Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Афганистан: <<Талибан>> опровергает смерть Муллы Омара и свое участие в процессе примирения



Афганистан: «Талибан» опровергает смерть Муллы Омара и свое участие в процессе примирения
2015-07-30 14:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Радикальное движение «Талибан» опровергает смерть своего верховного лидера Муллы Омара. Представитель талибов Кари Юсуф Ахмади (Qariy Yousef Ahmadi) заявил Sky News, что слух о кончине не соответствует действительности, «по моей информации, мулла Омар жив и руководит движением».

В свою очередь, пресс-служба президента Афганистана опубликовала вечером 29 июля официальное сообщение о том, что «афганское правительство подтверждает, что лидер талибов Мулла Мухаммад Омар умер в апреле 2013 года в Пакистане».

Пресс-секретарь Национального управления по вопросам безопасности Афганистана Абдул Хассиб Седдики утверждает, что Мулла Омар «был очень болен и умер в больнице Карачи. Мы подтверждаем официально, что он мертв». Ранее пакистанская газета Express Tribune сообщила со ссылкой на бывшего министра правительства талибов, что верховный лидер движения скончался от туберкулеза два года и четыре месяца назад. По другим данным, Мулла Омар был убит двумя высокопоставленными боевиками.

Между тем, как передает Khaama Press, «Талибан» отрицает свое участие в процессе примирения, который происходит при посредничестве Пакистана. Напомним, 7 июля в Исламабаде впервые прошли официальные переговоры правительства Афганистана с движением «Талибан», посвященные созданию благоприятных условий для примирения. Сообщалось, что делегацию правительства Афганистана на переговорах возглавлял заместитель министра иностранных дел Хекмат Халил Карзай, сторону талибов представляли бывший замминистра иностранных дел талибов мулла Джалил и один из лидеров движения Кари Дин Мухаммад. Новая встреча назначена на 31 июля, она пройдет либо в Китае, либо в Пакистане. Однако талибы в своем новом заявлении подвергли сомнению легитимность этих переговоров и сообщили, что ими создан специальный орган, который занимается политическими делами движения, и ему не известно об этом мирном процессе.

Тем временем США назвали сообщение о смерти Муллы Омара достоверными и заявили, что верят в достижение мира между «Талибаном» и властями Афганистана. «Мы считаем, что у «Талибана» есть возможность достичь подлинного мира с правительством Афганистана и восстановить мир в стране», — заявил официальный представитель Белого дома Эрик Шульц. - Талибы могут принять приглашение правительства Афганистана присоединиться к мирному процессу и стать частью легитимной политической системы в Афганистане. Или они могут выбрать продолжение борьбы между афганцами и дестабилизацию собственной страны», цитирует чиновника Газета.Ру со ссылкой на Reuters.



Начальники погранзастав Киргизии и Таджикистана отработали линию поведения при пограничных инцидентах
2015-07-30 14:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

На киргизско-таджикской границе 29 июля прошли совместные занятия для начальников пограничных застав двух стран, темой которых стала «линия поведения пограничников на кыргызско-таджикской границе». Учения проходили на Лейлекском (Кыргызстан) и Ганчинском (Таджикистан) направлениях. Пограничники соседних республик выезжали на сложные участки совместной границы, где отрабатывали вопросы координации действий с привлечением жителей приграничных районов, сообщает АКИpress со ссылкой на пресс-службу Государственной пограничной службы (ГПС).


Совместные занятия для начальников погранзастав

В ходе мероприятия пограничники изучали примеры правильного взаимодействия по разрешению различных ситуаций на границе, а также обсуждали совместные действия при возникновении пограничных инцидентов и пути решения конфликтов. Как отметил начальник Управления ГПС по Баткенской области, полковник Уларбек Шаршеев, «совместные занятия киргизских и таджикских пограничников позволят снизить количество инцидентов на госгранице и стабилизировать обстановку в приграничных районах республик».

Это уже второе занятие пограничников двух стран за последний месяц. Первое прошло 11 июля. Мероприятия проводятся в рамках реализации решения глав пограничных ведомств Таджикистана и Киргизии, принятого в ходе встречи в Исфаре 8 июля в связи с инцидентом на спорном участке границы.

Напомним, 6 июля в результате вооруженного инцидента на таджикско-киргизской границе был убит 18-летний житель Чоркуха Боборизо Ризоев и ранен офицер погранвойск Таджикистана. Сразу после инцидента ГПС Кыргызстана заявила, что конфликт произошел на ее территории – в 80 метрах от условной линии государственной границы с Таджикистаном, в местности Кочо-Карын Баткенского района. Однако на переговорах представителей пограничных ведомств и военных прокуратур Таджикистана и Кыргызстана, прошедших в Исфаре, было установлено, что инцидент произошел на территории Таджикистана - в окрестностях селения Чоркух, которое является спорным участком границы, поскольку процесс делимитации тут не завершен. Итоги переговоров закреплены подписанием документа о сотрудничестве на границе, в очередной раз запретившего применение оружия против мирных граждан, если нет непосредственной угрозы безопасности государства.

Как заявил 13 июля в Душанбе председатель Госкомитета по земельному управлению и геодезии Таджикистана Акбар Ятимзода, вопрос о делимитации и демаркации свыше 400 километров таджикско-киргизской границы до сих пор остается нерешенным. «Существует много спорных моментов, решением которых занята межгосударственная комиссия», - сказал Ятимзода.

По данным Госкомитета, протяженность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном составляет 978 километров, из которых 530 километров делимитированы. Спорные 448 километров границы проходят через густонаселенные районы Согдийской области Таджикистана. Таджикская сторона предлагает определить границу с учетом документов 1924-1927 годов. С этим не согласна Киргизия, которая считает необходимым исходить из материалов паритетной комиссии от 1958 года. Пока стороны не могут прийти к единому мнению, поэтому переговоры в этом направлении продолжаются. Между тем, на спорных участках периодически происходят приграничные конфликты, в том числе с применением оружия.

Нерешенным остается и вопрос делимитации 105 километров границы Таджикистана с Узбекистаном, протяженность которой составляет около 1332 километров. Переговоры по спорным участкам таджикско-узбекской границы приостановлены с 2009 года. Попытка их возобновить была предпринята на прошедшей 24 апреля 2015 года в городе Худжанде, что на севере Таджикистана, первой за годы независимости встрече начальников генеральных штабов Пограничных войск Узбекистана и Таджикистана.



Узбекистан: Ташкентский суд признал правозащитника Шухрата Рустамова недееспособным
2015-07-30 14:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Шухрат Рустамов
Шухрат Рустамов
Шайхантахурский межрайонный суд по гражданским делам города Ташкента (Узбекистан) вынес решение о признании правозащитника Шухрата Рустамова недееспособным, сообщает Озодлик (узбекская служба «Радио Свобода»). Суд состоялся 20 июля, решение было принято по жалобе фонда «Махалля». Рустамов, по его словам, отказался участвовать в судебном заседании: «В зал суда правозащитников, которые пришли со мной, не пустили. Поэтому я тоже отказался участвовать в суде. В суде мне ответили: «Тогда рассмотрим дело без вашего участия».

По словам Ш.Рустамова, 29 июня его обманом вывели из дома сотрудники правоохранительных органов и отвезли в психиатрический диспансер. Там его встретила группа врачей из шести человек с определением Шайхантахурского межрайонного суда по гражданским делам, которое было вынесено 15 мая этого года по жалобе фонда «Махалля», - суд требовал провести психиатрическое освидетельствование Рустамова. Однако правозащитник заявил, что не будет проходить осмотр, пока суд не рассмотрит его апелляцию, после чего ушел из диспансера.

Однако 20 июля в суд было представлено заключение психиатрической экспертизы – по словам Рустамова, «поддельное», поскольку он освидетельствования не проходил. В экспертизе говорилось, что правозащитник является «психически нездоровым человеком».

Рустамов уверен, что иск фонда «Махалля» - результат политического преследования: «В президентском аппарате лежит 2,5 тысячи жалоб, написанных мною на имя президента. Ни одна из них до сих пор не рассмотрена. Я составил на основе этих жалоб отчёт и 11 июня, перед приездом Пан Ги Муна в Ташкент, отнёс его в посольство США. Попросил сотрудников посольства передать их генсеку ООН». Правозащитник намерен обжаловать решение суда.

Правозащитный альянс Узбекистана опасается, что решение суда может привести к помещению Рустамова на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Психиатрическое лечение в Узбекистане часто используют в качестве наказания политических оппонентов и инакомыслящих. Так, независимый журналист и племянник президента Узбекистана Джамшид Каримов провел пять лет в Самаркандской психиатрической больнице. Ташкентские правозащитницы Лариса Вдовина, Лариса Конакова и Лидия Вешикова были помещены в психиатрическую больницу за проведение пикета в центре столицы. В 2014 году правозащитник Аликул Сарымсаков, в том же году подавший в суд на премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиёева, был похищен на улице сотрудниками милиции и помещён на шестнадцать дней в психиатрическую больницу.



«Озодлик»: После тяжелых принудительных работ на хлопковом поле скончалась 58-летняя женщина
2015-07-30 14:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

«Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») сообщает, что в Сурхандарьинской области Узбекистана после принудительных работ на хлопковом поле скончалась 58-летняя женщина. Жительница села «Работак» Кизирикского района Момохол Даминова, которая работала техничкой в местной средней школе №2, 14 июля вышла в поле для чеканки хлопчатника: директор школы приказал, хотя женщина жаловалась, что плохо себя чувствует. Боясь потерять работу, она вышла в поле – а в тот день температура воздуха на открытых участках достигала 60 градусов Цельсия.

«Она работала на солнцепёке, из-за сильного перегрева её состояние ухудшилось. Женщину привезли домой, а вечером она скончалась», -- рассказали местные жители. Одна женщина видела, как Момохол Даминова упала в обморок на хлопковом поле.

Местные жители свидетельствуют, что каждый вечер хоким (глава администрации) и прокурор собирают руководителей организаций и предприятий и спрашивают, сколько людей было выведено в поле на работы. Сейчас идет так называемая «чеканка хлопка» - обрезка верхних побегов, которая ускоряет созревание хлопковолокна и раскрытие коробочек, уменьшает полегание растений. Чеканку проводят одновременно с рыхлением междурядий или нарезкой борозд для полива.

Один из руководителей бюджетной организации в Кизирикском районе рассказал, что «каждое утро прокурор лично считает количество людей, вышедших в поле, как будто считать количество скота. Потом начинает делить: «20 человек этому фермеру, 50 человек тому фермеру». Однако нет ни единого слова о том, чтобы обеспечить людей обедом или водой. Такой жёсткой политики мы ещё не видели».

Руководитель отдела народного образования Кизирикского района Сурхандарьинской области Акбар Юлдашев, однако, заявил, что Момохол Даминову никто к принудительным работам не привлекал: «Никто не заставлял эту женщину выйти в поле. Она скончалась у себя дома из-за болезни».

Озодлик также сообщал, в 50-градусную жару люди теряют сознание на хлопковых полях во время принудительного труда. Так, в Букинском районе воду привозят из магазина, только если приезжает с проверкой хоким. Часто вода для работников бывает грязная, «с водорослями и головастиками», и пить ее дают не чаще, чем раз в полчаса.



Узбекистан: В правительстве снова появился седьмой вице-премьер
2015-07-30 15:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Баходир Ходиев
В правительстве Узбекистана снова появился седьмой вице-премьер: как передает 12news.uz, президент Ислам Каримов своим указом назначил Баходира Ходиева куратором деятельности министерств народного образования, высшего и среднего специального образования, по делам культуры и спорта. До нового назначения Ходиев с апреля 2014 года занимал пост государственного советника президента по науке и образованию, ранее был министром высшего и среднего специального образования и ректором Ташкентского Государственного экономического университета.

На сайте правительства Узбекистана новое назначение еще не отражено. Перечислены шесть заместителей премьер-министра:

Рустам Азимов - первый вице-премьер, руководитель Комплекса по вопросам макроэкономического развития, структурных преобразований, привлечения иностранных инвестиций и комплексного развития территорий, министр финансов;

Батир Закиров - руководитель Комплекса по вопросам коммунальной сферы, транспорта, капитального строительства и стройиндустрии, председатель Государственного комитета по архитектуре и строительству;

Гуломжон Ибрагимов - руководитель Комплекса по вопросам геологии, ТЭК, химической, нефтехимической и металлургической промышленности;

Улугбек Розукулов - руководитель Комплекса по вопросам развития машиностроения, автомобильной и электротехнической промышленности, стандартизации продукции, председатель правления АК «Узавтоcаноат»;

Адхам Икрамов - руководитель Комплекса по вопросам охраны здоровья, экологии и качества жизни людей;

Эльмира Баситханова - руководитель Комплекса по вопросам молодежной политики, образования, культуры и спорта.

В этом списке присутствует еще одна должность - руководитель Комплекса по вопросам молодежной политики, образования, культуры и спорта, - но без указания имени и фамилии занимающего ее человека.



Ранее за здоровье, образование, культуру и спорт отвечал Адхам Икрамов, назначенный на пост седьмого вице-премьера в августе 2012 года. После того как в сентябре того же года был снят с должности вице-премьер, руководитель Комплекса по вопросам информационных систем и телекоммуникаций Абдулла Арипов, против которого было возбуждено уголовное дело, число заместителей премьер-министра сократилось до шести.

Тем временем МИД Узбекистана сообщает о назначении новых заместителей министра иностранных дел Абдулазиза Камилова: первым замом назначен Жавлон Вахабов, ранее работавший просто заместителем министра, заместителями главы МИДа стали бывший замминистра экономики Саидикрам Ниязходжаев и экс-советник посольства Узбекистана в Бельгии Гайрат Фазилов. Таким образом, у главы узбекского МИДа - пять заместителей с учетом Дильера Хакимова и Анвара Насырова.



Таджикистан: В отрезанных селем поселках резко подорожала мука. Стране шлют помощь для пострадавших от стихии
2015-07-30 16:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Последствия стихии. Фото «Озоди»
Стихийные бедствия в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана, повлекшие за собой разрушение участков автодорог региона, стали причиной резкого подорожания муки в труднодоступном Мургабском районе области. Стоимость одного мешка муки в райцентре Мургаб выросла со 160 сомони ($25,5) до 200 сомони ($32), в отдаленных поселках – до 225 сомони ($36), сообщил «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода) руководитель представительства Фонда Ага Хана в Мургабском районе Сухроб Гарибшоев.

По его словам, последние десять дней в Мургаб не завозилась мука, поскольку из-за селевых потоков перекрыта автотрасса Хорог-Мургаб, по которой доставлялось продовольствие. Мука в этот период не поставлялась и из соседней Ошской области Кыргызстана, что осложнило ситуацию с продовольствием. Запасы Агентства государственных резервов также закончились, в результате чего и подскочили цены на муку.

Между тем, 29 июля вице-премьер Кыргызстана Абдырахман Маматалиев заявил, что Бишкек готовит к отправке партию гуманитарной помощи пострадавшему от стихии населению Таджикистана, передает Kabar. По словам Маматалиева, в настоящее время таджикская сторона нуждается в дизтопливе, цементе, металлических сетках, трубах различного диаметра, арматуре, тросах, трансформаторах, кровельных материалах. «Нам необходимо в оперативном порядке решить данный вопрос и предоставить по возможности все то, что они просят», - добавил вице-премьер. На совещании с руководителями министерств и ведомств он поручил в течение трех дней подготовить полный перечень гуманитарного груза, который Кыргызстан отправит в Таджикистан. Сопровождать автомобильную колонну с гуманитарной помощью будут сотрудники МВД Киргизии.

Маматалиев также сообщил, что на его имя поступило письмо от первого вице-премьера Таджикистана с просьбой о содействии в пропуске автомобильной колонны с гуманитарным грузом на контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана. «Я поручил всем соответствующим ведомствам оказать в этом вопросе содействие во избежание каких-либо бюрократических задержек на наших контрольно-пропускных пунктах», - сказал киргизский вице-премьер.


Еще несколько дней назад на этом месте был кишлак. Селевые потоки уничтожили 54 дома. Фото из Facebook

МИД Таджикистана 21 июля обратился к международному сообществу с просьбой оказать всемерную поддержку в ликвидации последствий стихийных бедствий. Напомним, с 16 июля ряд районов Таджикистана подверглись разрушительным селям и оползням, в результате которых погибли семь человек, сотни людей остались без крова, нанесен большой ущерб местной инфраструктуре. От стихийных бедствий пострадали, в основном, Шугнанский, Рушанский, Ванчский и Дарвазский районы ГБАО, а также Раштский район. По данным правительства Таджикистана, материальный ущерб, нанесённый стихией регионам страны, составил почти $100 млн.

На обращение Таджикистана уже откликнулись некоторые международные организации, в частности Фонд Ага Хана и Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, при содействии которых организован палаточный лагерь для более семидесяти оставшихся без крова семей из селения Сучон в Шугнанском районе, практически полностью разрушенного селевыми потоками. Помощь пострадавшим людям – одежду, детские вещи и продукты питания – собирают и жители Душанбе.


Палаточный лагерь для пострадавших. Фото из Facebook

При содействии посольства Таджикистана в России таджикские общественные организации и предприниматели создали общероссийский штаб по оказанию помощи пострадавшим от наводнений в Таджикистане. Как сообщает официальный представитель посольства Мухаммад Эгамзод, проживающие в России таджикистанцы перечисляют средства на открытые в Таджикистане для этих целей банковские счета, а также прорабатывают вопрос отправки гуманитарной помощи в виде одежды и других товаров первой необходимости.

МИД Германии совместно с неправительственной организацией «Германская Агроакция» выделил 57 тысяч евро для смягчения бедственного положения 4,5 тысячи жителей Раштского района Таджикистана, пострадавших в результате ударов стихии. На эти средства установят санитарные сооружения, организуют доставку питьевой воды, восстановят семь километров поврежденных водопроводных линий в пострадавших населенных пунктах и построят три пешеходных моста, чтобы обеспечить доступ к кишлакам, сообщает Азия-плюс. Жителям региона будут предоставлены в распоряжение тачки, лопаты и кирки - для того, чтобы они могли участвовать в уборочных работах и восстановлении своих домов и полей.


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе поездки по ГБАО. Фото из Facebook

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который с 28 июля находится с рабочей поездкой в ГБАО, заявил, что ход устранения последствий стихии находится под его личным контролем, и пообещал, что все разрушенное жилье будет заново отстроено до 6 ноября текущего года. Ранее глава государства распорядился, чтобы семьям, дома которых разрушены полностью, была предоставлена разовая помощь из фонда президента в размере 10 тысяч сомони (около $1600) каждой, а тем, чьи дома разрушены частично, – по 6 тысяч сомони (около $960).



Автозавод GM Uzbekistan приостановил работу на месяц и отправил сотрудников в неоплачиваемый отпуск
2015-07-30 17:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Совместное предприятие по производству автомобилей ЗАО GM Uzbekistan, расположенное в городе Асака Андижанской области Узбекистана, приостановило работу и отправило своих работников в неоплачиваемый отпуск на месяц – с 1 августа, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода). Действие официального сайта предприятия также приостановлено.

По информации «Озодлика», последнее время люди работали на автозаводе по три дня в неделю и два месяца не получали заработную плату. В течение последних пяти месяцев автомобильный завод закрывался, в общей сложности, на две недели, периодически отправляя своих работников и сотрудников в неоплачиваемый отпуск. При этом руководство предприятия настоятельно просило своих сотрудников не распространять информацию о проблемах завода. «Озодлик» не смог получить комментарий от представителей администрации предприятия.

Напомним, СП GM Uzbekistan было создано в 2008 году на базе «УзДЭУавто». Под известным американским брендом Chevrolet (официальный сайт компании называется так же) предприятие выпускает автомобили Malibu, Captiva, Lacetti, Cobalt, Nexia, Spark, Matiz и Damas. Девяносто процентов экспорта продукции автозавода приходились на Россию. Но в последние годы спрос на узбекские автомобили значительно снизился, и, к примеру, в 2014 году СП сократило поставки своей продукции в России на 38 процентов по сравнению с предыдущим годом – до 37.695 единиц. Доля GM Uzbekistan на российском рынке составила в прошлом году 1,5 процента против 2,2 процента в 2013 году, СП заняло 27 место по объему продаж автомобилей в России. Тем не менее, в начале 2015 года предприятие повысило цены на свою продукцию. По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, продажи автомобилей GM Uzbekistan на российском рынке в первом полугодии 2015 года сократились на 57 процентов - до 10,3 тысячи единиц. По мнению автомобильных экспертов, скоро узбекский автопром сведет свои продажи на рынке России практически до нуля.

Как передает 12news.uz со ссылкой на пресс-службу акционерной компании «Узавтосаноат», в январе-июне 2015 года СП по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизило производство на 6,5 процента - до 119.412 автомобилей. В 2014 году узбекские автопроизводители выпустили 245,6 тысячи автомобилей, из которых было экспортировано более 52,2 тысячи машин.



В избранное