Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
25 августа 2010, среда

Инфляция в России действует по фактической погоде

Минэкономразвития (МЭР) вынуждено констатировать необычный для летних месяцев рост инфляции. Как сообщил журналистам заместитель руководителя МЭР Андрей Клепач, по предварительной оценке, инфляция в августе составит 0,5% против обычных 0,2%. В результате правительству не удастся закончить год с невысокой инфляцией.

Тем не менее, заявил накануне замглавы МЭР, ожидается, что в 2010г. этот показатель окажется немногим более 7%, "точно не на уровне 2009г." (8,8%). "Инфляционные риски в результате засухи возросли", - пояснил замминистра.

Инфляционная мина

Действительно, аномально высокая температура, пожары и засуха изменили традиционный сценарий развития рынка. Всегда готовый к ажиотажу российский покупатель, узнав про двукратное за два года падение урожая гречки и зерна из-за природных катаклизмов, привычно бросился сметать с прилавков оные товары. Общее снижение урожая плюс ажиотажный спрос дополнил сговор между некоторыми производителями и продавцами, о котором стало известно ФАС: для снижения товарного предложения и стимулирования роста цен искусственно задерживались поставки из ряда регионов.

Генпрокуратура обещает разобраться в ситуации. Однако механизм "разгона" цен уже запущен. Дефицитными товарами стали не только гречка, но также молоко, мука и некоторые виды овощей. Более того, по свидетельству розничных торговцев, надо ждать удорожания прочих, мало зависящих от засухи и жары продуктов, например, пива, меда и соли - их производители уже заявили об этом.

Таким образом, вместо обычной для конца лета дефляции сельскохозяйственной продукции, которая помогала сгладить общий рост цен, в августе 2010г. наступил продуктовый дефицит. Ущерб сельскому хозяйству России от засухи оценивается в 32,7 млрд руб.

Специалисты предостерегают от возможного дефицита зерна, ведь посевы выгорели более чем на четверти посевных площадей. России даже пришлось ввести эмбарго на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010г., дабы оградить отечественных спекулянтов от соблазна продать все за рубеж, оголив, тем самым, закрома Родины.

Цена засухи

Из-за аномальной жары и пожаров сбои происходили не только в сельском хозяйстве. Ряд промышленных предприятий были вынужден останавливать производсто на недели.

Итог неутешителен: в годовом исчислении в июле общий рост потребительских цен в России составил 5,5%, в том числе на продовольственные товары - 4,2%, на непродовольственные - 4,7%, на услуги - 0,8%.

Андрей Клепач дал оценку природным катаклизмам, которые пришлось пережить России этим летом. По его словам, прямые потери российского ВВП от засухи как макроэкономического фактора составляют 0,4-0,5 процентных пункта. И это только прямой эффект, подчеркнул замминистра. "В целом влияние может быть на 0,7-0,8 процентных пункта, если не выше", - считает замглавы МЭР.

IPO Facebook может стать крупнейшим со времен Google

IPO социальной сети Facebook может стать крупнейшим среди интернет-компаний с тех пор, как в 2004 году первоначальный выпуск акций разместила компания Google. Аналитики, опрошенные изданием The Financial Times, оценивают стоимость Facebook в 33,7 млрд долларов. Таким образом, самая крупная в мире соцсеть может обойти на рынке таких гигантов как eBay и Yahoo!, капитализация которых составляет 30,1 млрд долларов и 18,3 млрд долларов соответственно.

Несмотря на то, что такие компании как Facebook, Twitter, LinkedIn и Zynga не торопятся с размещением своих акций, некоторым инвесторам уже не терпится заполучить их. В настоящее время им приходится выкупать доли этих интернет-гигантов у частных продавцов.

В конце июня текущего года частная инвестиционная компания Elevation Partners приобрела акции Facebook за 120 млн долларов. Доля компании в социальной сети увеличилась до 1,5%.

Месяц назад Facebook преодолела планку в 500 млн зарегистрированных пользователей. Сайт, запущенный в 2004 году, за первые полгода 2010 года набрал около 100 млн новых пользователей. Теперь портал движется к новому рубежу в 1 млрд пользователей, которого, по мнению основателя Марка Цукерберга, он "почти гарантированно" сможет достичь с помощью неосвоенных рынков Китая, России, Японии и Южной Кореи.

Инвесторы не нашли ничего положительного в VimpelCom

Инвесторы не одобряют сделку VimpelCom по покупке активов Weather Investments. За неполные две недели с того дня, как стало известно о готовящейся покупке, компания потеряла в капитализации более $3,5 млрд, это примерно половина суммы сделки. Котировки бумаг VimpelCom продолжают снижаться на Нью-Йоркской бирже - инвесторов не удовлетворяет спонтанность сделки, рост долговой нагрузки компании и будущая смена ее статуса.

В ходе вчерашних торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже котировки депозитарных расписок на акции (ADR) VimpelCom опускались на 3,2%, до $14,1 - минимального значения с 25 мая. С момента появления информации о переговорах с египетским миллиардером Нагибом Савирисом о приобретении его телекоммуникационных активов компания потеряла в капитализации чуть более $3,5 млрд, или 16%. Это эквивалентно половине той суммы, которая, по оценкам, должна быть потрачена на новые приобретения ($6,4-6,5 млрд). В последний раз столь стремительно она теряла в весе в мае этого года на фоне обострения долговых проблем Греции, когда падали все фондовые рынки. Вместе с тем текущее падение котировок произошло на фоне незначительного снижения рынка. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite потерял за этот период всего 3,7%.

По словам источников "Ъ", VimpelCom ведет переговоры о приобретении 100% третьего по величине сотового оператора Италии Wind Telecomunicazioni SpA и 51% Orascom Telecom Holding, владеющей сотовыми операторами в Азии и Африке. Предполагается, что активы будут оплачены как деньгами, так и собственными акциями VimpelCom Ltd. Господин Савирис с партнерами могут получить около 20-23% голосующих акций VimpelCom Ltd. Пока официальных подтверждений готовящейся сделке нет. На прошлой неделе информацию о переговорах со ссылкой на собственные источники опубликовала итальянская газета Il Sole 24Ore. Вчера сделку со ссылкой на источники подтвердило агентство Bloomberg. В VimpelCom Ltd не комментируют переговоры с семьей Савирис. Источники "Ъ", близкие к акционерам VimpelCom, говорят, что договор о намерениях может быть подписан не ранее конца сентября, что связано со сложностью готовящейся сделки.

Инвесторы крайне негативно относятся к возможности покупки активов Weather Investments. "Orascom Telecom мог быть интересной покупкой, если бы новым владельцам удалось урегулировать ситуацию с одной из основных "дочек" компании - сотовым оператором в Алжире (местное правительство готовится национализировать этот актив. - "Ъ"), - говорит представитель одного из американских хедж-фондов. - Но совершенно не ясно, зачем VimpelCom нужен Wind - игрок на насыщенном европейском рынке, к тому же обремененный огромным долгом". Менеджер другого хедж-фонда указал, что активную экспансию, в том числе на европейский рынок, обещал инвесторам глава VimpelCom Александр Изосимов на road show перед завершением оферты по обмену бумаг ОАО "Вымпелком" на бумаги VimpelCom Ltd. "Но никто не ожидал, что покупки могут произойти так скоро, еще до формирования команды штаб-квартиры (до сих пор не назначен финансовый директор VimpelCom. - "Ъ"), до презентации стратегии недавно созданной компании, и что покупки будут такими крупными", - отмечает представитель хедж-фонда.

По словам руководителя аналитического управления ФК "Уралсиб" Константина Чернышева, реакция инвесторов остается негативной в связи с сомнительными перспективами роста доходности приобретаемых активов и при этом резким ростом долговой нагрузки эмитента. На сегодняшний день рентабельность по EBITDA VimpelCom составляет около 46%. Каждый квартал компания генерирует примерно $160-200 млн чистого денежного потока, а чистый долг за вычетом свободных средств составляет примерно $4,8 млрд. Маржа EBITDA Wind Telecomunicazioni SpA и Orascom Telecom Holding (OTH) на 4-10 процентных пунктов ниже, чем у Vimpelcom. Вместе с тем совокупная долговая нагрузка составляет примерно $17 млрд. "Трудно назвать позитивом то, что в результате консолидации произойдет снижение рентабельности Vimpelcom и рост его долговой нагрузки почти в четыре раза", - подчеркнул эксперт.

Господин Савирис уже не в первый раз пытается объединить свои телекоммуникационные активы с другим сотовым оператором. Ранее египетский бизнесмен вел переговоры с южноафриканской MTN Group, однако сторонам не удалось договориться. В начале июня, когда MTN Group объявила, что прекращает переговоры о покупке африканских активов OTH, ее акции взлетели на 10% - это показатель того, как инвесторы относятся к подобным сделкам, отмечает один из собеседников "Ъ".

Вместе с тем эксперты сомневаются, что падение ценных бумаг Vimpelcom было столь существенным только на негативной оценке ее финансовых показателей. В результате этой сделки Vimpelcom выйдет за рамки СНГ, прежде всего в Италию, но последствия расширения присутствия эксперты оценивают негативно. "Сейчас основная масса миноритарных акционеров компании - это фонды акций развивающихся стран, - отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович. - После сделки Vimpelcom перестанет относиться и к развивающимся рынкам (Италия будет занимать 25% от EBITDA), что нарушит декларацию фондов". По его оценкам, в портфелях таких фондов сосредоточено около 20% от общего объема бумаг, торгуемых на бирже. Как отмечает эксперт, сейчас эти инвесторы склоняются в пользу ценных бумаг МТС. По итогам торгов ADR МТС на NYSE за рассмотренный период их котировки снизились всего на 0,4%.

Сегодня "инициатива наказуема"?

Исследовательский центр Superjob.ru поинтересовался у 1800 работающих россиян, как они относятся к инициативным сослуживцам и как таких сотрудников воспринимают в коллективе.

13% опрошенных признались, что их руководство воспринимает любые идеи работников отрицательно. "У нас до сих пор инициатива наказуема", - говорят они. Еще 31% работодателей, по словам сотрудников, игнорируют предложения и "никогда не слушают" членов коллектива. Положительно относятся к инициативам 38% начальников. Их работники признаются, что те "прислушиваются, а иногда берут идеи для разработки новых продуктов компании".

Неоднозначно воспринимают инициативных сотрудников и в рабочих коллективах. 35% респондентов видят одобрение со стороны сослуживцев на предлагаемые ими нововведения. 36% сталкиваются с нейтральным и снисходительным отношением, а в 13% рабочих коллективов к инициативным относятся отрицательно, иногда даже "агрессивно".

Любопытно, что большая часть респондентов - 71% - уверяет в своем положительном отношении к новым и необычным предложениям коллег. По словам опрошенных, они не просто ценят попытки сослуживцев внедрить что-то новое, но и сами учатся у них. Каждый пятый имеющий работу относится к идеям коллег нейтрально. Однако есть и те 3%, кто воспринимает инициативу отрицательно.


Чип-персоны

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков и глава Роснано Анатолий Чубайс просят премьер-министра Владимира Путина оказать содействие развитию производства российской микроэлектроники. Ее объем в 2010 году составит полпроцента от мирового рынка, или $1,5 млрд против $280 млрд. Роснано и "Система" предлагают принять программу регулирования российской микроэлектроники. Защищать внутренний рынок господа Чубайс и Евтушенков собираются путем замещения иностранных компонентов отечественными. Западные производители напоминают, что еще ни на одном рынке протекционистские меры не способствовали росту конкуренции.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо директора департамента науки, высоких технологий и образования правительства РФ Александра Хлунова в адрес Минкомсвязи, Минпромторга, Минтранса, Минэнерго, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и Минкультуры. В нем говорится, что к премьер-министру Владимиру Путину обратились гендиректор госкорпорации Роснано Анатолий Чубайс и председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков с просьбой провести рабочее совещание по вопросу "оказания поддержки развитию отечественного производства продукции микроэлектроники, осуществляемого в рамках государственно-частного партнерства Роснано и АФК "Система"". В результате было решено провести рабочее совещание по этому вопросу 20 сентября этого года, говорится в письме Александра Хлунова. На совещании будет рассмотрен комплекс мер по поддержке отрасли, подготовленный Роснано и "Системой". Заключения по этому комплексу ведомства должны подготовить до 1 сентября 2010 года.

Роснано и АФК "Система" уже работают совместно над созданием производства чипов с нормами 90 нанометров. Технологическим партнером проекта выступает компания STM Micro Electronics. Объем инвестиций в проект составит 16,5 млрд руб., из них "Роснанотех" вложит 6,5 млрд руб., а "Ситроникс" ("дочка" АФК "Система") - оборудование завода "Микрон".

В пояснительной записке, подготовленной Роснано и "Системой", говорится, что существенным препятствием к формированию устойчивого рынка производства микроэлектроники в стране является отсутствие регулирования рынка и доминирование на нем импортной продукции. В этой связи Роснано и "Система" предлагают принять программу построения регулируемого рынка микроэлектроники в России. Основой этой программы должны стать корректировки законодательства, направленные на защиту внутреннего рынка, налоговое и экономическое стимулирование разработки и производства микроэлектронных компонентов и готовой продукции на их основе, а также ускоренный переход на использование биометрических документов, радиочастотную маркировку товаров массового спроса, лекарств и других товаров.

Для разработки новых технологий Роснано и "Система" предложили создать совместное предприятие госкорпорации и "Ситроникса" (входит в АФК "Система"), которое станет межотраслевым R&D-центром (центр по исследованиям и разработке). Этот центр будет предоставлять малым компаниям единую вычислительную и программную платформу: средства САПР (софт для автоматизированного проектирования), библиотеки, экспериментальную базу, опытное производство и механизмы коммерциализации разработок.

В пояснительной записке говорится, что российский рынок микроэлектроники в 2010 году составит полпроцента от мирового: $1,5 млрд против $280 млрд. При этом отечественный рынок стагнирует, так как интернациональные компании предпочитают создавать в России лишь офисы продаж, а не производство. Преобладание на внутреннем рынке импортной продукции несет в себе и риски, связанные с безопасностью страны. Во-первых, импортные чипы могут содержать недокументированные инструкции, способные парализовать работу техники. Во-вторых, они обладают недостаточной надежностью, так как предназначены для промышленного, а не военного применения, указывают авторы предложений.

По данным Frost & Sullivan, приведенным в пояснительной записке, без госрегулирования объем рынка микроэлектроники составит к 2015 году $2,84 млрд, в то время как с госрегулированием эта цифра будет в 3,5 раза больше - $9,93 млрд. Развитие рынка производства микроэлектронных компонентов приведет также к росту рынка готовой продукции. Сейчас российский рынок контрактной сборки электроники составляет всего $2 млрд в год, что в два раза меньше аналогичного показателя Словакии и Польши и почти в 8 раз меньше, чем в Венгрии.

В пресс-службе Роснано подтвердили, что госкорпорация участвовала в подготовке предложений к совещанию в правительстве. "Мы, как и раньше, последовательно выступаем за государственное стимулирование отечественной микроэлектроники. А ее развитие невозможно без формирования устойчивого внутреннего спроса, то есть без целенаправленной политики государства", - поясняет позицию АФК вице-президент "Системы" Ирина Потехина.

Региональный директор Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш говорит, что ему "неизвестно ни об одной подобной инициативе в мире, которая бы увенчалась успехом". "Мне сложно сказать, о каком госрегулировании может идти речь в странах-лидерах в области микроэлектроники - США и Японии. Напротив, они вышли в лидеры благодаря рыночным условиям", - напоминает господин Конаш.

По его словам, для создания производств в России нужно не госрегулирование, а инфраструктура и экономические стимулы. Экономист BNP Paribas Юлия Цепляева "не удивлена стремлением Роснано и АФК "Система" добиться максимальных условий для развития собственного бизнеса: госрегулирование ведет к снижению эффективности производства, конкуренции, замедляет развитие производства", перечисляет госпожа Цепляева. Председатель правления ИК "Финам" Владислав Кочетков считает, что инициатива Роснано и "Системы" приведет к росту цен на продукцию, так как в России не существует производства целого ряда микроэлектронных компонентов.

 


Осень не прибавит выпускникам работы

Выпускники вузов, отложившие поиск работы до сентября в расчете на оживление рынка, готовятся к новому сезону деловой активности. О том, на что стоит рассчитывать молодым специалистам, BFM.ru рассказали эксперты рынка труда.

70% выпускников московских вузов 2010 года к окончанию учебы уже успели приобрести трудовой опыт. К таким выводам пришли эксперты в исследовании "Агентства Контакт" "Современный выпускник вуза и карьера в бизнесе". Средний выпускник вуза готов на старте своей карьеры получать чуть более 22 тысяч рублей, однако рассчитывает, что сможет удвоить свои доходы уже через год и зарабатывать более 46 тысяч рублей в месяц.

Молодежь до 25 лет составляет треть всех безработных в стране, по данным Росстата за июль 2010 года. На 15- и 19-летних приходится 9,3% безработных, а на 20–24-летних - почти 24%. При этом даже официальная статистика зафиксировала в июле резкий всплеск безработицы среди молодежи после выпускных в учебных учреждениях страны. По сравнению с июнем численность безработных в возрасте 15–19 лет увеличилась на 117,4 тысяч человек (или на 30,8%), в возрасте 20–24 лет - на 204,4 тысячи человек (или на 19,2%), 25–29 лет - на 53,1 тысячи человек (или на 7,1%), по данным Росстата.

На поиск работы молодой специалист тратит от месяца до полугода, и это время зависит, во-первых, от того, насколько человек четко понимает, чего он хочет, а во-вторых, от того, в какой компании он хочет работать, говорит BFM.ru Алёна Занегина, директор по развитию "Агентства Контакт". "При желании можно устроиться в небольшую компанию, и на поиск вакансии уйдет меньше времени, нежели при стремлении найти место в крупной фирме - лидере рынка, где карьерный рост будет значительно медленнее, но работа многообещающей в стратегическом плане", - говорит Занегина.

Лидирующие в своих отраслях компании, в свою очередь, довольно охотно берут молодых специалистов с опытом, но обычно не предоставляют гибкого графика студентам. И зачастую получается своего рода замкнутый круг: "Ребята вынуждены работать в небольших компаниях, где уже на старте получают широкий круг обязанностей. Получив такой опыт, многие молодые специалисты не хотят переходить в крупные компании, где начать карьеру можно только со стартовой позиции", - рассказывает эксперт "Агентства Контакт".

Как показало исследование агентства, 17% студентов находят работу в компаниях-лидерах рынка. 68% молодых специалистов трудятся в небольших и средних фирмах, 13% - в вузах. В компании McDonald"s успели поработать 2% студентов и выпускников.

У выпускников-2010 такая же сложная ситуация с трудоустройством, как и у выпускников-2009, констатирует в интервью BFM.ru директор по развитию рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Елена Егорова. "Работодатели по-прежнему зачастую предпочитают брать выпускников вузов в качестве стажеров с минимальным окладом или вовсе без зарплаты - в счет приобретения опыта. Такое положение вещей может длиться от двух до шести месяцев. И только потом зарекомендовавшему себя молодому специалисту причитается или повышение, или оформление первой зарплаты", - говорит эксперт. По-прежнему актуально трудоустройство по знакомству, добавляет Егорова.

30% выпускников идут работать не по специальности, обозначенной в дипломе, говорит эксперт Penny Lane Personnel. "Это связано и с разочарованием в профессии, и с желанием иметь больший заработок, и с мотивацией "пошел туда, куда взяли", - говорит Елена Егорова.

Однако именно такой подход может помочь молодым специалистам найти более выгодное с точки зрения оплаты предложение. "Выпускникам можно посоветовать смелее подавать резюме на смежные с основной профессией вакансии, даже если возраст или опыт работы не полностью соответствуют заявленным требованиям. Но нужно понимать, что в этом случае для работодателя будет важна ваша мотивация, решительность и умение быть убедительным, а не опыт работы или какие-то конкретные навыки. Не стоит бояться начинать работу в компании в качестве стажера, на проектной основе или по договорам гражданско-правового характера, так как в перспективе это прекрасная возможность попасть в штат компании", - говорит BFM.ru HR-директор компании Nobel Biocare Russia Светлана Петриенко.

Однако мотивация - одно из слабых мест современных студентов-выпускников, отмечает директор по развитию "Агентства Контакт" Алёна Занегина. "В большинстве своем им плохо удается расставлять приоритеты и аргументировать свои требования к работе. Это получается только 5% студентов", - приводит данные исследования эксперт. Образование, полученное в вузе, не является превалирующим критерием для работодателя, добавляет эксперт "Агентства Контакт". Лучшие предложения получают студенты рейтинговых вузов, обладающие набором компетенций, необходимых для работы на той или иной позиции, говорит Занегина.

При этом выпускникам-"технарям" по-прежнему легче найти работу, соглашаются все опрошенные BFM.ru эксперты. "У них "правильные", структурированные мозги и способность понимать и анализировать", - говорит начальник управления кадров КБ "Интеркоммерц" Ирина Сафарова.

"Технари" обладают структурным мышлением, и им доказать наличие необходимых компетенций проще, чем гуманитариям, подтверждает Алена Занегина из "Агентства Контакт". "Упрощенно можно выделить две категории молодых специалистов: "продажники" и аналитики. Первых нигде не обучают, так как необходимые им навыки являются врожденными. И, как правило, это люди с гуманитарным образованием. Аналитики же - люди со структурным мышлением, к ним предъявляются дополнительные требования, они должны уметь преподнести свои навыки, показать чему научились в вузе. Поэтому и условия, предлагаемые работодателем таким людям, несколько лучше", - говорит эксперт.

Пока же самые большие трудности по-прежнему испытывают выпускники с дипломами PR-специалистов, маркетологов, знатоки "банков и финансов", отмечает Елена Егорова из Penny Lane Personnel. "Технарям" проще устроиться на работу, поскольку IT и производственный сектор демонстрируют стабильный рост спроса на персонал. И здесь ждут новые силы", - заключает эксперт рекрутингового агентства.


Softline усилила сервисные услуги по направлению Microsoft

Компания Softline заявила, что нацелена на расширение и развитие предоставления ИТ-сервисов и консалтинговых услуг. В связи с этим руководством приняло решение о формировании отдельного подразделения - департамента решений Microsoft.

Департамент предоставляет решения по двум основным направлениям. Первое - инфраструктурные решения, включающие управление ИТ-системами, идентификацию и защиту, платформу для настольных компьютеров, виртуализацию и серверную платформу. Второе направление включает бизнес-аналитику, решения для объединенных коммуникаций, решения для управления содержимым, корпоративный поиск, порталы и совместная работа, управление проектами и индивидуальные программные решения.

Возглавлять новый департамент будет Роман Романцов, обладающий значительным опытом работы в рамках консалтинговой практики Softline по направлению решений Microsoft.

"В настоящее время потенциал развития Softline, одного из ключевых партнеров Microsoft в области поставок лицензионного программного обеспечения, позволяет каждый год увеличивать обороты. Поэтому сотрудничество двух компаний оценивается как очень перспективное, – прокомментировала Ирина Козлова, директор департамента по работе с корпоративными заказчиками и партнерами компании Microsoft. – Мы с удовлетворением констатируем, что компания Softline постоянно расширяет область своей деятельности, наращивает техническую экспертизу по решениям Microsoft, что дает возможность оказывать заказчикам квалифицированные ИТ-услуги".


Кто и зачем стремится на госслужбу?

Сегодня, пожалуй, не найдется человека, безразличного к служащим госаппарата. Кто-то имел опыт подобной работы, кто-то нет, однако мнение по поводу государственной службы есть у каждого. Портал hh.ru провел исследование с целью выяснить, кто и зачем стремится служить государству.

Более трети респондентов работали или работают на государство. Причем тех, кто мечтает о подобной работе, манит место в администрации президента или местных органах власти. Тех, кто не имел опыт работы в госструктурах, равно как и тех, кому это удалось, привлекала в основном стабильность и возможность завести полезные знакомства. При этом среди работников госструктур вдвое меньше респондентов, которые ищут здесь дополнительные источники заработка. Результат опроса показал, что низкий доход – главная причина ухода с госслужбы.

Основным фактором успеха на поприще государственной службы 80% респондентов считают наличие знакомств или родственных связей.

Интересно, что подобная работа никак не повлияла на отношение к ней людей. Как с опытом госслужбы, так и без такового респонденты делятся поровну относительно желания работать на государство.


Gigabyte и ASRock объявили финансовые итоги своей работы

Компании Gigabyte Technology и ASRock, тайваньские производители материнских плат, обнародовали положительные финансовые итоги своей работы за первую половину 2010 года.

В частности, чистая прибыль Gigabyte в первой половине 2010 года составила 36,01 млн долларов, и основная ее часть была получена от продажи материнских плат, графических карт, а также сетевых решений, сообщает Digitimes. В то же время компании не удалось добиться доходности в рамках своего бизнеса на рынках ноутбуков и сотовых телефонов, поэтому, скорее всего, по итогам 2010 года рост Gigabyte будет незначительным.

Компания ASRock также увидела положительный результат по итогам первой половины 2010 года - ее чистая прибыль составила 18,5 млн долларов, однако, если верить прогнозам аналитиков, во второй половине рост ее доходов составит лишь 10%. Главная причина ухудшения динамика - сложная ситуация на европейской рынке персональных компьютеров.

Также аналитики полагают, что сентябрь в 2010 году станет месяцем пиковых продаж в сегменте материнских плат и уже в октябре объемы отгрузок начнут снижаться.


Объем реализации "ICL-КПО ВС" за год вырос на 55%

Объем реализации ОАО "ICL-КПО ВС" в первом полугодии 2010 года составил 928,5 млн рублей, что на 55% выше показателей аналогичного периода 2009 года (597,5 млн рублей) и на 59% выше показателей докризисного 2008 года (583,5 млн рублей). Наибольший рост показали производство и сервисное обслуживание компьютерной техники - 228%, и экспортное направление - 140%.

Неизменным остается факт сохранения объемов продаж компании на рынке Татарстана уже несколько лет на уровне 20%. Однако большая часть работ выполняется компанией за пределами республики.

"Такое положение отражает устойчивость бизнеса и наглядно демонстрирует то, что наши услуги востребованы во всей России, - отметил Виктор Дьячков, генеральный директор ОАО "ICL-КПО ВС". - В этом полугодии объемы экспорта достигли 19% от общего объема реализации компании, а это уже сравнимо с нашим присутствием на рынке республики. Это позволяет нам с гордостью заявить, что мы, в Казани, оказываем услуги мирового уровня и делаем их доступными не только для наших западных партнеров, но и для российских заказчиков".

"Нам удалось на 27% перевыполнить планы, намеченные на первое полугодие, несмотря на то, что мы всегда ставим перед собой довольно амбициозные цели. Рост объемов продаж компании значительно превышает даже прогнозируемый на уровне 20-25% рост российского ИТ-рынка, - подчеркнул Виктор Дьячков. - Компании постепенно возвращают урезанные в прошлом году ИТ-бюджеты на докризисный уровень и приступают к реализации замороженных в период кризиса проектов".

Оптимистично руководство компании настроено и в отношении третьего квартала текущего года - поводом тому послужили выигранные компанией крупные тендеры на поставку вычислительной техники муниципальным образованиям и государственным органам Республики Татарстан.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2009 г.
Приглашаем принять участие в исследовании.


Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное