Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Китае арестованы или исчезли более 100 правозащитников и активистов



В Китае арестованы или исчезли более 100 правозащитников и активистов
2015-07-14 17:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ван Юй
В Китае с 9 по 14 июля арестованы или исчезли более 100 правозащитников, адвокатов и активистов гражданского общества, сообщает международная правозащитная организация Amnesty International.

По ее данным, всего преследованию подверглись 148 человек, установлено, что 25 из них находятся в полиции, многие увезены в неизвестном направлении полицейскими либо некими людьми, кто-то скрылся, спасаясь от репрессий.

Практически все эти люди выступили в защиту известного пекинского адвоката-правозащитницы Ван Юй: как передает «Великая эпоха», на рассвете 9 июля около 30 полицейских ворвались в дом Ван Юй под предлогом проведения облавы на наркоманов и увезли ее в неизвестном направлении. Накануне похищения в дом правозащитницы прекратили подавать электроэнергию и интернет. Есть также информация о том, что той же ночью были задержаны муж и ребенок Ван Юй, которые находились в аэропорту.

За несколько дней до ареста Ван Юй выступала в качестве защитника по делу сторонника движения «Фалуньгун» в суде уезда Саньхэ провинции Хэбэй. Во время разбирательства Ван потребовала, чтобы ее допустили к участию в перекрестном допросе подзащитного, но полицейские грубо выволокли ее из зала и буквально выбросили из здания суда. Комментируя инцидент, Ван сказала: «Меня подвергли такому жестокому обращению потому, что я разоблачала их [судебных приставов]. Чем убедительней выступает адвокат в таких делах, тем больше у него шансов лишиться права защищать обвиняемого. Я ведь фактически разоблачила нарушения и противоправные действия, которые совершили судебные приставы по отношению к обвиняемому». После этого в отношении Ван началась травля, сопровождаемая угрозами и негативными сообщениями в СМИ.

Новость о похищении адвоката властями быстро распространилась в интернете и вызвала широкий резонанс, особенно среди юристов. Более ста китайских адвокатов опубликовали совместное заявление с требованием освободить Ван Юй, подчеркнув, что она всегда соблюдает законы и не является наркоманкой. Если же ее в чем-то подозревают, то можно было просто вызвать ее официально на допрос, и она бы пришла и содействовала бы следствию, заявили юристы. Они призвали власти соблюдать законы, как они требуют того от всех граждан. В интернете появилась петиция в защиту адвоката Ван Юй, авторы которой – рядовые интернет-пользователи - также осуждают действия властей, которые «пропагандируют управление на основании законов, а сами действуют, как гангстеры, похищая ночью людей».

В итоге подписавшие заявление адвокаты подверглись преследованию: в ночь с 10 на 11 июля по всему Китаю прошли полицейские облавы, в ходе которых были арестованы или пропали без вести десятки человек. Минимум 57 адвокатов арестованы по обвинению в «провоцировании беспорядков».

В некоторых случаях перед тем, как ворваться в квартиру, полицейские блокировали телефоны адвокатов и отключали интернет, чтобы никто не успел никого предупредить или сообщить о ситуации. Они взламывали двери или прибегали к обману. К примеру, по словам адвоката Суй Муцина из города Гуанчжоу, примерно в 23:40 в дверь позвонили и сказали, что его автомобиль на стоянке сильно поврежден, и он должен выйти посмотреть. Когда он вышел, его схватили и увезли в участок.

Чуть раньше, утром 10 июля, обыски и аресты прошли в ряде адвокатских контор. Например, в крупной пекинской адвокатской конторе Beijing Fengrui Law Firm было задержано 13 сотрудников.

Как передает Радио Свобода, власти Китая заявили, что арестованные адвокаты были членами крупной преступной группировки, которая обвиняется в серьезных нарушениях общественного порядка.

Amnesty International публикует список подвергшихся преследованиям и аресту правозащитников и призывает власти Китая раскрыть местонахождение и правовой статус всех задержанных, гарантировать беспрепятственный доступ к ним семьям и адвокатам, а также оградить задержанных от пыток и других видов жестокого обращения.



Кыргызстан: Осужденный Азимжан Аскаров удостоен награды Госдепартамента США в области защиты прав человека
2015-07-14 18:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Азимжан Аскаров
Журналист и правозащитник из Кыргызстана, этнический узбек Азимжан Аскаров, отбывающий пожизненное заключение, удостоен награды Госдепартамента США в области защиты прав человека (Human rights defenders award), сообщает 24.kg.

Награда Госдепартамента США присуждается ежегодно отдельным людям и неправительственным организациям за исключительные достижения и проявленное мужество при защите прав человека и демократии в условиях преследований со стороны властей. Церемония награждения Азимжана Аскарова состоится 15 июля, награду получит сын правозащитника Шерзод.

Напомним, руководитель правозащитной организации «Воздух» Азимжан Аскаров занимался правозащитной деятельностью с 1996 года. Он был арестован 15 июня 2010 года в Базар-Коргонском районе Джалалабадской области по обвинению в участии в межэтническом конфликте между представителями узбекской и киргизской национальностей и убийстве. По показаниям местных правозащитников, Аскаров занимался мониторингом и документированием нарушений прав человека во время трагических июньских событий на юге Кыргызстана, снимал отдельные моменты правонарушений на фото- и видеокамеры. Кыргызстанские и узбекистанские коллеги правозащитника уверены, что он только беспристрастно выполнял свою общественную миссию, а не принимал участия в беспорядках, и тем более не убивал других людей. Тем не менее, 15 сентября 2010 года Аскаров был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Приговор Аскарову - пожизненное лишение свободы - был оставлен в силе всеми вышестоящими инстанциями, в том числе и Верховным Судом Киргизии.

В марте 2011 года Азимжану Аскарову присудили престижную премию Homo Homini, которую правозащитное сообщество People in Need (Люди в нужде) ежегодно вручает выдающимся личностям, «внесшим значительный вклад в борьбу за права человека и демократию». В 2012 году Аскаров был удостоен награды International Press Freedom Award Комитета по защите журналистов (CPJ).

По информации правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан», в настоящее время Азимжан Аскаров тяжело болен, и эта причина, по мнению гражданских активистов, является весомой для принятия властями решения о его освобождении.

Подробнее о деле Азимжана Аскарова можно прочитать в следующих материалах «Ферганы»:

- Кыргызстан: Адвокаты Азимжана Аскарова добиваются пересмотра дела,

- БДИПЧ ОБСЕ надеется на справедливость нового руководства Кыргызстана,

- Кыргызстан: «Больничные» узники,

- Заключенный правозазщитник Азимжан Аскаров просит посла США содействовать восстановлению справедливости,

- Азимжан Аскаров: «Я верю, что у людей есть совесть. Меня освободят, потому что я невиновен»,

- Азимжан Аскаров. День рождения художника,

- Так кто же убил капитана Сулайманова?,

- Кыргызстан: В Верховном суде началось рассмотрение надзорной жалобы подсудимых, среди которых Азимжан Аскаров,

- В поисках справедливости. Рассказы Азимжана Аскарова (видео),

- Азимжан Аскаров. Непарадный портрет правозащитника,

- Финальный отчет по Базар-Коргонскому делу. Нарушены международные пакты, Конституция и Уголовный кодекс Кыргызстана,

- Кыргызстан: Начались апелляционные слушания по делу Азимжана Аскарова. Свидетелей защиты нет, пострадавшие требуют смертной казни,

- Киргизия: Прокуроры уволены, правозащитники беспокоятся за безопасность «несостоявшихся» убийц,

- Гуманизация уголовного законодательства Киргизии позволила суду оставить «несостоявшихся убийц» под стражей,

- Киргизия: Женщину, родившую ребенка в наручниках, пытаются превратить в орудие против правозащитника,

- Попав в СИЗО на юге Киргизии, можно забеременеть, родить, похоронить ребенка и быть подвергнутым пыткам.



В избранное