Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
12 августа 2010, четверг

Google снова обвинили в незаконном сборе данных

Google Street View, онлайн-сервис Google, позволяющий просматривать фотографии улиц в режиме реального времени, в очередной раз оказался в центре скандала. В офисе Google в столице Южной Кореи были проведены обыски.

Сотрудников компании подозревают в незаконном сборе и хранении персональных данных пользователей сетей Wi-Fi. По словам представителей полиции Сеула, к ним поступила информация о том, что компания могла незаконно собирать и хранить у себя личные данные пользователей, сообщила газета The Wall Street Journal. По данным BBC, в ходе обыска офиса Google в Сеуле, который проводили 19 сотрудников правоохранительных органов, были изъяты жесткие диски и ряд документов. Представители Google, в свою очередь, пообещали оказывать поддержку следствию и отвечать на любые вопросы правоохранительных органов.

Подготовку версии Street View для Южной Кореи Google ведет с конца прошлого года. Сервис Street View - совместный проект Google и компании Immersive Media - представляет собой "сшитые" вместе фотографии улиц с камер наружного наблюдения. Для получения таких изображений используются панорамные камеры высокого разрешения с углом обзора 360 градусов, которые располагаются на крышах фургонов и легковых автомобилей, проезжающих по городу. C помощью этого сервиса можно "прогуляться" по улицам городов США и многих европейских стран, не выходя из дома.

Первые вопросы к сервису возникли после того, как выяснилось, что камеры Street View фотографируют не только статичные объекты, но и людей, находящихся на улицах. В американских блогах долго смаковались истории, когда пользователям сервиса попадались на глаза фотографии их сограждан, которых застали в самое неподходящее время в неподходящих местах. Так, например, попался отец семейства, выходящий из стрип-бара.

Люди стали опасаться, что в Интернет могут попасть снимки, на которых они будут запечатлены, например, при выходе из магазина "для взрослых". Других больше обеспокоила возможность проследить за маршрутом человека, узнать номер его машины или место жительства. Street View вызвал беспокойство у людей по всему миру из-за того, что местонахождение любого человека можно установить без его согласия.

Действия Google по сбору данных уже вызывали вопросы властей США, Швейцарии, Великобритании, Австралии, Испании, Германии, Италии и других стран. Теперь к ним присоединилась и Южная Корея. Компания Google пообещала ужесточить внутренние правила по сбору частной информации. При этом представители компании не раз подчеркивали, что персональные данные собирались ее сервисами непреднамеренно.

После многочисленных претензий Google стал "заштриховывать" лица людей и номера машин, случайно попавшие в поле зрения камер наблюдения Google Street View. Однако эти меры многие считают недостаточными для соблюдения неприкосновенности частной жизни. Несмотря на то, что сервис удобен и полезен для людей, желающих получить представление о той или иной местности, вопросы о необходимости ограничения проникновения высоких технологий в личную жизнь возникают все чаще.

Решить проблему Google взялся аспирант Калифорнийского университета в Сан-Диего Артуро Флорес (Arturo Flores). По сообщению интернет-издания PC World, созданная им программа определяет на фотографии изображения, которые могут являться человеком, и удаляет их. Затем она заполняет пробелы изображением, которое находится за спиной человека, будь то стена дома, деревья, трава, улица т. д. Эти изображения восстанавливаются из снимков, сделанных до появления в кадре человека и после него.

Аналогичные методы используются в программах редактирования фотографий, но они требуют определенного количества ручных манипуляций. Программа, разработанная Флоресом, делает то же самое автоматически.

Но в программе аспиранта есть некоторые недоработки. По мнению PC World, при автоматической обработке снимков могут получиться фантастические результаты: изображение собак на поводке, но без хозяина или, например, обуви без ног. Кроме того, программа работает нормально только со снимками, сделанными в городских условиях. Связано это с тем, что в городе доминируют плоские поверхности, на фоне которых определить фигуру человека проще. На фоне, например, пасущихся на лужайке лошадей, программа будет работать менее эффективно, поскольку окружающие человека изображения не будут плоскими.

Однако случайное попадание в кадр людей при фотографировании улиц - не единственная претензия, которая выдвигается в адрес Google. В 2010 году к сервису возник еще один вопрос по поводу сбора данных с помощью беспроводных интернет-систем, не защищенных паролями. Компания сама признавала, что незашифрованные данные случайно попадали к ней в процессе сбора названий беспроводных сетей (SSID) и MAC-адресов.

В процессе анализа полученной автомобилями Street View информации выяснилось, что, помимо технических данных, были собраны также фрагменты передаваемой по открытым сетям персональной информации - данные о просматриваемых интернет-страницах, видео-загрузках, электронная почта и другая цифровая информация, проходящая через беспроводные сети. В мае текущего года представители Google принесли извинения за то, что случайно захватила персональные данные людей, но власти более чем десятка стран задумались, нарушает ли компания своими действиями законы о конфиденциальности.

Компьютер - удобно, но вредно

Четверть века исполняется с того момента, когда был создан первый ПК. Именно этому специалисты ВЦИОМ посвятили свое новое исследование, опросив 1600 россиян. Опрос касался темы воздействия технического устройства на человека, а также мнения граждан о том, является ли компьютер главным удобством 20 века, кардинально изменившим жизнь на планете.

Как показало исследование, телефон - 73% - и компьютер - 53% - являются именно теми изобретениями, которые оказали большое влияние на изменение жизни людей в прошлом веке. Третьим в рейтинге важности отмечен автомобиль - 51%. За ним следуют интернет - 42%, телевизор - 39%.

Стоит отметить, что человек признается в негативном влиянии компьютера. Так, 87% обладателей ПК согласны с тем, что он вреден для зрения. Вред данного изобретения, оказываемый на детей, осознают 79% респондентов. Также 60% опрошенных отметили, что длительное пребывание за устройством вызывает зависимость, а 48% уверены в том, что шум от ПК негативно воздействует на здоровье и психику человека.

Кроме того, россияне считают, что компьютер любит ласковое обращение - 53%, и лучше работает, если за ним сидит хозяин - 47%.

 



Плюсы кризиса

Портал Superjob.ru провел исследование с целью выяснить отношение россиян к кризису и его положительному влиянию на их жизнь. Поскольку об отрицательных сторонах этого явления сказано немало, специалисты исследовательского центра расспросили 1000 сограждан о плюсах рецессии.

В ходе опроса выяснилось, что 8% россиян научились экономить и беречь уже имеющееся. 5% респондентов благодаря кризису освоили новую профессию, в то время как 2% опрошенных занялись образованием и повышением квалификации.

"Взбодриться" кризис помог 3% сограждан - они стали серьёзнее относиться к работе и активизировать свой потенциал. 12% научились за этот период здраво смотреть на вещи, аналитически мыслить и разбираться в людях, а также разобрались в себе и поняли, как нужно зарабатывать. Они заявили: "Нас давят, а мы крепчаем!".

Другие личные плюсы в мировой экономической проблеме отметили 20% россиян. Кто-то похудел, кто-то перестал давать в долг, кто-то переехал.

Однако 33% респондентов не смогли найти положительных моментов в кризисе, они признаются, что "отрицательный багаж значительно превышает положительные моменты". Кроме того, 9% россиян вообще не увидели никаких перемен в жизни. "Кризис в головах, его придумали, чтобы не платить зарплату. На самом деле никакого кризиса нет!" - уверяют они.


На рынке ПК начались проблемы?

Наблюдающееся в последнее время снижение спроса на ПК все больше провоцирует панику на рынке ИТ. После того как аналитики Baird и JP Morgan снизили прогноз по технологическому сектору, сообщает TechRadar, акции Intel и AMD во вторник упали на 4% и 8% соответственно.

На фоне экономической нестабильности последних лет рынок ПК отличался своей жизнестойкостью. Вместе с тем сейчас, во время оживления экономики и при наличии ряда стимулирующих факторов для роста спроса на ПК, в частности выпуска Windows 7 и возрастающего интереса к мобильным решениям, рыночные эксперты ожидают потрясений компьютерного рынка. "Исследование тайваньского рынка показывает значительное снижение объема заказов на ПК", - прокомментировал аналитик JP Morgan Кристофер Денели.

"Проведенное нами исследование рынка показало резкое снижение заказов на ПК, которое будет продолжаться в августе, - заявил аналитик компании Baird Тристан Герра. - Надежда на какое-либо значимое восстановление рынка в ближайшее время становится все более призрачной, поскольку велика вероятность снижения спроса в третьем квартале".

Стоит отметить, что уже в среду котировки акции компаний технологического сектора, в том числе AMD и Intel, начали постепенно восстанавливаться.

Материалы по теме
Отгрузки ноутбуков снизились в июле 2010 года


Доходы производителей материнских плат оказались ниже, чем ожидалось

Ведущие мировые производители материнских плат обнародовали финансовые показатели своей работы по итогам июля 2010 года, и их объем выручек оказался ниже, чем ожидалось ранее, отметили аналитики.

Так, доходы Asustek Computer выросли на 11,83% в рамках квартала - до отметки в 727 млн долларов, в то время как доходы Elitegorup Computer Systems и Micro-Star International показали незначительно снижение. Что же касается Gigabyte Technology, то в рамках квартала ее выручка выросла на 44,4%, в основном благодаря росту отгрузок продукции для китайского рынка.

В целом, по словам аналитиков, практически все ведущие производители материнских плат в этом месяце не смогли показать тех результатов, которые прогнозировались ранее. Главные проблемы заключаются в определенном спаде спроса в некоторых регионах, при этом Asustek также испытывает трудности с переизбытком компонентов.


Отгрузки ноутбуков снизились в июле 2010 года

Тайваньские производители ноутбуков, компании Quanta Computer и Compal Electronics, отметили, что в июле отгрузки их ноутбуков снизились более чем на 20%, что аналитики связывают с ухудшением спроса в рамках конечного рынка в США и Европе.

Так, отгрузки Quanta по итогам месяца показали 25-процентное снижение и опустились до отметки в 3,6 млн штук. Отгрузки же Compal упали на 20% до отметки в 3,2-3,3 млн штук.

В дополнение к снижению спроса представители Quanta упоминают и ситуацию, когда многие клиенты компании, желая снизить затраты на доставку, настояли на морской транспортировке, поэтому многие заказы были отправлены еще в июне, что опять же сказалось на июльских показателях.

В то же время нельзя не отметить, что несмотря на ухудшение динамики в июле, обе компании не теряют оптимизма относительно объемов отгрузок в августе и сентябре. В частности, Acer, ожидая снижения цен на компоненты для ноутбуков, решил перенести часть заказов с июля на август и сентябрь.


В 2010 году глобальный рынок электронных книг превысит 10 млн штук

Во второй половине 2010 года объем поставок ридеров увеличится относительно первого полугодия в 2-3 раза, и таким образом за год отгрузки превысят сделанный ранее прогноз, составлявший 10 млн штук, считает председатель E Ink Holding Скотт Лью.

Столь внушительные темпы роста поставок г-н Лью связывает с тенденцией по снижению цен на ридеры мировых производителей, таких как Amazon, Barnes & Noble, Hanvon и Sony, что будет стимулировать рост спроса во второй половине 2010 года. Например, объем поставок ридера Kindle DX с диагональю 9,7" увеличился втрое после того как Amazon снизила цены на эту модель с 489 долларов до 379, отметил председатель E Ink.

По мнению г-на Лью, значительное снижение цен на электронные книги усилит доминирование производителей первого уровня, в частности Amazon и Barnes & Noble, тогда как производители ридеров, не имеющих доступа к контенту, будут вынуждены покинуть рынок. Также председатель считает, что по мере развития рынка электронных книг на нем начнут появляться еще более дешевые модели, стоимостью 100 долларов.

Некоторые рыночные эксперты считают, что снижение цен на ридеры также может негативно отразиться на доходах самой E Ink. Г-н Лью развеял их опасения, заявив, что компания удерживает цены на свои экраны для электронных книг, которые были установлены еще в начале года, но может сделать скидку при заказе определенного объема товара.

"Большинство клиентов E Ink уже заказали необходимый объем EPD-экранов, который дает им право на получение скидки, благодаря чему они могут позволить снижать цену на готовые продукты, - отметил Скотт Лью. – Наша компания готова и впредь делать скидки своим клиентам, чтобы стимулировать дальнейшее развитие рынка".


Как ИТ-отделам справиться с негативом?

ИТ-отделы, успешно сотрудничающие с бизнесом, воспринимаются конечными пользователями более позитивно, хотя во многих компаниях по-прежнему отсутствует система оценки и проверки деятельности ИТ-департамента, считает Эндрю Басс из компании Freeform Dynamics.

Обычно, когда разговор заходит об ИТ-деятельности, все сосредотачиваются на физической стороне дела: "А насколько это быстро?" или "Почему так много времени необходимо для решения этой проблемы?". Но если посмотреть на ситуацию шире, то деятельность – это еще и оценка соответствия ИТ-задачам бизнеса.

Довольно интересно, как топ-руководители различных компаний рассматривают функции ИТ-отдела. В ходе недавно проведенного опроса крупных компаний ИТ-руководителей спросили о том, как топ-менеджмент рассматривает их деятельность. Около 32% респондентов полагают, что они "полностью соответствуют" задачам бизнеса и являются инструментом реализации инноваций и приносят огромную пользу компании. Почти 40% отметили, что они "стоят в одном ряду" с бизнесом, а ИТ - это двигатель эффективности работы всей организации. Около 28% считают, что ИТ-отделы "выбиваются из общего ряда", а средства на них расходуются лишь по необходимости.

Эти цифры говорят о том, что ИТ-отдел большей частью все же связан с бизнесом. Но помимо компаний, где менеджмент ценит инновации в информационные технологии, существует множество других, где ИТ-отдел считается довольно затратным мероприятием.

Менеджеры могут считать ИТ-отдел стоящим отдельно по многим причинам, но существует общая ответственность, которая лежит как на бизнесе, так и на ИТ, для того, чтобы совместно решать все вопросы. ИТ-отдел, работающий рука об руку с бизнесом, оправдывает вложенные инвестиции.

Точка зрения высшего руководства на ИТ также имеет огромное значение и для стратегических планов самого ИТ-отдела. Исторически ИТ-отделы более сконцентрированы на системах и приложениях, чем на услугах, которые они предоставляют. В организациях, где ИТ-депертамент успешно сотрудничает с бизнесом, ИТ рассматриваются не как отдельные приложения, а как услуги, предоставляемые бизнесу.

Из многих исследований известно, что ИТ-организации, более точно настроенные на нужды бизнеса, гораздо легче оправдывают инвестиции, вложенные в продвинутые инструменты, техники и процессы, которые могут использоваться для повышения эффективности приложений и услуг, предоставляемых ИТ. А в ИТ-отделах, существование которых подразумевает вынужденные затраты, инвестиции и предоставление услуг, сильно страдают. Понятно, что такие разные мнения по поводу соответствия информационных технологий бизнесу кажутся вполне нормальными, но последствия они могут иметь весьма серьезные.

Те организации, где ИТ-отделы идут рука об руку с бизнесом, говорят о положительном восприятии ИТ-услуг конечными пользователями. Фактически почти у 90% конечных пользователей был в целом положительный опыт работы с ИТ-отделом, а 50% считают его в высшей степени позитивным. Удовлетворение резко падает по мере того, как ИТ-отдел удаляется от бизнеса. Там, где это происходит, показатели упали до 15%.

Изменение пользовательского опыта с негативного на положительный требует жестких и решительных действий. ИТ-отдел, например, может сам инициировать этот процесс, внедрив структурированное управление системами, и рассматривая ИТ как предоставление услуг. Но в конечном итоге, чтобы преуспеть, ИТ-департаменту необходимо более тесно взаимодействовать с другими отделами компании. Тем не менее, очень часто во многих компаниях такое взаимодействие попросту отсутствует.

Как и заведено, менеджеры отделы кадров практикуют управление эффективностью деятельности, в частности, ставят цели и наблюдают за достигнутыми результатами. Как показали результаты исследования, во многих случаях ИТ-отдел функционирует как черный ящик, работа которого не очень понятна бизнесу, да и сам он часто не понимает, что нужно бизнесу.

ИТ-отдел работает либо вслепую, либо плохо различая нужды бизнеса, и многие компании выбрасывают деньги на ИТ, не имея реального способа измерения ценности, которую могут получить взамен.

Оценка и контроль деятельности

Также понятно, что оценка и контроль деятельности, несомненно, важны при "равнении" на бизнес, и развитие взаимоотношений между бизнесом и ИТ-отделом должно иметь приоритетное значение. Этот процесс включает в себя ежедневное поддержание контактов с топ-менеджментом и руководителями отделов в отношении планирования и действий, а также вовлечение ИТ-отдела в обсуждение главных стратегий и принятие решений компании на самой ранней стадии.

Для объективной оценки предоставления ИТ-услуг необходимо разработать ряд ключевых индикаторов деятельности. Наблюдения и сообщения с использованием таких индикаторов будут работать как цикл обратной связи. Если ИТ-отдел сумеет создать систему оценку деятельности, основываясь на этом новом подходе, то он на правильном пути. Ему будет легче продемонстрировать свою важность бизнесу и удовлетворить потребности своих пользователей.


IBM купила Datacap

Корпорация IBM объявила о приобретении компании Datacap. Частная нью-йоркская компания Datacap специализируется на разработках ПО для работы с корпоративным документооборотом, включая оцифровку, управление и автоматизацию. Пользователями решений Datacap являются более 200 коммерческих и государственных организаций из различных отраслей.

В своем официальном заявлении IBM сообщила о намерении интегрировать разработки Datacap в собственную платформу для управления бизнес-процессами IBM ECM, которая будет использоваться в решениях в области здравоохранения, страхования и финансовой сфере. IBM также отметила, что ее обновленные решения будут более полно отвечать требованиям регулирующих органов.

На данный момент финансовые условия сделки неизвестны.



Лучшие производители 2009.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное