Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
24 августа 2010, вторник

Итоги работы компаний в 2009 году

Российские компании

Cognitive Technologies, Digital Design, DocsVision, ICL-КПО ВС, iRU, Landata, Leta IT-company, OCS, OE Investments, Syntellect, Ай-Теко, Армада, Аскон, Белтел, Галактика, ГНУ/Линуксцентр, Инталев, Информзащита, Код Безопасности, Корус Консалтинг, КРОК, М2М телематика, Марвел-Дистрибуция, М.видео, МегаФон, МТС, Рамэк, Русские Навигационные Технологии, Северо-Западный Телеком, Сетевая Лаборатория, Сеть компьютерных клиник, Синтерра, Ситроникс, Тайле, Фан, Энвижн Груп, Яндекс

Зарубежные компании

Acer, Alcatel-Lucent, Amazon, Check Point Software Technologies, Citrix Systems, Facebook, Fujitsu, Google, Huawei, IBM, Intel, Kingston Technology, Lenovo, Motorola, NetApp, Nintendo, Nokia, Powercom, Rambus, Red Hat, RIM, Samsung, SanDisk, Schneider Electric, Seagate, Sharp, Sony, Sony Ericsson, ST-Ericsson, Sybase, Symantec, Toshiba, Verbatim, Western Digital, Yahoo!


Дополнительно:
Российский ИТ-рынок в 2009 году
Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Поставки оборудования
ИТ-услуги
Информационная безопасность
Интервью с участниками ИТ-рынка
Лучшие производители 2009
Лучшие дистрибьюторы 2009
Портрет лучшего производителя
Портрет лучшего дистрибьютора
Рейтинг уральских ИТ-компаний
Российский ИТ-рынок сократился почти на треть
ИТ-рынок. Что же осталось?
Новая реальность
Глобальное переосмысление
Объем российского ИТ-рынка во 2-м квартале
Второй квартал станет решающим для ИТ-рынка
ИТ-рынок попал под сокращение
"Айтикризисные" меры
Назад в 2004-ый
Рейтинг ИТ-брендов

Мобильник заменит кредитку

"МегаФон" и МТС запускают услугу, которая позволит абонентам перечислять средства со счета мобильного телефона на банковский счет, а также платить за квартиру и городской телефон. Подобные сервисы уже доступны абонентам "ВымпелКома". Рынок микроплатежей является лакомым куском для сотовых операторов, говорят аналитики. По их подсчетам, микроплатежи позволят мобильным компаниям увеличивать средний счет на одного абонента на 6%.

Компания "МегаФон" заключила договор с банком "Таврический" (работает в тандеме с компанией "Моби.Деньги", принадлежащей "ВТБ Управление активами") на оказание услуг по переводу денег между счетами мобильного телефона и банковским, а также по совершению микроплатежей, рассказал РБК daily источник, знакомый со сделкой. До сих пор сеть оператора не позволяла использовать подобные сервисы. В "МегаФоне" подтвердили эту информацию, отметив, что уже давно ведут переговоры с банками на этот счет. Пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова уточнила, что "оператор заинтересован в развитии направления мобильных платежей и ведет переговоры по этому вопросу с рядом контрагентов".

Как рассказала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая, оператор также планирует оказывать услуги микроплатежей с привязкой к лицевому счету абонентов: "Такая услуга с августа уже доступна пользователям московской сети, с сентября мы планируем федеральный запуск". Компания сейчас сотрудничает в сфере микроплатежей только с Банком Москвы и пересматривать свои партнерские отношения, а также расширять их за счет других банков, по заявлению г-жи Осадчей, не собирается.

В "ВымпелКоме" также смотрят на рынок мобильной коммерции с энтузиазмом, говорит пресс-секретарь компании Анна Айбашева. "Мы собираемся развивать данную услугу и дальше, в частности, ведем переговоры с некоторыми банками на оказание дополнительных услуг абонентам" - заявила г-жа Айбашева.

Инициатива "МегаФона" довольно своевременна, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "Сейчас этот рынок резко пойдет вверх после того, как в законе была прописана максимальная сумма микроплатежа в 15 тыс. руб. Ожидается, что ARPU с каждого абонента увеличится на 6%, даже если человек будет тратить максимум 200-300 руб. в год на мобильные микроплатежи", - считает г-н Муртазин.

"Объем рынка составляет сотни миллионов рублей в месяц при марже в проценты и стремительно растет. Поэтому неудивительно, что на этот рынок выходят новые игроки, - констатирует председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. - В ближайшем будущем планируется, что к федеральным присоединятся и региональные операторы связи".

 



Windows-планшет MSI выйдет в 2011 году

В MSI заявили, что планшет WindPad 100 на базе Windows 7 выйдет только в следующем году. В интервью Engadget представитель MSI Энди Тун заявил, что в компании ждут выхода платформы Oak Trail от Intel, которая должна появиться где-то в начале 2011 года. По его словам, сейчас выпускать планшет мало смысла, потому что все существующие процессоры Atom потребляют слишком много энергии и недостаточно быстры.

Впрочем, выход версии WindPad 110 на базе Android по-прежнему планируется на конец этого года, сообщает Electronista. Она будет работать на процессоре NVIDIA Tegra 250 и ОС Android 2.2. Тун сообщил, что MSI тесно сотрудничает с Google в этом направлении, а планшет будет поддерживать "магазин приложений". Он не уточнил, что это будет за магазин - Android Market, собственный от MSI или какой-то иной.

планшет MSI WindPad 100

Новый график MSI – неприятная новость и для Intel, и для Microsoft, которые надеялись на выпуск первых планшетов на Atom и Windows до конца этого года. Теперь же к моменту их появления iPad будет продаваться почти год, что сильно осложняет задачу конкуренции с ним. Кроме MSI, выпустить Windows-планшет обещала HP, но уже девять месяцев на эту тему ничего не слышно. Сейчас в HP говорят, что если такой планшет и будет выпущен, то только для корпоративного рынка, поскольку у него будет слабый аккумулятор и высокая цена.

Тун также упомянул, что MSI будет постепенно переводить акцент с нетбуков на планшеты для усиления конкуренции с iPad. Он объяснил, что сейчас это делают многие производители, например Asustek. Он не упомянул Apple напрямую, но известно, что популярность iPad уже привела к снижению спроса на нетбуки, так что даже Asustek была вынуждена понизить прогнозы по продажам своих Eee PC, причем в пиковый сезон года.


HP перебила ставку Dell по 3Par

Hewlett-Packard предложила купить 3Par, поставщика виртуализованных систем хранения, за 1,6 млрд долларов, превысив предложение в 1,15 млрд, которое Dell сделала в прошлый понедельник, сообщает Computerworld. HP озвучила это предложение в письме президенту и председателю совета директоров 3Par Дэвиду Скотту.

Участие в гонке HP не является неожиданностью - она проявляла интерес к 3Par еще до Dell. Теперь совет директоров 3Par должен будет пересмотреть договоренность, достигнутую с Dell, написал в письме старший вице-президент и директор по стратегии и технологиям HP Шейн Робинсон. По словам Робинсона, HP лучше подходит для 3Par, чем Dell, поскольку и HP, и 3Par размещаются в Кремниевой долине.

HP уже долгое время наблюдала за 3Par, и эта ставка была не первой. Впрочем, другие подробности на эту тему представители HP не сообщили.

Технологии 3Par помогут HP расширить ассортимент публичных и частных облачных сервисов, заявил вице-президент HP Дэйв Донателли. Он добавил, что у HP есть "уникальная способность" по выведению на рынок продуктов 3Par. "У нас есть охват, с которым не могут сравниться другие компании", – заметил он. 3Par известна своей технологией Thin Provisioning, позволяющей динамически распределять ресурсы для хранения данных в зависимости от потребности приложений. Донателли не стал уточнять, что предпримет HP, если Dell снова повысит ставку. Однако в HP рассчитывают на то, что сделка будет заключена до конца года.

Представители Dell и самой 3Par пока не прокомментировали ситуацию.


"Телефон доверия" для иностранцев

Большинство проблем иностранных инвесторов в России связано с административными барьерами, таможенным законодательством и регулированием торговли, показала статистика обращений в Минэкономразвития. Чиновники радуются уже тому, что представители бизнеса перестали бояться к ним обращаться, и обещают помогать жалобщикам бороться со злоупотреблениями во власти.

Год назад власти объявили, что намерены активно улучшать инвестклимат в России. Теперь у иностранных инвесторов появилась возможность обращаться в Минэкономразвития с жалобами и запросами в работе с инвестпроектами.

В министерство уже поступило 26 обращений инвесторов, в отношении 11 оказано содействие в решении проблем, 15 вопросов пока находятся в обработке, говорится на официальном сайте Минэкономразвития. Согласно статистике обращений, большинство проблем (28%) связано с административными барьерами, таможенным законодательством, регулированием торговли и дискриминацией иностранных компаний (по 16%).

"Данная информация предоставлена по состоянию на текущий момент. Среди проблем также можно выделить и ситуации, когда сама компания или сотрудники нередко нарушают российское законодательство", - пояснил РБК daily директор департамента инвестиционной политики и частно-государственного партнерства Сергей Беляков.

Жалуются инвесторы и в Ассоциацию европейского бизнеса (АЕБ). "Инвесторы сталкиваются с различного рода технологическими проблемами и проблемами в законодательстве, в том числе по части соблюдения авторского права", - пояснил РБК daily генеральный директор АЕБ Франк Фауфф.

Минэкономразвития обещает продолжить исследование поступающих вопросов инвесторов. Переломить ситуацию в один момент не получится, но уже разработан алгоритм, по которому чиновники будут работать с инвесторами, говорит г-н Беляков. "Решение проблем позволит поменять ментальность многих инвесторов. Так, инвесторы уже перестали бояться к нам обращаться", - радуется он.

Перед министерством стоит задача - решить проблемы инвесторов, связанные прежде всего со злоупотреблениями на федеральном уровне. С другой стороны, нужно доказать, что федеральный центр не заинтересован в прессинге инвесторов. "Отношение к инвесторам поменялось, они уже не ощущают пресса со стороны федерального центра, который был раньше", - надеется Сергей Беляков.

Участники рынка действительно видят положительные подвижки в вопросе улучшения инвестклимата. Главное изменение последнего времени связано с миграционным законодательством, говорит г-н Фауфф. "С 1 июля иностранным и российским компаниям стало намного легче, они могут привлечь высококвалифицированных специалистов для работы. Дело в том, что на многие руководящие позиции компании привлекают персонал из страны происхождения, до принятия новых норм процесс привлечения занимал довольно долгое время", - поясняет он.


Налог на Skype

Сервис IP-телефонии Skype может стать платным для абонентов сотовых операторов. Как стало известно РБК daily, мобильные компании планируют взимать плату за использование Skype в размере до 10 евро в месяц с абонента. По мнению операторов, сервис конкурирует с их собственными сетями.

О том, что Skype может стать платным для абонентов сотовых операторов, РБК daily рассказал источник в одном из операторов "большой тройки". "Мы прекрасно понимаем, что сервис будет пользоваться популярностью среди абонентов наших сетей. И хотя пока он распространен среди небольшого количества пользователей, сотовые операторы задумываются над тем, как монетизировать эту услугу", - поясняет собеседник РБК daily. По его словам, плата за сервис может составить до 10 евро ежемесячно. Он говорит, что еще один возможный путь - введение ограничения на услугу.

По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, компания сейчас не ограничивает доступ к Skype и отдельно его не тарифицирует. Хотя, напоминает она, у оператора есть такая возможность. "Мы, безусловно, анализируем ситуацию и риски исходя из опыта западных стран. На текущий момент мы не планируем введения блокировки, ограничения или контентной тарификации такого трафика", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева.

"10 евро в месяц за использование изначально бесплатной услуги довольно дорого", - считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, спрос на услугу сейчас довольно велик и введение платы не будет препятствием для популяризации сервиса.

"На сегодняшний день "МегаФон" не планирует вводить плату за пользование IP-телефонией, в том числе системой Skype, однако мы внимательно следим за ситуацией и интересом наших пользователей к данному сервису. Более того, в области продуктов на базе IP мы развиваем собственный сервис - "МультиФон", который был запущен в середине июня для всех клиентов. Этот сервис позволяет совершать голосовые и видеозвонки через Интернет из любой точки мира по более выгодным тарифам, чем у Skype. Количество пользователей услуги в среднем ежемесячно удваивается и на сегодняшний день составляет более 100 тыс. человек", - говорит пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Иванова.

Ранее представители сотовых операторов заявляли, что намерены ограничивать использование Skype в собственных сетях, так как VoIP-клиент конкурирует с их собственными сетями - вместо телефонии абоненты при использовании Skype фактически задействуют более дешевую передачу данных. Кроме того, на VoIP-клиент жаловались и операторы, работающие на рынке дальней связи. Так, "Ростелеком" подсчитал, что потери российских операторов составили только за 2009 год предположительно 6,7 млрд руб. Такую сумму привел на заседании комиссии Федеральной антимонопольной службы представитель оператора. В 2010 году, по его оценкам, потери могут составить уже 10,5 млрд руб.


Спасет ли цена "1 доллар за гигабайт" рынок SSD-накопителей?

После двух лет продаж NAND-памяти по завышенным ценам в конце 2010 года стоимость чипов выйдет на уровень в 1 доллар за гигабайт, что теоретически может помочь развитию индустрии SSD, однако уже может быть слишком поздно, считают аналитики компании iSuppli.

"Впервые цена на NAND упала ниже 1 доллара в конце 2008 года, и тогда многие индустриальные специалисты справедливо предположили, что этот момент может стать переломным с точки зрения перехода индустрии с жестких дисков на твердотельные накопители. Однако в дальнейшем цены снова начали расти. При этом HDD-продукция по-прежнему продолжила укреплять свои позиции, и на данный момент для дальнейшего развития SSD как мейнстрима может быть уже слишком поздно, - считают в iSuppli. - Чтобы успешно конкурировать с HDD, цена гигабайта флеш-памяти NAND должна снизиться до 40 центов".

"В то же время можно предположить, что сейчас, когда цены снова вышли на уровень в 1 доллар за гигабайт, на рынке возобновятся агрессивные действия производителей SSD. Ожидать многочисленных новинок здесь стоит к концу года", - добавили аналитики iSuppli.

В то же время нельзя не отметить и сложную ситуацию с наличием готовой продукции на складах производителей. Так, к примеру, вторая половина 2010 года однозначно отмечается нехваткой MLC NAND (multi-level cell) по всему рынку.


Samsung продолжила укреплять свои позиции на рынке DRAM

Агрессивные инвестиции Samsung в обновление своих технологий и производства памяти DRAM во втором квартале начали давать отдачу - по итогам этого отчетного периода компании удалось вновь обойти конкурентов и заметно увеличить отрыв от них, отметили аналитики компании iSuppli.

В частности, по итогам второго квартала 2010 года доход Samsung здесь достиг отметки в 3,8 млрд долларов, показав 24,3-процентный рост по сравнению с 3,1 млрд, полученными Samsung в первом квартале. Этот рост стал самым большим в рамках первой пятерки компаний, работающих на мировом рынке DRAM. В итоге доля Samsung здесь увеличилась до 35,4%, хотя в первом квартале она составляла лишь 32,6%.

"Бизнес Samsung в рамках мирового рынка DRAM на данный момент начал получать дивиденды от долгосрочной стратегии крупных инвестиций во внедрение новейших технологических процессов, которые позволяют делать более дешевые, но при этом более производительные полупроводники", - отметили в iSuppli.



Лучшие производители 2009.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное