Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Forbes: <<Газпром>> в одностороннем порядке снизил цену на туркменский газ и подал иск в Стокгольмский арбитраж



Forbes: «Газпром» в одностороннем порядке снизил цену на туркменский газ и подал иск в Стокгольмский арбитраж
2015-07-24 11:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заявлению Туркменистана о неплатежеспособности «Газпрома» предшествовал иск российской компании к «Туркменгазу», поданный 8 июня в Стокгольмский арбитражный суд.

Как сообщает Forbes, «Газпром» требует пересмотра цен по подписанному в 2010 году контракту, согласно которому российская компания закупала газ в Туркмении примерно по $240 за 1000 кубометров, а объем по условию «бери или плати» составлял 10 млрд кубометров в год. В начале 2015 года «Газпром» заявил, что в связи с сокращением спроса на российский газ в Европе и на Украине будет закупать у Туркмении всего 4 млрд кубометров и оспорит условия контракта в Стокгольмском арбитраже. Из-за падения экспортных цен на газ в Европу установленная цена на туркменский газ на уровне $240 за 1000 кубометров перестала устраивать «Газпром», и он пытался договориться с туркменской стороной о снижении. Попытка не удалась, и с января 2015 года «Газпром» в одностороннем порядке перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. Ранее «Коммерсант» сообщал, что компания стала оплачивать туркменский газ по netback (цена «Газпрома» в Европе минус транспортные расходы), чтобы не попасть в убыток. Именно по этой схеме газ оплачен за первые пять месяцев этого года, что вызвало недовольство Ашхабада, который 8 июля заявил о неплатежеспособности российской газовой монополии, а спустя три дня сообщил, что «Газпром экспорт», не объясняя причины, не доплачивает за фактически поставленные объемы туркменского природного газа. Туркменской стороне непонятны мотивы, почему российский энергетический гигант не полностью платит за полученный газ, видимо, у него наступили не самые лучшие времена в отношении финансов». Оба эти заявления доступны на сайте Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

По оценкам источников «Коммерсанта», исходя из объема поставок в 2015 году Туркменистан может недополучить $300-400 млн.

Представитель Стокгольмского арбитражного суда не ответил на запрос Forbes. Официальный представитель «Газпрома» отказался от комментариев, Туркменистан пока не отреагировал.

По данным Forbes, в 2014 году на собрании акционеров «Газпрома» председатель правления компании Алексей Миллер обещал прекратить деловые отношения с Туркменией, заявив, что поставки идут с перебоями. В свою очередь, «Туркменгаз» заверяет, что «стабильно выполняет свои контрактные обязательства, регулярно поставляя согласованные объемы туркменского природного газа, хотя несет большие убытки от созданных инфраструктурных и добычных мощностей для обеспечения контрактных объемов».

По мнению профессора МГИМО, специалиста по международному инвестиционному праву Дмитрия Лабина, у «Газпрома» хороший шанс выиграть дело, поскольку «чаще всего Стокгольмский арбитраж становится на сторону заявителя, если ответчик, несмотря на соответствующие пункты договора, не идет на пересмотр ценовой политики. Существует достаточно широкий инструментарий исполнения таких решений, в том числе и арест собственности компаний за рубежом». Но в случае с Ашхабадом исполнение решения суда может оказаться проблематичным для «Газпрома», полагает Лабин, потому что Туркмения - мажоритарный владелец «Туркменгаза», а государства с развивающейся экономикой довольно часто распространяют существующий у них абсолютный иммунитет на принадлежащие им юридические лица и отказываются исполнять предписание арбитража.

Между тем, по мнению компании Vygon Consulting, специализирующейся на вопросах развития ТЭК России, выигрыш в арбитраже будет для «Газпрома» хуже проигрыша, поскольку такое решение будет немедленно использовано в Европе против самой монополии: до сих пор монополия последовательно отстаивала в спорах с европейскими клиентами позицию продавца газа. «Получается, по одну сторону границы мы рассказываем о преимуществе долгосрочных контрактов с нефтяной привязкой, которые обеспечивают стабильность, а по другую сторону - снижаем оплату за газ в одностороннем порядке», - заметили в Vygon Consulting.

Напомним, соглашение о стратегическом газовом сотрудничестве между Россией и Туркменистаном на 25 лет было подписано в Москве 10 апреля 2003 года. До 2009 года Туркмения обеспечивала «Газпрому» около 50 миллиардов кубометров газа в год. В апреле 2009-го из-за аварии на туркменском участке газопровода САЦ-4 на 487-м километре газопровода Давлетбат—Дариялык, недалеко от туркмено-узбекской границы, поставки газа были прерваны. Ашхабад обвинил (и, кстати, снова заявил об этом 11 июля 2015 года) в случившемся Россию, которая, по его мнению, без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа, что привело к взрыву газопровода и поставки туркменского газа были приостановлены. В декабре 2009 года Россия и Туркменистан договорились о поставках в объеме до 30 миллиардов кубометров туркменского газа ежегодно, однако в реальности закупки туркменского газа со стороны «Газпрома» стабилизировались на уровне 10 млрд кубометров в год. В феврале «Коммерсант» сообщал, что Россия закупает у Туркмении около 10 млрд кубометров газа в год по цене почти $300 за тысячу кубометров плюс еще около $100 за транспортировку. В октябре 2014 года «Газпром» объявил о намерении полностью отказаться от закупок газа в Туркмении и Узбекистане, а в феврале 2015 года сообщил о резком сокращении объема закупок газа у Ашхабада - с 10 млрд кубометров до 4 млрд, у Ташкента – до 1 млрд с 3,8 млрд.



Кыргызстан: Бывший руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев отправлен в СИЗО на два месяца
2015-07-24 14:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Данияр Нарымбаев
Бывший руководитель Аппарата президента Кыргызстана Данияр Нарымбаев, уволенный указом Алмазбека Атамбаева с формулировкой «по собственному желанию», два месяца проведет в следственном изоляторе (СИЗО) – по решению Октябрьского районного суда Бишкека, вынесенному 23 июля.

Напомним, 15 июля при получении взятки в $100 тысяч был задержан с поличным депутат Жогорку Кенеша (парламента) Хаджимурат Коркмазов. По данным Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ), Коркмазов, будучи в сговоре с Данияром Нарымбаевым вымогал $200 тысяч у родственников бывшего депутата парламента и экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева за содействие в положительном решении вопроса о конфискации имущества при рассмотрении его уголовного дела в Верховном суде Кыргызстана. Ранее сообщалось, что Тюлеев осужден на 11 лет лишения свободы за коррупцию, а решением суда конфискации подлежит имущество не только осужденного, но и его ближайших родственников.

Несогласие с этим решением привело дочь Тюлеева Назгуль к заместителю председателя Верховного суда республики Канатбеку Турганбекову, который, посетовав на то, что дело находится под непосредственным контролем главы Аппарата президента, отправил ее к Данияру Нарымбаеву, где она получила «предложение» решить вопрос за определенную плату. Посредником в этом деле был Хаджимурат Коркмазов. Посредником в этом деле был Хаджимурат Коркмазов. Назгуль Тюлеева предала факт вымогательства огласке, после чего и депутат, и высокопоставленный чиновник были задержаны сотрудниками ГКНБ.

В отношении Коркмазова возбуждено уголовное дело по статьям 303 («Коррупция»), 313 («Вымогательство взятки») и 304 («Злоупотребление должностным положением») Уголовного кодекса Кыргызстана. Следствие считает установленным, что 7 мая 2015 года Нарымбаев получил у дочери экс-мэра Назгуль Тюлеевой 50.000 долларов через Коркмазова «за дачу указания о рассмотрении данного вопроса заместителю председателя Верховного суда КР К.Турганбекову». Генпрокуратура провела очную ставку Коркмазова и Нарымбаева, и Коркмазов «дал уличающие Д.Нарынбаева показания».



«Будьте бдительны!» Уличная преступность в Узбекистане широко обсуждается в соцсетях
2015-07-24 16:30 ferghana@ferghana.ru (Руслан Халилов)

В Ташкенте объявлен в розыск подозреваемый в убийстве четырехлетней девочки, тело которой, завернутое в одеяло, было найдено утром 21 июля у заднего входа во двор школы №264 местной жительницей, передает Газета.Uz со ссылкой на УВД Сергелийского района стлицы Узбекистана. По заключению судмедэкспертизы, девочка погибла от «механической асфиксии дыхательных путей и органов шеи, возникшей под воздействием твердого тупого предмета». Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 97 («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, т. е. лица, заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии») Уголовного кодекса республики. Оперативникам удалось определить подозреваемого и составить его фоторобот: мужчина лет 30-35, азиатской национальности, рост 180 сантиметров, телосложение среднее, волосы и глаза темные. Был одет в темную спортивную форму, темные шорты ниже колен с надписью Adidas, на ногах - спортивные кроссовки.

Отметим, что такого рода объявление - редкость для Узбекистана, и на сайтах официальных органов – МВД, Генеральной прокуратуры или хокимията (администрации) – его не найдете. Как правило, желая представлять страну как благополучную и процветающую, чиновники и местные СМИ стараются сообщать только позитивные новости, и стороннему наблюдателю может показаться, что в Узбекистане царят тишь, гладь да божья благодать. На самом деле ничего подобного, просто всё плохое скрывается, криминогенная ситуация не отражается ни в местных СМИ, ни в сводках МВД - чтобы не портить радужную картинку, нарисованную на основании фальшивых докладов и реляций. Не публикуются ни данные о количестве преступлений, ни сведения об их раскрываемости.

В итоге создается впечатление, будто улицы узбекских городов совершенно безопасны. Горожане, забыв об осторожности, преспокойно ходят по темным закоулкам и… получают по голове, попадают в больницу, а то и в морг. Эти случаи активнейшим образом обсуждаются в разнообразных группах, созданных в социальных сетях, участников которых в Узбекистане с каждым годом становится всё больше и которые постепенно начинают играть роль альтернативных СМИ. И выясняется, что обстановка в стране далеко не столь благополучна, как это хотели бы представить власти.

Разбойные нападения

«Люди, будьте бдительны в вечернее время в городе. В районе базара Куйлюк на меня совершили нападение 5-6 (может, больше) пацанов, - предупреждает 19 июля житель Ташкента Мирзиёт А., участник одной из групп в Facebook. (Здесь и далее стилистика сообщений сохранена. – Прим. ред.). - Несмотря на то, что действие происходило у дороги, на «пятаке», к моему удивлению, никто из окружающих не стал помогать, хотя таксистов и прохожих было немало».

По его словам, метод нападения простой: толпа ребят оглушает человека ударом сзади, затем они окружают его и начинают бить по лицу и глазам (видимо, чтобы жертва не запомнила их), одновременно делая вид, что разнимают дерущихся и, вероятно, в расчете на окружающих, крича, что он хотел их ограбить. Потом хватают сумку и разбегаются.

Пострадавший уточнил, что, судя по их речи, это были не «кишлачные», а, как узнал после драки от свидетелей, местные парни, и их часто там видят.

«Моего брата тоже на Куйлюке ограбили, - вторит участница группы Альбина Ж. – Подошли, типа «паспорт покажи», он стал удостоверение просить, а они ему угрожать стали, отобрали сумку, вытащили деньги и восвояси. Брат пошел в пункт милиции, они потребовали доказательств [ограбления], а там камеры есть, хотели просмотреть, но они не работают».

Многие участники обсуждения отмечают особенную опасность этого района Ташкента.

«Я живу на Куйлюке, прямо возле базара, сейчас у нас стройка и везде развалины, и этих «отморозков» стало больше, - пишет Натали С. - От милиции толку нет, вот мы и держим больших собак (здесь у каждого соседа минимум две). Вы не представляете, какие драки бывают».

«Все нормальные милиционеры в кино ушли работать, - замечает Юлиана В. - Моего мужа тоже на массиве Куйлюк-5 так вот ограбили на остановке, четверо подошли и один с кастетом в руке дал в бровь. Отбиться даже не смог, так как сзади его крепко схватили, ну и, получается, били беззащитного. Телефон милиция нашла, но самую ценную вещь - крестик золотой, - не нашли. А ведь это единственный подарок от погибшего деда».

«Мне на том же Куйлюке возле дома полгода назад голову разбили, - продолжает тему Валерия Н. - Милиция у нас для галочки существует, и это очень печально… Милиция у нас работать не хочет! Меня зимой с разбитой головой пытались затащить к себе в участок, чтобы я рассказала, что случилось. В итоге приехали, [милиционер] начал умничать, что, мол, мы и так каждый день автобусами вывозим [областных], пишите отказ, а то таскать вас будут и так далее. Ему быстрее [бы] отвязаться, а мне месяц лечение за свой счет получать. И всем плевать!».

«Знакомый Куйлюк, […] раньше только ночью промышляли, а сейчас вообще обнаглели, если на «пятаке» и при людях», - отреагировал на сообщения Алишер К.

«Я год работал на Куйлюке, - поясняет он. - Такие гопстопы каждые вечер случались. Вначале караулили моих клиентов. Клиент выйдет и приходит через пять минут весь разбитый. Потом устроил чистку, поломали пару ондатр, сказали, чтоб всем передали, чтобы тут не работали. Честно говоря, спасал многих, сопровождал до такси, некоторых сам отвозил. Эти ублюдки, как гиены, ходят за жертвой и ждут, пока я уйду. Меня не трогали, знали, что я их всех в лицо знаю, а когда вечером сам домой возвращался, обязательно сопровождали двое местных парней и маленькая бита в сумке».

«Недавно встретился со знакомыми на Куйлюке, ну, они по пиву, а я колу, - продолжает мужчина. - По привычке в руках два телефона, портмоне, потом оглянулся и увидел, что меня уже пасут, пришлось все засунуть товарищу в сумку. Проводили до машины. Думаю, что я, зная всё, совершил ошибку, а представляю, как зайдет в бар не местный, - это как мясо к тигру в клетку. Когда я своим друзьям рассказываю, они смеются и не верят.

Была там одна Замира, маленького роста, но мужиков валила с удара, на глазах у оперативников отбирала телефоны и деньги, но никто, кроме меня, не вмешивался. Но и я много сделать не мог, её только валить надо, а если я это сделаю, то меня сразу в отделение. На вопрос, почему они [милиционеры] бездействуют, я увидел только улыбку. Когда я уходил из этого заведения навсегда, эта девушка разбитой бутылкой раскроила лица двух мужчин. Я уже думал, что наконец-то ее посадят, в итоге услышал, что через месяц ее освободили», - заключает он.

Во время обсуждения выяснилось, что разбойные нападения на улицах нередки и в других районах Ташкента.

«Недавно на моего брата тоже так налетели, только в районе Ц-1, центр города, трасса, - сообщает участница группы Александра М. - Спасли мальчишки из магазина, на шум выбежали. Тоже бить начали, всё, что успели из карманов достать, забрали и убежали. Хорошо, что жив остался».

«У меня в прошлом году ребенка избили и ограбили прямо около ЦУМа! – возмущается Марина Г. - Телефон, немного денег и плеер – ерунда. Его стукнули по голове сзади, он, потеряв сознание, упал, и они вдвоем его стали пинать исключительно по голове! Столько в городе милиции, а толку никакого нет! И участковые совсем не работают, они-то знают всех гопников у себя на участке».

На плохую работу милиции жалуется и Камила M.: «На днях мой сын с друзьями (по 16 лет) гуляли в парке Бобура, подошли ребята и, угрожая ножом, отобрали телефон у друга. Обратились в милицию, найти не могут. А описание одного из преступников очевидное. Пока один отвел в сторону жертву, второй «поболтал» с моим сыном и, как оказалось, у них есть общий знакомый из 60-й школы. Еще и огромная тату. По таким-то приметам уже давно бы милиция нашла. Самое интересное: отследили нахождение телефона (iphone 6), он на «Малике» (рынок электроники и бытовой техники в Ташкенте. – Прим. ред.). И наша «доблестная» милиция типа не может найти этот конкретный телефон. Беспредел. Страна ментов, но ни хрена не чешутся».

На Портале открытых данных правительства Узбекистана опубликованы номера телефонов доверия районных, городских отделений, областных и республиканских управлений Министерства внутренних дел Узбекистана (в формате Doc.)
«Два года назад мы шли с молодым человеком домой, - делится Регина А. - Действие происходило на Сергели (микрорайон в Ташкенте. – Прим. ред.). Завод ЭМЗ. Один крупный пацан сбивает с ног сзади, трое подлетают и начинают пинать, один по карманам шарит, а еще один схватил меня за шкирку и требовал отдать телефон. Всё мы им отдали. Еще пять таких же разбоев произошло. Их поймали, был суд. Телефоны нам так и не вернули. Их осудили на год. Все были областные, хорезмские, приехавшие на учебу. Может, это они есть, очень похожа тактика. Тогда они обувь и ремни снимали, чтоб за ними побежать не смогли».

Тема оказалась близка и пользователю по имени Анварбек У.: «Меня тоже избили, это было четыре года назад. Шел после работы в 21:00, вышел из метро Чкалова, и пешком до дома две-три остановки. Болтал по телефону, а потом напали сзади трое ребят, они били, у них на руках были надеты кастеты, я орал, кричал, отобрали телефон, потом пинали, и сбежали на своем «Матизе» (модель автомобиля. – Прим. ред.), а я не запомнил номер машины, так как еле встал на ноги».

Внезапные уличные нападения в этой же группе активно обсуждались и десятью днями ранее, 9 июля. Одна из участниц группы поведала, что «пошла новая волна нападений на мужчин, в тёмное время суток, внутри дворов, бьют тупо по голове и забирают что есть, твари. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ». По ее словам, возле метро Хамзы напали на парня, разбили ему голову и всё отняли, а потом этот парень умер. «Сколько они у него взяли, всё вместе и [на] 100 долларов не выйдет, и за это убивать…». «Он воду развозил, его все у нас знали», - пояснила она, отвечая другому участнику дискуссии.

«Да на Куйлюке каждый день такая картина, - заявляет участник вышеприведенного обсуждения Алишер К. - В такой момент единственным свидетелем является пострадавший, а он ничего не сможет объяснить, потому что внежданку сзади получил по черепу, как это обычно и бывает. Поэтому наверняка подробностей никаких нет». «Что бесит, [это то,] что нет шансов дать отпор, каким бы ты ни был здоровым. Перед ударом сзади все равны».

По его мнению, чаще всего жертва бывает сама виновата. В безлюдных местах в позднее время надо прибавить шаг, снять наушники, чтобы слышать шаги идущих сзади, спрятать сумку-барсетку или не выставлять ее напоказ. Дорогие часы можно убрать в сумку, в общем, скрыть всё, что может привлечь грабителя: не зная размера возможной наживы, он не станет рисковать и задумается, прежде чем нападать. «Конечно, если идешь вразвалочку, сумка на видном месте, в ушах наушники и ты ничего не слышишь, в руках дорогой гаджет, ты переписываешься и не видишь, что впереди, а тем более сзади, тогда у тебя больше шансов привлечь беду», - констатирует Алишер К.

«Не всегда это так, - возражает ему участница группы. - Мужа одной знакомой грабители прямо насмерть убили, хотя у него ничего не было, что могло бы привлечь их. Он просто, прогуливаясь по темному переулку, возвращался домой».

«У меня двоюродного брата вырубили сзади по голове. И всё почистили. Когда заявили в милицию, [оказалось, что] это был уже не первый случай. Он шел с работы. Припозднился, правда, в тот день, около 8. Сильное сотрясение», - пишет еще одна женщина.

Участница форума Сабина Г. предупреждает об опасности в другой части города: «Чиланзар, район чудес. На 11 квартале что ни день, то здоровых мужиков вырубают, как нефиг делать… Так что, милые женщины, следите за своими мужчинами, а вы, мужчины, не приходите домой поздно». «У нас несколько случаев были с соседями, и, как оказалось, грабители работают по одной схеме! Сперва просят сигаретку либо прикурить, подходят, берут, а когда жертва разворачивается [, чтобы] уходить, с разбегу пинают в спину, тем самым снося даже крепких мужчин с ног».

«C месяц назад до нас с другом докопались два мужика, на вид наркоманы обдолбанные, по «татухам» - как будто сидели, - повествует Павел Д. - Время было примерно 18:00. Докопались, требовали деньги, сказали, если не дадим, всё отберут. Настроился серьезно давать отпор, уже приготовился ломать. Увидев мой настрой, они вдруг отступили. Людей было вокруг очень много, но никто не торопился помочь или что-то сказать. Было рядом с Фархадским (рынок на ташкентском жилмассиве Чиланзар. – Прим. ред.). Я уверен, были бы там ребята послабее, их бы на деньги и имущество развели».

«На близкого мне человека напали на улице Етти терак, избили по-страшному», - уведомляет Тахир А.

«На старшего сына так напали сзади, ударили чем-то тяжелым, сразу отключился, - рассказывает Лия К. - Стал приходить в себя, увидал только, как четверо убегают. Было 9 вечера. Всё лицо в отпечатках подошв. Скоты!!! Вырубили уж, так бери и уходи. Моему еще повезло, видимо, спугнули. Взяли только телефон, часы недешевые и деньги, видимо, не успели. Когда обратились в милицию, [оказалось, что это] был не первый случай. Мужчина возвращался со стоянки и так же вырубили. Очнулся в трусах и носках, и полз до дома, так как эти твари прыгали на нем и сломали тазобедренные кости».

«На мою подругу так напали, тоже сзади ударили чем-то тяжёлым, полчерепа проломили, и забрали телефон. Телефон нашли в Андижане, а те купили его на Янгиабаде (имеется в виду ташкентский рынок подержанных вещей. – Прим. ред.)», - оставила свой комментарий Мари А.

Участница группы под ником Алиска Т. пишет, что на нее тоже так напали пару лет назад. «Очень обидно, что его или их (я не видела, били сзади по голове) так и не нашли». «Зрение упало. С -2 до -9. Плюс разрыв сетчатки, ну еще травмы лица были. После удара сзади, видимо, еще и в лицо решили. У меня ничего не было. Ходила провожать человека на остановку». По ее словам, она писала заявление, в милиции составляли фоторобот, и она ездила на опознание. «Пришлось доказывать, что я нормальная, ведь нормальные в 9 вечера дома сидят. Напали на меня в 9 вечера, в 25 метрах от дома».

«А этих тварей никто особо и не ищет. Смысл?.. Посадят-выйдут, у нас же что ни праздник, то амнистия», - выражает негодование Наргиза А.

«Как минимум они (милиционеры. – Прим. ред.) должны почаще патрулировать, и не с целью докопаться до парочек», - считает Санжар И.

Один из участников группы высказывает мнение, что освещение и камеры решают много вопросов. Он полагает, что одна из основных проблем безопасности в городе, тем более таком большом, как Ташкент, - это отсутствие камер видеонаблюдения.

Участница дискуссии по имени Камила рассказала историю о брате своего знакомого: «Брат возвращался домой, подошли ребята, попросили закурить. Очнулся в больнице с ножевым ранением. Всё, что можно было забрать, - забрали, даже обувь с ремнем. Милиция как бы вела расследование, но никого не нашли. Через некоторое время брат в городе увидел этих ребят и выследил их. Обзвонил всех своих друзей-родственников. […] Дождались, когда они выйдут из дома, и отделали так битами их по рукам и ногам. Потом раздели и вещи их выкинули в речку». «Руки и пальцы переломали. Ребята кричали, извинялись, обещали всё вернуть. Никто из соседей не вышел, видать, знали, чем они промышляют».

«Много наводчиков во дворе сидят, выйдешь, а они за тобой. Очень много, на вид [по] 18-25 лет, на студентов похожи», - делится своими впечатлениями еще одна женщина. - «Стала их замечать где-то с весны. Неприятно, я всегда с малышами, очень за них страшно. Что надо, не пойму. Ходят и ходят».

Действия милиции участники форума оценивают крайне невысоко. Многие считают, что участковые сидят у себя в кабинетах и ничего не делают, а патрульных слишком мало, особенно на неосвещенных улицах и в «плохих» районах.

«В подворотне ждет маньяк»

Во время обсуждения мелькали отдельные реплики и о других преступлениях тяжелого характера. Одна из жительниц Ташкента написала о появлении возможного серийного насильника: «У нас на районе завелся еще маньяк (Центр города, ЦУМ, метро Айбек) Пристает к маленьким детям. Высокий, под два метра роста, крепкий, зеленые глаза, ходит в кепке. Его не раз уже видели в 60-й школе, на Айбеке (пытался затащить девочку в подъезд). МАМЫ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! У участковых должен быть фоторобот».

Далее она пишет, что когда они спросили об этом у своего участкового, он не подтвердил информацию. Однако ее подтвердили другие участковые. И этого парня возле метро Айбек, по словам женщины, видели и утром, и днем. «У нас патруль ездит вечером и ночью. На ЦУМе уже произошел несчастный случай», - сообщает она.

Надо сказать, что в Узбекистане никогда не оповещают население о том, что тут или там орудует серийный убийца или убийцы (а подобные случаи бывали). В отличие от большинства стран мира, эта информация, которая могла бы спасти жизни и взрослых, и детей, традиционно скрывается: имидж режима превыше всего.

Воруют везде

Немало неприятностей горожанам доставляют и кражи. Причем, нередко они совершаются не где-нибудь, а в мечетях. Например, 19 июля ташкентец Moniy K. оставил такое сообщение: «Украли!!! Вчера в мечети Бадамзар на Юнусабаде, когда мы читали пятничный намаз, украли мой рюкзак. В нем были мой паспорт (Khamzaev Nurmukhammadkhon Moniy), водительские права и талон (категории b, c), студенческий билет, телефон, часы, браслет, пластиковые карточки и документы фирмы. Прошу всех друзей сделать share, может, кто-нибудь нашел документы или услышал об этом. Если у вас информация, напишите мне, плиз…».

На сочувственные реплики и советы читателей обворованный пояснил, что камеры в мечети есть, и они ходили туда с опергруппой, но, оказалось, что на них установлены пароли, которые никто не знает, придется ждать, пока ими займутся специалисты.

«Как раз в такое время воры и активничают, - комментирует рассказ Moniy K. Катерина Р. - У нас рядом мечеть, так периодически кто-нибудь ходит и ищет свои документы. А один раз у супруга во время похорон вскрыли машину и забрали кейс с документами. Так что если и говорить про отсутствие святого у человека, так это про них».

«На Бадамзаре [это] уже не первый случай. Очень часто именно возле мечети [на] Бадамзаре часто происходят кражи», - информирует пользователь под ником Jas Kh.

«У мужа в мечети украли телефон, нашли на ярмарке Навои! Хорошо, он позвонил с телефона, милиция вычислила номер», - пишет Фахрия И.

«У моего мужа тоже украли туфли в мечети Кукча», - сообщает Luiza Sh.

«У знакомого из кармана бриллиант украли за $12000», - поведал участник группы Атабек Ш.

Своей печалью поделился и Muzaffer S.: «У меня на пятничной молитве осенью в Хастимоме (мечеть и религиозный комплекс в Ташкенте. – Прим. ред.) украли новые кроссовки, а взамен оставили старые и порванные. Когда я начал искать и сказал, что у меня украли, там мне дали понять, что в мечети не воруют. А был дождь, пришлось снять носки и ехать босиком».

«У моего мужа зимой в мечети на метро Хамза тоже украли куртку, - продолжила список примеров Гуля Я. - Там были документы, деньги, телефон. Написали сразу заявление в РОВД, но, к сожалению, ничего… Так сами восстановили документы и так далее. Но через полгода, когда всё восстановили, позвонили из Юнусабадского РОВД и попросили забрать документы».

Похитители велосипедов

Нередки, как выясняется, и мелкие кражи-мошенничества. Причем, что особенно отвратительно, иногда детей обманывают и обворовывают взрослые.

«Только что, обманув ребенка 10 лет, украли хороший велик, - написала 21 июля жительница Ташкента Назима Д. - Чужой мужчина прикинулся другом отца и увел велик. Реально ли найти, если обратиться в милицию?». «Тот мужик сказал, что должен привезти деньги, и притворился, что звонит деду и типа договорились с ним. Велик был совсем новый. Такие люди низкие, ужас, обмануть ребенка».

Она уточнила подробности кражи: «Ребенок был прямо у дома своего, где еще есть пункт милиции, который, конечно, был закрыт в тот момент. Мужик увел мальчика подальше от дома, и потом сел на велик и поехал через дорогу. Велик был большой, видимо, из-за этого запали на него… Район Хамзинский, за Паркентским базаром, где девятиэтажки, увели велик около 30 дома».

«У сына моей подруги так же украли велосипед, так ещё и ударили мальчонку, - комментирует этот случай Ирина Б. - Обращались с заявлением к участковому, но безрезультатно, он это заявление себе под мягкое место подложил. Заявление нужно подавать в РОВД, там заставят участкового решить вашу проблему. Моя подруга с мужем каждую субботу и воскресенье караулили Янги-базар (имеется в виду рынок на Янгиабаде. – Прим. ред.), безрезультатно. В один прекрасный день муж подруги увидел на своём же квартале велосипед сына и последовал за вором до самой квартиры, хотел сам наказать обидчика, но дверь не открыли. Муж подруги пошёл к участковому. Но тот даже задницу не поднял, сказал, что по данному адресу живут квартиранты. Отцу пострадавшего ребёнка пришлось позвонить в вышестоящие органы. Вот только тогда процесс начался. За это время велосипед успели перепрятать».

«У нашего соседского мальчика так же увели велосипед, причем в первый день покупки... Написали заявление в милицию, но пока безрезультатно», - подытожила Альбина Д.

«Одолжите мантышницу!»

Старые мошеннические трюки, которым в обед двести лет, как следует из сообщений, по-прежнему в ходу.

«У мамы моей подруги по ул. Циолковского на днях произошел такой случай, - рассказывает жительница Ташкента Ангелина Г. - Утром звонок в дверь, на пороге молодая девушка: «Здравствуйте, выручите, пожалуйста, у нас сегодня поминки, одолжите до вечера мантышницу, мы в начале соседней улице живем». Ну, мама подруги по жизни привыкла, что соседи друг другу помогают и всегда друг за друга горой, отдала ей мантышницу, посочувствовав ей в её горе, а той и след простыл. Вечером пошла к тому дому, а там никого, на доме написано «продается». Позвонила по номеру – говорят, что хозяйка вернется через две недели. […] Будьте бдительны и если не знаете соседа в глаза, не помогайте ему ни под каким предлогом».

«Да это очень печально. Слышал разные версии (ДР, новоселье), но вот поминки...», - посочувствовал ей Акром А. А участница группы Дурдона А. известила, что у них в махалле недавно тоже был подобный случай.

«Все повторяется, - заявляет Константин Я. - Лет 20 назад мантышница была любимой темой вот таких аферистов, вот просто у целых домов собирали... И вот опять, неужели никто не помнит? Хотя, о чем я, сколько месяцев ездят турки-венгры по нашему городу со своей посудой с выставки, всё улететь не могут, а люди все равно покупают».

Участница группы Елена Р. написала, что пару дней назад ей рассказали точно такую же историю с мантышницей. «Дело было на Карасу-1 и женщина была с ребёнком», - уточнила она.

«У нас тоже в соседнем доме было точно такое. Мы живем на Паркентском (рынок в Ташкенте. – Прим. ред.)», - поведала Ширина Н.

«Моя сестра так же отдала мантышницу, типа соседям, и всё, с концами, было дело на Карасу-6», - оставила запись Лола Х.

«Нашу бабулю еще круче накололи, - сообщает Катя И. - Приходит парень и говорит: «Бабуль, мы соседи сверху, телевизор не показывает, вызвали мастера, а он сказал, что дело в кабеле, кажись, можно ваш телевизор на полчаса, проверим». И всё».

По словам Ирины И., к ее знакомой так же позвонил в дверь мужчина в шлепанцах: «Я ваш новый сосед по подъезду, вернём». Она предлагает в подобных случаях, если неудобно отказывать, как вариант, предложить спрашивающим: «Давайте я сама вам помогу отнести, буду знать, откуда потом забирать».

О таких же попытках обмана сообщает и Екатерина К.: «К нам тоже часто заходили соседи «из другого подъезда», просили, правда, сразу денег - то на похороны какого-то дяди Пети, то на поминки, то ремонт делают у соседей и хозяев нет - «одолжите на лепешку и воду».

«Почему никто не обращается в органы? – задается вопросом Анатолий С. - Эта девушка уже с марта месяца орудует... Около метро Пушкина обработала махаллю, и район Боткина, и Новоульяновской! Поймать бы её! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! Предупредите соседей и родителей! В основном пенсионеров кидает!».

«Классика жанра, - отмечает Владимир М. - Приходила чисто европейской наружности, тоже придумала историю про соседку, но вот неувязочка получилась: соседки у нас все узбечки и каждая имеет свою мантышницу, а она нам про 9-й этаж […], к сестре приехала, ага».

«Этой теме больше 20 лет, в многоэтажных домах тоже такое происходит, приходят в халатах, тапочках и говорят, что новые соседи, и просят мантышницу, мясорубку и т.д., а потом ищи их!!!», - высказывается Александр А.

«Старая мантышница на Янгиабаде стоит 50 тысяч [сумов] ($11), а если ее сдавать как алюминий, то она потянет на 10 тысяч ($2)», - разъяснил конъюнктуру рынка Ринат И.

Подводя итог, остается отметить: весь этот поток сообщений свидетельствует, что улучшать показатели, скрывая статистику, гораздо легче, чем реально бороться с преступностью.

Руслан Халилов



Россия: Главарь банды убийц-националистов осужден на пожизненное заключение
2015-07-24 17:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Илья Горячев
Московский городской суд приговорил 24 июля к пожизненному заключению лидера «Боевой организации русских националистов» (БОРН) Илью Горячева, который был признан виновным в организации всех пяти инкриминируемых ему убийств, сообщает Интерфакс.

Ранее присяжные единогласно признали Горячева виновным во всех инкриминируемых ему деяниях и не заслуживающим снисхождения. Сообщается, что во время оглашения приговора подсудимый упал в обморок.

Рассмотрение дела в отношении Горячева в присутствии коллегии присяжных началось 2 июня. Фигурант обвинялся по ч.1 статьи 282.1 («Создание экстремистского сообщества»), ч.1 статьи 209 («Участие в совершаемых им нападениях»), пп. «а, ж, з, л» ч.2 статьи 105 («Убийство по мотивам идеологической и национальной вражды, сопряженным с бандитизмом») и ч.3 статьи 222 («Незаконное хранение оружия») Уголовного кодекса России. Горячев отрицал свою вину.

По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев вместе с Никитой Тихоновым создал экстремистское сообщество и вооруженную группу БОРН, чтобы убивать граждан по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, а также сотрудников правоохранительных органов - из мести за их законную деятельность, считает прокуратура. Под руководством Горячева были совершены несколько убийств, в том числе лидера движения «Антифа» Ильи Джапаридзе и еще одного антифашиста Федора Филатова, гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова, члена группировки «Черные ястребы» Расула Халилова и адвоката Станислава Маркелова.

Горячев скрывался от следствия, находился в международном розыске, был задержан в Сербии и в ноябре 2013 года по требованию Генпрокуратуры экстрадирован в Россию. 31 марта 2015 года вердиктом присяжных заседателей Московского областного суда другие участники экстремистского сообщества были признаны виновными в участии в БОРН и совершении девяти убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды. Суд приговорил их к длительным срокам заключения, в том числе и пожизненному лишению свободы.

Между тем, как передают «Ведомости», адвокаты Горячева считают, что их клиенту не может быть назначено пожизненное лишение свободы, так как он был экстрадирован в Россию из Сербии, по законам которой максимальный грозящий Горячеву срок – 40 лет лишения свободы. Однако прокурор возразил, что «в отношении Горячева не может быть применена смертная казнь, и данное обстоятельство российская сторона Сербии гарантировала, но в законе ничего не говорится, что Горячева нельзя приговорить к пожизненному лишению свободы». Как передает агентство «Москва», защита Горячева обжалует приговор, так как, по ее мнению, «он был вынесен на основании незаконного вердикта присяжных. На деятельность коллегии оказывалось давление».

Родственники людей, ставших жертвами БОРН, назвали приговор справедливым, ведь «такие люди должны быть изолированы, чтобы невинные не погибали». «После этого приговора, я надеюсь, что другие люди, которые надумали такое, будут задумываться. Дай бог, что теперь другие матери не будут плакать»,- приводит РИА Новости слова Данары Джапаридзе - матери убитого антифашиста Ильи Джапаридзе. Она добавила, что никакой приговор ее не утешит, а участники БОРН «потеряли душу человеческую, сердце человеческое».

Справедливым считают пожизненный приговор Горячеву и правозащитники. В частности, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, отметив, что «наш суд сложно заподозрить в беспристрастности», заявила: «Но БОРН - преступная организация, она занималась убийствами. То, что это были убийства по идеологическим мотивам, только усугубляет вину. Разве мы им можем простить убийства [адвоката] Стаса Маркелова и [журналистки] Насти Бабуровой, антифашистов и других ни в чем неповинных людей?», - цитирует Интерфакс.

«БОРН - исключение среди других групп по количеству и «качеству» совершенных преступлений. Они убивали не рядовых людей. Несколько человек из БОРНа осуждены, кто-то погиб, кто-то скрывается на территории Украины. Есть еще несколько человек, которые имеют какое-то отношение к БОРНу, которые не привлекались к ответственности. Возможно, следствие по этой группировке будет продолжено», - сказал руководитель «Совы» Александр Верховский. По его мнению, суд мог вынести не такой суровый приговор, учитывая, что Горячев был не единственным организатором убийств и не был непосредственным исполнителем, «но вина Горячева доказана. Пожизненное заключение - приговор суровый».

По данным Верховского, «в Москве больших ультраправых групп почти не осталось, но постоянно подрастает новое поколение, и преступления продолжаются. Москва по-прежнему лидирует по числу нападений ультраправых. Но в Москве этими группами систематически занимаются, чего о регионах сказать нельзя».

Напомним, 20-летний Салохиддин Азизов был убит с особой жестокостью - члены БОРН обезглавили его 6 декабря 2008 года в лесном массиве близ поселка Жабкино Ленинского района Московской области. По информации Видновского отдела Следственного комитета при прокуратуре России, Азизов вместе с 22-летним земляком трудился грузчиком на овощной базе. Они возвращались после работы около 23.30. Путь лежал через рощу. Едва они зашли в лес, как по ним был открыт огонь из травматических пистолетов. Спутнику Азизова пуля попала в висок, но, превозмогая боль, парень кинулся бежать. Уже в больнице грузчик рассказал о случившемся брату Азизова, который тут же бросился на поиски родственника. Обезглавленный труп Салохиддина нашли в овраге, его голова была обнаружена спустя несколько дней в контейнере для мусора рядом со зданием управы столичного района «Можайский».

По данным центра «Сова», с начала года 2015 года от нападений националистов в России погибли четыре человека, 33 были ранены. Инциденты зафиксированы в десяти регионах России. По сведениям правозащитников, в 2014 году в России в результате подобных нападений погибли не менее 27 человек, еще 122 были ранены и избиты.



Комитет ООН по правам человека: Законодательство Узбекистана не обеспечивает должной защиты от пыток
2015-07-24 18:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Законодательство Узбекистана не обеспечивает должной защиты от пыток, а страна не выполнила целый ряд рекомендаций, которые ей были вынесены еще в 2010 году. Об этом на пресс-конференции в Женеве заявила член Комитета ООН по правам человека Анья Зайберт-Фор, сообщив, что Комитет вынес заключительные рекомендации странам, которые представили доклады о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах, передает 24 июля Радио ООН.

Напомним, что 8 и 9 июля свой четвертый периодический доклад представил и Узбекистан. Члены Комитета задавали вопросы узбекской делегации, которую возглавлял прокурор Ислам Джасимов. Вопросы у Комитета были те же, что задаются из года в год: трагические события в Андижане в мае 2005 года, принудительный труд, произвольные задержания, пытки, отсутствие независимых СМИ и судов. По итогам диалога, в ходе которого восемнадцать членов Комитета выслушали ответы узбекской делегации, экспертам ООН пришлось повторить целый ряд рекомендаций, которые Узбекистан не выполнил с 2010 года. По словам Зайберт-Фор, узбекские власти предприняли ряд позитивных шагов, но этого недостаточно. Одна из главных проблем, которая беспокоит экспертов, – это негативные последствия контртеррористических мер для политической оппозиции и религиозных общин.

«Мы также получили множество сообщений о пытках в Узбекистане, так что мы рекомендовали стране пересмотреть соответствующее законодательство, которое не обеспечивает должной защиты от пыток в любых формах. Мы подняли вопрос о принудительном труде, который распространен не только в хлопковом секторе, но и продовольственном», - перечислила Зайберт-Фор. Она отметила, что, хотя власти Узбекистана приняли некоторые меры по борьбе с детским принудительным трудом, их следует расширить, а также обратить внимание на проблему трудовой эксплуатации взрослого и пожилого населения.

Подробнее о докладе Узбекистана и общении узбекской делегации с экспертами и правозащитниками ООН как в этом году, так и в прошлом, можно прочитать в материалах «Ферганы»:

- «Узбекистан представит ООН отчет о выполнении пакта о гражданских и политических правах»

- «ООН vs Узбекистан: Тщетный спор о правах человека»

- «У нас не хуже, чем во всем мире». Как Узбекистан «троллил» Комитет ООН против пыток»

- «Узбекистан: «Наши тюрьмы – самые прогрессивные, СМИ – самые демократичные, а пыток нет, потому что они запрещены!»



В избранное