолжение. Электронные книги, которые будут ориентированы только на один формат или устройство, не смогут конкурировать на одном из самых быстрорастущих сегментов рынка электронных книг".


ЛАНИТ и "Астерос" стали партнерами

Компании ЛАНИТ и "Астерос" заключили партнерское соглашение в области маркетинга и продаж производимого ими программного обеспечения.

Договор предоставил каждому из партнеров права распространения программного обеспечения, разработанного другим партнером, и реализации на основе этого ПО законченных бизнес-решений. Определены также условия предоставления сторонами друг другу услуг проектного консалтинга, обучения и технической поддержки. Оговорены исключительные права каждой из сторон на производимое ею ПО. Стороны обсудили и вопрос согласования маркетинговой политики при продвижении на рынок предлагаемых ими продуктов LanDocs и "Астерос Технадзор".

"Мы очень рады тому, что разработанная нами система документооборота LanDocs будет устанавливаться в офисах крупных корпоративных заказчиков, доверивших свои проекты автоматизации такой авторитетной на рынке компании, как "Астерос", - прокомментировал Александр Родионов, директор департамента систем управления документами ЛАНИТ. - В свою очередь, продукт "Астерос Технадзор" позволит расширить спектр предлагаемых нами решений для наших традиционных клиентов из числа крупных промышленных предприятий".

Алексей Демидов, руководитель дирекции собственных решений компании "Астерос" отметил, что сотрудничество компаний откроет новые взаимовыгодные возможности для обеих сторон – это и расширение рынка, и обмен опытом в сфере маркетингового продвижения и продаж, и развитие технических компетенций. "Но главное, - добавил он, - что в результате нашей совместной работы с ЛАНИТ выиграют наши клиенты, которые получат доступ к эффективным ИТ-решениям".



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное