Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
10 августа 2010, вторник

Skype пошел на IPO

Компания Skype подала в Комиссию США по биржам и ценным бумагам (SEC) заявку на проведение первичного размещения акций. Количество размещаемых обыкновенных акций и ценовой диапазон пока не определены, сообщает пресс-служба компании.

В направленном в SEC заявлении говорится, что Skype претендует на размещение акций объемом до 100 млн долларов. Предполагается, что ценные бумаги будут торговаться на бирже Nasdaq.

Организаторами IPO выбраны Goldman Sachs, J.P. Morgan Securities и Morgan Stanley. В листинге будут участвовать также несколько крупнейших мировых банков.

Skype предоставляет услуги интернет-телефонии. Штаб-квартира находится в Люксембурге. Компания была создана в 2003 году, в 2005 году ее купил онлайн-аукцион eBay. В 2009 году eBay продала около 70% акций Skype консорциуму инвесторов за 1,9 млрд долларов наличными и долговые обязательства на 125 млн долларов. Согласно отчету интернет-сервиса, в первой половине 2010 года в Skype были зарегистрированы 560 млн аккаунтов. 124 млн пользователей наговорили через сервис на 95 млрд минут. 40% звонков передавались с помощью видео.

Пул стратегических партнеров проекта "Сколково" расширяется

В сентябре 2010 года Nokia планирует подписать с фондом "Сколково" меморандум о намерениях, предусматривающий миллиардные инвестиции в создание в России центра исследований и разработок. Это уже четвертый после Cisco Systems, Siemens и Boeing стратегический партнер государства в создании инновационного центра "Сколково".

Nokia, как и все другие компании, подписавшие Меморандум о намерениях, планирует инвестировать в Россию в создание R&D-центров. При этом никаких конкретных заявлений об объеме своих инвестиций в Россию сама Nokia пока не озвучивала. "Для Nokia, как впрочем и для других международных партнеров, данный ход является важным политическим шагом. Он на данном этапе не несет значительных рисков, но дает возможность наработать на высоком государственном уровне очень полезные связи, а в случае успешной реализации проекта "Сколково" получить некоторые преференции при расширении своего присутствия на российском рынке", - говорит директор по развитию бизнеса Frost & Sullivan в России и СНГ Татьяна Толмачева.

"Подписание очередного договора о намерениях говорит также о том, что президентская команда ведет активную и достаточно успешную работу по привлечению в "Сколково" крупных глобальных компаний, обладающих передовыми технологиями. Сама концепция развития инноваций в России, а в частности пилотный проект "Сколково" не раз подвергались критике. Поэтому чем успешнее будет реализован первый этап проекта формирования пула стратегических партнеров, тем легче будет в дальнейшем привлекать широкие круги иностранных инвесторов, которые пока еще в целом с недоверием относятся к президентскому проекту и выжидают, как в дальнейшем будут развиваться события", - заключила г-жа Толмачева.

 



Жару пережили. Жара со смогом - сложнее

Сегодня, во время пугающих всех температурных рекордов и удушающего смога, многие руководители московских организаций охотнее идут навстречу сотрудникам - все больше устанавливают кондиционеров, кулеров, а также сокращают рабочие часы. Результаты опроса, проведенного среди 300 представителей компаний, предоставил портал Superjob.ru.

Сложная ситуация уже не на шутку обеспокоила работодателей столицы. Так, в 26% московских компаний сокращен рабочий день или неделя. Ещё 14% изменили трудовой график сотрудников. К установке систем кондиционирования и кулеров прибегли 44% компаний, хотя некоторые признались, что поставили только дополнительные вентиляторы, поскольку кондиционерами офис уже обеспечен.

Взять отгул или внеплановый отпуск имеют возможность сотрудники 11% организаций, а работники 5% компаний работают из дома. Покупку для своих сотрудников свежих фруктов, прохладных напитков и мороженого как средства борьбы с жарой выбрали 3% предприятий.

Чуть более трети - 36% - представителей компаний заявили, что у них никакие меры не предпринимаются, так как в офисах уже давно есть все необходимое для комфортной работы.


Ebook для Чубайса

В России впервые может появиться собственное производство электронных книг. Госкорпорация "Роснано" собирается выкупить часть акций высокотехнологичной британской компании Plastic Logic, которая разрабатывает гибкие дисплеи и "электронную бумагу". "Роснано" - не единственный претендент на этот актив, поэтому госкорпорация рискует заключить сделку в ущерб себе, опасаются эксперты.

Одна из лидирующих высокотехнологичных компаний Великобритании - Plastic Logic ведет переговоры о продаже значительной доли своих акций государственной корпорации "Роснано", сообщила Financial Times. Это подтвердил источник в госкорпорации. "В частности, "Роснано" интересен перенос производственных мощностей компании в Россию", - констатирует собеседник РБК daily. По его словам, совместный проект с Plastic Logic уже прошел предварительное одобрение наблюдательного совета и находится на стадии согласования. "Чипы на пластиковой основе намного дешевле, чем на керамической, и обладают рядом преимуществ, в частности могут сгибаться без вреда для их работоспособности", - считает источник. Факт переговоров подтвердили и в дрезденском представительстве Plastic Logic, отметив, что постоянно ведут общение подобного рода с потенциальными инвесторами. От дальнейших комментариев в компании отказались. В пресс-службе "Роснано" также отказались комментировать данный проект.

Кембриджская компания Plastic Logic разрабатывает и производит чипы на пластиковой основе, в частности гибкие дисплеи по технологии "электронная бумага". Предполагается, что новые разработки компании смогут в скором времени обеспечить рынок гибкими электронными книгами. На данный момент основными акционерами компании являются Bank of America, BASF, Intel и Siemens, которые инвестировали 200 млн долл. в ее развитие в 2000 году.

"Размещение производства Plastic Logic в России может дать региону большое количество преференций: от повышения общей квалификации сотрудников на предприятиях, занятых в проекте, до получения необходимых патентов на производство тех или иных технологий", - считает аналитик Content Review Сергей Половников. Он напоминает, что "Роснано" может быть далеко не единственным претендентом на британский актив - им интересуются инвесторы с азиатского рынка. "Чтобы опередить конкурентов, российская госкорпорация может пообещать акционерам Plastic Logic высокие преференции - даже в ущерб себе", - опасается г-н Половников.


Марк Херд оставил HP в период ее процветания

Уход Марка Херда с поста главы HP вызвал широкий резонанс в ИТ-кругах. Вместе с тем отраслевые аналитики предпочли воздержаться от комментариев о причине ухода CEO, сфокусировав внимание на результатах деятельности Херда и управленческой команды за время его пятилетнего правления.

"Под руководством Херда компания постоянно расширяла ассортимент своих продуктов и развивала различные направления деятельности благодаря поглощениям", - считает Эзра Готхейл, ведущий аналитик Technology Business Research.

Аналитик Gartner Мартин Рейнольдс ставит в заслугу бывшему руководителю HP укрепление финансового положения и рыночных позиций компании. "В период правления Херда компания взяла курс на выпуск недорогих продуктов, поплатившись ценой своего имиджа инновационной компании, - заявил г-н Рейнольдс, отмечая, что такой подход принес компании большую пользу, чем положение нерентабельного инноватора. - Я не думаю, что в ближайшее время HP начнет снижать операционные результаты. Херд достиг этих результатов вместе со своей командой, которая продолжит развивать его стратегию".

Эзра Готхейл все же считает, что новый CEO HP будет играть немаловажную роль для будущего компании в условиях высокой рыночной конкуренции, которая существует практически во всех сегментах ее деятельности, начиная от ПК и смартфонов до программного обеспечения.

Готхейл отметил, что бывший CEO попытался раскрыть потенциал HP в области программного обеспечения, инвестируя значительные средства в покупку софтверных разработчиков, таких как Mercury Computing, Opsware, SPI Dynamics. За время пятилетнего правления Марка Херда софтверный бизнес HP претерпел самые серьезные преобразования, результатом которых стал рост выручки компании с 1 млрд долл. в 2001 году до 3,5 млрд долл. в 2009 году.

По мнению г-на Готхейла, у нового руководителя HP есть все возможности для дальнейшего развития софтверного бизнеса HP, в том числе укрепления конкурентных преимуществ перед продуктами IBM. Аналитик также подчеркнул, что под руководством Херда HP сделала настоящий рывок в сегменте потребительских ПК. На сегодняшний день компания обладает неплохим потенциалом для работы в этом сегменте, который в последнее время развивается не столь активно.

Как прокомментировал Мартин Рейнольдс, новый CEO встанет во главу сильной компании. Вместе с тем, Рейнольдс считает, что на данный момент у компании нет необходимости в поспешном назначении руководителя. У совета директоров есть достаточно времени для того, чтобы сделать правильный выбор для будущего компании и потребителей ее продуктов.


Менеджеры по продажам снова нужнее всех

Очередной отчет ежемесячного исследования Топ20 касательно спроса на рынке труда в июле 2010 года опубликовал портал Superjob.ru. Стоит отметить, мало что изменилось относительно результатов прошлого месяца, и тройка лидеров по-прежнему неизменна.

На высшей ступени рейтинга остались менеджеры по продажам со спросом, равным 7,3% от совокупности запросов компаний. За ними следуют квалифицированные рабочие - 6,0%, и инженеры - 4,9%. На одну ступень вверх по сравнению с прошлым месяцем смогли подняться продавцы - 3,6% - и бухгалтеры - 2,9%. И сразу на две ступени взлетели неквалифицированные рабочие - 2,7%.

Водители - 2,6%, торговые представители - 2,6%, медицинские представители - 1,3%, - спустились вниз. А вот программисты - 1,3% - и юристы - 1,0% - упрочили свои позиции в рейтинге. Мерчандайзеры - 0,7%, педагоги - 0,6%, и экономисты - 0,6% - поднялись на одну строку вверх. Место им уступили менеджеры по закупкам - 0,5%.

На последних строках рейтинга отметились супервайзеры и менеджеры по маркетингу - 0,5% и 0,4% соответственно.


Правила существуют для того, чтобы их нарушать

Хотя это нигде и не зафиксировано, но определенные положения о том, как преуспеть в ИТ-сфере, известны всем. В непростых нынешних условиях на рынке труда нарушение этих негласных правил – занятие довольно рискованное. Но и слепое следование правилам может запросто помешать развитию карьеры.

Авторы Computerworld выделили 7 правил построения карьеры в ИТ-сфере, которые стоит нарушить, или, по крайней мере, усомниться в их разумности.

1. Чем больше работаешь - тем больше успех

Упорный труд - предварительное условие для приема на работу на любую вакансию в ИТ-сфере, но это вовсе не означает "чем больше часов работаешь, тем лучше". Экстремальный рабочий график на самом деле может понизить общую производительность труда, ведет к "износу", поэтому человек легко "сгорает" на работе. Если вы регулярно задерживаетесь на работе допоздна, это также может свидетельствовать о том, что вы не умеете разумно управлять своим временем. Поговорите с руководителем об изменении приоритетности проектов, о делегировании некоторых заданий другим сотрудникам или привлечении дополнительных ресурсов.

2. Придерживайся одной специализации - и преуспеешь

ИТ-отрасль всегда базировалась на экспертах, разбирающихся в определенных технологиях, но чтобы преуспеть в современных условиях, необходимо, если требуется, научиться выходить за рамки своих обязанностей. Не отказывайтесь от возможности получения дополнительного образования или участия в проектах, которые повысят вашу квалификацию. Демонстрируя желание расширить круг своих основных умений и навыков, у вас появится больше шансов получить повышение, когда настанет время.

3. Бери на себя любую новую ответственность

С другой стороны, принцип "надо - значит, сделаю" не продвинет вашу карьеру вперед, если вы беретесь за работу, которую на самом деле сделать не можете. Если хвататься за любые проекты, которые выходят за рамки ваших возможностей, то проблемы могут возникнуть у всей ИТ-команды. Спросите себя, есть ли у вас соответствующие знания и опыт для выполнения этой работы. Вместо того чтобы стремиться заполучить и вести проект, может быть, было бы разумнее примерить на себя роль "второго плана", которая помогает чему-то научиться по мере продвижения вперед?

4. Продвигайся наверх

Более высокое звание и зарплата могут легко ослепить, но перед тем как принять повышение или сменить свою нынешнюю должность, подумайте обо всех последствиях таких изменений, включая вопрос баланса между работой и личной жизнью. Также подумайте о заданиях, которые вам больше всего нравятся - сможете ли вы посвящать им и впредь столько же времени? Все продвижения влекут за собой некую неопределенность, но вступление в более высокую должность только из-за зарплаты и престижа может лишить вас удовлетворения от работы и привести к быстрому завершению карьеры.

5. Увеличивай количество сертификатов

На высококонкурентном рынке труда в ИТ-отрасли стремление повысить ценность своего резюме любым возможным способом вполне понятно. Чтобы поддерживать свою квалификацию, можно пытаться получить новые сертификаты – любые новые сертификаты. Но эти "грамоты" по-настоящему имеют ценность только в случае, если они подкреплены определенным опытом. Выбирайте тренинги и сертификаты, которые реально предоставляют возможность помочь своему нынешнему или будущему работодателю.

6. Самое главное – произвести впечатление на шефа

Репутация в ИТ-сфере строится с нуля. В то время как вы все время должны оправдывать ожидания своего руководителя, ежедневные рабочие взаимоотношения с коллегами не менее важны. Помогайте коллегам при любой возможности, но не разбрасывайтесь. Ведь именно они могут помочь вам выполнить работу в сжатые сроки. Скорее всего, вашего босса больше устроит ваша способность выполнять работу вовремя, чем умение раболепствовать.

7. Держись особняком

Если каждый день уделять недостаточно времени для поддержания личных связей с людьми, работающими в компании, то состояние вашей карьеры может заметно пошатнуться. Такие неформальные взаимоотношения подкрепляют ваше реноме и могут открыть дверь к непредвиденным возможностям.

Все вышесказанное можно свести к одному простому принципу: лучший способ продемонстрировать, что вы ценный сотрудник – это и быть таковым. Подумайте о том, как можно принести наибольшую пользу своему работодателю, а не занимайтесь тем, чтобы все заметили, как вы усердно работаете или чего достигли. Самый надежный способ продвинуть карьеру вперед – это внести в свой послужной список собственные конкретные успехи.


Ведущие производители ЖК-экранов обвиняются в ценовом сговоре

Генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо обвинил компании Sharp, LG Display, Hitachi и Samsung в нелегальной фиксации цен на ЖК-дисплеи в ряде потребительских электронных устройств.

Соответствующий иск был подан в суд Манхэттена. В нем утверждается, что созданный компаниями нелегальный картель искусственно блокировал конкуренцию и принимал тайные решения, направленные на поддержание цен на высоком уровне.

Кстати, в прошлом компании LG, Sharp и Chunghwa Picture Tubes уже были оштрафованы по иску американского Минюста на 585 млн долларов за ценовой сговор на рынке ЖК-дисплеев.


SAP готова возместить ущерб по иску Oracle

Компания SAP заявила, что готова признать ответственность по ряду инцидентов с кражей коммерческих секретов, в чем ее обвинила Oracle. Однако при этом SAP категорически отвергает заявление Oracle о якобы миллиардных убытках в результате этой деятельности, называя эту оценку "сильно преувеличенной".

Еще три года назад Oracle подала в суд против дочерней компании SAP, TomorrowNow, приобретенной SAP в 2005 году. Эта компания оказывала техническую поддержку пользователям продуктов Oracle PeopleSoft и J.D. Edwards. По мнению Oracle, при этом TomorrowNow нелегально загружала исправления для программного обеспечения и другие материалы с веб-сайта Oracle для техподдержки.

SAP всегда признавала, что TomorrowNow допустила "ошибки", и уже давно закрыла это подразделение. В четверг на прошлой неделе SAP заявила, что готова признать свою ответственность по обвинениям в нарушении авторских прав и незаконной загрузке при условии, что Oracle откажется от других обвинений. SAP настаивает, что оценки Oracle нанесенного ей ущерба нереалистичны. В Oracle говорят о "миллиардных убытках", тогда как в SAP в четверг заявили, что они составляют "максимум десятки миллионов".

"SAP признает как то, что TomorrowNow совершила ошибки, так и то, что истцы имеют право на компенсацию, за которую SAP понесет полную финансовую ответственность, – говорится в заявлении компании. – Однако эта компенсация должна быть основана на реальности и законодательстве".

Суд по этому делу состоится примерно через три месяца. Предполагается, что он продлится шесть недель, однако в SAP хотят уменьшить этот срок до двух недель. Комментариев от Oracle пока не поступало.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное