Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
13 августа 2010, пятница

Apple лицензирует технологию ультрапрочного металлического сплава

AppleБудущие версии плееров iPod, планшетов iPad, смартфонов iPhone и персональных компьютеров iMac от Apple могут оснащаться более прочными корпусами, считают аналитики, так как компания Apple лицензировала у Liquidmetal Techologies технологию ультрапрочного металлического сплава.

Уникальность технологии от Liquidmetal Technologies заключается в том, что атомная структура сплава аморфна, без паттернизации на атомном уровне. Это, по словам специалистов компании, позволяет создавать сплавы более прочные, устойчивые к коррозии и с отличным соотношением прочности и веса.

В теории, как отмечают эксперты, использование упомянутой технологии должно позволить Apple выпускать более легкие и одновременно более прочные устройства, а также новинки в необычных форм-факторах. Однако пока не совсем ясно, каким образом Apple распорядится только что купленной лицензией.

Июльские атаки - статистика от ESET

Компания ESET обнародовала данные исследования о самых распространенных интернет-угрозах, выявленных с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net в июле 2010 года.

Возглавляет мировой рейтинг угроз программа Conficker. Ее доля выросла на 2,5%, составив итого 12,47%. Наиболее подвержены этой инфекции были Словения, Ирландия и Бельгия (более 25% заражений от общего количества). На Украине, в ЮАР, Египте, Финляндии, Румынии, Германии и Испании Conficker набрал более чем по 10%.

Второе место у семейства угроз сменных носителей INF/Autorun (5,90%). Доля проникновения данной вредоносной программы уменьшилась на 0,67%.

Тройку замкнул троян Win32/Agent (3,65%), предназначенный для кражи личных данных пользователя. Его доля увеличилась на 0,40%.

Новичок мировой десятки - Win32/Dursg.A с показателем в 1,14% - модифицирует информацию, отображаемую в популярных браузерах и в распространённых интернет-сервисах, когда при выдаче результатов запроса в поисковике показывается реклама и рекламные сайты, связанные с темой запроса.

Российский рейтинг угроз возглавила троянская программа Win32/Agent с долей 5,99%, объединяющая целый класс угроз, связанных с кражей информации. На втором месте оказался бывший лидер Win32/Spy.Ursnif (5,96%), который крадет информацию, учетные записи с зараженного компьютера и отправляет их на удаленный сервер. Кроме того, он может распространяться в составе другого вредоносного ПО.

Появился в рейтинге угроз эксплойт HTML/Exploit.CVE-2010-1885 (1,22%), который атакуют компьютер через уязвимость в механизме проверки обращений к Microsoft Windows Help Centre.

Самыми распространенными модификациями угрозы Conficker в России стали Win32/Conficker.AA и Win32/Conficker.X, набравшие 2,51% и 1,67% соответственно.

"Появление публичного кода эксплойта для популярного ПО приводит к практически моментальной его адаптации для распространения различного вредоносного ПО, - отметил Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства ESET. – Это наглядно демонстрируется примером с HTML/Exploit.CVE-2010-1885".

"КОРУС Консалтинг" - самая быстрорастущая ИТ-компания СЗФО

Газета "КоммерсантЪ" и консалтинговая компания "БДО Юникон Северо-Запад" составили рейтинг крупных открытых компаний СЗФО по динамике роста. К участию в рейтинге были приглашены крупные компании нефинансовой сферы, как зарегистрированные, так и осуществляющие основную деятельность в Северо-Западном регионе, с годовым размером выручки свыше 1 млрд рублей и открыто представляющие свои финансовые результаты.

Единственной ИТ-компанией в регионе, вошедшей в рейтинг, стала "КОРУС Консалтинг", заняв 30-е место в общем ряде.

При составлении рейтинга оценивались финансовые показатели компаний за 2007-2009 годы. Основными критериями стали рентабельность реализации продукции, активов и собственного капитала. Кроме этого, анализировались данные по средней заработной плате персонала, чистая прибыль на одного сотрудника, инвестиционная активность бизнеса, динамика его развития, эффективность использования имущества и собственного капитала.


Koodoo Technologies начала продажи моноблоков MSI All-In-One PC в России

В августе 2010 г. компании Koodoo Technologies и Micro-Star International подписали соглашение о дистрибуции. Согласно договору, Koodoo Technologies получила возможность продвигать моноблоки MSI AIO PC посредством своих подразделений Distribution и Projects. Для отгрузок доступен весь модельный ряд - Home и Business серии.

"Сегмент AIO PC развивается быстрыми темпами, а появление новых сенсорных технологий в этих устройствах придаёт потребительскому спросу динамику, - прокомментировала подписание соглашения Анна Мещерякова, президент Koodoo Technologies. - Мы видим, как растет интерес в дистрибьюторском канале, все больше конечных пользователей спрашивают All-In-One PC у наших партнеров. Продвижением AIO PC в этот канал займется подразделение Koodoo Projects".

В отличие от ноутбуков, компьютеры все-в-одном - это интересный продукт. Именно развитие продуктов, кастомизированный подход к каналу продаж и способам продвижения делают Koodoo Technologies выгодным партнером для ведущих мировых вендоров.

MSI All-In-One PC

В соответствии с исследованием, проведенном в июне 2010 года компанией Digitimes Research, по AIO PC доля MSI на рынке составляет 9%, а в мире по данному направлению компания занимает 3 место.


Foxconn ставит новый рекорд

Компания Foxconn обнародовала финансовые итоги своей работы в июле 2010 года.

Выручка компании в рамках данного отчетного периода составил порядка 6,16 млрд долларов, показав незначительное 0,63-процентное снижение в рамках месяца, но 53,05-процентный рост в рамках года. В целом же доход Foxconn в период с января по июль 2010 года включительно вырос на 56,26% по сравнению с показателями прошлого года, отметили аналитики.

В то же время представители компании добавляют, что на данный момент в ИТ-индустрии наблюдается определенный спад спроса, который, скорее всего, объясняется сезонными факторами.


Wistron меняет производственные планы

Компания Wistron, как стало известно, рассчитывает в 2011 году уменьшить долю доходов от производства ноутбуков с 70 до 60%, увеличив продажи других видов продукции.

В частности, согласно прогнозам аналитиков компании, в 2011 году объем отгрузок ноутбуков вырастет до отметки в 35 млн штук. При этом отгрузки десктопов и ЖК-мониторов вырастут до 10 млн штук в год, а отгрузки мобильных устройств и ЖК-телевизоров - до отметки в опять же 10 млн штук.

Также стоит отметить, что рост отгрузок Wistron в рамках рынка ЖК-телевизоров по большей части зависит от растущих объемов заказов от двух крупных партнеров компании - Sony и Toshiba.


Обещать - не значит повысить

Портал hh.ru выяснил, сколько работодателей солгали своим сотрудникам во время кризиса. В период экономического спада, стремясь сохранить ценные кадры, начальники многих компаний обещали работникам поднять в будущем заработную плату или подобрать новую должность. Кризис закончился, и стало ясно, что обещания сдержали далеко не все.

Меньше трети соискателей - 29% - смогли сменить место работы за прошедшее полугодие, хотя еще в феврале собирались поменять работу 77% опрошенных. Однако желание уволиться положительно влияет на результат - из тех, кто собирался уволиться, на новое место трудоустроились 33%, а из тех, кто не собирался - 15%.

Стоит отметить, 34% соискателей добились повышения заработной платы - 13% из них за счет смены работодателя. Но ситуация в целом не так радужна. Только 50% опрошенных дождались повышения в должности, а обещание повысить оплату труда сотрудникам исполнил только каждый пятый дававший обещание работодатель - 21%.


Продажи ПК в предшкольный сезон замедлились у всех, кроме Apple

Аналитик UBS Мэйнард Юм сообщил, что объем продаж в предшкольный сезон растет медленно у всех поставщиков, за исключением Apple. По его информации, в большинстве магазинов произошло весьма "скромное" увеличение продаж, но розничные магазины Apple выделялись на общем фоне. За iPhone 4 и iPad снова выстроились очереди, хорошо продается новая модель iMac.

Apple выигрывает и от продаж ноутбуков, сообщил Юм. Хотя сейчас на рынке много недорогих нетбуков ценой около 300 долларов, при этом растут продажи ноутбуков среднего и высшего ценового диапазона, в которых лишь 26% компьютеров стоят меньше 450 долларов. Аналитик отметил, что хотя iPad в целом оказывает воздействие на рынок нетбуков, на предшкольном сезоне это не отразится, поскольку большинству школьников требуется стандартный компьютер.

Мэйнард Юм прогнозирует, что в последние дни предшкольного сезона продажи заметно активизируются из-за активных рекламных кампаний, однако в целом рост продаж ПК по всей индустрии все равно будет невысоким - 9,7% против обычных 12%. Другая аналитическая фирма, JP Morgan, тоже прогнозировала спад продаж ПК в июле, отмечая невысокие летние показатели у Acer, HP и Lenovo.

Юм ожидает, что во втором полугодии Apple будет единственным производителем компьютеров, который сможет достичь успехов в сегменте домашних компьютеров. Производители систем на базе Windows смогут улучшить показатели только в корпоративном сегменте.


В 2010 году мировые ИТ-траты вырастут на 2,9%

По итогам 2010 году корпоративные ИТ-траты по всей индустрии покажут 2,9-процентный рост и перевалят за отметку в 2,4 трлн долларов, считают аналитики компании Gartner. Это определенно позитивный момент, так как в 2009 году на фоне мирового экономического кризиса этот показатель упал на 5,9% до отметки в 2,3 трлн долларов.

"Мировой корпоративный ИТ-рынок в 2010 году точно вернулся к росту, однако он составит лишь 2,9%, а не 4,1%, как мы прогнозировали ранее. Самый заметный рост наблюдается в коммунальном и государственном секторах - здесь ИТ-траты вырастут на 4,7% и 4%, соответственно", - отметили в Gartner.

"На данный момент мы рекомендуем нашим партнерам строить свои планы на 2011 год с учетом того, что прогнозируемый показатель роста для мирового ИТ-рынка составит 3,5%. В то же время компаниям следует подготовиться на тот случай, если роста этому рынку в следующем году добиться не удастся, что пока вполне вероятно", - добавили аналитики.


Планшет на WebOS от HP появится не раньше 2011 года

О планшете под управлением WebOS, который разрабатывает компания Hewlett-Packard, пока известно крайне мало. На днях популярный блог Engadget со ссылкой на "несколько надежных источников" написал, что это устройство появится в первом квартале 2011 года. По данным сайта, об этом было сказано на совещании в компании.

Когда HP 1 июля приобрела производителя смартфонов Palm, а с ней и довольно неплохую мобильную платформу WebOS, сразу же начались разговоры о возможном появлении конкурента iPad на базе этой ОС. Предполагалось, что HP выпустит такой планшет в дополнение к устройствам на Windows 7 и Android.

По информации источника Engadget, вице-президент компании Тодд Брэдли на совещании заявил, что такой планшет действительно находится в разработке и носит кодовое название Hurricane. Первые слухи о нем появились еще в мае, когда о нем сообщил Examiner. Однако 14 июля HP зарегистрировала торговую марку PalmPad, что с большой вероятностью и будет окончательным названием продукта.

Тогда Examiner также сообщил, что WebOS-планшет дебютирует уже в третьем квартале 2010 года. 8 августа компанию неожиданно покинул генеральный директор Марк Херд, обвиненный в сексуальных домогательствах и подтасовке финансовой отчетности.

Через несколько дней после отставки Херда появились сообщения, что HP покидает последний член той группы, которая в свое время создала Palm Pre - Питер Скиллман. О его уходе написал сайт TechCrunch, правда, не уточнив, каковы его дальнейшие планы по трудоустройству (другие члены команды ушли в Twitter, Intel и Google).


Коммерческий директор: пол имеет значение?

Кадровый центр "Юнити" сообщил о результатах анализа актуальных на начало августа 2010 года вакансий коммерческих директоров. Выяснилось, что в требованиях на эту должность отметку "мужской пол" указали 33% работодателей, для остальных он не имеет значения.

"До кризиса должность коммерческого директора среди большинства наших заказчиков считалась традиционно мужской. Только год назад работодатели стали понимать, что главное для кандидата - не гендерные признаки, а опыт и квалификация. Поэтому сейчас мы наблюдаем значительное снижение процента ограничений по полу", – прокомментировал Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала "Юнити".

Эксперты уверяют, что сегодня пол коммерческого директора не влияет на уровень его заработной платы. Средний доход колеблется от 80 000 до 130 000 рублей. Спрос на данных специалистов с начала 2010 года повысился на 20%.

"Во всем объеме резюме коммерческих директоров в нашей базе на сегодняшний день соотношение женщин и мужчин составляет 30:70", – добавил Виталий Лаврентьев.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное