Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
27 августа 2010, пятница

Кризис - был, есть или будет?

Экономические перспективы страны, по данным исследования ВЦИОМ, видятся россиянам не такими уж радужными. За три месяца соответствующий индекс снизился с 24 до 5 пунктов.

Столь весомое падение вызвано в основном уменьшением доли респондентов, ожидающих, что следующий год будет благоприятным для экономики - с 48% в мае до 41% в августе. Помимо этого, выросла доля тех, кто ожидает перемен к худшему в экономической сфере - с 24% до 36%.

Несмотря на подобные мнения, остаются и оптимистически настроенные россияне. В первую очередь, это жители Южного ФО - 53%, материально обеспеченные - 62%, и жители городов с населением до 500 тысяч человек - 45-48%. К пессимизму более склонны жители Центрального и Уральского федеральных округов - 47% и 48% соответственно, малообеспеченные россияне - 55%, жители двух столиц - 43% - и крупных городов - 41%.

32% россиян по-прежнему уверены, что главные трудности страна переживает сейчас. Подобного мнения чаще придерживаются жители Уральского и Северо-Кавказского федеральных округов - по 38%, малообеспеченные россияне - 35%, а также те, кто редко или вообще не пользуется интернетом - 33%.

Уверенностью в том, что кризис пройден, обладают 27% респондентов, и это, главным образом, жители Южного и Дальневосточного регионов - 43% и 41% соответственно, а также материально обеспеченные россияне - 47%.

Несмотря на все это, растет доля россиян, прогнозирующих наступление самого трудного периода в будущем - с 25% в июне до 30% в августе. К такому мнению склонны 45% жителей Уральского ФО и малообеспеченные респонденты - 41%.

Google приделал к почте телефон

Компания Google начала тестирование новой функции VoIP-телефонии, с помощью которой можно совершать звонки на стационарные и мобильные телефонные номера прямо со своей страницы почтового сервиса Gmail. Об этом в минувший вторник сообщило сразу несколько зарубежных изданий. Специалисты уже прогнозируют, что нововведение Google может доставить немало неприятностей как производителям специализированных программ для IP-телефонии (в том числе популярному Skype), так и мобильным операторам.

По данным PC Magazine, интеграция Google Voice в Gmail уже тестируется в США и Канаде. В скором времени тестовый период закончится. В дальнейшем функция телефонии будет локализироваться под каждую страну.

Напомним, в 2008 году компания Google расширила функционал своего почтовика, добавив в него сервис Google-чат. После этого были добавлены возможности голосового и видеочатов. В июне 2009 года в арсенале компании появился Google Voice (бесплатный сервис, который использует передачу голоса по протоколу Vo-IP), позволяющий объединить под одним номером все телефоны пользователя. Также с помощью этого сервиса можно обмениваться текстовыми сообщениями. Однако Google Voice пока доступен только для жителей США. При этом сама компания утверждает, что Gmail со всеми его многочисленными возможностями используют "сотни миллионов пользователей".

По данным Google, за прошлый год в ее голосовом сервисе было зарегистрировано около 1,4 миллиона телефонных номеров (включая мобильные, рабочие и стационарные номера).

При регистрации телефонного номера в системе Google Voice, исходящие звонки с Gmail определяются как звонки с телефонного номера. Звонки на телефонные номера в США и Канаде будут бесплатны, по крайней мере, до конца этого года. За звонки в другие страны будет взиматься небольшая плата - по некоторым данным, не более двух центов в минуту. Это может сказаться на популярности Skype, поскольку стоимость вызовов в США составляет от 1,2 до 2,1 цента за минуту. Кроме того, Google акцентирует внимание на том, что звонки на стационарные и мобильные номера можно будет совершать прямо со страницы электронного ящика Gmail, что позволит отказаться от использования специализированных программ для IP-телефонии (той же Skype)

Официальной реакции Skype на появление конкурента от Google пока не последовало. В российской пресс-службе Skype пока не смогли прокомментировать BFM.ru данную новость. Однако зарубежные аналитики считают, что Google анонсировал свой новый сервис в самое неподходящее для Skype время - компания буквально недавно заявила о планах размещения своих акций на биржах.

В настоящее время, по данным PC Magazine, в Skype зарегистрировано около 560 миллионов пользователей, в том числе 8,1 миллион "платежеспособных" клиентов (большинство людей используют бесплатную связь компьютер-компьютер). После четырех лет в собственности eBay, в ноябре прошлого года Skype была продана группе частных инвесторов примерно за 2 миллиарда долларов. В настоящее время дела у компании идут неплохо - в первой половине текущего года она заработала примерно 406 миллионов долларов.

Изначально, по заявлению Google, услуга звонка с компьютера на телефонные номера предназначается только для частных лиц. Однако компания допускает возможность того, что сервис Google Voice/Gmail будет расширен для миллионов предприятий и государственных учреждений, которые используют Gmail в своей работе.

В этой связи некоторых аналитики высказали предположение, что такой "всепоглощающий" сервис вполне способен составить конкуренцию не только игрокам сферы интернет-телефонии, но и мобильным операторам связи.

В этой связи BFM.ru обратился за комментариями к представителям "большой тройки". По мнению пресс-секретаря компании "ВымпелКом" Анны Айбашевой, перспективы конкуренции нового сервиса Google с мобильной связью пока что довольно туманны. "Люди настолько привыкли пользоваться мобильными телефонами, что сейчас мы можем с уверенностью говорить о том, что мобильная связь почти заменила фиксированные (стационарные) телефоны. Даже если говорить о давно существующем Skype, то мы не считаем его своим прямым конкурентом. После его прихода в Россию мы не почувствовали каких-то существенных изменений. О новом голосовой сервисе Google, пока он не придет в Россию, рассуждать рано", - сказала она BFM.ru.

Схожее мнение в отношении конкуренции с IP-телефонией высказала BFM.ru и пресс-секретарь компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Ирина Осадчая. "Если говорить об IP-телефонии в мобильных сетях, то в настоящее время доля приходящегося на нее трафика незначительна. Мы не планируем вводить ограничения на ip-трафик и пока наблюдаем за развитием этого сегмента. В будущем, когда пользователей IP-телефонии станет больше, мы решим, каким образом можем участвовать в этом рынке", - рассказала она порталу.

Компания "МегаФон", в свою очередь, считает рынок IP-телефонии развивающимся и быстрорастущим. "Сегодня IP-телефония развивается активными темпами. Новинка от Google - очередное подтверждение этому, - рассказала BFM.ru пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова. - "МегаФон" также уделяет этому направлению очень большое внимание, понимая, что за ним будущее. Так, например, у нас есть собственный продукт на базе IP, который мы активно развиваем. Это сервис "МультиФон". Он был запущен в середине июня для всех клиентов "МегаФон". Этот сервис позволяет совершать голосовые и видеозвонки через Интернет из любой точки мира. Что касается нового продукта от Google, если он появится в России, мы не планируем препятствовать его развитию".

2010-2025: эволюция Сети

Компания Cisco и подразделение глобальных бизнес-сетей консалтинговой фирмы Monitor Group представили четыре сценария потенциальных путей эволюции интернета с учетом различных факторов, которые помогут лицам, принимающим решения в технологических компаниях и органах власти, понять и проконтролировать важнейшие изменения, риски и возможности, что будет способствовать тому, чтобы интернет полнее реализовал свой экономический и социальный потенциал в глобальном масштабе.

Первый сценарий - "Изменчивые границы" - подразумевает доступность интернета в любой части планеты, когда развитие технологии делает сетевые соединения и устройства более дешевыми, а глобальное предпринимательство и ожесточенная конкуренция обеспечивают быстрое удовлетворение спроса и требований заказчиков, независимо от их технологической основы и местоположения.

Сценарий "Неуверенный рост" говорит о том, что индивидуальные пользователи и корпоративные заказчики не смогут уверенно полагаться на интернет. Постоянные кибератаки будут приносить хакерам крупные дивиденды, при этом хакерская активность опередит меры госорганов и международных организаций. Появятся альтернативные решения, однако их цена будет слишком высока.

"Несбывшиеся надежды" - эпоха ограниченных бюджетов, когда во многих странах экономическая стагнация замедляет развитие интернета, а технологических прорывов не наблюдается. В борьбе с экономическими трудностями правительства прибегают к протекционистским мерам, которые лишь усугубляют ситуацию как в общеэкономическом плане, так и в области распространения сетевых технологий.

И, наконец, сценарий "Трещит по швам", когда интернет становится жертвой собственного успеха. При таком раскладе спрос на IP-услуги остается безграничным, но нехватка сетевой емкости и периодическое появление "узких мест" создают разрыв между ожиданиями и реальностью использования интернета. При этом принять международные технологические стандарты не удается из-за того, что мир начинает сопротивляться многолетнему технологическому господству США.

Данные сценарии были опубликованы в отчете The Evolving Internet. В нем анализируются движущие силы и проблемы эволюции Сети, которые будут определять развитие интернета в ближайшие пятнадцать лет. Специалисты попытались ответить на вопросы, касающиеся объединения интернетом населения земли через 15 лет с целью обеспечения экономического процветания, повышения производительности труда, развития образования и социального взаимодействия.

"Следующие 2-3 млрд пользователей интернета появятся, главным образом, на развивающихся рынках, и они будут заметно отличаться от первых двух миллиардов. В связи с этим глобальные бизнес-модели и национальные политики потерпят крах, если будут опираться на прежние представления о поведении интернет-пользователей и их предпочтениях", - прокомментировал Энрике Руэда-Сабатер, директор компании Cisco по разработке стратегии работы на развивающихся рынках.

1 сентября Apple обновит iPod, но не Apple TV

Плеер Apple iPod touchApple на следующей неделе обновит модельный ряд iPod, как она это делает каждый год, по мнению аналитика фирмы Gleacher & Co. Брайана Маршалла. Вероятность других объявлений, в том числе обновление приставки Apple TV, меньше, считает он.

25 августа Apple разослала приглашения на конференцию, которая состоится 1 сентября в центре Yerba Buena в Сан-Франциско, сообщает Computerworld. Чему она будет посвящена, не сообщается, однако на приглашении изображена гитара с отверстием в форме яблока, из чего можно сделать вывод, что речь пойдет о чем-то музыкальном.

Маршалл считает, что главным событием будет именно iPod, и в частности iPod touch. Чуть менее вероятны анонсы на тему iTunes и Apple TV. При этом аналитик не считает, что будут представлены какие-то принципиальные новые продукты или услуги. "Темой (конференции) будет iPod, – говорит он. – С Apple TV дела пока продвигаются медленно. Возможно, они представят Apple TV в более тонком корпусе и с увеличенным накопителем, но здесь большого события нет".

Маршалл ранее уже говорил, что Apple не будет ничего серьезно менять в Apple TV до тех пор, пока не объединит приставку с плоским телевизором. Аналитик считает также, что Apple введет долгожданную систему подписки в iTunes только в 2011 году, когда будет введен в эксплуатацию новый дата-центр в Северной Каролине. Его строительство закончится в конце этого года, о чем в Apple сообщали в прошлом месяце.

Это уже пятый год подряд, когда Apple проводит конференцию на тему iPod именно в сентябре. В прошлом году 9 сентября Стив Джобс лично, представ на публике впервые после пересадки печени, объявил о снижении цен на iPod touch и рассказал о нововведениях в iTunes.

Как и большинство других аналитиков, Маршалл считает, что Apple наконец оснастит iPod touch камерой, а его дизайн будет более приближен к iPhone 4.

Если говорить о программе iTunes, то в ней, считает аналитик, может появиться функция проката телешоу. По информации Bloomberg, Apple сейчас ведет переговоры с телекомпаниями Fox, CBS, NBC Universal и Walt Disney, чтобы дать пользователям iTunes возможность смотреть любимые программы и сериалы по цене 99 центов за серию.

Также есть некоторая вероятность, что Apple выпустит iOS 4 для iPad. Компания обещала сделать это осенью, но не уточняла конкретную дату. Между тем, в прошлом году Apple представила обновленную iOS 3.1 в один день с презентацией новой модели iPod.


Во втором квартале рынок ПК в Западной Европе вырос на 19,6%

Отгрузки на рынке персональных компьютеров в Западной Европе по итогам второго квартала 2010 года составили порядка 15,6 млн штук, показав 19,6-процентный рост в рамках года, отмечают аналитики компании Gartner.

"Во втором квартале рынок персональных компьютеров в Западной Европе продолжил показывать быстрое восстановление после кризиса. На данный момент большая часть понесенных потерь уже перекрыта, однако настоящей проверкой ситуации на рынке станет вторая половина 2010 года", - отметили в Gartner.

"Во многом отличные показатели рынка ПК в Западной Европе по итогам второго квартала 2010 года объясняются очень плохой ситуацией во втором квартале 2009 года, когда показатели по рынку сильно снижались. Чтобы картина была яснее, стоит добавить, что на данный момент рынок показал лишь 6-процентный рост по сравнению со вторым кварталом 2008 года", - объясняют аналитики.

Отгрузки ПК в Западной Европе во 2 кв. 2010 г. (тыс. шт.)

Компания Отгрузки во 2 кв. 2010г. Доля рынка во 2 кв. 2010г. (%) Отгрузки во 2 кв. 2009г. Доля рынка во 2 кв. 2009г. (%) Годовой прирост (%)
Acer 3 696 23,7 2 846 21,8 29,9
HP 3 376 21,6 3 014 23,1 12,0
Dell 1 572 10,1 1 514 11,8 2,0
ASUS 1 325 8,5 679 5,2 95,1
Toshiba 917 5,9 767 5,9 19,5
Другие 4 737 30,3 4 239 32,3 12,5
Всего 15 622 100,0 13 059 100,0 19,6

На данный момент дела в потребительском секторе идут значительно лучше, чем в профессиональном. Отличная динамика наблюдается в сегментах потребительских ноутбуков и моноблоков.


Рубль резко подорожает

В своем исследовании аналитики банка Societe Generale прогнозируют, что через год бивалютная корзина достигнет 32 руб., к концу же этого года ее стоимость снизится до 34 руб., сообщает агентство Reuters. В то же время в банке HSBC считают, что рубль, наоборот, ослабнет до 35,7 по корзине из-за роста импорта и стагнации экспорта.

Аналитики Societe Generale советуют участникам рынка становиться в длинную позицию по рублю в отношении бивалютной корзины. Сейчас она находится на уровне 34,5-34,6, что является наиболее привлекательным моментом для формирования длинной позиции, считают в Societe Generale. Однако эксперты банка предупреждают, что рубль все-таки может оказаться под давлением из-за падения цен на нефть, которое может случиться при переоценке перспектив глобального экономического роста. В исследовании отмечается, что возможная распродажа рубля относительно корзины будет ограниченной, поскольку ЦБ примет меры.

С прогнозом по укреплению рубля до 32 руб. за корзину согласен аналитик "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин. Он отмечает, что резкого роста российской национальной валюты не будет, поскольку в третьем квартале будут исчерпаны такие негативные факторы, как рост инфляции из-за пожаров и возможное замедление темпов роста экономики, но в течение квартала влияние этих событий будет исчерпано.

Рубль может укрепиться до конца года, учитывая преувеличенные опасения по экономике США, согласен с коллегами главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. "В четвертом квартале мы ожидаем рост американской экономики. Тогда отскок рубля может быть сильным, учитывая отсутствие масштабных валютных интервенций ЦБ", - говорит г-н Лисоволик.

Хотя сейчас Банк России сократил свое участие в валютных торгах, ранее с помощью интервенций регулятор уже погасил спекулятивные настроения, говорит аналитик "Ренессанс Капитал" Николай Подгузов. "Покупка внутри коридора, а не на границах сделала слишком затратным механизм спекуляций на валютном рынке. Они возможны, только если нефть подорожает больше 90 долл. за баррель", - полагает г-н Подгузов. Если спекулятивные настроения вернутся, рубль быстро достигнет нижней границы коридора - 33,4. По мнению Николая Подгузова, такой сценарий возможен, если ФРС предложит новые меры поддержки экономики США. Тогда цены на товарных рынках вырастут, укрепятся и товарные валюты, в том числе рубль.

Самый пессимистичный прогноз по динамике курса рубля РБК daily дали в банке HSBC. Там через год ожидают курс рубля к корзине на уровне 35,7. В банке считают, что движение курса будет связано с опережающим ростом импорта и стагнацией экспорта и наложится на отрицательную сезонность. "Это приведет к возникновению временного дефицита по счету текущих операций и временно спровоцирует ослабление курса рубля", - говорит экономист HSBC Александр Морозов.

В конце этого года ослабления рубля ожидает и руководитель отдела валютно-конверсионных операций "ВТБ Капитала" Михаил Анисимов. По его мнению, к концу осени и зиме традиционно в России увеличивается спрос на доллар. "Обычно валютная выручка и запасы крупного экспорта продаются в первых двух кварталах. На последние два ничего не остается, поэтому традиционно рубль слабеет. Но в январе он снова начинает укрепляться", - отмечает г-н Анисимов.


Объемы поставок устройств печати в Россию выросли почти вдвое

Во втором квартале 2010 года в Россию было поставлено 843 тыс. принтеров, копиров и МФУ общей стоимостью 203,2 млн долл, сообщили аналитики IDC. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы поставок возросли на 65,7% в количественном и на 94,6% в денежном выражении. Наиболее значительное влияние на результаты квартала, по мнению аналитиков IDC, оказал спрос со стороны корпоративного сегмента на черно-белые и цветные лазерные принтеры и МФУ.

По итогам квартала лидером российского рынка устройств печати стала компания HP, чья доля составила 38,5% от общего объема поставок в количественном выражении. Наиболее динамичный рост вендор продемонстрировал в сегменте цветных лазерных и цветных струйных принтеров и МФУ. Второе место по поставкам занимает компания Canon, сумевшая увеличить свою долю до 21,6%. На третьем месте Samsung, чьи поставки в прошлом квартале незначительно снизились.

По сравнению со вторым кварталом 2009 года, поставки струйных устройств печати возросли на 36,5% до 320 тыс. штук. Общая стоимость данной продукции возросла на 39,2%, составив 30,4 млн долл. По сравнению с прошлым кварталом доля МФУ снизилась до 75,5%, а цены на струйные принтеры и МФУ показали приблизительно равное падение - около 10% по сравнению с прошлым кварталом. Самые дешевые струйные устройства - стоимостью до 100 долл. - доминируют в структуре поставок, занимая 72,5% данного рынка.

Поставки черно-белых лазерных принтеров, копиров и МФУ в прошлом квартале составили чуть менее 485 тыс. штук, что на 94,7% больше, чем за аналогичный период 2009 года. В денежном выражении объем поставок возрос на 121% до 147,5 млн долл. Спрос на не очень производительные, но дешевые черно-белые принтеры остается стабильно высоким на протяжении последних нескольких кварталов. Однако, во втором квартале наблюдалось снижение доли устройств со скоростью печати 1-20 страниц А4 в минуту, а доля МФУ, наоборот, продолжила медленно расти, составив в прошлом квартале 47% от общего числа поставок черно-белых лазерных устройств.

Объем поставок цветных лазерных устройств вырос до 26,5 тыс. единиц, что на 64,1% больше по сравнению со вторым кварталом 2009 года, или 20,9 млн долл. в денежном выражении. Есть все предпосылки для уверенного роста данного сегмента в будущем, считают аналитики IDC, поскольку необходимость в цветной печати растет, цены на такие устройства снижаются, а их доля в общем парке печатающего оборудования все еще мала.

По итогам квартала эксперты IDC незначительно пересмотрели свой прогноз по российскому рынку устройств печати. Предполагается, что объем поставок в этом году может вырасти на 34,5% по сравнению с 2009 годом. В 2011-2014 гг. рынок будет расти более медленными темпами.


Отгрузки на мировом рынке серверов выросли на 27%

По итогам второго квартала 2010 года отгрузки в рамках мирового рынка серверов выросли на 27,1%, при этом объем доходов здесь показал 14,3-процентный рост, отметили аналитики компании Gartner.

"Как и в первом квартале 2010 года, во втором квартале мировой рынок серверов снова показывает стабильный рост в рамках года. Разумеется, на данный момент есть определенные региональные нюансы, но следует отметить, что рост, пусть и в разной степени, но был зафиксирован во всех регионах", - объяснили в Gartner.

Самый высокий рост рынок показал в Восточной Европе - здесь он достиг отметки в 46,9% с точки зрения отгрузок и 26,2% с точки зрения выручки.

Что же касается показателей отдельных вендоров, лидером мирового рынка серверов во втором квартале по прибыли стала компания HP, объем доходов которой составил порядка 3,5 млрд долларов, а доля - 32%. Также стоит отметить, что помимо HP из первой пятерки вендоров рост смогли показать еще Dell и Fujitsu.

Доходы производителей серверов за 2 кв. 2010г. (в млрд долл.)

Вендор Доход во 2 кв. 2010г. Доля рынка во 2 кв. 2010г. (%) Доход во 2 кв. 2009г. Доля рынка во 2 кв. 2009г. (%) Годовой прирост доходов (%)
HP 3,542 32,0 2,797 28,9 26,7
IBM 3,061 27,7 3,146 32,5 -2,7
Dell 1,803 16,3 1,293 13,4 39,5
Oracle 0,928 16,3 1,041 10,8 -10,9
Fujitsu 0,353 3,2 0,321 3,3 9,9
Другие 1,364 12,3 1,073 11,1 27,1
Всего 11,054 100,0 9,673 100,0 14,3

Аналитики IDC высказали похожую точку зрения, однако указали иной процент роста рынка.


Российский рынок ИСУП сократился на 18,9%

Объём российского рынка интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) в 2009 году составил 492,18 млн долл., что на 18,9% ниже прошлогодних показателей, сообщается в отчете IDC Russia Enterprise Application Software 2010-2014 Forecast and 2009 Vendor Shares.

Лидером российского рынка ИСУП в 2009 году стала компания SAP, доля которой составила 50,1%. 1С и Oracle закончили год с 22,3% и 9,6% рынка и заняли второе и третье места соответственно. Microsoft Dynamics с 7,1% стала четвертой. "Галактика", занявшая 3,9% рынка, замыкает пятёрку лидирующих поставщиков. Суммарная доля российских компаний в группе лидеров составила 26,2%, превысив аналогичные показатели предыдущего года.

Снижение рынка было обусловлено, по мнению аналитиков, в первую очередь кризисными явлениями в российской экономике, особенно в первой половине 2009 года. Сокращение ИТ-бюджетов крупных компаний привело к значительному уменьшению числа новых полномасштабных проектов по внедрению ИСУП. Существенно снизился спрос на решения ИСУП в сегменте малых и средних предприятий. Вместе с тем обширная база существующих клиентов, проекты по внедрению отдельных функциональных модулей, а также существенно возросший спрос на решения бизнес-аналитики со стороны крупных компаний позволили избежать значительного падения рынка ИСУП в условиях, когда российский рынок информационных технологий в целом сократился более чем на треть.

Ведущей отраслью для российского рынка ИСУП в 2009 году осталось непрерывное производство. Второе место, как и в прошлом году, было за розничной торговлей. На третьем месте в списке наиболее прибыльных для поставщиков ИСУП отраслей осталось дискретное производство. На четвертой и пятой позициях - оптовая торговля и энергетика.

Эксперты IDC считают, что российский рынок ИСУП в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 15,1%. Наиболее заметный рост будет наблюдаться в госсекторе и здравоохранении. Правительство планирует значительные затраты на развитие концепции электронного правительства и автоматизацию государственных медицинских учреждений. Темпами, опережающими средние показатели рынка, будут увеличиваться затраты в секторах энергетики, финансов, оптовой и розничной торговли, бизнес-услуг, дискретного производства, образования, сельского хозяйства, строительства и добывающей промышленности.

"Российские пользователи осознают, что ИСУП являются важным элементом стратегического развития компании, - считает Петр Городецкий, аналитик IDC по программному обеспечению. – Несмотря на экономические трудности, они продолжают инвестировать средства в поддержку существующих систем и осваивают новые необходимые для бизнеса приложения".


Дополнительно:
Российский ИТ-рынок в 2009 году
Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Поставки оборудования
ИТ-услуги
Информационная безопасность
Итоги работы компаний в 2009 году
Интервью с участниками ИТ-рынка
Лучшие производители 2009
Лучшие дистрибьюторы 2009
Портрет лучшего производителя
Портрет лучшего дистрибьютора
Рейтинг уральских ИТ-компаний
Российский ИТ-рынок сократился почти на треть
ИТ-рынок. Что же осталось?
Новая реальность
Глобальное переосмысление
Объем российского ИТ-рынка во 2-м квартале
Второй квартал станет решающим для ИТ-рынка
ИТ-рынок попал под сокращение
"Айтикризисные" меры
Назад в 2004-ый
Рейтинг ИТ-брендов


Малый бизнес недостаточно информирован о возможностях облачных вычислений

По данным аналитиков AMI-Partners, многие небольшие компании с ограниченным бюджетом недостаточно осведомлены об облачных технологиях, что мешает их внедрению.

По мнению экспертов, эти технологии потенциально способны открыть для таких компаний "значительные" возможности, особенно SaaS-технологии (программное обеспечение как услуга), сообщает eWeek. Однако в каждой пятой компании из тех, в которых такие технологии не используются, заявили, что их компания слишком мала для этого. Исследователи обнаружили, что многие организации считают, что им не хватит опыта для перехода на облачные системы.

Хотя облачные решения существуют уже не один год, лишь недавно они стали достаточно доступны, чтобы заинтересовать малый бизнес. По данным AMI, в совокупности малые компании по всему миру тратят на SaaS-решения 18% своих бюджетов на ПО. Точно такая же цифра характеризует средний бизнес со штатом 100-999 человек. Аналитики заключают, что если решить ряд проблем, то эта цифра может возрасти.

"В 2010 году расходы малого и среднего бизнеса на облачные информационные и коммуникационные технологии, по прогнозам, составят значительную часть совокупных мировых расходов, – говорит старший партнер AMI Майкл МакДональд. – Малый бизнес всегда медленно осваивает новые технологии, не входящие в его зону комфорта, часто наблюдая за примером более крупных организаций".

По словам МакДональда, если поставщики облачных систем хотят работать с малым и средним бизнесом, они должны понимать, что необходимо обучать руководящий персонал таких компаний, доносить до него, насколько просто внедрять SaaS-системы. Нужно иметь наготове примеры успешного внедрения таких систем и полученных от этого выгод. "Главная проблема – нехватка знаний об облаке, – объясняет МакДональд. – Даже при том, что на SaaS-продукты выделяются определенные средства, мы наблюдаем разрыв между запланированными и реальными расходами. У малого бизнеса есть весь необходимый капитал для существенного прогресса в области облачных вычислений, однако они до сих пор не до конца понимают, как это может помочь компаниям их размера".


ОСS начала поставки блоков питания AcBel

OCSДистрибьюторская компания ОСS, входящая в холдинг НКК, и компания AcBel Polytech сообщили о начале сотрудничества. OCS стала единственным официальным поставщиком блоков питания AcBel для персональных компьютеров и ноутбуков на всей территории России.

"Мы довольны сотрудничеством с AcBel и рассчитываем на существенный рост нашего совместного бизнеса. Этот вендор, как OEM-производитель имеет богатую историю сотрудничества с такими брендами, как Dell, IBM, Apple, NEC, Hitachi, Fujitsu и HP. Отличительной особенностью блоков питания AcBel является отсутствие компромиссов в отношении качества продукции всех без исключения продуктовых линий. Мы намерены заняться расширением присутствия AcBel на российском рынке, обеспечивая поставки продукции этого вендора во все регионы страны", - отметил Александр Родионов, менеджер по продукции AcBel компании ОСS.

"Мы связываем большие надежды с российским ИТ-рынком и верим, что наше сотрудничество с компанией OCS, признанным лидером дистрибуции в России, даст ощутимые результаты. Со своей стороны мы будем оказывать нашему стратегическому партнеру и ИТ-каналу всестороннюю поддержку в продвижении бренда AcBel на этом многообещающем рынке", - подчеркнул Роман Доронкин, официальный представитель AcBel в России.

На данный момент на складах компании для партнеров уже доступны блоки питания разных мощностей для ПК любых конфигураций - стандартные, с несъемными кабелями и модульные со съемными кабелями. Продукция предназначается как для поставки в розничный партнерский канал, так и для производителей компьютерной техники. В рамках продвижения торговой марки AcBel планируется проведение совместных маркетинговых программ для партнеров.


3Par начала переговоры о слиянии с HP

Компания 3Par начала переговоры о слиянии с Hewlett-Packard, которая предложила ей 1,6 млрд долларов наличными, превысив предложение Dell, сообщает Computerworld.

Согласно заявлению, поданному в Комиссию США по ценным бумагам и биржам, 3Par планирует поделиться с HP непубличной информацией. Dell, которая 16 августа предложила за 3Par 1,15 млрд долларов, уже проинформирована о переговорах и теперь может сделать встречное предложение в течение трех дней. HP озвучила свое предложение в письме, предложив совету директоров 3Par пересмотреть договоренность с Dell. Правление 3Par уже одобрило слияние с Dell, но сейчас может пересмотреть выбор в пользу HP.

В HP заявили, что технологии 3Par помогут ей расширить предложения в области публичных и частных облачных сервисов. Такие сервисы используют многие компании - в них данные хранятся и обрабатываются в удаленных дата-центрах.

Dell тоже хочет увеличить свое присутствие на этом рынке - недавно она объявила о намерении купить Scalent, поставщика ПО для управления серверами, и Ocarina Networks, разработчика технологий оптимизации хранения данных.

Сама 3Par предлагает серверы InServ и операционную систему InForm с инструментарием для их управления.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное