Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события 'Утечка умов' из России практически прекратилась




Заголовок: "Утечка умов" из России практически прекратилась

Компания: Агентство "Контент-Медиа"

"Утечка умов" из России практически прекратилась. На сегодняшний день можно говорить о миграции рабочей силы, научном и научно-техническом обмене, но никак не о массовом переезде отечественных ученых за рубеж как это было еще несколько лет назад.
Такой вывод содержится в аналитической записке подготовленной Группой 808 (www.g808.ru) и Агентством "Контент-Медиа" (www.content-ma.ru) к докладу на форуме "Новые герои нового времени" руководителя Центра международных образовательных программ ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, президента АНО "Инициации и Поддержки Международных Национальных Проектов", профессора Марины Сирота.
"Говоря о международном сотрудничестве, нужно отметить, что в настоящее время кузница национальных кадров - это не только вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас подготовкой реального кадрового резерва нашей страны занимаются, скорее, региональные высшие учебные заведения. А отток специалистов, или, как это еще называют, "утечка умов", из регионов значительно меньше. Региональным вузам сложнее заниматься международной деятельностью, но представители многих из них стараются самостоятельно организовывать практику
за рубежом в качестве обмена опытом", - отмечает Марина Сирота.
Согласно аналитической записке, подготовленной на основе мониторинга федеральных и региональных средств массовой информации, наибольший интерес к теме "утечке умов" журналисты проявляли в середине 2005 года. На этот год пришелся пик публикаций, посвященных данной теме. В дальнейшем интерес общества к "утечке умов" начал постепенно снижаться. Во многом это было обусловлено и фактическим уменьшением оттока специалистов за рубеж. При этом существующая научная миграция, по данным российской прессы, в последние годы
стала все больше приобретать форму экономического сотрудничества, как на государственном, так и на корпоративном уровне.
В этой связи в число стран, в которые российские ученые традиционно выезжали в рамках программ научного обмена или трудовой миграции, помимо государств Западной Европы и США, вошли Китай, Бразилия, Япония, Южная Корея и Индия.
"Можно предположить, что в дальнейшем обмен научными специалистами будет углубляться и расширяться. Однако носить он будет не форму "утечки умов", а равноправного международного научного сотрудничества. Многостороннее интеллектуальное сотрудничество - закономерный и необходимый этап развития цивилизации", -- заключает Марина Сирота.
С тезисами доклада руководителя Центра международных образовательных программ ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, президента АНО "Инициации и Поддержки Международных Национальных Проектов", профессора Марины Сирота и материалами аналитической записки можно ознакомится на сайте Группы 808 (www.g808.ru) и Агентства "Контент-Медиа" (www.content-ma.ru).
Таблица 1. Распределение миграции российских ученых по странам на основе публикаций в центральной прессе.
Страна Количество публикаций в центральной прессе Количество публикаций в региональной прессе
США 303 129
Великобритания 209 71
Германия 196 46
Франция 173 48
Китай 144 56
Япония 126 43
Южная Корея 82 21
Индия 55 11
Бразилия 25 3
Иран 22 2
Источник: Группа 808

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.content-ma.ru
Адрес организации: г.Москва, Каширское шоссе, д.50, корп.1
Контактное лицо: Алексей Земцов
Заместитель генерального директора
E-mail: content@content-ma.ru
Телефон: +7 916 114 85 04

В избранное