Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Дмитрий Медведев назвал приоритетные направления развития экономики




Заголовок: Дмитрий Медведев назвал приоритетные направления развития экономики

Компания: Государственная Дума РФ

Дмитрий Медведев назвал приоритетные направления, за счет развития которых будет проводиться модернизация экономики. Это: энергоэффективность, энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические информационные технологии.

Комментирует выступление Президента депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов:
- Как считаете, правильно ли определены области, за счет развития которых может произойти модернизация российской экономики? Если предположить, что эти направления действительно будут развиваться, то приведет ли это к оздоровлению экономики, меньшей зависимости от экспорта энергоносителей?
- У меня не вызывает вопросов выбор государством приоритетных направлений развития экономики. Единственно, что добавил: все направления следует интегрировать в нематериальные активы, которые сформируют дополнительную добавочную стоимость любой отрасли минимум на 30%. Взять хотя бы Газпром: при наличии у него бренда, это повысило бы капитализацию компании в несколько раз.
Если отрасли интегрировать в нематериальные активы - это существенным образом изменит всю структуру экономики, приведет к ее оздоровлению и меньшей зависимости от экспорта энергоносителей. За счет нематериальных активов развивались и развиваются экономики США, Китая, Японии и других стран. Пока Россия в этом плане, очень сильно отстает. Но если на уровне Правительства начнут предприниматься соответствующие шаги, они дадут серьезный толчок для роста экономики.

- Как считаете, заявленные Президентом направления действительно будут развиваться или это очередная правительственная декларация?
- Все зависит от способов регулирования. Если это будут административные методы, то получится, как в анекдоте, государство дало установку народу стать счастливым и народ им стал. Поэтому очень важно на данном этапе уйти от административных методов регулирования и перейти к экономическим, тогда эффект будет соответствующим. Государство должно обеспечить поддержку бизнесу, особенно выходящему с передовыми информационными технологиями на зарубежный рынок. Той же атомной промышленности необходима серьезная поддержка
за рубежом.

- Какие отрасли Вы бы отнесли к приоритетным и способствующим модернизации экономики?
- К перечисленным Президентом я бы добавил лесную, лесоперерабатывающую и химическую, потому что они сильные, конкурентоспособные, пользуются серьезным спросом у западных инвесторов.

- Каким образом будет осуществляться развитие выделенных президентом отраслей? Будут ли предложенные способы эффективными?
- Все зависит от предложений Правительства и объема средств, который заложат в бюджет страны на развитие приоритетных отраслей. К сожалению, пока размах проектов, благодаря которым модернизируют отрасли, существенно разнится с объемом вложенных в это средств. Также, на мой взгляд, идет недостаточно эффективное управление и самим госбюджетом. Важно, чтобы слова не расходились с делом.

- Как Вы считаете, за счет каких действий правительства российская экономика может стать более конкурентоспособной и устойчивой?
- Первое - это создание нематериальных активов, которые повысят добавочную стоимость и обеспечат прирост ВВП.
Второе - инновации нуждаются в страховании, поэтому на государственном уровне должен быть создан механизм их страхования. Во всем цивилизованном мире чрезвычайно развито страхование и покрытие финансовых рисков госструктурами. Только в нашей стране, большая часть финрисков остается непокрытой.
Третье - создание государственного финансового рычага, без которого невозможно оперативное освоение новых рынков и экономических ниш.
Это главный элемент, который можно было бы добавить к существующим действиям правительства.
Четвертое - перестать кошмарить бизнес и повысить компетенцию продаж. К сожалению, в России до сих пор считается стыдным заниматься торговлей. Вместе с тем, предпринимательство должно быть почетным делом, предметом уважения.
- Каким образом можно добиться в бизнесе "мотивации производить самые лучшие товары в нашей стране"?
- Через повышение престижа бизнесмена, пропаганды в СМИ, что предпринимательством заниматься почетно. Бизнесменов должны уважать, об их успехах говорить в СМИ, особенно выделяя тех, кто вышел на зарубежные рынки, не с сырьевым товаром, а с произведенным в стране. Необходимо стимулировать и самих бизнесменов к освоению новых рынков и выработке новых методов освоения.
- Если дать большую свободу бизнесу, провести либерализацию политической системы, сможет ли это быть существенным толчком к развитию экономики?
- Безусловно, потому что политическая конкуренция всегда и везде приводила к повышению эффективности государственного управления.
К исчезновению главного врага - коррупции. Борьба за власть стимулирует экономический рост, повышает его эффективность, дает высокий прирост ВВП.
http://www.kbeschetnov.ru/

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: http://www.kbeschetnov.ru/
Адрес организации: Охотный ряд, 1
Контактное лицо: Валерия Кержаева
помощник депутата ГД РФ
E-mail: arseni91@list.ru
Телефон: +7 495 692-62-42
Факс: +7 495 692-93-01

В избранное