Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
26 августа 2010, четверг


"Яндексу" предъявили поисковый спам

Завод GT7, занимающийся производством газового и нефтехимического оборудования судится с крупнейшим российским интернет-поисковиком "Яндекс", утверждая, что тот незаконно отказался включить в свою поисковую систему четыре его сайта. В результате GT7 пришлось прибегнуть к платным услугам - размещению контекстной рекламы в системе "Яндекс.Директ". Сайты завода - поисковый спам, уверяет "Яндекс". Юристы подобных судебных разбирательств в России не припомнят.

Иск ЗАО "Завод "Джи Ти Севен"" (GT7) зарегистрирован на сайте арбитражного суда Москвы. В исковом заявлении GT7 просит суд обязать "Яндекс" проиндексировать свои четыре сайта: Polymerprom.ru, Agzs.ru, Kuzpolymer.ru и Tdkpm.ru (зарегистрированы в период с 2001 по 2004 год). Чтобы сайт появлялся в поисковой выдаче на конкретный запрос, поисковая система должна его проиндексировать, говорится в иске. Если на ресурс есть ссылки с других сайтов, то в этом случае специально добавлять его в базу данных не требуется - поисковая машина сделает это самостоятельно. Если ссылок нет, то добавление сайта в базу данных производится вручную. Истцом была подана заявка на индексацию, но, как отмечается в иске, ресурсы так и не появились в поисковой выдаче. В результате GT7 был вынужден прибегнуть к платным услугам "Яндекса" - размещению контекстной рекламы в системе "Яндекс.Директ".

Истец уточняет, что между ним и "Яндексом" должны были возникнуть правоотношения, регулируемые ст. 428 Гражданского кодекса. То есть между сторонами имеет место договор присоединения, так как "Яндекс" располагает поисковой системой, к которой путем регистрации присоединяются все желающие. Истец считает, что, произведя регистрацию в системе, он выполнил условия для заключения публичного договора с "Яндексом", но последний уклоняется от этого, то есть не индексирует сайты.

"Нами получен иск от GT7 о понуждении "Яндекса" заключить договор на индексацию определенных истцом сайтов. Ранее с подобными исками к нам не обращались. В настоящий момент юридическая служба изучает заявление. Предварительное судебное заседание по иску назначено на 21 сентября", - говорит пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков. Он отмечает, что предварительная экспертиза показала, что иск составлен некорректно: "Индексация и выдача результатов в поиске - это два разных процесса. Перечисленные в иске сайты проиндексированы нашим роботом, но затем были исключены из поисковой выдачи за нарушение правил".

Источник в "Яндексе" говорит, что указанные сайты были так называемым поисковым спамом (то есть сайтами для манипуляции с поисковыми машинами и обмана пользователей). Так, например, два сайта не содержали никакой информации, и их основной целью являлась переадресация пользователей на другие сайты. "Какая-то информация на этих сайтах появилась буквально на днях", - пояснил собеседник "Ъ". Юрист GT7 Мария Сойту говорит, что это "были обычные рабочие сайты". "У нас действительно был взлом сервера, в результате которого наши пользователи перенаправлялись на непонятные сайты. Но мы вели долгую переписку с "Яндексом", они обещали вернуть нас в поисковую выдачу, но так и не сделали этого", - утверждает она.

По данным "Яндекса" на осень 2009 года, в рунете было около 15 млн сайтов, что составляет 6,5% от всего интернета. При этом четверть сайтов рунета - это поисковый спам.

Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов отмечает, что это первое дело такого рода в России, предположить его исход он не берется. Директор по корпоративным коммуникациям Rambler Media Константин Воронцов говорит, что Rambler также в автоматическом режиме исключает из поисковой выдачи поисковый спам. Конфликтов по этому поводу он не припомнит.

Это уже не первый иск "Джи Ти Севен" к "Яндексу". В прошлом году компания проиграла иск, по которому просила обязать "Яндекс" удалить из поисковой базы публикацию "GT7 - кидалы, заказали, приняли и опубликовали статью, не заплатили гонорар", размещенную третьим лицом на независимых от "Яндекса" сайтах, и взыскать с него 1 млн руб.

"Скай Линк" потянуло за границу

Как стало известно РБК daily, менеджмент "Скай Линка" ищет новые территории для освоения. В том числе компания задумалась о международной экспансии и рассматривает возможность приобретения зарубежных мобильных активов в Латинской Америке, Африке и Восточной Европе. В компании надеются привлечь кредитные средства, а также получить средства на развитие от нового акционера - "Связьинвеста". В госхолдинге возможный выход компании на зарубежный рынок называют "крайне неразумной идеей". С новым акционером "Скай Линка" согласны и эксперты рынка, которые считают, что компании лучше сосредоточиться на развитии в пределах России, освоив уже имеющийся GSM-ресурс.

О том, что менеджмент "Скай Линка" разрабатывает новую стратегию развития, РБК daily рассказали менеджеры в двух крупных телекоммуникационных компаниях. В том числе компания задумывается о выходе на международные рынки Венесуэлы, Эквадора, а также Хорватии. В планах компании приобретение активов в этих странах до 2011 года. По большей части компании, которые интересуют "Скай Линк", работают в стандарте NMT 450, говорят источники. Технология мобильной передачи данных NMT, или Nordic Mobile Telephone, работает в диапазоне частот 453-468 МГц и характеризуется большой площадью покрытия. Она оптимальна для обширных территорий с низкой плотностью населения, однако этому стандарту присуща слабая помехоустойчивость и плохая защищенность от прослушивания.

"Скай Линк" планирует использовать для поглощения заемные средства, а также надеется на помощь со стороны нового акционера. Сумма, которая может быть потрачена на покупки, соответствует стоимости всех GSM-активов "Скай Линка" (по оценкам экспертов, их стоимость составляет 50 млн долл. - РБК daily)", - отмечает один из собеседников РБК daily. "По сути компания интересуется приобретением частот 450 МГц по всему миру", - добавляет другой источник. Официальные представители "Скай Линка" информацию о своих намерениях не комментируют.

Пока компания принадлежит АФК "Система", но совсем скоро (предположительно в сентябре) целиком перейдет под контроль госхолдинга "Связьинвест", эта сделка произойдет в рамках обмена активами между государством и Владимиром Евтушенковым. "Пока сделка окончательно не закрыта и "Скай Линк" не принадлежит компании "Связьинвест", мы не можем комментировать бизнес-планы компании", - отреагировал на ситуацию пресс-секретарь госхолдинга Игорь Пшеничников.

Два высокопоставленных источника в "Связьинвесте" говорят, что идея "Скай Линка" "крайне неразумна". "Для начала оператору необходимо построить GSM-сеть с качественным покрытием в России. Понятно, что менеджмент надеется на мощный приток инвестиций, но "Связьинвесту" важно сосредоточиться на российском сегменте мобильной связи", - убежден один из источников в госхолдинге. С этим мнением согласны и эксперты рынка. Председатель правления Tele2 Юрий Домбровский считает, что "Скай Линку" было бы разумнее инвестировать деньги в развитие GSM в России. "Поэтому позиция "Связьинвеста" кажется мне разумной. Экспансию лучше отложить на будущее", - говорит он. "Я не очень понимаю, о какой экспансии может сейчас говорить компания "Скай Линк", когда их судьба полностью решена: в скором будущем они присоединятся к объединенному "Ростелекому", - отмечает аналитик банка "Уралсиб" Константин Чернышов. "Кроме того, я не совсем уверен, что величина долговой нагрузки компании позволит ей в ближайшем будущем говорить о возможной экспансии на зарубежные рынки", - полагает г-н Чернышов.

Росинформтехнологии упразднены

Дмитрий Медведев подписал указ о расформировании Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологии). Правопреемником Росинформтехнологий станет Минкомсвязи.

Проблемы Росинформтехнологий начались в начале 2010 года. Тогда Владимир Путин освободил от должности руководителя агентства генерала армии Владимира Матюхина "в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе Российской Федерации".

Росинформтехнологии осуществляли функции по управлению госимуществом и оказанию госуслуг в сфере информационных технологий, в том числе в части использования IT для формирования государственных информационных ресурсов и обеспечения доступа к ним.


Продажи серверов показали самый высокий рост с 2003 года

По итогам второго квартала 2010 года мировые продажи серверов показали свой наибольший рост с 2003 года, при этом компании Hewlett-Packard удалось обогнать своего главного конкурента - компанию IBM, отметили аналитики IDC.

В частности, во втором квартале объем доходов здесь вырос на 11% до отметки в 10,9 млрд долларов. В то же время, несмотря на стабильный и ощутимый рост, в целом, доход пока не достиг рекордного уровня, зафиксированного в 2008 году - во многом из-за сильных падений прошлого года.

Доходы производителей серверов за 2 кв. 2010г. (в млн долл.)

Вендор Доход во 2 кв. 2010г. Доля рынка во 2 кв. 2010г. (%) Доход во 2 кв. 2009г. Доля рынка во 2 кв. 2009г. (%) Годовой прирост доходов (%)
HP 3 528 32,5 2 800 28,6 26,0
IBM 3 238 29,8 3 347 34,2 -3,2
Dell 1 695 15,6 1 218 12,4 39,1
Oracle 938 8,6 997 10,2 -5,9
Fujitsu 368 3,4 341 3,5 8,0
Другие 1 100 10,2 1 086 11,1 1,3
Всего 10 868 100,0 9 789 100,0 11,0

Что же касается работы отдельных компаний, то больше других во втором квартале выиграли HP, занявшая место лидера с 3,5 млрд долларов, и Dell, оказавшаяся на третьем месте. Доходы этих вендоров выросли на 26% и 37%, соответственно. Доход компании IBM, опустившейся на второе место, наоборот, снизился на 3,2% - до 3,2 млрд долл.


Не надо ля-ля

Силовые структуры намерены остановить работу двух крупнейших столичных центров по продаже электроники, бытовой техники и медианосителей - "Горбушки" и "Горбушкина двора". По итогам проверок Дорогомиловской межрайонной прокуратуры в этих комплексах была выявлена торговля контрафактной продукцией. Наибольший объем пиратских дисков был изъят на территории "Ля Ля Парка" в "Горбушкином дворе". По данным РБК daily, сегодня прокурор Михаил Устиновский объявит о закрытии "Горбушек".

Проверки деятельности торговых комплексов "Горбушка" и "Горбушкин двор" были инициированы Дорогомиловской межрайонной прокуратурой Западного административного округа Москвы, рассказал РБК daily источник в ГУВД. По его словам, проверки проводились силами местного УВД, а также МЧС. Поводом для оперативных действий стала поступившая в органы информация о наличии контрафакта.

В ходе проверок было изъято 26 тыс. нелицензионных дисков, которые находятся на экспертизе, утверждает источник в ГУВД. Основной объем контрафакта был обнаружен в центре "Ля Ля Парк" на территории "Горбушкина двора". Три дня назад оперативникам удалось изъять свежую партию контрафакта, которая насчитывала 3 тыс. дисков, отмечает собеседник РБК daily. По его словам, 80% павильонов "Ля Ля Парка" в настоящее время закрыты: владельцы торговых точек по собственной воле приостановили работу. В ГУВД утверждают, что прокуратура уже завела административные и уголовные дела.

По словам источника РБК daily, сегодня глава Дорогомиловской межрайонной прокуратуры Михаил Устиновский должен огласить предписание о закрытии ритейл-парков на "Багратионовской". И первым могут закрыть "Ля Ля Парк". Эта мера может носить временный характер: решение о закрытии комплекса выносит суд, резюмировали в ГУВД.

По данным участников рынка, "Горбушка" принадлежит предпринимателю Гранту Григоряну, а "Горбушкин двор" - структурам Александра Милявского, которые стали основными владельцем МТЗ "Рубин" в 1997 году. Г-н Милявский заявил РБК daily, что сейчас не имеет отношения ни к "Рубину", ни к "Горбушкину двору". С 2005 года он депутат Мосгордумы, где занимает посты зампреда двух комиссий - по перспективному развитию и градостроительству, а также бюджетно-финансовой.

В этом торговом комплексе РБК daily заявили, что его владельцем является ОАО "МТЗ "Рубин", который уже не занимается производством телевизоров. Согласно списку аффилированных лиц ОАО, 0,51% акций компании контролирует мать депутата Жанна Милявская, а 99,49% - ООО "Рэдвест". Учредителями этой компании, по данным ЕГРЮЛ, выступают "Айкорнер Холдингс Лимитед" (9,6%), Жанна Милявская (41,8%), супруга депутата Мария Милявская (10%) и Самата Прасад (38,6%). В офисе МТЗ "Рубин" не ответили на запрос РБК daily.

В "Горбушке" комментарий по поводу проверок получить не удалось. В свою очередь начальник управления ТК "Горбушкин двор" Василина Зоремба заявила РБК daily, что проверки проводятся регулярно, но об изъятии контрафакта ей неизвестно. По ее словам, торговый комплекс работает в обычном режиме, в том числе и торговые точки "Ля Ля Парка".

Более того, сегодня на территории "Горбушкина двора" планируется провести ежегодную конференцию по вопросам защиты авторских прав и борьбе с контрафактом. В сообщении комплекса говорится, что он активно борется за чистоту продаваемой продукции и старается заключать контракты с проверенными арендаторами. Тем не менее "не всегда можно ручаться за каждого конкретного арендатора", сетуют в "Горбушкином дворе".

Торговые комплексы "Горбушка" и "Горбушкин двор" расположены на территории МТЗ "Рубин". "Горбушка" (14 тыс. кв. м) смотрит на ул. Барклая и насчитывает более 500 магазинов, которые ежемесячно посещают около 300 тыс. человек. "Горбушкин двор" (60 тыс. кв. м) примыкает к Багратионовскому проезду, имеет около 3 тыс. магазинов и 1,5 млн посетителей в месяц.


Fortify Software станет частью HP

HP и Fortify Software достигли соглашения, согласно которому HP приобретет компанию Fortify Software, разработчика продуктов для обеспечения безопасности ПО. Условия сделки не разглашаются.

После приобретения компания HP сможет предложить наиболее полное решение, которое поможет организациям снизить деловые риски, упростить соблюдение нормативных требований и предотвратить атаки на ПО, гарантируя безопасность приложений на протяжении всего их жизненного цикла.

"Предприятия работают в условиях нарастания проблем безопасности и ужесточения нормативных требований. В центре наиболее сложных задач, нуждающихся в решении, находятся приложения и сервисы, которые используются для ведения бизнеса, - заявил Билл Вейт, исполнительный вице-президент подразделения HP Software and Solutions. - Сочетание лидирующего положения Fortify в области статического анализа безопасности приложений и опыта HP по осуществлению динамического анализа безопасности приложений даст организациям лучшее в своем классе решение, которое повысит степень защиты их приложений и сервисов".

"Компания Fortify всегда помогала ИТ-директорам и отделам эксплуатации приложений находить, устранять и предотвращать уязвимые места, прежде чем ими смогут воспользоваться злоумышленники, - прокомментировал Джон М. Джек, генеральный директор компании Fortify Software. - Присоединившись к HP, мы объединим проверенную технологию и практические знания в области обеспечения безопасности с решениями HP, что позволит нашим общим заказчикам быстрее обезопасить свои новые и существующие производственные приложения".

HP и Fortify уже имеют опыт сотрудничества. В феврале они представили передовую технологию анализа безопасности Hybrid 2.0, что укрепило более раннюю интеграцию, объявленную в июне 2009 года. Новое приобретение позволит компании HP ускорить разработку этой технологии, чтобы помочь заказчикам получить четкое представление о расстановке приоритетов в вопросах безопасности при построении масштабируемых корпоративных программ защиты приложений.

Чтобы не нарушить ранее запланированное развитие рынка безопасности, после завершения сделки Fortify сначала будет работать в качестве одного из подразделений HP, а впоследствии интегрируется в подразделение HP Software and Solutions. Продукты компании станут частью портфеля приложений Business Technology Optimization, доступного через каналы продаж и предоставления услуг HP.


"Марвел-Дистрибуция" поставит в Казахстан продукцию Acer

Марвел-ДистрибуцияКомпания "Марвел-Дистрибуция" объявила о подписании нового дистрибьюторского соглашения с Acer на поставку ноутбуков и десктопов в Казахстане.

"Появление продукции Acer в структуре дистрибьюторского канала позволит укрепить позиции "Марвел-Дистрибуции" на рынке Казахстана и увеличить ассортимент продукции в сегментах ноутбуков и десктопов. Пятилетний опыт работы с компанией Acer на территории России, включающий в себя различные партнерские программы, отлаженную логистику и различные методы исследования конъюнктуры рынка, позволит компании "Марвел-Дистрибуция" предлагать оптимальные условия сотрудничества для своих партнеров в этом направлении", - считает Николай Гукасьян, директор по международному бизнесу компании "Марвел-Дистрибуция".

"На сегодняшний день дилерская сеть "Марвел-Дистрибуции" в Казахстане насчитывает более 300 компаний из 20 городов. За первое полугодие 2010 года компания уже увеличила количество партнеров более чем в 2 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Продвижение продукции Acer в крупные торговые сети и магазины планируется осуществлять преимущественно через реселлерский канал. Идет активное формирование заказов на ближайшие поставки", - прокомментировал Руслан Бухарев, директор компании "Марвел-Казахстан".

В первую очередь на склад компании "Марвел-Дистрибуция" в Казахстане поступят нетбуки серии Aspire One, ноутбуки серий Aspire и Extensa, а также настольные ПК серий Aspire и eMachines.

"Марвел-Дистрибуция" планирует вести активную работу по продвижению продукции Acer на территории Казахстана, реализуя различные маркетинговые программы и совместные акции с дилерами, а также проводить семинары и тренинги в различных городах страны.

 



Лучшие производители 2009.
Приглашаем принять участие.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное