Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пресс-релизы. Иные события

  Все выпуски  

Пресс-релизы. Иные события Сделки в нефтегазовой отрасли повторяют сценарий падения цен на нефть, говорится в отчете PricewaterhouseCoopers




Заголовок: Сделки в нефтегазовой отрасли повторяют сценарий падения цен на нефть, говорится в отчете PricewaterhouseCoopers

Компания: PricewaterhouseCoopers

В течение всего 2008 года стоимость сделок в отрасли постепенно сокращалась, и в четвертом квартале, когда усилился мировой финансовый кризис и ухудшились экономические условия, упала еще больше вслед за ценами нефть. В конце года нефтегазовые компании "резко затормозили", и совокупная сумма сделок сократилась на 59% по сравнению с итогами 2007 года и на 72% - по сравнению с четвертым кварталом 2006 года.

Шесть из десяти крупнейших сделок 2008 года в нефтегазовом секторе заключались в покупке активов природного газа. При этом в пяти случаях это были "нестандартные" ресурсы, требующие значительных технологических инвестиций. Все они находились в Австралии и Северной Америке. Это подчеркивает тот факт, что особенно привлекательными являются объекты приобретения в стабильных регионах, расположенные близко к конечным рынкам, и отражает реакцию компаний на ограничения в области бесперебойности поставок.

Краткосрочный прогноз на начало 2009 года по сделкам в нефтегазовой отрасли, довольно мрачен. И все же, несмотря на то, что в первой половине года ожидается низкая активность по сделкам, маловероятно, что сильные игроки будут оставаться безучастными весь год и не воспользуются возможностью купить что-нибудь по сниженной цене.

Россия
Доля сделок в России резко сократилась. Частично это связано с завершением реструктуризации значительной части российской энергетической отрасли, которая проводилась в 2007 году, а также объясняется сложным финансовым и нормативно-правовым контекстом России.
В Европе крупнейшая сделка в нефтегазовом секторе касалась переработки и сбыта нефти: российская компания "Лукойл" приобрела за 2,1 млрд долл. США 49% долю участия в совместном предприятии с итальянской компанией ERG, которая управляет нефтеперерабатывающим комплексом ISAB в городе Приоло на Сицилии. Эта сделка стала большим шагом для "Лукойла", который планирует развивать свой нефтеперерабатывающий бизнес в Западной Европе. Согласно заявлению компании, сделка позволила увеличить общие нефтеперерабатывающие
мощности "Лукойла" на 13%, а зарубежные мощности - на 60%.

В 2008 году в России компании заключали меньше сделок - 33, тогда как в 2007 году их было 41. Однако больше всего снизилась стоимость сделок - по всем основным секторам этот показатель упал примерно на две трети.

Неудивительно, что подавляющее большинство сделок в нефтегазовой отрасли региона, 82%, касалось разведки и добычи нефти. Это намного больше, чем в остальном мире, где этот показатель составил 62%. Прочие сделки в России и СНГ распределились поровну между сектором транспортировки и сектором переработки и сбыта нефти, а в секторе промыслового обслуживания была заключена лишь одна сделка. Столь заметное снижение активности в течение года было обусловлено реструктуризацией российской энергетической отрасли, которая
повлияла на сделки 2007 года.

Крупнейшая сделка в нефтегазовом секторе в России - покупка "Газпромом" 49% доли участия E.ON Ruhrgas в российской компании ЗАО "Геросгаз" - стала результатом расширения российско-европейского сотрудничества в области энергетики. В октябре 2008 года "Газпром" и германская энергетическая компания E.ON подписали крупное соглашение о разведочных работах на газ. Компания E.ON получила 25% долю участия (минус одна акция) в Южно-Русском месторождении в Сибири, где содержатся одни из крупнейших запасов газа в мире.
В обмен E.ON передала почти половину (3%) своей 6,5%-ой доли участия в "Газпроме" путем продажи доли в ЗАО "Геросгаз", владеющего акциями "Газпрома".

Сумма второй крупной сделки составила 2,2 млрд долл. США. В результате операции компания ONGC Videsh, которая представляет собой иностранное инвестиционное отделение индийской государственной нефтяной компании, поглотила компанию Imperial Energy, входящую в фондовый индекс газеты "Файнэншел Таймс". Эта сделка позволила ONGC выйти на рынок Томской области Западной Сибири, одного из крупнейших регионов по добыче нефти и газа в мире.

Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.pwc.ru
Контактное лицо: Когосова Анна
Младший менеджер по связям с общественностью
E-mail: anna.kogossova@ru.pwc.com
Телефон: +7 495 967-6172

В избранное