Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
23 августа 2010, понедельник

"Планшетомания" началась

Спрос на планшетные устройства типа iPad достиг точки, когда они стали популярнее всех прочих электронных устройств, считают в аналитической фирме Forrester Research.

По состоянию еще на июнь 14% всех посетителей интернет-магазинов собирались купить iPad или другой планшет в течение года, и лишь 8% планировали в этот период приобрести нетбук. Еще 4% хотели купить настольный компьютер, 11% - электронную книгу типа Kindle и 13% - стандартный ноутбук, сообщает Electronista. Аналитики установили, что 1,9% аудитории уже имеет планшет, и эта цифра постоянно растет, в отличие от других. Число владельцев нетбуков последнее время не меняется.

Несмотря на то, что на рынке есть и другие планшеты, iPad на нем однозначно доминирует. Только 10% опрошенных знали о существовании других планшетов, кроме iPad, причем многие из них затруднились привести их название. Те, кто смог это сделать, вспомнили либо редкие устройства - Archos 7, JooJoo, либо еще не выпускаемые - HP Slate.

Вопреки стереотипу, многие владельцы планшетов имеют компьютеры, включая нетбуки. Каждый владелец iPad имеет в среднем 3,6 компьютера, тогда как остальные категории - лишь 3. Около 24% владельцев iPad имеют нетбук, тогда как в других категориях эта цифра составляет 6%.

Среди покупателей в три раза выше вероятность владения iPhone или Mac, однако 73% пользователей iPad по-прежнему работают в Windows. Владельцы планшетов чаще просматривают в интернете различные медиаданные, используют социальные сети и удаленные файлохранилища.

В Forrester характеризуют сложившуюся ситуацию как "планшетоманию". Аналитики замечают, что хотя планшеты на Windows присутствуют на рынке уже почти десять лет, потребитель только сейчас воспринял их как отдельную категорию устройств.


Во 2 квартале выручка и отгрузки на рынке процессоров для ПК выросли

По итогам второго квартала 2010 года рост доходов и отгрузок в рамках мирового рынка процессоров для персональных компьютеров составил 3,6% и 6,2% соответственно, отметили аналитики компании IDC.

"Настолько заметный рост в отгрузках здесь уже сам по себе свидетельствует о том, насколько хорошей для этого рынка стала первая половина 2010 года. В то же время увеличение доходов напрямую связано с ростом средней стоимости по рынку. То есть производители систем покупали больше процессоров, плюс выбирали более мощные и более дорогие модели", - отметили в IDC.

Что же касается работы отдельных игроков индустрии, то на долю Intel по итогам второго квартала пришлось порядка 80,7% рынка. На втором месте идет AMD с 19,0% рынка, а на третьем - VIA Technologies (0,3%).

В итоге, если верить прогнозу аналитиков, рост отгрузок за весь 2010 год достигнет 19,8%.


MERLION стала официальным дистрибьютором Toshiba

MERLION logoКомпания MERLION и подразделение компьютерных систем Toshiba Europe GmbH сообщили о подписании дистрибьюторского соглашения. Теперь MERLION получила право реализации всего спектра ноутбуков Toshiba.

"Ноутбуки - один из самых быстрорастущих сегментов на российском ИТ-рынке, наш прогноз объема рынка ноутбуков на 2010 год - порядка 5 млн штук, - отметила Татьяна Андреева, директор по развитию бизнеса компании MERLION. - С подписанием соглашения с компанией Toshiba в портфеле компании MERLION присутствуют все основные производители ноутбуков, нашим партнерам становится доступен максимально широкий ассортимент мобильных ПК. Компания Toshiba первой создала ноутбук как устройство, долгое время они были лидерами на рынке, да и сейчас любимы и востребованы конечными пользователями. Мы уверены в успешном сотрудничестве между нашими компаниями".

"Московский офис Toshiba выделяет в качестве одного из приоритетных направлений деятельности в России расширение и совершенствование партнерской сети, - сообщил Игорь Снытко, генеральный менеджер региона СНГ и Балтия Toshiba Europe GmbH. - Отмечая огромный потенциал MERLION, я рад тому, что эта компания присоединилась к "семье" Toshiba".

Первая партия ноутбуков Toshiba уже поступила на склад компании MERLION. Для заказа доступны почти два десятка моделей ноутбуков серий Satellite и Qosmio различных конфигураций - с процессорами от i3 до AMD, и диагоналями от 13 до 18 дюймов, а также первый ноутбук Toshiba с трехмерным изображением.

Конечные покупатели могут приобрести ноутбуки Toshiba в федеральной сети магазинов электроники "Позитроника" и дискаунтере "Ситилинк" - розничных проектах компании MERLION.


Планшет LG будет более производительным, чем iPad

Своим появлением iPad не только открыл новый сегмент рынка, но и стал ориентиром для большинства производителей будущих планшетов, что в очередной раз подтвердила компания LG, сообщил ресурс Electronista.

В ходе интервью Wall Street Journal, посвященному предстоящему выпуску планшета на базе ОС Android, вице-президент компании по маркетингу Чанг Ма позиционировал разработку LG как полную противоположность iPad. По его словам планшет LG, который будет идти в серии Optimus, будет "невероятно производительным", что сделает его хорошим средством для создания контента, в то время как планшет Apple в большей степени ориентирован на его потребление.

Представитель LG не уточнил, как будут реализованы возможности для доступа к интернету или какие программные приложения будут предустановлены для создания контента. LG планирует запустить продажи конкурента iPad в США осенью этого года. На данный момент также неизвестно, будет ли планшет продаваться на контрактной основе или же без обязательной привязки к мобильному оператору.

В ходе интервью Чанг Ма также отметил, что в сентябре LG планирует выпустить на мировой рынок свой мобильный телефон начального уровня Optimus One на базе Android. Осенью также появится модель телефона премиального уровня на базе двухъядерного чипа NVIDIA Tegra 250 с поддержкой видео HD и 3D. В начале 2011 года LG выпустит телефон с поддержкой работы в сетях четвертого поколения LTE.


Во 2 квартале Samsung сохранила лидерство на американском рынке ЖК-телевизоров

Во втором квартале текущего года борьба за лидерство на американском рынке ЖК-телевизоров стала еще сильнее - разрыв между Samsung, идущей на первом месте, и Vizio, преследующей ее, еще больше сократился, отметили аналитики компании iSuppli. На данный момент он составляет менее 1%.

В итоге на конец второго квартала 2010 года доля Samsung здесь превысила долю Vizio на 0,7 пункта, хотя еще в первом квартале отрыв составлял 1,3 пункта. Это во многом объясняется тем фактом, что во втором квартале обе компании намного опередили всех остальных вендоров, работающих здесь.

"Ситуация с лидерством в рамках крупнейшего в мире рынка ЖК-телевизоров в США в целом отражает положение вещей и на мировом рынке этой продукции. Именно поэтому все ведущие вендоры стараются вести себя здесь максимально агрессивно, соперничая за каждый пункт в рейтинге. К примеру, за последние несколько лет два крупнейших игрока - компании Samsung и Vizio - несколько раз менялись в роли лидера", - объяснили в iSuppli.


ASUS увеличивает заказы на производство ноутбуков

CEO Pegatron Technology Джейсон Ченг не ожидает значительного снижения объемов заказов на производство ноутбуков от ASUS, ссылаясь на стабильный рост поставок материнской компании, сообщил Digitimes. Более того, до конца 2010 года ASUS планирует увеличить объем заказов ноутбуков у других контрактных производителей от 30% до 50%.

С учетом предстоящих заказов от ASUS Pegatron планирует увеличить объем поставок ноутбуков в 2010 году до 16-17 млн шт. Недавно контрактный производитель получил заказы на производство мобильных телефонов и ноутбуков от своих основных заказчиков Acer, Apple и Asustek. Также имеются заказы на планшетные ПК, десктопы, моноблоки и ноутбуки от Founder, Hasee, Lenovo, Sony и Toshiba.

В 2011 году Pegatron надеется увеличить темпы роста поставок ноутбуков и обойти своего конкурента – компанию Inventec, которая планирует отгрузить в текущем году 19-20 млн ноутбуков. Учитывая предварительный прогноз по поставкам обеих компаний, разрыв между конкурентами составляет 3 млн шт. Вместе с тем реальную угрозу планам Pegatron представляет компания Foxconn Electronics, которая в 2011 году запланировала выйти на 20-миллионный уровень поставок ноутбуков.


HP после Херда: "Мы смотрим вперед, а не назад"

В четверг в Hewlett-Packard объявили результаты третьего финансового квартала, сообщил Computerworld. При этом Кэти Лесджак, финансовый директор и временно исполняющая обязанности генерального директора компании, подчеркнула: "Мы смотрим вперед, а не назад", еще раз вспомнив о неожиданной отставке главы компании Марка Херда две недели назад.

Лесджак заверила журналистов, что стратегия компании не поменяется с назначением нового, постоянного гендиректора. "Когда есть выигрышная стратегия, я не вижу смысла ее менять, а у нас она есть", – сказала она на конференции после оглашения финансовых результатов.

Квартальная выручка HP увеличилась на 11% в сравнении с этим же кварталом годом ранее и составила 30,7 млрд долларов. Чистая прибыль возросла с 1,7 до 1,8 млрд долларов (с 0,69 до 0,75 доллара в пересчете на акцию). Ранее HP уже сообщала предварительные результаты квартала, поэтому данные четверга не стали неожиданностью. Это было 6 августа, в тот же день, когда стало известно об отставке Херда из-за обвинений в сексуальных домогательствах.

"300 тысяч сотрудников HP, руководство и я смотрим вперед, а не назад, – сказала Лесджак. – Мы видим перед собой исключительную возможность, и мы будем работать на полной скорости, чтобы овладеть ей".

Квартальные продажи возросли в каждом из главных продуктовых сегментов HP, включая подразделение корпоративных средств хранения данных и серверов - здесь выручка возросла на 19% до 4,4 млрд долларов. В этой группе особенно большой рост произошел в серверах архитектуры x86, а вот продажи флагманских систем на базе Itanium снизились на 15%. Выручка с продажи услуг возросла на 1% до 8,6 млрд долл., ноутбуков и десктопов – на 17% до 19,9 млрд долл., принтеров – на 9% до 6,2 млрд долл., программного обеспечения – на 2% до 863 млн долларов.

Комментируя отставку Марка Херда, Лесджак упомянула, что формально он не нарушил политику компании в отношении сексуальных домогательств. Его вина состояла в том, что он скрыл свои отношения со сторонней подрядчицей, а также подделал несколько финансовых отчетов. Такие, казалось бы, незначительные "преступления" Херда подталкивают к новым предположениям касательно причин его отставки - на прошлой неделе обозреватель New York Times выдвинул версию, что Совет HP просто искал предлог, чтобы убрать главу компании.


Apple снова в лидерах

Июль - время подведения итогов второго квартала. Финансовые результаты большинства ИТ-компаний говорят о позитивных тенденциях к устойчивому росту рынка. Впрочем, информационная активность основных игроков ИТ-рынка в июле не сводилась только к публикациям финансовых отчетов. Для многих из них лето 2010 года оказалось богатым на события, что не могло не отразиться на рейтинге ИТ-брендов за прошедший месяц.

После удачного второго квартала, когда Apple удалось потеснить Microsoft с первого места, культовый производитель смог вновь закрепить свой успех. В течение прошлого месяца Apple привлекала всеобщее внимание не только успехами и достижениями. Как оказалось, даже неприятности, всплывшие на всеобщее обозрение, пришлись компании на руку. Недавно она все-таки прояснила ситуацию вокруг проблемной антенны в своем "четвертом" iPhone, признавшись, наконец, в несовершенстве продукта. Кроме того, в июле компания представила обновленную линейку компьютеров iMac, которые Apple считает одной из своих лучших разработок. По данным исследования Canalys, во втором квартале компания вошла в число пяти лидирующих вендоров мирового рынка персональных компьютеров.

Несмотря на продолжающийся триумф компании Стива Джобса Microsoft старается далеко не "отходить" от первого места, оставаясь на втором, как и по итогам закончившегося квартала. Стоит признать, что в последнее время работа Microsoft под руководством Стива Баллмера вызывает все больше нареканий. Вместе с тем, объявленные в июле результаты четвертого финансового квартала оказались выше прогнозов аналитиков и инвесторов компании. По итогам всего финансового года она показала 29-процентный рост чистой прибыли.

Тройку лидеров рейтинга предложения замыкает Samsung. Прибавив одну позицию, компания вновь показала результат, достигнутый ею в феврале этого года. Прежде всего, стоит отметить финансовые достижения компании. Согласно данным отчета за второй квартал, Samsung увеличила объем чистой прибыли на 83% во многом благодаря росту продаж чипов памяти и ЖК-дисплеев. При этом на рынке мобильных ПК компания также имеет достаточно устойчивые позиции. По версии iSuppli, Samsung занимает седьмое место в списке ведущих вендоров мирового рынка мобильных компьютеров. В настоящее время компания занимается строительством новых заводов по производству микросхем и ЖК-панелей. Южнокорейский производитель также продолжает осваивать рынок 3D-дисплеев. Новые телевизоры с поддержкой технологии 3D в скором времени появятся и в России.

Еще более впечатляющий квартальный результат продемонстрирован Intel. В июле компания опубликовала итоги лучшего финансового квартала за всю свою историю - ей удалось добиться 175-процентного роста чистой прибыли. Заняв четвертое место рейтинга предложения, Intel вернулась к апрельским результатам. Вместе с тем, в рейтинге за второй квартал компания находилась на третьем месте.

HP замыкает пятерку лидеров. Компания, наконец, завершила процесс приобретения Palm, что, как ожидается, во многом повлияет на реализацию планов по выпуску планшетного ПК.

Всего одна строчка отделяет LG от ее январского результата в рейтинге предложения. За июль компания поднялась на 12 позиций, что обеспечило ей шестое место. В прошлом месяце LG выпустила на розничный рынок свой первый ноутбук с поддержкой 3D, а также открыла магазин приложений LG Application Store для пользователей мобильных телефонов и смартфонов. В последнее время компания начала стремительно терять долю рынка мобильных телефонов, что, по мнению аналитиков, является основной причиной снижения ее квартальной прибыли. Сейчас LG работает над своей версией планшетного ПК на базе Android, выпуск которого ожидается в четвертом квартале.

По итогам прошлого месяца Top 20 рейтинга предложения покинули четыре компании. Вместе с тем, в составе июльской двадцатки появились Adobe, Foxconn, Fujitsu, HTC, Motorola, NVIDIA, Oracle и SAP.

Рейтинг спроса продолжает радовать сюрпризами. После более чем годового перерыва HP удалось вновь достичь первого места. Примечательно, что совсем недавно - в июне - американский производитель занимал только 17 строчку.

Cisco по-прежнему актуальна и занимает второе место рейтинга. Строчкой ниже расположилась Palm. Определенное влияние на результат производителя смартфонов оказала сделка с HP. Сообщив о завершении сделки по поглощению, HP привлекла интерес не только к себе, но и к объекту приобретения, что позволило Palm удержать свое место в тройке лидеров.

Sony, занимавшая в прошлом месяце восьмое место, в июле расположилась на четвертом. ASUS находится на пятой строчке, прибавив за месяц два пункта.

В июле рейтинг спроса покинуло достаточно большое количество компаний. Первая двадцатка аналогичного рейтинга за июнь отличалась несвойственно высоким числом участников. К сожалению, не все из них смогли удержать к себе интерес и были вынуждены уйти. Относительно предыдущего месяца в июльском рейтинге спроса появилось пять новых участников - AMD, Auvix, IBM, Landata и Toshiba.

Рейтинг ИТ-брендов в июле 2010 года


Intel покупает McAfee за 7,68 млрд $

Intel начала процесс приобретения разработчика решений для компьютерной безопасности, компании McAffee, сообщило агентство Bloomberg. С помощью приобретения Intel не только усилит потребительские качества своих чипов Intel, но и сможет выйти на рынок мобильных телефонов.

Покупка McAfee обойдется Intel в 7,68 млрд долл., что является самой крупной инвестицией в поглощение за всю историю работы производителя полупроводников. Как сообщает Intel, к настоящему времени сделка уже получила одобрение совета директоров обеих компаний.

Аналитики сходятся во мнении, что покупка McAfee будет способствовать росту прибыли Intel, а также повысит эффективность производства и уровень качества выпускаемых процессоров. Уже в текущем квартале Intel ожидает увеличение валовой прибыли до 67%. В последнем отчетном квартале валовая прибыль McAfee составляла 73,3%. Выпуск чипов с интегрированными решениями безопасности McAfee запланирован на первую половину 2011 года.

"Покупка McAfee даст неоспоримое преимущество Intel перед конкурентами, чьи чипы не способны обеспечить безопасность ПК, - считает аналитик Raymond James Associates Ханс Мозесман. – Эта сделка также поможет воплощению идеи главы компании Пола Отеллини выйти за пределы компьютерного рынка и начать выпуск процессоров для телефонов и других мобильных устройств".

"Интеграция решений McAfee в чипы Intel позволит увеличить скорость работы компьютеров и снизить их энергопотребление", - считает г-н Мозесман. Как известно, программное обеспечение, встроенное непосредственно в чип, отличается более высокой скоростью запуска и выполнения, поскольку в его работе не участвуют программы-посредники. Такие интегрированные решения также являются более защищенными от действий злоумышленников.

По условиям сделки McAfee будет работать как самостоятельная структура и продолжит выпуск собственных продуктов. После поглощения руководство компанией сохраняется за нынешним CEO McAfee Дейвом ДеВолтом.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное