Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Таджикистане впервые вынесен приговор за вербовку в так называемое <<Исламское государство>>



В Таджикистане впервые вынесен приговор за вербовку в так называемое «Исламское государство»
2015-07-02 19:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Таджикистане впервые вынесен приговор за вербовку молодых людей в так называемое «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). 30 июня суд Шахритузского района Хатлонской области приговорил 30-летнего Хусейна Одинамахмадова к 18 годам лишения свободы по статье 401 («Незаконное вовлечение и участие граждан Таджикистана и лиц без гражданства в вооруженных подразделениях, конфликтах или военных действиях на территории других государств») Уголовного кодекса республики, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

Органы безопасности Таджикистана задержали вербовщика в марте 2015 года в аэропорту Душанбе по возвращении из российской столицы, где он проживал в последнее время. В задачи Одинамахмадова, известного как Кори Хусейн, входила доставка наемников в Турцию. Судом установлено, что Кори Хусейн причастен к вербовке и отправке на войну в Сирию троих граждан Таджикистана - Фарруха Зохирова, Диловара Карахонова и Парвиза Набиева, - которым он приобрел билеты до Турции, а по прибытии они были привезены в мечеть Имома Бухори, где прошли 50-дневную спецподготовку.

Адвокат Кори Хусейна Толиб Ортиков назвал несправедливым решение суда в отношении своего подзащитного и заявил, что обжалует его в областном суде: «Восемнадцать лет человеку, у которого четверо несовершеннолетних детей, – это слишком много».

Вместе с тем, суд освободил от наказания Парвиза Набиева, который передумал ехать в Сирию и вернулся из Турции. Приняв во внимание раскаяние завербованного, суд освободил его прямо из зала заседания. По словам самого Набиева, судьба троих его друзей, которые также должны были отправиться в Сирию, неизвестна. Он утверждает, что таджикскую молодежь в Москве вербуют с помощью видеоматериалов о священном джихаде.

Как передает «Азия-плюс», МВД Таджикистана установило личности 412 граждан страны, которые участвуют в террористических группах в Сирии и Ираке. Из них 71 человек уже убит. За последний год в республике возбуждено 370 уголовных дел в отношении 394 граждан Таджикистана, которые участвуют в военных действиях в зарубежных странах. Несколько десятков из них выехали в Сирию со своими семьями. Как утверждает глава МВД Рамазон Рахимзода, большинство завербованных были привлечены к экстремистским группировкам во время трудовой миграции в Россию. Самым «громким» таджикским наемником стал командир ОМОН МВД республики Гулмурод Халимов, в конце мая этого года публично объявивший о своем присоединении к ИГ.

Парламент Таджикистана 24 июня внес изменения в закон «О гражданстве», в соответствии с которыми таджикистанцы, воюющие в составе террористических организаций за рубежом, будут автоматически лишены гражданства Таджикистана.



Нужна помощь: Собираем 96 тысяч рублей для пятилетней Оли Самоделко на реабилитацию в Крыму
2015-07-02 19:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Оля Самоделко
Оля Самоделко
Оле Самоделко пять с половиной лет, она с Украины. Врачи ставят ей диагноз «грубая задержка психоречевого развития на фоне раннего органического поражения головного мозга (мультикистозная трансформация), детский церебральный паралич (ДЦП), спастический тетрапарез».

Оля – одна из двойни. Сначала беременность протекала нормально, мама была под постоянным наблюдением врачей. Но на сроке 30 недель самочувствие женщины резко ухудшилось, кожа покрылась волдырями, начался резкий зуд. Врач направила на УЗИ – и оказалось, что одна девочка погибла в утробе, и стремительно началось общее отравление организма матери и околоплодных вод. Было сделано срочное кесарево сечение, Оля родилась, к счастью, живая – но врачи сразу сказали: чудес не ждите.

Оля стала инвалидом. Мама Екатерина не ждет чудес, но очень хочет помочь дочке восстановиться. Из письма мамы в благотворительный фонд «Гольфстрим»: «Я – мать-одиночка. У меня есть прекрасная доченька Олечка, которой уже 5,5 лет. Она - самое лучшее и светлое, что есть у меня в жизни. Но, к сожалению, ее жизнь не так проста, как у большинства детей. Олечка из близнецов. Ее сестра умерла еще в утробе, а отравленные околоплодные воды также повлияли на здоровье Оли. У моей малышки ДЦП. Узнав о диагнозе, я сразу включилась в борьбу с ним: массажи, ЛФК, плавание, иппотерапия, медикаментозное лечение, иглоукалывание, походы по разным специалистам и поездки по реабилитациям. Это все дает свои положительные результаты (Олечка научилась кое-что говорить, берет ложку в руки, ползает на коленках), но останавливаться нельзя (до периода взросления есть больше шансов добиться результатов)».


Оля Самоделко

Благотворительный фонд «Гольфстрим» собирает деньги на плановый курс реабилитации в санатории Евпатории (Крым). Стоит один такой курс 146 тысяч рублей (а проводить его нужно, как минимум, дважды в год), но на сегодня 50 тысяч уже собрано. Поэтому нужны 96 тысяч рублей.

У мамы денег нет: Екатерина воспитывает Олю одна, на работу выйти не может, потому что все время отдается дочери и ее занятиям. А общая ситуация на Украине сегодня настолько тяжела, что помощи ждать больше неоткуда.



Как помочь:

- on-line по банковской карте с сайта фонда;

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru

- Яндекс кошелек - 41001967430981

- КИВИ (QIWI) - 968 793 45 88

- RBK - RU455393563

- WebMoney:

R254643446884 - рубли

Z235187948249 - доллары

- отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом ГОЛЬФСТРИМ 100 (где 100-любая сумма, какую захотите пожертвовать) для жителей России;

- передав наличные или денежным переводом, позвонив по тел.в Москве +7-(495)-648-90-52, +7-903-267-94-11.

- перечислив помощь на расчетный счет в рублях БФ «Гольфстрим»:

ИНН 5017998033

КПП 501701001

АКБ "Российский капитал" (ОАО)

Расчетный счет в рублях: 40703810300390000011

Корр. счет 30101810100000000266

БИК 044583266

Получатель: БФ «Гольфстрим». Назначение: Самоделко Оле. Благотворительное пожертвование. НДС не облагается.

Контакты:

Благотворительный фонд «Гольфстрим»: +7-903-267-94-11, +7-495-648-90-52.



Еще одна отчаянная женщина Узбекистана: Чамангуль Негманова пытается вернуть в бюджет $400 млн
2015-07-02 20:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жительница Ташкента – бывший экономист частной фирмы «Акбар-Азизи» Чамангуль Негманова – в борьбе за правду и торжество справедливости обила немало порогов чиновничьих кабинетов. Как рассказывает Чамангуль, в марте 2015 года на нее и ее сына было открыто явно сфальсифицированное административное дело по поводу того, что они якобы избили своего соседа. А в мае она узнала, что это дело уже переквалифицировано в уголовное. Правоохранители особо не скрывают, что все это – последствия «эпистолярной» деятельности Негмановой, и неофициально предупреждают: будешь еще писать жалобы на бывшего советника президента, а ныне владельца одной из самых уважаемых страховых компаний, – станет совсем плохо.

Как стать успешным предпринимателем

Началась эта история еще в девяностые годы, когда в семье Негмановых было, наоборот, все очень хорошо. Муж Чамангуль – инженер Файзулла Негманович Негманов – работал в крупном строительном ведомстве начальником отдела, его труд был отмечен почетными грамотами, медалями и даже орденом. Да и зарплата была неплохой, семья ни в чем не нуждалась.

Но в 1996-м году Файзулла Негманович поддался на уговоры своего племянника Атхама Фаттахова – тот открыл посредническую фирму «Акбар-Азизи» и попросил своего дядю стать директором вновь созданного предприятия. Мол, дядя – уважаемый и опытный человек, поможет наладить дела. А чтобы дела шли лучше, Фаттахов предложил взять на работу только близких, в частности, дядину супругу Чамангуль, которая была бухгалтером автобазы столичного Горздрава, а в тот момент находилась в декретном отпуске.

- Вначале мы порадовались смене работы – племянник пообещал нам такую высокую зарплату, что на нее можно будет устроить хорошую жизнь, - рассказывает Негманова. - Насчет зарплаты он обманул – на прежних местах мы с мужем получали больше. А месяца через три выяснились и более огорчительные обстоятельства. Оказалось, что фирма «Акбар-Азизи» создана специально, чтобы обворовывать государство, выступая посредником между двумя богатейшими ведомствами: «Ташполиграфкомбинатом» и «Узхлопкопромом».

Тахир Иминов - бывший советник президента, которого Негманова считает покровителем племянника своего мужа
Об этом Чамангуль узнала от мужа, когда однажды тот вернулся с работы очень расстроенным. Он сообщил супруге, что его племянник использует «Акбар-Азизи» для незаконной деятельности, а покровительствует ему советник президента Тахир Иминов.

- Принцип воровства был очень простым, - продолжает Негманова. - «Узхлопкопром» заказывал в «Акбар-Азизи» бланки, за каждый из которых платил по 28-30 сумов. А «Акбар-Азизи» брал в «Ташполиграфкомбинате» эти бланки по одному суму за штуку. Бланки, как и другая полиграфическая продукция, заказывались огромными партиями – сразу на несколько лет вперед. Образовавшиеся на счетах «Акбар-Азизи» фантастические суммы сверхприбыли шли исключительно в карман Фаттахова и его покровителя.

Правда страшней воровства

Как утверждает Чамангуль, ее супруг никогда в жизни не воровал, поэтому это открытие его страшно возмутило. Но и уволиться было нельзя – в системе «Акбар-Азизи» действовал обычный уголовный принцип: «вход – рубль, выход – десять». Таких фирм в Узбекистане тогда было множество, и кто пытался рассказывать о том, что в них творится, сам оказывался в тюрьме.

- Одним словом, мой муж Файзулла испугался – не столько за себя, сколько за членов нашей семьи – и продолжил выполнять административные обязанности директора, - говорит Негманова. - Но сам с воровских доходов ничего не имел, да иметь и не мог. И не потому, что Фаттахов распорядился в банке без своей подписи никому не давать ни одного тиина. Из принципа. Иногда муж из этих же соображений даже пытался вести с племянником воспитательные беседы о вреде воровства, ссылаясь на неотвратимость наказания за содеянное. Но племянник в ответ всегда смеялся, утверждая, что с таким покровителем, как у него, бояться нечего.

По словам Чамангуль, «Акбар-Азизи» грабила государство в течение четырех лет – с 1997-го по 2000-ый год, а потом стала фактически бездействовать. Это позволило Негманову вместе с женой уволиться. А в 2007-ом году у Файзуллы Негмановича неожиданно проявилась язва, и он умер от внутреннего кровотечения.


Чамангуль Негманова

Как разозлить женщину

Вроде бы обычная история для СНГ времен «дикого накопления капитала». Правда, Файзулла Негманов во время своей работы директором «Акбар-Азизи» в целях безопасности семьи тщательно регистрировал все факты, свидетельствующие, по его мнению, об обворовывании государства.

Оставшись вдовой, Чамангуль Негманова не знала, что делать с такой скандально-криминальной информацией. С одной стороны, гражданский долг велел ей довести эту информацию до сведения правоохранительных органов. С другой стороны, было как-то неудобно – все-таки дело касалось племянника ее покойного мужа. Может быть, она скромно и промолчала, если бы этот племянник повел себя достойным образом. Но Фаттахов поступил по-другому – на четвертый день после похорон он пришел к Негмановой и стал требовать, что бы она отдала ему и машину покойного мужа, и дом, и другое имущество. Мол, это все куплено на его деньги.

- Вот тут-то я взбесилась, - рассказывает Чамангуль. - И начиная с 2008-го года, стала писать жалобы на племянника покойного Файзуллы во все инстанции. При этом приводила цифры того, сколько тот как учредитель «Акбар-Азизи» украл государственных денег – по моим подсчетам, получается сумма, эквивалентная приблизительно 400 миллионам долларов США.

Если отбросить эмоции

Чувства и эмоции возмущенной несправедливостью Чамангуль понятны. Но если посмотреть на дело с другой стороны… Во-первых, формально ничего незаконного в деятельности фирмы «Акбар-Азизи» не было. Все операции осуществлялись исключительно через банковский счет, «черным налом» никто не ворочал. В одном месте товар купили, в другом продали. А то, что подали в 30 раз дороже, чем купили, так тут тоже никакого криминала. Наоборот, честь и хвала предприимчивости. Ведь на дворе не советские времена, а рыночная экономика. А на рынке такое в порядке вещей.

Тахир Иминов
Во-вторых, никаких документальных доказательств «покровительства» со стороны советника президента Тахира Иминова в своих жалобах Чамангуль не приводила. Только утверждения мужа, основанные на словах учредителя фирмы Атхама Фаттахова. А предпринимателям свойственно хвастаться знакомствами с влиятельными людьми и придавать на словах такому знакомству гораздо большее значение, чем оно имеет на самом деле. Вполне возможно, что советник президента общался с Фаттаховым как с преподавателем университета, по каким-то совсем другим делам. Допустим, приглашал в качестве консультанта. И даже не знал, что у того есть свое супердоходное предприятие. А про покровительство уважаемого всеми чиновника ловкий предприниматель сочинил, чтобы избавиться от возможного рэкета со стороны проверяющих организаций.

В-третьих, после событий, о которых писала Негманова, прошло довольно приличное время. А в таких случаях обычно говорят: «это было давно и неправда».

Однако сигнал есть сигнал, и с ним следует разбираться в соответствии с законом: проверить банковскую документацию фирмы «Акбар-Азизи», попросить у Негмановой доказательства фактов «воровства» и «покровительства». Но вот этого почему-то никто не сделал. Наоборот, чиновники оказали бывшему советнику президента медвежью услугу, вступив в резкую конфронтацию с жалобщицей. И тем самым поставили честность этого советника под сомнение.

Написала президенту – ответил участковый

Как рассказывает Негманова, на ее обличительные письма не то, что никто не отреагировал, – ей даже толком не ответили. Жалобы на племянника мужа из вышестоящих инстанций пересылались в нижестоящие и, в конце концов, исчезали «на уровне махаллинских комитетов». Даже ее письмо, отправленное на имя президента Узбекистана, в итоге очутилось в руках участкового милиционера. Тогда Негманова обратилась к правозащитникам и стала с их помощью «бомбардировать» интернет своими обличительными статьями по поводу кражи 400 миллионов. Публикации Чамангуль на различных сайтах появились в 2011-ом году, и с тех пор неприятности у нее появляются одна за другой.

- Я думала, что в связи с моими обвинениями правоохранительные ведомства создадут серьезную комиссию, которая тщательно проверит все факты, накажет виновных и взыщет с них в государственный бюджет 400 миллионов долларов. Но на деле все получилось по-другому. Представители властей стали требовать, чтобы я «перестала писать гадости про уважаемых граждан». Причем делать это не самым тактичным образом, - говорит Негманова. - Например, в 2011-ом году сотрудник аппарата президента Мурат Азимов, узнав о сути моих требований, тут же вызвал спецназ, чтобы тот помог меня выкинуть из приемной. Год спустя примерно такая же история повторилась в генеральной прокуратуре. Чиновник, оказавшийся однофамильцем нашего президента, только с инициалами «Б.А.», прямо заявил, что «мы не будем расследовать дела в отношении столь влиятельных людей». А перед тем, как выставить меня из кабинета, швырнул мне мой экземпляр текста Конституции Узбекистана и добавил: «Мы не действуем по Конституции».

Соседи – ударная сила чиновников

Если в приемных чиновники оборонялись от настойчивой жалобщицы, то по месту ее жительства – на улице Урта-Чирчик в Бектемирском районе Ташкента – перешли в наступление. А в качестве ударной силы стали использовать соседей. Как рассказывает Негманова, некая Анжела Акылханова неоднократно устраивала ей скандалы, требуя, чтобы Чамангуль перестать писать жалобы на советника президента.

Но основное наступление началось в начале этого года, когда сосед Насим Ягишев стал рыть канаву под общим с Негмановой забором, а в стене дома Чамангуль образовалась трещина. Появление этой трещины хозяйка связала с деятельностью соседа и потребовала от того прекратить ирригационные работы. Возник конфликт, который при явном попустительстве со стороны органов самоуправления и участкового милиционера разрастался и в итоге закончился криминалом. Вечером 19 марта сосед Ягишев напился и оскорбил Чамангуль. За Негманову вступился ее 21-летний сын Гайрат, который получил за это от Ягишева бутылкой по голове и был доставлен на «скорой помощи» в Научный центр нейрохирургии.

Чамангуль считает, что конфликт с соседом был тщательно спланированной провокацией. Возможно, она ошибается. Но вот то, что милиция потом повела себя странным образом, не вызывает сомнений. Как рассказывает Негманова, участковый инспектор Алибек Абуев не дал ей ознакомиться со всеми материалами административного дела. Показал только несколько листов – жалобу самого Ягишева и объяснительные соседей домов №40 и №49. По словам Чамангуль, в жалобе содержалась «сплошная ложь», показания соседей тоже не соответствовали истине – хотя бы потому, что в момент драки они не присутствовали рядом.

- Административный протокол был составлен скрытно, я так его и не увидела, - жалуется Негманова. - Суд так и не состоялся, хотя на него по вызову участкового мы приходили шесть раз. Зато 20 мая мне из Бектемирской милиции пришло постановление о возбуждении уголовного дела. Получается, меня оскорбили, моего сына избили и изувечили, а мы еще и остались виноваты?

Впрочем, все становится на свои места, если рассматривать эти странности в контексте последующих событий. Как утверждает Чамангуль, в мае, когда было только открыто административное дело, ей неоднократно звонили сотрудники городского отдела по борьбе с терроризмом и требовали в ход этого дела не вмешиваться. И в качестве угрозы добавляли, что «иначе дело превратится в уголовное». А еще в марте неугомонную жалобщицу вызывали в махаллинский комитет, где потребовали не писать в интернете про уважаемого человека, «иначе станет совсем плохо».

Но Негманова уже ничего не боится. Она ни малейшим образом не сомневается, что такой фирмы, как «Акбар-Азизи», «не должно было быть». И речь идет не об успешном предпринимательстве, а о наглом грабеже государственных денег. Женщина заявляет, что будет продолжать публиковать в интернете статьи до тех пор, пока похитители не вернут в бюджет 400 миллионов долларов.

Может, зря правоохранители в угоду «большому человеку» проигнорировали закон и не собрали комиссию, которая бы расследовала факты, изложенные в ее жалобах? Истина, как было уже сказано, скорей всего, повредила бы репутации бывшего советника президента гораздо меньше, чем устроенная чиновниками травля жалобщицы...

Ведь женщина, которая пошла на принцип, может быть опасней разъяренной тигрицы.

Соб. инф.



Опять двадцать пять: Гражданке России грозит суд за провоз феназепама в Узбекистан
2015-07-02 22:08 ferghana@ferghana.ru (Феруза Джани)

Гражданка России Фаина Нестерова была задержана утром 27 июня в аэропорту Бухары после того, как в ее багаже при прохождении досмотра был обнаружен лекарственный препарат «феназепам», оборот которого в Узбекистане ограничен.

Как рассказала «Фергане» дочь Нестеровой Анна, 50-летняя Фаина Константиновна, врач-гастроэнтеролог, прилетела вместе с подругой на два дня в Бухару, чтобы осмотреть памятники этого древнего города. С собой у нее было семь таблеток феназепама, который Нестерова принимает регулярно. По прилете в Узбекистан проблем никаких не возникло. Пробыв в Бухаре двое суток, подруги собрались было покинуть красивый город, но Нестеровой это не удалось: сотрудники таможенной службы аэропорта не пустили ее на рейс, обнаружив в ее багаже начатый блистер феназепама. Таблетки изъяли, вызвали дознавателя, составили протокол на узбекском языке, который россиянку заставили подписать. Переводчик присутствовал, но можно ли было ему доверять - вопрос.

Нестеровой обещали дать копию протокола, но обещание не выполнили, зато изъяли ее заграничный паспорт, при этом никакого документа об изъятии тоже не дали. А подруге пришлось улетать в Москву одной, хоть и с багажом компаньонки.

Подписанием протокола встреча с таможенниками не закончилась: Нестерову отвезли в какое-то медицинское учреждение для сдачи анализа крови, затем предложили доставить туда, куда россиянка захочет, - конечно же, в пределах Бухары. В этом городе за два дня она успела познакомиться лишь с сотрудницей хаммама (бани), который посетила с подругой. Туда таможенники ее привезли и оставили - с дамской сумочкой и без паспорта. Уезжая, таможенники сказали, что дней через пять, когда результат анализа крови будет готов, свяжутся с Нестеровой и сообщат дату суда. В чем конкретно собираются обвинить россиянку, до сих пор неизвестно. «Может, в том, что не задекларировала таблетки, а может, в том, что они были у нее в наличии. Не знаю, дела еще не видели, ни с кем не общались», - говорит Анна.

«Сотрудница хаммама приютила маму в своем доме, за что мы очень благодарны этой женщине, - продолжает девушка. - Я написала о нашей проблеме в Facebook, и многие люди откликнулись, предложили свою помощь, спасибо им. Сейчас мама живет в другой семье, которая помогает, чем может, в бытовом плане».

Дни идут, но с Нестеровой никто из представителей госструктур не связывался, о ней будто забыли. За это время ей доставили найденные дочерью дома документы, которые могут помочь при отстаивании своей невиновности, в частности - последний выписанный Нестеровой рецепт на феназепам. Пока россиянка никому его не предъявляла - некому. Первого июля она решила напомнить о себе и поехала в Таможенную службу, где услышала, что ее дело находится в управлении Службы национальной безопасности Узбекистана (СНБ).


Фаина Константиновна Нестерова. Фото из семейного архива предоставлено «Фергане» Анной Нестеровой

«Мама поехала в СНБ, там ее заставили ждать несколько часов, затем сказали: не надо к нам приходить, когда будет нужно, мы вас сами найдем. Мама предложила им записать ее номер телефона, по которому с ней могут связаться, но они сказали: нам ничего не нужно, мы вас сами найдем. И все. То есть, не дали никакой информации о том, что происходит. А человек без паспорта, без денег, в стране, где у нее нет вообще никого. Кроме того, она должна ежедневно принимать бета-блокатор «Локрен» - для нормализации сердечного ритма, но этого лекарства на территории Узбекистана нет в принципе. Таблетки «Локрена» были в пакетике с лекарствами, который таможенники изъяли и вернули, забрав феназепам, а пакетик улетел вместе с маминым багажом», - говорит Анна Сафронова.

По ее словам, уже в день задержания матери она связалась с российским консульством в Ташкенте. «Сотрудник консульства находится со мной в постоянном контакте, - сообщила Анна. - Он сказал, что во вторник, 30 июня, в МИД Узбекистана была направлена нота с требованием вернуть паспорт и сообщать о процессуальных действиях, которые производятся в отношении моей мамы. Он порекомендовал искать адвоката и предупредил, что консульство ни на что повлиять не может, лишь будет отправлять ноты в случае нарушения ее прав».

Адвокат уже есть, но куда ему обращаться — не понятно. «Мы нашли человека, который готов с нами работать, но только когда будет что-то известно по делу, когда узнаем, какая инстанция будет вести мамино дело», - говорит Анна.


Анна Нестерова. Фото из семейного архива

Постоянные читатели «Ферганы» знают, что случай Фаины Нестеровой – не единственный факт задержания в Узбекистане туристов, которые имели при себе то или иное лекарственное психотропное средство. Ранее мы рассказывали об инцидентах, произошедших с россиянкой Тамарой Талашмановой, узбекистанкой Татьяной Джураевой, итальянцем Норбертом Пескоста и литовцем Пятрасом Чюжасом. Талашманова была задержана в аэропорту при личном досмотре багажа из-за упаковки феназепама. Джураевой сестра прислала четыре упаковки таблеток клофелина (клонидина), причем до адресата посылка так и не дошла, будучи задержанной узбекскими таможенниками. Пескоста был задержан за ввоз делоразепама, который использует в качестве успокоительного лекарства, чтобы справиться со страхом перед полетами. А Пятрас Чюжас вез в Термез восемь снотворных таблеток бромазепама, которые и стали причиной его осуждения.

На вопрос, интересовалась ли Фаина Нестерова перед приездом в Узбекистан, не запрещен ли ввоз феназепама в эту страну, Анна ответила, что нет, «но многие ли смотрят эти списки [запрещенных препаратов] перед поездкой за границу? Про Узбекистан мама ничего не знала. Феназепам постоянно принимает, и куда бы ни летала - в страны Шенгена ли, Египет ли, - ни разу никаких проблем не возникло».

Посольство России в Узбекистане, опубликовав на своем сайте списки средств, оборот которых в этой республике запрещен или ограничен, отдельно акцентировало внимание посетителей сайта на феназепаме, сообщив, что он «и другие подобные препараты входят в состав наркотических средств, оборот которых в Республике Узбекистан ЗАПРЕЩЕН». Однако феназепам находится в списке №3 - «списке психотропных препаратов, оборот которых в Республике Узбекистане ограничен». То есть, его оборот возможен при соблюдении определенных условий. Каковы эти условия – об этом знают, похоже, только правоохранительные органы солнечной республики и суд, обычному туристу найти нужную информацию довольно сложно, если не сказать невозможно.


Фаина Нестерова со своей мамой. Фото из семейного архива, май 2015 года

Напомним, что Тамаре Талашмановой, случай которой аналогичен случаю Фаины Нестеровой, помогло вмешательство российских властей в лице посольства в Ташкенте и МИДа, а также предоставление документов, подтверждающие законность наличия у российской пенсионерки феназепама, в частности — врачебного рецепта. В итоге правоохранительные органы Узбекистана вернули Талашмановой паспорт, уже назначенное судебное заседание отменили, а уголовное дело в ее отношении было прекращено.

Остается надеяться, что финал приключившейся в Узбекистане истории Фаины Нестеровой будет таким же счастливым. Пока же россиянка даже не знает, к какой ответственности ее хотят привлечь - административной или уголовной.

Согласно статье 56 «Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности», за «незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств или психотропных веществ в небольших размерах» грозит «штраф от одного до двух минимальных размеров заработной платы с конфискацией наркотических средств, психотропных веществ либо административный арест до пятнадцати суток с конфискацией наркотических средств или психотропных веществ».

Определить категорию размера семи таблеток феназепама поможет постановление №12/15 Государственной комиссии по контролю за наркотиками «Об утверждении размеров наркотических средств и психотропных веществ, находящихся в незаконном обороте». Небольшим размером считается до 0,1 грамма феназепама (указан под номером 284 в «Списке ограниченных к использованию психотропных средств»). Поскольку в одной таблетке содержится 0,5 мг, 1 мг или 2,5 мг действующего вещества феназепама, то семь таблеток будут содержать, в общей сложности, максимум 0,018 грамма, то есть гораздо меньше, чем 0,1 грамма.

В уголовном кодексе есть статья 276, которая за «незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами без цели сбыта» предусматривает штраф до пятидесяти минимальных размеров заработной платы или исправительные работы до трех лет, или арест до шести месяцев либо лишение свободы до трех лет.

Но подчеркнем, что и административный, и уголовный кодексы предусматривают ответственность за незаконный оборот психотропных средств. В случае Фаины Нестеровой «незаконность оборота» нужно доказать - при том, что, по словам ее дочери, она обладает документами, подтверждающими ее невиновность.


Бухара - один из самых примечательных туристических центров мира. Или могла бы таким стать. Печально лишь, что власти Узбекистана отпугивают туристов своим параноидальным отношением к успокоительным таблеткам

И напоследок. Узбекистан хочет привлекать к себе множество туристов, для чего не жалеет денег на рекламные ролики, кстати, один из них сейчас снимают как раз в Бухаре. Но вряд ли сюда захотят еще раз приехать Норберт Пескоста и Тамара Талашманова. Вряд ли приедут в эту страну их близкие, друзья, знакомые, все, кто знает о том, что с ними произошло. Почему бы узбекским властям не потратить немного денег на широкое, заметное информирование туристов о правилах въезда? Почему при въезде в страну иностранцев не предупреждают о возможных проблемах при обнаружении у них определенных лекарственных препаратов? Например, по громкой связи, как на вокзалах предупреждают об осторожности при переходе железнодорожных путей или в метро – об оставленных посторонними людьми предметов? Почему надо мучить задержанных людей неведением и угрозами, а не сразу же разбираться в простом деле и быстро принимать решение?

Уважение к человеку, к гостю - основа узбекского гостеприимства. Не стоит недооценивать «сарафанное радио» в виде рассказов знакомым, отзывов на туристских сайтах и публикаций в СМИ: оно может оказаться сильнее и влиятельнее рекламных роликов. Никому не хотелось бы, чтобы Узбекистан предстал перед мировым сообществом в виде монстра, преследующего стариков и старушек за пару таблеток снотворного.

При всем уважении к борьбе властей Узбекистана с терроризмом и реальной наркоторговлей.

Феруза Джани



В избранное