Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Можно ли оценить успеваемость студента объективно?




Заголовок: Можно ли оценить успеваемость студента объективно?

Компания: Российский новый университет

С начала 2009 году студенты Российского нового университета (РосНОУ) становятся первоиспытателями новой рейтинговой системы оценки и контроля успеваемости. Один из важных пунктов в концепции системы -- рейтинг студента не должен зависеть от внеучебных показателей, среди которых участие в спортивной или общественной жизни университета. Руководство вуза инновацию решило внедрить, но реальная объективность системы еще под вопросом.

Свою разработку научные сотрудники факультета информационных систем и компьютерных технологий (ИСиКТ) РосНОУ во главе с деканом факультета, доктором физико-математических наук, профессором Андреем Крюковским назвали Универсальной информационной рейтинговой системой. Коротко -- УРИС.

Среди основных целей введения рейтинговой системы:
*стимуляция систематической работы студентов в течение семестра;
*повышение состязательности в учебе путем четкого определения положения, которое занимает студент среди сокурсников по результатам освоения специальности (направления) с указанием конкретного места обучающегося в группе, на курсе, на потоке;
*создание более объективных критериев при определении претендентов на присуждение стипендии Президента РФ и других поощрений, а также при распределении на работу;
*Повышение мотивации студентов к освоению профессиональных образовательных программ на базе более четкой дифференциации оценки результатов их учебной работы.

Среди основных концептуальных подходов, на которых основана УРИС:
*рейтинг студента не должен зависеть от выбранной им специальности или направления обучения;
*рейтинг студента не должен зависеть от факультета;
*рейтинг должен определяться знаниями студента и не должен зависеть от посещаемости занятий;
*рейтинг студента не должен зависеть от внеучебных показателей, имеющих субъективный характер (таких как участие в спортивной или общественной жизни университета).

Для проведения расчетов выведена формула. Ознакомиться можно на http://www.rosnou.ru/pub/01Alexandra/formula.jpg

Где R -- рейтинг, 2000 ≤ R ≤ 5000.
hj -- оценка за экзамен, контрольную или курсовую работу. В случае зачета: hj=2 - не зачтено, hj=5 -- зачтено.
сj -- общее количество часов, отведенное в учебном плане на дисциплину.
S -- общее количество часов, отведенное в учебном плане на изучение всех дисциплин.

УРИС внедрена в другую разработку РосНОУ, Корпоративную информационную систему "Вектор" (КИС "Вектор"), что позволяет с легкостью структурировать все данные. Любое изменение в "Векторе" (например, внесение в КИС сведений о пересдаче сессии) немедленно отразится на рейтинге.
Предполагается выстроить систему поощрений. Студенты, занявшие первые три места в итоговом рейтинге за год, получают в новом учебном году льготу по оплате за обучение в размере 10% от установленной суммы. Либо пять студентов, занявших первые места в итоговом рейтинге, ежегодно заносятся в книгу почета университета, а фотографии, имена и фамилии студентов, набравших максимальный рейтинг (5000 баллов), помещаются на электронную доску почета на сайте РосНОУ. Кроме того на сайте будут размещены резюме лучших студентов
вуза.

-- Уникальность УРИС заключается в том, что система может быть распространена на всех студентов РосНОУ, в том числе студентов филиалов и обучающихся по дистанционным программам, -- отметил директор Института информационных технологий РосНОУ Дмитрий Карпенко. -- Кроме того, в скором времени, зайдя на персональную страницу на портале КИС "Вектор", студент сможет легко получить самые последние данные по рейтингу.

-- В РосНОУ будут обучены и назначены специальные сотрудники, -- сообщил начальник учебно-методического управления Борис Анциз, -- которые займутся внесением данных в УРИС. Разработчики системы проделали тяжелую и, безусловно, полезную работу. Но учитывать участие во внеучебной деятельности все-таки нужно. Студент, пусть даже круглый отличник, не может быть героем, если он не проявляет себя с другой стороны студенческой жизни.

-- В Суворовских училищах тоже есть система рейтинга, где учитываются всё: успеваемость, успехи в спорте или творчестве, -- рассказывает студент первого курса факультета гуманитарных и медиа-технологий и иностранных языков РосНОУ, капитан команды КВН "Площадь Революции", Иван Кабанёк -- Можно хорошо учиться и в тоже время вести активную общественную жизнь.
Научно-технический совет РосНОУ признал систему УРИС в целом готовой к использованию в учебном процессе университета.

На большинстве факультетах РосНОУ работа по внесению данных в рейтинговую систему уже началась, а с данными по студентам ИСиКТ можно ознакомиться уже сейчас на странице http://www.rosnou.ru/it/reiting/
В штатный режим система войдет к началу 2009/2010 учебного года.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.rosnou.ru
Контактное лицо: Александра Авенберг
Пресс-секретарь
E-mail: avenberg@rosnou.ru
Телефон: +7 499 263 7032

В избранное