Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
06 августа 2010, пятница

Правила по ИТ-безопасности для корпоративного использования iPhone и iPad

Смартфоны iPhone и планшеты iPad пользуются все большей популярностью среди бизнес-пользователей и в целом в корпоративном секторе, однако компаниям для успешной интеграции этих устройств в свою инфраструктуру следует уделить внимание ряду моментов, связанных с ИТ-безопасностью - по мнению аналитиков компании Forrester Research.

Рекомендации аналитиков включают в себя семь правил. Первое - это обязательное шифрование сессий для работы с электронной почтой. Второе - уничтожение контента, связанного с утерянными или украденными устройствами. Требуется также защищать устройства паролем, постоянно обновлять политики безопасности. Устройства должны автоматически блокироваться в случае неиспользования. Кроме того, необходимо уничтожать информацию на устройствах после определенного количества неудавшихся попыток разблокировки. Последней рекомендацией является защита профайлов конфигурации.

"Эти семь простых правил удовлетворяют все базовые требования по ИТ-безопасности большинства организаций", - отметили в Forrester Research.



1000 самых популярных сайтов мира

Самыми популярными сайтами планеты стали facebook.com, yahoo.com и live.com – таков результат подготовленного компанией Google рейтинга 1000 самых популярных сайтов в интернете. Что же касается сайтов, зарегистрированных в российском домене ru, то самыми популярными стали yandex и mail. Согласно данным Google, на yandex.ru приходится порядка 38 млн пользователей, а на mail.ru - на 1 млн посетителей меньше, 37 миллионов.

Всего в рейтинг попало 19 сайтов, зарегистрированных в домене ru, среди которых, помимо вышеуказанных, значатся: vkontakte.ru, odnoklassniki.ru, narod.ru, rambler.ru, advmaker.ru, ucoz.ru, liveinternet.ru, novoteka.ru, radikal.ru, rian.ru, rbc.ru, ya.ru, qip.ru и gismeteo.ru, который, судя по аномальной жаре, царящей в европейской части России, еще больше укрепит свои позиции, а также kp.ru, rutube.ru и 1link.ru.

Top10 самых популярных сайтов в Интернете

Сайт Количество посетителей (млн чел.) Количество просмотров (млн чел.)
1 facebook.com 540 570 000
2 yahoo.com 490 70 000
3 live.com 370 39 000
4 wikipedia.org 310 7900
5 msn.com 280 11 000
6 microsoft.com 230 3300
7 blogspot.com 230 4400
8 baidu.com 230 27 000
9 qq.com 170 25 000
10 mozilla.com 140 2100

Количество пользователей Интернета за прошедший год удвоилось - это прослеживается по всем графикам ежедневных уникальных посетителей сайтов рейтинга top1000, которые указала компания Google.

Согласно опубликованным данным, можно проследить положительную динамику развития российского сегмента Интернета. Так, если на апрель 2009 года сайт yandex.ru в день посещало чуть меньше 4 млн пользователей, то в нынешнем году ежедневное количество посетителей выросло в два раза, до 8 млн человек. Схожая динамика прослеживается и у других сайтов российского сегмента Сети. Свою дневную аудиторию более чем в два раза увеличили vkontakte.ru (в 2009 году сайт имел меньше 3 млн посетителей, теперь 6.3 млн.).

Динамика к общему увеличению пользователей наблюдается и у популярных западных ресурсов. Так, Facebook утроил число своих посетителей - с 80 до 220 млн человек в день, при этом обогнав live.com (примерно на 150 млн пользователей в день за 2010 год), и занял 32.3% мирового трафика.

Как отметил в интервью РБК Faily пресс-секретарь "Ру-Центра" Андрей Воробьев, двукратный рост дневной аудитории популярных ресурсов связан с увеличением интернет-аудитории в целом. "Многие новые пользователи пришли в Сеть только ради посещения социальных сетей типа Facebook или "Одноклассники". Вторым фактором является агрессивная маркетинговая политика крупных компаний, так как инвесторы интернет-проектов всегда ждут быстрой прибыли", - констатирует г-н Воробьев.



Российский рынок офисной техники продемонстрировал положительную динамику

EuroBusinessКомпания EuroBusiness подвела предварительные итоги по развитию рынка офисной техники во втором квартале 2010 года.

По предварительной оценке, российский рынок офисной техники, в части устройств печати и обработки изображений, вырос более чем на 17% в штучном выражении в первом полугодии 2010 года по отношению к такому же периоду 2009 года. Только за 2 квартал в России было продано около 300 тыс. принтеров и 370 тыс. МФУ.

Специалисты EuroBusiness также проанализировали динамику профильного рынка на юге страны, где полгода назад компания открыла филиал. Во втором квартале местные фирмы реализовали свыше 115 тыс. МФУ, принтеров, сканеров, копировальных аппаратов. Рынок hardcopy здесь вырос в первом полугодии 2010 года более чем на 20%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Во втором квартале на рынке в достаточном количестве появились модели, которых прежде не хватало. Увеличившееся предложение привело к коррекции цен на такие аппараты. А вот темпы продаж струйных МФУ отстали от динамики рынка hardcopy в целом.

В начале периода наблюдался дефицит на рынке расходных материалов, однако в середине июня ситуация начала исправляться, а продажи отдельных категорий выросли до 20% в штуках.

Рынок в целом демонстрирует положительную динамику. Серьезный дефицит, длившийся почти год, закончился.

 


За аренду Founder Acer заплатит 70 млн $

Компании Acer и Founder Technology объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в области ПК. Согласно условиям договора, Acer сможет работать на китайском рынке ПК под брендом Founder.

Условия соглашения позволяют Acer продавать компьютеры под брендом Founder в мелких городах и сельской местности Китая, а также работать с коммерческими клиентами, главным образом в сегменте СМБ. В свою очередь Founder оставляет за собой крупные города и государственных заказчиков. В рамках структурных преобразований, необходимых для реализации данного проекта, часть компьютерного бизнеса Founder будет присоединена к Acer. Бывший CEO Founder Лан Е продолжит свою работу в подразделении Acer China в качестве главного управляющего по развитию бизнеса Founder.

Официальная информация о сумме сделки компаниями не сообщалась. Вместе с тем, по сообщениям ряда источников, включая китайское издание Economic Daily News, за семилетнюю аренду бренда китайского вендора Acer заплатит не более 70 млн долл. Стоит отметить, что несколько дней назад Acer официально опровергла информацию о возможной сделке с Founder касательно использования ее бренда. На тот момент говорилось о сумме в 1,02 млрд долл.

Сотрудничество с Founder позволит Acer значительно расширить свое присутствие на китайском рынке, который, по прогнозам компании, в ближайшие годы станет самым крупным в мире. По оценкам тайваньского производителя, совместно с Founder их доля компьютерного рынка в Азиатско-Тихоокеанском регионе достигнет 12,3%, а сама Acer станет вторым по величине производителем ПК в регионе. На компьютерном рынке Китая Acer планирует оказаться в тройке лидеров и к 2011 году увеличить объем выручки до 2,5 млрд долларов.


Цена станет единственной привлекательной стороной нетбуков

Компания Acer выпустила 10,1-дюймовый нетбук под своим брендом eMachines, стоимость которого составит всего 200 долларов - это самая низкая цена во всем мире.

Из технических характеристик новинки можно отметить процессор Intel Atom 270, один гигабайт оперативной памяти и жесткий диск на 160 Гб. При этом средняя стоимость подобных нетбуков от ряда других вендоров, включая Hewlett-Packard, Asustek Computer и Samsung Electronics, также снизилась - с 450-500 до примерно 350 долларов.

Это означает, что уже в ближайшем будущем главным конкурентным преимуществом различных моделей мини-ноутбуков станет именно цена, считают аналитики. Дело в том, что вендорам сложно наращивать функционал нетбуков, поэтому соперничать они могут лишь с финансовой точки зрения.

Чтобы еще больше снизить свои расходы, большинство производителей первого уровня уже начали передавать свои заказы на нетбуки EMS-провайдерам (Electronic Manufacturing Services).


ИТ-специалисты в Великобритании стали более востребованными

Спрос на ИТ-специалистов в Великобритании за год вырос на 12,4%. Таковы результаты исследования британской Конфедерации подбора персонала и трудоустройства Recruitment and Employment Confederation и консалтинговой компании KPMG, проведенного в июле текущего года.

Председатель REC Джеф Брукс выразил свое удовлетворение полученными результатами, при этом отметил некоторое беспокойство в связи с сокращениями рабочих мест в государственном секторе, которые в будущем могут иметь негативные последствия для рынка труда в сегменте ИТ.

"Улучшение ситуации на рынке труда вселяет оптимизм, но в то же время мы вынуждены констатировать и некоторое сокращение в госсекторе. Возможно, эти сокращения начались еще год назад, и не спровоцируют резкий спад в ИТ-секторе", - прокомментировал г-н Брукс.

По мнению Джефа Брукса, в наиболее выгодном положении в сложившейся ситуации оказались разработчики, которые могут найти применение своему опыту практически в любом сегменте. Вместе с тем г-н Брукс говорит, что более уязвимыми оказались такие категории специалистов как бизнес-аналитики и руководители проектов, которые работали только в государственных организациях.

Впрочем, прогноз г-на Брукса относительно рынка труда в сегменте ИТ остается положительным: "В среднесрочной перспективе мы надеемся избежать второй волны кризиса, и ожидаем дальнейший рост спроса на постоянных и временных ИТ-специалистов".


В первой половине 2010 года рынок ИТ превзошел ожидания

В первой половине 2010 года ИТ-траты по всему миру восстанавливались довольно быстро - инвестиции в ИТ-инфраструктуру в корпоративном секторе заметно выросли, отметили аналитики компании IDC.

Главным двигателем роста стали развивающиеся рынки - в таких странах, как Россия, Китай, Индия и Бразилия началась новая волна ИТ-инвестиций. В итоге в 2010 году, согласно прогнозам аналитиков, их объем достигнет отметки в 1,51 трлн долларов, показав 6-процентный рост. При этом объем трат на оборудование составит порядка 624 млрд долларов, показав 11-процентный рост.

"Первая половина 2010 года отметилась максимально положительной динамикой с точки зрения любых стандартов. Отгрузки ПК росли, бизнес начал снова вкладывать деньги в ИТ, и потребители продолжили проявлять большой интерес к новым устройствам - смартфонам и другим", - отметили в IDC.

Что же касается показателей отдельных регионов, то по итогам 2010 года ИТ-рынок в США вырастет на 5%, в Западной Европе - на 3%, а в Японии - на 0,5%. Самый же заметный рост наблюдается в рамках развивающихся рынков - на 13% в Индии, на 14% в Бразилии и на 17% в России.

"Среди общего чувства оптимизма, который сопровождал результаты за первую половину этого года, есть также основания опасаться чрезмерного изобилия, - добавили аналитики. - Исследования показывают, что предприниматели все еще осторожничают в отношении новых долгосрочных проектов в области ИТ, и по-прежнему обеспокоены возможностью второй волны рецессии".



Лучшие производители 2009.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное